Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Давно меня занимает вопрос грамотной настройки подвески для езды по дх трассам типа новороссийских.
Опыта и техники понятное дело нет, потому прошу более опытных товарищей посодействовать. Итак вводная : подвеска fsr, аморт fox dhx5 (масло 7,5w), вилка rs boxxer wc (08 года, масло 5w), ход 200/200. Всегда замечал, что на каменистых спусках наподобие начала короткой трассы или длинной (там похуже - камни больше) байк как-то уж сильно плавает, частенько из-за этого убирался вроде бы без причины. Закрались подозрения, что прежде всего надо разбираться с отскоком, чем я недавно и занялся. Приметил в городе пару мест, где можно проверить съезд по мелким камням (гравийка) и по сильно разбитому асфальту с разными неровностями. На гравийке носило переднее колесо и отдавало в руки, во втором варианте еще и зад колбасило. На этот момент на вилке отскок был раскручен(т.е. считаем от минимального) на 2 из 3,5 оборотов, на амотре на 6 кликов из 14. Перестроился в конце концов следующим образом : вилка 1/3,5 , аморт 9/14. Стало ощутимо лучше. Хотел еще с компрессией и давлением в вилке поиграть, но как-то забодался и поехал домой. А хотел я проверить, что лучше :
1) давление в вилке поменьше(100psi), но с закрученной НС компрессией (4 из 6 кликов) и фгудгейтом (1-1,5 об)
2) давление побольше (точнее рекомендованное под мой вес, около 120psi) и разжатой НС компрессией (1-2 клика) и полностью раскрученным флудгейтом.
Сейчас катаюсь на втором варианте.
Вобщем немного скомканно вышло, но надеюсь ход мысли будет понятен. Я конечно понимаю, что обычно на такие вопросы отвечают "настраивай по ощущениям", но все же направление для исследований верное?
Т.е. спреди отскок медленнее, сзади быстрее.
Если ты уж так фанатеешь по настройкам, то они нужны персональные под каждую трассу. Соотвественно, чтобы настроить под трассу нада сделать по ней 2-3 спуска, что опять же приводит к настройкам по ощущениям. Отдаёт в руки вилка, думаю стоит еще подспустить. Опять же не стоит расчитывать только на тупое срабатывание подвески, проходя какой-нибудь тех.участок иногда необходимо "вжимать" байк в землю дабы сохранить контроль.
Чтобы фанатеть, надо знать толк в настройках

Вот кстати еще нюанс. Если следовать расхожему мнению о необходимой величине сега для дх/фр, то выставлять надо 25-30%. Чтобы продавить мой боксер на 30% надо накачивать где-то на 40psi(!) меньше рекомендуемого значения под мой вес.
Вилку после этого можно с небольшого парапетика на 170-180мм прожать и на трассе полное г-но получается, т.к. первые 10см стабильно прожаты и вся работа идет на прогрессивной части хода.
Возможно тебе нужно пересмотреть кокпит, правильное распределение веса, даст необходимый сэг. но после подборки нужного кокпита, возможно придёться менять пружину в аморте.
на мой взгляд описать настройку подвески на форуме не возможно...
все делается по ощущению..
для новороса в частности я использую более медленный отскок, чуть больше обычной жосткость на задней подвеске. Впереди максимально выкручиваю компрессию (антипробой), отсок в среднее положение, мягкость на максимум.
После пятничного теста на длинной трассе вышло что :
1) Медленный отскок впереди это благо, 1 оборот из 3,5 самое оно.
2) Сзади не больше 8-9 из 14, т.е. средний.
3) Вилку лучше нормально накачивать, как рекомендует производитель. НС компрессию полностью выключаем, гейт 1-2 оборота.
4) В покрышки качать поменьше, 2 атм. максимум.
Вобщем более-менее определился.