Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Ответить

Разбираемся с работой подвески и отскоком в частности

FaTTy » 03.08.2011, 03:16

Давно меня занимает вопрос грамотной настройки подвески для езды по дх трассам типа новороссийских.
Опыта и техники понятное дело нет, потому прошу более опытных товарищей посодействовать. Итак вводная : подвеска fsr, аморт fox dhx5 (масло 7,5w), вилка rs boxxer wc (08 года, масло 5w), ход 200/200. Всегда замечал, что на каменистых спусках наподобие начала короткой трассы или длинной (там похуже - камни больше) байк как-то уж сильно плавает, частенько из-за этого убирался вроде бы без причины. Закрались подозрения, что прежде всего надо разбираться с отскоком, чем я недавно и занялся. Приметил в городе пару мест, где можно проверить съезд по мелким камням (гравийка) и по сильно разбитому асфальту с разными неровностями. На гравийке носило переднее колесо и отдавало в руки, во втором варианте еще и зад колбасило. На этот момент на вилке отскок был раскручен(т.е. считаем от минимального) на 2 из 3,5 оборотов, на амотре на 6 кликов из 14. Перестроился в конце концов следующим образом : вилка 1/3,5 , аморт 9/14. Стало ощутимо лучше. Хотел еще с компрессией и давлением в вилке поиграть, но как-то забодался и поехал домой. А хотел я проверить, что лучше :
1) давление в вилке поменьше(100psi), но с закрученной НС компрессией (4 из 6 кликов) и фгудгейтом (1-1,5 об)
2) давление побольше (точнее рекомендованное под мой вес, около 120psi) и разжатой НС компрессией (1-2 клика) и полностью раскрученным флудгейтом.
Сейчас катаюсь на втором варианте.
Вобщем немного скомканно вышло, но надеюсь ход мысли будет понятен. Я конечно понимаю, что обычно на такие вопросы отвечают "настраивай по ощущениям", но все же направление для исследований верное?
Т.е. спреди отскок медленнее, сзади быстрее.

Re: Разбираемся с работой подвески и отскоком в частности

4akku » 03.08.2011, 08:52

Если ты уж так фанатеешь по настройкам, то они нужны персональные под каждую трассу. Соотвественно, чтобы настроить под трассу нада сделать по ней 2-3 спуска, что опять же приводит к настройкам по ощущениям. Отдаёт в руки вилка, думаю стоит еще подспустить. Опять же не стоит расчитывать только на тупое срабатывание подвески, проходя какой-нибудь тех.участок иногда необходимо "вжимать" байк в землю дабы сохранить контроль.

Re: Разбираемся с работой подвески и отскоком в частности

FaTTy » 04.08.2011, 02:14

Чтобы фанатеть, надо знать толк в настройках ;) Вот кстати еще нюанс. Если следовать расхожему мнению о необходимой величине сега для дх/фр, то выставлять надо 25-30%. Чтобы продавить мой боксер на 30% надо накачивать где-то на 40psi(!) меньше рекомендуемого значения под мой вес.
Вилку после этого можно с небольшого парапетика на 170-180мм прожать и на трассе полное г-но получается, т.к. первые 10см стабильно прожаты и вся работа идет на прогрессивной части хода.

Re: Разбираемся с работой подвески и отскоком в частности

4akku » 04.08.2011, 08:09

Возможно тебе нужно пересмотреть кокпит, правильное распределение веса, даст необходимый сэг. но после подборки нужного кокпита, возможно придёться менять пружину в аморте.

Re: Разбираемся с работой подвески и отскоком в частности

Коваль » 04.08.2011, 08:56

на мой взгляд описать настройку подвески на форуме не возможно...
все делается по ощущению..
для новороса в частности я использую более медленный отскок, чуть больше обычной жосткость на задней подвеске. Впереди максимально выкручиваю компрессию (антипробой), отсок в среднее положение, мягкость на максимум.

Re: Разбираемся с работой подвески и отскоком в частности

FaTTy » 07.08.2011, 02:09

После пятничного теста на длинной трассе вышло что :
1) Медленный отскок впереди это благо, 1 оборот из 3,5 самое оно.
2) Сзади не больше 8-9 из 14, т.е. средний.
3) Вилку лучше нормально накачивать, как рекомендует производитель. НС компрессию полностью выключаем, гейт 1-2 оборота.
4) В покрышки качать поменьше, 2 атм. максимум.
Вобщем более-менее определился.
Ответить