Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Закрыто

Помогите люди добрые, хрустит вел(

jocker48 » 24.02.2012, 13:49

Всем привет. И так после не продолжительного катания по не глубокому снегу начала хрустеть задняя втулка.
Втулка Ксениум сингл спид на промах, относительно свежая. Ну точнее я думаю что это она хрустит.
Если вел перевернуть и руками крутить педали или калесо то никаких посторонних звуков не издаёт. А вот если использовать по назначению , верхом при педалировании , то есть неприятный, хаотичный хруст не понятно с какого направления.
Цепь смазал.
Чего может быть? подскажите люди добрые!!

Заранее благодарен.

Re: Помогите люди добрые, хрустит вел(

Solid » 24.02.2012, 15:14

Возможно, хрустит каретка. Без нагрузки может и не проявляться этот эффект.

Чешир » 24.02.2012, 15:28

Было подобное на аве. Тоже сразу подумал на каретку, оказалось шатун. Болт раскрутился немного (люфта не чувствовалось). Снял шатун, протер болт (была металлическая стружка), поставил шатун и хорошо затянул. Хруст исчез. После регулярно стал болт раскручиваться, я ничего не менял просто перед каждой поездкой проверял. Если забывал, то бывало снова появлялся хруст при сильной нагрузке типа езды в гору, затягивал болт - проходило.

Но ТС вроде как уверен, что именно втулка хрустит.

jocker48 » 24.02.2012, 15:31

Педали на промах. практически новые. А хруст и правда на сильной нагрузке. когда разгоняюсь или в горку.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
если именно крепление шатуна к каретке то тоже думаю врятли. там трувативовская хрень стоит.

Пушной звер » 24.02.2012, 15:38

если трувативавская хрень под квадрат, то точно он...
всеровно сними, почисти, положи солидолу и поставь на место..
во втулки под нагрузкой хрустеть особо не чему..

jocker48 » 24.02.2012, 15:42

Не. там не квадрат. даже не знаю как это крепление правильно назвать. звезда что ли. и болтом шатун крепится. то есть не подвижная конструкция получается. А промы могут так хрустеть если со смазкой жопий и грязного снега наелась ?

jocker48 » 24.02.2012, 16:01

да цепь смазал. это вобщем то единственное что я и сделал) Первое подозрение на неё было

Добавлено спустя 43 секунды:
может надо было её ВДэшкой продуть. и сверху смазать.

AHTEPO » 24.02.2012, 16:54

jocker48 \$m[1]:А промы могут так хрустеть если со смазкой жопий и грязного снега наелась ?

Естественно. Втулка очень легко разбирается, выбиваются промы, чистятся (уайтспирит + кисть, закладывается подшипниковая смазка), запрессовываются обратно, радуемся до следующих снего-говен или нормальных подшипников/втулок. :)

jocker48 » 24.02.2012, 17:10

Всем спасибо. попробую откинуть или поменять цепь. симитировать нагрузку в домашних условиях. может найду какая дрянь кряхтит

ANDI » 25.02.2012, 01:31

katts уже объяснил, что это каретка с шатунами так себя ведет. Скорее всего у тебя крепление этих элементов не квадрат и не isis, а окталинк (самое противное). У меня такая ситуация года три назад была и после долгих безрезультатных шаманств пришлось поменять все компоненты (каретка и шатуны) на квадрат. Если сомневаешься, то лучше к спецам в веломастерскую, они точно помогут поставить диагноз и вылечат!

jocker48 » 25.02.2012, 11:38

Каретка оказалась не виновной. Проблема всё такие в цепи. Заменил и наступило мне счастье)

Спасибо)
Закрыто