Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Ответить

Странности с вилкой после мороза

Пушной звер » 28.12.2012, 02:31

а именно с Rock Shox Sektor RL Solo Air

глюк начался после продолжительного нахождения на морозе и заключается в том, что в определенный момент времени вилка заблокировалась, не замерзла и стала жесткой, а именно заблокировалась.. не так, как повернуть рычаг блокировки, а чуть выше середины хода, ощущение что в середине хода вилка во чтото упереться и дальше прожематься не хочет..

судя по симптомам были разные мысли чтоже с ней приключилось, если спустить воздух, вилка становится на том же месте, значит скорее всего дело в демпфере, видимо масло вытекло в штаны, но отскок регулировался. выкрутил демпфер, масло как положено было в ноге вилки, мистика..

а вот сегодня я её разобрал полностью дабы посмотреть что же с ней случилось.

в ноге, со стороны демпфера, действительно оказалось лишнее масло, но не в том количестве чтобы нога в него упиралась, шпилька демпфера ходила без залипаний, самое интересное было с другой стороны, где воздушная пружина, когда выкручивал нижний болт, оказалась что в штанах есть некоторое давление воздуха, но опять же, это не причина.. шток воздушной пружины также ходил без залипаний, мистика...

когда поставил штаны обратно, они ходили также без залипаний, во что они упирались осталось не ясным о_0

из демпфера действительно вытекло немого масла, так как блокировка не работает...

итог, рокшок в своем репертуаре, с своей вечной текучестью демпфера, надо покупать комплект резинок ((

.

Re: Странности с вилкой после мороза

Slim » 28.12.2012, 07:59

Почти та же история... только у меня масло на самом деле вылилось в штаны и вилка была почти дубовая. Внетренняя резинка вдоль которой шток ходит ушаталась, и от времени и от морозов. Вилка тот же сектор. Но тем не менее она проработала в идеале 2 сезона с момента покупки! Думаю резинка имеет право за это время выйти из строя)
На данный момент езжу только на воздушной ноге, без отскока, без масла в демпфере... и так неплохо) Позже куплю резинку и буду дальше юзать сектор.

Бигвелл » 28.12.2012, 11:44

katts \$m[1]:глюк начался после продолжительного нахождения на морозе

katts \$m[1]:а вот сегодня я её разобрал полностью дабы посмотреть что же с ней случилось.

Ну вот вдумайся... Глюк произошел на морозе, а разборка вилки - в оттепель. Стало быть в ней есть что-то такое, что подвержено резким изменениям температуры. Скорее всего это вода в масле..!
Вода на морозе замерзает, образуя лёд и в него вмерзает или перепускной клапан, или иная деталь вилки. Затем, когда ты дома, в тепле, разбираешь вилку льда в ней уже и в помине нет..! Он тает при нулевой температуре.
Вся фишка в смешении двух жидкостей..! В тепле масло с добавлением воды выглядит однородно и визуально не отличается от чистого... Но вот даже при небольшом минусе эти жидкие фракции начинают разделяться с последующим замерзанием воды..!
Чтобы определить наличие в масле водной добавки, нужно слитое из вилки масло поместить в морозильник в пэт-бутылке и понаблюдать за ним в течение дня.

Откуда в масле вода..?! Ответ - из "дождевых" поездок в течение года..! Вода постепенно просачивается сквозь сальники "ног" и смешивается с маслом внутри вилки. Масло, как и тормозные жидкости, очень гигроскопично. В течении теплого времени года оно накапливает в себе воду и при первых же заморозках выдает этот удивительный деффект..! Мелкие кристаллики льда выпадают в осадок и забивают собой перепускные отверстия клапанов...
На морозе вилка встает колом, а в помещении дефект вдруг исчезает, как и не было... :wizard (мистика)
Смени масло..! :jokingly:

Пушной звер » 28.12.2012, 14:29

Бигвелл \$m[1]:Ну вот вдумайся... Глюк произошел на морозе, а разборка вилки - в оттепель. Стало быть в ней есть что-то такое, что подвержено резким изменениям температуры. Скорее всего это вода в масле..!

после отогрева ситуация не изменилась.
вилка перебиралась осенью, отчего масло совсем свежее.

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
собстно какая разница отчего это, главаное знать что такая особенность имеет место быть и что на морозе масло начинает течь.. я думаю всеже эффект изза лишнего масла в штанах.

лечение вижу таким, пока не лечил, ибо канистра масла не в городе, вынуть это уплотнительное кольце, измерить, обильно смазать консестентной смазкой и поставить на место..

а с размерами походить по рынку и купить новенькое про запас, если лечение смазкой не поможет.
Последний раз редактировалось Пушной звер 29.12.2012, 12:58, всего редактировалось 1 раз.

N.C. » 29.12.2012, 12:44

katts \$m[1]:итог, рокшок в своем репертуаре, с своей вечной текучестью демпфера

у меня RS Sid работал и при -30...

Ansar07 » 29.12.2012, 15:52

Я дико извиняюсь, а что, в Краснодаре зимой бывает -30?

N.C. » 29.12.2012, 16:32

Ansar07 \$m[1]:Я дико извиняюсь, а что, в Краснодаре зимой бывает -30?

Прошлой зимой бывало

Пушной звер » 06.01.2013, 09:46

добрался до места дислокации канистры смаслом..

масло кстати полностью спустилось в штаны и добирался без демпфера, но несмотря на это, ну на масло в штанах, вилка работала на весь ход..

кароче, полностью перебрал вилку, намазал солидола на все резинки, демпфера и воздушной пружины, ибо показалось что она тоже травила воздух..
тест в пару километров показал, что пока все работает исправно, блокировка не пропала, масло значит на месте.

отчего она становилась в середине хода, также осталось не ясным (

Leha Krutoy » 15.02.2013, 09:33

ребят, в ближайшее время кто-ниб собирается у себя вилку перебирать?
А то моя встала после дождя и грязи.
Я бы подъехал, посмотрел как вы это делаете:)

kirill-k2 » 15.02.2013, 15:52

Leha Krutoy

Ютуб и гугл тебе в помощь. Когда первый раз перебирал - очень помогло.
Ответить