Учимся настраивать байки сами

Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Модераторы: KoNA, Bio, Solid

СообщениеBACCEPMAH » 18.07.2009, 00:29

Привет всем новичкам :hello:
Каждый новичок сталкивается с тем, что надо бы сделать полное ТО всех узлов вела, особенно, когда после грязи просто помыл байк и смазал цепь и так много раз в течение полугода :-D
Предлагаю самим научится ухаживать за своим железным конем, а не ходить по мастерским. Ведь приятно, когда все сделано своими, пусть иногда и кривыми руками :pardon: ведь опыт приходит с опытом, прошу прощения за каламбур.
Есть весьма неплохой сайт, по крайней мере мне так кажется, http://www.bike-repair.ru/Parts.htm, где все хорошо расписано.
Можно собраться как-нибудь на свежем воздухе или в гараже и самим перебрать велы :groupray: Может кого-нить из опытных заманить нефильтрованным пивом :gigi: дабы провел ликбез :polling:
Кому нравится идея, пишите в аську, обсудим. :dontknow:
BACCEPMAH
Пока не проявил себя

СообщениеПушной звер » 18.07.2009, 00:41

о чем тема?
БАН за постоянный нытьё и троллинг администрации.
Пушной звер
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец

СообщениеBACCEPMAH » 18.07.2009, 00:43

о том, чтоб найти таких же ничего не понимающих новичков и в конечном итоге научиться самим обслуживать свой байк.
ведь вместе веселей и познавательней :friends:
BACCEPMAH
Пока не проявил себя

СообщениеПушной звер » 18.07.2009, 00:53

а в чем смысл? )))

имхо если у "новичека" есть желания и\или умения возится с велом, ему не нужны опытные товарищи, ибо при наличии сети интернет можно разобратся самим, те кто неумеют юзать поиск, тем нече непоможит.. хотя поможит сервис с мастером за некоторое колво заработанных денег..
тут два типа людей, те кто небоится испачкатся и хочет разобратся в устройстве того или иного, или те каму пофиг и вел ему (как правило) нужен сгонять за пивам или прокатится субботним вечером по красной..

хотя про нефельтрованное пиго идея хорошая )))

ЗЫ, есть конечно еще много типов людей, типа кто хочет хороше и за дорого в сервисе или хороше за дорого и на халяву, но мы их опустим как несущественные ))))
Пушной звер

СообщениеBACCEPMAH » 18.07.2009, 01:06

просто очень много людей , в том числе и я, кто не умеет практически НИЧЕГО, и кто именно не боится испачкаться. не всегда же возить вел мастеру и платить бабки.
по поводу "ему не нужны опытные товарищи" это в принципе ты прав, но когда есть такие, то и учишься быстрее ;-)
ну все хватит тут срамить :sorry:
BACCEPMAH
Пока не проявил себя

СообщениеПушной звер » 18.07.2009, 01:09

все приходит с опытом (с) народная мудрость.
Пушной звер

СообщениеBACCEPMAH » 18.07.2009, 10:33

Ребят, подскажите чем все-таки смазывать подшипники во втулке.
Katts \$m[1]:консистентной смазкой типа солидол, а еще лутьше спицальный от маторекса..
Леха говорит одно.
А Bio
Bio \$m[1]:Смазывай консистентной смазкой не содержащей литола
. Два противоположных мнения =-O
Так чем все-таки? Или для дешевых втулок подойдет Литол?

И второй вопрос: чем смазать тормозные тросики и тросики перекл передач?
BACCEPMAH
Пока не проявил себя

СообщениеSiD » 18.07.2009, 11:13

BACCEPMAH \$m[1]:Ребят, подскажите чем все-таки смазывать подшипники во втулке.
Katts \$m[1]:консистентной смазкой типа солидол, а еще лутьше спицальный от маторекса..
Леха говорит одно.
А Bio
Так чем все-таки? Или для дешевых втулок подойдет Литол?

И второй вопрос: чем смазать тормозные тросики и тросики перекл передач?

По первому - я два года смазываю втулки солидолом, и колёса прекрасно крутятся и ничего с ними не происходит.
а по поводу второго.. а зачем их смазывать? :blink: объясните мне, незнающему! :) единственное, что я смазывал, это сами переклюки и всё! моторексовской смазкой для цепи пшикнул и всё! хотя последний год они у меня и так прекрастно работали, без смазки :) наверно потому что спереди у меня всегда стояла третья звезда, а сзади прогулка переклюка была от 6 до 9 звезды)))
Изображение
SiD
Mодератор
Пока не проявил себя

СообщениеSlim » 18.07.2009, 11:35

Вчера смазал пром подшипники литолом за неимением другой смазки (не успел в магазин заехть). Так вот вопрос к знающим механикам... чем лучше смазывать пром подшипники?? Не от одного человека слышу что литолом не стоит.
А насчет тросиков - изредка капаю в рубашки масло для цепи рексовское. Пока что ни разу косяков не было.
Slim
Крутой перецКрутой перецКрутой перец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1)

СообщениеANDI » 18.07.2009, 11:40

Промы решил не менять, а просто смазал? Скрип устранился?
Возможно все!
ANDI
Пока не проявил себя

СообщениеSlim » 18.07.2009, 12:08

Конечно устранился... промы то новые... люфтов нету, просто прополоскались водичкой жестко.
Slim
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1)

СообщениеПушной звер » 18.07.2009, 13:03

наскока я знаю, литол можит вступать в реакцию с аллюминием..

незнаю как вы, но я неразу аллюминивых потшибников невидел..

BACCEPMAH \$m[1]:Ребят, подскажите чем все-таки смазывать подшипники во втулке.
Леха говорит одно.
А Bio

чемже они противоположные? солидол несодержит литола.. )))
воощем идеж в триал, покупаеш 100гр тюбик зеленогу крутова солидолу.. его хватит на год.
Пушной звер

СообщениеSlim » 18.07.2009, 14:42

Katts \$m[1]:наскока я знаю, литол можит вступать в реакцию с аллюминием..

А на сколько я знаю, литол вступает в реакцию (причем долговременную - 1год+) с алюминием только во влажной среде, то бишь в перемешку с водой. Потшипники то не алюм, а вот корпус втулки?? Хотя речь ваще не об этом))
Slim

Сообщение4akku » 18.07.2009, 14:50

я юзаю для промов (да и вообще) смазку ликвимоли Графитовую, для трущихся поверхностей. Она средней консистенции я пока её вполне доволен.
Изображение
4akku
И.З.О.Т.О.П.
Пока не проявил себя
Золотой крест Велокубани (1)

Сообщениеnikon » 18.07.2009, 16:46

А что конкретно вы смазываете в "промах" это же закрытые подшибники?
Изображение
nikon
Первые симпатии

Сообщение4akku » 18.07.2009, 18:10

не все, как я допетрил, у которых идёт металлическая запресовка, то они не разборные, а если пластиковая (обы4но цветная) то она аккуратно канцелярским ножичком ( или иным тонким предметом) открываеться, у меня половина линком на подвеске с неразборными промами, а некоторые, (в каретном узле) как раз таки разборные, мы их недавно перебрали по4истили и забили свежей смазки, вышеобозна4енной.
Изображение
4akku
И.З.О.Т.О.П.
Пока не проявил себя
Золотой крест Велокубани (1)

СообщениеBACCEPMAH » 18.07.2009, 23:16

чемже они противоположные? солидол несодержит литола.. )))
воощем идеж в триал, покупаеш 100гр тюбик зеленогу крутова солидолу.. его хватит на год.[/quote]
:sorry: а я думал это литиевая смазка.
а это ж кальциевая как оказалось
BACCEPMAH
Пока не проявил себя

Сообщениеrixs » 20.07.2009, 21:51

http://www.realbiker.ru/Oil.shtml - думаю что очень полно расписано все по смазкам.

Литол на основе лития - из минусов быстро вымывается водой.
Солидол на основе кальция - гораздо более стоек к вымыванию.

Поэтому целесообразно использовать кальциевые смазки типа солидола или графитовые, в которых вымывается смазывающая состоввляющая, однако остается графит которому вода пофиг и он продолжает свое благодарное дело )))
Не бойтесь упасть. Бойтесь не подняться. (с)
rixs
Первые симпатии

СообщениеMaDTapKi » 20.07.2009, 22:32

Сид.. зачем смазывать тросики?? ферст: рубашка забиваецца грязью и тада ее промывают ВДшкой.. как таковой смазки нет.. сэконд.. рубашка может скрипеть, тада ее тоже промывают ВДшкой.. но ВД НЕ смазка..
PoSiTiVe =) Inside
MaDTapKi
OSV Team
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)

СообщениеSiD » 21.07.2009, 12:56

MaDTapKi \$m[1]:Сид.. зачем смазывать тросики?? ферст: рубашка забиваецца грязью и тада ее промывают ВДшкой.. как таковой смазки нет.. сэконд.. рубашка может скрипеть, тада ее тоже промывают ВДшкой.. но ВД НЕ смазка..

Пасиб, Грём!!
Изображение
SiD
Mодератор
Пока не проявил себя

СообщениеAlter » 27.04.2010, 20:54

Друзья, так всё-таки поясните, какую смазку лучше использовать для смазывания насыпных подшипников? Литол не "катит"? Захрустело в подшипниках педали, я их промыл от песка и набил литолом. А теперь переживаю (педальки Alloy platform), если основа алюминиевая - разъест :( Может, всё-таки солидолом?

СообщениеFox » 27.04.2010, 21:01

Никаие литолы никакой люминь не разъедают!
Не читайте надписи на заборах!!!
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)

СообщениеДиректор » 27.04.2010, 21:42

Почитал тему и решил заказать себе Шевроновский "термояд" красного цвета, который предназначен для работы под водой!!! )))
Директор
Популярность растётПопулярность растёт

СообщениеВетер » 28.04.2010, 00:11

Хорошая смазка Mobil и Delo, использую их. Смазка предназначена для самых агрессивных сред. Литол и солидол... оставьте грузовикам :)
Spero meliora
Ветер
Alik Team
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велокулинара" (2)

СообщениеTheKIP » 28.04.2010, 00:14

Пафос. Всегда всё мажу, смазкой Texaco название точнее не знаю. Цвет светло-грязно зеленый. Она предназначена для смазки деталей работающих в очень агрессивных средах, вода, песок и т.п.

Проверено мной лично, водой не вымывается, ни при каких условиях. Ибо смыть её с рук, потом оочень сложно, сколько не три с любыми моющими средствами, жирная пленка все равно остается.
ИзображениеИзображениеИзображение
TheKIP
Первые симпатии

Вперёд

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 228