Тему создал, не столько в выборе байка, сколько порассуждать и послушать критику в адрес рассуждений...
Далее немного зашкаливающее количество букв ) Читать по желанию )
В общем, имею Merida Matts TFS Trail 500D. Укатал его уже на 7000км с лишним. На данный момент состоит из:
[spoiler]Рама Matts TFS-Trail-Disc
Вилка Rock Shox Dart 2 100 Lockout
Манетки Shimano Deore rapidfire
Передний переключатель Shimano Deore
Задний переключатель Shimano XT Top Normal
Шатуны (система) Shimano M442 octa 44A-32-22
Каретка Shimano ES25 Octalink
Кассета: Shimano CS-HG50-9 11-32
Цепь Shimano CN-HG53 <- заменена на что-то из магазина )
Педали XC Alloy <- заменены на педали на промах из магазина )
Обода Mavic XM117 disc
Передняя втулка Shimano M475 disc
Задняя втулка Shimano M475 disc <- заменена на втулку Xenium XH-752 на промах
Передняя покрышка Merida Trail 2.25
Задняя покрышка Merida Trail 2.25
Передний тормоз Hayes Stroker Ryde 180 mm
Задний тормоз Hayes Stroker Ryde 180 mm
Тормозные ручки Hayes Stroker Ryde
Грипсы XM Comp <- заменены на VLG-775 D2
Руль XM Comp CEN 31.8 Rise
Вынос XM Comp OS CEN
Рулевая колонка M10 Neck
Седло XM Trail
Подседельный штырь XM Speed CEN SB20 31.6[/spoiler]
На данный момент имею следующие претензии\пожелания к велу:
1. необходима замена покрышек (ибо уже более 7000 км не снимая - слики стали) - 2х1800
2. необходима замена кассеты (ушаталась донельзя) - 3,500
3. Необходима замена шатунов\каретки\системы (ушаталась донельзя) - 5200
4. Необходима замена цепи - 400
5. Вилка. в целом, вилкой по городу доволен, но в ПВД при спусках по гравийке и т.п. руки убиваются в хлам, поэтому тоже бы поменял... 14000
6. Задниe\передние дребизжалки Hayes я бы заменил, наверно. В целом,вроде работают, но мне не нравиться как. Никакой модуляции. Тормозишь как кирпичом. Еще с разводом колодок бывают проблемы. В общем - 3300+ 3500, а то и 4800+4800
Итого, 36000...

Хотелось бы услышать критику по поводу выбора актуальности\разумности выбора комплектухи с точки зрения надежности\качества.
Теперь о базе )

Геометрия рамы моего байка мне особо нравится. Катал на аналогичной Merida, но не Trail а XC - вообще не то - неуправляем. ИМХО. На длинной базе только по прямой ездить.
Очень я неравнодушен к двухподвесам, хотя сидел за всю жизнь на нем в сумме минут 5 ) Посему "неравнодушие" пока по большей части - эстетическое.

Катаю 90% по городу. Остальные 10% - горы. Но по горам тоже хочется приятно катать, в основном КК с элементами фрирайда.
При этом по городу не хочется уматываться двухподвесом.
В идеале, конечно 2 байка, но это светлое далекое будущее, горизонт которого пока не виден...
и 60-80 рублей не лежит пока в кармане для двухподвеса.
В общем, как это по русски... и рыбку съесть и костями не уколоться.
Посему хочется услышать аргументы по поводу смысла перехода на двухподвес при указанном типе катания. Может опытные товарисчи направят мои мысли в нужную сторону...
Может есть вариант лайт-подвеса, например с маленьким ходом.. Который будет хорошо работать и в городе и в поле.
Может для стимулирования желания к двухподвесу необходимо на нем поездить несколько дней? )))
После чего купить раму, обвес перенести и будет счастье?....
Буду благодарен всем за высказанное мнение.
P.S. да простят меня админы, если раздел выбрал не верный )