Маленькие хитрости_питание в велопоходе

Вопросы безопасности катания, в том числе правовые. А также травмы, падения с велосипеда и как это лечить. Как правильно тренироваться.
Модератор: CREATOR

СообщениеЙю » 03.04.2008, 15:53


Требования к питанию в велопоходе в принципе такие же, как и в других видах туризма - калорийность, малый вес, правильный баланс жиров-белков-углеводов, желательна также некоторая разнообразность. Но есть и определенные особенности. Велосипед позволяет тратить энергию очень рациональным образом, то есть без сверхусилий. Но тем не менее энергии в результате затрачивается даже больше, чем у бегуна или пешехода, просто мы не сразу замечаем это. Быстрые потери энергии требуют пополнения, если же подкрепиться нечем, или пища неправильная, последствия могут быть самыми неприятными.

[spoiler]Обычно за пополнение крови глюкозой отвечает печень. Однако при достаточно интенсивной езде без дозаправок она просто не успевает выбросить достаточное колличество сахара, и наступает гипогликемия. Очень коварное состояние. Лишенный энергетической подпитки мозг начинает "сбоить" - пропадает чувство голода, создается ощущение легкости, усталость куда-то исчезает и начинаешь ехать еще быстрее - круг замыкается, через несколько минут можно просто-напросто потерять сознание, даже не заметив, как это произошло. Вывод прост - при интенсивной езде необходима периодическая "дозаправка" легко усваивающейся углеводной пищей - конфетами, сахаром, сладким питьем и.т.д. Поедание тяжелой, пусть даже и более калорийной пищи (колбаса, сало), не поможет.

Помимо легких перекусов, дающих "быстрые" калории, необходимо восполнять энергетические потери и в более длинной перспективе. Дневные затраты энергии в тяжелом горном велопоходе могут доходить до 8 и даже 12 тысяч килокалорий. Восполнить полностью такие энергозатраты в длительном автономном походе невозможно. Обычно дневная порция пищи составляет не более 3.5-4 тысяч килокалорий. Приходится худеть. Нормальной потерей веса можно считать не более 1% веса в день (для длительных походов). При составлении раскладки необходимо стремиться к тому, чтобы продукты были максимально калорийны. При этом не следует перегружать меню жирами, основной акцент стоит делать на белки и углеводы. Белковую пищу целесообразно планировать на завтраки и ужины - этим можно добиться максимального ее усвоения на нужды роста мышц.
Еще один ресурс - повышение усвояемости пищи. В первые дни похода организм еще не вполне адаптировался к тяжелым полуголодным условиям, и изрядная доля пищи улетает на ветер. Есть весьма красивый способ с этим бороться - за 1-2 недели до выхода на маршрут (но не в самом походе!!!) надо начать потреблять пиво - желательно темное. Оно содержит в себе какие-то ферменты, резко увеличивающие усвояемость пищи. Собственно, из-за них от пива и толстеют, собственная калорийность у него не так высока.

Теперь весьма спорное (но я с ним согласен) мнение о питании на высоте. Неправильным питанием можно спровоцировать горную болезнь. Эта гадость связана не столько с недостатком кислорода, сколько с уменьшением парциального давления углекислоты. В результате нарушается кислотно-щелочной баланс, и не только в полости рта :-)) , а во всем организме в целом. Традиционные способы компенсировать это дело - пожирать тоннами аскорбинку, лимонную кислоту и.т.д. А вот молочные продукты наоборот сдвигают баланс в сторону щелочи. И поэтому на высоте нежелательны.

В качестве противоядия против падения аппетита из-за сверхнагрузок можно посоветовать заменить в ужин твердую пищу на супчики. Они же помогают побороть обезвоживание, которое тоже не такая редкость на высоте. Естественно, обычного пакетика мало - супчики следует "дозаправить" какой-нибудь калорийной пищей.

Проблема экономии веса перевозимой жрачки. Тут надо учитывать не только вес собственно еды, но и затраты топлива на ее приготовление. Вне конкуренции - вермишель. У нее есть и еще один плюс - при практически равной с рисом или гречкой калорийности, она быстрее и полнее усваивается. Кроме того, если риса или гречки трудно схавать за один раз больше 90-100 гр, то для вермишели эта цифра шкалит за 120. То есть ей проще "отъесться", если например магазин по дороге попадется.

[/spoiler]
Изображение
Аватара пользователя
Йю
OSV Team
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1)


СообщениеWWolf » 23.04.2008, 20:04


ИЗЮМ и все тут :) катишь себе или идешь и пожираешь полкиллограмовую пачку в день :) и никаких лищних затрат :) и желудок не забиваешь до упора и пополняешь энергию :) ну а про ужин правильно :)
пипец конечно, но погнали :velo:
Аватара пользователя
WWolf
Круче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйки
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велокулинара" (1)


Сообщениеparrtyzan » 24.04.2008, 08:47


WereWoolf \$m[1]:ИЗЮМ и все тут :) катишь себе или идешь и пожираешь полкиллограмовую пачку в день
...и после пары поездок ты на этот изюм уже не можешь смотреть...
И насчет сала не согласен - очень даже помогает!!;)
Торможу резко, поворачиваю неглядя
Аватара пользователя
parrtyzan
Пока не проявил себя


Сообщениеmakatuh » 22.05.2008, 17:32


В велопохъодах не был ни разу, но собираюсь(уже год). В последнее время в походах(пеших) уходит в первую очередь зелень, сало и вкусная колбаса. Тушенку ел последний раз в августе прошлого года на приюте фишт. Нет. Вру. На майские праздники в походе вчетвером за пять дней съели банку - кашу варили. Зато сыр шел изумительно, орешки всякие и прочая чепуха.
Аватара пользователя
makatuh
OSV Team
Пока не проявил себя


СообщениеFox » 16.08.2008, 22:47


упс
Последний раз редактировалось Fox 30.09.2010, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)


Сообщениеssp » 17.08.2008, 16:56


или иметь НЗ на самый-самый крайний случай, или как солдатики в полях - иметь таблетки прессованой хлорки, вода гадкая получается, но от инфекцонной диареи уж точно не околеешь :)
..и есть еще спецрастворы солевые, сбалансированный для организма состав (для растворения в заранее известном объеме) помогает удлинить срок наступления повторной жажды, о как :)ps но стоят они немало, и еще искать их надо. Хотя для себя любимого...
Причина БАНа: и на этом форуме ты показал себя полным...
Аватара пользователя
ssp
Забанен
Пока не проявил себя


СообщениеFox » 17.08.2008, 18:02


упс
Последний раз редактировалось Fox 30.09.2010, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)


СообщениеMaDTapKi » 18.08.2008, 10:37


как ни странно, но чтобы пить воду из речки надо иметь карту!! или приблизительно знать местность.. если выше по течению реки нет населенных пунктов, то воду можно пить без опаски.. если есть такие, я бы не пил..
PoSiTiVe =) Inside
Аватара пользователя
MaDTapKi
OSV Team
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)


Сообщениеsed_lexx » 18.08.2008, 13:35


Ну я например всегда марганец (перманганат калия) использую, а есчо если в течении 10 минут воду подержать на хорошем солнышке можно пить:)
Аватара пользователя
sed_lexx
Пока не проявил себя


Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4