Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

Вопросы безопасности катания, в том числе правовые. А также травмы, падения с велосипеда и как это лечить. Как правильно тренироваться.
Модератор: CREATOR

СообщениеZambrozy » 12.04.2011, 15:13

Господа и Дамы, мне хотелось бы в свете открывающегося сезона - педалирования, обсудить с Вами проблемы оказания первой помощи и сохранения здоровья в велопоходе.
Пошерстив инет, (пока только русскоязычный) чего либо стоящего не нашел. Либо тонны бесполезных колес и растворов, либо подробные инструкции по проведению нейрохирургических и косметолого-эстетических операции в полевых условиях без медицинского образования.
Буду рад помощи коллег, знахарей, шаманов :) туристов с опытом, и других заинтересованных...
Целью является формирование минимально необходимого набора средств и знаний направленных на сохранение, поддержания основных функций нашего (и проезжающего мимо) организма, для долгого и счастливого катания.
Говорить будем и о организованных покатушках (на то они и организованные, надо предусматривать такой аспект), и др. варианты.
В этой теме я буду выкладывать полезную инф-ю.
Конструктивная, аргументированная критика приветствуется :yep:

[spoiler]Что со мной может случиться? Я ж заговоренный!
Во первых, велосипедисты относятся к группе высокого риска получения травм: ссадины, ушибы, переломы, рассечения; во вторых, так как вы будете находиться «вдали» от цивилизации, высока вероятность встречи с ядовитыми и не очень насекомыми\животными\растениями. Так же не исключены солнечные\термические ожоги, отморожения в зависимости от погодных условий похода. Произойти может многое, выше перечислены наиболее частые проблемы.
Надо пользоваться необходимой защитой: шлем, протектор колено-голень, одежда по сезону, репелленты, крем с УФ-фильтром, применяйте их с мая по октябрь, даже если у вас в роду были негры и вы никогда не сгораете!
УФ - всегда вреден. Избегать прямого контакта с неизвестными насекомыми\животными\растениями.

Хватит мне здоровья участвовать в велопоходе?
Уровень сложности обычно заранее оговаривается при планировании ПВД. Если у вас острое заболевание, от участия в ПВД следует воздержаться до полного выздоровления. Если вы страдаете хроническим заболеванием, находитесь под наблюдением у докторов – уточните у своего лечащего врача возможность вашего участия в походе и перечень медикаментов необходимых вам. Желательно также поставить в известность о состоянии своего здоровья руководителя\организатора(ов) ПВД.

Катаюсь по городу – все пучком, как поехал загород в ПВД – судороги в икрах\стопах. Чёза…?
Подробно о данной проблеме можно прочитать здесь: "Судороги в ногах"

Гоняю на велосе круглогодично, зимой очкую отморозить оставшиеся три пальца. Чем я буду руль держать, тормозить?
Здесь вы найдете необходимую информацию: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

Люблю жать нa педали, чтобы перхоть сдувал ветер с лысины и уши хлопали позади головы, как крылья у птиц. Шлем для сопляков, ведь правда?
Данные исследований по влиянию шлема, на смертность и риск тяжелых ЧМТ – инвалидизацию, показывают, что 8 из 10 райдеров в шлемах останутся живы и здоровы при незапланированной встречи головы с твердой поверхностью\предметом. Подробнее здесь: Как мне пригодился в жизни шлем или почему он не нужен

Люблю пивасик наливать себе в гидратор\флягу. Этож одновременно еда и вода – экономия+удовольствие, а мне говорят мол вредно это. Брешут? Ответе пожалуйста, очень переживаю.
При физической нагрузке организм теряет много жидкости и микро\макроэлементов с потом, выдыхаемым воздухом, мочой. Необходимо увеличивать потребление жидкости в 2-3 раза по сравнению с обычным питьевым режимом.
Алкоголь, кофеин содержащие напитки обладают обезвоживающим (дегиратирующим) эффектом, использование их при физических нагрузках может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Кент улетел через руль на спуске, тормозил головой без шлема. В сознании вроде: меня от велика отличает, руки\ноги шевелятся, как и раньше. Теперь из башки течет чота красное. Может чай-каркаде, мы его пили накануне? Чё делать-то?
Приложите к ране салфетку из аптечки и сильно прижмите, затем прибинтуйте так, чтобы салфетка держалась на месте. По мере промокания, салфетку сверху и снова туго забинтовать. Немедленно принять меры по доставке пострадавшего в больницу.

Аутентичный случай и с моим друганом, только ничего не течет, он валяется как лошара, ни на что не реагирует, культяпками своими не шевелит. Рыгает и стонет. Мне паниковать или это у него нервное?
Срочно, любыми доступными способами вызывайте спасателей МЧС (сотовый 112, отправляйте за помощью человека в нас.пункт, мчитесь сами) Ни в коем случае не пытайтесь двигать пострадавшего. Пометьте место аварии, оставьте условный знак для вашего товарища: «Я за помощью!» - например две палки в колеса его велосипеда. На случай если он придет в себя, а рядом ни кого нет.

Неудачно приземлился после дропа, собрался было вставать, а нога\рука болит, не слушается и вообще раньше она по другому выглядела, и хруст я слышал какой-то. Может это вилка или каретка хрустит?
Похоже вы повредили свою конечность. Возможно у вас перелом. Ваша задача уменьшить объем движений в пострадавшей конечности. Если можете сами или попросите друзей зафиксировать конечность. Можно примотать бинтом к прочной ровной палке, руку можно прибинтовать к туловищу, ногу к здоровой ноге с условием, что вы не будете ей пользоваться. Можно принять обезболивающую таблетку внутрь: анальгин 0.5г., парацетамол 0.5г (можно 2 таб. сразу), ибупрофен 0.2-0.4г.
Постарайтесь пить больше жидкости: чаще, маленькими глотками.
Немедленно в больницу.

Убрался значит чувак и об острый камень бедром цыпанул. Штаны новые мембрана – в хлам, что характерно кровь хлыщет из раны. "Так он и кроссовки свои испачкает"- подумал я. Как предотвратить беду?
Ситуация очень серьезная! В первую очередь необходимо остановить кровотечение. Приложите салфетку из аптечки или кусок ткани к ране и сильно прижмите. Выше раны на 10-15см наложите жгут\закрутку или затяните камеру\пояс\ремень так сильно, чтобы кровь перестала течь из раны. Через 30-40мин можно попытаться ослабить жгут и проверить остановилось ли кровотечение. Кровопотеря – очень опасна!
Если не знаете\умеете останавливать кровь по другому, перемещать жгут, боитесь крови – оставьте жгут на месте и не трогайте. Как это не цинично звучит, но лучше отказаться от ноги\руки чем от жизни.

Я живу в великой стране, где от сумы и тюрьмы не зарекаются. Боюсь, что мои безграмотные действия по оказанию первой помощи нанесут вред и ускорят наступление неблагоприятных последствий травмы, как для меня так и для пострадавшего. Можно я не буду ни кому помогать?
С одной стороны это уголовно-наказуемое деяние: оставление в опасности, неоказание помощи пострадавшему. С другой - страшен не безграмотный помощник (он хоть что-то делает), а трусливый (который возможно и знает, что делать, носсыт и не делает)
Так что больше читайте, узнавайте, спрашивайте, тренируйтесь и не проходите мимо человека нуждающегося в помощи.

На привале заточили куру-гриль, зеленую такую с запахом ну вы знаете – новый рецепт. :-! Чтобы от нас не пахло, заели какими-то ягодами: «мичуринская неудача», прополоскали рты еще каким-то сявством. Короче понос уже в жидком стуле стоим, отмываем сидухи. Как остановить безумие?
Если частый (> 3х раз в сутки) жидкий стул не сопровождается ухудшением общего самочувствия, высокой температурой тела, интенсивными болями в животе и в стуле нет крови, то повода для беспокойств нет.
1) избавляетесь от причинно-значимого: Если с момента употребления сомнительного продукта прошло менее 2х часов – промываете желудок (пьете воду и вызываете рвоту) до чистой воды на выходе;
2) употребляете внутрь активированный уголь не менее 10ти таблеток (желательно раскрошить их)
3) если жидкий стул продолжается, а надо двигаться, можно пользоваться препаратом Лоперамид по схеме в инструкции.
4) Необходимо увеличить потребление жидкости в 2-3раза.
Но если присутствуют симптомы описанные выше – срочно к врачу.

Подбрасывал дровишки, жонглировал горящими головешками, а когда началось ритуальное сожжение зимних покрышек - обжег себе спину. Как не спалиться?
Ожоги бывают… Но какими бы они не были - не рекомендуется наносить на них жирные крема и мази.
Обработали антисептиком (хлоргексидин), обезболивающее внутрь, чистую\стерильную салфетку смоченную антисептиком сверху и бинтиком зафиксировали. Постарались увеличить вдвое потребление жидкости.
Срочно к врачу.

Вожу с собой аптечку на все случаи жизни. Чуваки, растаманы, растафари - лечу катаракту без операции (кто знает, тот поймет). :-X Полиция привязалась, говорит: «Зачем двухколесному коню еще столько колес в пакетике с остатками какого-то сена?»
Все перевозимые вами медикаменты должны быть в фабричной упаковке с вложенной аннотацией. Если среди принимаемых вами лекарств есть сильнодействующие, вам надо иметь при себе документ подтверждающий необходимость наличия у вас этих препаратов.

Меня укусила пчела\оса\майский жук. Я конечно отомщу: буду больше загрязнять окружающую среду и все такое. Раньше, в детстве меня кусали, и врачи реанимации говорили что-то вроде, что они в ШОКЕ вообще. Скажите, как быть, а то я уже плохо вижу и мне трудно дышать.
Если раньше у вас была тяжелая аллергическая реакция на укус насекомого, контакт с растением\животным\пищевым продуктом, вам необходимо иметь при себе шприц-тюбик с адреналином (эпинефрин) – . Ваш лечащий врач должен научить вас пользоваться им.
Легкие аллергические реакции обычно самопроходящие, после прекращения контакта с причиной, конечно. Для уменьшения зуда кожи, носа и глаз можно принять таблетку противоаллергического средства (из вашей аптечки) рекомендованную вам, вашим лечащим врачом.

Меня укусила змея, когда я жарил её яйца. Наверное анаконда или кобра или гремучая. Теперь я стану человек-змея?
Необходимо:
1) Успокоить укушенного
2) Вызвать спасателей
3) Ограничить подвижность укушенного участка тела и придать положение, чтобы место укуса находилось ниже уровня сердца;
4) Если у вас есть устройство для отсасывания яда – воспользуйтесь им согласно инструкции; (тут я чёта сомневаюсь…)
5) Удалите все стесняющее: одежду, кольца, браслеты и т.д. Укушенная область может начать отекать. Если появился отек, кожа поменяла цвет, змея, скорее всего, была ядовитая.
6) Обеспечить немедленную транспортировку пострадавшего в больницу.
7) Внимательно следите за состоянием укушенного, давайте воду, пусть пьет маленькими глотками;
8) Если у вас есть тело МЕРТВОЙ змеи, возьмите его с собой. Не тратьте время на поимку змеи и месть. Будьте осторожны даже с «мертвой» головой змеи, она может укусить спустя несколько часов.
Что делать НЕЛЬЗЯ: накладывать жгут, прикладывать компрессы (горячие\холодные), разрезать\прижигать место укуса, отсасывать яд ртом, давать какие-либо медикаменты, поднимать место укуса выше уровня сердца пострадавшего.

Собираюсь погонять по горам на неисправном велике, без защиты и в нетрезвом состоянии. Как должна выглядеть моя аптечка?
Минимально необходимый набор включает: 1) Перевязочный материал (бинты, салфетки); 2) пластиковый флакон с хлоргексидином; 3) Обезболивающее ср-во (парацетамол\аналгин\кетопрофен) в взрослой дозировке; 4) Средство рекомендованное вам, вашим лечащим врачом для постоянного или эпизодического приема в достаточном количестве 5) Банеоцин для обработки ран, 6) Большой бактерицидный пластырь

Едем катать вокруг городской станции очистки канализационных стоков. Воду будем пить прям из канализационной трубы и грязных луж вокруг. Вернемся черепашками-ниндзя или козленочками? Делайте ваши ставки
Питьевая, водопроводная вода к сожалению далека от идеальной. Отправляясь в покатушку берите с собой необходимый запас воды: ~ 3л на человека\сутки. Лучше всего питьевая бутилированная вода. Если вы планируете пользоваться водой из природных источников (реки, родники, ключи и т.д.)в качестве питьевой, необходимо, чтобы вода прошла процесс фильтрации и дезинфекции перед употреблением: 1) Кипячение лучший способ;
2) Помним, что на высоте более 2тыщ кипятить не менее 3х мин. (Т кипячки другая)
3) Кипяченая вода должна остывать сама, без добавления льда\хол.воды;
4) дайте время осесть на дно всякому Г., перелейте воду в чистую бутыль так, чтобы не попал осадок (желательно через чистую ткань)
5) Используйте йод\хлор - содержащие официнальные препараты для дезинфекции воды e.g., Globaline, Potable-Aqua, or Coghlan’s, Акватабс, Пантоцид
Портативные фильтры к сожалению не обеспечивают достаточной очистки воды. Фильтры на основе УФ рассчитаны на уже фильтрованную (механически) или воду после использования химического осаждения взвеси.

Из чувства любви ко всему (Love is in the air), кормлю кровососущих своей кровушкой. Сейчас крутим на Алтай, говорят там клещи голодают. Наш регион не является эндемичным по клещевому энцефалиту и боррелиозу. Полезную информацию о клещах и переносимых ими болезнях можно прочитать здесьhttp://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=59537 и http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29069. Выезжая в Карелию и т.п. подумайте о профилактике.[/spoiler]
Все это действительно необходимо или так должно быть?
Последний раз редактировалось Zambrozy 14.05.2013, 20:01, всего редактировалось 7 раз(а).
Zambrozy
Первые симпатии
Медаль "Велолекаря" (1)

СообщениеZambrozy » 15.03.2013, 23:00

Стерильность перевязочно/фиксирующих девайсов в полевых условиях никчему, ибо ... Вокруг дикие растения/животные etc
Zambrozy
Первые симпатии
Медаль "Велолекаря" (1)

Сообщениеkirill-k2 » 15.03.2013, 23:04

Zambrozy

Тогда вопрос упрощается: где раздобыть классический (НЕ фиксирующий) слегка эластичный бинт?
Пожизненный БАН за постоянный троллинг, обвинения, кливету и ложь на форуме!
kirill-k2
Забанен
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец

СообщениеZambrozy » 17.03.2013, 23:05

Дык: аптеки, медтехники,спорттовары
Zambrozy
Первые симпатии
Медаль "Велолекаря" (1)

Сообщениеkirill-k2 » 17.03.2013, 23:43

Zambrozy

Хз, обошел с десяток аптек в округе. Нету такого. Может надо какое-то специальное слово им произносить? Есть у таких бинтов какое-нить специально общепринятое название?
kirill-k2
Забанен

СообщениеБигвелл » 18.03.2013, 02:12

kirill-k2 \$m[1]:Тогда вопрос упрощается: где раздобыть классический (НЕ фиксирующий) слегка эластичный бинт?

Если под рукой нет такого бинта - поможет обычный презик..! Берём это средство народной контрацепции и режем его ножницами на колечки нужной ширины. Обычный марлевый бинт наматываем на больное место, а поверх него натягиваем эти колечки. Только и всего..!
Держится надежно, не давит, не сползает... Использую много лет. Всё чётко..!
"Проверено электроникой..!" :-D
Программа ВЕЛОНОСЕЦ - Больше, чем ТАКСИ..!!! - экстренный вызов машины круглосуточно, по телефону 8 918 324 80 10
Бигвелл
Велоразведка
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)

Сообщениеkirill-k2 » 18.03.2013, 02:19

Бигвелл

Спасибо, совет полезный =) Это из серии использования тампонов для остановки сильных кровотечений и прокладок вместо стелек.

У меня уже есть стягивающий эластичный тубус. Он поэстетичнее презерватива смотрится =) Хочется все-таки бинт. Дважды уже выручал, очень удобно.
kirill-k2
Забанен

Сообщениеjeko » 27.03.2013, 00:00

jeko
Велоразведка
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (2) Медаль "Тёмной стороны" (1)

СообщениеZambrozy » 13.05.2013, 13:14

Добавил инфу про клещей.
Zambrozy
Первые симпатии
Медаль "Велолекаря" (1)

Сообщениеkirill-k2 » 13.05.2013, 15:08

Zambrozy

Сделай, пожалуйста у первого поста "отображать на каждой странице"
kirill-k2
Забанен

Назад