Супруга моя, специалист по спортивному питанию, про энергетики поведала, что их компоненты ускоряют энергообменные процессы в организме и стимулируют нервную систему, чем помогают легче переносить физические нагрузки. Главное, знать меру, и если принял, то двигайся и расходуй, вдруг откуда ни возьмись появившуюся в организме энергию. Вот немного об распространенных компонентах, названия которых мы часто видим на банках с рэдбулами всякими адреналинрашами.
[spoiler]Таурин.
Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, центральной нервной системе, белых клетках крови, скелетной мускулатуре. Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови.
В стрессовых ситуациях и при физическом перенапряжении таурин активно расходуется организмом и не успевает восполняться в необходимом количестве. Вследствии употребления энергетика, содержащего таурин, снимается стрессовое состояние и восполняется энергия.
Кофеин
Кофеин, психоактивное стимулирующее средство с горьким вкусом, без запаха. Действие проявляется очень быстро, через несколько минут после употребления. Влияя на центральную нервную систему (головной и спинной мозг), кофеин усиливает дыхание, повышает частоту и силу сердечных сокращений, ускоряет обмен веществ, а тем самым создает ощущение бодрости, снимает усталость и сонливость. Кроме того, он повышает мышечный тонус и улучшает координацию движений.В больших дозах, например если выпить 4 баночки энергетического напитка, выпитых в течение короткого времени, кофеин вызывает беспокойство, бессонницу, раздражительность и головные боли.
Гуарана
Гуарана оказывает специфическое стимулирующее действие на ЦНС, активизирует организм при усталости, спаде энергии, используется для нормализации обмена жирных кислот в организме.
L-карнитин
L-карнитин способствует расщеплению и выведению из организма жиров, кроме того, он эффективно превращает излишки жира в полезную энергию. В соединении с фумаровой кислотой удваивает энергетический эффект. В спортивной практике L-карнитин зарекомендовал себя как прекрасное натуральное недопинговое анаболическое средство, повышающее выносливость при физических нагрузках.
Глюкуронолактон
Глюкуронолактон - углевод, разновидность сахара. В естественном виде вырабатывается организмом из глюкозы. Содержится в зерновых культурах и красном вине.
Кроме того энергетики содержат большое количество витаминов групп B и С.[/spoiler]
На мой взгляд, ничего особо страшного в этих компонентах нет, их часто можно видеть в составе разных смесей для спортивного питания в купе с белками и углеводами. Последние я и так бесконечно потребляю во время ПВД в виде сукофруктов и орехов, а вот что касается компонентов энергетиков - БЁРНУЛ - и поехал!

У меня эффект проявляется в виде повышения выносливости, побочных действий не наблюдал. Опять же, мера, мера, мера... 1 банка 0.5 и вкручивать. NetCat как-то раз вечером в лагере принял 2 банки адреналин раш в перемешку с пепси, кофе и водкой. Всю ночь ржал как конь, потом спал до обеда