Вопросы безопасности катания, в том числе правовые. А также травмы, падения с велосипеда и как это лечить. Как правильно тренироваться.
Закрыто

Кто виноват?

Виноваты оба (но заплатить нужно за шлем)
7
21%
Виноваты оба (никто никому платить не должен)
3
9%
Виноват велосипедист (нужно заплатить за шлем часть суммы)
1
3%
Виноват велосипедист (нужно заплатить всю сумму или купить шлем)
1
3%
Виноват фотограф
18
53%
Никто не виноват :) (просмотреть результаты голосования)
4
12%

Всего голосов : 34

Кто прав? Рассудите нас

ACROstar » 11.04.2013, 00:34

Всем привет. Я совсем недавно попал в одну удручающую ситуацию в одной из поездок FREERIDA.
Очень надеюсь Вашу на адекватность и беспристрастность ответов в комментариях и опросе. Так же прошу не удалять сей пост модератерами, если данная тема уже обсуждалась или создана не в той категории форума. Итак...

7 апреля 2013 я решил поучаствовать в туре FREERIDA открытие сезона трейл-туров г. Казачья. Сразу оговорюсь, что поездка была замечательная, мне все очень понравилось и я с радостью приехал бы еще раз. Так что к организации тура моя ситуация не имеет никакого отношения (хотя...).

На первом же спуске с горы Казачья, я, наслаждаясь скоростью и пропуская всех "кто быстрее" проходил каждый поворот и ступеньку с особой аккуратностью, так как впервые довелось спускаться по этому трейлу. Ближе к середине трассы я не удержал равновесие, и выбрав неправильную траекторию стал заваливаться направо. На мое везение в стороне куда я валился - сидел фотограф (коим являлся один из организаторов). Сам фотограф успел увернуться оставив при этом свой шлем. И я стараясь увернуться от человека не видя сам шлем плюхнулся на бок. Падение оказалось довольно болезненным - оставив не хилую царапину на мягком месте. Первой реакцией фотографа было шутливое "ты мне теперь шлем должен". То есть ему даже в принципе не интересно было "как я?". Ну да ладно, сочтем шутливое предложение купить новый шлем за скрытое волнение. Я, находясь в хорошем настроении (спасибо техничному трейлу) ответил, что то типа "да, без проблем". Каково же мне позже было радостно узнать, что ребята (фотограф и его друг одолживший шлем) хотят с меня 3000р. :thumbsup:

Ладно, давайте поподробнее, если же Вам еще интересно :) Я, стараясь не врезаться в человека падаю на шлем.

Фотограф находился в 20-30 см от каменной тропинки, по которой идет трейл. Незадолго до нашей с ним "встречи" проходили каменные "ступеньки", а значит место было более чем опасное. Не смотря на это фотограф находился очень близко с тропой, видимо учитывая, что "все под контролем". Шлем так же лежал в непосредственной близости к тропе (в конце темы имеется фото). В момент "заваливания", я, стараясь не задеть фотографа направляю велосипед в дерево, разумеется незадолго до самого дерева затормозив. Уверенный, что жизнь фотографа в безопасности - падаю на бок, и тем самым ломаю часть его шлема (а если бы там лежал фотоаппарат? Или объектив?! или два фотоаппарата?!? =-O ) Ну да ладно ;-) . Я тут же обещаю парню расплатиться в обязательном порядке. Фотограф поясняет, что шлем не его - а друга, и, соответственно стоимость шлема даже не представляет. Далее мы обмениваемся телефонами и фотограф обещает созвониться с другом, чтобы узнать цену, а затем по смс "выслать мне счет". На этом мы до конца всей поездки и прибытия после тура обратно в Краснодар почти не разговаривали на эту тему.

Однако незадолго до прибытия мне приходит смс "Товарищ сказал 3 тыс. шлем стоит". Я после этого сообщения сразу же потерял настроение. Долго обдумывал, есть ли совесть у ребят и в какой степени моя вина в этой ситуации. После приезда и распаковки велов мы снова встретились и я попросил забрать каску, для того чтобы узнать настоящую цену (да, это был намек).

Теперь, узнав цену каски в Триал-спорте (http://trial-sport.ru/goods/51516/756258.html), а именно 2145р. (2038р. по карте), я, предлагаю фотографу несколько вариантов:
1) я отдаю ему другой шлем-котелок (почти новый)
2) я отдаю 700р. - в связи с тем, что шлем б\у и вина наша 50\50 (ну вроде как я шлем у него покупаю).
Заметьте, вариант "я тут причем? ты сам виноват в своей невнимательности\оплошности\безответственности" не рассматривается (хотя мнение может поменяться).
Фотограф категорически не согласен с моим предложением и требует вернуть шлем (новый такой же) или (что разумеется) полную стоимость = 2 т.р. (хотя сначала хотели немножечко больше :jokingly: ).

И вот теперь я решил выложить эту веселую историю на сайт, чтобы узнать Ваше мнение. Как бы вы поступили? Кто же виноват? Что же делать? Очень-очень хочу узнать ваше искреннее мнение (ну или поучаствуйте хотя бы в опросе пожалуйста) :)

Upd I: Данной темой я хочу (так же) предсказать поведение и безопасность самих фотографов. Ведь если они взяли на себя ответственность на фотосъемку райдеров - то должны (будучи профессионалами) обеспечивать свою безопасность (стоя как минимум за деревом, а то и в 3-5 метрах от места действия), так и тем самым не мешать райдеру концентрироваться только на трассе (и не представлять фотографа как препятствие), дабы не быть ответственным кроме как за себя - так еще и за жизнь фотографа и его (простите) амуницию.

Upd II: видео http://www.youtube.com/watch?v=rqLn1kB2WvM (падение с 1:05)
Вложения
место фотографа с метками.jpg
Незадолго до...
Последний раз редактировалось ACROstar 11.04.2013, 09:41, всего редактировалось 54 раз(а).

Re: Кто прав? Рассудите нас

Fenderje » 11.04.2013, 01:13

Ты хоть опрос сделай нормально, люди могут выбрать 3,4,5 вариантов ответов)

AndreyOwl » 11.04.2013, 01:23

Субъективное, скромное моё мнение гласит: нефиг бросать где попало ценные вещи... Тем более, что шлем вообще лучше держать на голове...

ACROstar » 11.04.2013, 01:29

Fenderje спасибо за совет :) сделал.
PS: ребят, делитесь мнением (желательно адекватным) и вместе с этим принимайте участие в опросе, спасибо :)
Последний раз редактировалось ACROstar 11.04.2013, 02:04, всего редактировалось 1 раз.

Fenderje » 11.04.2013, 02:07

С одной стороны не надо было класть шлем на землю возле тропы в то время, когда по ней проезжают велосипедисты, с другой стороны- он же не подкинул вам под падение его и шлем не на самой трассе лежал, т.е. фотограф просто не предусмотрел тот факт что кто-то может упасть именно в том месте(а вы бы сами подумали об этом? я вот скорее всего нет). Поэтому вроде как "Инициатором" поломки стали все-таки вы. Считаю что нужно заплатить, а вот сколько- без понятия, даже если он был б\у, он все равно функционировал как средство защиты, какая разница, поцарапан он об ветки или нет? Предоставить шлем в таком же состоянии невозможно, поэтому, я считаю, нужно договориться и купить шлем, эквивалентный этому, может удастся уговорить на более дешевый, но новый.

juriyd » 11.04.2013, 02:14

Это 100% косяк фотографа, даже опрос не нужен. Отдай шлем обратно, деньги потрать на чтонибудь полезнее. На соревнованиях специально отделают толпы от трассы, в случае травм кому либо из любопытных зрителей, райдер еще и виноват не остался. Тем более на таком расстоянии от трейла.

ACROstar » 11.04.2013, 02:24

Fenderje
Спасибо за мнение :)
Я все таки считаю что трасса должна быть шириной (как минимум) 40-50см (для безопасности), и если в пределах этой ширины что-то находится - то это элемент трассы, а значит шлем тоже :) Но если Вы считаете каменную колею (где-то 20см) трассой, чтож, Вы видимо отличный райдер, раз не выходите за эти пределы :)
Еще вы могли не предусмотреть, что если бы фотографа не было - то я мог бы избежать падения уехав в сторону и поймав равновесие.

juriyd
Последний раз редактировалось ACROstar 11.04.2013, 02:29, всего редактировалось 6 раз(а).

kak2s » 11.04.2013, 03:46

100% косяк того человека, который стоял у трассы. можно было подумать немного головой и откинуть шмотки метров на 10 от дороги, и спокойненько стоять снимать. так что твоей вины нет в том что ты задел его шапку)) и я думаю, что платить, естесственно, ему ты ничего не должен.
Последний раз редактировалось kak2s 11.04.2013, 03:47, всего редактировалось 1 раз.

ACROstar » 11.04.2013, 03:56

kak2s
Я думаю фотограф не ждал такого поворота событий и впредь будет остерегаться таких как я :)

Mari0 » 11.04.2013, 08:14

Шли его и его друга далеко и надолго.
Во первых - ты не специально налетел на его шлем (надо быть неадекватным со справкой в этом случае :tease: ).
Во вторых - Шлем действительно находился ну в одном из предполагаемых мест для наезда - налета (после поворота).
В третьих - Проблемы фотографа/зрителя - проблемы самого фотографа/зрителя, т.к. он сам там встал/сел/лег/положил свои вещи и ответственности за них не несет ни райдер, ни организатор, ни сам Б-г (сам снимал выступления в неформальных клубах и ТОЛЬКО я был бы виноват если бы в слэме или какой то пьяный фанат разбил бы мне объектив/вспышку/фотоаппарат, потому что я сам туда пришел и снимал и еще и мешал им отдыхать).
и В четвертых - за наглость - попытку на.....дурить :dwarf: .

ACROstar » 11.04.2013, 08:41

Mari0

Mari0 » 11 Apr 2013, 08:14 \$m[1]:и В четвертых - за наглость - попытку на.....дурить

Я бы не сказал, что это возможность надурить, пока что это просто неразбериха. Я не отрицаю того факта, что шлем и вправду мог быть куплен по цене в 3000 (или 2500 с доставкой и т.д.). Но так как мне сразу же назвали ценник в 3000, без скидки за то что по сути виноваты мы как минимум 50\50 - все это немного сомнительно.
Последний раз редактировалось ACROstar 11.04.2013, 09:45, всего редактировалось 2 раз(а).

MaDTapKi » 11.04.2013, 09:11

Марио, малыш, пошли меня и моего друга в лицо, не на форуме...
Шапка была моей.. если кто-то щщитает мну не честным или неадекватным, скажите мне это в лицо.. шапка была куплена в конце сизона 2011 и за 12 год всего пару раз выежжала из дома, на момент покупки в триале это была самая дорогая шапка, которая действительно стоила около 3к.. мне нет смысла на ком-то наживацца, многие меня знают и, думаю, не назовут меня неадекватным.. Василий мой друг, но это не значит, что я буду его выгораживать, хотя попрошу задумацца над тем, что вы пишите... я думаю он тоже не совсем прав, но и раздувать из этого целую тему, имхо не правильно.. это показывает твою слабость..
З.Ы. каска называецца стасус, а не спири, хоть она и похожа очень..
Последний раз редактировалось MaDTapKi 11.04.2013, 09:15, всего редактировалось 1 раз.

fischer » 11.04.2013, 09:21

На фотке вещи и сам фотограф ну очень близко к траектории движения, т.е. он добровольно на свой страх и риск выбрал эту позиция для фоток так что пусть сам и отвечает. Он бы еще на дорогу шлем положил и бабло с велисипедистов снимал.

Игорь, ничего личного, но пусть твой друг Василий сам покупает тебе шлем.
Тебе сочувствую, жалко хорошую вещь.

MaDTapKi » 11.04.2013, 09:24

Жень, согласись, это диалог двух людей, даже меня в нем быть не должно.. развели тут детсад..

ACROstar » 11.04.2013, 09:34

MaDTapKi
Ок, по поводу ценника почти разобрались. Вот только цену Ked Spiri II (2 т.р.) я указал 2013 года, а Status'а в Триале пока нет в продаже. Между ними есть хоть какая то существенная разница?

С Василием (фотографом) мы пытались (-емся) разговаривать в ВК и исходя из долгой переписки моя позиция не была принята даже всерьез. О наглядных фактах (фото\видео) речи даже и не шло. Поэтому я решил убить сразу трех зайцев вывесив все это вместе на форуме. Как оказалось многие поддерживают не только мою точку зрения, но и даже рассматривают вариант о виновности самого фотографа (да, я их подкупил сникерсами).

MaDTapKi \$m[1]:но и раздувать из этого целую тему, имхо не правильно.. это показывает твою слабость..

Интересно же в чем? Данная тема создана не только для того, что бы двое\трое людей разобрались с маленькой проблемой. Она должна объяснить кто будет виноват, если ситуация возникнет еще раз, она должна объяснить фотографам, что они должны отвечать сами за себя и свое имущество на трассе (если же конечно у него что-то не украли), и так же тема отвечает райдерам, которые попадали или будут попадать в такую ситуацию. Так понятней?

fischer
Последний раз редактировалось ACROstar 11.04.2013, 10:32, всего редактировалось 9 раз(а).

N.C. » 11.04.2013, 10:08

Игорь, херовый был шлем, раз сломался)) Не парься и купи лучше новый. Парень, который на него упал точно не виноват

fischer » 11.04.2013, 10:14

MaDTapKi » 11 Apr 2013, 09:24 \$m[1]:Жень, согласись, это диалог двух людей, даже меня в нем быть не должно.. развели тут детсад..

Не вижу ничего плохого в том, что эта ситуация выставлена на обсуждение, любой может в нее попасть. Ситуация спорная и коллективное мнение здесь может быть решающим.
О хозяине шлема (о тебе) было написано немного опрометчиво, из чего могло сложиться негативное мнение(типа нажиться хотел), но очень хорошо, что ты отписался и расставил все точки над i.
В твоей порядочности сомнений у меня нет.

ACROstar » 11.04.2013, 10:26

N.C.

fischer
Согласен, в начале я подозревал сильное завышение ценника.
Последний раз редактировалось ACROstar 11.04.2013, 10:30, всего редактировалось 2 раз(а).

Steach » 11.04.2013, 10:34

Приветствую! Всегда удивляют люди пренебрежительно относящиеся к своей и чужой безопасности. В любой работе, деле есть техника безопасности! И как гласит один из законов Мерфи-если что то может пойти "не так", то это случится в худшей последовательности! Находясь на тропе и рядом с ней, фотограф мог косвенно помешать райдеру пилотировать байк..а разбросанные вещи на скорости вообще заметить сложно..райдер. Считаю фотографу нужно внимательнее относиться к своим вещам и не стоять в проходе..это трейл а не фотосет. Райдер не виновен!

ACROstar » 11.04.2013, 10:38

Steach

Чешир » 11.04.2013, 10:59

Голосовал за вину фотографа. Мнение схоже со Steachем. Только без Васиных сетов будет конечно не то. Просматривая фото заново переживаешь то, что пережил на трассе. Так что просто впредь фотографам/зрителям нужно быть аккуратнее и осторожнее.

ACROstar » 11.04.2013, 11:01

Чешир

MaDTapKi » 11.04.2013, 11:06

Саш, имхо отличная каска, если она позволила копчику аффтара приземлицца мягче, погасила удар и сломалась.. практически для этого она и предназначена.. :-D
самое печальное, что я на неопределенное время остался без каски, так как в городе нормальных нет.. у меня никогда не было желания с кем-то ссорицца, печалит лишь факт отсутствия.. а настроился я уже на покукпу фокс флюкс..
Последний раз редактировалось MaDTapKi 11.04.2013, 11:07, всего редактировалось 2 раз(а).

ACROstar » 11.04.2013, 11:41

MaDTapKi \$m[1]:если она позволила копчику аффтара приземлицца мягче

да, спасибо, я ощутил полностью весь комфорт от этой каски :) думаю прикупить такую же, только без острого козырька, который оставляет свой след на мягком месте, ибо вещь зачетная ;)
Последний раз редактировалось ACROstar 11.04.2013, 11:41, всего редактировалось 1 раз.

kirill-k2 » 11.04.2013, 11:42

ACROstar

Ты поломал - ты и плати. Но Вася в данной ситуации просто обязан сам предложить скинуть полцены - ибо, как уже сказали выше, нечего по трассе вещи раскидывать.
Закрыто