Про правильную посадку и методы педалирования информации можно нарыть много и тема не про это.
Предлагаю тут описывать ситуации и нюансы, которые возникали или могут возникнуть «по не знанию, не опытности» в процессе эксплуатации велосипеда, а так же как их максимально избежать и сократить риск поломки\падения. Это могут быть как прописные истины, так и правила основанные на печальном опыте велосипедистов. Думаю, это во многом поможет тем, кто не полениться открыть эту страничку

Поломка петуха/заднего переключателя –
На крутом подъеме велосипедист крутит, как правило, на самых низких передачах в соотношении 2-2, 2-1, 1-2, 1-1 и т.п. В данном случае лапка заднего переключателя находится максимально близко к спицам заднего колеса. При преодолении подъема НЕ ЗАБЫВАЙТЕ переключиться повыше, иначе на спуске при многочисленных вибрациях лапку заднего переключателя забрасывает в спицы и ломает его. Я думаю это и произошло у Гарпунщика и Миротворца на г.Дооб.
Падение на спуске –
Перед затяжным или крутым спуском не поленитесь опустить седло. Это позволит сместить центр тяжести и не допустить опрокидывания велосипедиста через руль.
Рельсы -
Заслуживают особого внимания, привет ул.Новороссийская


Переключение передач -
_ Переключайте передачи только во время движения велосипеда.
_ Старайтесь переключать передачи, когда нагрузка с цепи снята или незначительна, иначе можно поломать механизмы переключения или порвать цепь. Особенно тяжело приходится переднему механизму.
_ Не советуется повышать передачу при преодолении подъёмов, подбирайте передачи перед горкой, а на горке можно только сбросить на более тяжёлую передачу, но она Вам на подъёме, как правило не нужна. Ни в коем случае не ставьте спереди большую звезду на подъёме!
_ Не переключайте сразу на несколько передач (если на Вашем велосипеде не предусмотрена такая опция), делайте это поэтапно, дождавшись чёткой работы одной передачи переходите на следующую.
_ Избегайте «перекосов» цепи (когда цепь находится на самой маленькой звезде сзади и самой маленькой спереди и наоборот).
[spoiler]А теперь об этом более подробно. Итак, рассмотрим процесс переключения передач на примере горного велосипеда. Режим катания выберем – прогулочный, то есть, для начинающих.
Чаще всего, горный велосипед имеет спереди три звезды, а сзади от пяти до девяти звёзд, мы возьмем пример с 8-скоростной кассетой.
Нумерация передних звёзд от 1 до 3 , в сторону увеличения звезд, нумерация задних звёзд, от 1 до 8, в сторону уменьшения звезд.
Большая передняя звезда используется при езде по хорошей, ровной дороге (асфальт или укатанный грунт) при отсутствии сильного ветра. С этой звездой используются задние звёзды от 8-й до 4-й.
Средняя передняя звезда используется при езде по грунтовке, плохому асфальту, не очень рыхлому песку в сочетании с задними звёздами с 6-й по 2-ю. Удобно ехать на данных передачах по тротуару, любого качества, т.к. этот набор передач позволяет хорошо маневрировать между пешеходами и преодолевать различные бордюры и ступеньки. При сильном ветре мешающем движению, стоит перейти на этот набор передач, чтобы не испытывать излишние физические нагрузки, используя большую переднюю звезду.
Маленькая передняя звезда используется с задними с 1-й по 5-ю. Эти передачи удобны при езде по рыхлому песку, пашне, разнотравью, при преодолении очень крутых подъёмов и очень сильном ветре. Не используйте переднюю маленькую звёздочку при езде по городу и ровной дороге!
velodrive.ru[/spoiler]
Правильно накаченное колесо -
Каждый уважающий себя производитель покрышек указывает на боковине шины размер рекомендованного давления. Обычно эта цифра находится в диапазоне от 35 до 60 psi (от 2.38 до 4,08 атмосфер).
Избыточное давление в покрышках горного велосипеда и недостаточное давление в колесах велосипеда дорожного – стандартная ошибка многих начинающих велосипедистов.
[spoiler]Колеса дорожного велосипеда должны быть накачены до 95-135 psi (6,46 – 9,18 атмосфер), т.к. объем воздуха в них невелик.
Что касается покрышек горного велосипеда, то из-за того, что объем воздуха больше, накачивать их нужно от 35 до 60 psi (от 2.38 до 4,08 атмосфер). К тому же из-за большего объема воздуха и низкого давления, потеря последнего в покрышках горного велосипеда меньше. Достаточно проверять его один раз в неделю, в то время как давление в дорожных шинах необходимо проверять ежедневно.
При катании по бездорожью давление в колесах Вашего велосипеда зависит от типа поверхности и Вашего веса. Обычно оно находится в диапазоне от 35 до 48 psi (от 2.38 до 3,26 атмосфер). При таком давлении обеспечивается контроль над дорогой и максимальное сцепление покрышек с поверхностью. Перекаченная покрышка до 50 – 60 psi (3,40 – 4,08 атмосфер) уменьшает комфорт при катании: шина имеет маленькое контактное пятно с поверхностью трассы, что чревато срывом колеса и падением.
При катании по асфальту перекаченная шина горного велосипеда очень быстро истирается.
Недостаточно накаченная покрышка 28 – 32 psi (1,9 – 2,17 атмосфер) также таит в себе опасность. Во-первых, можно с легкостью пробить камеру, наехав на камень или просто ударив о неровность трассы. При такой ударной нагрузке камеру зажимает между ободом и препятствием, что может послужить причиной «змеиного укуса». Такого рода прокол камеры чинить тяжело, т.к. за один удар можно получить от одного до четырех отверстий в камере (зависит от силы удара и жесткости препятствия). Во-вторых, велика вероятность повреждения обода, что может повлечь за собой дорогостоящий ремонт или его замену. В-третьих, на крутом вираже можно «сорвать» ненакачанную покрышку с обода, что может стать причиной падения. Чаще всего срыв происходит на переднем колесе и сопровождается громким хлопком камеры. Она с легкостью лопается, лишившись защиты покрышки.
Вес велосипедиста (Кг) 50
Давление (psi) 35-38
Давление (атм.) 2,38-2,59
Вес велосипедиста (Кг) 63
Давление (psi) 37-40
Давление (атм.) 2,52-2,72
Вес велосипедиста (Кг) 77
Давление (psi) 40-43
Давление (атм.) 2,72-2,93
Вес велосипедиста (Кг) 91
Давление (psi) 42-45
Давление (атм.) 2,86-3,06
Вес велосипедиста (Кг) 105
Давление (psi) 45-48
Давление (атм.) 3,06-3,27
Вес велосипедиста (Кг) 118
Давление (psi) 47-50
Давление (атм.) 3,2-3,4
Внимание! Не превышайте давление, указанное производителем на боковине шины!
velomania.ru[/spoiler]
Ну, господа опытные райдеры, пополняйте….