А я в свою очередь ни разу не встречал аббревиатуру "Х" в качестве "Cross"...
Далеко ходить не будем и наберём в
yandex'e фразу
"аббревиатура bmx", или рассмотрим пару статей о BMX направлении:
Статья №1:[spoiler]
Что такое ВМХВМХ это аббревиатура английских слов
Bicycle Moto X-tream, что означает
Вело Мотто Экстрим. Есть много версий о происхождении этого спорта, скорее всего ВМХ и не зарождался как спорт так же как и любой уличный экстрим. Одна из версий это то что основателем стал
Гарри Тёрнер (GT). Да да, именно тот Гарри, который сварил своему маленькому сыну небольшую раму что бы тот как взрослые мужики мог прыгать по трамплинам на веле (а потом сынок вырос а веломагнат-папаня не сварил сынку раму побольше). Так же есть другая версия что молодые фанаты мотокросса, за неимением средств для покупки моцаков,сами конструировали небольшие велики и прыгали на них подражая мотокроссерам. Таких версий туева хуча, но это не главное, важене сам факт существования этой реальной и безбашной темы.
Стили катания:Flatland - стиль, катаясь в котором, все трюки исполняются на ровной поверхности.
Vert - один из самых опасных и агрессивных стилей. Для исполнения используются фигуры (трамплины) с радиусом дающим вертикальный вылет. Катание в рампе
(Halfpipe), на квотерпайпе
(Quaterpipe) etc. Street. Для фишек используются любые естественные фигуры которые встречаются на улицах города это перила
(rails), грани, парапеты, лавки, столики
etc. Park - стиль для катания в котором используются фигуры из
Vert'а и
Street'а. Катание происходит на спец-площадках вроде нашего Монолита.
Dirt - стиль который по агрессивности может сравнится с
Vert'ом из за того что все трюки делаются при вылете только здесь все фигуры из грунта.
Racing - гонки на облегченных моделях ВМХов по грунтовым трассам (как в мотокросе).
[/spoiler]
Статья №2:[spoiler]
BMX (Modified Bike X-treme) - это зрелищный экстремальный вид спорта, представляет собой трюковую езду на специальном велосипеде с прыжками, скоростными заездами на площадках с горками, препятствиями и трамплинами. BMX - это фристайл с использованием различных снарядов
Аббревиатура
BMX в своем первоначальном смысле означала
Bike Motocross - мотокросс. С развитием велоспорта, так стали называть и велосипеды для кросса и триала, а позже стали расшифровывать, как
Modified Bike X-treme.Велосипед класса BMX - это спортивный снаряд близкий по назначению к роликовым конькам и доскам - спортивно-акробатическое развлечение для городских подростков.
Массовые велосипеды BMX максимально упрощены, начального уровня модели стоят не дорого. Они ориентированы на детей старшего возраста и подростков. На этих велосипедах подросткам удается вытворять головокружительные трюки.
Элитные велосипеды BMX могут быть достаточно дороги и предназначены для профессиональных спротсменов и людей серьезно увлеченных этим видом спорта.
BMX входит в тройку самых трудноосваеваемых видов экстремального спорта. Для того, чтобы научиться красиво кататься, нужно много времени и усилий, но игра стоит свеч.
Собственно история умалчивает, когда и кто придумал BMX, но все же он существует и продолжает развиваться во всем мире, и в нашей стране. Как и большинство современных видов спорта, BMX был создан в Америке.
Сначала это был просто маленький велосипед, не предназначенный ни для каких трюков! На нем просто ездили! Вскоре отвязные парни, которым надоело просто ездить, начали прыгать, и носиться по улицам. И производители стали разрабатывать и предлагать новые конструкции таких велосипедов. Среди первых были: Haro, GT, Hutch, Skyway и Mongoose. Но все же самые реальные байки производили только GT и Haro. Торомоза были просто никакими! В то время наилучшими тормозами были ACZ Z-Rims, но они были сделаны из пластика или нейлона. Об их качестве выводы делайте сами!
Вскоре была созадана "Американская Фристайл - Ассоциация (AFA)". Она объединяла сотни райдеров-гонщиков, flatland"еров и фанатов Vert. Все райдеры старались следовать традициям AFA и надевали полную защиту, не взирая на дисциплину. К тому времени не было шлемов "Protec", так что приходилось делать "cherry picker"ы" и "nourie stand"ы" в огромных шлемах Ecko. В AFA были начинающие, опытные, эксперты и профессионалы, разделённые на 4 группы: от 13 и младше, 14-15, 16-18, 19 и старше. В одном из состязаний было 120 участников в категории 16-18 среди экспертов по флэтлэнду. Лучшие райдеры соревновались как во флэте, так и в верте. Деннис Мак-Кой (Dennis McCoy) был известен своим флэтлэндом.
Уход за байком был частью катального дня. Перед катанием нужно было протирать тормоза, закручивать пеги (тогда они наворачивались на ось, что довольно часто приводило к поломке оси).
В 80е не было хромовых ободов (а хром - наилучшая поверхность для торможения), так что научиться делать Endo, было круто! Вскоре появился первый настоящий фристайловый байк "Haro Sport". У него были опускающиеся пеги, тормоза "mags" и GYRO (система, позволяющая вращатся рулю на 360 градусов, не запутывая тормозные тросики). В 1988 появились первые байки, перешедшие на "990е тормоза". Появляются новые компании. Самый навороченный Haro продавался с 48-спицевыми ободами. В то время рама все еще оставляла желать лучшего. Год службы, максимум два - все, что вы могли ожидать от своей рамы.
Компания Hammer представила защиту для голеней. Они использовали для смягчения неопрен и вспененную резину. Это было настоящим спасением для многих райдеров, потому что они просто "убивали" свои голени об педали и пеги.
В истории BMX есть 3 года, в которые он не то, что не развивался, а просто исчезал! Это время с 1989 по 1991 года. Соревнования прекращались, байкерам надоело тратить огромные средства на покупку запчастей, и починку велосипедов. Журналы либо закрывались, либо не соответствовали тематике. 1991 год становился смертью фристайла.
Но появился парень, готовый сделать байки немного лучше. Его звали Билл. Началось возрождение фристайла. Компания Standard Industries представила первую длинную закаленную ось для фристайла, что позволило исполньзовать пеги с новой технологие крепления - deep socket bolt on (они прикручивались болтом, как на современных байках). Matt Hoffman провел BS - Bicycle Stunt - серию соревнований. Это были первые соревнования, доказавшие, что чем меньше правил и чем "безбашеннее" участники, тем лучше. Без исключений, флэт, верт и стрит - все было там. Был ли ты профи или только начинающим - не было разницы! Серия BS была началом для X-Games и B3 (X-Trials). Появился журнал "Ride" и представил фристайл в таком виде, в каком никто этого раньше не делал. Они допускали (о, нет!) нецензурные слова на своих страницах и давали рекламу маленьких компаний. Hoffman Bikes "раскрутилась" и райдинг начал подходить к высшей точке своего развития. Похоже, это был лучший год для соревнований. Райдеры наконец-то осознали, что могут внести изменения в индустрию и начали делать это. GT и Haro, будучи не в состоянии составлять конкуренцию другим фирмам, выпускавшим все новые байки, начали переделывать свои. GT была настолько популярна, что она захватила большую часть рынка. Dennis McCoy выиграл BS, и по итогам года стал лучшим.
Но на арену вышел новый райдер, который стал наступать на пятки Dennis"у. Это был канадец Jay Miron. В 1995 ESPN начинает активную деятельность. Hoffan решил завязать с соревнованиями, и занятся своей байковой компанией. BS переходит под контроль ESPN. В первую очередь, они убрали из соревнований начинающих. Cказали, что также не прочь бы избавиться и от флэтлэнда. А "заварил" эту кашу McGoo. Он был настоящий "ступором". Он призывал детей не кататься, и объяснял, какой тратой времени является участие начинающий в соревнованиях. А нужно лишь было провести соревнования для 500 ребят на три дня! И люди рассказали бы об этом гораздо лучше, чем ESPN или любой журнал. Все знали, что есть парни, которые проедут 1000 километров, чтобы занять последнее место среди начинающих и приедут домой с большим желанием кататься, чем когда-либо! В 1996 ESPN продолжает разговоры об исключении flatland из X-Games (бывший BS). Времена, когда в журналах было по 10-15 фото flatland отходят. Vert становиться основным направлением. Тогда стали делать 900, Flair (сальто назад на 180 градусов), и оставалось только сделать то же самое на большем вылете. Стрит становится самым интересным на соревнованиях, так как площадки меняются от места к месту. Разное расположение трамплинов заставляет райдеров кататься по-разному в каждом новом месте.
Чтобы совсем уж ограничить число райдеров, ESPN стало допускать к участию 30 человек в каждом классе среди профессионалов и "середняков". Все райдеры должны зарегистрироваться заранее. Райдеров заставляли кататься по тем же трассам, что и скейтеров и скейтбордистов. Как бы это плохо ни звучало, это еще не конец света. Местные соревнования снова набирают популярность.
[/spoiler]