Отчет о пешем походе по окрестностям Гуамки – «ТРИ ДНЯ ЛЕДЯНОЙ СКАЗКИ!»
В походе приняли участие:
1. Я (Creator) ,
2.Алик (Alik),
3.Света (Svet@),
4.Лариса (Колибри),
5.Оля (не зарегистрирована на велокубани, но пока ...),
6.Саня (Шурик Ларарам),
7.Олег (01еG),
8.Борис (Bugor),
9.Оля (Камчадалка)
10.Анжелика (друзья из Армавира)
11.Паша (друзья из Армавира).
[spoiler]Весь сбор сопровождал ужасный прогноз погоды, но мы решили, что прогноз в горах дело неблагодарное. Так и произошло – погода была отличная!!!

В первый день 24-02-12 мы утром выехали в Гуамку (первая партия туристов - Я, Лариса, Света и Олег). По пути Лариса пытала молчаливого Олега по поводу места его работы,

Нам открывались прекрасные, но слегка туманные виды Пшехо-Су и Фишта и это очень поднимало настроение.

В полдень первая партия туристов добралась до Гуамки и обосновались у моего давнего знакомого Заслуженного тренера России по туризму Олега Владимировича Дубровского.

К вечеру мы ожидали Алика и со второй партией туристов!
Мы решили не терять время и сходить по легкому маршруту по реке Матузка. Маршрут необычайно красив, особенно когда сопровождается скрипом снега под ногами. На пути небольшой водопад, а как оказалось, он выпадает из красивой чаши глубиной по пояс. А выше находился грот. Но на пути была очень крутая стена с сухим снегом, что значительно затруднило подъем. Однако девчонки не спасовали и мы полезли вверх свисая как обезьяны на деревьях и цепляясь за веточки самшита. На верху мы были очарованны красивым гротом, где перекусив мы выдвинулись обратно. Но не тут-то было. Ведь там спуститься было практически не реально.




Вернувшись в Гуамку мы решили проверить место прохождения брода, для следующего дня. Т.к. весь наш основной поход мог потерпеть фиаско, при непроходимости Курджипса в брод. Нам и в этом повезло – Курджипс был чрезвычайно мелким и брод чуть выше колена. Зимнее ущелье сказочно красиво. Повсюду ледяные «органы» из сосулек, будто в сказку попали.
Вернувшись в посёлок мы начали обосновываться и тут же приехал Алик с двуми Олями, Борей и Шуриком. Света с Ларисой приготовили замечательный ужин, Оли помогли сервировать стол. А ещё огромное спасибо Свете и Ларисе за торты с поздравлениями с 23 февраля!!! Шурик самоотверженно жарил Шашлык, за что ему тоже огромное спасибо!
Всё это проходило в необычном архитектурном сооружении, мы его назвали - абсерватория!
Вечер был очень веселый. Мы играли в Активити (иногда понимая друг друга с полуслова или полурисунка), Контакт ( где родились новые слова, как – «мурмелад», «мукол-гартекс» и прочие)и Муху (мозгораскалывающая игра) и прочее …



Наступило утро и мы дождавшись двух участников из Армавира, Пашу и Анжелику, позавтракали и выдвинулись в поход. Перейдя Курджипс через мост мы поняли, что снега очень много, а идти очень долго.

Мы карабкались на хребет набирая почти 500 метров в высоте. На самом верху мы сделали привал, где перекусили и Анжелика предложила замечательную игру «кидание банановыми шкорками» и т.к. я стоял ниже по склону, то сразу все решили, что я лучшая мишень! Но мишень выжила после обстрела!

Дальше мы шли по хребту под скрипом огромных деревьев, их страшно качал сильный ветер.
По пути мы завернули к обрыву, что бы посмотреть на обзор с высоты – это было сказочно. Мы сделали фотосессию на краю обрыва и пошли далее. В районе поляны мы встретились с метровым слоем снега – это было забавно! Немного подурачившись мы начали спуск вдоль ручья и здесь началось самое красивое и опасное одновременно! Перед нами постоянно возникали огромные ледяные водопады которые заставляли нас идти в обход. Мы были очарованны красотой ледяных водопадов и постоянно возле них устраивали фотосессии. Но время ускользало, а главная цель не достигнута – Монахова пещера и водопад. В этот момент раздался звонок и Борис узнал, что стал дедом, у него родился внук Илья – 3200 и … Мы кричали как дети и у Бори была самая счастливая улыбка в мире!!!

Но в один миг мы нарвались на обрыв и поняли, что нудно уходить в сторону. Посмотрев на навигатор, мы пошли в сторону и вновь столкнулись с обледеневшей и почти отвесной ложбиной. Но с нами был Паша-скалолаз

Около 18:00 мы вернулись на место ночевки уставшие, но при этом необычайно счастливые.
Хозяин приюта, наградил каждого, на правах заслуженного тренера по туризму, значками «Турист СССР» и одним орденом на всех «1 место в чемпионате России по спортивному туризму».



На третье утро мы проснулись чуть позже и немного помятые. Но позавтракав и распрощавшись с Пашей и Анжеликой, которым пора было возвращаться в Армавир, собрались на смотровую площадку и вновь пройти на Матузку, т.к. там ещё не все из нас побывали. На смотровой площадке открылся красивый вид на поселок и окрестности предгорья. Перекусив печенья и мурмелада с консервантами и прочими ядами, как пояснил Олег, мы отправились к Матузке. Лариса постоянно ехала на попе в поисках приключений для последней!

Я вовсе не пожалел о повторном прохождении маршрута, т.к. в этот раз вместе с Борей и Олей, я решился искупаться в криотермальной чаше с водами Матузки! Это было очень бодряще!
Дальше мы забирались к гроту, но более легко чем в первый день. Т.к. был более мокрый снег и он давал возможность делать подобие ступеней. Но всё же было тяжеловато. На верху в гроте, мы доели последний сникерс и предприняли попытку выйти через верх к дороге, чтобы не возвращаться по опасному склону. Но через 500 метров мы поняли, что дорога далековато и пришлось вернуться по опасному, но знакомому спуску. На спуске, полюбовавшись на висящие попы друг друга, мы удачно скатились вниз периодически нарываясь на сучки! Обратный маршрут проходил в тишине и под падающим снегом. Это было три незабываемых дня! А тысячи снятых фото позволят нам возвращаться в сказку ещё много раз!
Спасибо всем за активное участие!
Алику, за организацию продуктовой корзины, транспортировку участников, а также за дублирование руководителя в походе и многое другое, что можно бесконечно перечислять!
Свете, за кулинарию, торт и отличное настроение!
Ларисе, за порядок на кухне, торт, оптимизм и бодрость во время похода!
Шурику, за отличный шашлык, тонкий юмор и надежное замыкание группы!
Олегу, за поддержание очага в печке и за то, что надежный и стабильный участник похода!
Оле младшей, за силу воли и стойкость в непростом и опасном походе, а также за помощь в кухонном процессе!
Борису, за надежное плечо для группы молодняка, и меня в том числе, и за спокойствие и стабилизирующий эффект на группу!
Оле старшей, за оптимизм, смелость и передачу опыта! Сразу видно, что она – Камчадалка!
Анжелике, за особый педагогический юмор и активное участие в песенно-игровом процессе!
Паше, за организацию безопасного спуска, слоновое спокойствие и отличные песни под гитару![/spoiler]
[spoiler]



















































