Хочу поделиться с вами прекрасными впечатлениями от знакомства с Архызом!
[spoiler]Запланирован был поход ещё в мае на конец июля и начало августа. Тогда же мы и подали документы на погранпропуска, т.к. там уже погранзона.

Меня в группу пригласила Лариса (Колибри), а также она пригласила Свету, Шурика Ларарама и Настю. Основная группа были друзья Ларисы с которыми я был знаком по походу на Ачешбок.
Всего было 23 человека! Руководителем был Сергей Степанович – веселый и опытный турист!

Выехали мы из Краснодара 30 июля в обед на своих авто. Лихо доехали до Псебая,

В Архыз приехали вечером и погода менялась в худшую сторону. Да и прогноз на неделю был ужасен!

Быстро темнело, мы поужинав и немного пообщавшись пошли спать, т.к. дождь периодически усиливался.
Утром в нашей палатке было достаточно мокро. Хорошо, что Шурик взял свою палатку и мы спали далее в ней.

Позавтракав мы собрали лагерь и двинулись на авто к урочищу Дукка. На въезде в ущелье мы оставили авто и пошли к Дуккинским озёрам.

По пути было очень красиво. Хоть этот походный день и был не сложным, нам пришлось туговато, т.к. шли в самую жару

Вволю нанырявшись и замерзнув мы выдвинулись обратно. На обратном пути мы разделились на две группы

Каждое из озёр очень красиво по-своему … обратный путь пришлось пробивать через заросли трав и рододендрона. Но как только вышли на тропу, то в миг дошли до лагеря, где нас ждал арбуз и вкусный ужин!!!

Утро третьего дня началось с переезда к подножью Софии.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6502/125 ... 5187_L.jpg
Большинство авто мы оставили на поляне Таулу, а Саня и Сергей Степанович проехали дальше

За рекой София мы разбили базовый лагерь! Пообедав, торопливо выдвинулись на Софийские водопады, т.к. погода стремительно портилась.

По пути начался дождь, но мы продолжили путь. Близ водопадов начался ливень. И без того мощные водопады начали разливаться на глазах. Сначала мы прикалывались под его брызгами

http://img-fotki.yandex.ru/get/6401/125 ... 7657_L.jpg
В лагерь мы вернулись мокрые и холодные. К вечеру погода немного улучшилась.
Утро четвертого дня было прекрасно

Мы встали, позавтракали и пошли по маршруту шести озер. Это было замечательно! Маршрут сложный, но очень красивый! Каждое из озер очень красивое. Особенно Большое Софийское! Сначала был длительный подъём к первому озеру

Оно одно из самых холодных, т.к. теневой берег был со снежником. Немного искупавшись и перекусив мы начали затяжной подъём к трём Софийским озерам. Подъём сложный, но вознаграждение - неописуемая красота

над ним Большое Софийское озеро, а выше третье озеро. Пока основная группа матрасила

http://img-fotki.yandex.ru/get/6405/125 ... 63b6_L.jpg
я и Саша быстро сбегали на перевал Иркиз. С него открылся вид на озера и гору София.

Спустившись мы все вместе пошли через верхнее озеро к озерам Запятые (Верхняя и Нижняя).

По пути мы кидались снежками

Даже все, кроме меня с Саней, отказались в нём купаться. Но оно оказалось, как не странно, теплее предыдущих. За озером начался очень резкий и затяжной спуск с осыпями. С трудом его преодолев, мы спустились к Нижней Запятой – это маленькое, и в отличие от верхнего озера, пышущее жизнью.

Но оно оказалось самым холодным

Это был незабываемый и трудный день!

Утро пятого дня встретило нас так же хорошей погодой

Это некатегорийный перевал, который является границей заповедника. На середине подъема мы увидели лагерь челябинских альпинистов с которыми был годовалый ребенок! Вот, настоящий суровый челябинский парень

и долину реки Кизгыч, которая была уже на территории заповедника.

Нас периодически контролировали орлы. Они гордо парили недалеко от нас

Пробежавшись по хребту, мы пошли в обратном направлении, но через Софийские водопады.

Наверное мы провинились перед водопадами чем-то

К тому же, там было не безопасно – постоянно летели сверху камни достаточно большой величины! Света и я, тайком зашли в кафешку попить пивасика

К вечеру к нашему лагерю присоседились «Матрасники с Большой буквы» из г.Шахты, но они себя назвали бывшими альпинистами

Ну никак бывшие альпинисты не могут без цивилизации на природе

У костра Галя (опытный альпинист и горный турист) рассказала мне маршрут на перевал Столичный

В этот вечер Саша реставрировал, кем-то сделанную походную баню и растопил её! Это была баня не хуже деревенской!!!

Утро шестого дня у нас троих началось в 04-45 и в 05-15 мы пошли к перевалу Столичный.

Темп был выше среднего и мы уже в 07:30 вышли на площадку с которой было полтора часа хода. Там мы зашли в лагерь и уточнили у бывалых маршрут.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6503/125 ... 828b_L.jpg
Он был таким как мы и предполагали. Мы прошли 2 снежника.

Последние 500-700 метров были по жуткой осыпи. Острые камни постоянно ехали под ногами, а на соседней горной стене постоянно сыпались камни.

И вот долгожданный ветер – значит, скоро перевал. Да!

С перевала открылся прекрасный вид на горы Пшиш и Аманауз, а внизу было видно озеро. Которое оказалось не Кратерное (как мы ожидали) и пока не знаю какое …

В полной тишине я услышал падающие камни. Взглянув вниз я увидел козочек свободно бродящих по камням.

Ко мне присоединились Саня и Коля. Мы устроили фотосессию

Обратно мы с трудом спустились и направились в сторону перевала Иркиз. Сам Иркиз преодолели очень быстро. Спустившись с него искупались в Софийском озере и отправились вниз к нижнему озеру, где нас по договоренности д.б. ждать остальная группа с обедом

На спуске к озеру я заметил второе озеро-сателит на другом берегу. Оно было на половину во льду. Т.к. Саша и я искупались всего в 9-ти озерах, мы решили нырнуть и в него для круглой цифры. Оно было саааааамым холодным

Но нырнуть в него было важно для галочки!!!
Пообедав мы заметили надвигающиеся тучи и отправились вниз в лагерь. К вечеру пошёл дождь,

но вскоре прекратился. Саша повторил баню, но с особым жаром. Многие вылетали из неё не выдерживая жар
![Демон ]:->](./images/smilies/smile_024.gif)

Галя увидев наши фото расстроила нас, что это был не столичный перевал

Утро седьмого дня должно было начаться в 6-00, но проливной дождь отложил подъем на час.

Под дождем мы начали готовить неспешно завтрак и лишь слова Ромы «Мост смывает»

– словно Архыз прикалывался над нами

Экскурсия была интересной, но обильный обед и резко падавшее атмосферное давление усыпляли во время презентации

На улице начиналась сильная гроза. После экскурсии мы с трудом доехали до Зеленчукской из-за дождя стеной.
Обратный путь был не утомительный, т.к. девчонки развлекали меня и Шурика разговорами

Спасибо всем за отличную компанию!
И отдельное спасибо Ларисе за приглашение!
Слайд-шоу решил сделать с акцентом на природу!!!