Архыз - край озёр ... июль-август 2012

Наши пешие походы без велосипеда
Модераторы: Alik, CREATOR

СообщениеCREATOR » 14.08.2012, 23:02

Привет, Друзья!
Хочу поделиться с вами прекрасными впечатлениями от знакомства с Архызом!

[spoiler]Запланирован был поход ещё в мае на конец июля и начало августа. Тогда же мы и подали документы на погранпропуска, т.к. там уже погранзона. :offtopic:
Меня в группу пригласила Лариса (Колибри), а также она пригласила Свету, Шурика Ларарама и Настю. Основная группа были друзья Ларисы с которыми я был знаком по походу на Ачешбок.
Всего было 23 человека! Руководителем был Сергей Степанович – веселый и опытный турист! :)
Выехали мы из Краснодара 30 июля в обед на своих авто. Лихо доехали до Псебая, :bobsleigh: где к нам присоединилась ещё группа во главе с Саней (лосёнок ещё тот)!
В Архыз приехали вечером и погода менялась в худшую сторону. Да и прогноз на неделю был ужасен! :sos: Проехав около 10 км по долине Архыз мы решили разбить лагерь на живописной поляне.
Изображение
Быстро темнело, мы поужинав и немного пообщавшись пошли спать, т.к. дождь периодически усиливался.
Утром в нашей палатке было достаточно мокро. Хорошо, что Шурик взял свою палатку и мы спали далее в ней.
Изображение
Позавтракав мы собрали лагерь и двинулись на авто к урочищу Дукка. На въезде в ущелье мы оставили авто и пошли к Дуккинским озёрам.
Изображение
По пути было очень красиво. Хоть этот походный день и был не сложным, нам пришлось туговато, т.к. шли в самую жару :sun: . Лишь купание в озерах нас спасло.
Изображение
Вволю нанырявшись и замерзнув мы выдвинулись обратно. На обратном пути мы разделились на две группы :beer2: и те у кого было много сил отправились ещё на одно озеро, которое было восточнее.
Изображение
Каждое из озёр очень красиво по-своему … обратный путь пришлось пробивать через заросли трав и рододендрона. Но как только вышли на тропу, то в миг дошли до лагеря, где нас ждал арбуз и вкусный ужин!!! :beach:
Утро третьего дня началось с переезда к подножью Софии.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6502/125 ... 5187_L.jpg
Большинство авто мы оставили на поляне Таулу, а Саня и Сергей Степанович проехали дальше :pilot2: и подвезли большинство груза.
За рекой София мы разбили базовый лагерь! Пообедав, торопливо выдвинулись на Софийские водопады, т.к. погода стремительно портилась.
Изображение
По пути начался дождь, но мы продолжили путь. Близ водопадов начался ливень. И без того мощные водопады начали разливаться на глазах. Сначала мы прикалывались под его брызгами :party: , но когда сверху посыпались камни, то поняли – пора валить :death: !!!
http://img-fotki.yandex.ru/get/6401/125 ... 7657_L.jpg
В лагерь мы вернулись мокрые и холодные. К вечеру погода немного улучшилась.
Утро четвертого дня было прекрасно :sun: !
Изображение
Мы встали, позавтракали и пошли по маршруту шести озер. Это было замечательно! Маршрут сложный, но очень красивый! Каждое из озер очень красивое. Особенно Большое Софийское! Сначала был длительный подъём к первому озеру %P .
Изображение
Изображение

Оно одно из самых холодных, т.к. теневой берег был со снежником. Немного искупавшись и перекусив мы начали затяжной подъём к трём Софийским озерам. Подъём сложный, но вознаграждение - неописуемая красота =-O . Сначала первое озеро,
Изображение
над ним Большое Софийское озеро, а выше третье озеро. Пока основная группа матрасила :beach: на озере,
http://img-fotki.yandex.ru/get/6405/125 ... 63b6_L.jpg
я и Саша быстро сбегали на перевал Иркиз. С него открылся вид на озера и гору София.
Изображение
Спустившись мы все вместе пошли через верхнее озеро к озерам Запятые (Верхняя и Нижняя).
Изображение
По пути мы кидались снежками :nhlcrach: на снежниках как дети! И вот перед нами открылось озеро В.Запятая. Оно было красиво, но вид безжизненный – вокруг одни камни.
Изображение
Даже все, кроме меня с Саней, отказались в нём купаться. Но оно оказалось, как не странно, теплее предыдущих. За озером начался очень резкий и затяжной спуск с осыпями. С трудом его преодолев, мы спустились к Нижней Запятой – это маленькое, и в отличие от верхнего озера, пышущее жизнью.
Изображение
Но оно оказалось самым холодным :omg: . Мы выпрыгивали из воды, быстрее чем ныряли! Оставался последний спуск через лес, который мы преодолели за 45 мин и оказались в долине Софии. Перейдя по бревну реку София, мы направились к лагерю, закольцовывая маршрут!
Изображение
Это был незабываемый и трудный день! :)
Утро пятого дня встретило нас так же хорошей погодой :sun: ! Мы встали, позавтракали и отправились на Софийское седло.
Изображение
Это некатегорийный перевал, который является границей заповедника. На середине подъема мы увидели лагерь челябинских альпинистов с которыми был годовалый ребенок! Вот, настоящий суровый челябинский парень :thumbsup: ! Немного пообщавшись, мы пошли далее к перевалу. Через 30 мин мы были уже на перевале. С перевала открылся вид на ГКХ
Изображение
и долину реки Кизгыч, которая была уже на территории заповедника.
Изображение
Нас периодически контролировали орлы. Они гордо парили недалеко от нас :fly: !
Изображение
Пробежавшись по хребту, мы пошли в обратном направлении, но через Софийские водопады.
Изображение
Наверное мы провинились перед водопадами чем-то :molis: , потому-что как только мы к ним начали приближаться, то погода вновь начала портиться! Постояв в брызгах самого большого водопада, мы пошли в лагерь!
Изображение
К тому же, там было не безопасно – постоянно летели сверху камни достаточно большой величины! Света и я, тайком зашли в кафешку попить пивасика :beer: , где были замечены нашими солагерниками и поставлены на диспансерный учёт :rules2: !!! :-D :rofl: Мы вернулись в лагерь после обеда и в этот день постоянно шел дождь.
Изображение
К вечеру к нашему лагерю присоседились «Матрасники с Большой буквы» из г.Шахты, но они себя назвали бывшими альпинистами 8-) ! А в состав альплагеря входили – шатры, кресла, бензоэлекторостанция, бензопила, сборная баня и прочая чивилизация!
Изображение
Ну никак бывшие альпинисты не могут без цивилизации на природе :pardon: ! До этого никогда не видел как отдыхают шахтеры – теперь увидел!
У костра Галя (опытный альпинист и горный турист) рассказала мне маршрут на перевал Столичный :idea: . Т.к. туда было опасно идти без снаряжения, то мы решили пойти втроем – Коля, Саша и я.
В этот вечер Саша реставрировал, кем-то сделанную походную баню и растопил её! Это была баня не хуже деревенской!!! :pojope: Напаренные мы легли спать!
Утро шестого дня у нас троих началось в 04-45 и в 05-15 мы пошли к перевалу Столичный.
Изображение
Темп был выше среднего и мы уже в 07:30 вышли на площадку с которой было полтора часа хода. Там мы зашли в лагерь и уточнили у бывалых маршрут.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6503/125 ... 828b_L.jpg
Он был таким как мы и предполагали. Мы прошли 2 снежника.
Изображение
Последние 500-700 метров были по жуткой осыпи. Острые камни постоянно ехали под ногами, а на соседней горной стене постоянно сыпались камни.
Изображение
И вот долгожданный ветер – значит, скоро перевал. Да! :bravo:
Изображение
С перевала открылся прекрасный вид на горы Пшиш и Аманауз, а внизу было видно озеро. Которое оказалось не Кратерное (как мы ожидали) и пока не знаю какое …
Изображение
В полной тишине я услышал падающие камни. Взглянув вниз я увидел козочек свободно бродящих по камням.
Изображение
Ко мне присоединились Саня и Коля. Мы устроили фотосессию :friends: и перекусив, отправились в сторону перевала Иркиз. Но по пути мы увидели ещё тропу, которая вела немного правее от Столичного и мы усомнились :dontknow: , что были на Столичном. Пошли туда и не пожалели. Там конечно не было перевала, но открылся вид с тыла на Софийские озёра :) .
Изображение
Изображение
Обратно мы с трудом спустились и направились в сторону перевала Иркиз. Сам Иркиз преодолели очень быстро. Спустившись с него искупались в Софийском озере и отправились вниз к нижнему озеру, где нас по договоренности д.б. ждать остальная группа с обедом :beach: ! На озере мы были уже в 11:20 – это было очень быстро!
Изображение
На спуске к озеру я заметил второе озеро-сателит на другом берегу. Оно было на половину во льду. Т.к. Саша и я искупались всего в 9-ти озерах, мы решили нырнуть и в него для круглой цифры. Оно было саааааамым холодным :beg: .
Изображение
Но нырнуть в него было важно для галочки!!!
Пообедав мы заметили надвигающиеся тучи и отправились вниз в лагерь. К вечеру пошёл дождь,
Изображение
но вскоре прекратился. Саша повторил баню, но с особым жаром. Многие вылетали из неё не выдерживая жар ]:-> ! Вечер был звездный.
Изображение
Галя увидев наши фото расстроила нас, что это был не столичный перевал :no2: . Но забегая вперед скажу :tormozi: , что дома я выяснил – он был Столичный :) !!!
Утро седьмого дня должно было начаться в 6-00, но проливной дождь отложил подъем на час.
Изображение
Под дождем мы начали готовить неспешно завтрак и лишь слова Ромы «Мост смывает» :shock: резко ускорило сборы. Как только мы собрались появилось солнце :sun:
Изображение
– словно Архыз прикалывался над нами :-D ! На рынке мы поели хычины и отправились на экскурсию в обсерваторию :wizard .
Экскурсия была интересной, но обильный обед и резко падавшее атмосферное давление усыпляли во время презентации :zzz: !
Изображение
На улице начиналась сильная гроза. После экскурсии мы с трудом доехали до Зеленчукской из-за дождя стеной.
Обратный путь был не утомительный, т.к. девчонки развлекали меня и Шурика разговорами :girldrink: :haha: :imposible: ![/spoiler]
Спасибо всем за отличную компанию!
И отдельное спасибо Ларисе за приглашение!

Слайд-шоу решил сделать с акцентом на природу!!!

ТЕРПИ ДО КОНЦА!!! УСТАЛОСТЬ ВРЕМЕННА, ВОСПОМИНАНИЯ ВЕЧНЫ!!!

Мои ФОТОРАБОТЫ ЗДЕСЬ . Мои ТРЕКИ ЗДЕСЬ Мои СЛАЙД-ШОУ ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ .
Последний раз редактировалось CREATOR 15.08.2012, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
CREATOR
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (2) Медаль "Велолекаря" (1) Медаль "Велолетописца" (1)
Медаль "Велокулинара" (1) Медаль "Велогорожанина" (1) Медаль "Веловолонтёра" (2) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера-Шоссера" (2)
Медаль "Бревет 200км" (3) Медаль "Бревет 300км" (2) Медаль "Бревет 400км" (2) Медаль "Бревет 600км" (1) Медаль суперрандонера (1)

СообщениеFreeride » 15.08.2012, 09:12

лучше бы просто фотки...а так супер поход, молодцы!
Прокат велосипедов и туристического оборудования в Новороссийске
Freeride
V.I.P.
Первые симпатии
Серебряный крест Велокубани (1) Золотая медаль (3) Серебряная медаль (4) Бронзовая медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера DH" (1)

СообщениеCREATOR » 15.08.2012, 09:15

Freeride \$m[1]:лучше бы просто фотки...

Кому как ... :)

CREATOR
Alik Team
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (2) Медаль "Велолекаря" (1) Медаль "Велолетописца" (1)
Медаль "Велокулинара" (1) Медаль "Велогорожанина" (1) Медаль "Веловолонтёра" (2) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера-Шоссера" (2)
Медаль "Бревет 200км" (3) Медаль "Бревет 300км" (2) Медаль "Бревет 400км" (2) Медаль "Бревет 600км" (1) Медаль суперрандонера (1)

СообщениеCREATOR » 15.08.2012, 13:08

Дополнил фото, для V.I.P.ов!!! :-D

CREATOR
Alik Team

СообщениеFreeride » 15.08.2012, 14:17

супер, спасибо, очень красиво
Прокат велосипедов и туристического оборудования в Новороссийске
Freeride
V.I.P.
Первые симпатии
Серебряный крест Велокубани (1) Золотая медаль (3) Серебряная медаль (4) Бронзовая медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера DH" (1)

СообщениеAlik » 15.08.2012, 14:20

c фотками рассказ читается куда интересней и смотрится просто шикарно :good:
Alik
Alik Team
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5