Учет высокогорных копытных в Кавказском заповеднике в июне этого, 2013-го года. Массив Воробьева. Часть вторая. Наш участок (6-й).
Продолжу рассказ о работе нашей группы на шестом участке учета копытных. На технически достаточно сложном участке, где учетчикам кое-где приходится переквалифицироваться в альпинистов
1.
Повторю здесь инфографику с разбором профиля маршрута учета. В первой части рассказа мы остановились на месте брода через Китайку, это примерно середина на схеме.
2.
Кликабельно!
В прошлый раз мы остановились в прекрасном лесу на слиянии Киши и Китайки.
3.
Теперь нам надо наверх, как раз по водораздельному хребту между Кишой и Китайкой, отсюда это самый логичный путь на массив Воробьева. Почти весь подъем осуществляется по лесу на достаточном крутом уклоне. Тропы как таковой практически нет первое время. Приходится продираться через заросли азалии.
4.
Вместо тропы идем от одного большого дерева к другому, так удобнее, возле дерева есть где передохнуть, присев на корне. В других местах так круто, что стоять или даже сидеть некомфортно - ноги напрягаются, а вовсе не отдыхают.
5.
Где-то здесь на меня напали земляные осы (получил два укуса). Мои спутники шли впереди и попасть под раздачу не успели, все досталось мне
6.
В лесу много некусучей, но противно лезущей в глаза, нос и уши мошки.
7.
В месте где хребет становится уже не таким крутым появляется явная тропинка. Идти здесь гораздо легче.
8.
Где-то кажется что это чуть ли не дорога, но нет, это звери натоптали. Говорят, люди здесь появляются раз в 10 лет
9.
Лес закончился и с нашего хребтика стали открываться виды. Это массив Джемарук прямо напротив нас.
10.
А это наш массив - Воробьева. Перевал, где на фото стоит Ленка, мы назвали "Кишка". Потому что КИШа и КитайкА, а вы что подумали? Нам вот в ту долину, что по центру снимка за пригорком виднеется. Честно, не знаю как называется этот ручей. Ни на каких картах он не назван, в заповеднике тоже не все знают. Условно назвали его Воробьева Северный. Позже в ручье мы обнаружили каньончик со стенками из красного камня. Так что можно еще Краснокаменный. Надо будет в Майкопе спросить, как он называется.
11.
Как и ожидалось, по мере спуска в долину мы начали обнаруживать кучу животных (преимущественно туров - это их любимые места). Большое стадо самцов туров паслось прямо на дне долины. Потом они ушли на перевал (эту фотку все уже видели, позже еще покажу).
12.
Часть туров держалась семьями. Вот например один большой тур и несколько самок и молодняка.
13.
Несколько старых туров держались совсем отдельно. Этот откапывает себе лакомые коренья.
14.
Ставим палатку в этом чудесном месте.
15.
Как раз в это время я и снял здесь весьма удачную фотографию, где туры, сначала пасшиеся в низине этого цирка, поднялись на перевал и ушли за него как раз на фоне заходящей луны. Никакого фотошопа
16.
Кстати, поставили мы палатку не просто так, а прямо возле отличного озерца в форме сердечка.
17.
На некоторое время мы забыли про животных, настолько озеро прикольное.
18.
Его поверхность лежит прямо вровень с перегибом (ригелем древнего ледника), то есть за озером обрыв, поэтому можно снимать очень низко у воды и сзади будут горы напротив, в данном случае это Джемарук
19.
В долине прямо на траве, а вовсе не в лесу, растет куча вот таких грибов. Я один срезал и весь вечер ходил нюхал, он пахнет уже жареным
20.
Вечерело...
21.
На следующий день нам уходить из этой долины через перевал Обходной к перевалу Воробьева, в другую долину нашего участка. Проходим еще одно небольшое озерце. Именно здесь вечером паслись туры.
22.
Нам сюда, на эту "стенку". На самом деле перспектива и уклоны в горах обманчивы, по мере подъема на перевал уклон редко где превышает 30 градусов, а отсюда кажется отвесной стеной.
23.
Поднимаемся на перевал Обходной. Нас сопровождает стадо туров.
24.
На перевале Обходной.
25.
На вершинке сбоку от перевала неожиданно оказалась связь (МТС вообще все палки + интернет, Мегафон одна-две палки). Что вообще достаточно странно для места в глубине заповедника, с него не видно цивилизации и от Красной Поляны еще пара хребтов, включая ГКХ. Надо запоминть это место.
26.
Еще дальше по гребню рогатый тур сделал мне лук
27.
Учет мы ведем все время в течение перехода, а не только на стоянках. Так можно понять миграции стад в течение дня и места их дневного отдыха.
28.
Рассматриваем напротив долину ручья, стекающего с массивов Джемарук и Голгофской. Интересное место, надо будет побывать. Из той же долинки нашелся очень логичный и простой путь на вершину Джемарука.
29.
При рассмотрении в бинокль обнаружилось озеро, не отмеченное на генштабовских картах 500-метровках (как потом оказалось, на свежих 250-метровках ГосГисЦентра оно уже отмечено). Не знаю бывали ли там люди...
30.
Проблема только в том что попасть в ту долину из Киши весьма непросто, это именно те "вартановские" места, которые мы старательно обходим по верхам, чтобы не "встрять". Вот так, например, этот приток впадает в Кишу. Скалы и заросли там еще те... Юра, узнаешь водопад?
31.
Спускаемся с перевала Обходного на сторону ручья Геоморфологов. Нам идти сегодня на стоянку под перевалом Воробьева. Над нами кружит бородач.
32.
Палатка под перевалом Воробьева.
33.
В долине под палаткой бродили сразу несколько медведей. Вот этот подошел ближе всех.
34.
Продолжается учет нашего участка.
35.
Утро под Воробьева. Закипает чай.
36.
Мы спускаемся в русло ручья Геоморфологов. Вот он.
37.
Ручей Геоморфологов.
38.
Поднимаемся по ручью Пришвина к следующему логичному месту стоянки и учета. Каньончик ручья Пришвина.
39.
Водопад на ручье Пришвина.
40.
Браконьерская засидка над озером Пришвина.
41.
Ну вот мы и вровень с Главным Кавказским хребтом. В этой "дырке" (я называю ее перевал Пришвина) снова видны олимпийские объекты Красной Поляны. И, разумеется, у нас снова появилась сотовая связь. У перевала пересыхающее озеро Пришвина среднее. Здесь и ставим палатку.
42.
Именно в этой перемычке я потом утром снял проходящую группу туров на фоне олимпийских склонов "Горной карусели"
43.
Следующий день мы полностью посвятили учету животных, не снимая лагерь, то есть не перенося ночевку на другое место.
44.
На снимке верхнее озеро Пришвина.
45.
Это солонец под пиком Пришвина. При нас на него приходили те молодые турихи, что с утра попали мне в кадр, гуляя по ГКХ.
46.
Вот как выглядит "зализаный" ими кусок соли
47.
Саша, у которого прямо как специально, фамилия Козлов, не преминул возможности почувствовать себя в шкуре своих "родственников".
48.
Вид на нижнее озеро Пришвина от нашего лагеря. Напоминаю, что озер Пришвина несколько. Основное - нижнее, и пересыхающие к осени - среднее (под перевалом Пришвина) и верхнее у солонца.
49.
Плато Пришвина.
50.
Большое стадо туров обосновалось в том месте именно на пике Пришвина. В течение дня мы убедились, что они обходят вершину с разных сторон, оказываясь утром и вечером на противоположных гребешках, но в целом с этого массива они не уходят. Вот фото как они мигригруют с западного на восточный гребень.
51.
Среднее озерце у перевала со снежником "козырьком". Снежник тает и вода капает прямо в озеро.
52.
И вот мы идем домой. В этот день нам еще предстоит самый технически сложный из всего маршрута участок.
53.
Здесь нужно пройти к Чугушу прямо по гребню Главного Кавказского хребта. И в одном месте по гребню никак не пройти.
54.
Придется спуститься по скалам на южную сторону (с севера вообще отвесная стена). Вешаем две веревки вниз. Первую базу (веревочную петлю на камне) я забираю, а вторую пришлось оставить.
55.
Фуух, перелезли. Вам кажется что это было быстро? Ха. Пять часов перелазили с разведкой. Я то это место знаю, но оно по-разному проходится в ту и в другую сторону (скалы на спуск всегда сложнее, чем на подъем), да и хотели сократить, провесив сначала веревку в кулуар, но помучившись сняли. Очень стремное место. В принципе его можно не идти, выбрав другой спуск, например есть гребешок между Туровой и Рудовой, но там буераки те еще... хотелось спуститься без зарослей, хотя в следующий раз...
56.
Идем дальше, уже нет скал и идется ножками, хоть и крутовастенько.
57.
Перевал Транскавказ. Выглядит как коридор в скале. Заглядываем "внутрь", нам на самом деле туда не надо, мы его проходим мимо.
58.
Легкий спуск вниз по Асманову гребешку и мы наконец-то на дороге. Уже закат, так что сегодня мы только спустимся в лес. А на кордон уже пойдем завтра. Ноги уже отваливаются, а то можно было и по ночи идти. Созваниваемся с кем надо.
59.
И спускаемся. После десяти дней в недрах заповедника идти по дороге как-то непривычно
60.
По мере спуска снимали пейзажи. Это день оказался ясным и без туманов до самого вечера. Это нам сильно помогло пройти ГКХ. В тумане все бы усложнилось. А уж при грозе...
61.
Закат уходил за отроги Чугуша.
62.
Спустились в лес на перемычку перевала Колхидские ворота. Ночуем у навеса. Здесь ста метрами выше раньше был дом для генерала Гречко, но он давно уже сгорел. Построили навес для работников заповедника. А с этого года под навесом даже чердак смастерили с приставной лестницей, где можно спать.
63.
На следующий, одиннадцатый, день экспедиции, пока я шел по дороге, родилась идея статьи "Дороги заповедника". Они такие разные, даже одна дорога по-разному красива в разных местах. Вот мы идем в районе реки Рудовой.
64.
А это уже подходим к Красной Поляне и кордону Лаура.
65.
Через Ачипсе сделали в этом году подвесной мостик. Теперь в этом месте учетчикам не надо ходить вброд.
66.
Все, путешествие на этом закончено. Можно ехать домой.
67.
Трек здесь - http://caucasia.ru/site/track/952 (без первого дня). Не запутайтесь - маршрут проходился против часовой стрелки.
На нашем участке получилось вот так.
68.
И еще на чужом участке вышло 53 тура, 59 серн, 10 медведей, 81 олень и 43 зубра
Вот такое было путешествие, приятное с полезным.