[spoiler]Хочу поделиться отличными впечатлениями от похода!
Я давно слышал от друга о красивом озере Хаджибей, но всё как-то время не хватало сходить туда.
И вот был запланирован поход на 8-9 сентября.
Команда набралась славная

Я,
Шурик – неизменно душа компании,
Странник – бывалый вездеход,
Ирбис – он в горах свой,
Круизер – отличный созерцатель величия природы,
Леха (RIP) – надежный парень,
Алик и Настя – наконец-то вместе,
Валя (сестра Ирбиса) – девчонка с высоким потенциалом,
Люда (МакКона) – оптимист по натуре,
Катя – мультипутешественница,
Дима – осваиватель Краснодарского края …
Перед походом я консультировался с друзьями, которые там бывали. И они все говорили, что за один день дойти до озера Хаджибей практически маловероятно

И вот все мы отправились в ночь на субботу с давно всем известным водилой, далее Шумахер

Домчал он нас быстро. В Теберде мы уже были в 6-20, было ещё темно. Я получил в заповеднике пропуск и мы поехали к точке старта.

Было прохладно и пасмурно. Но оптимистический настрой команды начал постепенно разгонять тучи. Перед мостом через Теберду мы по плану остановились на завтрак. Конечно все набрали много еды, хотя в теме было написано – «взять, только для легкого перекуса».

Так мы и ели этот легкий перекус до вечера!
Позавтракав, в 7-20 мы начали перелазить через мост, т.к. он был ещё закрыт!

За рекой начался затяжной подъём, но с отличной тропой. В лесу стоял аромат грибов , хвои и древесной трухи – это было как в сказке!

Через 1,5 часа мы вышли к месту слияния рек Бадук и Хаджибей.

В сторону Бадукских озер вел мост через реку. Но нам предстоял нелегкий путь в сторону урочища Хаджибей.

Сначала был подъем по лесу с нормальной тропой, но затем после каменной морены тропа потерялась, но стали попадаться обрывки едва заметных троп, о чем меня предупреждали. Группа шла организованно и сильно не растягивалась.

Лес периодически начал прерываться зарослями сухой травы, крапивы и борщевика. Если бы этот поход был в августе, то пройти это было бы крайне трудно. Крапива жгла сквозь одежду, а борщевик засыпал семенами за шиворот.

Небо было уже совсем чистое и открылись скалистые вершины.

На одной из равнин около 10-30 мы решили устроить ланч. Сообразили чаек и наслаждаясь чистым воздухом перекусили, всё ещё тем же ЛЁГКИМ завтраком!

Впереди открылся вид на красивую каменную гряду на нашем пути.

Она отобрала у нас около часа! Сначала мы её пытались обходить справа, но потом всё равно пришлось карабкаться через огромные глыбы. Я особенно переживал за девчонок, но они оказались ловкими сернами!!!

Люда и Катя оказались очень общительными и компанейскими девчонками и всю дорогу тонко и добро шутили!!!

До скальной гряды нам периодически попадались заросли черники, кусты малины и брусники. Но как мы только пересекли завал, начался ягодный пир – черника, брусника, малина, костеника, а так же лучшенежрика, АХЗника и прочая ягода … Каждый привал был посвящен поеданию ягод.

И вот впереди появился долгожданный водопад, ведь по описаниям преодолев его останется всего час пути. Но до водопада было ещё 2-3 км и не из легких.

Тяжелые рюкзаки и высота выше 2300 начали делать гнусное дело. Коллегиально мы приняли решение не обедать, а просто съесть сладости и топать до конца, чтобы не было тяжко после еды.

К тому же начали заходить тучеобразные облака, а прогноз был не из лучших. И вот мы у водопада. В лоб идти нельзя, решили обойти справа.

По пути приходилось в некоторых местах карабкаться и проявлять чудеса эквилибристики.

Подъем был тяжелым, т.к. был резкий уклон.

Поднявшись на ступень, которая образовывала водопад, мы увидели тихую извилистую речушку. Даже не верилось, что она внизу была такая бурная.

Я поднял взор вверх и обрадовался, т.к. впереди было всего две ступени и примерно 2 км пути.

Здесь группа растянулась. Ирбис убежал вперед, традиционно почуяв запах Ирбисеты. Правда, никто из нас её никогда не видел! Я с Катей и Шуриком на первой ступени организовали привал и начали считать участников растянувшихся по долине. Сначала постоянно недосчитывались, но потом вся группа обнаружилась. Вокруг был духзахватывающий вид агрессивного Бадукского хребта.

Его вершины были словно плавники акулы. Насчитав всех, со спокойной душей мы отправились преодолевать последнюю ступень с частыми отдыхами. Всё таки высота давала о себе знать.
И вот оно – Чудо Озеро Хаджибей!!!

Водная гладь среди безмолвных скал! Безжизненный, но при этом наполненный эмоциями пейзаж!!!
Ирбис уже разбивал палатку! Я, сбросив рюкзак побежал к верхнему озерцу, пока группа не подошла. Верхнее озеро было маленькое и всё же красивое, но зная, что там есть озеро, я не смог удержаться посмотреть на него.

На обратном пути не удержался и голяком искупался в Хаджибее, пока все были на другой стороне и ничего не видели. Все подтянулись к озеру к 16-00 – это было чудо!!! Нас уверяли, что и дня не хватит! Вот это КОМАНДА!!! Вами можно гордиться!!!

Небо было уже хмурое и мы начали разбивать лагерь. Как только мы всё разложили и натянули тент, начался дождь! Надо же, так повезло!!! Не зря мы отказались от полноценного обеда!!!

Вскоре он прекратился и вечер был прекрасный!

Кто-то обессиленный завалился спать, остальные начали возиться на кухне. Глинтвейн и коньячок согрели всех и помогли быстрее коммуницировать!

Вот только рис в плове подло не хотел вариться на высоте 2800 и в конце еще и пригорел. Так что пришлось есть копчёный плов!

Как всегда КРОКОДИЛ согрел нас и разогрел атмосферу.
![Демон ]:->](./images/smilies/smile_024.gif)

Как только начало темнеть, сразу же начало холодать. Все по доставали свои гаджеты с колоночками и мы начали плясать под всякую всячину разных времен и народов!!!

Перед сном мы пялились на миллиардные скопления звезд! Это очень красивое зрелище, которое в городе из-за засвеченности никогда не увидишь!!!

Ночь была холодной, я и как потом выяснилось, почти все, мерзли всю ночь! Я только помню как просыпаясь ночью, ждал когда прозвенит будильник! Я его поставил на 6-30, чтобы встать за 15 минут до рассвета. И вот звенит будильник и трещит голова от смеси глинтвейна и коньяка!

Но желание встретить рассвет было очень сильным! Но самое интересное было, когда я расстегнул вход палатки, а он не открывается. Я удивился и начал открывать створку, а она ответила ледяным хрустом.

Я побрел в сумерках к столу схватил кружку с чаем, но не тут-то было – чай замерз!!! Я пробив ложкой корочку льда всё таки добыл целительную жидкость! Немного полегчало!!!

Светало на глазах! Я пошел на другую сторону озера, скрипя ботинками по ледяной траве, чтобы запечатлеть красоту утренних гор.

Утренняя прогулка наедине с природой всегда заряжает на целый день!

Вдоволь нафотографировавшись УТРЕННЮЮ СКАЗКУ я отправился к лагерю!!!
Хоть мы и договаривались встать пораньше, т.к. нам обратный путь предстоял с заходом на Бадукские озера, я не видел смысла будить ребят. Т.к. пока лед на палатках не растает, лагерь собирать глупо. Но в 8-00 я начал всех будить. К этому времени солнце уже светило вовсю!
В процессе приготовления завтрака и всеобщего утреннего моциона, я заметил что иней на тенте можно собрать в мини-снежок и начал снежный бой с Шуриком и Людой.

Люда кидалась снежками с такой радостью в глазах, что это я не забуду долго!!!

Завтрак был тягучий – кукурузная каша с сыром! По лицу Алика было видно, что это ещё один продукт из списка его несъедобностей!!! Но кто хотел, тот наложил себе кашу до закладки сыра и ел её со сгущенкой!

Набив брюхи начали собирать лагерь и устраивать фотосессию!
Спуск был по другому маршруту и тоже не из легких.

Требуя иногда достаточного навыка горного туризма. Я выдохнул, когда все спустились к реке и начали путь по относительной равнине. Группа немного растянулась, но в зоне видимости. Шурик ускакал вперед за черникой, что бы компенсировать время и не задержать группу! Уважительное решение!

На равнине я решил устроить привал, не столько для отдыха, сколько для сбора группы.
И тут случилась маленькая травма.

Далее по равнине шлось легко, пока не началась та самая каменно-глыбная морена! И почему-то мы решили коллегиально пройти её в лоб, но зря! Там мы потеряли прилично времени. Это был путь, требующий иногда навыки альпинизма. Огромные глыбы и расщелины между ними! Приходилось карабкаться и прыгать с высоты 2 метра с рюкзаками! Но все прошли достойно!

Далее был путь лесо-степи! Тропа всё время терялась, а трава была усыпана паутинами с арахнойдами! Когда начался лес, и мы собрались, то обнаружили пропажу Алика. Я сразу догадался, что это он несогласованно с группой начал собирать грибы. Прождав его 15 минут, я решил оставить Леху и Шурика с рацией для его ожидания.

Вскоре я в рацию услышал, что Алик пришагал. Основная группа спустилась до мостика на слиянии рек и стали ожидать отстающего и группу спасения!

Время было впритык для подъема к Бадукским озерам. Валя была очень уставшей, и мы решили спрятать её рюкзак в зарослях и на обратном пути забрать. Остальным нужно было идти с рюкзаками, т.к. там был запланирован основной прием пищи. Но уйдя в середине группы, я незаметил как группа из хитрецов тоже сбросила рюкзаки зная, что у них есть продукты! Не буду называть имен, пусть им будет стыдно!!! Так мы остались без сгущенки, печенья и прочего!!!

Подъем к озерам, даже с рюкзаками, занял мене часа. Первое озеро было симпатичным, но маленьким.

Странно, но здесь несмотря на относительно небольшую высоту, было много желтых деревьев!!!

Не зная тропы ко второму озеру, мы пробирались пол пути по дебрям! Но потом нашли тропу и вышли к красивому озеру.

Вообще, каскад Бадукских озер насчитывает их около 10-ти!!! Но они маленькие и плоходоступные. На Большом Бадукском озере была беседка с лавочками, туалет и прочее. Ведь это была разрешенная экотропа. В это озеро уже полезло больше желающих искупаться!!! Мне внезапно взбрело в голову сделать, своим подводным фотоаппаратом, подводно-надводный снимок. Вот что получилось (нижняя часть – подводные камни, а сверху то, что сверху)!!!

Далее мы быстро попили чай и кофе и двинулись вниз. Еда осталась (говорю для ворчащих) т.к. прогноз был дождливый и холодный, а случилось наоборот! А при дожде и холоде кушали бы все гораздо больше, а так много пили! Так, что расслабьтесь мыслители!!! Лучше больше, чем меньше!!!
Итак, спуск был энергичный и к заданному времени все вышли к мосту через Теберду.

Ведь нас вела мысль о Карачаевском пиве!!!
Выйдя к дороге, мы не обнаружили Шумахера.

Около 19:20 с опозданием, он все таки появился. Как всегда в скверно-ворчащем и тупо-язвящем настроении!!!

Я его уговорил сделать остановку возле магазина для траты оставшихся 500 рублей из общака. Магазин нас подвел! Пиво было просроченным. И мне пришлось Шумахера уговаривать сделать вторую остановку. Пиво нашлось, но Домбайское, а не Карачаевское! И оно оказалось неплохим!!!
Хоть я Шумахера и попросил ехать более или мене по правилам, но это позволило лишь сократить количество выездов на «встречку» с 1000 до 500!!! Было как всегда – « 5 часов страха и мы дома»!!!

Друзья, спасибо всем огромное за МЕГАПОЗИТИВ и НЕЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СТОЙКОСТЬ!!!

Далее будут походы не менее ЛОСЯЧНЫЕ и КРАСИВЫЕ!!!

МОИ ФОТО
СЛАЙДШОУ!!!
(не забудьте выбрать разрешение картинки получше)