



Зачем например рассчитывать пружину и настраивать аморт? Ответ один - контроль, контроль и еще раз контроль

Сначало немного стандартных характеристик. Амортизатор характеризуется длиной "по осям", тоесть расстоянием от одной оси eye до другой ака shock lenght или "eye to eye". Длина хода штока до полного сжатия - stroke.


Ходовая характеристика амортизатора указывается следующим образом: 7.50 (2.00), 7.875 (2.25), 8.50 (2.50), 8.75 (2.75), 9.50 (3.00). Все цифры - дюймы. Первая цифра означает длину по оси, вторая (в скобках) - ход штока до полного сжатия аморта.
Пружины характеризуются жесткостью и свободным ходом. Например, пружина 400х3.25 имеет жесткость 400lbs (фунтов на квадратный дюйм) и максимальное сжатие на 3.25 дюйма. Понятно, чем меньше витков при равной длине пружин - тем сильнее ее можно сжать.
В случае замены пружины, ее ход должен быть никак не меньше длины хода аморта. Обычно она чуть больше ее, с перекрытием (например, как у меня


Ход штока аморта обязательно должен указываться производителем в числе основных ТТХ и при замене пружины на него опираются наравне с полной длиной по осям. Ниже будут рассмотрены варианты подбора и расчета пружинки под конкретную тушку.
А сейчас немного теории.
Сэг (sag) - величина (в


Рассчитывается сэг очень просто - на шток амортизатора надевается пластиковая стяжка, затем дается полная нагрузка и замеряется разность длин, полученная до и после продавливания. Правда есть минус - в момент полного нажима, садясь на байк, шток продавливается чуть дальше, и это даст неверный результат. В этом случае лучше попросить помощника замерить величину линейкой (от оси до оси). Но тогда нужно, чтобы ктото подпирал сбоку, иначе равновесие в момент замеров удержать оч.сложно

На воздушных амортизаторах сэг (он же прелоад/preload) устанавливается предварительной подкачкой насосом высокого давления. Для кросс-кантри, в котором обычны данные аморты, сэг составляет 10-20% от всего хода подвески. В "гоночном" режиме сэг может сокращаться еще больше.
Для пружинных амортизаторов в общем и для фрирайда в частности, сэг составляет от 30 до 40, и даже больше процентов. Все дело в рельефе - "облизывая" его, колесо использует на вылете (при отталкивании) именно тот запас, который был поглощен сэгом до этого, для "огибания" рельефа и повторения его контура. И если он присутствовал в достатке - колесо не небольших кочках отрываться не должно вообще! При этом, разумеется, прижатая к рельефу резина - залог хорошего контакта с трассой


Кстати, для ДХ вилок в среднем сэг должен быть аналогичен сэгу амортизатора.
Во всех амортах с воздушным бачком, его подкачка является прелоадом, и в амортах фокс, например позволяет качать от 75 до 200psi. Это хороший диапазон (у Х-Fusion он 120-180). Нижний порог допустим только для очень техничной езды, исключающий сильные удары с возможным пробивом, при 180 аморт съест уже все, но потеряет в чувствительности к мелочам. Это и есть так называемая платформа, некий порог, установленный согласно своим предпочтениям и опыту.
Функцию предварительной нагрузки на аморт (preload) отчасти выполняет упорная гайка preload ring, но никакую пружину нельзя сжимать (от свободного состояния) более чем на 10-15 мм!. Обычно мнения сходятся на цифре до 3х оборотов от свободного состояния. Все дело в том, что жёсткость пружины изменить нельзя, она задается при изготовлении, и сильно сжав её, перегружаем шток и оси аморта, а также гораздо быстрее ослабляем ее жесткость, быстро получая убитую (просевшую) пружину. Мануалы производителей вообще пишут о необходимости замены на борее жесткую пружину при необходимости подкручивания ее более, чем на 2 оборота!
А теперь практика. Для расчета пружины используем один из самых известных калькуляторов на http://www.tftunedshox.com/tech-area/sp ... lator.html. В качестве примера будет производен расчет конкретно под мой суммарный вес и для конкретно моей рамы и амортизатора.

Rider Weight (Kg/St/Lbs) - вес райдера в защите (ОЧЕНЬ желательно заранее взвесится

Shock Stroke (ins) - полный ход амморта (штока, в дюймах). Ищется в любом юзер-мануале.
Wheel Travel - полный ход подвески, тоесть ход заднего колеса. Его необходимо знать из данных от производителя рамы. На стоковых байках, а тем более отдельных каталожных рамах, классификация обязательно предусматривает данный параметр, как один из основных. Самому его измерить абсолютно нереально по понятным причинам

How do you want your ride? твой стиль езды. Если гладко без прыжков - Plush DH, для жести - Firm DH/Freeride
При выборе своего стиля езды для расчета нужно учитывать, что для чистого ДХ пружина подбирается более мягкая (см.выше)
Вот такие результаты получаются в моем случае:

Теперь разберем результаты:
В таблице "Recommended Spring Rates -" имеются 4 типа подвесок:
Single Pivot / DW-Link / 4 Bar / VPP (однорычажная, с DW-линком, 4х рычажная, с виртуальной точкой вращения)
а также 3 типа амортов на выбор 5th (CVT)/SPV Fox/RS (shims) 5th (CVT)/SPV Fox/RS (shims)
(5th - progressive 5th element, фокс и рокшокс (RS)), а в скобках указан тип платформы аморта. SPV это тоже платформа, stable platform valve, аналог Propedal у фокс или floodgate у рокшокс, кое как ликвидирующий раскачку при педалировании.
Подвеска VPS на норках является разновидностью четерехрычажной, а поскольку байк используется по назначению и мой вес не выходит за рамки среднего, полученная жесткость пружины 424lbs на аморте фокс для фрирайда является очень приближена к имеющейся в стоковой комплектации пружине 400х3.25.
Кстати, а вот такую величину жесткости программа рекомендует при мягком ДХ:

Учитывайте, что жесткость пружины начиная с 300, увеличивается до 800 с шагом 50lbs (300, 350, 400,.....).
Надеюсь статья окажется полезной и пригодится в будущем, поскольку в свое время я так и не нашел толкового разъяснения всем понятиям.
Всем хорошей подвески!
dedicated to zoldberg & koval

(с) Нездоровый 14/03/2008