Выбор покрышек для DH/FR/EN в условиях Кубанских спусков

Статьи, посвящённые ремонту, модернизации и эксплуатации велокомпонентов, а так же обзоры качества и особенности их работы.
Модераторы: KoNA, Bio, Solid

Сообщениеilish » 12.09.2009, 03:21


В этой статье речь пойдёт об особенностях выбора покрышек для экстремального катания в горах.
Выбор покрышек будет рассмотрен на примере покрышек компании MAXXIS, как наиболее распространённой , качественной и доступной в нашем крае да и во всём мире.
Изображение
[spoiler]Изображение
В первую очередь
при выборе мы должны определиться с типом корда:
у MAXXIS он бывает трёх типов:
- со стальным кордом однослойные
- со стальным кордом двуслойные
- с кевларовым кордом однослойные
Раз уж мы покупаем новую покрышку, и хотим получит максимальный от этого эффект, то нам будут интересны только двухслойные покрышки и однослойные кевларовые.
Двухслойные покрышки будут правильным выбором для агрессивной катухи ДХ и ФР. Дело в том что двухслойные покрышки гораздо устойчивее и проколам и пробоям камер об острые грани камней, а следовательно давление качать ниже и сцепление будет выше и ехать можно будет безопаснее и быстрее.
Кевларовые же покрышки отлично подойдут для алл маунтига. Они привлекательны тем что даже сотня лишних граммов сброшенных с каждого колеса окажут значительное влияние на лёгкость в ускорении и манёвренности велосипеда. Вдобавок дело НЕ только в лишнем весе однослойные покрышки катят значительно легче чем двуслойные

Во вторую очередь
мы смотрим на тип компаунда (т.е. то насколько материал покрышек будет мягок). Также три типа:
60а – твёрдый
42 супертрэки – средний
40 супер ризи – мягкий (только для гонок)
Разумеется чем мягче компаунд – тем лучше сцепление с грунтом и контроль байка и тем быстрее он изнашивается.
Если вы гоняете ДХ и ФР и очень мало вкручиваете по дорогам и тропинкам то я бы рекомендовал именно компаунд 42. Износ покрышки на спуске не столь быстрый и в тоже время по сранению с 60а значительно выше сцепные качества, особенно это актуально на мокрых камнях и корнях. Ну и разумеется если вы каждые выхи в горах и активно тренируетесь дабы не разориться на покрышках стоит брать 60ый компаунд. А если выесжаете для души выесдов 10 за год то можно было бы и выбрать самый мягкий компаунд 40, но осторожно такую покрышку можно полностью сносить менее чем за 50 спусков особенно если трасса как в Новороссе по острым камням.
Если вы любите покрутить и трейлрайдить то врятли вам будет в помощь мягкий компаунд. Поэтому можно смело выбирать 60а, но и в тоже время если в вашей катухе целью является спуск и при этом минимум асфальта да и в добавок в любую погоду и условия, то можно было бы задуматься о компаунде 42, хотя бы наперёд.

Теперь перейдём к размерности покрышек:
для экстремальной катухи ширина покрышки варируетя от 2.2 до 2,7.
Кажется что чем шире покрышка тем лучше сцепление, но на самом деле это далеко не всегда так.
Самая основная проблема широкой покрышки – это то что малейшая восмёрка или грязь, колесо начинает цеплять и блокироваться. Так например в новороссе я вылетел в контр уклоне через руль потому что переднее забилось грязью. Выбирайте покрышку так, чтобы зазоры между ногами или перьями были больше 3мм. Так например для вилок с ногами диаметром 32мм максимум влезет покрышка шириной 2.5”, хотя можно засунут и 2,7 и всё будет норм до первой восьмёрки или налипающей грязи.
Так покрышка 2.7” хорошо подойдёт для дропов и фрирайда, а также езде по красной стрит за пивом и семками.
В то время как для настоящего ДХ куда лучше будут покрышки шириной 2.35 и 2,5. Причём та что поуже будет легче, быстрее и манёвренней.
Покрышки шириной 2.2 как правило грязевые и имеют преимущества в тяжелых условиях.
Для олл маунтинга же покрышка должна быть поуже ДХшной и шире кантрийной, что будет золотой серединой наката и контроля на спуске. Таковой являются покрышки 2,2-2,35.

Непосредственно о выборе самих покрышек.

Изображение
High roller – пожалуй самая универсальная покрышка. На ней можно катать всё везде и в любую погоду. От неё пожалуй у меня самые лучшие впечатления. Всё дело в том что у этой модели очень большие боковые шипы, позволяющие лучше контролировать байк, когда его закладываешь и в тоже время некрупные центральные шипы, которые обеспечивают накат и неплохо гребут, а НЕ близко расположенные шипы не позволяют покрышке легко забиваться грязью. Одним словом это выбор – для всего. Неважно трасса укатана в пыль или намокла, на этой покрышке можно достойно проехать в любых условиях.
Изображение
Эти покрышки отлично себя показали в на любых фрирайдных и лайтфрирайдных мероприятиях, на мини-ДХ в Горячем Ключе, Туапсе, на ДХ трассе в Пятигорске и дальней трассе в Новороссе и Красная Поляна на Альпике проч.

Изображение Изображение
Minion DH – эта покрышка изготавливается в двух исполнениях «front and rear», что означает передняя и задняя. Отличается она протектором. Многие райдеры предпочитают ставить на оба колеса «переднюю» , например Ник Пухирь. Лучше всего эта покрышка показывает себя на трассе из сыпухи и острых камней. Достаточно крупные плотно расположенные по центру грунтозацепы обеспечивают максимальное сцепление при резком оттормаживании на сыпучих и каменистых склонах. Вдобавок широкая площадь контакта шипов в центре и их не сильно большая высота обеспечивают высокую износостойкость. Но у этой покрышки есть один большой недостаток, на намокшей земляной трассе она очень быстро забивается грязью и просто перестаёт крутится напроч и с трудом самоочищается. Однажды в Новороссе катаясь после дождя я просто чуть не убирался на каждое съесжалке, потому что колёса настолько сильно забивались грязью что перед краем блокировались и то и дело рисковал завалиться из-за отсутвия скорости. А попытавшись вложить в контр уклон после брёвен я просто вылетел через руль потому что колесо мгновенно забилось грязью и увязло.
Изображение
Эти покрышки зарекомендовали себя отличными на всех злых сухих спусках. Будь то Новоросс на короткой трассе, Геленджикский фрирайд, Чегет или Эльбрус, а также Красная Поляна на горной карусели.


Изображение
Swapthing – Отличное решение для езды по намокшим трассам. Да и не только, потому что это вполне универсальное решение и на этих покрышек без опаски можно уверенно гонять и в сухую погоду, особенно «если кажется дождь собирается». Широко расставленные шипы НЕ дают грязи забиваться и тоже время они не настолько длинны чтобы их легко отрывало по злым каменистым трассам. Если вы собираетесь брать этот комплект дополнительным исключительно для грязевых условий, то определённо нужно выбирать мягкий компауню 42а и размерность поуже 2.35”. Потому что грязь – это не только забившиеся покрышки, но и скользкие корни и камни. А на мягком компаунде всё это преодалевается куда уверенней и контролируемей.
Эти покрышки есть – лучшее решение для сырого Новоросса, Пятигорска, Красной поляны на Альпике и даже говнистого трейлрайда.

Изображение
Wet Scream – Покрышка, на которой побеждают на этапах кубка мира. Потому что как привило это трассы категории полного Пэ, да и в добавок стабильно льющих дождей. Эта покрышка исключительно для тяжёлых условий, когда НЕ просто грязно, а просто трасса превращается в одну сплошную ковырялку с глубокими колеями. Тогда эта узкая 2.2” покрышка с высокими одиночными шипами в два ряда врезается в грунт и достаёт до более сухой земли и позволяет ехать быстрее и контролирумей. Баф постоянно одевал эту покрышку в мокрых грязных условиях и только единожды, в Красной Поляне на горной карусели на кубке этапа России она действительно работала на полную, в остальных случаях делясь впечатлениями с Бафом я понимал, что на swapthing’ах катится комфортнее. Но здесь с выбором компаунда я бы не сказал однозначно. С одной стороны в жостком компаунде покрышка будет стоять колом и на сильно грязных участках шипы будут лучше грести и на скоростных злых участках они будут достаточно износостойкие, но с другой стороны – на корнял и камнях покрышка будет скользить ой ёй ёй.
Изображение
Если вдруг вам очень крупно НЕ повезёт, и вам придётся спускать в ливень чорную трассу в Красной Поляне на Горной Карусели. Эти покрышки – единственные на которые вы можете рассчитывать чтобы ЕХАТЬ по трассе в том направлении, в котором она проходит))).


Изображение
Mobster – Пожалуй что-то среднее между minion и high roller. Большую популярность эта покрышка имеет у Геленджикских райдеров вследствие их злых каменистых и нередко сыпучих спусках. На ней можно и вполне уверенно оттомрозиться да и заложить байк в поворе на добротный угол.

Изображение
Ignititor – Покрышка однозначно НЕ для фрирайда и даунхила. Но средний объём, большое количество малых шипов по всей площади делают её отличным выбором для тех кто катает агрессивное кроскантри и трейлы преймущесвенно в условиях горных гравиек. На горной дороге вы получите очень хорошее сцепление, особенно это будет заметно на слабой сыпухе, да объём будет избавит вас от лишней тряски, проколов на разбитых каменистых колеях. Высокая износостойкость и сравнительно хороший накат позволят вам в лёгкую наматывать сотни километров вновь и не отствать от группы на ровных участках.

И всётаки? Какие покрышки выбрать для ДХ?

Если вам нужен всего один комплект покрышек на всё. То я бы однозначно рекомендовал вам High Roller, и причём сразу брать его в мягком компаунде 42а, может он и сносится быстрее, но на сырых камнях лично для меня – пятая точка бесценна.

Если же выбирать два комплекта, то как варинт взять износостойкие minion в компаунде 60а для повседневного катания, а для дождя – swapthing и обднозачно в компанде 42а.

И если всётаки быть гонщиком и быть им до конца. То три комплекта покрышек:
минион в компаунде 60а для тренировок по сухому
хай роллер для всего и соревнования в компаунде 42а
и wet scream – на случай безпросветного онала)))

Конечно НЕ стоит привязываться именно к продукции максисс. У других производителей с аналогичными типами протектора и основываясь на описаниях моделей этой статье можно предположить как они себя поведут в тех или иных условиях.

Если говорить о камерах, то я пользовался разными моделями максисс, кенды, интенс и швальбы. И могу точно сказать что если речь идёт о выборе лайтовой камеры, то швальба вне конкуренции. Более того, эти камеры действительно устойчивее к «змеиным укусам» . Даже универсальные версии «1.50-2.50» показывают высокую стойкость к пробоям и их вполне можно смело использовать в ДХ и всё это при весе менее 250граммов за камеру отличный выбор для оллмаунтинга.

Пара слов о Давлении:
Чем выше давление – тем лучше накат и чем ниже тем лучше сцепление, но не стоит доводить до крайностей.
Для экстремального катания в горах самое приемлимое давление в покрышках это 15-35psi или 1-2 атомсферы. Выше – колесо станет совсем дубовым будет скакать и совсем НЕ будет держать дорогу. А ниже – на любой кочке прыжке ваш обод будет цеплять грунт, и вы легко пробьётесь, а в поворотах покрышку будет загинать и вообще может разбортировать, не говоря о сильном износе.
Чем больше острых камней и некрутых скоростных участков – тем выше стоит сделать давление. Например ДХ в Новороссийске на короткой трассе или Геленджик. А вот в Красной Поляне стоило бы и подспустить.

И на последок пара советов по бортированию покрышек.
Легкость ботирования зависит от профиля обода и от жосткости самой покрышки. Кевларовые как правило бортируются голыми руками вообще без проблем. Сложнее бортируются стальные и многослойные.
Иногда покрышка настолько сильно сопротивляется, что её приходится бортировать с десяток минут и при этом нужно ещё умудриться не проткнуть камеру. Но если подойти к делу с умом, то можно заметить что глубина внутреннего профиля глубже чем у стенок. Таким образом сместив покрышку по всей площади максимально к середине – оставшийся край будет одеть гораздо легче и возможно даже удастся сделать это руками без использования монтажек. Так же и при разбортировании – после спуска воздуха нужно пройтись по всему радиусу покрышки.
Так же для облегчения бортирования, и особенно актуально для свежих покрышек в случае если они НЕ ровно садятся на обод и восьмерит сама покрышка, а НЕ обод – нужно промазать края покрышки водой с мылом. В этом случае покрышка и оденется легко и сядет как надо, и после высыхания НЕ будет проскальзывать, что исключит повреждение соска камеры.

Ну в общем и всё, контролируемых вам спусков.
RIDE DH!
ilish[/spoiler]
На сайте непеш.ком представлены прокаты велосипедов в Краснодаре с подбором реальных моделей по фотографиям и характеристикам.
Аватара пользователя
ilish
Первые симпатии
Медаль "Веломастера" (1) Золотая медаль (1) Бронзовая медаль (1)


СообщениеPetrovi4 » 12.09.2009, 10:32


Ну хоть кто-то рабавил кантрийную жижу :thumbsup:
А по делу: хочу добавить мнение насчет Swapthing. По наблюдениям на Чегете, эту покрышку хорошо ставить назад, когда на трассе много свежей травы, что очень похоже на грязь: очень скользко. Многие райдеры так и делали и ставили Swapthing и вперед, и назад :)
Dreams do come true ( NWD 8 )

Я в контакте)
Аватара пользователя
Petrovi4
Пока не проявил себя


Сообщениеnikon » 12.09.2009, 14:31


Petrovi4 \$m[1]:Ну хоть кто-то рабавил кантрийную жижу :thumbsup:

Ты просто не умеешь их готовить :-D
Норм статейка. Фотки патлатого утомили уже :blink:
Изображение
Аватара пользователя
nikon
Первые симпатии


СообщениеPetrovi4 » 12.09.2009, 20:25


nikon \$m[1]:Ты просто не умеешь их готовить

Кого, кантрийщиков? Я не настолько суров :D
Dreams do come true ( NWD 8 )

Я в контакте)
Аватара пользователя
Petrovi4
Пока не проявил себя


Сообщениеilish » 13.09.2009, 04:15


To Petrovich: Я частенко подобное замечаю когда трасса укатывается в пыль или свежепроложена. Но я НЕ уверен что это особо ощутимо помогает. Главное что в обоих случая износ покрышек не столь силён, поэтому можно поставить помягче и с шипами повыше.
На сайте непеш.ком представлены прокаты велосипедов в Краснодаре с подбором реальных моделей по фотографиям и характеристикам.
Аватара пользователя
ilish
Первые симпатии
Медаль "Веломастера" (1) Золотая медаль (1) Бронзовая медаль (1)


Сообщениеkisonka » 03.10.2009, 05:56


О... отличчная статья. Большое спасибо, Илиш))))))))
Все в порядке, пока высота каблука равна ходу подвески
kisonka
Пока не проявил себя


СообщениеAHTEPO » 04.10.2009, 17:31


:goodpost:
Изображение
Аватара пользователя
AHTEPO
Основатель
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден основателя ВелоКубани (1) Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад I ст. (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1)
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1)


СообщениеКоваль » 12.10.2009, 22:11


не пойму а где ФОТО Коваля жгущего на Ignititor 2.1 стоящих на кантрийном велике на Псебайских камнях впереди всех ;)))))
Изображение
Последний раз редактировалось Коваль 12.10.2009, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Коваль
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Золотая медаль (1)
Бронзовая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера DH" (1)


СообщениеMaDTapKi » 12.10.2009, 22:28


ишшо добавлю, что для нашей гравиечки, камушкофф отлично подойдут Швабле рэйсинг ральф и рокет рон!! отличный накат, сцепление и т.д..
PoSiTiVe =) Inside
Аватара пользователя
MaDTapKi
OSV Team
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)


СообщениеMike » 17.11.2009, 19:28


Ну эта самая Швальбе Рокет Рон и Рэйсинг Ральф это кажется резина класса Перфоманс(для профи)Ещё бы она плохо катила))
Аватара пользователя
Mike
Крутой перецКрутой перецКрутой перец
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Бревет 200км" (1)


СообщениеMaDTapKi » 17.11.2009, 19:37


гг.. в следующщем сизоне буду как раз усиленно тестить новый рокет рон 2.35.. с беленькими полосочками по краям!! 8-)
PoSiTiVe =) Inside
Аватара пользователя
MaDTapKi
OSV Team
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)


СообщениеANDI » 17.11.2009, 20:33


А я Ральфа с белыми полосочками!
Аватара пользователя
ANDI
Пока не проявил себя


Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3