Статьи, посвящённые ремонту, модернизации и эксплуатации велокомпонентов, а так же обзоры качества и особенности их работы.
Ответить

Хренесозидательсво 4 . Термофляга КуZьмичстаил .

loom » 05.07.2015, 01:53

Вот как-то не сложилось у меня со специальными велофлягами , как по мне так дорого и глупо . Ведь есть обычные ПЭТ бутылки которые вполне справляются и при этом "ничего не стоят" , их не жалко : потерять , сломать , испачкать и пролюбить любым другим способом ;-) Единственное что надо ,это подобрать удобную пробку - соску с колпачком , дабы не облизывать с неё все дорожные блага :gigi: (не реклама) отлично подходит соска от ) Короче ими то я и пользуюсь ,периодически меняю ,теряю ,ломаю 8-)
zrQx4HTSSak.jpg
бутыль на веле
У этой объём маловат ,но их бесплатно на работе полно .
В последнее время стало тепло , и вода в бутылке очень быстро стала нагреваться ,что меня опечалило . Покупке нормальной термофляги ОЧЕНЬ противится моя жаба , а посему решил я это через колхозинг , Кузьмичинг :-D

Для данного проджекта я использовал :
- Пол литровую ПЭТ бутылку (много есть)
- Полутора литровую ПЭТ бутылку
- Алюминиевую фольгу
- Кусок кЕтайского упаковочного материала ( подложка под ламинат , пеноизол )
- Скотч
инструменты :
- Ножницы
- пром фен ( можно заменить кастрюлей с кипятком )
IMAG0372.jpg
новая бутылка
IMAG0373.jpg
фольга
IMAG0375.jpg
вспениный полиэтилен
IMAG0380.jpg
фен


Опираясь на знания из школьного курса физики я решил создать некое подобие термоса , для этого надо поочерёдно завернуть бутылку в фольгу , потом в пенку и снова в фольгу .
IMAG0376.jpg
примерно так ,на глазок
IMAG0377.jpg
первый слой фольги

Фольга держится сама , а вот пенку пришлось фиксировать скотчем. Дабы возле горлышка не было складок я вырезал несколько сегментов ,ну и скотч сабосамой .
IMAG0378.jpg
в пенке
IMAG0379.jpg
и снова в фольгу

Термоизоляция готова ! Но конструкция мягонЬка и нежнинЬка , можно канешн обмотать несколькими слоями скотча и успокоится . Но , чемтозадним чувствую что некачественно получится и очень быстро плод трудов моих пойдёт прахом . Для этого и понадобится вторая ПЭТ бутылка большего диаметра . Есть один момент на котором заострю внимание. Донышко , бывает плоское и с элементами жёсткости . Плоское пойдёт к любой внутренней бутылке , а вот с рёбрами ДА , надо шоб их одинаково было , тогда сложностей меньше будет , вот . И да , надо в бутылку воды налить , что-бы не скукуёжило всю конструкцию , жидкости жеш незжимаемы .
Обрезал горлышко внешней бутыли так чтоб влезло и запхал то что получилось в неё.
IMAG0381.jpg
обрезать лучше с запасом по высоте , хотяяяя....
IMAG0382.jpg
без коментариев

Феном работал с верху вниз вращая бутылку , из-за этого она съёжилась и стала короче ,обжала ниже чем я ожидал :(
IMAG0383.jpg
обвёл то место где закончилась

Меня это не удовлетворило , и я с трудом срезал первую попытку ( так расстроила меня первая неудача что забыл фотать процесс , извините , попробую объяснить на пальцах ). Нашёл полторашку с пятью рёбрами жёсткости на донышке , обрезал уже с запасом , вставил, нагрел , таже хрень :( Даже пытался подтягивать вверх к горлышку ,но не получилось . Попробовал замотать неприкрытую фольгу изолентой , но уже после трёх оборотов разочаровался в этой затее . Посмотрел на то что осталось от полторашки и использовал это . полторашка по форме была как и маленькая бутылка с сужением выше центра , по нему я и разрезал бутылку . У оставшейся верхней части я срезал горлышко так , чтобы в отверстие пролезла пробка и надел эту юПАчку на горемычное своё творение . Прогрел феном , подкорректировал у самого горлышка и оно всё отличненько обжалось .
IMAG0385.jpg
верх
IMAG0386.jpg
дно


В процессе , в общей сложности я минут десять держал бутылку с водой в струе горячего воздуха температурой около трёхсот градусов , а водичка внутри не нагрелась ^_^ Чего я в принципе и добивался . Плодом трудов своих доволен , чего и вам всем желаю ;)
ПС. Думаю вполне можно сделать по этой технологии термоПЭТ большего объёма . Попробую позже .
Последний раз редактировалось loom 25.08.2015, 15:12, всего редактировалось 1 раз.

Re: Хренесозидательсво 4 . Термофляга КуZьмичстаил .

Ветер » 05.07.2015, 09:30

Есть алюминиевый скотч в продаже, в таких случаях лучше заменит фольгу. Обклеивал им нутро самодельного термобокса. И наверное в твою бутылку нельзя лить кипяток. Поведет :-D
Последний раз редактировалось Ветер 05.07.2015, 09:31, всего редактировалось 1 раз.

Re: Хренесозидательсво 4 . Термофляга КуZьмичстаил .

loom » 05.07.2015, 11:12

Это не для кипятка , а на оборот , для прохладной водицы на летних покатушках . Алю скотч есть , но он не лучше в данном случае , он толще ,а посему тяжелее и к тому-же дороже и менее доступен. Созидая эту хрень я старался использовать подручные , общедоступные материалы .

Re: Хренесозидательсво 4 . Термофляга КуZьмичстаил .

MH100181 » 05.07.2015, 22:01

Я делал нечто подобное, пенофол + фольгированный скотч (не фольга).
Работало.

Re: Хренесозидательсво 4 . Термофляга КуZьмичстаил .

MasterSl » 06.07.2015, 18:29

Похвально. Кризис нам не страшен с такими людьми.

Re: Хренесозидательсво 4 . Термофляга КуZьмичстаил .

Alik » 07.07.2015, 11:29

На счет кризиса: 300руб. в Декатлоне стоит изотермическая фляга.

Если с армированным скотчем посчитать, то на то и выходит.

Еще хороший способ в жару чтобы воды было много и прохладной - это использование гидратора, а в отсек для него в рюкзаке рядом положить аккумулятор холода из морозилки. В покатушке на денек в пригород отличный вариант оставить водичку прохладной.

Re: Хренесозидательсво 4 . Термофляга КуZьмичстаил .

loom » 07.07.2015, 13:59

Почитал отзывы на флягу с декатлона , не пожалел что заморочился . Наша цивилизация и так плодит очень много мусора , повторное использование хлама может от части отсрочить глобальное захламление .

Re: Хренесозидательсво 4 . Термофляга КуZьмичстаил .

Alik » 07.07.2015, 15:54

Я вот думаю что на большую бутылку 1-1,5л твой опыт может пригодится, можно заморочится, дело то не хитрое, ибо большие бутылки термо дорого стоят, а термосы тяжелые на такой объем. Сколько такая бутылка будет держать воду холодной в рюкзаке примерно?

Re: Хренесозидательсво 4 . Термофляга КуZьмичстаил .

loom » 07.07.2015, 16:01

Alik , не знаю я , пробовать нужно .

Re: Хренесозидательсво 4 . Термофляга КуZьмичстаил .

loom » 02.08.2015, 00:06

:-D :-D ТермоПЭТ работает , по жаре залитая прохладная водитца выпивается быстрее чем успевает нагреться ^_^. Повторил сие изделие в большем объёме , 1,25 литра . Для сего использовал бутылку от всем известного растворителя крепкого алкоголя и пару двушек от яда послабее :-D . Технология описана выше повторятся не буду .
2015-07-30 18-49-18.JPG
сырьё
2015-07-30 19-11-21.JPG
в процессе

В процессе столкнулся лишь с тем что одной двушки недостаточно , уж дюже сильно она сёживается , Нада две , а если клешни кривее чем у меня то больше .
2015-07-30 19-32-53.JPG
коротка кольчужка
2015-08-01 17-18-40.JPG
я его слипло из того чта было

Сейчас наберу прохладной воды в эту поделку и простую полтораху , засуну в рюкзак и положу на улице . Через некоторое время буду проверять температуру пока они не сравняются , результаты эксперимента обнародую позже .

Re: Хренесозидательсво 4 . Термофляга КуZьмичстаил .

loom » 25.08.2015, 15:09

Чёт забыл я о результатах отписатсо :sorry: . Воду наливал с водопровода , разница с окружающей средой(ОС) была не велика воздух 35 вода 27 . В простой полторашке вода до температуры ОС поднялась за полтора часа , может и раньше . Я безответственно отнёсся к эксперименту и отвлекался на него эпизодически , отвлекаясь от подпаивания гостей чаем. Через четыре часа температура воды в термоПЭТ была ниже температуры ОС на две десятых градуса , на сем я решил эксперимент завершить . В настоящий момент этой поделкой пользуется Михаил , может он и поделится своими впечатлениями.

Re: Хренесозидательсво 4 . Термофляга КуZьмичстаил .

Alik » 25.08.2015, 16:48

Спасибо. Я сделал 2е 1,5ки по твоей технологии, только замотал обычным армированным скотчем, т.к. не видел необходимости заморачиваться с пластиком сверху, ведь 1,5ка все равно в рюкзак. Обматывал кусками старой пенки (каримата), т.е. более толстые чем у тебя на фото. Использовали при восхождении не Эльбрус для того чтобы не мерзла вода, более того, она даже в течение 4-5 часов оставалась теплой.
Также пробовал заливать холодную воду и оставлять в машине в жару, держалась холодной не долго. Для себя сделал вывод, что термосвойства сохранения воды теплой в мороз куда лучше чем поддержанием холодной воды в жару. Буду использовать в зимних походах. Так что, в любом случае, спасибо за информацию.

Re: Хренесозидательсво 4 . Термофляга КуZьмичстаил .

MH100181 » 27.08.2015, 21:37

Термо полторашка не успевает нагревать воду. Выпиваю её раньше. Никогда еще вода в ней не была настолько тёплой, чтобы её было противно пить.

Добавлено спустя 36 секунд:
loom
А пирометра у меня нет
Ответить