Статьи, посвящённые ремонту, модернизации и эксплуатации велокомпонентов, а так же обзоры качества и особенности их работы.
- 1 1/8" (28,6 мм) хомут. Стандартный тип крепления для большинства шоссейных и старых горных велосипедов.
- 1 1/4" (31,8 мм) хомут для установки на более широкие подседельные трубы.
- 1 3/8" (34,9 мм) хомут для установки на подседельные трубы увеличенного диаметра. Общепринятый стандарт для алюминиевых рам.
- «Напаяные» модели с внешними креплениями на трубе (англ. «Braze-on»). Крепятся на специальную шлицевую пластину, которая напаевается, прикручивается винтом или приклеивается к раме. Подобное крепление ограничивает в выборе размеров ведущих звёзд. Переключатели с напаяным креплением ограничены по высоте, и её не всегда хватает для установки определёного диаметра шестерёнки.
- Модели «E-type» компании Shimano со специальным креплением на каретку. Подобные переключатели также нуждаются в дополнительном стабилизирующем креплении на подседельной трубе. Переключатели E-type не регулируются вовсе, поэтому нужно точно знать, для каких звёзд приспособлен имеющийся экземпляр.
- Обычные передние переключатели предназначены для подведения троса снизу, то есть с нижней тягой (англ. «bottom pull»). В этом случае трос проходит к переключателю снизу вверх от каретки.
- Существуют переключатели с верхней тягой (англ. «top pull»), где трос спускается вниз к переключателю вдоль подседельной трубы. Подобные переключатели часто устанавливаются на горные велосипеды для предотвращения разрыва троса при ударе кареточным узлом, или ухудшения переключения передач при загрязнении троса из-под переднего колеса.
- Самый простой способ — использовать кусок рубашки троса длиной примерно 50−75 мм под кареточным узлом. Для фиксации рубашки не потребуются специальные упоры, она будет надёжно закреплена под воздействием силы натяжения троса.
- Более изящный метод — воспользоваться специальной пластиковой направляющей. Иногда такие направляющие крепятся при помощи небольшого винта. В этом случае потребуется снять каретку, просверлить отверстие диаметром 5 мм и нарезать резьбу. На некоторых современных рамах такие отверстия уже существуют. Но более современные направляющие просто приклеиваются к каретке снизу. Надёжному креплению детали, опять же, помогает сила натяжения троса.
- У двухскоростного переключателя внутренняя грань рамки лишь немного выступает вниз относительно внешней.
- Внутренняя грань трёхскоростного переключателя спускается заметно ниже, чем внешняя. Выступающая часть помогает переключиться с самой маленькой звезды на среднюю.
- «10−скоростные» системы Shimano оптимизированы на разницу между звёзд 13 зубцов. Например, 52−39.
- Большинство других передних переключателей Shimano настроены на разницу между средней и большой звёздами 10 зубцов.
А зачем такие статьи писать и выкладывать?
Во-первых в коробке с переклюком есть бумажка с картинками и текстовым описанием установки.
Во-вторых если нет бумажки, то есть сайт производителя, где есть описание установки.
КПД статьи стремится к нулю.
Но за старания + автору.
То же самое касается 2х остальных статей про переключатели.
P.S.: При копипастинге указывайте ссылку на источник.
Re3pawN, а вот купил новичек вел в сборе и че ему делать?! куда сунуться что бы подстроить переклюки?!
самому не хватало в свое время такой статейки, методом тыка настраивал часа 3 наверное, пока допер что и куда надо крутить, а тут прочел и все, все вопросы отпадают что и в какой последовательности крутить!
Re3pawN \$m[1]:P.S.: При копипастинге указывайте ссылку на источник.

Источников несколько, поэтому ничего и не указывал. Читал, редактировал, дополнял и решил поделиться с остальными. Ведь в последнее время много народу стало задавать подобные вопросы. А если брать глобально, то любую инфу можно достать в просторах инета.
помойму, отличная статья..
опятьже чтоб добратся до инструкции, надо сначало купить переклюк, иногда неподходящий, или долбать продавца на тему, какой мне надо..
Re3pawN \$m[1]:А зачем такие статьи писать и выкладывать?
Во-первых в коробке с переклюком есть бумажка с картинками и текстовым описанием установки.
Во-вторых если нет бумажки, то есть сайт производителя, где есть описание установки.
КПД статьи стремится к нулю.
Но за старания + автору.
Нормальная, полезная статья. У меня и коробки не было, а на сайте производителя инструкция на английском. Пришлось бы со словарем сидеть.
Леше респект за труд! Все доходчиво написано, для новичков в самый раз.
WereWoolf:
куда сунуться что бы подстроить переклюки?!
2 mirotvorec:
а на сайте производителя инструкция на английском
- Сунуться в Яндых, в Гугалу или кому там ещё, что нравится...
Нет, я ни в коем случае не говорю, что статьи плохие! Они зачипатые! Автор выдрал все полезняшки из разных источников...
Короче всё круто!
Bio - гранд сенкс тебе!
Спасибо за отзывы.

Будем надеятся, что новичкам эти статьи помогут и на форуме станет меньше однотипных вопросов и флуда хотя бы на эту тематику
Новичкам помогут статьи, это да. Но вот кажется что однотипных вопросов меньше не станет) искать всем в падлу)
Значит будет куда послать... за ответом
Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье )))
Я такой тупой, что даже такая статья мне не поможет, только показ в реале может облегчить понимание!
вот если бы еще был поднят вопрос о чейнлане...
это расстояние от чего-то до чего-то...уже успел забыть, чего и не знал толком....)
Спасибо,очень познавательно