Статьи, посвящённые ремонту, модернизации и эксплуатации велокомпонентов, а так же обзоры качества и особенности их работы.
Ответить

Крыло Topeak XC1

Странник » 28.03.2013, 22:58

Долго думал, о защите переднего колеса, все время после дождя и грязи , система, рама, передний переключатель, вилка, да и сам иногда был заляпанный грязью.
И вилка оказалась у меня с бустером сзади, что-то типа вот такой http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=57827. И при полном срабатывании вилки, она бустером билась в крыло. Что, тем самым, ограничивало полный ход вилки. :(
Роясь в Инете и ища решение обоих проблем, нарвался на статью http://fulminata.ru/velozhelezki/topeak-xc1 .
Идея использовать такое крыло, оказалась интересной.
Крыло заказал тут http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=74887

Собрал крыло, но при езде, понял, что в промежутке, между крыльями, грязь будет лететь. И на лицо тоже.
И решил между половинами крыла прицепить крылышко, типа такого http://fulminata.ru/krylyshko-na-vilku, но которое я сделал из простой пластиковой бутылки зеленого цвета.
получилось типа так
DSC04242.JPG

Не очень, местами, элегантно, но должно беречь крыло от большой грязи. Тем более, нижняя кромка крыла на уровне оси колеса. Вообщем, для МТВ , думаю что вариант хороший. Буду тестировать дальше, возможно, будут модификации. :)
Последний раз редактировалось Странник 28.03.2013, 23:02, всего редактировалось 1 раз.

Re: Крыло Topeak XC1

kirill-k2 » 05.04.2013, 17:32

Думаю, что из прозрачной бутылки - как в оригинале - будет чуток более эстетично.

Re: Крыло Topeak XC1

Странник » 09.04.2013, 16:36

До-колхозил я другой вариант..более элегантный, как мне кажется..
Исходные данные:
DSC04256.JPG

Фен и пластик. У меня была защита подкрылков для Жигулей-хороший пластичный материал, режется хорошими ножницами. Мне повезло, что изгиб он уже имел необходимый мне. Я только, с помощью фена, изогнул немного края крылышка, которые ложились бы на верхний край нижнего крыла.
Вырезав, как надо, и изогнув, с помощью фена, получилась вот такая вот заготовка:
DSC04273.JPG
DSC04274.JPG


Ну, а далее, я сделал длину крылышка таким, чтобы он не задевал заднюю часть переднего крыла. Это нужно, чтобы крыло не терлось и не скрипело, при езде, и не стучало.
DSC04280.JPG

А т.к. у меня бустер сзади, я, надеюсь, при полном срабатывании вилки, не сорву крылышко с хомутов и не поломаю его. В этом случае, вилка, короной ударит сверху по незакрепленной передней части крыла, оно отогнется вниз немного и вернется на место. ;) И, надеюсь, все будет хорошо!
Закрепив хомутами нижнюю часть крылышка и одним хомутом на бустере
DSC04278.JPG

я пошел за пивом и стал отмечать конец работы. :beer: :rock:
Итог такой
DSC04275.JPG
DSC04276.JPG


Для большого числа тех, у кого бустер(горилла) спереди, колхозить надо по другому.
Вообщем, ждут меня тесты сего моего "крыла" :velo3:

Re: Крыло Topeak XC1

01eG » 09.04.2013, 18:45

Ещё такое крыло можно дополнить менее колхозным :) -
http://www.bike-discount.de/?ac=pddetails&pdid=89263
или
http://www.muckynutz.com/index.php?rout ... uct_id=114

А вообще, для вилок с обратной гориллой(Manitou) и двойной(как у Magura) существуют более практичные крылья (чем Topeak) - SKS Shockblade Manitou, SKS Shockblade Vario, SKS Grand D.A.D.

Re: Крыло Topeak XC1

Fox » 09.04.2013, 19:16

01eG, ссылку на "слюнявчик", Сашка давал. Конечно "колхоз")) Зато я его снимаю и ставлю на место, за 15 секунд, без стяжек.
Крылья по ссылкам конечно хорошие, но что у меня, что у Сашки, требования другие. Крыло должно быть максимального размера, то есть "хвост" у крыла, должен быть как можно ниже. Крыло не должно мотыляться из стороны в сторону. Расстояние от покрышки до крыла тоже должно быть вменяемым, а не на ход вилки. Иначе толку от него мало. Topeak, как раз этому, отвечает в большей степени, чем твои по ссылкам. Есть конечно полноразмерные крылья. И даже с хомутами для крепления на вилку, где нет штатных креплений. Только вот пропускать такие крылья под бустером, полная опа. Не остается зазора. А сверху тоже не вариант, при срабатывании вилки на полный ход, что нить с чем нить, обязательно встретится. Так что вот так)))
ПыСы
Я к Topeak"у слюнявчик не приделывал. В морду грязь через разрыв крыла не летит. Остальное не так важно. Хотя горилла у меня ячеистая, и выковыривать грязь из ячеек не очень интересно. так что можно слюнявчик и поставить ради этого. Но лень)))

Re: Крыло Topeak XC1

Странник » 22.04.2013, 13:08

Протестировал в "боевых" условиях крыло( ). Не специально. Так получилось. :pardon:

Вот что вышло
DSC04283.JPG
DSC04284.JPG
DSC04285.JPG


По любому, вел чистым не останется. И все зависит от вязкости грязи.
По сравнению с другими велами - более или менее чище остался.
Но грязь летит и за ширину крыла, поэтому, частично, летит и на раму, и на каретку.
Ту уж никак, ну кроме крыло еще ниже удлинить см на 5.
Но я уже этим заниматься не буду.
Сверху грязь не летела-там все чисто!
Выбор уже каждый для себя делает! ;)
Последний раз редактировалось Странник 22.04.2013, 13:10, всего редактировалось 4 раз(а).

Re: Крыло Topeak XC1

kirill-k2 » 15.05.2013, 00:15

Посмотрел я на ваши топики и... тоже заказал. Будем посмотреть. Пока с щитками на раме катаю - хорошо, удобно, компактно... главное, в грязи не поворачивать руль :-D

У меня вот вопрос к владельцам - насколько хц1 быстро и просто снимается? Для установки на всякие там велобагажники и прочей упаковки. Отверткиключи нужны?

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
Кстати, примерял SKS Grand D.A.D. - на найнере уж очень коротковаты получаются. Даже ставить не стал. Если кому нужны - могу отдать по цене покупки на чайнике.
Последний раз редактировалось kirill-k2 15.05.2013, 00:16, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: Крыло Topeak XC1

Winy » 15.05.2013, 09:57

Снимаются с помощью шестигранников. Там 4 болта на переднем крыле, а заднее на простом эксцентрике. Процесс занимает не много времени, но не назвал бы я его удобным, особенно если все грязью залеплено. Монтаж это единственный серьезный минус этих крыльев.

Re: Крыло Topeak XC1

Fox » 15.05.2013, 10:00

ну да, Winy прав) Монтаж и не так что бы сложный , и не очень долгий, но достает.

Re: Крыло Topeak XC1

Странник » 15.05.2013, 10:07

а мне, лично, снимать-одевать крыло, нет нужды. Поставил раз и пока не развалиться. ;)

Re: Крыло Topeak XC1

kirill-k2 » 05.06.2013, 15:09

Приехали крылышки. Еще не тестил. Но первое ощущение - они же тяжеленные! 350 грамм паспортного веса (а по ощущениям - еще больше, надо бы взвесить). Это против 135грамм у громадного SKS DAD-а и сотни грамм у шокблейда. Немного расстроен сим фактом.

Re: Крыло Topeak XC1

ГТ » 08.06.2013, 23:48

kirill-k2 \$m[1]:350 грамм

Фигассе !

Re: Крыло Topeak XC1

kirill-k2 » 10.06.2013, 14:04

Итак, отчитываюсь по тесту крыла. В среду катали с ребятами месить грязь под Тлюстенхаблем. Грязелечебные ванны удались на славу. Крыло прошло весьма трэшовую обкатку в условиях, близких к боевым.

DSC00046.jpg
Topeak XC1 - 1


Вид фронтальной части (на лице картина наблюдалась аналогичная):

DSC00045.jpg
Topeak XC1 - 2


Вид нижней трубы от рулевого стакана:

DSC00047.jpg
Topeak XC1 - 3


Итого, плюсы крыла:
1. Хорошо защищает от шматов грязи за счет близкого расположения к колесу.
2. Есть ощущение, что крыло помогает очищаться колесу от налипшей грязи, поскольку заблокировалось оно у меня лишь раз на конкретной глине.
3. Совершенно не мешает педалежке и рулению за счет низкого расположения.
4. Для соревнований можно использовать только заднюю часть крыла (ее достаточно для сбора основной части летящего в лицо, а остальное не так важно).

Негатив:
1. Как видно по фотографиям, мелкие капли хорошо "просачиваются" через прорезь посередине - решается установкой доп.щитка из бутылки как в начале этой темы или по оригинальному рецепту Fox-а.
2. Относительно большой вес комплекта - однако, там, где вес важен, можно снять переднюю часть крыла с незначительным ущербом функциональности
3. Совершенно идиотское крепление. На Эндурансе оно умудрилось раскрутиться после расколбаса и чуть было не сняло меня с трассы. Благо оторвалась как раз передняя часть, так что сняв ее и подкрутив как следует заднюю успешно все проехал. Лечить можно фиксатором резьбы или пересмотром способа крепления.

И на последок сага о пользе щитков с целью продления жизни кареточному узлу:

DSC00051.jpg
Topeak XC1 - 4

Re: Крыло Topeak XC1

Странник » 10.06.2013, 21:00

kirill-k2 \$m[1]:Совершенно идиотское крепление. На Эндурансе оно умудрилось раскрутиться после расколбаса и чуть было не сняло меня с трассы.


Если у тебя крыло просто крепится на штаны вилки, попробуй вырежи из камеры резинку по ширине крепления и обмотай раз-два. Или кольцо резиновое натяни на штаны на уровень крепления. 2-х зайцев поймаешь: и дребезжать не будет крыло, да и мокрая резина еще лучше держать будет пластиковые полукольца крепления. ;)
Пробуй!

Re: Крыло Topeak XC1

Fox » 10.06.2013, 21:37

Может я где-то неправильно мысль выразил, но это крыло компромисс между удобством и грязью. Удобство заключается в том, что не смотря на некоторый геморрой с монтажем и демонтажем, это готовое решение прежде всего для города. Конечно есть чисто городские, полноразмерные крылья, но на большинстве наших велов нет креплений для них. А топиковское крыло освобождает от раздумий и конструирования таких креплений. Для походов оно тоже подходит, но боюсь при налипании грязи, крепления могут не выдержать. Ну и щель у гориллы... Она могла бы быть меньше. Или в крайнем случае, хотелось бы иметь некие "отламывающиеся" элементы, для того что бы каждый мог подогнать крыло под свою вилку. Но это вопросы к производителю. Относительно гонок, я против крыльев, по крайней мере на переднем колесе. Тем более таких как XC1. Любая палка или камень, прилипшие к грязному колесу или просто неудачно отскочившие, снесут эту конструкцию моментально. Хорошо если в кусты. А если под колесо, то на 99% закончится это падением. В гонку только слюнявчик)
И по поводу слюнявчика. Я почти запустил его в серию)) Конечно с серией преувеличиваю, но на Ендурансе было три вела с таким крылышком. На изготовление пары слюнявчиков у меня ушло 10 минут. Сам пластик не проблема, он продается. С вырезанием на плоттере не в курсе. Попробую узнать на счет резки пластика на плоттере. Если наберется количество желающих, что бы цена не кусалась, можно будет заказать) Если плоттер режет) А нет, так ручками))
ПыСы
Я знаю что есть готовые варианты слюнявчиков. Не надо мне об этом говорить)
Последний раз редактировалось Fox 10.06.2013, 22:35, всего редактировалось 1 раз.

Re: Крыло Topeak XC1

WWolf » 10.06.2013, 22:23

Жень, что за слюнявчики? :) фото есть? :)

Re: Крыло Topeak XC1

Fox » 10.06.2013, 22:36

Есть конечно)
Изображение
Изображение
Ссылки спрятанные почти незаметны)
Но ссылка в моем предыдущем посте есть))
еще раз не пряча - http://fulminata.ru/velogelezo/workshop ... o-na-vilku

Назначение слюнявчика - не дать грязи лететь в морду лица) Ну и побочный эффект, а для кого-то главный, это защита ног вилки. Грязи на ногах в разы меньше.
Кстати слюнявчик очень хорошо сочетается с топиковским крылом, закрывая пресловутую дырку под гориллой.
Последний раз редактировалось Fox 10.06.2013, 22:40, всего редактировалось 1 раз.

Re: Крыло Topeak XC1

kirill-k2 » 11.06.2013, 12:39

Странник

Спасибо за совет! Однако, как показал следственный эксперимент, проблема в самом механизме крепежа - на месте сочленения шарнира под ось есть три выемки, которые рассчитаны на разные размеры штанов вилки. Однако, никакой особой фиксации при изменении положения там нет. Так что при хорошем расколбасе его необходимо закручивать исключительно на крайнем - максимально раскрытом положении, при необходимости используя прокладки. Во избежании.

Fox

Я первый в очередь на подкрыльник! =) Пожалуй, даже два закажу сразу.

Что касается области применения крыла XC1. Насколько я успел изучить документацию и их конструкцию, место сочленения поверхности крыла и усов крепежа сделано полуразборным и легколомаемым. Т.е. в случае попадания большого инородного предмета между колесом и крылом последнее - по задумке авторов - должно гарантировано отвалиться. Ну и помимо города, походов и соревнований бывает еще разного рода говнобайкинг, где без крыльев архигрустно а щитков и подкрыльников явно маловато. Так что я вполне сознательно прикрутил крылья на соревнования и планирую их использовать и в дальнейшем. Ибо риск, связанный с плохой читаемостью рельефа из-за попадания грязи на очки несколько выше, чем риск получить стоп-кран из обломков крыла.
Последний раз редактировалось kirill-k2 11.06.2013, 13:44, всего редактировалось 1 раз.

Re: Крыло Topeak XC1

Diabolo80 » 11.06.2013, 12:50

Тоже юзаю слюнявчик "хэндмайд" из канцелярской папки.
крыло.jpg

вариант jpeg.jpg

печатать на А4 без полей

Re: Крыло Topeak XC1

WWolf » 11.06.2013, 13:37

Fox \$m[1]:Ссылки спрятанные почти незаметны)
Но ссылка в моем предыдущем посте есть))

угу... не заметил... хороша задумка :) пошёл искать материал и ножницы :)

Re: Крыло Topeak XC1

kirill-k2 » 21.06.2013, 16:01

kirill-k2 \$m[1]:Насколько я успел изучить документацию и их конструкцию, место сочленения поверхности крыла и усов крепежа сделано полуразборным и легколомаемым. Т.е. в случае попадания большого инородного предмета между колесом и крылом последнее - по задумке авторов - должно гарантировано отвалиться.


Ну что-ж, оно действительно отломалось! Только совсем не там, где задумывали авторы:
Изображение

Под колесо попалось хорошее бревнышко, которое подняло и оно врезалось аккурат в крыло снизу. Реакцию бревнышка на проезд я вполне ожидал, так что спокойно продолжил движение. А вот крыло от неожиданности лопнуло в месте крепежа.

В общем, теперь на соревнования и в говны - только с щитком на раму и подкрылкой на вилку. Остается только Fox-а процитировать:
Fox \$m[1]:это готовое решение прежде всего для города.


Попробую теперь наколхозить какой-нить крепеж этому обломку... обидно ведь новое крыло выбрасывать после трех поездок...

Re: Крыло Topeak XC1

Странник » 23.06.2013, 20:33

kirill-k2 \$m[1]:В общем, теперь на соревнования и в говны - только с щитком на раму и подкрылкой на вилку. Остается только Fox-а процитировать:
Fox писал(а):
это готовое решение прежде всего для города.

Ну это и коню понятно, что, в основном, для города... ;-) Для пересеченной местности тут гарантий нет.. :pardon:

насчет поломки.
Ну приколхозишь...типа хомут сделай из металла, вместо поломанного, с длинными "ушами". просверли дырочку выше облома и 2 дырочки на ушах..одну ближе к штанам вилки, чтобы хомут стягивался на штанах. А другую дырочку уже для крепления самого крыла к хомуту. Между "ушами" вставь обломок ну и в дырочки хомута и огрызка воткни болт, резиновый прокладки гайкой скрути ...Самое главное, как мне кажется, резинку везде ставь. Чтобы и хомут и крепление огрызка было смягчено резиновыми прокладками. Думаю, вибрация-главный враг крепления крыла. А уж этого и подавно..
Ну это как вариант. Если заинтересует мой вариант, личке отпишись-расскажу в рисунках..А может и сам чего придумаешь ;)
Удачи!

Re: Крыло Topeak XC1

Fox » 23.06.2013, 22:07

Печально, что крыло сломалось(

апдейт)
Задний слюнявчик сделан одновременно с передним, но вот руки до фотографий не доходили. Технология та же. Все понятно из фоток.

Re: Крыло Topeak XC1

Странник » 17.07.2013, 19:09

Сломал нижнюю часть крыла.
Пока весь в размышлении, как чинить.
Есть мысли то ли обратиться к мастерам, клеющим(сваривающим) бампера авто, то ли использовать стеклоткань.
Пока идей интересных нет.

DSC04323.JPG
DSC04324.JPG
DSC04325.JPG
DSC04326.JPG

Re: Крыло Topeak XC1

Странник » 22.07.2013, 20:18

сделал крыло у спеца по клейке бамперов и т.п.
усилил стеклотканью и эпоксидкой...цена вопроса 500 руб...
выглядит все теперь так
DSC04328.JPG
DSC04329.JPG
DSC04330.JPG
DSC04331.JPG
DSC04332.JPG


тестировать буду по осени..в сезон дождей :-D
Ответить