Принцип работы и устройство данной вилки аналогично всем пружинно-маслянным вилкам среднего уровня, поэтому считаю материал полезным не только для ее владельцев, коих в городе сейчас всего три (моя в Петрозаводске

зы: основные необходимые понятия и названия были описаны в теоретической статье
Начинать практическое знакомство с вилками необходимо начинать именно с нее, но не наоборот

Кроме самой схемы, нужного для ТО вы там ничего не найдете, это именно инструкция пользователя, а не сервисгайд.


Снимаем одну из фиксирующих пружину крышек (Top Cap) рожковым ключом на 24мм:

Под крышками можно обнаружить проставочные кольца. Их тоже нужно снять. Осторожно наклоняем вилку и сливаем масло в приготовленную емкость, попутно удивляясь цвету масла


Будьте готовы подхватить вываливающуюся верхнюю стойку пружины, а также саму пружину и нижнюю стойку в такой последовательности, в которой они приведены здесь:

Держим вилку перевернутой минуту-две, затем переворачиваем обратно и повторяем все операции со второй ногой. На этот раз желательно использовать какой-нибудь широкий поддончик типа одноразовой посуды. В перевернутом состоянии оставляем вилку в поддоне на полчаса-часик. За это время из ног стечет максимум, облегчив и без того грязную дальнейшую часть ТО. Вот таким становится прозрачное масло за полгода использования (кстати стакан изначально должен быть почти полным (5мм от края), отсутствующее кол-во - потеря на смазку внешних частей ног:

В нижней части штанов находятся два винта-шестигранника - один полый со сквозным отверстием под 2.5мм шестигранник регулировки отскока, второй - обычный. Поочередно откручиваем их примерно на 2/3 от маскималки. Берем средний молоток, легонько выбиваем прикипевшие изнутри к ногам штоки, крепящиеся этими винтами.

Стучать нужно до момента, пока винт не провалится до шляпки, и начинка не повиснет на нем. Это самый легкий и безопасный путь ее вынуть. Следом полностью выкручиваем оба винта. Взору предстает такая картина (моя собственная левая нога (заметьте, личная!


Берем рукой за нижнюю корону (Lower Crown), другой - за гориллу на штанах. Сильно тянем их друг от друга в разные стороны (противоположно сжатию). Штаны должны плавно соскочить с сальников. Вот что остается в руке


В левой ноге использован стандартный картриджу НС-2. Там же на штоке видны два шлюза, регулируемые тем самым пластиковым винтом отскока. Это и есть картридж отскока (Rebound Damper). Нерегулируемый шток обычно называют Neutral Shaft.

Оба штока без проблем вынимаются переворачиванием вилки. На них могут болтаться спейсеры (All Travel Spacer), поскольку '05 серия была последне, в которой можно было варьировать вручную рабочий ход с 7 до 8 дюмов. Спейсеры на штоке - ход 7". Переставив их в компанию к проставкам под крышками Top Cap - заодно получаем 203мм активного хода (это к вопросу об изменении хода, коли вилка попадет к вам новой или не "тюнингованной")

А вот и сам картридж HC-2 (справа), работа которого, несмотря на простоту, восхищает юзеров уже 12 лет.

Между витками пружины (Topout Spring) на полом штоке можно разглядеть еще один игольчатый шлюз "дверцу" (damper window), который можно закрыть полностью. Делать этого конечно же не стоит

Впринципе на этом разборку можно и прекращать, т.к. все дальнейшие операции попахивают фанатизмом



Вынимаем весь Topout Assembly c правой...

...и левой ноги (аккуратнее с шайбами (damper piston), одна из них пружинная (распорная)).

Тщательно протираем все потроха разобранной вилки от прежнего масла и прочей грязи чистыми х/б тряпками (можно и грязными, но шлюз изнутри потом может и подзасорится

Так выглядит "нижняя" часть потрохов вилки в той последовательности, в которой она в ней установлена:

Вот теперь все. Остается важная мелочь - протирка очень чистой х/б рабочей поверхности сальников. Буржуи рекомендуют для протирки изопропиловый спирт в виде спрея. Для удобства вынимаем пружинные кольца сальников и тщательно протираем все его части (wiper seal и oil seal). Один нюанс - внутри сальников есть кольцевая полость с густой заводской смазкой (видно на втором сверху рисунке). Эта смазка может быть грязной, или ее вообще может не быть



И наконец - самое приятное

Для замены масла используем плотность от 5 до 10W. Причем для зимы, даже южной, 10 - уже много. Летом - нормально. Вилка, залитая "пятеркой", летом будет слишком резвой и предельно сократит диапазон регулировок отскока, поэтому подойдет только для холодной погоды. Оптимально, как и в вилках Marzocchi - 7.5 (круглогодично для Кубани). Проверено на себе за сезон использования.
Заливаем в каждую ногу по 190мл масла, для зимы - рекомендованное производителем 5W (бутылка справа)

для остальных времен года - 7.5. Например вот такое и вот столько:


Не забываем про объем стаканчика 200мл, и проблем с дозированием не возникнет (на верхнем фото его немного больше, примерно 195мл, столько я и заливал всегда при ТО)
Все фото были сделаны 1/10/07 во время предпродажной подготовки. Рекомендую проводить такое ТО дважды за сезон использования, если качественная работа вилки вам действительно важна. Четкая и плавная работа полностью зависит от качества и чистоты масла, а проблему с его недостатком (потерей) глазом не увидеть, а вот в важный момент его нехватка может привести к пробиву (вилки) и падению (вашему
