Страница 1 из 3

8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 11.04.2010, 03:06
Коваль


[spoiler]Этот поход станет первым в серии проектов посвященных возрождению планового туризма в Краснодарском Крае который, как вид туризма, просто прекратил свое существование в 90-е годы прошлого века. Как пишет К.А. Горшенёв в своей книге "По родным просторам" этот поход был рассчитан на "родителей с детьми, имеющих опыт походов выходного дня и получивших разрешение врача на совершение этого похода" т.е. в нем могут принять участие, как опытные туристы так и начинающие. Это поход для людей имеющих желание пройти по местам боевой славы, рубежам "Голубой линии", посетить места партизанских баз и увидеть своими глазами многочисленные памятники свидетельствующие о жесточайших боях. В отличии от нитки маршрута для пеших групп в велосипедную версию были внесены некие изменения для того чтоб сделать маршрут более разнообразным и максимально пройти его, как говорится, в "седле". Идея преодолеть этот маршрут на велосипеде родилась у меня в одном из походов в котором остановившись на привал мы обнаружили в кустах раму от военного велосипеда. И, как свидетельствует многочисленная литература "В первой мировой войне обе стороны активно использовали велосипеды в разведке, для доставки сообщений, для транспортировки пострадавших и др." Во время войны велосипедные войска называли Самокатчики — военнослужащие велосипедных (самокатных) подразделений. Cамокатчики использовали велосипеды Пежо (Peugeot, Франция). Такие велосипеды были взяты на вооружении самокатных подразделений Русской армии. В сложенном состоянии могли переноситься за спиной самокатчика на ремнях.

Это путешествие начинается в административном, экономическом и культурном центре дважды орденоносного Краснодарского края, одном из самых крупных городов Северного Кавказа — Краснодаре. ;) В 7:00 группа собирается на углу улиц Северная и Октябрьская где находится Вечный огонь совершает возложение и на автобусах отправляется в ст. Крепостную. В годы Великой Отечественной войны она была единственным населенным пунктом в районе (с севера), оставшимся в наших руках. Здесь располагались штабы, базы, перевалочные пункты, лесные госпитали. Отсюда уходили на операции в тыл врага партизанские отряды имени братьев Игнатовых и “Овод”. Партизанский отряд “Овод” был сформирован в сентябре 1941 г. Возглавляли его командир Т. А. Карабак и комиссар М. Д. Чворун. Ядро составляли 17 партизан — участников гражданской войны. Проведенные отрядом операции отличались дерзостью замысла, всегда были тщательно, до мелочей продуманы. От окраин станицы начинается велосипедная часть маршрута. На 8-м километре от станицы горы приближаются к реке. На их склонах начинают появляться сосны. Это ближайшие к Краснодару сосновые рощи. Вцепившись корнями в расщелины камней, они, кажется, вот-вот сорвутся и вместе с пластом супесчаннка или сланца рухнут вниз. Около Крымского брода ущелье раздается вширь, чтобы потом у пос. Планческая Щель упереться в гору Крепость и навсегда потерять свою широту.

У Крымского брода расположена турбаза “Крымская поляна”, являющийся исходным пунктом для путешествий и походов туристов. На территории базы можно всегда разбить палатку, самим приготовить на костре пищу, воспользоваться большим количеством навесов и спортивных площадок.
Вот и Планческая Щель, которую с трех сторон обступили хребты Корабельный, Карабет и Крепость. Она расположена у развилки двух дорог — одна идет прямо, вторая резко поворачивает вправо на перевал Афинский. Этой дорогой наши части уходили во время Великой Отечественной войны к берегу Черного моря. Этой же дорогой, готовясь к наступлению, двигались советские войска к Крепостной. Преодолевая высокие и крутые горы, речные перекаты, в ненастье и половодье артиллеристы тащили на себе орудия и боеприпасы. По ней пойдем и мы. Дорога уходит каменистым подъемом идущим по левому берегу Красного ручья и доходит до Святого источника здесь можно перевести дух и попить ключевой воды. Далее грунтовая дорога выполаживается и идет траверсом вдоль хребта. Эта дорога приводит нас на обширную поляну, где когда-то располагался хутор Красный. Сейчас здесь приют “Партизанский”. Далее тропа уходит от приюта “Партизанский” на северо-запад по смешанному лесу, заросшему буком, осиной, ясенем, сосной. Плавный набор высоты, и через 40 минут подъема тропа выводит на перевал “Партизанский”. С него открывается панорама верховий реки Убин и Пшадского хребта. С перевала пологий спуск примерно через час выводит туристов в долину, поросшую вековыми дубами, грабом, буком, а затем подводит к грунтовой автодороге. Рядом с ней на поляне установлена стела: “Здесь с августа 1942 года по февраль 1943 года размещалась база партизанского отряда “Мститель”. В 20 метрах от стелы находится источник и большая поляна. Здесь и будет организован первый ночлег.




На следующий день группа выходит на маршрут в 9:00 и направляется на запад по южному склону самой высокой точки Северского района – горы Убинсу (875 метров) и дойдя до родника по тропе которой партизаны эвакуировали тяжелораненых на Большую землю, проходящей вдоль Партизанского хребта спускается в пойму р. Грузинка и далее вверх по течению выходит к грунтовой дороге Новый - Новосадовый и по ней к поселению Сосновая роща. Где находится один из самых крупных памятников. В пос Новый находится дольмен и развалины военных построек. Так же в поселке имеется продуктовый магазин в котором можно запастись продуктами и водой. Далее от п. Новый тропа уходит на запад вдоль хр. Каменистый проходя дольмен, Братскую могилу и Ахтырский лесоуч. маркированной тропой двигается в направлении ст. Эриванской выходя на Эриванский перевал. С Эриванского перевала поднимается на малую вершину г. Шизе на которой находится памятник воинам Кавказа. Спускаемся по тропе с вершины и двигаемся по гравийной дороге ст. Шапсугской. Становимся на ночевку в приюте "Горный" где есть горячий душ и баня на дровах. В этот праздничный вечеру частников ждет салют Победы.





В третий день похода группа проходит от ст. Шапсугской до Афонки посещая многочисленные памятники и вершину г. Свицовая где имеются укрепления оставшиеся с войны. Далее на юг двигаемся к г. Высокий Бугор и проходим еще один памятник на месте базирования Крымского партизанского отряда. Двигаемся дальше на запад по хребту спускаемся в пос. Афонка на Комсомольскую поляну, где находится очень крупный памятник и схема боев. Дальше через пер. Кваши, что под горой Бол. Маркотх спускаемся в пос. Шесхарис и едем на Малую Землю, чтобы совершить возложение. Закончив поход движемся на вокзал Новороссийска и вечерней электричкой уезжаем в Краснодар.



[/spoiler]
Поход будет проходить в сопровождении автомобиля тех. поддержки, в базовом лагере в каждый день пути горячее питание (завтрак и ужин). Участники похода смогут оценить рацион солдатского питания т.к. все меню будет состоять из блюд полевой кухни.
Несмотря на то, что поход рассчитан на 3 дня к группе можно как присоединится на любом этапе движения, так и сойти с маршрута в сопровождении и вернуться в Краснодар на электричке в любой день похода. Решение о сходе с маршрута и пути движения будут приниматься по мере прохождения.

Для участия в походе необходимо иметь технически исправный горный велосипед, минимальный набор собственной защиты (шлем, очки, колено-голень и д.р.), рюкзак 12-25 л., два комплекта одежды (один чистый для базового лагеря, другой для движения по маршруту), два комплекта обуви и открытые летние туфли, рекомендуется наличие штормового костюма (на случай непогоды).
Тем кто планирует принять участие в походе моя личная рекомендация начать физическую подготовку (подниматься по ступенькам в подъезде, утренняя зарядка, катание на велосипеде по вечерам 1-1,5 часа)


Стоимость участия в походе 1700 р. - включает проезд, питание, сопровождение, работу техников и гидов, расходы на подготовку маршрута, расходы на цветы для возложения. Стоимость одного дня участия 570 р. (при условии, что участник добирается до базового лагеря своими силами).
Как всегда поход проходит при поддержке "Команды приключений" сети магазинов и турагентств Изображение Участникам похода предоставляется скидка 15%

ВТОРНИК 27.04 20:00 магазин "Альпидустрия" на углу Северной и Школьной. Презентация проекта "Партизанские тропы Кубани". Фото, карты, ответы на вопросы...
Добро пожаловать!!!


Участники:
  1. Артем Коваль (руковод)
  2. Маша Mary-Cherry (питание)
  3. Дядя Вова (базовый лагерь)
  4. Sting
  5. Ветер (?)
  6. Алюха - мисс даунхилл по версии "ВелоПасха" :)
  7. Катостроффа - мисс апхилл по версии "ВелоПасха" :)
  8. osv
  9. Master_SlaVa (?)
  10. Дмитрий Шторм
  11. NaTashkina
  12. Маруся
  13. ...

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 11.04.2010, 03:22
Sting
+1)

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 11.04.2010, 09:26
AHTEPO
+2 :)

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 11.04.2010, 10:02
Ветер
Плюсуй пока под вопросом. Но % на 90 думаю поеду.

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 11.04.2010, 14:28
Kat'ostropha
Ааааа!!!! Уррраа!!! Дождались! :) Едем-едем!!!
Тёма, пиши чо брать, скока денег :)

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 11.04.2010, 21:57
Aluha
ну с моим участием, я думаю, все понятно )))

Чую, что третий день из Шапсугской начнется той самой дорогой как на Кабардинский перевал... дорога под ЛЭП... тропинка Красной шапочки... пупыри.... и поворот на Новорос ))) Крепитесь, господа!

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 11.04.2010, 22:42
наблюдатель
кстати, когда от Нового будете проезжать по дороге полумонолит (слева), еще один такой же есть чуть выше от дороги справа.
Из самого поселка Новый увидете скалы над поселком на севере. А если из Сосновой рощи подняться по дороге вдоль ручья на хребет (горы Паник, Крестатая), то там есть два больших хорошо сохранившихся плиточных дольмена. К тематике маршрута конечно не очень подходит, но для информации думаю будет полезно знать))

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 11.04.2010, 22:44
майор
Вот финиш бы сделать 9мая в Новороссийске на Малой Земле с возложением цветов было бы здорово!

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 11.04.2010, 22:53
Коваль
Вот финиш бы сделать 9мая в Новороссийске на Малой Земле с возложением цветов было бы здорово!

9 никак... 10 выедем и совершим возложение, 10 весь день будут празненства, а 9 не до нас будет властям... они будут чествовать тех кого с каждым годом остается все меньше и меньше - Ветеранов ВОВ.

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 11.04.2010, 23:03
майор
Предлагаю на одном из велосипедов везти развевающееся Знамя Победы.

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 12.04.2010, 02:34
osv
Боюсь, нагрузка по дням распределена неравномерно.
1-й день - полный матрас, а вот программа 2-го дня далеко не всем по силам.
Я бы рассмотрел вариант первой ночёвки в р-не пос. Новый. Полян там много, только с водой вопрос...

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 12.04.2010, 16:25
Коваль
Я бы рассмотрел вариант первой ночёвки в р-не пос. Новый. Полян там много, только с водой вопрос...

Сереж, сегодня только с отцом решили так и поступить.... Просто изначально ведь я делал расчет на электричку. Так и будет. Я шапку изменю. 1 ночевка в районе Нового на охотничем домике. Воды можно запастись и привезти машиной. Спасибо за дельные советы...

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 12.04.2010, 18:19
BblToN
йа туда же)))) палюбому))))

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 13.04.2010, 00:26
osv
Камрады, дело благое! Ежели буду жив-здоров - участвую!

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 13.04.2010, 10:06
BblToN
Дааааааааааа! Вождь, давай с нами)))))

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 13.04.2010, 10:13
Kat'ostropha
Я тоже очень обрадовалась))))) Сорри за офф)))

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 13.04.2010, 12:41
Master_SlaVa
ну на счет меня,я пока еще не знаю,нужно рассмотреть варианты с выходными на работе,да и колодки у меня не очень после Вело-Пасхи,ну надеюсь грязи не будет и я не провалюсь/,а то как-то грязным и мокрым не вариант,да и стирать не очень )))))))))))))))))))) Будем надеяться что духи Великой победы нам нашаманят на погодку))))

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 13.04.2010, 14:28
BblToN
ТАК, ДАМЫ И ГОСПОДА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ ПОЖАЛУЙСТА НА СИМВОЛ ПОЕЗДКИ, ПРЯМО НА ЗВЕЗДЕ МЫ ВИДИМ НАДПИСЬ "СЛАВА", МАСТЕР_СЛАВА, В ЭТОТ ПОХОД ПО-ЛЮБОМУ))))) ТЕБЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ)))))))

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 13.04.2010, 14:33
Mc.Sim
Блин, тоже есть кайф поехать, кости протрясти :)
но нет возможности :(
Надеюсь следующие ПВД буду в "строю"
:neo: :rolling: :neo: Удачи ВСЕМ покатать!!!! :neo: :rolling: :neo:

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 15.04.2010, 23:41
bugor
Хорошее дело затеял Артем. Твой патриотический настрой похода, вызвал ответные чувства и у меня. Поэтому, свой велопоход по Крыму от Евпатории до Керчи, я решил продлить до Новороссийска. И вместе с вами принять участие в торжествах посвященных дню Победы, чтобы помянуть наших отцов и дедов.

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 20.04.2010, 21:28
Коваль
Вести с фронта:
По данным разведки состояние дороги Убинская-г. Убинсу после зимы находится в плачевном состоянии. Группе придется немного отойти от первоначальной нити маршрута.
Подробнее:
[spoiler]Группа разведчиков в составе Дядя Вова69 и я отправилась на проверку состояния троп на маршруте первого дня. В начале пути дорога представляла собой прекрасную гравиичку совершенно сухую, несмотря на прошедший накануне дождь, Изображение доехав до поляны "Енот" Изображение дорога стала немного грязновата, меня это насторожило... Меня волновал подъем на г. Убинсу он был крутоват но в прошлом году был очень гладкий... Но то, что ждало нас повергло меня в ужас дорогу просто превратили в танковую траншею....

машиной подняться не смогли, я поднялся на гору пешком и понял что этот вариант отпадает 100% т.к тащить велы 800 м. по непролазной глиняной жиже это, как говорится, не наш метод. С Убинсу открывались неплохие виды. И дорога по верху конечно гораздо приятней...

Я принял решение обойти г. Убинсу севернее по южному склону хр. Мачмалов и оказался прав...
тропа представляла собой плавный набор по старинной дороге с промоинами, машины туда давно не ходили но для велика она отлично подходит...
[/spoiler]
Следите за вестями с фронтов ;-)

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 20.04.2010, 22:52
KusKus
Зачем отклониться? Классная дорога!!! )))

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 20.04.2010, 23:12
Новичок
KusKus ты можешь кайфануть и подняться па этой "классной" дороге :)))))))))))))))

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 22.04.2010, 23:48
Коваль
ВТОРНИК 27.04 20:00 магазин "Альпидустрия" на углу Северной и Школьной. Презентация проекта "Партизанские тропы Кубани". Фото, карты, ответы на вопросы...
Добро пожаловать!!!

Re: 8-10 МАЯ 3-х дневный велопоход "Партизанские тропы Кубани"

СообщениеДобавлено: 23.04.2010, 10:06
osv
Артём, хребет Мачмалов - восточнее Убиньсу, далее на запад путь преграждают г. Белолистка, Наташкины водопады и т.п.
Помнится, от самой вершины Убиньсу на восток идёт старая дорога в приличном состоянии. Это - продолжение дороги, проходящей от Партизанского хребта и севернее отметки 781. Может быть, она проходит через отметку 846.5 и далее спускается к пасеке, как обозначено на карте?
Кстати, не обозначенная на карте дорога между отметками 787.6 и 781 навряд ли в лучшем состоянии, чем твоя на фотографии.