Большое спасибо организаторам за отменное мероприятие! А так же благодарность участникам за достойную конкуренцию, приятно проведенное время и, конечно, поздравления победителям!
Сам участвовал в дисциплинах Эндуро и Марафон, обитал в Дубраве. Из позитивного нельзя не отметить теплый прием на базе, интереснейшие трейлы и, в целом, очень хорошую разметку ("бантики" на ветках всегда были в зоне видимости, это очень удобно). Особо удался СУ4 Эндуро и трасса Марафона целиком. Объем проделанной работы и качество исполнения - выше всяких похвал! Запомнились кикеры у "ручья", Висячий мост, весьма техничный Гадючий спуск - все было весьма и весьма достойно!
В части объективной реальности были и минусы.. Ни в коем случае не порицания для, а исключительно для истории - под спойлером.
[spoiler]Огромный объем по разметке трасс в нескольких местах был сделан не очень очевидным - по крайней мере для меня - способом. Лично я дважды на Эндуро прошел на скорости мимо разметки, потеряв суммарно не меньше полминуты при возвращении на трассу - конкретно пролетел в середине СУ1 и где-то на СУ2 (там не хватало поперечных лент), плюс утопал по речке между СУ2 и СУ3 (разметка висела в стороне и высоко) - спасибо Юре, окликнул и вернул на путь истинный. На марафоне так же дважды пролетел мимо. На дальнем развороте "Зрительного зала" разметка была высоко и не было поперечной ленты (в итоге утопал в лес метров на 50 - хорошо, остановило лежащее поперек дерево и догоняющий участник так же вовремя предупредил о промахе). Второй раз укатил мимо в "Соленой балке": метров за 500 до подъема к беседке - направо, через ручей, по оставшейся белой скотовской разметке весеннего Endurance
(увы, должен так же отметить и горы мусора, оставленные все так же с Endurance на верхнем КП) - так же вернулся только благодаря догнавшим меня ребятам. Единственный плюс этого схода с трассы - сильно разозлившись на эту разметку, вкрутил так, что догнал и обогнал ребят, и запала хватило весьма бодро вркутиь к беседке.
Второе что хотелось бы отметить - на Эндуро было бы неплохо ввести обязательный ценз по наличию защиты. Было несколько боязно смотреть на ребят в гейлатовых маечках и без наколенников. Помимо лишнего риска, так же и лишняя фора получается без оной, как ни крути...
Третье - по поводу встречи на марафоне. Во встречающей машине бaйкцeнтра не было ни горячего чая, ни перекуса, ни даже элементарно воды. Понятия не имею чей это прокол, но было весьма печально два часа ждать финиша всех оставшихся участников... Спасибо сторожу базы - у него и воды можно было набрать горячей и полуторалитровый бутыль воды для прибывших выдал. И искупаться можно было в душе за весьма скромную сумму. Да, конечно легкий перекус на финише появился - спасибо ребятам с КП4 - но произошло это только после закрытия этого самого КП...
Четвертое - затупанства между этапами Эндуро... Не уверен, что это был минус - поскольку было время пообщаться и весьма позитивно. Но, по-моему, было бы неплохо провести квалификацию - например, на первом СУ. Дабы на остальных участках пускать участников в более логической последовательности, чем тупо порядок прихода на пункт регистрации утром...
Отдельно хочу отметить использования напальцевых чипов ориентировщиков для дисциплины Эндуро - мужики, это ЗЛО! Если хочется быть на острие прогресса - есть бесконтактные "пикалки", раз уж лень заморачиваться с секундомерами и бумажными протоколами. Понимаю, что бесконтактные рфиды на круг получаются большие и дорогие... Тогда хотя бы поменяйте способ крепления чипов на более надежный. НАПРИМЕР - снабдите чипы более длинными резиночками, которые можно двойным ходом на застежке фиксировать, ПОЖАЛУЙСТА. На моих пальцах эту короткую резиночку или перетягивать приходилось до посинения пальца (натурально, ага) или чип тупо терялся. Первые два этапа я пытался приколхозить чип куда-нить на более надежное место - но это потеря драгоценных секунд на финише при пропикивании.[/spoiler]
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:Немного наших фотографий из Дубравы:
https://picasaweb.google.com/1021011787 ... redirect=1