Разговоры и флейм о байке и около него. Выбор велоэкипировки, защиты, вопросы и обсуждения маршрутов и многое другое.
Иногда попадаются интересные выдержки в старых книгах о том, как наши предшественники осваивали кавказские дороги. Одну из таких цитат, о первых велосипедах на Красной, я уже приводила в какой-то теме, не могу найти. Поэтому буду складывать находки здесь. Итак, №1, "Путеводитель по Кавказу", 1913г:
Обижаешь, дружище, у меня все источники настоящие.
такое ощущение, что с тех времен абсолютно ничего не изменилось...
а что там в книге дальше? Никто там видео-ролики не снимал?
"Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу", 1913г. Книга скачивается из интернета совершенно бесплатно. Про велосипеды, увы, больше ничего. Но масса других интересных вещей.
Последний раз редактировалось
Марта 05.03.2015, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
jeko \$m[1]:Расея
Ты наверное ошибся в слове
Россия. Да просто людишки есть в стране, которые ее не любят, стараются нагадить при удобном случае, поэтому создается иллюзия деградации.
Простите за оффтоп)
А по теме - похоже на описание коммерческой ПВДешки))
— Решилась! Расея! — крикнул он. — Алпатыч! решилась! Сам запалю. Решилась... — Ферапонтов побежал на двор.
— Л. Толстой, «Война и мир».
Таких теперь тысячи стало
Творить на свободе гнусь.
Пропала Расея, пропала...
Погибла кормилица Русь..."
— С. Есенин, «Анна Снегина».
Я понимаю, что Толстого и Есенина ты не читал... Но как ты думаешь, они тоже хотели «нагадить»?
В наше время обычно Расея произносят в издевательски-ехидном тоне, желая выразить презрение к стране в которой проживают. Поэтому если пишешь Расея, лучше как-то дополнительно обозначить, что ты не из тех, кто хочет продаться Западу за стеклянные бусы.
даже абхазцы отказываются от платы за пищу
Невзлюбил за что-то автор абхазцев. Вроде, на Кавказе гостеприимство в порядке вещей.
MasterSlВот ты написал "Расея", а не обозначил, "из тех" ли ты или не "из тех". Скорее оправдайся, а то мало ли чего.
tomato » 05 Mar 2015, 11:55 \$m[1]:даже абхазцы отказываются от платы за пищу
MasterSlВот ты написал "Расея", а не обозначил, "из тех" ли ты или не "из тех". Скорее оправдайся, а то мало ли чего.
из контекста понятно, хотя не для всех, бывает недостаток сообразительности...
jeko \$m[1]:В книжном у нас лежит эта книжка, полистал её, покупать за 800р. жаба задушила. Интересно, что текст за 100 лет не потерял актуальности. Только одичала и деградировала Расея немного за 100 лет: на пароходик вдоль побережья уже не сядешь
Ну очень дикая Русь стала, все от мала до велика пересели с лошадок на железные коробки в 200 лошадей, потому теперь их тихоходные кораблики и не интересуют. А велоциклистам на наших дорогах теперь не очень уютно, но и опасно. Потому непонятно мне в какую сторону деградировала Россия, дорогой господин-критик?
Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:Ветер \$m[1]:Ты наверное ошибся в слове Россия. Да просто людишки есть в стране, которые ее не любят, стараются нагадить при удобном случае, поэтому создается иллюзия деградации.
Простите за оффтоп)
Саня, думаю, что ему просто нравиться старинный литературный глагол. И ещё я заметил, Саш, что в последнее время всё меньше наших граждан стали уничижительно относиться к нашей Матушке России!
Последний раз редактировалось
Есаул 05.03.2015, 12:30, всего редактировалось 2 раз(а).
MasterSl
Да ты не увиливай, прямо говори, продался Западу за бусы?!
побольше г на вентилятор, побольше...
Влад, это простой вопрос, странно, что он ставит тебя в тупик.
если он простой, тогда зачем ты спрашиваешь?
Меня лично из этой цитаты поразило, что едва изобретя велосипед. народ уже катался по ужасной дороге (тогда шоссе было не то, что сейчас), от Новороссийска до Сухума! А я тут, имея современный комфортабельный велосипед, третий год думаю: поехать или не поехать?)))
Марта \$m[1]:третий год думаю: поехать или не поехать?
Конечно поехать!
Прикольно люди катались раньше.
Как соберетесь поехать, я вам срезочку подскажу живописную, от Новомихайловского до Ольгинки)))
Ветер
только бы не грязи, мы, марафонцы, люди нежныя...
Грязь самая малость и то, если найдете после дождя)
Официальной датой зарождения российского туризма (вообще, не только вело) считают год 1895, когда было образовано Российское общество велосипедистов-туристов.

На пике своей деятельности Общество имело несколько периодических изданий, составляло карты и маршруты, имело представительства в крупнейших городах России и за рубежом, а так же держало гостинницы специально для велосипедистов.
Устав Общества велосипедистов-туристов (Русского туринг-клуба) насчитывал 35 статей. Любопытна статья под названием «Членами общества не могут быть»:
1. состоящие на действительной военной службе нижние чины и юнкера;
2. подвергавшиеся ограничениям прав по суду;
3. административно-ссыльные;
4. состоявшие под надзором полиции;
5. профессиональные велосипедисты;
6. учащиеся в учебных заведениях военного, морского и духовного ведомств.
Источники:
http://tourismsami.ru/history-tourism-tsarist-russiahttp://tourlib.net/books_history/usyskin05.htm
Марина так интересно! Молодец, что такие интересные сведения в массы несешь!
Краснодар. Велопробег, посвященный 20-летию ВЛКСМ. Очень серьезно настроены!