Разговоры и флейм о байке и около него. Выбор велоэкипировки, защиты, вопросы и обсуждения маршрутов и многое другое.
Предлагаю далеко не новую идею (но сторонников ее что-то маловато на улицах Краснодара) - катание в плохую погоду и в мороз. Есть ли тут сторонники такого? Кто у нас не ставит свой байк на зиму в сарай? Ставите? А ну-ка на педали! (Заодно и обсуждение проблем зимнего катания).
Я временно без машины (в ремонте), так что некоторое время каждый день в седле, в т.ч. в то утро когда было -12, так что проникся

А кто-то так ездит каждый день.
Байс, байс, бейби!
Последний раз редактировалось
PNL 27.11.2011, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
Я помню в прошлую зиму, как во все остальные было пофиг за окно около нуля и дождь, -10 и гололёд.
Мембрану накинул и вперёд...
я не каждый день так катаюсь, но всю зиму.. ну вот кпримеру
viewtopic.php?f=6&t=3231 поездка та, многому научила.. фотки правда удалились.
я круглый год езжу на работу- с работы, потому что так удобней и по барабану, какая погода
Катал в субботу, было -5. нормально, только пальцы на ногах замерзали. надо будет с обувкой порешать
Голосую за все позиции, кроме "стоит пылится".Я больше люблю когда немного свежевыпавшего снега, который пресыпал дорогу, немного минус, и обязательно идёт снежок.АЕ!
Предлагаю расширить и дополнить тему опросом:А ты переобул своего "коня" в зимнюю резину? И что собственно считать зимней, ведь выбор большой.Может кто-нибудь поделиться опытом эксплуатирования шиповки(хоть городской 2-х рядной, хоть 4-х рядной фрирайдной).Нужна ли она?
Одно время увлекался шиповкой.
Ну смотрите: шиповка на льду и сильно укатанном снегу даёт отличный контроль.
Шипы вгрызаются в поверхность и дают отличное сцепление, колёса не подворачиваются, даже когда заблокированы в юз.
Самое главное поставить шиповку спереди. Тогда байк будет послушно слушаться руля, а заднее колесо прикольно с прокрутами носить из стороны в сторону.
Но для нашей зимы это НЕ актульно. Стоит вам пару недель покататься по асфальту, как шипы сточатся и от покрышки останутся только ошмётки.
Чем уже резина зимой - тем лучше. Конечно на МТБ не стоит ставить уже 1,8". Узкая покрышка позволяет легче катитть по неукатанному снегу.
А ещё важен компаунд (мягкость материала). Соотвественно покрышки с жостким компаундом будут очень легко соскальзывать.
Давление стоит занизить 2 атм и ниже. Это повысит контроль.
Ещё можно сделать по дедовски. Спустить покрышку и намотать на неё обычную велосипепдную цепь, затем покрышку снова накачать. Грести будет мама не горюй. Но нужно понимать, что для этого между рамой и покрышкой должен оставать зазор.
Прошлую зиму отъездил на самой обычной резине Ченг Шин Тайр Копперхэд, ширина 54мм.Такую ставят на многие велики в стоке.Предназначена для укатанных,утрамбованных покрытий, сухий,летних.Протектор невысокий, но широкая и большего объёма.Просто подспускал чуть-чуть.В эту буду пробовать кевларовую Кенду Карму 50мм шириной.
мне что лето что зима все ровно, катаю и по снегу и когда мороз, все ровно, на этой недели ездил, когда вечером было -8, на удивление жарко было.
Вот и сейчас собираюсь вечерком проверить улицу красную, а вообще очень жду снега, обожаю по снегу катать.
С нетерпением жду снег и лёд в Новороссийске, чтобы поехать крутить дрифт

.
морозом и снегом не гнушаюсь, сейчас гоняю на работу и по морозу, натягиваю на лицо балаклаву.
а где балаклаву купить можно?
я в ред-фоксе брал, видел еще в магазинах для охоты и рыбалки и в армейском магазине в Горячем Ключе...
все хорошо зимой, вот только если ниже +10, то начинают неимоверно течь сопли и едешь-все время эти сопли по сторонам разбрасываешь.
все хорошо зимой, вот только если ниже +10, то начинают неимоверно течь сопли и едешь-все время эти сопли по сторонам разбрасываешь.
эт точно... напрягает шо пипец....
У меня такое при +10 еще не проявляется. Заметно ниже. Может от нуля только. Или от влажности воздуха зависит.
Ну, наверное, влажность тоже.. А вот еще прикол с так называемой балаклавой ( а по-русски-с подшлемником). Нацепишь его в мороз, а тут эти сопли+ пар, в результате на морозе вскоре получается ледяная маска-забрало. Так что подшлемник для меня тоже зло зимой)
смотря какой подшлемник, если он выполнен из гавневых материалов, то на него намерзает, а если это высококачественная мембрана, то он отлично выводит влагу...
по мне так лучше прохладно и сыро, чем пекло и нет ни капли воды.
по мне так лучше прохладно и сыро, чем пекло и нет ни капли воды.
эт точно
По дороге на работу было скользко.Убрался на одном из первых поворотов, поворачивал "блюдечком" и всё равно упал.Задумался всерьёз хотя бы о двурядной шиповке. Посмотрел прогноз на неделю-раздумал

Непойми что с погодой.
Зимой самый главный враг - темнота

. И не важно какие у тебя фонарики, велосипедисты на дороге всегда по темноте малозаметные

. Слякоть то же не в радость, особенно когда едешь на работу. В снегопад мне особо не доводилось ездить, а вот по снегу и гололёду класс

надевайте защиту и выезжайте в поля тренировать технику катания ( в городе - опасно! ). По одежде и обуви надо учитовать что на трассе всегда холоднее чем где ни будь на расколбасе

И если вы не лось , а хотите ездить зимой на дальнее расстояние (например в ПВД с лосями (
osv,
Терапевт, ...)), берегите колени, переходите на контактные педали.
Mike
2voland66 : ну так я согласен с вами.
Переобувать постоянно желания нет вилсет, у меня заднее только отвёрткой бортируется, хуже кордовой версии. А переднее такое же нормально.
WWolf \$m[1]:все хорошо зимой, вот только если ниже +10, то начинают неимоверно течь сопли и едешь-все время эти сопли по сторонам разбрасываешь.
эт точно... напрягает шо пипец....
Изыск на "сопливую" тему...
Прошлой зимой я отрабатывал концепцию оснастки для "тёплого" дыхания. Смысл - вдыхать ртом через подходящую трубочку дармовой теплый воздух из под собственной куртки и затем выдыхать его в атмосферу через нос. Посредством этого достигается некоторое очищение носовых каналов и облегчение дыхания за счёт просушки носа теплым воздухом. Дыхание через трубку чередуется с обычным по мере необходимости, по собственным ощущениям... Попутно получается неспешная принудительная вентиляция туловища, как защита от перегрева во время интенсивного вкручивания.
Можно выдыхать и через нос, но тогда быстро наступает переосушение слизистой носа, что приводит к её раздражению и непрерыному чиханию. Впрочем, в достоверности последнего наблюдения я не уверен, так как склонен к аллергии... По сему предлагаю проверить эту технику всем, кто в этом заинтересован... Любопытно будет узнать и ваши результаты.
Прошлой зимой даже не закрывал сезон,а в этот раз как то не очень хочется выкатывать