Страница 1 из 2

Веломарафоны и здоровье

СообщениеДобавлено: 28.03.2014, 10:38
Palant
Здравствуйте господа!
В преддверии бревета «Краснодарская кругосветка» искал информацию по поводу того, как наиболее эффективно ехать марафон. Натолкнулся на уже читанный мною тремя годами ранее текст:

http://amarx.narod.ru/maraphons.htm

Он в Гугле на первой странице по запросу «Веломарафон». Кратное содержание текста: веломарафоны вредны для здоровья. Без должной подготовки на соответствующем уровне вы навсегда убьёте себе колени.

Я не склонен к столь пессимистичному взгляду на марафоны, хотя опыта у меня пока что и не имеется. Поэтому хотелось бы услышать мнение людей опытных, которые катают регулярно и много.

Из того, что усвоил в результате теоретических изысканий я:
1. Частота педалирования (каденс) от 60 до 100 оборотов в минуту, без педалирования с усилием на протяжении длительного времени.
2. После марафона нужно дать суставам достаточное время для восстановления. Возможно, что восстанавливаться они будут больше месяца. Кроме того, суставы необходимо правильно питать.
3. Во время марафона важно пить. Не много за раз, но часто.
4. Педалировать через боль на силе воле — вредно. «Ноу пейн — ноу гейн» в данном случае не катит.

Я бы ни в коем случае не хотел бы устроить тут холивар или напугать таких же неофитов данного мероприятия как я, но хотел бы услышать мнения по этим вопросам уважаемых велокубанцев.

Re: Веломарафоны и здоровье

СообщениеДобавлено: 28.03.2014, 11:36
GAV
Palant
Вполне правильная тема. Людей надо предупреждать о возможных последствиях. Особенно тех, кто в шортах катает ранней весной ))

Re: Веломарафоны и здоровье

СообщениеДобавлено: 28.03.2014, 11:50
kirill-k2
Palant

По ссылке статья - чистейшая клиника, в том числе "сустава" черепного. Человек захотел себе сантабарбару - он ее получил. В остальном - согласен, колени надо беречь.

Пара замечаний: каденс 60 - это мало и плохо. оптимально - 70-90. Время восстановления индивидуальное, в среднем - от недели до двух для среднеподготовленного человека. Пить надо часто и не чистую воду, а изотоники. Пагубно на колени действует переохлажление - так что одежда должна быть по погоде. И марафоны лучше катать в контактной обуви - это позволяет распределить нагрузку на суставы. .

Re: Веломарафоны и здоровье

СообщениеДобавлено: 28.03.2014, 11:54
Palant
Да, про температуру я подзабыл. Только сейчас заметил, что эта тема уже поднималась на форуме и даже с упоминанием ссылки: "Проблема коленей" и как ее избежать
Правда всё скатилось во флейм. Зато с того времени у нас стали проводиться бреветы.

Re: Веломарафоны и здоровье

СообщениеДобавлено: 28.03.2014, 12:24
hlu386
Что за страшилки для новичков ? Педаляж нужен не менее 80 об/мин, и не допускать обезвоживания организма. Я на следующий день после первого марафона 200 км поехал лосячить по горам на МТБ :-).

Re: Веломарафоны и здоровье

СообщениеДобавлено: 30.03.2014, 20:32
Марта
" В этой жизни всё, что приятно, то или порочно, или вредит фигуре" (М. Монро, по-моему)

Конечно, марафоны, как и другие чрезмерные нагрузки, вредны для здоровья, хоть как ты там утепляйся или каданс держи... Тут уж мы вибираем, что для нас важнее, здоровье или самооценка.

Re: Веломарафоны и здоровье

СообщениеДобавлено: 30.03.2014, 20:58
Терапевт?
А мне в марафоне нравится эндорфиновый приход :-D не знаю, как правильно эта хрень называется, в общем состояние, когда все ужасы уже позади, отожрался-отоспался и начинает колбасить так приятно :)
Марта \$m[1]:Конечно, марафоны, как и другие чрезмерные нагрузки, вредны для здоровья, хоть как ты там утепляйся или каданс держи... Тут уж мы вибираем, что для нас важнее, здоровье или самооценка.
Помнится раньше, когда с бухты-барахты пытался бегать горные марафоны, коленки ушатывал так, что потом неделю на прямых ногах ходил :( Сейчас же более-менее регулярно физически нагружая себя, после прошедшего бревета, который очень тяжело мне дался, неприятных ощущений в мышцах и суставах не ощутил, а был подъём. Так что, если не гнаться за результатом и держать себя в форме, думаю, можно марафонить безнаказанно :)

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Нее, соврал - болели немного колени в конце дистанции и на следующий день после бревета.

Re: Веломарафоны и здоровье

СообщениеДобавлено: 31.03.2014, 18:01
hlu386
Ну вот меня так колбасило от удовольствия, что и поехал в горную лосячку на следующий день после бревета.

Re: Веломарафоны и здоровье

СообщениеДобавлено: 01.04.2014, 00:12
Gerik
Дорогие друзья!
Считаю НЕОБХОДИМЫМ ознакомить вас с этими рекомендациями.
Много неподготовленного народу выходит на дистанцию, и не все представляют себе, как надо готовиться к марафону и соответственно сами того не ведая подвергают себя риску. Считаю также необходимым закрепить эту тему в начале марафонского раздела, чтобы была на виду!

Re: Веломарафоны и здоровье

СообщениеДобавлено: 02.04.2014, 08:19
ГТ
Всегда одевайте шлем !

Веломарафон ? Стоит подумать.

СообщениеДобавлено: 04.06.2015, 10:09
Колёк
При всём моём уважении к данному направлению, думаю, что следует учитывать следующее: http://amarx.narod.ru/maraphons.htm


Re: Веломарафон ? Стоит подумать.

СообщениеДобавлено: 04.06.2015, 10:30
scorp2410
Надо статью поумнее найти, а не эту "желтую прессу", и закрепить в шапку. Думается мне так будет правильно и вот эта статейка не будет по 5 раз на год выскакивать на форуме.

Re: Веломарафон ? Стоит подумать.

СообщениеДобавлено: 04.06.2015, 10:41
kirill-k2
Тема - автобоян.

9.05.2013 Марафон — Ейский, 300км

Согласен со scrop'ом. Приглашаются желающие сделать адекватную и полезную статью по этой теме. Для затравки, более полезная текстовка от ростовчан:

http://www.velorostov.ru/forum/viewtopic.php?t=5747


Re: Веломарафон ? Стоит подумать.

СообщениеДобавлено: 04.06.2015, 11:47
Alik
Статьи надо обязательно в шапке темы закрепить в Веломарафонах. Все желающие поехать в марафон должны прочитать и знать простые истины. Хотя бы вот эту ссылку для начала на информацию от ростовского клуба.

А еще можно организовать лекцию\встречу, особенно для тех кто смотрит на прохождение всех дистанций. Пригласить профессионального тренера чтобы тот все рассказал, показал, может просто опытных любителей или спортсменов. 1ое - посадка на велосипеде, правильная установка контактов, выбор обуви, седла. Все это очень важные вопросы для сверхмарафонов, которыми и сам интересуюсь для шоссейного велосипеда. 2е - как раз таки техника педалирования, здоровье, суставы и прочие важные вопросы.
Организацию и место проведение могу взять на себя. Кто знает и может пригласить профессиональных инструкторов/тренеров или знающих спортсменов по шоссе откликнитесь. Можно финансово заинтересовать небольшим сбором.

Re: Веломарафон ? Стоит подумать.

СообщениеДобавлено: 04.06.2015, 14:28
Странник
Alik \$m[1]:Пригласить профессионального тренера чтобы тот все рассказал, показал, может просто опытных любителей или спортсменов. 1ое - посадка на велосипеде, правильная установка контактов, выбор обуви, седла.


Алик, я готов прочесть лекцию! :-D Денег не надо! :-\
Для поездок марафонов на МТБ.
Чисто про физику... Про психологию пусть расскажут проффессионалы. :thumbsup:

Вообщем, если нет наката большого, держим каденс на 80-90 , колени болеть не будут, как и судороги "кусать" тоже.
Если есть накат, от 1500-2000 км, каденс 70-80.
Все о чем выше, пришел к этому посредством своего опыта. :vava:

ИМХО
Тот кто тянет ниже, или отчаянный молодой, у которого мыщцы и связки очень элластичны, или подготовленный, держащий себя в тонусе, спортсмен.

Всем здоровья! ;)

Re: Веломарафон ? Стоит подумать.

СообщениеДобавлено: 04.06.2015, 19:17
ilya_sl
Странник \$m[1]:Вообщем, если нет наката большого, держим каденс на 80-90 , колени болеть не будут, как и судороги "кусать" тоже.Если есть накат, от 1500-2000 км, каденс 70-80.


боюсь предположить, если накат 7000-9000 км, каденс около 40 должен быть.
Суперрандонеры вообще сурово должны ездить, исключительно на 53-11 звездах

Re: Веломарафон ? Стоит подумать.

СообщениеДобавлено: 04.06.2015, 21:01
Damien
Закрепите тему ростовчан про марафоны в шапке раздела веломарафоны. А еще думаю нужно пригласить наших соседей ростовчан для обмена опытом.

Re: Веломарафон ? Стоит подумать.

СообщениеДобавлено: 04.06.2015, 23:38
Марта
На дистанциях более 300 психология рулит. Физика и теория на десятом месте. А что, у нас в Краснодаре есть тренеры, которые могли бы дать советы по марафонам?

Re: Веломарафон ? Стоит подумать.

СообщениеДобавлено: 05.06.2015, 09:51
ilya_sl
тренеры дадут только один совет: все, что больше 200 - не ездить

Re: Веломарафон ? Стоит подумать.

СообщениеДобавлено: 05.06.2015, 16:19
Марта
Почему ВелоРостов нельзя упоминать?

Re: Веломарафон ? Стоит подумать.

СообщениеДобавлено: 09.06.2015, 00:32
scorp2410
На марафон допускаются люди 18+, соответственно люди должны быть здравомыслящими, т.е. отвечать сами за свои поступки. Видишь объяву - загугли, узнай, прикинь и бери риски на себя. Организаторы не обязаны проводить биохимические и физиологические тесты перед стартом и прочее. Но темку нужно закрепить, для ленивых и беспечных.
Спортсмены могут от части помочь, но если брат именно специфику супермарафонов, то тут да, у них все ограничивается 200км и, Илья, не потому, что ездить нельзя больше, а зрелищности и динамичности ради пришел к этой дистанции велоспорт. Вся соль в раскладке сил и плотности этапов.

Re: Веломарафон ? Стоит подумать.

СообщениеДобавлено: 10.06.2015, 02:50
voland66
kirill-k2 \$m[1]:Тема - автобоян.Веломарафоны и здоровье9.05.2013 Марафон — Ейский, 300км

Нехорошо давать ссылку на сильно потёртую кем-то (уж не тобой?) старую тему (Марафон — Ейский)
Alik \$m[1]:Статьи надо обязательно в шапке темы закрепить в Веломарафонах. Все желающие поехать в марафон должны прочитать и знать простые истины. Хотя бы вот эту ссылку для начала на информацию от ростовского клуба.

Полностью согласен! Здоровье можно угробить и на 100км. Нужно предупреждать!

Re: Веломарафон ? Стоит подумать.

СообщениеДобавлено: 10.06.2015, 03:50
kirill-k2
voland66 \$m[1]:Нехорошо давать ссылку на сильно потёртую кем-то (уж не тобой?) старую тему (Марафон — Ейский)


Можешь через поиск найти свое сообщение, оно там же, никто его не удалял. По мне так нехорошо - это давать ссылку на то, что обсуждалось на форуме уже и не несет никакого практического смысла.

voland66 \$m[1]:Полностью согласен!


Так напиши полезный пост на эту тему, кто против-то? Нужно предупреждать - делай. Тему в начале форума закрепим, вопросов нет. И без вот этой неконтролируемой истерики в стиле "мы все умрем" - как у автора по обсуждаемой ссылке. Возьми рекомендации ростовчан, погугли еще полезностей, собери в удобном для восприятия виде - будет нужная для всех вещь .

Только что-то мне подсказывает, что большинство новичков читать не будут вовсе - или же делать это будут уже после всего случившегося. И все же факт сий прискорбный никак не умаляет необходимости создания темы.

Re: Веломарафон ? Стоит подумать.

СообщениеДобавлено: 10.06.2015, 09:41
ilya_sl
scorp2410 \$m[1]:не потому, что ездить нельзя больше

больше ездить, конечно, можно, но если цель - прибавить в скорости и подготовиться к гонке (а совветы у тренера обычно для этого и спрашивают), то тренировка свыше 6ти часов будет скорее во вред, чем на пользу

Re: Веломарафон ? Стоит подумать.

СообщениеДобавлено: 10.06.2015, 15:45
scorp2410
ilya_sl
тут да. Разные цели - разные методы. Но педаляж, посадка и прочие вещи едины +-. Так что, тут надо пользоваться советами, а не изобретать колесо самому.