Участники похода: [spoiler]Алик — руковод, 30 лет, логистика и планирование на работе гораздо скучнее, чем планирование походов

Оля (kamchadalka) — завхоз, 49 лет, архитектор

Гена (Есаул) — казначей, 59 лет, расчетливый энергетик наших финансовых поТОКов

Боря (bugor) — рем.мастер, 56 лет, предприниматель в жизни и в походе главный затейник нестандартных идей

Яна (Янина) — 36 лет, помощьник завхоза в критические дни


Женя (Creator) — медик, 31 год, фармацевт, знает секрет самой быстрой езды


Кирилл (КРУиЗЕР) — фотограф, 28 лет, администратор ресторана и самый дорогой нам человек

Анжела — неугомонный переводчик, 43 года, учитель английского языка


Преамбула: [spoiler]«В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории… Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня…» Лорд Джордж Байрон
Год назад, когда я послушал рассказы Сергея и Ильи Суминых о путешествиях по Сербии и Черногории, прочитал серию отчетов по этой маленькой стране и увидев фото, не на минуту не сомневался куда я хочу поехать в следующем году. Туристов из нашей страны привлекают еще и такие мелочи, как отсуствие визового режима, схожесть языка, особая любовь к русским, дешевизна услуг и главное пока еще не столь высокая популярность у туристов из развитых стран.
Площадь Черногории почти в 6 раз меньше Краснодарского края, при этом 40% территории находится выше 1000м. Над ур.моря с хорошо развитой сетью дорог. На территории находится 26 озер, 4 национальных парка, не описуемые по красоте Пивское водохранилище, Которский залив и побережье Адриатического моря с замысловато закрученным побережьем с островами и заливами. Практически вся страна сплошной заповедник, пожалуй нет места, где не радовали бы глаз пейзажи.
Уже к новогодним праздникам собралась добротная команда способная как физически так и материально осилить эту поездку, так что уже в январе были закуплены билеты по вполне приемлемым ценам. Выбрана авиакомпания Туркиш эирлайнс с перелетом через Стамбул в Подгорицу, привлекающая бесплатным провозом спортснаряжения и возможностью перевозить багаж до 30кг, а не 20, как принято на международных перелетах, что позволяло не беспокоится о перевесе. К тому же появилась возможность побыть пару дней в Стамбуле «на халяву», на обратном пути между рейсами было почти 34 часа, за что авиакомпания пообещала бесплатный трансфер и отель в центре города, и посоветовавшись с членами группы я выбрал иммено эти дни для возвращения. Единственным минусом был отлет из Ростова и пришлось ехать туда на электричке, так что дорога в Подгорицу была длинной.[/spoiler]
Перелет и первый день в Черногории:


С багажем в Ростове особых проблем не было, надо было лишь грамотно упаковать велы и вписатся в 30кг, я свои баулы взвешивал еще дома и не переживал, к тому же нам предложили разделить вес на всех закрепив его за одним участником, в итоге получилось по 25,8 кг в среднем на чела.
В Стамбульском аэропорту Ататюрк огромный транзитный зал с кучей магазанов дети-фри, так что я думаю не стоит рассказывать чем занимаются русские в перерывах между перелетами.



Черногория нас встретила солнечной погодой





Радостная встреча Анжелы и ее школьной подруги в объятиях и поцелуях, «девочки» нашли друг друга в одноклассниках.


Собираем велы, Кирюха забыл поставить прокладку между колодками и одна потерялась, искали всей толпой — не нашли,



Возле аэропорта в поле есть старый военный самолет, в котором мы спрятали нашу упаковочную пленку с «пупырышками»

По первой конечно мы слегка офигели: нихт ферштейн, что там написано и что брать,



В общем, на питание грех жаловатся, спешу поклониться перед нашим завхозом,



Аэропорт находится в 12 км. от города Подгорица расположенного на равнине, дорога ничем не примечательна, хотя в дали уже виднеются причудливые горы и слюна слегка стекает от предвкушения следующих дней.



Неожиданно у Гены лопается колесо




Местная водка «ракия» продается везде, по дороге, в магазинах, в кафе, в ларьке и т.д. И т.п.. Стоит не мало, в среднем от 7 до 10 евро за литр, почти как наша водка, хотя один раз мы умудрились купить литр ракии за 3,65, но таких цен я больше не видел. Распространена в основном сливовица, яблонивеца и лоза (последняя самая дорогая), собственно из чего ее и гонят, напоминает хорошо отфильтрованную самогонку, сильно не воняет и пить чуть приятней чем нашу «родную», в прочем на любителя

Уже когда мы выехали за город и начали подъем в доль каньена реки Морача эти два перца догнали нас на машине, мы выпили с ними еще рюмки по …. эээ....





Ну что ж, с испытаниями и приключениями прошел наш первый день в стране «черных», кстати, не таких уж и черных «гор», благо первая ночевка была довольно теплой для сна на открытом воздухе. А тихое пение родных душе песен и дегустация местных вин скрасили наш нелегкий день плавно перешедший из 30 апреля в ночь на 2 мая. Хз знает где, без палатки и без сумки, после суток в движении, усталости, но удовлетворенности удачным стартом не смотря на потери, в гуще плещущегося коктейля из местных напитков и фарша в супе с овощами мы тихо обтекали и переваривали обстоятельства ушедших событий. Так закончился первый день в стране «уже пуганых героев»...
Из воспоминаний Анжелы:
[/spoiler]
Встреча у электропоезда: слезные прощания с женами, мужьями и домочадцами после загрузки в
вагон закончились безудержным весельем. Алик выдал всем по 3 листа машинописного текста
лингвистического смысла с убедительной просьбой выучить необходимые слова и выражения на
черногорском. После распития шампанского все заделались полиглотами. Особый восторг вызвали
названия продуктов, а именно-яичница, типа, глазунья. По-черногорски это звучало: «яйко на око».
Представили обратный вариант, когда черногорец заказывает это блюдо в российском кафе... «дайте
мне...»,а если двойную порцию... «два яйки на оба ока»
На станции Староминской, где поужинали с видом на туалет с таинственной надписью «Опасное
место», мы меняли электрички и щекотали себе нервы видом электропоезда, медленно
наезжающего на Борин велосипед.
Очень долго слушали лекции Алика о Черногории, потом ,почему-то,решили, что тот весёлый
«водитель электропоезда»,который спугнул Женю с чугунного постамента своим мелодичным
гудком, и есть наш вагоноуважаемый электроуважатый. И понеслись загружаться, искренне веря, что
это наш поезд. Проходящая мимо женщина спросила нас куда идет поезд, на что мы ответили что
мы едим в Ростов ,а куда едет поезд мы не знаем. Алик пошел к дежурному выяснять истину, но или
Алик был глухой или дежурная -немая, они друг друга не поняли. И мы были очень счастливы, когда
ровно в 20.23 электропоезд тронулся, ведь это было наше время отправления! В Ростовском Аэропорту мы издевались над велами, превращая их в гигантские коконы неизвестных
насекомых.
В аэропорту сонное состояние сыграло со мною злую шутку-я потеряла телефон, о чем, немедленно,
Борису была послана SMS.4epe3 10 мин пришлось отправлять другую - «нашла» в кармане!
Мы в Стамбуле, но без первомайских шариков. Отоспались в пустом терминале, предназначенном
для Нью-йорского рейса. Совершая экскурсии по «дьюти фри» мы подушились всеми видами
брендовых духов, «намазались» всеми видами косметики ,кремами и объелись Рахат лукумом
.Турки напрасно вывалили эти сладости на пробу.Пройдя 4 раза мимо сладостей, мы за 2 часа
заработали стойкое отвращение к ним. Вследствии чего пришло трезвое решение-запить все
коньяком(если бы знали ,что на обратном пути такой сладкой сказки не будет-съел и бы больше!)
Прилетели в Подгорицу! При выгрузке все переживали за велы, оказывается надо было переживать
за рюкзаки, т.к. Янин рюкзак канул где-то в воздушном пространстве РостоваДурции и Черногории.
Вместо её вещей турецкие авиолинии выдали ей мужской бичнабор(тк весь багаж был
зарегестрирован на Кирилла) футболка 50р-р.,носки не меньшего р-ра.,бритвенным прибором и
пеной для бритья, расческа и шампунь. Обменявшись формальностями с милой женщиной из «лост
энд фаунд»,сказавшей ,что она не имеет ни малейшего представления о Янином багаже, мы
обвесившись воздушными шарами ,выехали в Подгорицу, отдав должное Яниному спокойствию.
Проезжая по центральным улицам, мы балдели от черепичных крыш, маленьких домиков и
местного гостеприимства. Благодаря Гене (первый прокол) мыоценили вкус местной самогонки-Ракии. Мы,как
всегда,попросили воды,а нам налили ...(можно взять на вооружение).Через 15 минут после
прощания с гостеприимными черногорцами мы с удивлением обнаружили наших наливальщиков
впереди. Они продолжали угощать даже в то время ,пока мы ставили палатки и разбивали лагерь.
Всем было весело: плескались в холодной речке, пели песни до тех пор ,пока не обнаружили, что у
нас украли палатку! Тут на ум пришел анекдот про Шерлока Холмса и звездное небо, которое как раз
предвещало холодную ночевку. Ладно, будет день-будет песня. Время досады прошло быстро. На
зло врагам мы продолжали петь песни.
2 мая. Подгорица — Матешево.



Дорожка со стороны каньена резко обрывается, а отсутвие ограждения придает остроты ощущения, так что аж захватывает дух, когда проезжаешь по краю.

Подъем занял почти пол дня, но не сказать что было так уж сложно, уклон не большой, витиеватый, словно специально созданный для велотуризма серпантин позволяет плавно набирать высоту, по пути встречаются небольшие деревушки, в которых течет тихая и невзрачная жизнь немногочисленного населения, бросаются в глаза не возделанные территории хозяйств и редкий домашний скот, так что направшивается главный вопрос "на что собственно эти люди живут?".

В селе "Душке", набирая воду в местном колодце, мы знакомимся с молодым парнем довольно неплохо говорящем на английском и даже немного на русском, он учится в университете в Подгорице на электромеханика, рассказывает нам о безработице и по сути безделию. Живут за счет незначительного домашнего хозяйства, заработков летом на побережье. Работы в городе мало, можно устроится только по знакомству и то работа в основном в бюджетной сфере, учителя, врачи, служащие. На вопрос, что он собирается делать, сказал что ничего. Без плана, без целей, без перспективы, как то странно и грустно было это слушать,:( но общатся с ним было приятно, мы дарим ему заготовленный магнитик-сувенир из Краснодара и прощаемся. В скоре долгожданный обед и часовой отдых. Жара и длительный подъем порядком утомили и мы дружно проваливаемся в послеобеденный сон.
Осталось совсем немного до конца подъема за селом Лиева Река как вдруг Анжела замечает, что заднее колесо притормаживает, оказывается треснул обод и выступающий кусок метала задевает за тормоза V-брейков, с ужасом замечаем мы.







Тем временем, уехав с Леной и поломанным велом, Анжела пропустила весь кайф спуска, который был словно вознаграждением за первую половину дня, плавно начинался каньен реки Тара пока еще не столь грандиозный какой предстоит нам через два дня.
По пути встречаем необычный водопад, вода словно ни от куда падает из хитросплетенных скал, раздеваемся и купаемся как дети, все таки жарко, день был солнечный.


Довольные и охладившиеся мы продолжаем наш путь, дорога доставляет удовольствие не смотря на то, что крутим уже почти весь день и порядком утомились.
Периодически встречаются интересные домики и красивые ели, необычные кладбища с дорогими памятниками и церквушками, окунаемся в местную, тихую жизнь, периодически встречающиеся нам жители практически все машут, кричат "добар дан" и "чао".

Тем временем мы столкнулись с первой пищевой проблемой, не поверите, но несмотря на многочисленность деревушек мы не встретили ни одного магазина по пути.







Довольные такой закупкой мы словно распустив крылья долетаем до Матешево,

Доехав до тоннеля мы сворачиваем на лево и доезжаем до реки остановившись недалеко от высокого жд-моста, по пути замечаем начинающийся пожар в лесу. Приехав на бивак и скинув вещи мы с Олей и Борей решаем что пожар надо потушить, т.к. в лесу много «сухача». Сильно разгоревшись он может быть опасен даже для нашего бивака, набираем 10л в нашу пластиковую канистру, несколько полторашек и в путь. Огонь довольно сильно разгорелся, вода помогали лишь тушить часть бревна чтобы подвинуть или скинуть его. Это была настоящая схватка со стихией, я просто обалдел


Вечер был прохладный, высота делает свое дело, сидим возле костра, греемся, пьем вино и едим уху с фарелью, кайф, рыбка очень вкусная.


Из воспоминаний Анжелы:
[/spoiler]
Евгений проснулся плохо помня происшедшее вчера, канючил, просил вина. Кирилл просил сахара.
Алик грустно проводил зарядку. Дежурные медленно варили итальянские макароны. ...В воздухе
витал дух пропавышей палатки.
Вчера с вечера все сокрушались ,что забыли купить сахар. Кирилл отказывался пить несладкий чай
.Милостивый завхоз,во искупление грехов, выдала каждому по конфетке. На что Женя закричал:
«Почему вы не сказали ,что хотите сахар? Он у меня!» «Как ты мне дорог, Женя!«-привычная фраза
Кирилла. Оля гонялась за скорпиончиком, пытаясь разглядеть его попку и определить количество
яда. Кирилл искал пропавшие трусы и наотрез отказался от яниных кружевных. Гена молча собирал
палатку и пощипывал девчонок за попки. Боря ,как всегда бухтел, на этот раз ,что у нас плохая
палатка. Анжелка писала,нет писала. В общем жизнь кипела и продолжалась несмотря на одиноко
лежавший новенький колышек от сбежавшей палатки.
Выгребли на трассу, сплошь поросшую фиговыми,гранатовыми,мандариновыми и др,
цветущими деревьями. Подобрав валяющиеся на асфальте яблоки, мы продолжили движение вдоль
реки Морача. Продолжается вчерашнее гостеприимство-все машины сигналят, люди улыбаются и
машут, а мы кричим: «отдайте палатку!»
Остановились возле памятника партизанам,проехали 7 км.Жарко,мужики
разделись.Двигаемся на Матешево по серпантину. Справа-ущелье, через него необыкновенно
красивый мост.З вонила Лена-москвичка, она ищет для нас палатку в городе Калашин. Во всем
городе их оказалось аж две! Уселись отдохнуть в Pelev Brijeg. Вспоминаем недоеденную в самолете
еду. Воспоминания отдаются болью в желудке. Бросили клич: «кто главный вафлер?»,вспомнив о
недоеденных утром вафлях. Но стойкий Кирилл и на третий раз сделал вид, что не слышит. «КАК ты
нам дорог,Кирилл!» Женя догнал нас и обозвал матрасниками, тк он по пути заехал в храм 12в с
кладбищем и озерцом .Проехали15км вдоль маленьких деревушек. Устроили фотосессию с жуком и
бабочкой. По дороге у меня отломился кусок от обода на заднем колесе, отсоединили задний
тормоз. Кирилл, при сборке в аэропорту потерял 2 пары тормозных дисков. Сейчас тоже тормозит
только передними. Мы с ним ПЕРЕДНЕТОРМОЗНЫЕ. Звоню Лене в Калашин ,чтобы поискала такое
колесо и отвезла меня для ремонта моего хромого коня. Залезли на перевал.
После обеда Лена отвезла нас с конем в Калашин, где мы еле-еле нашли (изъясняясь на ломанном
черногорском) механика. Через 2 часа мой конь бил новым задним колесом по асфальту, что
обошлось мне в 38 евро. За эти 2 часа мы пообедали местной рыбкой, выпили вина и
познакомились с чудесным Черногорцем -Самиром Арамдедовичем, угостившим нас кофе.Он
пригласил нас приехать зимой кататься на горных лыжах (10-15 евро -подъемник), и показал домики,где можно остановиться за 25 евро. Адрес:г.Калашин,с.Береза тел
0679192195;067265096;Samir
Отремонтировав вел, я нашла ребят на берегу реки, у которой они успешно сразились с пожаром. На
ужин была уха из местной рыбы и выпрошенной картошки ,тк в магазине ничего не удалось купить.
3 мая. с.Матешево - г.Каляшин - нац.парк Биоградская гора и озеро - г.Майковац — с.Бистрица. [spoiler]Утром холодно, благо дров навалом, легкая зарядочка и греемся возле костра. Настроение хорошее, погода безоблачная, пока все отлично.

Доезжаем до Каляшина довольно быстро, всего 10км.
Городишко небольшой но довольно современный и уютный, в Коляшине расположен горнолыжный курорт, чем объясняются приличные дома, отели, большая школа, красивая площадь в центре и уютные кафешки, в одной из которых мы садимся перекусить. Небольшая прогулка по улочкам в поисках карты, кофе и омлет в кафе заряжают на дальнейший путь.
Выезжаем на основную дорогу до Майковаца, движение автотранспорта уже более насыщеное, но периодически встречающиеся красивые мостики, церквушки и калоритные домики сглаживают впечатление о дороге.
Вскоре мы доезжаем до поворота к Биоградскому нац. парку. Въезд - 3 евро, ну чтож, за красоту не жалко, наш казначей Гена расплачивается за группу.
Знакомимся со служащей заповедника, фоткаемся и начинаем подыматся на Биоградскую гору.
Подъем около 3-4 км довольно крутой, от 10 до 15%, так что добравшись до Биоградского озера и порядком вспотев прыгаем купаться. Вода по заверениям местных +3, но мне кажется с лукавили, впрочем, самое холодное место, где мы купались, холоднее чем в горных речках, уж не знаю за счет чего, скалывает сразу всего и вылетаешь пулей. Видели бы вы выражения лиц у работников заповедника, словно мы первые кто в этом озере купался.

Погревшись на солнышке после купаний, а кое-кто успев даже побрится собираемся и едем вокруг озера, останавливаемся на обед в уйютной веранде. Оля замечает целую поляну черемши, о чудо, дествительно, везде полно довольно крупных листьев черемши, рвем на суп и еще целый пакет на дорогу, потом мы ее дней 5 ели, витамины на халяву, используем дары природы.
Женька в поиске оригинальных фото делает отчаянный заплыв до какого-то камня в воде, словно морж. Кирилл пытающийся повторить героический поступок вылетает пулей не проплыв и двух метров, вода действительно очень холодная.
Тем временем наши дежурные Анжелка с Кирюхой готовят вполне приличный супчик из копченого мяса, кабачков, картофеля, редиски и черемши. На бензиновой горелке, т.к. разводить костер в заповеднике не желательно (а по ихнему запрещено:). Вкусно поев и немного вздремнув мы собираемся проехать вокруг озера.
Трейл я вам скажу там это что-то, получил настоящий кайф, Коваль бы там слюни точно проглатил.
Если бы мы знали, что там такая чудо тропинка, мы бы оставили сумки и прокатились на легке. Хотелось туда вернутся и проехать еще несколько раз, уух..
Вспоминаю эту дорожку с настоящим умилением, сосенки, ели, бережек красивого озера, корни для экстрима, в труднодоступных и мокрых местах построенная специально дорожка из досок, словно мост, просто кайф. В бонус к красивому трейлу нам вдобавок еще и предстоит 4км супер-спуск по асфальту. В общем, что там говорить, съездить однозначно стоит и обязательно прокатится вокруг озера без рюкзака, не пожалеете.
Получив порцию велокайфа мы отправляемся в Майковац, возле которого начинается дождь, одев дождевые чехлы и куртки поворачиваем на дорогу в каньен реки Тара по направлению на Жабляк.
Переждав сильный дождь во дворе одного из домиков и успокоив слегка офигевшего

Доехав до села Бистрица останавливаемся в уютном местечке. Дождь поливает прилично. Едва успев разложить палатки и спрятав сумки, начинаем готовить ужин под дождевиками. Не смотря на то, что весь вечер лил дождь, это был один из самых интересных и запоминающихся биваков, весь вечер мы танцевали, дурачились и пели песни.
А я с Кирюхой и того досидел до 2х часов ночи, когда уже все улеглись спать и под песни блюзовых исполнителей на моем походном проигрывателе мы закончили этот чудный вечер приговорив остатки вина, за что поплатились слегка тяжелым утром.

Из воспоминаний Анжелы:
[/spoiler]Дежурным повезло:костер разжегся с первой спички,а чай разогрели «Вчерашний». Ели сыр с
печенюгами, одну оставили прозапас, наверное ,к ужину. Вчера пили сливовую раки и остатки
перелили в пластиковую бутылку, а сегодня Алик помыл ею ложки. Оля помыла голову горячей
водой и ходила по поляне голышом, ей было жарко, а мне было холодно на нее смотреть. Женька
попрошайничал у всех туалетную бумагу, а ему сердобольно предлагали другие способы: водичку,
мыло, травку, асфальт. Кирилл разговаривал со спальником или с тем ,кто в нем живет, потом мы
замучили новую палатку ,укладывая её в чехол.
въехали в Калашин, поблагодарили продавцов в хозяйственном магазине за оказанную
помощь с ремонтом велосипеда,купили кефир, кукурузных лепешек и уселись попить кофе со всем
этим бардаком в красивом кафе на центральной аллее, мучаясь угрызениями совести, что так делать
нельзя. Рассматривали местных людей: все очень красивые,высокие ,черноволосые.
Остановились у часовни. Гена звонил в колокол(лучше бы, как Челентано, колол дрова) .Фоткались.
Приехали к Биоградской горе-нац. Парк. Я проколола
камеру. Пока Боря клеил, рассказал все ,что думает о моем веле. Устроили купание в ледяной
воде(+3). Под конец сбросили Анжелку в воду на счет три. Считать пробовали 2 раза. В первый раз в
воду чуть не улетел Кирилл. Его спасло то, что Алик не умеет считать до трёх. Поехали в объезд озера
увидели красивую беседку и море черемши. Проголодались. Варим суп ,кот. Назвали Биоградским.
Купались ,спорили о том кого первым необходимо спасать из холодной воды, женщину или
мужчину? Женя, как медик,сказал -мужчину, тк очень сложно возвращать яички на прежнее место
через горло.
Озеро очень красивое, с лодочками и эротическими жабами,плавающими друг на др. На Рице,
немного, совсем не похоже. Матрасничество затянулось надолго из-за поломки примуса.
После обеда возвращаемся к велам. Какой живописный пейзаж! Оля спрашивает «а ,ты, уже
писила?» «Да, и не только.» Женя добавляет « значит пейзаж не только живописный ,но и
живокакный.»Ох,уж эти медики!
Дальше ,внимание -вопрос! О чем шел разговор?;
-Меняю короткий сосок на длинный!
-Да,вот ,у Жени подходит к любому соску; хоть к короткому ,хоть к длинному!
О чём? Ну, конечно, о запасной камере и насосе.
Объезжали озеро .3 км. На противоположном берегу обнаружили деревянные мостики в метре от
земли. Сначала не поняли их предназначение, потом,подойдя к разлившемуся устью, где вода текла
между деревьями, под ними, покатили по мосткам, ощущая себя капитанами водовелосипедов.
Возле деревенского супермаркета с громким названием «миллениум» встретили мальчика по имени
Володя. Он гостеприимно приглашал нас домой, рассказывая,что его мама русская, из Питербурга
.Он хорошо говорит по-русски,хорошо воспитан,хочет учиться на футболиста в России. У них есть
магазин и дом в Подгорице,А когда мы узнали ,что папа юрист, мы решили, что эти люди не стали бы
воровать у нас палатку.
Набрали пива и закусываем еловыми молодыми иголками. Обсуждаем действие этой смеси на
организм. Оля говорит ,что это повышает что-то .Что именно я дописать не успела,™ начался дождь.
Подыскивая место для ночлега я наблюдала за манерой езды наших членов: Женя летит как пуля,
Оля переваливается с боку на бок и поскрипывает седлом, Кирилл все время фотографирует и
стонет, Гена всегда едет за Яной, а Алик разгоняется со спуска ,кладет голову на руль и спит.
Звонили в аэропорт, узнавали про Янин рюкзакдк впереди
холодные горы. Нам предложили не волноваться, Информации нет, Яна спокойна ,как удав. Вещи ей
насобирали. С мира по нитке-велосипедисту-бритвенные принадлежности.
Вечером устроили плов с дождем и танцы с пением, мило расположившись на вершине холма.
Перепели все песни под радио, потом пели с листа в темноте.
4 мая. с.Бистрица- каньен реки Тара - мост Джурджевича - г.Жабляк.

[spoiler]Утро в красивом тумане с проясняющимися лучами солнца и горами вокруг каньена.
Собираемся и выезжаем. Сегодня нам предстоит одна из интереснейших дорог.
Каньен реки Тара самый глубокий в европе (до 1200м) и второй по величине в мире. Красота дороги по которой мы ехали просто потрясающая, а серия тоннелей и небольшие водопадики дополняют пейзаж.
Красивая ярко зеленая Тара смотрится обалденно. Ехать по этой дороге было настоящим удовольствием. Жутко хотелось прокатится по Таре на рафтинге, рекламы коего на пути было достаточно. Жаль на все не хватит времени, а так обязательно выделил бы день.
Доехали до знаменитого моста Джурджевича. Да, действительно мост впечатляет, в прочем добавляет красоты ему сам каньен. Наслышан о прыжках с него на резинке, но местные сообщили нам, что два года назад их запретили.
Фоткаемся, отовариваемся магнитиками и сувенирами и вперед, предстоит солидный подъем, ведь на всем пути мы плавно сбрасывали высоту из-за чего наверное в двойне приятно было лететь вдоль каньена.
А теперь расплата, да, подъемчик затяжной и крутой, посреди подъема останавливаемся на обед, нет сил даже что-то готовить, режем бутерброды и достаем черемшу. Поднявшись на вершину перевала открываются пейзажи высокогорья Дурмиторского национального парка. Красота. Альпийские луга, зеленая травка, сосенки, пихточки, поля и заснеженные горы словно подарок за преодоленный подъем.
Едем в Жабляк и тут подруга Анжелы Лена опять нам подмогла, нашла нам уютное местечко, по плану сегодня ночевка в апартаментах. Пора купатся\заряжатся и стиратся. Найденое ей по 6 евро\сутки жилье, если не считать того, что в душе у Жени\Гены и Анжелы\Яны бойлер забыли включить и он не успел нагреть воду для душа это было лучшее по комфорту место особенно в соотношении цена\качество. За эти 4 дня мы порядком с экономили общий бюджет, и Гена разорился на ужин и обед, который нам приготовила мать и жена хозяина.
Хозяин Миша, так он себя назвал, говорит неплохо по русски, потому что часто с ними работает, о чем свидетельствует остановившаяся кроме нас у него еще группа москвичей на велосипеде и украинцев пешеходов из Одессы с калоритным говором. Наши девченки Анжелка с Олей затянули вечерком одну из камчатских песен, которая оказывается уже 55 лет является символом тур.клуба Одессы, чему одесситы приятно удивились.
Кроме сдачи апартаментов Миша занимается еще и экскурсиями, водит людей на расположенную не подалеку высшую точку Черногории Боботов Кук 2560м., организует и пешие и велопоездки по дурмиторскому парку, занимается рафтингом, в общем, человек живет за счет туризма и все для этого делает. Для русских обещал держать цену 6 евро за ночь, кроме того у него можно остановиться в палатках за 2 евро\ночь, впрочем, не воспользоватся апартаментами с экономив 4 евро будет крайним скупердяйством. Оставлю координаты Мишы в приложении к отчету. Поиграв резиновым мячем на поляне и сытно поужинав мы пошли допивать купленное вино в номера. Денек был славный, предстояла бонусная ночь в мягкой кровати, спали как дети.

Из воспоминаний Анжелы:
[/spoiler]Утро разбудило нас птицами, умыло туманом и испугало Кирюхиными криками: «Алик, где мои
кроссовки?» Интересно чем они занимались ночью? Хотя ,мы уже заметили, если Кирилл утром что-
то ищет и постанывает, то день пройдет удачно!
Приходил мужик,просил что-то, тыча в рот пальцем и говоря «пичурка!»Оля дала ему сыра. Наверно
он просил не это. Женя ,местный лингвист, интерпритировал иноземную речь, как «спой, дочурка!»
Ура! Кирилл снова что-то ищет. Нашел перчатки-поэтому появилось солнце!
У Бориса сломалась спица. Говорят ,что сегодня подъем 62км.Ерунда !Ведь 12 мы уже проехали
вчера.
Эчасов. Спустились с горы ,где ночевали. Слева у Dobrelavine обнаружилась школа, расположенная в
гроте 19в.Из-за турецких набегов ученики учились с пистолетами в руках. Еще проехали монастырь
16в.с монашками ,ремонтирующими машину. Женя сгонял туда, сфоткал и восхитился монашками.
Катим вдоль ущелья реки Тара. Это нац.парк, финансируется Австрийцами.
11.30-проколола колесо. Осмотрели знаменитый Тарский мост.670м нум.Подъем.14.00-
отдыхаем.Очень трудный подъем; все время серпантин вверх.1300м нум- обед. Еще ползти
вверх.Надеемся только на крепость ног, сало и ворованную черемшу. Забрались на перевал. Пытались сфотографироваться чуть выше него, подпрыгивая. Попросили у
колоритного мужика воды, удивляясь его непритязательному быту. Остановились у корчмы попить
пива, оно такое холодное, что зубы ломит, Ищем солнце. Добрались до Г.Жабляк ( где живут
жабляки и -чки)Проехали 59км!Мы-герои!Нашли жильё, Сидим вымытые почти в горячей воде,
пьем вино и облизываем ложки. Ужин был великолепный ,но мало: соленые сосиски,кусок
мяса,капуста,картошка.Лена угостила нас бутылкой водки. Пели песни, но мало ,тк хотелось спать.
Когда запели старую песню «Люди идут по свету», то соседний одесский столик удивленно
вопрошал откуда мы знаем их турклубную песню. Смешные правда? Они просто не знают по сколько
нам лет.
5 мая. Жабляк - Черно озеро — Шушицко озеро - Трса- г.Плужине. [spoiler]Это был самый насыщенный по красоте, по эмоциям и по нагрузке день.

Ясная и почти безветренная погода большую часть дня соблаговолила путешественникам, за что мы ей очень признательны.
Выехали по направлению к Черно озеру, въезд в нац.парк опять же 3 евро, хотя украинцы говорили нам про тропинку по кот.можно выйти бесплатно, но наличие снега на ней нас отпугнуло, все таки мы с велами. Впрочем, работник заповедника, узнав, что мы русские, разрешил нам поприсутствовать бесплатно с барского плеча, немного, правда, пораздумав, попросил хотя бы оплатить пол цены, на что мы поулыбавшись и пофоткавшись возле озера лояльно улизнули по тропам дурмитора.
Лесочек там просто кайф, такой воздух, дышать очень легко, лесные тропки просто созданы для вела, хотя подъемы порой пешие, так что приходится доставать ремешки и одевать рюкзаки на плечи, вот уже и снежок, по которому нам пришлось потопать, а вот и трудности на пути. Слегка сбившись с тропы, мы продираемся сквось лес, впрочем, что есть тропа, что ее нет, идти одинаково.
Наконец выходим на асфальтированную дорожку, это был слегка экстремальный участок пути, я построил так трек специально, для разнообразия, чтобы окунутся в лесные тропки Дурмитора и ни сколько об этом не жалею, хотя и пришлось потопать по снегу, это было очень красиво и интересно. Надеюсь ребятам понравилась не банальность нашего пути, хотя они уже к тому времени избаловались хорошим асфальтом черногории, уверен, многие были рады там пройти.
Продолжаем наш путь в сторону горы и одноименного села Черна Гора (как символично).
Нам предстоит преодолеть высшую точку нашего пути 1960м над ур.моря. Проезжаем мимо подъемника зимнего горнолыжного курорта, подъемник довольно ветхий и не современный, лыжные трассы вообще не понятно где проходят, довольно узкие.
Дорожка чудная, красота и природа великолепная, ехать хоть и в гору очень приятно, при этом уклон не страшный, вкручивается спокойно, опять же дорога сделана для людей, подъем в виде серпантина с хорошим асфальтом позволяет везде проезжать на ура.
Снега по краям валом, слава богу дорога чистая, нас предупреждали о возможности снега на дороге, чего мы конечно побаивались, в это же время, несколько лет назад Оля Камынина здесь проезжала с компанией в снег и метель и рассказывала нам, что порой дороги вообще не было видно. О возможности заснеженных участков предупрежал нас и Миша, но дорога была абсолютно чистая, нам несказанно повезло с погодой. Забравшись на перевал мы ликовали! Открывался обалденный вид от куда брал начало каньен реки Тара.
Эмоции которые я испытал от спуска с перевала не передать, не думаю что видео отразит тот кайф.


Вскоре мы подъезжаем к Шушицкому каньену, чтобы добратся до села Трса нам необходимо преодолеть каньен спустившись и поднявшись на внушительное расстояние, эх жаль там нет моста, путь предстояло преодолеть не легкий.
Дорога начинается гравийная, местами сыпучая и опасная, спуск довольно крутой, острые камни слегка порезали резину, слава богу без проколов и 8-ок на заднем колесе. Не смотря на сложность в душе я радуюсь разнообразием в покрытии, хотя прагматики не стали бы рисковать на этом спуске как пролетел на нем я.
В низу каньона открывается обалденный вид на Шушицко озеро, где мы встречаем москвичей которых мы видели у Мишы. Они на легке делают радиалку по Дурмитору, потеряли одного из друзей и ищут его. Я представил какой им предстоит путь до Жабляка, ведь карту тщательно изучал еще дома, лопатить еще больше чем нам, хотя они и на легке. Мы встретили еще их в г.Будва, приятные ребята, рассказали нам что в итоге завершили участок на такси развеяв наши мифы.
Шушицко озеро предстало во всей красоте, погода соблаговалила. Уютное местечко для бивака, думаю этот день стоит разбить на два и устроить бивачек именно здесь, если вдруг с погодной не подфартит, но для нас был только обед, хотя уже и был 4-ый час дня. Рядом с озером уютное местечко со столиком... дежурные готовят супчик, раскладываем "поляну".
Встречаем двух колоритных поляков также путешествующих на веле. Вообще, мы довольно часто встречали поляков, не только на веле, но и на мотоциклах и авто. Угощаем их ракией и чаем. Выглядят ребята бодро и молодо хотя обоим по 49 лет. Один из них довольно неплохо говорит по русски, изучал у себя в школе и политехе. Очень юморной, оставил приятное впечатление. Прощаемся, уже 5 часов, а нам еще ехать порядком.
Начинаем подъем, по гравийке он был тяжелым и пешим. С другой стороны каньена открываются виды. Далее следует продолжительная дорога через село Недайно и Трса.
В Трса к нам подбегает местный, говорит что ему про нас рассказал Миша, предложил ночевку и ужин. Ох как тут работает сарафанное радио. Живут на туристах, понимаем, но у нас есть план маршрута, и сегодня нам надо доехать до г.Плужине. Отказываемся.
Красивая природа, скоростные спуски, бесчисленное количество скоростных спусков и затяжных подъемов, красоты соблаговалили. И вот наконец оно, неожиданно и сказочно открывшееся нашему взору Пивское водохранилище.
Это был разрыв. После всего пройденного увидеть еще и такое!
Оно нас окончательно довело до оргазма и сегодня уж точно можно было умереть.
Ребята жадно фоткались и наслаждались спуском. Серия каменных тоннелей добавляла остроты ощущения, а виды потрясали.
Да, убойный денечек.
Въехав в город Плужине, нашу конечную точку уже ближе к закату мы не стали затруднять себя поиском уютного местечка, въехав почти в центр обнаружили небольшое поместье с прекрасной поляной на берегу водохранилища, где хозяин нам любезно предоставил место под палатки всего за 2 евро с чела, с водой, столиком и дровами. Весь вечер мы делились эмоциями и впечатлениями, Дурмитор и водохранилище произвели поистине искрометные впечатления.
Из воспоминаний Анжелы:
[/spoiler]5 часов утра. Утренняя прогулка: Анжелка, Женька и восходящее солнце! Короткий получасовой
разговор с любимым из Ямбурга и завтрак из яиц, джема,масла и долгоиграющего мяса.
Разговор с аэропортом ничем нас не порадовал. Составили список некоторых вещей для опознания.
Направляемся в Плужине, в нацпарк Дурмидор. В 9.00 были на площади, искали сухое молоко. Не
нашли. Зашли в аптеку, намереваясь купить детпитание, изумили аптекаршу ответом 30,40,50,когда
она спросила про возраст ребенка.
Проехали к черному озеру.З е с морды лица. Заплатили? Пока нет. Хотя Борис кидался заплатить.
Очень красивая черная вода вокруг горы в отражении.
От озера побрели по снегу, произвели операцию «дерево», после того,как Кирилл ломал ветки
одним движением плеча, как Геракакел. Тянем велы и рюкзаки на себе в гору. Вспоминаю Гену
добрым словом .Он посоветовал мне не брать рямки люкзака, заботясь о моем здоровье. А себе
взял! А Гена-молодец!
Прогулка по заснеженному снегу продолжалась1,5 часа. Встречались подснежники, лужи и
перебегающие дорогу и падающие деревья.
12.00 на перевале устроили фотосессию в снегу. Высота 1950.
Спуск напоминал американские горки. До 1500 спускались40 мин.12.40-деревня Черная гора. Справа
каньон Шишка. Проехали вверх, а нам вниз. На спуске Алик произносит загадочную фразу: «Народ, у
кого жопы-поднимайте попы!» Спустились к красивейшему озеру, прошли 32км.Осталось 26 вверх.
Здесь обедаем, фоткаемся ,а Оля обзывается на Анжелку писулькой писецкой,писюшкой. Женя
,фоткая бегает туда-сюда и наконец принимает позу лежа.
Я нашла пропавшую2 дня назад лапшу и Оля меня похвалила. От гордости я выпятила грудь, Оля
тоже, Алик повторил за нами,а у него на груди-трусы(эмблема)Мы хохочем, а он: «зато на попе-
шапка!»
Женя захотел искупаться в озере. Все съехидничали, что он хочет выделиться, на что тот возразил,
что мы ,мол, сами-то не можем. На что Яна произнесла: «А мы-чистые!»
Гена сидит и считает деньги, сводит дебет с кредитом и ворчит ,что вчера вышли за рамки бюджета.
Вот брюзга канцелярская. Но мы его хвалим: «экономь ,Геночка, а то придется нам петь на обратную
дорогу! Благо ,уже спелись.» Оля опять ищет лапшу и мясо, никто не сознается. После долгих допросов выяснили, что забыли
мясо в морозилке. Гена кричит: «расточители добра!» А мы:«Зато сэкономили на въезде в нацпарк
целых 24е.»
Алик предлагает всем по пробочке ракии. Кириллу предлагать боится-опять будет стонать. Так и
вышло, стонет и пьет.
Остальные пьют "moja kravika".Читаем- энергетическая вредность, значит ценность ,по -
нашему. Сразу всех понесло по языкознанию: «Вредность, ты ,моя!» А по-польски красавица-
«урода»
Подъехали 2 польских велотуриста в широкополых шляпах Михаил и Януш. Едут из Боснии. Говорят
там в горах -мины. Ехать можно только по дорогам, даже в туалет-только на дорогу! Напоили их
чаем.
Залезли на второй перевал.1б.20.Поднимались 50 мин. 5км.Высота1500.Такаяже как после
даунхилла с перевала. Проехали по камням38км.Деревня Недайно.17.10 выехали на трассу.
Вперед в Плужине!
Свелсшибательный спуск с ветром в лицо! 18.30 спустились к обалденному водохранилищу,
сопрвождавшему нас еще весь следущий день в г Плужине. Сверху открылся восхитительный вид на
зеленую воду и 85 миллионов тоннелей, проезд сквозь которые породил в нас природный оргазм.
Мы дарим этот спуск Филимонову ко дню рождения! Ура !Будь здоров, Серега! От восхищения мы
допили последнюю ракии. А Женька, наверное ,по этой же причине пописил с моста. О чем с
гордостью нам и заявил.
ПЛУЖИНЕ. Девченки гуляют кучками, за ними стайками -пацаны. Наудивление все рослые и
красивые. Наши мальчишки не успевали щелкать затворами фотоаппаратов. Опять пошли в магазин
искать тушенку.Безрезультатно !Зато отведали сербского мороженного-не вкусно!
На столбах, тут и там висят траурные таблички с никрологами, вокруг нас туда-сюда кружат
девченки. Наверно им посадку не дали-заявил Женя. Купили Рислинг,а к нему-картошки. 19.00 ищем
посадку.Рассмотрели Черногорский красный флаг с золотым двухглавым орлом и сошлись на
мнении, что флаг плохой, тк его плохо рисовать.
Нечаянно заехали в красивый сад, именуемый кемпингом, где нам за 2е с носа разрешили
переночевать, снабдив туалетом,дровами,водой,столиком,стульями.так ,что мы устроили посиделки
как у Чехова на даче, пили вино и вели литературные разговоры. А также хозяин налил ракии, тем
,кто подвернулся. Он оказался интереснейшим человеком, да еще и великолепнейшим
самогонщиком, хотя этикетку зажал. Его дед воевал за русского царя, о чем он с гордостью
рассказывал нам в его домашнем мини музее.
6 мая. Плужине — Никшич.

Более того, дедуля гонит ракию, разливает ее и представьте себе тупо наклеивая этикетки, мол «домашняя ракия сливовица, произвел Александр Яконович», продает в магазинах.

Избалованные Дурмиторскими видами этот отрезок пути нам показался не самым интересным, хотя и не сказать что скучным, красивые виды в Черногории как уже говорил везде.
Домчались до развилки на Жабляк\Плужине к обеду. Поспали. Лосячили серьезно, очень быстрый темп, народ вкатался и ближайшие дни мы явно перевыполняли норматив.


Закупаемся в местном супермаркете и выезжаем из города по направлению к Сланско озеру, где останавливаемся на бивак.
Озеро теплое. Купаемся, моемся, дурачимся. Видно, что рыбы в озере валом, жаль не брали леску с крючком. Неподалеку от нас появляется семья, они встают чтобы половить рыбки, знакомимся с ними, они нам дарят выловленную рыбу, которую Гена сразу засаливает. На следующий день нам было приятно ее есть с пивком. Спасибо, Гена!

Вечер был хороший, позитивный, мы слушали музыку и пели песни, отдыхали возле костра и рассказывали интересные истории. С этого дня у нас стало некоей традицией ложится спать после зажигательных танцев под песню Gorana Bregovicha - mahalageasca , которая пусть и далеко не колыбельная на ночь, но заряжала нас позитивом и насыщала калоритом местного духа до самого конца поездки.

Из воспоминаний Анжелы:
[/spoiler]Утро!Птички,цветочки.Я соскользнула со склона,пробила ладонь и доктор мне что-то насыпал на
рану. На завтрак была кукурузная каша с сыром. Хорошо,но мало. Оставшийся Рислинг разливаем по
бутылкам с водой, пахнет вкусно, на что Женька заявил, что Родина пахнет тушенкой. Ностальгия!
Кирилл ходит и ищет что-то, и уже даже не важно что, главное, чтоб стонал. Резинку. Нашел. Значит
день удастся.8.20-сборы продолжаются. Завтрак уже переварился, а до ужина далеко.Покатила гастрономическая тема, как у Винипуха: «В те давние времена, когда завтрак уже прошел ,а обед
еще и не думал наступать...»
Выехали. Удивились,что на улицах никого нет. Рабочие на стройках отсутствуют. Только в кафе
несколько посетителей. Действительно их лозунг-«если хочешь поработать-выпей кофе!» 11-00
Остановились на перекус и перепив! Подтягиваем
мои тормоза. Обед. От краснодарского вокзала проехали ЗОбкм.13-00 в кафе выпили по чашке кофе!
Купили яйца! Я нечаянно украла чужую тарелку с яйцами! Вернули, заметив ошибку. Пообедали
сосиськами,мясом.сыром! Оттопырились под лучами солнца! Все спят.Алик и Женя громко храпят!
Кирилл стонет! У остальных громко с пуканьем перевариваются сосиски!
Заехали в Никшич! Затоварились продуктами. Остановились у озера Сланско в 17-00!Озеро теплое.
Купались с мылом и визгами! Проехали 55км.Набрали 930 метров высоты. Сегодня на ужин куриный
суп. Выпросили у Оли сыр!И она умудрилась из одного куска выкроить по три кучки, но разных
сортов!
7 мая. Никшич — Рисан — Герцег-Нови.

Весь день лил дождь, поэтому мы быстро собрались и лосячили почти без остановок, проехав в этот день план на 7-8 мая. Предопределило это еще и то, что из-за дождя не стал срезать через горы по местным тропкам, как планировал, а поехали по трассе.
Уже после обеда мы были в Рисане и нашему взору открылся долгожданный Которско-Рисанский залив.
Красоченная, почти не движимая вода, красивые домики, островки, все это наполняло неким вдохновением от увиденного.
Как уже водится в наших поездках, подъехав к красоте, дождь закончился, небо прояснилось и мы наслаждались видами.
Спустились к Рисану и поехали вдоль залива в г.Герцег-Нови, нашли вполне уютное жилье в городе всего за 5 евро\сутки. Сняли на 2е ночи, на следующий день нам предстояла долгожданная дневка. Хорошая физ.нагрузка и красоты в качестве вознаграждения за труд, залог позитивного настроения и благоприятной обстановки в команде. А такие бонусы как душ, ужин, отдых и наличие стиральной машины добавляют настроения и скрашивают тягости походной жизни.

Вечером идем купаться и гулять по городу. Гулять по тихому и немноголюдному побережью одно удовольствие.

Из воспоминаний Анжелы:
[/spoiler]7-45.Почти собрались, как дождь подогнал наши толстые задницы! А виноват Кирилл! Уже
полдня прошло, а он только начал стонать! С утра провели лингвистическую разминку! Учились
выговаривать пословицы; «Еду я по выбоинам...». «На холме куль...»
«Саша с сушками...»Юсобенно красиво получалось у Кирилла! Только Саша у него развратная
получалась.9-40 Проехали 24км.В основном вниз. Поэтому замерзли. Женька заметил; «Помните в
прогнозе погоды говорили о балканском циклоне? Так вот он какой ,БАКЛАНСКИЙ ЦИКЛОН»
Жуем яблоки, Огрызки выбрасываем.Потом подымаем и доедаем. Алик не смог...Ку-Ку! Идем под
дождем, разрезая волну! До Херцих-Нови осталось 64км.12-20!Сидим в кафе! Выпросили мясо,
нарезали сыра, взяли пиво и ракии! Женька поставил Кириллу диагноз «Кирилло
окривелло!«Теперь ему нельзя спиртное. До обеда проехали 52км.Остановились от того ,что
офигели от внезапно открывшегося вида на море и г.Рисан! Ура-а-а!!!Перед нами Каторский
залив.13-15.Мы у моря! Проехали 63км.13-45.Устроили фотоссесию. Встретили поляков. Попросили
мадам сфотографировать! Фотографируя, она,по словам Женьки, произнесла что-то похожее на
«сифилис». С тех пор слово «чииз» исчезло.
14-50 Въехали в рай с запахами роз,цветов,деревьев.По пути прроизошло маленькое происшествие.
Двигаясь по дороге, Женьке захотелоь налево! И все резко затормозили. Гена-Есаул свалился, и от
испуга ,поднявшись,рванул вперед, пообещав оторвать Жене уши.
8 Херцег-Нови сняли аппартаменты по 5евро с носа. Намылись.Полдня стирались в машинке.
Отметили половину похода! за сегодня 87км,Всего 420км.Устроили перекус мясом и вином. Кирилл
колдует у плиты.Варит борщ!
Анжелка балдеет! Механник и Гена ремонтируют Янину вилку и Генин суппорт.
8 мая. Дневка.Экскурсия по Герцег-Нови и поездка в Хорватию!




Экскурсия по Герцег-Нови и окрестностям:
Расскажу немного свои впечатления о Дубровнике, который оставил яркий след в моей памяти. Хотелось бы сразу поблагодарить за совет посетить этот чудный город Олю Камынину!
Поехали мы на автобусе, сначала хотели взять с собой велосипеды, но верно взвесив расходы на багаж и такси мы сделали правильный выбор поехать без них.

В Хорватию без визовый режим для русских, но в период с сентября по май требуют тур.ваучер (приглашение). Мы уточнили в местной тур-фирме и нас заверили что ваучер на один день не нужен. Билет на автобус стоил 10евро. Совсем не подалеку от Герцег-Нови граница с Хорватией. Не проехав и 15мин мы уже пересекаем границу, никаких проблем, собрали паспорта, шелк печати и поехали. Примечательно, что не надо подходить к погран.пункту как у нас, пограничник сам любезно зашел в автобус, забрал паспорта и вернул их нам на место,



Побережье Хорватии изобилует островами, виды красивые.
Проезжаем интересный мост, в заливе Дубровника стоит огромный круизный лайнер, видимо английский, как мы решили по засилию этих туристов в старом граде Дубровника.
Приехали на автовокзал, я сразу к водиле, узнаю, что обратно едет он же. Пытаюсь договорится за пол цены и без билетов, ох уже эта российская привычка


Оля сразу побежала в туалет, но не тут то было, платный, а в Хорватии местная валюта «куны», пришлось бежать в обменный пункт. Что можно сходить по билету только потом дошло.

Старый град конечно потряс своей красотой, чего только стоит прогулятся вдоль крепости.
Носились мы по городу почти без отдыха, времени то в обрез, а посмотреть хочется все.
Оля увидела фуникулер и загорелась поехать на вершину посмотреть на Дубровник с верху, я увидел тур на 45минут на катере и загорелся посмотреть на побережье Дубровника. А прагматичный Боря посмотрел на время и сказал нет,





Пусть и по сумашедшему, но мы так приятно провели время, что приехали обратно уже пьяные от достопримечательностей.

Встретились с ребятами дома и обменялись впечатлениями, видно что у них тоже была классная программа. Вечером пошли опять гулять по вечернему Герцег-Нови.

Мы с Жекой сегодня были дежурными, он приготовил классное блюдо из морепродуктов, а я нарезал салат. Команда была довольна и я отрубился сразу после ужина.
Все таки непривычная нагрузка на ноги от хотьбы также дала усталость и физическую, не считая эмоциональной.
Из воспоминаний Анжелы:
[/spoiler]Кто-то ездил в Хорватию, в Дубровник! А кто-то носился по городу, по крепостям, карабкаясь По
деревьям, срывая прошлогодние мандарины! Поедая осминогов в местных ресторанах. Наконец-то Яне привезли её велорюкзак,потеряв при этом одну велоперчатку.Теперь она
настоящий велотурист .Вы бы видели с какой любовью она меняла футболки каждый день.
9 мая. Герцег-Нови — г.Котор, вдоль залива! Взятие Которской крепости!!!!![spoiler]9 мая для русских день знаменательный! Помним и чтим своих предков, откланявшись и попрощавщись с хозяйкой, цепляем флаги, георгиевские ленточки, надуваем шарики и в путь! Изредка встречающиеся авто с российскими номерами сигналят до посинения, а вот для местных это не известный праздник, пытаясь рассказать хозяйке о нем, она почему то думает, что шарики в честь инногурации Путина, о чем осведомлена наверное лучше нас.

Сегодня нам предстояло проехать вдоль залива через города Рисан и Пераст до г.Котор. Во многих отчетах я читал как ребята пересекали залив на пароме до Тивата срезав значительную часть пути, но я вас уверяю оно того не стоит, вдоль залива обязательно надо прокатится, ведь это удивительной красоты местечко. Прекрасная дорога, красивые дома, церкви, зеркальная вода, тишина и уют создают не обыкновенную атмосферу путешествия.

Перед Рисаном мы натыкаемся на примечательный грот, но постепенно углубляясь это оказывается очень глубокая и таинственная пещера. Снарядившись мощными фонариками мы достаточно долго по ней лезли спускаясь все ниже, так что оказались в кромешной темноте. Как всегда такие маленькие приключения придают особую атмосферу и остроты ощущений.
В Рисане посещаем довольно большую по местным меркам церковь, на ней висит сербский флаг как и на большенстве церквей Черногории. Гена с Кириллом покупают иконы, а поп дарит всем по колокольчику и «коровки» отправляются дальше по направлению к городку Пераст.
Очень симпатичный, старый и уютный городишка, кроме того рядом с ним расположены два островка, на одном из которых византийская, а другой римская церкви, словно символизируя слияние двух религий в этих местах. Действительно, ведь соседи хорваты католики, а черногорцы православные.
По направлению к Котору вечно уезжающий вперед Женя с Киррилом впервые теряются, но мы не беспокоимся, у Жени есть телефон.
Тем временем мы въезжаем в Котор, сворачиваем с главной дороги и едем вдоль красивого побережья, уютные домики, небольшие пирсы, тихие гнезднышки.
Слегка завидуя живущим в этих местах мы продолжаем наш путь к центру города. Ребята оставляют сообщение что ждут нас в центре возле корабля. Ах, как хотелось остановится в апартаментах тех уютных домиков. Жаль.
Встречаемся с пропавшими. Едем на автовокзал, чтобы найти жилье, встать рядом с городом в палатках довольно проблематично, а разбалованные дешевыми ценами мы решаем опять снять жилье. На этот раз все не так радужно, цены уже дороже в среднем 7-10евро и многие не хотят брать толпу на одну ночь.

Оставляем в номерах вещи, договариваемся с хозяйкой, чтобы она нам купила рыбы на вечер и отправляемся на велах на экускурсию по старому граду Котора.
Возле входа в град есть небольшой рыночек, Женя с Киррилом распробывают местные сыры. Женя покупает овечий сыр, напоминающий старый и горкий, но им, гурманам, нравится.
Гуляем по граду, очень похож на Дубровник, только меньше и здания менее ухоженные. За то гораздо меньше туристов, очень симпатичный городок оставляет приятные впечатления.
Заплатив опять по 3 евро мы проходим вверх на Которскую крепость, забираться довольно высоко, за то какие виды открываются эээх.., оно того стоит.
После экскурсии по крепости и старому граду мы закупаемся пивом и пирожками и едем купатся к тем уютным домикам с пирсами. Вода в заливе теплая, позволяет вдоволь на купаться. Ребята знакомятся с хозяйкой катеджика возле которого мы остановились. Женщина, далеко не молодая, оказывается из Питера. Она купила этот дом 3и года назад и периодически приезжает сюда отдыхать, да... красиво жить не запретишь. Рассказывает нам, что Котор очень тихий и уютный городишко. И верно, довольно тихо в городе, замечаем мы, нигде не орет музыка и относительно мало туристов.
Приятная женщина, за глаза мы с ребятами решаем, что с этой бабушкой стоило бы познакомиться поближе

Вечером Боря с помошью Кирилла готовят в фольге на мангале рыбу, похожую на Кефаль. Оля нарезает салат и выкладывает целый ресторанный стол. Мы открываем Лозу и вино. Знакомимся поближе с хозяйкой, это молодая учительница английского языка, коллега Анжелы, они находят общий язык и мы общаемся весь вечер. Я слегка недоволен условиями проживания, но вечер, вид на ночной Котор, общительная и интересная хозяйка сглаживают все минусы пребывания у нее. Сандра по черногорским меркам выглядит довольно симпатично, к тому же она бландинка (редкое являения здесь) и мы удивляемся почему она до сих пор не замужем в 29 лет, но после ее рассказов о глупых и не романтичных черногорских мужчинах мы понимаем что Сандра пока еще очень требовательна.

Получает учительница, кстати, не так уж и мало, 400евро, правда рассказывает что почти 200 платит за коммунальные. Основная статья расходов очень дорогое электричество, газа в стране вообще нет, а вот вода не дорогая, платит всего 9 евро в месяц.
Вид на ночной Котор с места нашей стоянки. Фото с Сандрой возле ее дома:
Практически единогласно мы решаем что Котор самый красивый город Черногории. Хотя из целого путешествия мы с Борей и Олей ставим его на 2место после Дубровника.
Из воспоминаний Анжелы:
[/spoiler]Прощаемся с хозяйкой Марио. Надуваем и обвешиваемся шариками в
честь праздника. В Черногории это не празднуется.
Движемся к городу Катор! Оля сорвала лук, думая, что это сухоцвет и теперь заставляет всех
фотографироваться с ним. «Ну, что-же, я его зря сорвала?»
Заехали в храм в г.Рисан в поисках римских мозаик. Во весь фронтон висел старый черногорский флаг
(такой же как в России. Почему-то всем черногорцам старый флаг нравился больше),купили иконы,
колокольчики, мозаик не нашли, потеряли Бориса. Заехали в Г. Пераст с башней и часами, Город
кажется необыкновенно тихим и спокойным, кругом развалины. Накупили сувениров, на выезде
остановились заморить червячка, а получилось- пообедали, накормив местную собачку, которая
никак не хотела уходить от нас к хозяйки. Приезжаем чудные места: скалы спускаются прямо к
морю,населенные пункты плавно переходят один в другой. Все прибрежные воды усеянны буйками,
наверное, разводят мидий или еще какие-нибудь морепродукты. 12.30-мороженный перекус.
Мальчики поехали по нижней дороге ,в охоте за башней, а мы жуем мороженное, типа ждем их.
Прибыли в г. Катор. Нашли 2 комнаты за 50 е, заказали свежей рыбы для барбекю по 8е за 1кг на
вечер и счастливые погнали вниз в старый город -полазить по крепости. В порту стоит большущий
белый лайнер, из которого вышла толпа пристарелых туристов. Невозможно без умиления смотреть
на парочки дедушек и бабушек ,за ручку прогуливающихся по улочкам.Весь город находится под
горой, А под нею поднимаясь лесенкой и петляя между скал, тянется крепостная стена. Сразу же
представляются сцены сражений, но завоевать её практически, невозможно, тк она расположенна
вертикально вверх, в форме буквы О. Очень хочется привезти сюда детей. Вечером с террасы наших
аппартаментов, где оля с Борей ночевали в палатке, мы видели эту крепость в иллюминации-
очумительное зрелище.Женя ,даже попросился к хозяевам на балкон,чтб сделать красивый
снимок,надеемся его увидеть. Хозяйка Сандра угостила нас пивом и провела с нами почти весь
вечер ,жалуясь на ленивых и изменчивых черногорских мужчин, и рассказывая о своей стране и
жизни в ней.
10 мая. Котор- нац.парк Ловчен — г.Цетинье [spoiler]Сегодня нам предстоит отработать наше матрасничество по полной. Нас ждет не легкий подъем, за день надо набрать почти 1700м общей высоты.
Дорога в Ловчен состоит из удивительного серпантина в 26 ярусов, они даже пронумерованы. По мере подъема открывается обалденный вид на Которский залив.
Подъем до въезда в нац.парк не крутой, но очень длинный, набираем высоту большую часть дня. Виды скрашивают наш не легкий путь и ехать приятно.
После преодоления серпантина дорога идет по направлению в г.Цетинье, а мы сворачиваем в нац.парк Ловчен, дорожка уже начинается более пустынная и крутая, ехать напряжно, опять же въезд 3 евро, но мы договариваемся немножко скосить русским братьям православным

Небольшая остановочка по пути в кафе. Калоритные англичане.
На одной из обзорных площадок мы встречаем свадьбу русских, их фотографируют профессионалы на фоне Которского залива. Свадебная компания ни как не реагирует на русских туристов, хотя я бы на их месте налил и выпил с земляками...ну, хотя бы попривествовал и сфоткался. На что Оля отвечает, что невеста выглядет стервой.
Подымаемся все выше и выше, порядком вымотались и устали, останавливаемся на обед в уютном местечке и дружно проваливаемся в сон.
Вскоре нам предстоит нелегкий подъем к мавзолею, где лежит кремированный царевич Петр 2 из рода Негошей. Мовзолей находится на высоте 1560м над.ур.моря, от куда с обзорной площадки открывается обалденный вид почти на всю Черногорию, мы садимся на краю и наслаждаемся видами, осматриваем какой нереальный путь мы уже преодолели и слегка офигеваем от рельефа.
Девченки запевают актуальную песню и на душе становится очень приятно.
Впереди нас ждет небольшой полдник в ресторанчике и драйвовый, 15км спуск до самого г. Цетинье от которого я получил увесистую порцию удовольствия.

Проезжаем по центру города, интересные улочки немного в другом стиле, больше похожих на бельгийский\голландский стиль разноцветные ярко выкрашенные домики, уже меньше каменных домов с красной черепицей как в остальных городах до селе встречавшихся. Цетинье бывшая столица, народу в центре гуляет масса, хотя город не туристический, по всюду уйма заполненных кафешек приятно удивили.
Закупаемся в магазине и выезжаем за город, находим подходящую полянку в лесу и становимся на бивак. Хорошая погода, томный вечер у костра и вкусный ужин, что еще надо после тяжелого, но красивого дня...

Хотя во многих отчетах люди объезжают Ловчен из-за тяжелого подъема и едут из Тивата в Будву на прямую по трассе, я однозначно советую выбрать мой вариант, не пожалете, оно того стоит!
Из воспоминаний Анжелы:
[/spoiler]Проснулись рано с кукурузной кашей,сыром и чаем.8.30-мы уже у магазина,закупили85 млн
сникерсов. Поднимаемся по крутой дороге вверх по серпантину в природный парк Ловчен, где
находится мавзолей знаменитого поэта и архемандрита Черногории.Возле тёток,пасущих собак
фотографировались и отмечали ПЯТИСОТКИЛОМЕТРИЕ нашего похода!
На юбилейном 20том повороте устроили сникерсопоедание и закустовые потрясушки. На каждом
повороте открывоются сногсшибательные виды на Которский залив. Он огромный и красивый , как
наша любовь к путешествиям.
11.30 прошли последний 26 ой поворот накупили магнитиков и ,отъехав немного до ближайшего
ресторанчика ,допили пиво, кофе с ледяной водой 1е.Пъем кофе, рассуждая о лишних вещах, взятых
в поход .Оказалось что таковые имеются .У Алика -толстовка ,у меня -штаны(верности). 12.20 поворот на Ловчен. Ждем застрявшего в придорожном гроте руководителя. Доехали до
поворота на Иванова Карита по тропе 9 км, Очень не хочется тащить велы по тропе.Ура! Алик сказал,
что поедим по дороге. На смотровой площадке увидели свадебную фотосессию «замороженных
молодоженов» и устроили свою. Над обрывом каждый фотографируясь, пытался изобразить кого-
то из семейства пернатых. Из представленных на смех кукудятлов, цаплей и др., оказалось много
новых неопознанных летающих объектов.
13.49 встали на обед. Впереди видим гору с антеннами. Говорят-нам туда, ужас! Увалились спать!
Кончили! Вперед и вверх! 1590-высота у мавзолея, где мы сидели на парапете ,покачивая ножками с
обрыва, помахивая пролетающим перед носом самолётам, ощущая холодок внизу живота. С высоты
1600м мы увидели всю Черногорию и наш маршрут-не хило! Даже была видна Подгорица, но нам
нужно в г.Бар. На пути к мавзолею насчитали 472 ступени, отметили это дело вином и медовухой в
кафэ.18.20 спустились в Цетине За сегодня прошли 55км,из них40-подъем.Всего543.На спуске
замерзли. Гена чуть не уснул, Женя опять болтает ерундой, Кирилл фоткает, а мы его ждем и
смотрим как он тусуется на одном из поворотов. Ему подтягивали тормоза и нашлепали попку!
Цетине-город ,где живут сказочные персонажи, тк двухэтажные домики здесь прилепленны др к др
и разкрашены разными цветами: розовым,голубым зеленым,салатным ,оранжевым. Просто -
чудо!Жаль мало по нему прокатились, зато купили дешевые лекарства. На ночевку встали в глубокой
яме, похожей на болото и покрытой травкой. На ужин сварили прошлогодний суп ,тк в него свалили
вчерашний рис ,утреннюю мамалыгу, добавили индюшиной тушенки и морковки. Получилась-
вкуснотища! Вечером устроили джигу-дрыгу у костра под нашу любимую колыбельную,но здесь
пробел в описании, тк писец заснул.
Продолжение ниже ...
