Муруджинские озера пеший поход!!! (июль 2012)

Фотоотчёты и истории из жизни
Модераторы: MH100181, MaDTapKi, Alik, ГТ

СообщениеCREATOR » 17.07.2012, 15:23

Привет, Друзья!
Хочу поделиться своими впечатлениями от сбывшейся многолетней мечте!
Сразу отмечу, что моя мечта побывать на озерах Муруджу была с детства. Я часто бывал по другую сторону хребта и только слышал об их красоте!
Но вот приобретя хороших друзей, а главное единомышленников (ведь друзей у меня много, но в горы только на машинах катаются!!!), я решил осуществить свою мечту и заодно поделиться ей с друзьями!
Не буду рассказывать о сборе и подготовке, т.к. это мало интересно!

[spoiler]Так вот! Собралось нас 12 друзей:
Я,
Свэтик (наш любимейший повар),
Лариса (наш энерджайзер),
Оля (железная леди)
Света (сестра Ларисы и девушка со стержнем!!!),
Шурик (добрейший человек на свете),
Леха (Ирбис и точка!!!),
Алик (опора в любом походе),
Олег (молчаливый и надежный друг),
Кирилл (восхищенный созерцатель природы)
Странник (прожженный скиталец)
Вова (рубаха-парень и мой друг).
Выехали мы в 01:00 на наемном микроавтобусе. По пути сначала смотрели фильм про каках-то «брутальных самцов» где были сплошные маты. :-D Весело комментируя фильм постепенно по одному начали засыпать и в итоге коллективно решили поспать. Ведь, день впереди бып сложный! Водитель мчал быстро! На рассвете, открыв глаза, я увидел Эльбрус! =-O Душа затрепетала! :bravo:
От моего восклика проснулся Леха и Вова! И мы втроем любовались Гигантом! За что потом от Свэты получил! Обиделась, что не разбудил! :-\
Но красота открывающихся долин реки Теберда заставили её забыть о желании меня прибить! :sun:
И вот мы подъехали к управлению заповедником и Вова побежал добывать пропуск и добыл его, за что ему ОГРОМНОЕ спасибо! Т.к. в этом году почему-то туда пропуска не дают! :offtopic:
Мы проехали еще 6 км, до места где начинался ЖПС трек. В интернете было всего 2 трека и оба ужасного качества!!! Но пришлось идти по ним! :pardon:
Перед стартом мы весело перекусили в красивом лесу и пошли!
Хотя пошли это мягко сказано! Скорее полезли вверх, судя по ЖПС треку мы должны были идти по слонячей тропе, но её как-то не наблюдали. :-D Нарвавшись на скальник, я понял, что трек какая-то подстава! Я и Вова начали звонить в заповедник и консультироваться о маршруте. :sos: Выяснилось, что нам не совсем туда. Потеряв час, мы нашли тропу и она оказалась и вправду слонячей! :thumbsup:
Так мы послонячили круто вверх по густому сказочному лесу слыша справа в дали шут падающей реки Уллу-Муруджу. Набрав 500 метров рельеф начал выравниваться и мы оказались рядом с рекой в сказочном изумрудном лесу. Все камни и стволы деревьев были покрыты толстым слоем мхов. Это было непередаваемо! %P
Далее лес начал сменяться полянами с зарослями травы и стало жарковато!
Перед нами открылся вид на ущелье Муруджу в переводе ущелье Ведьм (кстати поход начался в пятницу 13-го)! :dracula:
Наткнувшись на поляну, с разлившейся рекой и видом на Чертову гору ]:-> , мы решили немного собраться в кучу, т.к. подрастянулись.
Хотелось обедать, но было рановато! Пройдя ещё час мы набрели на прекрасную тенистую полянку, где смачно пообедали. :nyam:
Далее было сложнее – лес был все реже, а трава всё выше! Было очень влажно и жарко! :warm: По пути всё время были заросли, то борщевика, то крапивы, то колючей малины. Те, кто были в шортах не раз пожалели! :megashok: Но все достойно шли напролом! Пройдя 2/3 пути по долине, мы встретили 4-х туристов сидящих под огромным камнем. Они нас обрадовали, что нам ещё час до переправы через реку и 2 часа подъема вверх к озеру! До переправы мы добрались нормально! А вот с подъемом пришлось туже. Сказалась уже накопившаяся усталость и рюкзаки тяжеленные! Мой например весил 17 кг, плечи чуть не отвалились! По описаниям многих тургрупп – до озера за один день мало кто доходит, а в основном ночуют перед резким подъемом, но мы супертуристы, решил я :gigi: и мы полезли вверх!!!
Этот подъем оказался очень тяжелым. Вместо прогнозируемых 2-х часов мы карабкались почти 3,5 часа. По пути было плохо Свете, но она героически отказываясь от помощи продолжала лезть. Практически в приказном тоне :pojope: пришлось заставить её отдать часть груза из рюкзака. Т.к. там любая потеря сознания была фатальна. Мы ведь, лезли по огромным глыбам с сильным уклоном. Уже солнце заходило, когда мы вышли на высоту 2900 и перед нами открылся прекрасный вид озера. %) Но нас ещё ждал сюрпризище! На озере паслись Туры! Сначала мы к ним крались :-X , чтобы сфотографировать, но потом поняли, что они нас не боятся. Это было очень захватывающе! Ведь ранее мы их видели, только в сотнях метров, а теперь в 5 метрах. Это нам придало сил и мы заняв место туров, разбили лагерь. Света в команде с девчонками приготовила отличный соус!!! Выпив :beer2: немного в шумной веселой компании мы постепенно разбрелись по палаткам! Ночь была прохладной. Утром, проснувшись в 6 часов, я увидел вновь прекрасную картину! Повсюду бродили туры. Они позволяли приблизиться на 3 метра – это были неописуемые ощущения!!! :) Я целый час бродил по берегу, рассматривая и изучая их. В 7 часов проснулась Свэтик и мы начали готовить завтрак.
У нас предстояло восхождение на Пупырь (гора 3200). Позавтракав мы полезли на перевал Межозерный, где открылся вид на соседнее озеро Черное. Это было неописуемо! :bravo: Далее мы по гребню перевала полезли вверх на гору Пыпырь. Каждый метр давался не легко, по крайней мере, тем кто был с рюкзаками. Но наградой стали неописуемые по красоте виды на 360 градусов. В поле зрения предстали все горы в округе. Также оба озера были как на ладони. Облака пролетали под нами и это было как в сказке!!! Пообедав на вершине мы отправились вниз к Голубому озеру, т.к. заметили над ним более мелкое озеро, до которого было около 2 км. Но это оказались не простые 2 км, :warm: т.к. весь муть был из каменных глыб, которые иногда сменялись рыхлым снегом. Через час мы дошли до озерца. Погода начала портиться, как и было по прогнозу, и начал дождик моросить. Не смотря на это, почти все полезли купаться в озеро – это было жестоко! :-D Ногам было не просто холодно, но и больно! Пока мы одевались вновь появилось солнце :sun: . Мы вернулись в лагерь, обойдя озеро по кругу, и дружно сели обедать, выпивать и купаться! Девчонки загорали в сторонке! Саня (Странник) во время купания распанахал стопу о камень и достаточно сильно, так что всё озеро окрасилось, но я перевязав ему рану не подал вида, что рана серьезная, чтобы не впечатлялся!Т.к. было еще 14 км пути на следующий день! :-D
Вдруг, наши герои, Лариса, Света и Шурик решили взойти на Задний Пупырь :neo: :neo: :neo: , т.к. было еще время. Кто-то ещё тоже захотел, но я категорически настоял на том, что выпившим нечего делать вне лагеря. :-| И эта троица пошли сами взяв рацию. Остальные остались в лагере, погода немного испортилась, туман иногда сменялся дождиком. Но мы этому не огорчались и играли в «крокодила» :joker: :king: :sparrow: :butcher: . Это был самый интеллектуально-придурковатый «крокодил» в моей жизни. Фразы и методы их объяснения были высшим пилотажем :fly: !!! Жаль, что Алик пропустил большинство, уйдя поспать днем. Около 19:00 мы стали переживать :beg: за отправившуюся троицу, т.к. они не выходили на связь, а погода была не лучшей. Но через 30 минут наших переживаний мы их увидели вдалеке! По их приходу начался ужин. Мы допили остатки согревающей жидкости :beer2: , которой было маловато и начали подмерзать. И только продолжение игры в «крокодила», которая продолжалась до 22:00, нас спасло от замерзания! Ещё мы прерывались на запуск небесных фонариков , которые не совсем хорошо летали, видимо из-за низкого парциального давления кислорода. Но всё же романтики навеяло. :inlove:
Вторая ночь была самой холодной! Я почти не спал, всю ночь ворочался и мерз. Как оказалось, что все кроме Ольги. Но вскоре наступило утро и погода была замечательной :sun: . Мы на оптимистичной ноте позавтракали и быстро собрали лагерь! Расставаться с красотой озера было жаль :sorry: , но у нас есть ещё в запасе три озера, которые находятся в 10 км отсюда и на которые мы обязательно попадем!
Путь вниз был легче, т.к. мы нашли тропу. Обратно по ущелью шлось легко, но жарковато. Большинство так хотели выпить внизу карачаевского пива :beer: , что даже сокращали время отдыха.
Спустившись вниз к дороге мы накинулись на хычины с мясом, которые там продавались! Но дальше было разочарование! Карачаевского пива не было нигде. Но мы не расстроились и пили разное, но менее вкусное пиво! На обратном пути водителя словно подменили! Такого быдловатого :-| поведения я давно не видел, но пара резких фраз с моей стороны его немного охладили. Ведь мы платим, и значит, не должны терпеть хамство 8-) ! Но после того как его оштрафовали в Мостовском, по заслугам, он вообще превратил поездку в «американские горки» :bobsleigh: :blink: . Почти никто не смог уснуть, такого вождения я никогда не видел! Слава богу все живы![/spoiler]
Хочу высказать особое восхищение ДЕВЧОНКАМИ, т.к. первый день похода был действительно садистским, но они выдержали достойно! Свэтик, Лариса, Оля и Света вы ГЕРОИНИ!
Так же хочу выразить благодарность всем за отличное настроение и слаженность в команде!
СПАСИБО ДРУЗЬЯ ЗА ТО, ЧТО БЫЛИ РЯДОМ СО МНОЙ ВО ВРЕМЯ СБЫВШЕЙСЯ МЕЧТЫ!!!

Архив с фото (первая часть)
Архив с фото (вторая часть)
ТЕРПИ ДО КОНЦА!!! УСТАЛОСТЬ ВРЕМЕННА, ВОСПОМИНАНИЯ ВЕЧНЫ!!!

Мои ФОТОРАБОТЫ ЗДЕСЬ . Мои ТРЕКИ ЗДЕСЬ Мои СЛАЙД-ШОУ ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ .
Последний раз редактировалось CREATOR 20.07.2012, 18:26, всего редактировалось 7 раз(а).
CREATOR
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (2) Медаль "Велолекаря" (1) Медаль "Велолетописца" (1)
Медаль "Велокулинара" (1) Медаль "Велогорожанина" (1) Медаль "Веловолонтёра" (2) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера-Шоссера" (2)
Медаль "Бревет 200км" (3) Медаль "Бревет 300км" (2) Медаль "Бревет 400км" (2) Медаль "Бревет 600км" (1) Медаль суперрандонера (1)

СообщениеШурик » 17.07.2012, 15:54

Как красиво :) :good:
Шурик
Alik Team
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Мастера XC" (1)

СообщениеOlka » 17.07.2012, 16:05

Спасибо тебя, что поделился такой красивейшей мечтой!! :thumbsup:
Olka
Первые симпатии

СообщениеCREATOR » 17.07.2012, 16:07

;-)

CREATOR
Alik Team
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (2) Медаль "Велолекаря" (1) Медаль "Велолетописца" (1)
Медаль "Велокулинара" (1) Медаль "Велогорожанина" (1) Медаль "Веловолонтёра" (2) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера-Шоссера" (2)
Медаль "Бревет 200км" (3) Медаль "Бревет 300км" (2) Медаль "Бревет 400км" (2) Медаль "Бревет 600км" (1) Медаль суперрандонера (1)

СообщениеMaDTapKi » 17.07.2012, 16:31

Жень.. как обычно безупречно.... я уверен, приключение было эпичным!!
PoSiTiVe =) Inside
MaDTapKi
OSV Team
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)

СообщениеCREATOR » 17.07.2012, 16:51

Спасибо, Игорек! Надеюсь, что так и было! :)

CREATOR
Alik Team

СообщениеСтранник » 17.07.2012, 20:40

Было круто! :thumbsup:
НО тяжело ползти по непонятной тропе каменной( мы полезли немножко не по более-менее нормальной тропе, а экстремально как то...:( )
И че-то живот нас стал подводить-что-то не то или не так съели..Потом был дефицит туалетной бумаги... :-D

а потом было СКАЗКА..которую теперь вспоминаешь... Жаль, что нет такой кнопки, при нажатии, на которую, можно было переноситься, хотя бы на часик, на голубое озеро... :(
Ребята, там было здорово! =-O
Сейчас уже и не думаешь, что доступ туда был не простой...
НО оно того стоило...
:good:
Последний раз редактировалось Странник 17.07.2012, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Странник
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Тёмной стороны" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1)
Медаль "Бревет 200км" (6) Медаль "Бревет 300км" (2) Медаль "Бревет 400км" (2) Медаль "Бревет 600км" (2) Медаль суперрандонера (2)

СообщениеCREATOR » 17.07.2012, 21:10

Саша, это верно! Усталость прошла, а воспоминания остались! )))

CREATOR
Alik Team

Сообщениеirbis » 17.07.2012, 23:58

Спасибо всем участникам сего действа! Каждый был необходимым пазлом в эпической мазайке этого приключения. И в этот раз Тиберда щедро одарила нас богатой политрой цветущих лугов, живительной прохладой бурной реки и кристально чистых озёр. Такими горами могут похвастаться щитанные единицы стран мира, и это вызывает большую гордость за то место где нам посчастливилось жить! Душа вновь рвётся в те края, ведь кландайк чудес того региона ещё лишь только приоткрыл нам свои двери. С нетерпением жду следующей возможности попасть туда, а так-же.. встречи со своими несменными любимыми и проверенными друзьями)))
Раз, два, три, четыре, пять - едем срезочки искать)))
irbis
Alik Team
Крутой перецКрутой перецКрутой перец
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Веломастера" (1) Золотая медаль (1) Бронзовая медаль (2)

СообщениеCREATOR » 18.07.2012, 10:51

Ирбис, это абсолютно твоя среда обитания!

CREATOR
Alik Team

СообщениеAlik » 18.07.2012, 10:55

Жека, отличный отчетец! :good: Хоть и не про байки, волшебными местами хочется поделится. Раз пошла такая пьянка :-D , постараюсь че-нибудь придумать с видео.
Creator \$m[1]:Ирбис, это абсолютно твоя среда обитания

ага, мы не толкьо туров видели, но и летающего по камням ирбиса, полный набор впечатлений :-D
Alik
Alik Team
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)

СообщениеCREATOR » 18.07.2012, 11:03

Alik \$m[1]:постараюсь че-нибудь придумать с видео.

Просто я мало видео снимал, да и затягивает оно время! многие критиковали ранее за продолжительность роликов! :-D
Да и видео интересней на великах получается!
А вот фото с турами СУПЕР! Я до сих пор не отошёл!!!

CREATOR
Alik Team

СообщениеAlik » 18.07.2012, 11:07

Creator \$m[1]:А вот фото с турами СУПЕР! Я до сих пор не отошёл!!!

да, фотки офигенные, одна так вообще надо в рамочку сделать, да и на два озера есть такие, что я уже думаю панорамный постер сделать :)
Alik
Alik Team
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)

СообщениеSTALKER » 18.07.2012, 13:01

В каких же вы красивых местах побывали, молодцы ребята :)
Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться!
STALKER
Alik Team
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (2)
Медаль "Бревет 200км" (1)

СообщениеШурик » 18.07.2012, 15:34

Шурик
Alik Team
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Мастера XC" (1)

СообщениеOlka » 18.07.2012, 17:19

И от меня.. то что Ларчик наснимала http://narod.ru/disk/56922220001.bbd5f8 ... 2.rar.html
Качество было выставлено не айс, зато весят мало :-D
А видео так просто атас!! :D
Olka
Первые симпатии

СообщениеCREATOR » 18.07.2012, 19:12

Для аватарок пойдет! :-D

CREATOR
Alik Team

СообщениеШурик » 19.07.2012, 17:56

Друзья, ну выложите кто-нибудь ещё фоток...
Пожалуйста...
Шурик
Alik Team

СообщениеCREATOR » 19.07.2012, 20:24

Сань, я уже 20 попытку совершаю заливки и виснет на последней секунде! (((((

CREATOR
Alik Team

Сообщениеколибри » 19.07.2012, 22:47

Как же великолепна вся эта красота, аж глаза закрываются от возвышенных чувств!!! АХ!!!
колибри
Alik Team
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велокулинара" (1)

СообщениеAlik » 20.07.2012, 12:51

Creator \$m[1]:я уже 20 попытку совершаю заливки и виснет на последней секунде!

такая же история, надо хостинг сменить
Alik
Alik Team

СообщениеCREATOR » 20.07.2012, 13:06

Я яндекс и депозит использую! Есть ещё какие-то?

CREATOR
Alik Team

СообщениеCREATOR » 20.07.2012, 18:28

Выложил фото в шапке! :)

CREATOR
Alik Team

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10