План похода тутТреки по дням тут
Фотоотчёт "Карелия"тут
Фотоотчёт "Выборг-Санкт-Петербург" тут
Фильм "КАРЕЛИЯ-2013"(Режиссёр А.Ромасевич,Россия,2013г.) тут
Трек похода:Участники:[spoiler]

(971.04 Кб) Просмотров: 3841
Alik, Алик –наш полководец и «отец местной велодемократии».
Истинный велокубанец. Характер — нордический, выдержанный. С товарищами всегда тактичен и снисходителен. Педантичный и скрупулёзный организатор. Без лишних эмоций всегда найдёт выход из любой, даже безвыходной ситуации. Наводит постоянные велодвижения, как на территории России, так и за её пределами, за что отмечен медалями Основателя и звёздами рядовых велокубанцев.
В походе: руковод, казначей, медик, зав.снаряжением, рем.мастер,летописец.

(779.38 Кб) Просмотров: 3841
ААА, Алина - Йоко Оно (или просто муза-вдохновительница) основателя группы, в данном случае, как вы догадываетесь, не «The Beatles». Человек разносторонний и уравновешенный, сочетающий женственность со стойкостью и отличной физической подготовкой! Шутка ли вкручивать всё время второй в колонне за руководом! Поддерживает и развивает любые творческие начинания в группе. В походе: историк, экскурсовод по Питеру.

(860.2 Кб) Просмотров: 3841
Шурик Лаларам, Саша – бессменный и незаменимый замыкающий, безропотно выносит все тяготы и лишения, дождь и холод, подбирая и подбадривая отстающих. Подождёт, поддержит, поможет. Морально устойчив. Не может устоять против: Ларисы, черники и малины. Также неустойчиво относится к грибам - неоднократно устраивал резню в лесу.В походе: замыкающий, рем.мастер.

(242.3 Кб) Просмотров: 3841
Батыр,Андрей – разносторонность Андрея поражает! Батыр-человек Большая Советская Энциклопедия! Вечера поэзии вошли в наш досуг тоже благодаря ему. Пока все участники просто крутили педали, и глазели по сторонам, Андрей отыскал несколько Геокэшингских кладов! Имея природное чувство юмора и по-детски открытое, доброжелательное лицо, доведённый сотоварищами до гнева, может представлять такую же серьёзную опасность, как и Карадагское НЛО( уж Шурик то точно знает!). В походе: рыбак.

(919.4 Кб) Просмотров: 3841
svet@,Света- добродушнейший и миролюбивый человек, создаст шедевр кулинарного искусства в суровых походных условиях. Чтобы накормить товарищей, совершила подвиг по мотивам приключений «Му-му и Герасима»: жертвуя жизнью, вплавь транспортировала тяжеленный камень практически на шее Батыру, который спокойно и хладнокровно наблюдал с середины озера, за отчаянными попытками Светы доставить ему груз для сети. Только благодаря этому героическому поступку, рыбы единственный раз сжалились над нами и сами заплыли в сети.В походе: завхоз №1

(184.04 Кб) Просмотров: 3841
колибри,Лариса – философ и созерцатель, человек миролюбивый и самоотверженный, ради того, чтобы накормить друзей может пожертвовать собой. Знает тысячи рецептов, и из обычного набора продуктов может приготовить нечто неординарное. Параллельно Коваль-турам, может стать основателем гастрономических велотуров, устраивая приготовление и дегустации блюд, характерных для местной кухни.В походе: завхоз №2

(130.45 Кб) Просмотров: 3841
Айра, Оля –любознательная и неунывающая, пребывающая как в отличной вело- так и физической форме! Человек разносторонний и эрудированный, имеющий свой взгляд на жизнь. Может составить достойную конкуренцию Батыру на вечерах поэзии, а всем остальным по скорости передвижения: крутила в группе под №3!

(918.16 Кб) Просмотров: 3841
STALKER, Игорь -человек ответственный и организованный, всегда придёт на помощь и не оставит в беде. Готов стоически переносить все тяготы похода и перевозить максимум тяжести+ сковородку Tefal. При виде культурного, растущего, молодого организма местные жители не могли устоять и давали Игорю всё необходимое для дальнейшего роста: редьку, капусту, картошку - которые с большим аппетитом и хрустом дружно съедались сотоварищами.В походе: историк, экскурсовод по Карелии

(1005.16 Кб) Просмотров: 3841
Pauloondra,Паша–известный знаток чудовищ или просто «чудовищевед» на территории Кубани, Крыма и Карелии. Человек дружелюбный и позитивный, всегда готов помочь. Много знает, но говорит мало, по делу и всегда остроумно.В походе: хронометрист, помощник MacKonы по части массовых игр.

(855.87 Кб) Просмотров: 3841
dipsun,Дима–душа вечеринок! Человек-песня и человек-танец, не ест борщ на мясном бульоне, так как он ещё и человек-вегетарианец! Вынослив, интеллигентен, артистичен. Как было однажды замечено, если в партизанском отряде вам придётся умирать с Димой от голода, то он сделает всё, чтобы этот процесс прошёл для вас максимально весело! В походе: DJ (музыка, танцы, песни)

(123.73 Кб) Просмотров: 3841
MacKona,Люда – писатель-прозаик. Кстати про заек, на лесной опушке мы действительно видели зайца, товарищи не дадут соврать, об остальном тоже старалась писать честно, ничего не путая, как заяц следы! А запутаться было в чём, уж вы мне поверьте! Одних только Суоярви с Сюскюярви и Куркиёки поди разбери!
В походе: летописец, культмассовый сектор.

(909.93 Кб) Просмотров: 3841
[/spoiler]
"Подготовка или Ты помнишь как всё начиналось"[spoiler]31 января этого года в брифинге Alik-team появилась тема о велопоходе по Карелии. Желающие начали активно записываться, обсуждать мероприятие. Тогда поход казался таким несбыточным и далёким, ведь до него было ещё долгих шесть месяцев. За это время Аликом была проведена колоссальная подготовительная работа: утверждён список участников и необходимого снаряжения, продуман план велопохода, составлен трек с указанием всех мест ночёвок, забронированы места в хостеле, заказаны и куплены билеты на поезд для всех участников, проведены организационные встречи и ещё много-много разных дел. Основательность в подготовке делает любой поход с Аликом хорошо организованным, слаженным мероприятием, где каждый уверен, что всё пройдёт отлично. И этот поход не стал исключением.
Время летело незаметно. В понедельник 29 июля мы собрались после работы в МакДональдсе на последнюю организационную встречу. Алик вручил всем участникам именной конверт с билетами на поезд, планом похода, списком участников с указанием их общественной роли и заранее разработанным списком дежурств на весь период путешествия. Встреча традиционно проходила весело и непринуждённо: каждому была вручена часть общественного снаряжения и продуктов питания, мне достались 2 баллона с газом. Когда мы выложили прямо на стол тушёнку, сгущёнку, печенье и другие натуральные продукты питания для делёжки, наши шансы не привлекать к себе внимание посетителей фастфуда свелись к нулю. Многие искренне решили, что мы принесли еду с собой, отдав предпочтение тушёнке, а не Биг Маку и прочим Чикенбургерам. Польщённые вниманием, и проведя недолгую рекламу здорового образа жизни и правильного питания для поклонников МакДональдса, мы разошлись по домам. До похода оставалось 3 дня. На форуме появилась надпись: « Отправление 2.08 в 18:45. До встречи в поезде!»[/spoiler]
2-3 августа "Вот твой билет, вот твой вагон"…
[spoiler]

(444.76 Кб) Просмотров: 3836
И вот наступил день отъезда: пятница, второе августа. Весь день был разбит на небольшие пунктики: отработать, завершить укладку рюкзака, доехать до вокзала, разобрать и упаковать вел, загрузиться в поезд. Так как это была моя первая дальняя поездка, с «велоштанами» мне предстояло ехать впервые, и этот факт вызывал небольшое волнение. По дороге я прочувствовала разницу между ездой с тяжёлыми велоштанами и без них: вел кренило то влево, то вправо. Заботливо привязанный поверх рюкзака пакет с яблоками и сливами в районе Кубанонабережной начал ссовываться вниз и падать, во время безуспешных попыток привязать пакет, тяжёлый вел стал падать на меня…Наблюдая за моими отчаянными попытками справиться с велом и пакетом, доброе сердце водителя, находившегося неподалёку не выдержало, он вышел из автомобиля и помог мне справиться с внештатной ситуацией. Это был беспрецедентный пример взаимопонимания между автолюбителем и велосипедистом.
Прибыв на вокзал к 17.00 я встретила Олю Айру, а чуть позже и Пашу Полундру, с каждой минутой нас становилось всё больше. Оккупировав территорию внутри вокзала у памятника К.Марксу 11 велосипедистов начали дружно разбирать и паковать велосипеды под удивлёнными и заинтересованными взглядами других пассажиров.

(573.07 Кб) Просмотров: 3836

(558.72 Кб) Просмотров: 3836
Затем нам предстояло перенести велосипеды и велоштаны на перрон, делать это большинству приходилось в два этапа, так как нести всю свою поклажу одновременно было тяжело. В этом нам активно помогал отец Игоря Сталкера, который пришёл его проводить.

(898.19 Кб) Просмотров: 3836

(601.21 Кб) Просмотров: 3836
Послышался гудок, и вот уже стал виден наш поезд «Новороссийск-Мурманск». В голове промелькнуло: «Хоть бы всё было хорошо…» А дальше мы бежали к своему вагону, затаскивали велоштаны, грузили и распихивали по вагону свои велосипеды, старались не обращать внимания на реплики пассажиров, что мы доставляем им неудобства и задерживаем. С проводниками проблем не возникло, обе женщины были наши землячки и возмущений по поводу наших велосипедов они не высказывали. Когда до отправления поезда оставалась пара минут, мы увидели на перроне Кристину Немезиду и Фокспроекта, которые прибежали проводить нас после работы, Серёжа заботливо передал нам бутылочку вина.
Поезд тронулся, все заняли свои места, волнение немного отлегло. Мы отправлялись на встречу настоящим приключениям! И они нас действительно ждали, но сейчас мы о них ещё даже не подозревали!
Между тем все достали свои походные кружки, и каждому участнику досталось по глотку снимающего напряжение и расслабляющего вкусного вина Фокспрожекта. Было в этом действе что-то дружественное, объединяющее и даже в тот момент необходимое.
Из путевых заметок Алика: «В поезде было весело, поэтому время шло незаметно. Досуг проводили в одном из 2х купе с нашими ребятами, периодически то, болтая, то играя в Контакт или карточные игры. Особенной популярностью пользовалась новая для меня игра UNO. Когда становилось очень шумно, мы с Алиной шли в свое купе и смотрели фильм по телефону».Батыр читал стихи Ахматовой и Бродского, поражая окружающих своей эрудицией и заставляя некоторых неценителей поэзии перемещаться по вагону на безопасное расстояние; рассказал потрясший смехом весь 13 вагон анекдот про яка (попросите Андрея, он для вас его обязательно повторит). А ещё к нашей «суровой» велогруппе, предпочтя нас другим пассажирам огромного вагона, примкнула пятилетняя весёлая девочка Таня из Петрозаводска, а дети чувствуют хороших и добрых людей - это я вам как специалист говорю. Таня веселила нас, как могла, много раз обыгрывала в карты Диму и Пашу, подарила Светику наклейку Angry Birds, которая весь поход красовалась на её кружке…

(53.58 Кб) Просмотров: 3836
Шурик на всех полустанках скупал яблоки и угощал нас, для Андрея мы выторговали ведро вкуснейших слив за 50 рублей «по студенческому».

На одной из стоянок
(242.46 Кб) Просмотров: 3836
Мы болтали, спорили о смысле жизни и вере, смеялись, общались с пассажирами, симпатия которых к нам заметно выросла к концу поездки: некоторые восхищались нашей смелостью, внутренней свободой и активной жизненной позицией, у некоторых наше желание путешествовать на велосипедах и жить в палатках вызывали удивление и даже недоумение. Но провожали нас все очень по-доброму, желали удачи в путешествии и предлагали в следующий раз доехать до Мурманска, а уже от туда на велосипедах до Петрозаводска.
Так незаметно прошло 2 дня.[/spoiler]
4 августа «Единение с природой»
Петрозаводск-Шуйская Чупа, оз.Укшозеро
28,66 км [spoiler]В Петрозаводск мы прибыли в 17.00. Столица Карелии встретила нас жаркой солнечной погодой и на душе сразу стало веселее, ведь когда мы покидали южную столицу, было +19 и дождь.
Из путевых заметок Алика: «В Петрозаводске, на перроне при выгрузке наша компания также заслужила внимание всех встречающих. Видно было, что выгрузка и сбор велосипедов вызывал неподдельный интерес местного населения. Сфоткавшись у вокзала, мы сразу стартанули. Столица Карелии смотрелась с виду классическим провинциальным городком.

(139 Кб) Просмотров: 3829

(154.18 Кб) Просмотров: 3829

(47.1 Кб) Просмотров: 3829
Осматривать город смысла не было, однако его нахождение на берегу Онежского озера разыграло неподдельный интерес заехать и искупаться. Онежское озеро поразило цветом воды. После наших горных озер похоже на нефтяную лужу или огромное болото. Только потом мы поняли, что в тех краях почти все озера такого красно-коричневого цвета из-за особенностей грунта. Искупатся в Онежском так никто и не решился, помыли ручки и помчались дальше.

(75.55 Кб) Просмотров: 3829
На выезде из города был участок очень ровного асфальта и редкого движения машин, проезжая Шую, Света вспомнила, что наш Влад MasterSl из Горячего ключа учился в Шуйском педагогическом, вот уж не думал, что из ГК человека может занести в такие степи»Вечерело. Мы ехали к месту своей первой стоянки, разглядывая простые и незатейливые пейзажи.

По дороге к Шуйской Чупе
(778.73 Кб) Просмотров: 3824

По дороге к Шуйской Чупе
(568.8 Кб) Просмотров: 3824
Воздух был наполнен запахом Иван-чая, который в огромном изобилии рос вдоль дорог. Подъезжая к Шуйской Чупе в глаза бросилась яркая зелень садов, пестрота палисадников с невероятным количеством разнообразных цветов, в огородах- высокая зелёная картошка. Растительность была свежей, буйной, обласканной умеренным щадящим солнцем.
Из путевых заметок Алика: «Далее волею судьбы нас занесло в закрытый поселок Шуйская Чупа, где располагались знаменитые дачи на берегу Укшозера. Чтобы встать на стоянку рядом с одной из таких нам пришлось побеспокоить соседа, он очень удивился что мы вообще проехали на территорию, но удостоверившись, что мы тихие и не буйные и уедем с утра, он был не против нашего соседства, так что нам досталось красивое место даже со столиком. Вода была типично красная, мелководная, но теплая. Погода нас баловала лучами солнца до примерно начала 1го ночи, так что организм пока не мог поверить в то, что уже давно пора спать. Вечером наш историк по Карелии Игорь зачитывал свой материал про Шуйскую Чупу, оказалось, что здесь была дача Андропова, Ельцина и многих известных политиков. Еще бы! Уютное тихое место классического красивого Карельского озера в сосновом бору. В Карелии таких полно, но это было совсем рядом с Петрозаводском, отдаляясь от которого, с каждым километром становилось все пустынней и уютней. Вечер был долгий, солнце окончательно село только в районе 12 ночи, но все равно еще было светло, что для нас, конечно, было не привычно. Мы накупались, наелись всяких вкусностей приготвленных нашими первыми дежурными Шуриком и Ларой, пели песни и любовались красотой озера. Умиротворяющий пейзаж прервала Светка своей фразой, которую можно назвать девизом всего похода «Ехать 2а дня на поезде, чтобы у озера посидеть!"

первая стоянка
(942.44 Кб) Просмотров: 3824

(881.38 Кб) Просмотров: 3824

(496.46 Кб) Просмотров: 3824
На первой же стоянке стало очевидным, что наши шансы ловить рыбу сократились ровно на 50%,так как одна из двух взятых нами рыболовных снастей (удочка и сеть) вышла из строя. Рыба плескалась, выпрыгивала, подплывала к нам очень близко- делая тем самым вызов Батыру-нашему рыбаку. Отправившись на рыбалку на «Чёрные камни» Андрей поскользнулся и приземлился на удочку… Починка снасти успеха ни принесла, рыба отказывалась ловиться на несчастливую удочку, как в этот день, так и во все последующие…
Из переписки на форуме:
Батыр » 28 июл 2013, 21:51 «Люда, я собираюсь ловить рыбу от двух килограмм весом. Подбирай сковороду так, чтобы рыбу на ней жарить можно было»
Батыр » 30 июл 2013, 21:12 Алик, я у Гены забрал все необходимые принадлежности, получил все необходимые инструкции. И мне кажется, что тебе надо назначить два-три крепких парня рыбовозами. Потому что утром я наловлю, и рыбу надо будет минимум до обеда(а то и до ужина) везти.
Вот так человек предполагает, а судьба располагает. Сколько колкостей и едких шуточек пришлось вынести по-детски ранимой душе Андрея на протяжении всей карельской одиссеи!
Полюбовавшись поздним закатом, все разошлись по палаткам. Мы делили ночлег с Олей, рядом с нами расположились Лариса и Света. Света начала укладываться, вдруг послышался странный резкий хлопок. Мы с Олей замерли в недоумении. В палатке соседей на мгновение воцарилась тишина, нарушила которую раздосадованная Света: «Вот, блин, подушка лопнула!» Мы с Олей не смогли проявить должной деликатности и в голос рассмеялись. После этого воцарилась тишина. Наш лагерь медленно погрузился в сон.

(482.54 Кб) Просмотров: 3824

(350.65 Кб) Просмотров: 3824
[/spoiler]
5 августа «Удивительная Карелия»
Шуйская чупа- Чална- Виллагора- Кутижма-Чуралахта- Алекка- Эссойла - Сяргилахта- Вешкелица –оз.Сямозеро
92,48 км[spoiler]Утро было солнечным и радостным. Все хорошо отдохнули, позавтракали приготовленными Ларой и Шуриком макаронами с сыром и вкусным, питательным какао. Собрав вещи и палатки, мы выдвинулись в путь. Ехать по асфальтированной дороге было комфортно. Через каждые 20 км договорились останавливаться, чтобы перевести дух и съесть выдаваемые в дорогу козинаки, сухофрукты и прочие сникерсы. Иногда накручивали и больше без остановок. Доехав до пос.Чална, прямо у дороги мы заметили магазин, идентифицировать который можно было по незатейливой вывеске, так как располагался он в полуразрушенном, покосившемся деревянном домике, похожем на большинство строений в посёлке. Купив мороженого и воды, мы уселись на лавку на крыльце магазина и стали рассматривать объявления. Одно из них гласило: «Заплачу 2000 рублей за слом старого сарая». Пошутив о том, что можно было бы заработать 2000 р. в бюджет команды, но график и «кручение» педалей превыше всего, отправились дальше.

(232.05 Кб) Просмотров: 3819

(239.18 Кб) Просмотров: 3819

(235.97 Кб) Просмотров: 3819
Около двух часов дня мы решили остановиться на обед в деревне с ласкающим слух названием Чуралахта.

Въезжаем в Чуралахту
(920.57 Кб) Просмотров: 3819
Мы подъехали к деревенской часовенке у самого берега оз. Сямозеро. Нашему взору открылся великолепный вид на бескрайнее озеро с характерными островками, удивительно красивый берег с упирающимися в небо соснами и елями. Припарковав велосипеды у стены часовенки, мы расположились на днёвку.

Часовня Александра Свирского
(233.93 Кб) Просмотров: 3819

(783.72 Кб) Просмотров: 3819
В тот момент мы даже не подозревали, что находимся рядом с постройкой, представляющей историко-архитектурную ценность. Лара и Шурик завершали 1 этап дежурства (ужин-завтрак-обед) разведением костра и приготовлением обеда. Все остальные отправились купаться в Сямозеро с непривычной, цвета чайной заварки, но при этом чистой водой.

(1009.19 Кб) Просмотров: 3819

(1003.03 Кб) Просмотров: 3819

(234.65 Кб) Просмотров: 3819

Попытка как пытка:))
(242.73 Кб) Просмотров: 3819
После обеда все улеглись спать. Мне и Игорю спать не хотелось, сначала мы подшучивали, бросая в отдыхающих семечками и мелкими еловыми шишками, а когда терпению товарищей пришёл конец, нам пришлось ретироваться.

(888.35 Кб) Просмотров: 3819

(247.66 Кб) Просмотров: 3819
Заметив неподалёку местную жительницу, убирающую и жгущую ветки, мы решили побеседовать с ней, узнать, чем живёт посёлок. Женщина представилась «бабой Таней», рассказала, что в посёлке сейчас живёт всего около 7 семей, остальные дома -это дачи, что все мужчины работают на заготовке леса, а все женщины в соседнем посёлке, в психиатрической больнице. Иногда у бабульки останавливаются туристы из разных городов. Также мы узнали, что в этой часовенке раньше служили молебны, когда людей побольше в посёлке было, а сейчас часовня заброшена, и эта женщина за ней ухаживает, срезает поросль, вырубает траву, чтобы часовня окончательно не заросла.

(235.48 Кб) Просмотров: 3819
Дом бабы Тани был большим и деревянным с симпатичным балкончиком, отапливался он дровами. Баба Таня посетовала, что в этом году уже не смогла сама наколоть дров на зиму. «А сколько же вам лет?» -спросили мы. «85»,-ответила бабушка. Что тут скажешь? Только порадуешься за человека, что до 85 лет он сам может дров на всю зиму заготовить! Обеденный отдых закончился, командир трубил подъём. Мы пожелали бабушке здоровья, мысленно пожелав такого же здоровья себе и своим друзьям, и отправились собирать вещи.
Описывать, как 11 велосипедистов собирают вещи после привала малоинтересное занятие (хотя забавное, а порой и драматическое), предлагаю узнать несколько интересных фактов об этом местечке, открывшихся уже в Краснодаре.
Каково же было моё удивление, когда готовясь к этому отчёту, я нашла интересную информацию о Чуралахте в интернете. И вы не поверите! Там были фотографии скромной жительницы Чуралахты, нашей знакомой-бабы Тани!
Оказывается: Согласно ревизским сказкам 1782 года, в Чуралахте тогда проживало 10 семей (почти как сейчас:)). Население насчитывало более 70 человек. Примерно такой же деревня оставалась и к середине 19 века. По данным переписи 1926 года в Чуралахте проживало 89 человек. Некоторые из фамилий, носители которых исстари проживали в Чуралахте: Котомкины, Ларионовы, Лоскутины. И наша баба Таня - представитель старейшей фамилии Лоскутины, а полное её имя- Лоскутина Татьяна Михайловна, 1928 года рождения!

Лоскутина Т.М. фото из интернета
(48.32 Кб) Просмотров: 3809

У дома Лоскутиных. Чуралахта, 1950г
(203.6 Кб) Просмотров: 3809
Кто бы мог представить, что встретив в далёкой, забытой Богом деревеньке старушку, мы найдём о ней интересные факты во всемирной сети! А деревянная церквушка-это Часовня Александра Свирского (1-я пол. ХIХ в.), представляющая собой историко-архитектурную ценность как традиционная карельская культовая постройка, играющая важную роль в формировании среды поселения.

Вид Часовни Александра Свирского
(34.92 Кб) Просмотров: 3809
Но тогда мы всего этого ещё не знали, и дружно помахав бабуле на прощание, двинулись в путь. По дороге мелькали непривычные названия: Виллагора, Кутижма, Алекка, Эссойла, Сяргилахта, Вешкелица… Думаю для нас они столь же необычны, как для жителя Карелии наши: Старонижестеблиевская или хутор Иногородне-Малёваный. Особенно повеселил хуторок с названием Бухты-Барахты.

Бухты-Барахты
(739.58 Кб) Просмотров: 3809
Из путевых заметок Алика: «После обеда асфальт сменился грунтовкой и красивым сосновым бором. Началась Карелия, за которой мы приехали. Старые деревушки, озера, рыбаки, ягоды, грибы. В общем то, что доктор прописал. Вечером нам Игорь рассказл, что последняя деревня Сяргилахта с историей более 500 лет, и что в ней снимали фильм «А зори здесь тихие». В чем мы, кстати, тоже убедились. Тишина поражала, даже птиц не было слышно. Видимо их не так много в Карелии.

Сяргилахта
(674.71 Кб) Просмотров: 3809
В деревушке была вывеска «Баня». Заехали с Димой узнать по чём. Очень удивились цене в 500руб. с человека. Оказалось в дальнейшем, что место популярно среди рыбаков, среди которых, вероятно, банька пользуется спросом, от сюда и цена.
Шурик рвался насобирать грибов, поэтому была большая остановка, пошли искать Шурик, Батыр, я с Алиной и Ларой. Мы нашли всего пару красавцев и вернулись по-едать и собирать чернику с остальными. Шурика долго не было, но он все -таки с Батыром нашел кладезь белых грибов и насобирал целый пакет.

сбор грибов и ягод
(785.69 Кб) Просмотров: 3809

(247.25 Кб) Просмотров: 3809
Тем времени черники тоже уже было собрано не мало. Таким образом, вечером у нас был шикарный ужин: белые грибы в сметане, салат из помидоров и огурцов, фирменный плов от Светика, который мы и без того планировали, и вкуснейший черничный компот, он был такой сладкий, что мы просто вылизывали кружки. Очень вкусный был ужин, тихий уютный вечер среди высоченных сосен возле тихого и красивого озера. А главное было очень тепло и сухо».

Дима варит компот
(245.71 Кб) Просмотров: 3809

Грибочки
(732.36 Кб) Просмотров: 3809

Наш ужин
(987.17 Кб) Просмотров: 3809

на стоянке
(1021.99 Кб) Просмотров: 3809

вечер на озере
(283.84 Кб) Просмотров: 3809
[/spoiler]
6 августа «В медвежьем краю»
оз. Сямозеро-Вешкелица-Хаутаваара-Суоярви-р.Лапинйоки
79,76 км [spoiler]Новое утро встретило нас ласковыми лучами солнца, душа пела. Красота вокруг была просто необыкновенной, даже уезжать не хотелось. Света и Дима накормили нас вкусным завтраком, собрав вещи и пофотографировавшись, мы отправились в путь.

утро
(916.42 Кб) Просмотров: 3789
Чем дальше мы отдалялись от цивилизации, тем невероятнее становилась природа, раскрывая свою первозданную красоту редким путникам, забиравшимся так далеко. Мы ехали по сказочному краю, необычайной красоты и своеобразной природы.

(938.74 Кб) Просмотров: 3789

(776.08 Кб) Просмотров: 3789
По обочинам дороги росли стройные, высокие сосны, берёзы, ели, лиственницы. Весь подлесок состоял из брусники и черники. В некоторых местах, вдоль дороги брусники было так много, что из зелени травы выступали искрящиеся на солнце красные кочки, сплошь усыпанные ягодами, не остановиться возле которых было просто невозможно. Мне сразу вспомнился Чичиков, который носил «фрак брусничного цвета с искрой», вероятно, именно карельская брусника сформировала моду на такие пиджаки.

(716.83 Кб) Просмотров: 3789

(434.76 Кб) Просмотров: 3789

(638.75 Кб) Просмотров: 3789
Конкуренцию чернике и бруснике составляла разве что сладкая малина, возле щедрых кустов которой мы объедались вкуснейшими ягодами. Иногда лес вдоль дороги сменялся болотами, но они были столь же живописными и привлекающими внимание непривычными нашему глазу пейзажами.

болото
(736.93 Кб) Просмотров: 3789
Солнечная погода делала природу вокруг такой красивой и привлекательной, что думалось только об одном, как бы всю эту красоту запомнить и удержать в памяти.
Из путевых записок Алика: «Выехали на асфальт не далеко от Суоярви- регионального центра Суоярвского района.

(883.22 Кб) Просмотров: 3789
Район — бывшая территория Финляндии, поэтому названия рек и поселков в последующем будут труднозапоминаемые и порой трудновыговариваемые. Удивил райцентр своей первобытностью. Много деревянных домов и колодцы в центре.

(608.84 Кб) Просмотров: 3789

(933.32 Кб) Просмотров: 3789
За то есть Магнит, где мы закупились на ближайшие три дня, так как собирались в самые дебри Карелии.

(726.76 Кб) Просмотров: 3789
Пока стояли возле Магнита подходил пограничник, поинтересовался маршрутом, ребята ему дали наш маршрутный лист.Выехали из Суоярви часа в 2, думали сразу встать на обед, хотелось как всегда возле озера, но до него долеко, крутили почти час, асфальт почти сразу кончился и мы его не видели еще долго вплоть до Ладожского озера. Очень устали, бесконечные Карельские подъемы и спуски очень хорошо охарактеризовал Дима как- то сказал, что «это не Карелия, а какое-то Карельское нагорье».

(922.06 Кб) Просмотров: 3789
Поэтому встали на обед прям в лесу. Пошел первый дождь, натянули тент и легли спать на часик, проснулись-дождь прошел и ближайшие дни опять было все время солнечно.

(960.89 Кб) Просмотров: 3789

(923.5 Кб) Просмотров: 3789
Нам в этом плане вообще повезло в Карелии, почти вся Карелия была без дождей. Насобирали опять черники на вечерний компот, Дима единственный кто демонстративно не собирал, хотя компот потом пил со всеми. Я бы с ним в партизаны не пошел- с голоду помрешь». Тут справедливости ради, я должна заметить, что Дима не собирал чернику, ссылаясь, что время сбора ягод у него совпадает с медитацией! Согласитесь, саботировать и медитировать - это всё-таки разные вещи! Зато как самоотверженно Дима варил из них компот! А ещё Дима классно танцует и поёт! Поэтому, может, от голода с Димой в партизанах и помрёшь, но сопровождаться всё это будет весёлыми песнями и плясками!
«Поехали дальше, дорога тяжелая, грунтовка с песком, на спусках на песке носит, тормозить нельзя, можно упасть, еще и постоянно трясет от грейдера. У Оли сло-мался багажник, сделали». Грунтовая дорога, усыпанная песком - это было одним из минусов передвижения, просто нам выпала уникальная возможность потренировать свою маневренность в условиях сложного грунта, тем более, благодаря Паше, который создавал позитивный музыкальный фон известными рок-композициями, наше передвижение превращалось в увлекательный и бесстрашный рок-пробег по «федеральной» республиканской дороге.

(919.33 Кб) Просмотров: 3789

(949.3 Кб) Просмотров: 3789
«Поехали дальше. Батыр умотал вперед, а у меня по плану веселая срезочка через лес. Сначала поехали, написали смс, что встретимся на Вегарусе, потом совесть просну-лась, решили все таки ехать за Батыром, уж больно страшно его было там в Карельским дебрях потерять, хотя у него был навигатор. Когда доехали до ближайшей развилки он мирно спал, как ни в чем не бывало, смс даже не читал. В следующий раз я его точно брошу, если он так еще сделает. Всегда всем говорю, кто уехал вперед меня — отвечает за себя сам. Ехали еще долго, в этот день по плану было 100км, но я планировал то дома, думая, что тут должен быть асфальт, как и обозначено на карте, а по такой дороге ехать было куда сложнее, очень устали и не доехали до места куда планировал». Итак, проехав почти 80 км, мы остановились на берегу реки Лапинйоки. Река соединяла два озера, одно из которых было совсем близко. Вода в реке была невообразимо чёрного цвета, так что даже непонятно было, моешься ты или наоборот пачкаешься.

(915.34 Кб) Просмотров: 3789

(527.95 Кб) Просмотров: 3789
Поэтому часть группы решила найти дорогу к озеру и искупаться там, но ситуация с водой озера была аналогичной.
«Ходили с Батыром ловить рыбу на озеро. Ничего не поймали, не думаю что в такой черной воде вообще рыба водится. Мне даже купатся расхотелось. Сполоснулся исключительно из соображений гигиены, а так плавать как обычно было даже страшновато, особенно после того как мы с Батыром увидели медведя, который метрах в 100х видимо нас испугавшись, прыгнул в озеро и переплыв его, скрылся в лесу».В это время мы занимались приготовлением ужина, в меню был утверждён «борщ». Игорь занимался костром, я двумя вариантами борща: вегетарианским для Димы и на мясном бульоне-для любителей борща «понаваристей». Наш добрый друг Паша - известный знаток Карадагских и Карельских чудовищ, НЛО и других аномалий-помогал в чистке чеснока, как для борща, так и для профилактики этих самых аномальных явлений, так как место было располагающим. Света в этот вечер выдала шедевр кулинарного искусства-сырники с брусникой и черникой, которые все уплетали за обе щеки, приправляя их сгущёнкой!

(636.59 Кб) Просмотров: 3789

(87.94 Кб) Просмотров: 3789

(90.76 Кб) Просмотров: 3789
Поужинав, все разошлись по палаткам, наша в этот вечер располагалась поодаль от других, совсем близко с зарослями. Так как Игорю и мне предстояло готовить завтрак, все продукты сложили под нашу с Олей палатку, чтобы с утра всё было под рукой. То ли я мало чеснока съела, то ли рассказы про увиденного медведя (или ещё кого-то большого и страшного) повлияли на моё воображение, но спать в эту ночь я практически не могла. Как известно, медведи - хозяева карельских лесов, которых можно (но лучше - не нужно) встретить практически везде. Самые большие популяции по количеству особей обитают в Медвежьегорском и Суоярвском районах, а именно в Суоярвском районе мы сейчас и находились. Воображение рисовало подкрадывающегося к нашей палатке медведя, для которого в качестве приманки со всех сторон лежали продукты. Так всю ночь я прислушивалась к каждому шороху, развязка наступила только под утро. Сквозь сон я услышала, что кто-то подошёл к палатке… ( О том, что произошло дальше вы узнаете в отчёте за 7.08.13, так как наступило уже 7 августа,6 часов утра).[/spoiler]
7 августа "Или как мы узнали, чем Карадагское чудовище отличается от Карадагского НЛО"
р.Лапинйоки –Вегарус -р.Айттойоки- оз. Толвоярви
44 км[spoiler]Итак, в 6.00 свозь некрепкий сон я услышала возле палатки какую-то возню, а через секунду в дверном проёме появилась голова, но, к счастью, не медведя, а Игоря! «Пора вставать!- сказал Игорь и скрылся разводить костёр. Наконец- то наступило утро! Так своему дежурству я ещё никогда не радовалась!
Позавтракав яичницей с помидорами и сосисками, мы мирно собрались и отправились в дорогу. Никто не знал, что день грядущий нам готовит. Между тем, мы ехали на встречу настоящим приключениям, градус которых рос с каждым последующим днём!
Но сегодняшний день, вне всякого сомнения, был особенным. Как маятник, отсчитывали километры наши велокомпьютеры, с каждым метром приближая нас к неизбежному. Но обо всём по порядку! Удивительно красивая лесная дорога привела нас к небольшому посёлку Вегарус.

(832.19 Кб) Просмотров: 3775

(929 Кб) Просмотров: 3775

(885.29 Кб) Просмотров: 3775
На берегу красовалась деревянная церквушка, женщина по старинке стирала в речке бельё. Я остановилась на обочине пофотографировать, в это время ко мне подбежали две довольно крупных собаки и стали обнюхивать рюкзак, их хозяин шёл вдалеке. Я на всякий случай поинтересовалась, добры ли собаки к туристам. Хозяин ответил мне, что «добры до отвращения», и я могу не бояться. Он расспросил меня, кто мы и откуда по ставшему традиционным «карельскому алгоритму»:
-Вы откуда?
-Из Краснодара!
-Что, из Краснодара на велосипедах?!
-Нет, на поезде до Петрозаводска, а от туда на велосипедах!
-Куда путь держите?
-В Питер!
-А из Питера домой на велосипедах?
-Нет, из Питера в Краснодар на поезде!
Хозяин добавил, что они в лес ходят по грибы, по ягоды, а дочь его не ходит -медведей боится, их тут много бегает, но днём они спят. Перекинувшись ещё парой слов, мужчина пошёл своей дорогой, собаки уходить не торопились. Он обернулся и позвал их: «Ту-ту-ту-ту-ту!» Собаки, дружно завиляв хвостами, побежали за хозяином. Мне стало смешно от этого «ту-ту-ту», и вспомнился фильм «Особенности национальной охоты»:
- А как собаку зовут?
- Свистом.
- Ну, понятно, что свистом, а кличка какая?
- ?! Свист!
Купив воды и мороженого, мы присели отдохнуть на небольшой спортплощадке, наблюдая за неспешным течением жизни в посёлке.

(561.65 Кб) Просмотров: 3775
Отдохнув минут 15, отправились дальше. Природа становилась всё фантастичней и грандиознее, ехать было одно удовольствие. Неожиданно дорогу нам преградило небольшое болотце, вода была прозрачной, дно - плотным, глубина не доходила и до колена.

(735.68 Кб) Просмотров: 3775

(699.24 Кб) Просмотров: 3775

(834.83 Кб) Просмотров: 3775
Кто-то отцепил велоштаны, чтобы не промочить вещи и «сплавлялся» в два этапа; кто-то стал обходить по более топкой обочине, а самые отчаянные направили своих железных коней по фарватеру и не ошиблись: болото было покорено! То ли ещё будет!
Нетронутая природа поражала воображение: сосны, достигающие в среднем 20 метровой высоты(а многие достигают и 35м) казались сказочными исполинами, берёзы были им под стать.

(724.41 Кб) Просмотров: 3775
Но вовсе не эти высокие стройные белоствольные красавицы стали символом Карелии. «Карельская берёза» -жемчужина карельских лесов-имеет особую форму, у её ствола масса утолщений. Под корой древесина карельской березы не гладкая, как у обычной, а состоит из целого ряда складочек и углублений, бугорков и впадинок. На её необычной древесине, на отшлифованном спиле хорошо видны темно-коричневые или бурые полоски, штрихи, завитки, создающие неповторимые рисунки. Из древесины карельской березы изготовляют много различных предметов — шкатулки, шахматы, брошки и другие украшения. Мебель, изготовленная из нее, относится к предметам художественной ценности. Все стволы карельской березы взяты на учет, их всего около семи тысяч на территории Карелии.Мы остановились минут на 30 у восхитительного озера, на зеркальной глади которого красовались белые кувшинки, берега украшали огромные валуны, образующие островки.

(898.05 Кб) Просмотров: 3775

(336.34 Кб) Просмотров: 3775
А соперничая с валунами по размеру, под деревьями располагались огромные муравейники.

(758.32 Кб) Просмотров: 3775
Деревья отражались в воде озера, образуя симметричные рисунки.Кое-кто успел даже искупаться и попробовать наловить рыбы, кто-то собирал ягоды, кто-то фотографировал.

(806.96 Кб) Просмотров: 3775
Отдохнув, поехали дальше. Дорога была абсолютно безлюдной, природа-первозданной. Иногда, при нашем приближении с деревьев слетали куропатки. Думаю, если бы нам довелось на этой дороге встретить медведя, то это было бы неудивительным, а вот медведь, увидев нас, был бы очень удивлён, как нас сюда занесло.
На обед стали на оборудованной стоянке у озера.

(708.52 Кб) Просмотров: 3775
Все отправились купаться. Шурик и Лара ушли в лес по грибы.

(665.21 Кб) Просмотров: 3775
Мы с Игорем готовили обед: гречку и «сосиски на шпажках», Паша-главный чудовищевед- традиционно помогал дежурным -чистил и нанизывал сосиски на шпажки, символизируя этим действом борьбу с карельскими чудовищами.

(858.59 Кб) Просмотров: 3775

(754.79 Кб) Просмотров: 3775
После обеда все улеглись спать, и правильно, силы нам сегодня ещё понадобятся!

(830.43 Кб) Просмотров: 3775
Пока накормленные товарищи отдыхали, могли искупаться дежурные, а Игорь-«дежурный по тарелочкам»- ещё и почистить 2 котла.
Отдохнувшие и бодрые мы отправились в путь. «Крутилось» легко -дорога была ровной и приятной, природа и погода -восхитительными. Ничего не предвещало беды. И тут как гром среди ясного неба невообразимый по масштабам и протяжённости бурелом преградил нам путь.

(957.33 Кб) Просмотров: 3775

(799.25 Кб) Просмотров: 3775
Глаза смотрели на всё это, а мозг отказывался воспринимать действительность, а уж тем более думать о том, что через всё это предстояло пройти (обойти, влезть, пролезть, слезть, подлезть) с велосипедом и велоштанами!!!!!
Из записок Алика: «Какой-то неведомый ураган прошел в этих местах и образовал целый район из завалов высоких сосен, представьте, какая сила должна быть, чтобы эти огромные деревья вырвать с корнем». Впрочем, оценив масштабы бедствия, мы так и не пришли к единому мнению о природе этого явления. Только Паша мог пролить свет истины. На вопрос, может это дело лап Карадагского чудовища? Паша с уверенностью ответил, что это - Карадагское НЛО, а оно гораздо страшнее Карадагского чудовища. И я склонна именно к этой версии. Потому что представить, как можно вырвать с корнем огромные деревья-исполины, всё перекорёжить, создать выше человеческого роста непроходимые завалы из берёз, колючих сосновых и еловых деревьев, без вмешательства НЛО трудно, хотя на самом деле, попахивает вполне земной цивилизацией.

(773.67 Кб) Просмотров: 3775

(127.78 Кб) Просмотров: 3775

(126.11 Кб) Просмотров: 3775
Алик, не колебаясь, пошёл первым, мы, отстегнув рюкзаки и бросив велы, пошли за ним (ну как пошли, полезли).
Из записок Алика : «Мы продирались сквозь пот и сосны сначала перелезая все это с велоштанами, потом вернувшись - с велосипедами. Надо отметить слаженность и поддержку нашей команды, те, кто справлялся первым, помогали отстающим и прежде всего женской половине группы. Не смотря на то, что первое время не было видно и конца этому ужасу, у меня все таки хватило духа дойти до конца, вернутся и обрадовать остальных, что мы сможем преодолеть завалы и не нужно будет возвращаться». Завал был протяжённостью около километра, прошли мы его за два часа!

(761.58 Кб) Просмотров: 3775
Иногда вел приходилось впихивать в небольшие просветы между стволами, а чаще нужно было самому залезть на гору качающихся стволов, дотянуться до вела и выполнить то же в обратной последовательности, чтобы опуститься на землю, которой почти не было: всё сплошь усыпано стволами деревьев. Мы помогали друг другу, подбадривали, шутили и пели песни, но это был настоящий ад! Пройдя три круга этого ада: первый с велоштанами, второй рейс нужно было самому хоть и налегке, но снова протиснуться между стволами и иголками и вернуться к началу завала за велосипедом, третий- по проложенному маршруту выполнить последний рейс с грузом-мы наконец-то собрались все вместе на другой стороне завала. Все изодранные, исцарапанные в синяках и ссадинах, липучей сосновой смоле и пыли, но сильные духом и покорившие это нечеловеческое препятствие!

(637.29 Кб) Просмотров: 3775
Батыр изрёк бессмертный лозунг, который в свете последних событий имел острый юмористический подтекст: «Карелия-это лёгкий поход для души!»
Ехать дальше было страшновато, при виде упавших деревьев, нас слегка передёргивало, ещё один такой завал-это будет уже слишком! Я ехала и думала про себя: «Господи, хватит нам на сегодня испытаний, мы же не Титаны»! И титанических испытаний больше не было. Тем не менее, вскоре мы снова остановились: теперь на пути было болото. Это болото было протяжённым, с тёмной водой и неприятным илистым дном.

(688.88 Кб) Просмотров: 3775

(876.24 Кб) Просмотров: 3775
Алик и Дима пошли первыми, остальные, выстроившись вереницей, побрели по болоту, не снимая уже ни велоштанов, ни обуви…
Из путевых записок Алика: «Болото нам казалось сущим пустяком по сравнению с завалом. И вообще, после этого завала, я думаю, все участники относились к любым сложностям в пути как к сущему пустяку. Впереди, как награда, нас ждала целая система озер Толвоярви, знамениты Толвоярвские дамбы и прекрасное место стоянки. Вода в озерах уже была намного чище, так что наш рыбак Батыр поставил наконец-то сеть. Ну а вечером сегодня дежурили я и Алина, мы опять насобирали грибов и пожарил их с картошкой. Сварили суп. Было очень вкусно».

(865.77 Кб) Просмотров: 3775

(756.59 Кб) Просмотров: 3775

(773.38 Кб) Просмотров: 3775
В тот вечер у костра сидели недолго, уставшие, все разбрелись по палаткам. Только мы со Светой ещё долго сидели на берегу и любовались озером. Время клонилось за полночь, но было достаточно светло, блики заката отражались в воде. С приближением темноты поверхность озера становилась похожей на ртуть и по цвету, и по структуре. В какой-то момент по бескрайней озёрной глади начала пробегать рябь, больше похожая на пульсацию.

(411.84 Кб) Просмотров: 3775
Это было удивительно, так как ни ветра, ни лодок - ничего, что могло бы её вызвать не было. Всё озеро как будто дрожало. И было полное ощущение, что озеро-живой организм, который с наступлением ночи начинает жить своей жизнью. Стало как-то даже не по себе, и, посидев ещё немного, мы тоже отправились спать.

(477.69 Кб) Просмотров: 3775
Так, не мытьём в болоте, так катаньем по бурелому мы проехали 44 км, вместо планируемых 85![/spoiler]
8 августа «В дебрях Карелии или Как на 1 день мы стали вегетарианцами»
оз. Толвоярви –Райконкоски-Сюськюярви-оз. Сюскюярви
90,46 км [spoiler]Проснувшись пораньше, мы позавтракали и стали собираться в дорогу, так как нужно было наверстать упущенное время. Сегодня утром Батыру улыбнулась удача: «невод пришёл не с травою морскою», а с краснопёрками и окунями. Их было ровно 11, как и участников похода. Тендер на чистку рыбы выиграли я и Лариса. Почистив и присолив улов, мы упаковали его, решив пожарить рыбу на обед.

(59.9 Кб) Просмотров: 3774
Как награда за проявленное мужество, нас ждали удивительные озёра Толвоярви с впечатляющей дамбой.

(731.45 Кб) Просмотров: 3774
Ради этой красоты стоило преодолеть и бурелом, и болото. Когда-то здесь было много финских и карельских хуторов и деревень. В некоторых деревнях были почитаемые рунопевцы. В 30-годы Толвоярви было территорией независимой Финляндии. В декабре 1939 года наступил перелом в жизни этой местности: в финскую кампанию эта земля была ареной ожесточенных боев. Та самая красивая дорога меж озер по рукотворной дамбе, в декабре 1939-го стала ловушкой для советского танкового отряда. Двое финских саперов взорвали мост и не давали огнем из винтовок выйти из танков запертым на дамбе экипажам. Ночью, бросив часть машин финнам в трофеи, танкисты пешком ушли к своим, а несколько легких танков пытались прорваться по толстому льду озера, но пропали безвестно, и как знать, не покоятся ли они на дне Толвоярви?
Великая Отечественная война также проходила здесь. До 1944 года территория Толвоярви находилась под оккупацией немцев и финнов, когда началось освобождение Карелии. Но земля эта, когда-то бурлившая жизнью, осталась пустынной. Природа взяла свое – окопы заросли, каски и гильзы заржавели и разлагаются, деревья снова выросли большими, озеро вновь радует наш глаз своей изрезанной береговой линией, тонкими косами. И сохранилось самое интересное, что было создано людьми и прошло сквозь войну – это рукотворные дамбы, делающие возможным сквозной проход и проезд через систему озер Толвоярви, которых насчитывается около 10. Дамбы выложены крупным гранитным камнем, имеются протоки, так что при сильном ветре вода может перетекать из одного озера в другое.

(740.58 Кб) Просмотров: 3774
Сфотографировавшись на дамбе, мы поехали дальше, любуясь великолепными озёрами.
Из заметок Алика: «Потом была более унылая, но хорошо проторённая дорога, на которой мы дали копоти, и ближайшие километров 50 проехали на одном дыхании». На обед остановились возле небольшого озера, окружённого красивым лесом.

(799.46 Кб) Просмотров: 3774

(668.66 Кб) Просмотров: 3774

(274.83 Кб) Просмотров: 3774
Берега озера больше смахивали на болото, поэтому купаться в нём отважились не все. Алина с Пашей приготовили обед, коронным блюдом которого была жареная рыба! Восстановив силы, отправились дальше.
«Когда выехали на дорогу регионального значения А-131, где уж точно ожидали асфальт, его увы опять не было.

(784.89 Кб) Просмотров: 3774

(920.41 Кб) Просмотров: 3774

(778.36 Кб) Просмотров: 3774
( Поэтому выражение «федеральная трасса» в этом походе приобрело особый смысл: примерно, как «автобан» у osv)
За то появились лесовозы, которые пылили и портили нам впечатление от дороги, поэтому нам оставалось только крутить педали. В этот день мы хорошо поработали, учитывая что мы отставали на день от графика это было кстати, однако у нас заканчивались запасы провизии, поэтому хотелось добраться до какого-нибудь магазина. Я думал,что в поселке Сюськюярви рядом с одноименным озером будет хотя бы маленький магазинчки, ведь он стоит на дороге соединяющей райцентр с Ладогой. Однако не только магазина но толком жильцов мы не увидили, лишь один жилой дом нас спас. Игорь с Ларисой отправились к хозяевам и те любезно надавали им бесплатно кучу овощей. А остальные в саду старого заброшенного дома обнаружили целые заросли черной, красной и даже белой смородины, так что у нас сегодня был опять полноценный и вкусный ужин.

(1022.78 Кб) Просмотров: 3774

(1023.48 Кб) Просмотров: 3774

(858.5 Кб) Просмотров: 3774

(682.06 Кб) Просмотров: 3774

(430.81 Кб) Просмотров: 3774
Очередная стоянка возле озера среди больших берез была великолепна и опять с большим столом. Ужином нас кормили Оля и Андрей.Я пытался ловить рыбу на спиниг но ничего не поймал, возле берега было мелко. Тем времени ребята вечером устроили песнопения, а некоторые даже немного потанцевали. ))) Батыр исполнил цыганочку на бис. ))) А еще он нашел очередной гео-кешерский тайник и остатки линии Маннергейма».

(754.41 Кб) Просмотров: 3774

(609.5 Кб) Просмотров: 3774
Ну а Паша-знаток непознанного, теперь и уфолог-поведал нам на ночь « Загадку поезда №1702». Начиналась она так: «17 февраля 1985 года грузовой поезд № 1702 следовал обычным маршрутом из Петрозаводска, через Суоярви на Костомукшу. Состав проследовал через поселок Эссойла и продолжал движение к станции Новые Пески. В 20 часов 35 минут бригада тепловоза вдруг заметила, что справа за деревьями параллельно поезду движется какой-то странный объект, представляющий собой светящийся полупрозрачный шар правильной геометрической формы, размером с «футбольный мяч». Несколько минут спустя произошло невероятное... Что было дальше, вы можете уточнить у Паши или найти на бескрайних просторах интернета. Кстати, сведений о наблюдении НЛО в Карелии великое множество! Так что не упустите свой шанс посетить Карелию и прикоснуться к сверхъестественному! При этом не забудьте включить в список снаряжения радиолокатор, так как «всплески» на экране радиолокаторов, особенно совпадающие с визуальным слежением за НЛО, считаются весьма ценными свидетельствами реальности наблюдаемых объектов.[/spoiler]
9 августа «В предвкушении приключений»
оз. Сюскюярви -Люскеля -Рауталахти-Орьянлахти-Хелюля-Сортавала-Хюмпеля-Вуорио- Ладожское озеро
83,52 км[spoiler]
Из путевых заметок Алика: Встали и выехали по расписанию. Все было отлично, погода опять радовала, настроение тоже. Однако осталась некая усталость от предыдущего дня, т.к. Мы крутили вчера очень активно.

(29.23 Кб) Просмотров: 3774

(1006.82 Кб) Просмотров: 3774
Наконец-то выехали на трассу (на асфальт) который идет вокруг Ладожского озера». Конечной точкой сегодняшнего маршрута должен был стать городок Сортавала, из которого мы должны были отправиться на о.Валаам. У развилки двух дорог (А131 и Р21) заехали на мемориальный комплекс «Крест Скорби» , являющийся символом примирения Российского и Финляндского народа.

(22.6 Кб) Просмотров: 3774
Батыр нам рассказал, что всего за 105 дней боевых действий погибли и пропали без вести 130-150 тыс. советских воинов, финны потеряли более 22 тыс. человек убитыми. 18-я стрелковая дивизия, наступавшая на город, была почти полностью уничтожена. В Долине Героев на месте братских захоронений в 2000 году был установлен монумент высотой более 5 метров . На одной стороне памятника изображена скорбящая по погибшим сыновьям русская мать, а с другой стороны скорбящая финская мать, кисти рук которых навечно переплелись, выражая этим страшную горечь непоправимых утрат.

(370.24 Кб) Просмотров: 3774

(564.53 Кб) Просмотров: 3774
«Далее был идеальный асфальт вдоль Ладоги и очень красивая дорога. У Шурика накануне сломался багажник, причем не болтик поломался, как у Оли, а треснул каркас, перед Сортавалой мы увидели веломагазин, где Шурик очень удачно купил почти такой же багажник за 500руб.( Здесь я должна сказать огромное спасибо Боре bugrу! По мере того, как багажники товарищей выходили из строя, моё волнение росло, так как перед поездкой Боря одолжил мне свой старый багажник, боковушки к которому он прикрутил проволокой, а я «затюнинговала» всё это чёрным лаком для ногтей. Лак облез, а гениальное конструкторское решение Бори безупречно прошло испытания «федеральными трассами»!)
« Сортавала оказался старым и вполне большим городом, по местным меркам.

(454.06 Кб) Просмотров: 3774
Мы закупились в Магните и поехали на пристань узнавать за катер до острова Валаам. Цены и несговорчивость местных предпринимателей удивила. Почувствовалась не развитость инфраструктуры, дефицит катеров и явное преобладание спроса над предложением, что в современном мире редкость. На одном из катеров отвезти нас с велами, нам предлагали не менее чем за 30тыс.руб. Уж простите, но это бюджет всей нашей группы по всей Карелии»К счастью, нам предложили более дешёвый вариант: за 18тыс. рублей, но только завтра с утра и без велосипедов. И отправляться мы будем не из Сортавалы, а с базы отдыха «Дача Винтера». В качестве «бонусов» нам также подсказали отличное место для стоянки, от которого до «Дачи Винтера» было совсем недалеко.

(515.86 Кб) Просмотров: 3774
Обрадованные тем, что на Валаам мы всё-таки поедем, и чуть-чуть погрустневшие, что поедем без наших верных велоконей, мы отправились к месту стоянки.

(643.28 Кб) Просмотров: 3774

(641.63 Кб) Просмотров: 3774
Нас ждало великолепное озеро, берег которого окаймлял сказочный лес. На стоянке были оборудованы стол и лавки. Территория тут же была нами обжита и дополнена бельевыми верёвками, на которых мы сушили постиранную одежду, а также ту, что промокла по дороге под небольшим дождём.

(428.87 Кб) Просмотров: 3774
Временами дождик начинал снова накрапывать, и над озером то и дело возникали радуги. На берегу был огромный валун, с которого самые смелые прыгали в воду.

(588.94 Кб) Просмотров: 3774

(741.34 Кб) Просмотров: 3774
Пока вся братия купалась и стиралась, Алик, Света, и Алина принялись готовить потрясающий ужин: рыбу с овощами, запечённую в фольге; салат и компот из ягод. Лариса в это время пекла аппетитные оладьи. Рыбу для блюда, как вы можете догадаться, пришлось приобрести в магазине, так что на Андрея опять посыпались потоки дружественных ёрничаний и колкостей. Поэтому, дабы заглушить душевную боль, Андрею приходилось в терапевтических целях принимать анальгетики в виде небольших порций пива и глотков вина.
Мы условились, что завтра вечером, вернувшись с Валаама, снова сюда вернёмся на ночёвку, поэтому решили припрятать здесь замаринованную курицу и перетёртую с сахаром смородину.
Вкусно поужинав, мы ещё немного посидели на берегу, любуясь, как закат играет красками на глади озера, словно художник на холсте.

(717.07 Кб) Просмотров: 3774
Было ощущение полного покоя и умиротворения: все волнения и тревоги, рабочие неурядицы и бытовые перипетии были где-то в 2000 км от сюда, в далёком Краснодаре, и в этом нашем маленьком раю никто в эту минуту не мог помешать нам чувствовать себя беззаботными и абсолютно счастливыми. А завтра нас ждал новый день, насыщенный приключениями и богатый на разного вида впечатления, назвать который можно было бы так: «Валаам-остров контрастов»[/spoiler]
10 августа «Валаам-остров контрастов»[spoiler]Подъём был ранним, так как в 8.00 мы должны были уже отправиться с «Дачи Винтера» на катере к о.Валаам. Мы быстро собрались, позавтракали, спрятали на ужин курицу и смородину и уже в 07.40 были у ворот «дачи».
Расположена дача доктора Винтера в восьми километрах от города Сортавала, неподалеку от бухты Юхтинлахти. Находится она на берегу мыса Таруниеми, что в переводе с финского означает «сказочный мыс». Здесь в 1909 году была построена загородная вилла в финском национально-романтическом стиле для врача Густава Йоханнеса Винтера. В начале 20 века доктор Винтер был прогрессивным Сортавальским врачом-хирургом, благодаря ему было открыто первое в Финляндии рентгеновское отделение. Доктор Винтер увлекался садово-парковым искусством и по его инициативе был заложен городской парк. А около своего дома Винтер устроил уникальный дендропарк. Здесь было посажено множество редких видов кустарников, деревьев, доставленных из Америки и Китая, Японии и Кавказа. Здесь растут кедры, пихты, туи - всего 22 вида различных хвойных пород деревьев, а так же кустарниковые породы – различные виды жимолости, акации, барбариса и другие. После смерти Густава Винтера в 1924 году усадьба поменяла нескольких владельцев. Она была и санаторием, и клубом юных моряков, и базой отдыха ФСБ. В настоящее время «Дача Винтера» представляла собой типичную базу отдыха с благоустроенной территорией и домиками. На сайте этого туркомплекса есть слова: «К «Даче Винтера» привязываешься сразу, расстаешься с грустью и запоминаешь навсегда… УБЕДИТЕСЬ В ЭТОМ САМИ!» И мы действительно сами убедились, что это место вызывает грустные воспоминания! А почему, станет известно только около двух часов ночи! Но обо всём по порядку!

(245.51 Кб) Просмотров: 3734

(65.33 Кб) Просмотров: 3734
Охранники доложили о нашем прибытии и через время нас пропустили на территорию комплекса. Оставив велосипеды со всеми вещами под беседкой, мы прошли на пристань, где нас ждал катер. Заняв места, и одев спасательные жилеты, мы отправились по Ладоге к Валааму. Нам предстояло преодолеть 35 км, что по времени заняло около 1ч 20 мин. Когда мы отошли от пристани, капитан указал нам на соседствующую с базой резиденцию "соседа влиятельней некуда", добавил также, что Кабаева на вертолёте сюда прилетает. Насытившись «светской хроникой», мы стали любоваться удивительными скалистыми берегами, покрытыми лесом, островами разной величины, видневшимися со всех сторон.

(123.66 Кб) Просмотров: 3734

(393.02 Кб) Просмотров: 3734

(383.36 Кб) Просмотров: 3734
Затем мы вышли в «открытую» Ладогу и уже кроме воды на горизонте видно ничего не было. Волны были практически незаметны, но катер подбрасывало и било об воду с внушительной силой, особое впечатление это производило, когда мы увидели на бортовом компьютере отметку глубины 197 метров! Стоит заметить, что площадь озера без островов составляет 17,6 тысяч км²; объём водной массы — 908 км³; длина с юга на север — 219 км, наибольшая ширина — 138 км. Максимальная глубина - до 230 м.!
Через время на горизонте показались скалистые берега таинственного острова Валаам. Природа острова впечатляет: причудливо изрезанные берега, многочисленные каналы, проливы, бухты, вековые хвойные леса. Площадь Валаамского архипелага состоящего более чем из 50 островов, составляет 36 км² . Первыми обитателями этих мест были финно-угорские племена. Предание гласит, что на Валааме ими были устроены языческие капища. Да и само название «Валаам» восходит, скорее всего, к финскому слову «вало» (свет, клятва).

(669.24 Кб) Просмотров: 3734
Высадив нас на пристани и пообещав забрать в восемь вечера, капитан пожелал нам хорошего дня и отчалил. Мы дружно направились к карте-схеме и стали обсуждать план осмотра Валаама. Сотни туристов и паломников из разных стран сновали по острову.

(679.72 Кб) Просмотров: 3734
Наши дебаты были прерваны культурными воплями экзальтированной дамы-экскурсовода: «Пауза! Пауза! Пауза!». Что на обычном языке означало: « А не свалили бы вы отсюда, ребята, и побыстрее, у меня экскурсия, вы мне деньги зарабатывать мешаете!» Ребята мы понятливые, да ещё и с навигаторами, поэтому, не долго думая, организовали самостоятельную экскурсию. До обеда была предложена произвольная программа, поэтому Алик и Алина отправились по своему маршруту, а остальная часть группы- по своему.
Перед началом осмотра мы выпили кофе с пирогом в «Старом саду».

(229.08 Кб) Просмотров: 3734
Это кафе действительно находилось в старом монастырском саду, на стенах были надписи на нескольких языках содержащее обращение к «братьям и сестрам» и предостерегающие их от кормления животных у столов с обещанием Спасения Господнего. Посмеявшись, и, всё же, покормив котов (уж больно они были жалкими), мы отправились в музей быта монахов.

(424.94 Кб) Просмотров: 3734

(458.32 Кб) Просмотров: 3734
Там были представлены разные стороны жизни церковной братии: и строительство дорог, и возведение храмов, и кузнечное ремесло, и выращивание животных, и ловля рыбы, и добыча гранита в каменоломнях…Иллюстрировано всё было как дошедшими до наших дней предметами быта и орудиями труда, так и многочисленными старинными фотографиями.
Судьба острова и местных жителей в средневековье была довольно драматичной. В XV-XVII веках шведы несколько раз нападали на поселок, уничтожая строения и убивая местных жителей. После обитель была восстановлена, но в 1611 году, после нападения шведов, остров вновь опустел. Лишь в начале XVIII века указом Петра I началось восстановление поселка.
Валаамский мужской монастырь, находящийся на территории поселка Валаам, является настоящим памятником искусства русских зодчих. В древности Валаам был православной святыней. Византийские миссионеры Сергий и Герман в X веке выбрали именно этот остров для заселения и основали тут монашеское братство. Распространение православия в те времена всячески поощрялось, и вскоре на острове появилось множество хозяйственных построек, прокладывались дороги и возводились мосты. Работы по возведению монастыря были полностью закончены лишь в XIX веке. Построенное здание стало именоваться Спасо-Преображенским собором.

(103.8 Кб) Просмотров: 3734
Голубые церковные купола и золотые кресты на них создают ощущение торжественности на всей территории острова. Непосредственно в монастырский корпус можно попасть только через Святые ворота. Рядом с соборными постройками находятся Валаамские скиты, в которых жили иноки.

(127 Кб) Просмотров: 3734
Древние каноны соблюдаются в монастыре до сих пор - в неподобающей одежде пройти в святыню не получится. Помимо монастыря и множества скитов на острове также расположено Игуменское кладбище, заложенное в 1876 году и практически полностью разрушенное под влиянием времени, однако это абсолютно не мешает проникнуться духом древней православной святыни.
Современный поселок Валаам, несмотря на некоторую отчужденность от большой земли, старается шагать в ногу со временем. На территории селения находится дом культуры, детский сад, школа, амбулатория и продуктовый магазин, сады, огороды, форелевое хозяйство, теплицы на солнечных батареях, транспорт, включая такси и даже своя ГИБДД! С материковыми городами налажено постоянное водное сообщение. В середине февраля, когда лед становится прочным, налаживается автомобильное сообщение с Сортавалой.

(546.79 Кб) Просмотров: 3734
Мы посетили и увидели множество достопримечательностей.
Главное сооружение монастыря - Спасо-Преображенский собор,

(438.12 Кб) Просмотров: 3734

(495.91 Кб) Просмотров: 3734
построенный в 1887-1896 гг, находился частично на реставрации. Архитектура и внутреннее убранство впечатляло. Но что особенно могло впечатлить группу велосипедистов во дворе храма?

(226.25 Кб) Просмотров: 3734
Конечно же, чей-то припаркованный велосипед, разглядывание которого заняло не меньше времени, чем осмотр собора!Каждый уголок острова по-своему великолепен.

(580.22 Кб) Просмотров: 3734
Ближе к обеду мы оказались у Никольского скита. Дорога к Никольскому скиту была проложена еще в конце XVIII в. Она проходит сначала по Валааму, затем по деревянным мосткам переходит с острова на остров, пересекая небольшие проливы, которыми мы любовались. Раньше в скиту жили двенадцать монахов, которые, кроме рыбной ловли, проводили таможенный досмотр прибывших богомольцев (на Валаам был запрещен провоз спиртных напитков и табака). Мы решили отдохнуть у здания бывшей таможни.

Здание таможни
(617.83 Кб) Просмотров: 3734
Надо сказать, что таможенники тех времён были гораздо скромнее: здание представляло собой маленький деревянный домик, с небольшими окошками. Никольский скит находится на одноимённом Никольском острове, расположенном на выходе из Монастырской бухты.

(712 Кб) Просмотров: 3734

(614.66 Кб) Просмотров: 3734

Подарок Валааму В.В.Путина
(788.84 Кб) Просмотров: 3734
Поэтому с высокого берега мы любовались великолепными видами, а ещё: теплоходами, катерами и «ракетами», привозившими и увозившими туристов и паломников. Тут мы увидели Алика и Алину и очень обрадовались объединению группы. Кроме того, все уже проголодались, а провиант был у Алика.

Обед
(130.55 Кб) Просмотров: 3734
Спрятавшись за таможней, приготовили на горелке обед: отварили сосиски и яйца, закипятили чай. Пообедав, мы все вместе вновь спустились к пристани, решив обследовать другую часть острова. Все раздробились на маленькие группки и отправились кто куда. Оля, Батыр, Игорь и я пошли от Центральной Усадьбы монастыря на о. Скитский – второй по величине остров Валаамского архипелага.

(770.85 Кб) Просмотров: 3734

(545.1 Кб) Просмотров: 3734
На его территории расположены 2 из 13 исторических скитов Валаамской обители: самый первый по времени постройки - скит во имя Всех Святых, и самый последний - Смоленский.

Определяем координаты клада
(606.02 Кб) Просмотров: 3734
Дойдя с нами до Воскресенского скита Батыр, обуреваемый жаждой поиска геокешенских кладов, решил вернуться и найти тайник. По правилам геокэшинга тайник создаётся только в месте, которое представляет природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому каждая точка, отмеченная координатами, обладает особой притягательной силой не только для владельцев GPS, но и для людей интересующихся историей родного края, географией, а Андрей был именно таким человеком! Мы отправились дальше втроём.

(1021.05 Кб) Просмотров: 3734

(407.65 Кб) Просмотров: 3734
Дорога к Смоленскому скиту была необыкновенно красивой, иногда нам встречались паломники, но по большей части, мы шли одни и наслаждались единением с природой.
Затем, мы решили перебраться на остров Сакральный, но водная преграда нам этого не позволила сделать, брод был глубоким, и мы решили не рисковать.

(636.15 Кб) Просмотров: 3734

брод
(492.66 Кб) Просмотров: 3734
Вдруг из зарослей мы услышали голос: «Игорь, это ты?» Мы очень удивились, так как в таких дебрях не ожидали встретить знакомых.
Из путевых заметок Алика: "Чудо-навигатор вырисовал кольцевую дорогу, но встреча бродом выше пояса нас отговорила от намеченного пути, мы с Алиной прилегли поспать как вдруг сквозь сон мы услышали голос Игоря который с девочками тоже забрел до этой дороги. Я так и думал, что это он, потому что у него тоже был навигатор и OSM-кие карты, на которых можно было найти любые тропы". Так мы воссоединились с Аликом и Алиной и решили возвращаться назад. До отправления оставалось часа полтора, мы срезали дорогу через лес, решив, что ещё вполне успеем поужинать в кафе и отдохнуть. Вдруг появился «местный» автобус, который вёз паломников к пристани, немного поколебавшись, так как идти было уже не далеко, мы всё же подняли руку, и водитель нас подобрал. «Сколько с нас?»-спросили мы. «Семьдесят», -ответил водитель.
- За всех семьдесят?
-Нет, с каждого.
Мы, мягко говоря, очень удивились расценкам, так как ехать было по нашим меркам не больше 2х остановок и «сдирать» за это расстояние с нас 350р было как-то не по-христиански. В итоге, Алик проявил чудеса дипломатии и сторговался на 200 рублей, но неприятный осадок от местного сервиса остался. В кафе мы встретили Батыра, который нашёл тайник, взял от туда зеркальце для своих девчонок, а положил тройник. Позже подтянулась вся группа. Мы ужинали, делились впечатлениями. Время неуклонно клонилось к восьми вечера, и вот мы уже вышли на пирс, встречать свой катер.

(581.24 Кб) Просмотров: 3734

(578.74 Кб) Просмотров: 3734

(166.92 Кб) Просмотров: 3734
Жизнь на Валааме, таком кипящем посетителями днём, к вечеру словно остановилась: кафе, торговые лавки, магазинчики -закрылись, кроме нас никого на пирсе уже не было, лишь редкие прохожие иногда попадали в поле зрения. Нашего катера всё не было. В девятом часу мы позвонили и нам ответили, что он будет через час… Через час нам ответили, что он ещё не вышел за нами…В 23 часа ответили, что скоро будет…За это время мы организовали и вечер песни, и вечер поэзии, и вечер небольшого «бомжинга» на лавочках у пристани…Как только вдали был слышен гул мотора, мы с надеждой всматривались в приближающиеся катера, но нет, и этот вновь не за нами…

(596.64 Кб) Просмотров: 3734

(422.45 Кб) Просмотров: 3734

(497.12 Кб) Просмотров: 3734
Никто не отчаивался, все верили в лучшее, в душе готовясь к худшему: остаться ночевать на пристани.
Вдруг к нам подошёл монах и спросил, нет ли у нас пакета, поинтересовавшись так же нашим бедственным положением. Кратко описав причины нашего ночного бдения, мы дали ему пакет с надеждой, вдруг он нам предложит ночлег или помощь. Но монах оказался с чувством юмора и сказал, что скоро Путин прилетит на самолёте и всех нас спасёт. С этими словами он удалился в сторону пристани, где рыбаки громко и весело «обмывали» свой улов. И мы решили, что пакет ему понадобился, чтобы набрать у них рыбы. Пофилософствовав ещё час о «ненавязчивом» российском сервисе, успев уже замёрзнуть и проголодаться, мы услышали рёв мотора. Опоздав, всего на 4 часа, за нами все-таки приехали… Шагая к катеру мимо рыбаков, в их числе мы заметили и нашего монаха-юмориста, только он уже был «по гражданке», а своё одеяние сложил в наш пакет…
Капитан пробормотал какие-то невнятные причины опоздания, да и что от них было толку: на часах 12 ночи, ехать ещё больше часа, впереди полная неизвестность по поводу ночёвки. Мы до конца были уверены, что по приезду нам или уменьшат стоимость, или предложат у них переночевать, или хотя бы разрешат палатки поставить на территории базы. Ну не выставят же нас в 2 часа ночи на улицу?
Но господа оказались не столь сентиментальны, и ни то что не предложили у них переночевать, и не скинули стоимость, но даже и не извинились. Ситуация усугубилась тем, что на «Даче Винтера» в наше отсутствие шёл сильный ливень, и наши вещи в велоштанах, хоть и были закрыты чехлами, но у большинства всё-таки промокли. Взяв под уздцы своих промокших «коней», мы уставшие, голодные и подавленные таким финалом, побрели прочь с территории «Дачи Винтера», «оставляющей грустные воспоминания». По дороге пустился мелкий и мерзкий дождик, было темно и неуютно, сказывалась усталость.

(235.77 Кб) Просмотров: 3734

(329.27 Кб) Просмотров: 3734

Под дождём...
(352.42 Кб) Просмотров: 3734
Доехать до своей стоянки мы уже не могли, так как дорога шла через лес, и расстояние было приличным. Да и быть уверенными, что её никто не занял, мы тоже не могли. Свернув к ближайшему озеру, берег которого был уже занят палатками, мы решили остановиться на ночлег. Было сыро и неуютно, берег был песчаным, и палатки пришлось ставить прямо на мокрый противный песок. Наши мигающие в ночи фонари, привлекли внимание «сильно» отдыхающей на берегу молодёжи, которая стала орать:- «Дискотека! Чё за светомузыка?» От этого стало ещё неуютнее. Собрав последние силы, мы закипятили чай и разошлись по палаткам.[/spoiler]
11 августа «Удивительный остров Койонсаари»
Тарулинна-Хаапалампи-Мейери-Реускула-Оппола-Мийнала-Лахденпохья-Яккима-остров Койонсаари
80,75 км[spoiler]Подъём был поздним, всем нужно было отдохнуть после наполненных событиями дня и ночи. Никто не жалел о поездке на Валаам, так как остров был самобытен и очень красив, ну а непорядочное поведение людей, пусть останется на их совести, наши деньги им на пользу не пойдут, решили мы. Утром Алик решил съездить на место нашей предыдущей стоянки, чтобы забрать припрятанные курицу и смородину, но стоянка была занята, а наши припасы -выброшены бдительными постояльцами, как забытый мусор.

(507 Кб) Просмотров: 3734
Позавтракав и собрав свои вещи, мы выдвинулись в путь около 11часов. К трём часам прибыли в городок Лахденпохью. Закупившись в местном «Магните», поехали искать место для обеда.

(460.24 Кб) Просмотров: 3734
Недалеко была красивая деревянная церквушка, за ней был виден причал, куда мы и направились. Но тут полил дождь, поднялся ветер, и стало холодно и неуютно. Рядом с причалом стояло неприглядное недостроенное здание, со всех сторон заросшее крапивой, но делать было нечего: мы расположились в нём вместе с велосипедами, зато оно было просторным и защищало от дождя.

(564.75 Кб) Просмотров: 3734

(478.17 Кб) Просмотров: 3734
Подкрепившись и согревшись, горячим молоком и чаем, мы ещё немного побыли в нашем незатейливом бетонном пристанище, наблюдая за неласковой погодой, и не ожидая от неё никакой милости, выдвинулись дальше. Едва отъехав, нам пришлось прятаться от дождя на автобусной остановке.

(129.72 Кб) Просмотров: 3734
Дождик сопровождал нас всю дорогу, но он был несильным, периодически вообще стихал, и мы перестали обращать на него внимание.
Перипетии вчерашнего дня и дождливая первая половина дня сегодняшнего были полностью нейтрализованы непередаваемой красотой места, к которому мы подъехали. Около 19 часов мы решили остановиться на ночёвку на восхитительном острове Койонсаари.

(420.92 Кб) Просмотров: 3734

(765.52 Кб) Просмотров: 3734

(500.56 Кб) Просмотров: 3734
Погода нормализовалась, выглянуло долгожданное солнышко. От этого всё вокруг становилось ещё привлекательнее и радостнее. Остров был огромен, и мы выбрали отличное, оборудованное место для стоянки.

(652.6 Кб) Просмотров: 3734

(427.4 Кб) Просмотров: 3734
Рядом располагались не менее красивые стоянки, осмотрев которые, Алик нашёл трофейные гречку, рис и пшикалку от комаров.

Алик-созерцатель
(483.42 Кб) Просмотров: 3734
Виды были невероятными, в озере красовалось множество разной величины островков, до одного из них можно было дойти, преодолев метров 10 по колено в воде.

Остов им.Паши :))
(414.14 Кб) Просмотров: 3734
Этот остров облюбовал себе Паша, и мы решили назвать его именем нашего друга. Мы натянули между деревьев множество верёвок , чтобы просушить свои промокшие вещи, но они уже не сохли, как раньше, и к утру так и остались мокрыми. Купаться тоже было холодно, но мы всё-таки купались, решив, что такая красивая природа не сможет навредить нашему здоровью. Остров Койонсаари известен как местный курорт ещё с начала прошлого века. На великолепные песчаные пляжи съезжались отдыхающие из близ лежащих городов северного приладожья. На острове даже была построена гостинница.
В настоящее время этого ничего не сохранилось. Остров имеет статус заповедника.

(550.8 Кб) Просмотров: 3734

(581.71 Кб) Просмотров: 3734
Царство лишайников, которое исследовал доктор Велли Рясинен, сохранилось и до наших дней. Сам остров представляет собой уникальный памятник природы, на котором, как вы уже могли догадаться, тоже был размещён геокэшенгский тайник. Нашему интеллектуалу - Андрею не составило большого труда его найти и получить значок ГТО, в обмен на свечку из Никольского скита Валаама.
Ужин был также великолепен, как и всё вокруг:

(406.53 Кб) Просмотров: 3734

(553.26 Кб) Просмотров: 3734
Света и Дима приготовили вкуснейшее рагу с овощами и курицей, а так же салат из огурцов и помидоров.

(491.25 Кб) Просмотров: 3734

(357.74 Кб) Просмотров: 3734
Вечер был замечательным, кто-то продолжал ещё сидеть у костра, кто-то ушёл отдыхать, а самым стойким (в физическом и психическом плане) Паша поведал историю о Ладожском чудовище, дослушав которую все пошли спать. Всё было отлично, единственное, что вызывало беспокойство - это состояние Светы, которая чувствовала себя неважно из-за проблем с поджелудочной железой. Мы надеялись, что к утру всё пройдёт, и Свете станет легче.[/spoiler]