Подготовка к велопоходу и немного о маршруте. (людям не интересующимся подобными видами туризма этот раздел можно пропустить).[spoiler]Велопоход по Европе назревал давно, постепенное приобретение опыта подсказывало, что можно за те же деньги посмотреть что-нибудь по интересней стран ближнего зарубежья. Италия выбрана не случайно, рядом сидит коллега, который часто эту страну посещает по работе. Его бесконечные рассказы о вкусной и красивой стране долгое время привлекали, но цены в тур.агенствах держали в рукавах. Нет, такое не могу себе позволить, долгие годы я себе твердил, не заработал еще. Пока не познакомился с удивительным миром велотуризма и многими вещами в сфере путешествий. Если заняться всеми хлопотами самому и хорошенько разобраться, съездить в Италию проще и дешевле чем в любую азиатскую часть нашей страны. Цены на авиабилеты формируются за счет спроса и расстояния. А расстояние до Рима почти как до Питера при большей популярности.
И так, еще в прошлом году идея фикс засела в голове и не отпускала до самого финиша, оставалось дело за малым. Собрать однополчан и в путь. Выбор как всегда пал на велосипед, ведь как еще можно по настоящему познакомится с интересной страной. Скучные экскурсии по тур.маршрутам в толпах людей и передвижения на автобусах это не для меня, уж сильно ограничивает человека в свободе передвижения. Группу на хорошую идею найти не сложно, хотя большинство вывеска «Велопоход по Италии» по первой отпугнула, проверенные бойцы сразу согласились. Собралась компашка в 9 человек, ну все думаю, это максимум. Так и оказалось. В декабре мы купили билеты в Рим на 26 апреля за смешные 4300руб., а обратно из Милана за 4500руб. На 14 мая и это с пересадками в Стамбуле. Так планирование заранее оправдывает свои надежды, особенно когда в мире есть столько компаний лоу-костеров. Отпугивало одно, компания Pegasus берет за перевозку спорт-снаряжения по 60баксов, учитывая 4 рейса, 240 долларов очень неприятно били по бюджету, поэтому тут пригодился опыт предыдущих перелетов и был выбран вариант «на дурачка» с полной разборкой великов и делением его на два багажа. При расспросах «что это?» отвечали просто «запчасти для велосипеда». Колеса с вещами и рама с вещами отдельно. На первый взгляд даже многие чемоданы были в габаритах больше нашего багажа, хотя уверен если померить тщательно некоторые рамы, то в установленные 156см по сумме трех измерений они никак не вписывались, но почти, 160-165см.

Багаж

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/836874/
Сборка велов в аэропорту Флуминенце (Рим)

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/836872/
И так, этап 2, визы. В Краснодаре есть итальянский визовый центр на ул. Пушкина. После долгих изучений оказалось все довольно просто. Надо было предоставить в консульство оплаченную бронь отеля на все время посещения, по первой мне виделось это проблемой, но впоследствии оказалось, что есть масса отелей которые можно бронировать с возможностью отмены брони в любое время, к тому же где-нибудь в пригороде цены смешные. В пригороде Рима мы забронировали на все время маленькую гостиницу, которая за 3и недели обошлась нам в 7800руб., после выдачи визы мы отменили бронь кроме первых двух ночевок и в течение суток нам деньги вернули на карту без каких-либо комиссий.
2е - нужно подтверждение, что на твоем банковском счету есть сумма из расчета не менее 50евро\день пребывания в Италии. Ну, тоже не проблема. Сразу после получения очередной зарплаты ложем ее сначала Алине на карту, распечатываем чек с балансом, потом ложем мне, распечатываем баланс, потом ложем однополчанину и т.д., ну и, в конце концов, зарплата нужна, чтобы жить. Хотя все вроде бы богатые на бумаге

К оному прилагается копия брони авиабилетов, заявление (заполняется оч.просто по образцу на сайте того же визового центра, не поддавайтесь на желание заплатить за заполнение, оно того не стоит, в реальности 10мин делов, хоть и на английском), справка с работы и страховка (560руб за все дни в ОСАО РОССИЯ, в визовом центре если делать обойдется дороже). За консульский сбор и оформление визы взяли 3200руб. Подали в конце февраля, не прошло и 2х недель как визы были готовы. Ура. Мы едем в Италию!
Этап 3. Выбор маршрута. Самый тяжелый и сложный. Особенно, когда начинаешь советоваться с группой. Но, истина рождается в споре и это подначивает на приключения. Изначальная идея была проехать из Рима в Милан через западное побережье Италии вдоль Тирренского и Лигурийского морей заехав на север в район Турина. Но по мере изучения и обсуждения в долгих и мучительных переписках грандиозность планов приобретала вселенский масштам и дерзкий молодой нрав решил, а почему бы не сократить часть более скучного маршрута переездами на поезде, а на выигранное время рвануть во Францию в Ниццу и Канны когда они казалось так не далеко, да в Монако прокатится по Монте-Карло, а почему бы не заехать в Швейцарию и проехать вдоль красивейших озер среди альпийских гор. Собрав внимание участников яркостью и звучностью названий маршрут стал заслуживать аплодисментов, оставалось реализовать. И так, вот что получилось: 26 апреля мы прилетели в Рим. 27 апреля у нас была экскурсия и бродяжничество по Риму. 28 апреля мы поехали на электричке во Флоренцию, от куда начали свой велопоход по маршруту: Флоренция — Пиза — Специя — Генуя — далее проехали 120км участка до Сан-ремо и Вентимильи (границы с Францией) на поезде — на велосипеде въехали во Францию в Ментон и уже до самого Милана только велом в Монако — Ниццу — от нее двинувшись на север через Бреиль\сюр\Роя перевалив французские альпы мы въехали в северную Италию города Кунео — Асти — Новара — въехали в Швейцарию вдоль озера Лаго Маджоре через города Локарно — Белинзона — Лугано — вдоль озера Лугано обратно спустились в Италию в город Комо и 11 мая приехали в Милан. Всего 1150 км удовольствия. 12 мая побродили по Милану. 13 мая съездили на поезде в Венецию. А 14 уже летели домой.
Нить маршрута

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/841830/
Наша группа на старте (аэропорт Флуминенце, Рим)

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/836875/
От количества увиденного порой в голове все смешивалось, так что оклемываясь пару недель после поездки я просто разбирал фотки и расставлял всю кашу по полочкам облизываясь нахлынувшими воспоминаниями. Не буду описывать каждый день похода, это уже до боли наскучило, просто расскажу впечатления в целом о Европе и возможности передвижения по ней на велосипеде, как это можно сделать интересно и не дорого.[/spoiler]
Дороги.[spoiler]Приятное впечатление оставили не столько дороги, сколько отношение водителей к велосипедистам. Не сказать, что нам встречалось много велодорожек, да они были, и были исключительные, но не так много. Учитывая, что по автострадам вообще передвигаться на велосипеде в Италии запрещено мы двигались в основном по проселочным дорогам, они довольно узкие, но никогда такого не было, чтобы водители нам сигналили или подрезали, они терпеливо ждали момента и тихо обгоняли. Хотя мы порой так наглели по узкой дороге, что долгое время колонна автомобилей могла двигаться за нами. Велосипедистов встречалось много, но все на шоссейных велосипедах. Оставило приятное впечатление что велосипедисты в основном среднего и даже преклонного возраста. Основная масса, конечно мужчины, они в Италии вообще себя держат в форме и выглядят подтянутыми практически в любом возрасте, чего не скажешь об итальянках.
Велодорожка возле города Специя:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838408/
Передвижение на поезде с велосипедом абсолютно нормальная вещь. Есть специальный вагон для велосипедов (правда если покупать билеты на скоростной поезд надо уточнить про вагон для великов у кассира либо в автомате по продаже билетов посмотреть есть ли значек с великом напротив номера поезда), во всех обычных поездах (не красных, а зеленых, это у них типа скоростной\не скоростной) есть вагон для велосипедов, правда их помещается в него максимум 10 на весь поезд, так что если вам встретится еще одна группа безумных путешественников то с размещением будут проблемы. В достаточно пустом поезде мы ехали во Флоренцию, вообще проблем не было. А вот из Генуи до Вентимильи было столько студентов отъезжающих в пригород, что мы с трудом разместили велики и сами разместились.
В переполненной электричке из г.Генуя мы едем в вагоне для великов вместе с ними

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838536/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838537/
После первых дней кручения по Италии на велосипеде стало понятно почему итальянцы c французами сильнейшие велосипедисты в мире, условия таковы. От Флоренции до Генуи сплошные извилистые горные дорожки, крутизна до 12%, а порой казалось что и круче, но ехать все равно комфортно. Во первых не повторимый запах. Зелень в Италии по всюду и каждый двор озеленен как исключительный у нас. По всюду красивые цветы в дополнении к запаху которых прибрежный морской воздух и полное отсутствие грузовиков (они все на автострадах) и заводов (они практически все на севере Италии).
Дорога возле городка Чивара:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838386/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838392/
Единственное, что в диких местах оказаться практически исключено, все заселено довольно плотно, проезжаешь один городок и практически тут же начинается следующий. Однако структура их такова что городки эти в большинстве своем тихие, застройка у них вся в выдержанной архитектуре, все это наблюдать довольно приятно, а в обеденное время вы людей вообще не увидите, обед, кстати, у них с 12:30 до 15:30 — сиеста так сказать. Ничего не работает и никого нет. Разве что в кафешках и ресторанчиках.
Наша французская часть дороги по побережью, наоборот, увы, была самая сложная. Густо населенная часть района Ниццы была очень сложной для езды на велосипеде, масса автомобилей, а мы еще и попали в пятницу, в предверии праздников, так что выезжать от туда было тяжко.
Въезжаем во французский городок Ментон:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838549/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838604/
Ницца, едем вдоль трамвайных путей, единственное спокойное место:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838619/
Но, нас останавливает полицейский и просит ехать по дороге:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838624/
Самый же сложный был участок движения по княжеству Монако. Монте-Карло был не просто густо застроен и это кстати единственный город на нашем маршруте где мы увидели кучу плотно застроенных высоток, он еще и был самый сложный для движения. Масса автомобилей и отсутствие велодорожек понятно было, что продиктовано размерами государства, ограниченными, грубо говоря, одним городом. Хотя, без сомнений, передвигаться по нему было интересно, чего только стоит проехать по дороге, где проходила гран-при формулы 1, подготовка к которому кстати уже велась на тот момент. К тому же не так долго мы по Монако ехали, не считая хождений почти пол дня по казино и старому городу возле королевского дворца, проехать его на велике можно было за 20-30минут.
Выехав уже из Ниццы на север мы наконец выбрались из этого людского мракобесия, так хотелось опять в спокойную обстановку чего мы и добились. И тут приятно удивило появление велодорожки на обочине в глубоких проселочных захолустьях.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838625/
Если не считать огромное количество гоняющих мотоциклистов, дальше по Франции ехать было одно удовольствия хотя и предстояло набрать за пару предстоящих дней более 3тыс. Метров высоты общего набора, все равно это были одни из приятнейших дней для кручения, с соответствующими спусками и обалденными, очень старыми французскими городками, гулять по которым было куда приятней, чем по той же шумной Ницце.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838632/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838640/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838641/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838646/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838649/
Отрывок из детектива Маклина Алистера «Дорога пыльной смерти»
«....гигантский транспортер «Коронадо» с зажженными габаритными огнями и четырьмя сверхсильными фарами громыхал сквозь мрак по почти пустынным дорогам со скоростью, которая не вызвала бы одобрения итальянской полицейской службы, бодрствуй она этой ночью.
Харлоу выбрал ведущую на Турин автостраду, потом свернул южнее Кунео и теперь был возле Коль де Тенде, страшного горного ущелья с туннелем на вершине, который служил естественной границей между Италией и Францией. Даже в легковом автомобиле при дневном свете и нормальном сухом дорожном покрытии движение требовало здесь большого внимания: крутизна подъемов и спусков, бесконечный ряд смертельно опасных крутых поворотов по обе стороны туннеля делали путь одним из самых трудных во всей Европе....»
А это мы едем по действительно очень крутому и извилистому, но очень красивому ущелью Коль-де-Тенде:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838699/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838684/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838686/
Но, вот нас встретил первый сюрприз. Граница с Италией и тот самый 3,8км туннель, в который велосипедистов никак не пускали, перевозить нас не хотели, говорят не положено из-за того, что другая часть тоннеля не в их компетенции, отправляли назад на поезд, но когда мы начали с абсолютно серьезным намерением расспрашивать про дорогу через перевал (кстати который был весь в снегу), они дозвонились итальянской стороне и вызвали большой пик-ап для велосипедов. Как ни крути, а все таки Европа. Нас абсолютно бесплатно довезли на 3х автомобилях через тоннель.
Сильву пле, мы хотим в Италию!


http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838708/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838709/
До свидания, Франция! Ты была очень гостеприимной!

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838710/
Надо заметить, что постов на границах вообще как таковых не было, не считая этого с тоннелем. Первый раз мы пересекали границу так: Едешь себе едешь, обстановка никак не меняется и тут маленькая табличка «France» и все, ни поста, ни полиции, ни проверки документов и никаких штампов, лишь начинаются автомобили с французскими номерами ну и язык другой. На границе с Швейцарией хотя бы один полицейский стоял, и то мне показалось для вида, никого он не останавливал и не проверял в период когда мы проезжали. «Шенген» работает, черт возьми, что приятно удивило и даже немного расстроило, ведь не грешно запачкать паспорт Французскими и Швейцарскими штампиками.

И так мы въехали в север Италии, надо признать обстановка резко сменилась, во первых антураж — заснеженные горы, хоть и предстояло 3и дня равнин и холмов, сброс высоты 1,5тыс.метров и горы по близости приятно радовали.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838716/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838711/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838713/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838719/
Во вторых просторы и богатые дома, все таки средняя и южная часть Италия была бедноватой, много старых приятных зданий, но все они застроены плотно, домики вплотную к дороге, а тут все с размахом, фермы, дома с 10сотками, все по прежнему, даже самые простые, в озеленении а-ля «ландшафтный дизайн» высшей категории по нашему, соответственно более просторные дороги, а главное еще более пустынные.
Дорога на фоне г.Кунео. Видно также огромный двухярусный мост

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838733/
Дорога между городами Кунео и Асти

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838734/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838738/
Проезжаем очередной тихий и уютный промежуточный городок:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838739/
Города Кунео и Асти мы проехали созерцая пейзажи сплошняком засаженных виноградниками и различной растительностью холмов. Вот кто кормит Италию. Вот от куда все эти вкусности и дешевое вино.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838744/
А вот от города Новара до Швейцарии был самый не приятный и скучный день, потому что ехали сплошняком через так называемые у нас «рисовые чеки», при этом узкая дорога без обочины, плотный трафик и впервые неприятные запахи в Италии. Это единственный день за всю поездку когда от пейзажей и запаха я не получил никакого удовольствия.
Дорога в доль «чеков» и очередная группа шоссеров на встречу:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838765/
и, пожалуй, самый скучный участок дороги за все путешествие:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838772/
А вот мы в поисках стоянки попадаем на классную дорожку вдоль реки, в связи с чем я меняю маршрут и мы поедем по ней еще на следующий день до самого озера:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838802/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838804/
Дорога вдоль «чеков» была хорошим контрастом последующим дням , ведь дальше нам предстояла Швейцария и озеро Лаго Маджоре (которое переводится просто «озеро большое»). Дорога вдоль озера (чуть менее 100км) это сплошное удовольствие.
Начало дороги вдоль озера Лаго Маджоре:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838826/
Примерно середина озера:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838840/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838857/
Не самые комфортные для велосипеда каменные дорожки города Белинцона:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838886/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838898/
А велодорожки в Швейцарии это конечно сплошное удовольствие для велосипедистов. Самая высокогорная страна Европы вся в велодорожках и в маркированных веломаршрутах, причем в первые мы ехали не по велодорожке рядом с автодорогой, а вообще по велодорожке далеко от дороги. Конечно мы по ней ехали не много, макс. 10 км и въезжаешь в очередной город, но все же веломаршрут продолжался, представьте себе специально сделанный для велодорожки тоннель под основной дорогой. Блин, вот это они себя любят.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838915/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838920/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838946/
По поводу велосипедов скажу сразу. В основном везде в Европе, по крайней мере в той части где мы были это городской хлам, да, миллионы велосипедистов на старых, порой даже ржавых городских велосипедах. Периодически встречающиеся спортивные шоссейники на трассе и все. Кантрийники и подвесы мы конечно встречали, но это большая редкость и это люди которые подымались по асфальту в какую-нибудь приличную гору чтобы свернуть на ней на MTB-маршрутец, который так же промаркирован со всеми подобающими указателями. Честно говоря в этом плане я завидую нам, у нас полно диких дорог, у них уже все протоптано, промаркировано и проезжено. Никакой дикой природы и «одиноких» дорог, не скроешься от цивилизации.
Типичные представители европейских байков:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838526/
А вот эти, в Милане, хотя бы не ржавые


http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839000/
Велосипедистов в Милане вообще очень много, нам довелось наблюдать за целым маршем:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839026/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839027/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839028/
А вот такие байки вы можете взять на прокат в любом приличном городе, они находятся в разных местах, взять можно в одном, поставить в другом. Цена порядка 5 евро час или 10 евро\день. Проблема только в том, что для этого надо быть зарегистрированным на каком-то сайте. Но для туристов есть еще куча прокатов в магазинах, в отелях, в общем то велики в Италии везде, заранее о прокате можно узнать в интернете набрав в поисковике noleggio bici и нужный город. Вообще веломагазинов и мастерских в Италии полно, думаю проблем никаких с ремонтом не возникнет, единственное что основная масса конечно — это шоссейники, поэтому разнообразие зап.частей для кантрийника в рядовом магазинчике вряд ли будет.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839010/
Наше велопутешествие закончилось шикарной велодорожкой рядом с автострадой по пути из города Комо в Милан.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838987/
...одно было плохо, съезды на многочисленные аутлеты и гипермаркеты не были предусмотрены, так что мы грустно, а некоторые радостно, докрутили в сторону Милана в надежде на сохранение бюджета на личные расходы.

Такие бабули на мопедах и маленьких машинах не редкое явление:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838410/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838422/[/spoiler]
Ночевки и кемпинги.[spoiler]Увы, в Европе вам побомжевать не дадут, просто разложится где попало нельзя, если найдет полиция попросит устроится в отель или сопроводит в кемпинг. Да и этого где-попало не так часто можно найти. Хотя я во многих отчетах читал о пугающих случаях когда туристов подымали посреди ночи, с нами было все в порядке. Тем не менее, на протяжении всего маршрута я планировал остановки в кемпингах, но действуя по ситуации нам пришлось в них провести не больше половины ночевок.
Про кемпинги в европе можно написать отдельную статью. Для европейцев это целый образ жизни. В кемпинги они массово приезжают не только на выходные, но и проводят там целые отпуска. Кемпинг в европе это не совсем обычное для русского человека место. Он напоминает что-то среднее между базой отдыха и палаточным лагерем. Практически во всех кемпингах есть 3и зоны для стоянки, это готовые уже вагончики с комнатами, кухней, туалетом, душем, также зона для стоянки мобильных домов, которые европейцы любящие проводить отпуска в кемпингах покупают или берут в аренду, распространены как целые автомобили — дома на колесах, так и дома прицепы к автомобилю. Ну и 3яя зона для так называем «бэкпэкеров», это мы, туристы с палатками и рюкзаками. Таким туристам предоставляется место для палатки, возможность пользоватся общественным душем, туалетом и подведенным к местам для стоянки розеткам. Кемпингов в европе развитейшай сеть, поэтому спланировать ночевки в кемпингах на весь маршрут не составляет труда. Не редко встретишь останавливающихся в кемпингах не только путешественников но и просто местных жителей любого возраста и социального уровня, для них кемпинг — это как для нас выезд на природу на шашлыки. Не смотря на скромность европейских автомобилей в целом, в кемпинге можно наблюдать остановившихся людей на вполне дорогом автомобиле с палаткой. Палатка конечно у европейцев - это почти 1 комнатная квартира, совмещающие спальные отделы с кухней и несколькими тамбурами. Нам откровенно было жаль платить за наши маленькие облегченные 2х местные палатки стоимость равную целой «квартире». В приличном кемпинге вы также можете платно воспользоваться стиральной машиной, сушилкой, кухонной утварью. Не редко присутствие в кемпинге также бара, ресторана и даже бассейна. Естественно от присутствие оных зависит количество звезд (да, вы удивитесь, но в европе даже кемпингами дают звезды), а от количества звезд будет зависеть цена.
Как уже оговорился мы не всегда останавливались в кемпингах, хотя и планировали, всегда действовали по ситуации. В первую ночевку, добравшись до кемпинга с отклонением от курса 5км в гору я услышав цену в 10евро\ночь с человека сразу отказался, потому что рядом был (редкий случай) дикий лес, отъехав 200метров от кемпинга мы просто встали в лесу и благополучно переночевали. Надо признать, что такой удачи с диким лесом нам больше не встречалось.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/837252/
Вторая ночевка была также спонтанной, уже добравшись до запланированного кемпинга мы заехали на пляж Тирренского моря, попав как оказалось на центральный пляж (похожий кстати целиком на нашу Анапу, но отличающийся тем что песочек ровняли грейдеры, а мусор убирали) и увидев что на пляжу попросту никого нет мы заночевали прям перед морем (одна из лучших диких ночевок кстати была).

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838342/
Третья ночевка представилась по случайности, не доехав до кемпинга мы попали на участок закрытой дороги которая была на ремонте, так что мы просто встали прям по среди дороги, благополучно переночевав.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838397/
Перед Генуей уже остановились в кемпинге, других вариантов просто не было. Сразу скажу стоит это удовольствие в среднем по 8евро с человека, и это учитывая что в мае еще не сезон, во Франции также, но у них есть еще и муниципальные кемпинги которые самые дешевые, а вот в Швейцарии в два раза дороже, и настолько плотно забитые немецко-говорящими, что ногой ступить не куда. Оплата везде за человека + за палатку. Так что мы со временем стали умнее и количество палаток называли меньше, просто ставили потом одну-две когда стемнеет.
5ая ночевка в палатке пришлась на Французский городок Ментон, доехав до муниципального кемпинга (опять в гору), мы обнаружили что он закрыт, но мы все равно встали, так что ночевка была пусть и без душа, за то бесплатной.
Территория кемпинга в Ментоне была вся засажена оливами:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838550/
6-я ночевка в 20км от Ниццы была опять в кемпинге, он был довольно стандартный, средняя цена, довольно просторно, душ, горячая вода.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838628/
И удобные розетки для подзарядки.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838626/
Вот что интересно, так их экономность. Коммунальные то дорогие. Так что везде включатели света с таймером, периодически приходится включать по истечении времени. Это не так беспокоило, а вот душ с нажатием воды на время от 15 до 30 секунд раздражал не на шутку, постоянно нажимать кнопку бесило, хотя я их понимаю, это действительно экономит воду. И так было везде.
Вообще кемпинги порой очень радовали, периодически мы себя чувствовали матрасниками, но честно вам признаюсь, все это было продиктовано не всегда условиями, а тем, что там просто негде заночевать, другого варианта часто просто не найти, либо отель, либо кемпинг. Мы конечно в группе были абсолютно автономны и не нуждались в цивилизации, но бывали и случае когда мы в кемпинг ехали целенаправленно и с большим желанием туда попасть. Например на 8ую ночевку перед городом Кунео мы попали в проливной дождь, вымокнув до нитки, приехали в кемпинг, в котором были не только столы с навесами, но и палатки разрешили поставить под навесом возле здания с душем. Горячий душ, возможность постираться, посушится и посидеть вечером в баре с бесплатным WiFi. За такое 8 евро не жалко, учитывая что дождь лил до самого утра.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838720/
А это мы сидим в баре кемпинга играем в монополию:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838722/
9ая стоянка была в кемпинге возле города Асти, запомнившаяся очень колоритным 2метрвым хозяином, велосипедами на прокат, на которых мы катались до туалета и обратно )) и огромным навесом, вновь укрывшим нас от ночных дождей.
Третий с лева направо хозяин, а крайняя справа - хозяйка:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838761/
Интересная ночевка была на 10ый день, я все время отсчитываю от Флоренции, потому что по факту от туда начался поход, возле Рима мы ночевали в так называемой «гостевой деревне». Это когда целый комплекс разного уровня комнат и домиков. Там были минимальные условия, но также и минимальная цена, бронировал я его еще заранее в Краснодаре и заплатил 1500руб. За двоих за две ночи. И это в 15минут езды от Рима на наземном метро. Так вот, что касается 10ой палаточной ночевки — мы искали кемпинг, но его не нашли. Увы, это был первый случай когда обозначенного кемпинга на сайте camping.info не было по факту. Об этом я слышал, поэтому если надо знать железно, лучше заходить на сайт кемпинга если таковой есть или заранее прозванивать. Этот сайт http://ru.camping.info/mesta-dlia-kempinga мне очень помог в поиске кемпингов, я заранее их обозначил на своем треке и заранее выбирал наиболее подходящие по цене.
Но отсутствие его было только во благо, мы остановились на берегу красивой реки, и благополучно заночевали бесплатно. Стоянка возле реки началась дождем и рассказами про собаку Баскервилей, которая возможно живет в таинственном, рядом стоящем доме, а продолжилась безумно красивым вечером:
На рассвете:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838800/
На закате:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838798/
11ая ночевка была уже в Швейцарии, на берегу прекрасного озера Лаго Маджоре в маленьком кемпинге.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838858/
Утки и лебеди себя чувствуют очень вольготно:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838870/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838843/
Вот уж где точно не найти места для диких ночевок — это в Швейцарии, с землей там напряг, разве что в гору забраться и на весу


Въехавь вновь в Италию мы остановились в пригороде города Комо в практически пустом кемпинге за самую дешевую цену поездки 5,5 евро за ночь. Контраст был разительный.

Питание.[spoiler]Почему про питание нужна целая глава? Да, потому что эта глава про питание в Италии. Итальянцы действительно гордятся тем, что у них практически все продукты выращены у себя. И итальянские продукты действительно очень вкусные. Та же самая картошка, те же помидоры и огурцы, очень вкусные. Редкий случай у нас такую попробовать, и то, только из разряда той, что выращена у бабушки на огороде. Покупать продукты в Ашане после Италии уже увы я не могу, начали ездить на рынок и выбирать, хотя конечно вернемся со временем к старому образу жизни. Жизнь в европе не дешевая, и продукты в том числе, но как питаться вкусно и не дорого в Италии я вам расскажу. Цены в супермаркетах и на рыночках с магазинами очень отличаются. Дело в том что итальянцы не считают продукты из супермаркета хорошими, поэтому у них в заправило семьи со средним достатком иметь своего молочника, своего мясника, покупать овощи и рыбу на местном рынке и т.д. Но, если по серьезному, то супермаркет — это исключительный способ найти баланс между затратами на питание и хорошей вкусной едой, все таки основные поставщики в супермаркеты именно итальянские и есть продукты и с фермерских и крестьянских хозяйств, вы увидете это на прилавке не вооруженным взглядом, например по мелочам: купить маленькую бутылочку воды в магазинчике возле заправки можно за 1,5евро, а можно в супермаркете большую бутылку за 30 центов. То же самое и касается продуктов. Во первых сыры. ООО, сыры действительно здесь стоит выделить, они действительно дешевые, особенно дорогие сорта. Практически каждый день мы намазывали на хлеб маскарпоне и каждый день добавляли в салат мацареллу. Балуясь по вечерам такими сырами как пармизан, брю, с плесенью и т.д. Всеми деликатесами, что можно представить из сыров и по очень броской цене. То же самое касается вина. Сложно устоять перед огромным выбором шикарного вина по цене 1-2евро за бутылку, а за 3-4и евро вы можете взять уже бутылку хорошего шампанского. Тем не менее сильно пьяных мы не видели ни где и в нашей группе никто никогда не злоупотреблял, редко когда выпивалось более чем 2 бутылки вина за вечер на всех. Видимо, культура питья все же не миф, хотя мне эта фраза очень не нравится.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838195/
И так, что могу посоветовать, не смотря на привлекательность маленьких специализированных магазинчиков, не смотря на вкусные запахи маленьких местных рыночков продукты там достаточно дорогие. Особенно мясо и рыба. Лучше затариваться в супермаркетах, причем пригородных. Учтите также, что итальянцы не особенно трудоголики. магазины работают максимум до 8 вечера, а большинство и до 7ми, после 8ми закрывается все. А в воскресенье и праздничные дни почти ничего не работает, можно реально за целый день не встретить ни одного работающего магазина.
Закупаясь в супермаркетах на пару дней сразу мы значительно экономили и в заложенные 10евро\человека в день уложились с лихвой, учитывая что мы питались порой лучше чем дома, каждый обед как минимум салат с нарезками из сыра, мяса и сладостей, а по вечерам изобретая блюда вроде ризотто с осьминогами, кальмарами и креветками. Обед, это вообще - святое время для велотуриста. Чтобы не нагружать сильно желудок перед кручением второй половины дня мы его максимально насыщали овощами и фруктами, так что салат в обед — это практически норма. А послеобеденный сон — это священный ритуал.


http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838955/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838380/
Конечно мы не отказывали себе в удовольствии иногда перекусить в кафе, но это были исключительно атмосферные ужины на прогулках в крупных городах. Ну как себе отказать в удовольствии сходить в Римский ресторанчик и попробовать настоящую итальянскую пасту. По пути останавливаясь в придорожных кафе мы довольно часто заказывали себе капучино, в среднем 1,5 евро, это дешевле чем в любом приличном кафе у нас. На этом наш кафешный рацион заканчивался, так что рассказчик про итальянские рестораны из меня некудышный. Мы, в основном, затаривались в супермаркетах, чем серьезно экономили. Весь общаковый бюджет был на всю 19 дневную поездку 400евро, это с расходами на поезда Рим-Флоренция, Генуя — Вентимилья, Милан-Венеция-Милан, со всем питанием, кемпингами, экскурсиями и 3 ночевками в Миланском хостеле. К сожалению точную цифру расходов на питание не скажу, примерно 200евро за 19 дней. Теоретически можно дешевле, мы просто тратили столько, сколько запланировали, не выходя за рамки бюджета, но и не экономя его. Если не считать личных расходов то вся поездка обошлась в 740 евро. А там уж кто как тратил в пути не сосчитаешь, в любом случае в Милане оставили все

Девочки готовят обед:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838841/
А в этот раз мальчики:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838917/[/spoiler]
Города
[spoiler]Упустить небольшой рассказ о городах, которые нам довелось посетить я конечно не мог. Хотя бы вкратце и в основном фото. Особенностью итальянских городов является не только их огромное историческое наследие, но и роскошные церкви, даже для не религиозного человека интересные с архитектурной точки зрения. В самом маленьком городишке можно встретить безумной красоты храм или церковь, и это вызывает не поддельный восторг.
Первый город который нам довелось посетить Рим — древняя столица Римской империи и современная столица Италии, мы по нему не решились накручивать километры на велосипеде, потому что наполненность центра людьми не доставит удовольствия от катаний. У нас был всего 1 полноценный день, поэтому чтобы не терять время мы заранее договорились с русскоязычным экскурсоводом, она около 6 часов нам за 200евро давала нескончаемый поток скучной исторической информации, но при этом мы довольно быстро пробежались по всем основным туристическим местам, что значительно облегчало нашу программу. Колизей, Римский форум, Марсово поле, Пантеон, Капитолийский холм, фонтан Треви, Ватикан, площадь святого Петра, церковь св.Игнатия и многие другие. В прочем, я уверен при должной подготовке можно было придумать экскурсионную программу и самим. Как это например мы сделали во Флоренции.
Еще перед поездкой мы распределили города по участникам, каждый подготовил свою мини-историческую сводку и экскурсионную программу. Римские фотки указанных достопримечательностей можно посмотреть здесь Я лишь покажу несколько понравившихся мне:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838450/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838487/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838483/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838479/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838492/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838495/
Флоренция — город потрясающий, на довольно маленькой территории сосредоточено большое количество приятных глазу туриста мест, увы центр также наполнен кучей народу, так что ехать на велосипеде по улочкам было проблематично. Флоренция внесла грандиозный вклад в развитие европейской и мировой цивилизации. Город дал миру таких гигантов, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте и Галилей. Местный диалект лёг в основу литературного итальянского языка, флорентийская монета стала эталоном для всей Европы, флорентийские художники разработали законы перспективы, флорентийские мыслители положили начало эпохе Возрождения, а флорентийский мореплаватель дал своё имя двум континентам. Флоренция совершенно не похожа на Рим, до объединения Италии в 1860годк, Флоренция была столицей тосканского государство со своей, отличной, культурой. Даже в наши дни складывается впечатление, что это город другого государства. Даже самого захудалого скептика не мало увидевшего в мире собор Санта-Мария — дель — Фьоре не оставит равнодушным. Примечательно, что в Риме и в целом по Италии мы встречали церкви и соборы с уникальной и очень богатой отделкой внутри, но при этом с довольно скромным внешним видом. А во Флоренции наоборот. Скромное внутри убранство, но при этом шикарная внешняя отделка.
Дима зачитывает экскурсионную программу, справа «врата рая» в бабтистерий Сан-Джовани (это место для крещения), слева собор Санта-Мария-дель-Фьоре:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838507/
Собор Санта Мария — дель -Фьоре:\

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838502/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838505/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838509/
Площадь Сеньорре:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838515/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838525/
Дворец Палаццо Веккью:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838523/
Мост Понте Веккью:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838527/
Вид с моста:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838529/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838528/
Пиза.
Конечно мы не могли не увидеть Пизанскую башню, в реальности она не большая, и наклон составляет всего 3,5 градуса, но выглядит это очень интересно и действительно ощущение что она вот вот упадет. Площадь (пиацца деи Мираколи) возле нее, называемая в простонародье «Полем чудес» несет на себе еще бабтистерий, кладбище и очередной потрясающий собор (кафедральный собор Пизы).

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838226/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838234/
Кладбище:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838281/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838246/
Вот такие скромные могилки:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838276/
Пизанский собор в тосканском стиле, но внутри убранство более богатое, Пиза была отдельным государством до 14 века, когда присоединилась к Флоренции, а собор построен еще в 11 веке:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838291/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838299/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838319/
Далее мы проехали достаточно много небольших городков вдоль побережья до Генуи. Все они отличались особенным ландшафтом и потрясающе выдержанной архитектурой. Только классическая черепичная крыша, не более 3х этажей и все засажено зеленью и цветами. Прибрежные городки часто выделялись массивом застроенных домов на какой-нибудь возвышенности, смотрелось очень не обычно, у нас на горе предпочитают не строит, у них же наоборот. Учитывая гористую местность было удивительно как они используют каждый кусочек земли, выравнивая уклон полосками, которые получаются как ступени, чтобы засадить растениями или деревьями. Из всех городков на участке от Пизы до Генуи особенно запомнился Рапалло и длинная велодорожка вдоль побережья Специи.
Специя:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838393/
Риомаджоре:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838395/
Корнилья:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838398/
В этой бухте прячеться маленький уголок рая Монтероссо-аль-Маре, дорога возле него с самыми жестокими уклонами, местами казалось круче 12%:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838396/
Кьявари:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838406/
Раппало:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838413/
Генуя -столица одноименной провинции и области Лигурия. Этот город-порт расположен на Лигурийском море и вся его история связана с мореплаванием и торговлей. Местная гавань по-прежнему является одной из наиболее важных в Италии, а также одной из крупнейших в Европе.
Кроме того, Генуя — центр тяжелой промышленности и кораблестроения, и входит в главный промышленный треугольник Италии, включающий также Милан и Турин. Именно по этому этот город нам показался не совсем туристическим, он был достаточно интересным но довольно неудобным для катаний на велосипеде и просмотра достопримечательностей. Генуя также — город университетов, и крупнейший научный центр. В 2004 году она была провозглашена Европейской столицей культуры. Уверен, этому городу стоило уделить больше внимания чем это сделали мы, но передвигаться на велосипеде по нему было действительно не удобно. Очень суетной и нет выделенных центров, просто он весь как одна большая достопримечательность.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838421/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838424/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838442/
Кафедральный собор (там наверное несколько тонн золота залили, выглядело прям серьезно, говорят еще испанская королева подарила тонну американского золота когда открыли Америку в добавок к тому что и так было):

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838425/
Католическая церковь (поразила крыша, на фото конечно не передать масштабы сего действа):

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838436/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838434/
О, а Колумб не виноват


http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838432/
старый порт Генуи:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838440/
Франция. Мы затронули эту страну совсем немного, так сказать по случаю и проездом, но два абсолютно не похожих друг на друга участка от городка Ментон до Ниццы и от Ниццы до границы с Италией не оставили равнодушным никого. Этот регион Франции называется «Прованс-Альпы — Лазурный берег». Он очень точно охарактеризовал эти два непохожих друг на друга пути. От Ментона до Ниццы — Лазурный берег и от Ниццы до Италии Провинциальные городки и Французские альпы.
Ментон.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838544/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838542/
Познакомились с землячками из Киева (вообще во Франции мы очень много русских и украинцев встречали)

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838547/
Море и море шампанского


http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838553/
Княжество Монако.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838597/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838587/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838580/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838576/
В кафедральном соборе Монако захоронено все княжеское семейство, скопление народа в основном у мощей принцессы Грейс:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838583/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838582/
Княжеский дворец довольно скромен:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838577/
Знаменитое казино Монте-Карло:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838558/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838561/
Вильфранш-сюр-Мер:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838602/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838598/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838599/
Ницца:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838607/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838618/
Обратите внимание на плитку:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838621/
Очередная потрясающая церковь:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838612/
Вот так бы проехать


http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838613/
Сушимся после дождя и гуляем по городку Соспель

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838657/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838652/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838660/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838663/
Брейль — сюр — Роя (такие маленькие французские городки запомнились больше всех)

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838667/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838675/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838678/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838679/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838672/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838680/
Таинственный городок Тенде

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838700/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838689/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838694/
Северная Италия. Та Италия, которая кормит всю Италию. Промышленные и сельскохозяйственные города Кунео. Асти и Новара, они не выглядели как провинциальные, они выглядели очень старыми и посетить их центры доставило большое удовольствие. Очень красивые города и довольно крупные, по меркам Италии.
Кунео

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838726/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838731/
Асти

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838746/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838757/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838755/
Новара (этот город основал Юлий Цезарь)
Эту 121метровую башню Базилики Сан-Гауденцио видно за 30км от города:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838781/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838775/
Кафедральный собор Новары:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838785/
Швейцария. Страна о которой все наслышаны, но мало кто что знает. Маленькое высокогорное государство почти в центре Евросоюза, избежавшее всех конфликтов прошлого столетия, знаменитая в основном часами, ножами, шоколадом, сырами, пряничными домиками и безумно красивыми горами и озерами. Не имея никаких природных ресурсов, крупных производств, высоких технологий, практически не имея сельхоз.земель, с огромным внешним долгом относительно ВВП страны, умудряется поддерживать один из самых высоких уровней жизни в мире. Средняя з\п в Швейцарии около 5,5тыс.долл.сша. Но никто и не подозревает, от куда берутся эти деньги. Швейцария — похожа на «старуху — процентщицу» из романа Достоевского. Но никто не задумывается об этом, потому что все едут посмотреть на безумные виды которые окружают по всюду в этой красивой стране.
Мы проехали три небольших города, из которых больше всего понравился г.Лугано, посетили два безумно красивых озера и заехали на самую большую плотину Европы рядом с Белинцоной.
Озеро Лаго Маджоре:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838846/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838852/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838859/
Плотина «Верзаска». Именно с нее прыгал Джеймс Бонд в «Золотом глазе»

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838873/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838874/
Прыжек с банджи стоит 230 франков на 220метров и 145 франков на 120 метров. К моему, Жени и Леши сожалению прыжки на резинке работают только по выходным а мы были в будний день. Может и к лучшему, во первых цена сумашедшая, во вторых когда я посмотрел вниз, организм отказался делать какие либо движение вообще


http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838872/

Белинцона

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838878/
в замке:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838885/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838889/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838897/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838899/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838906/
город и озеро Лугано:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838928/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838930/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838932/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838936/
Маленькая Швейцария:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838942/
Прощаемся с Швейцарией в дождь:

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838945/
Италия встречает солнцем. Город Комо. Очень красивый городок Италии, похожий на Лугано, на берегу озера Комо.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838921/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838923/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838931/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838953/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838959/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838969/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838973/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838984/
Милан — экономический центр Италии и один из ведущих центров моды, науки, дизайна и технологий. После Второй мировой войны, в которой он был практически уничтожен, треть города была построена заново. Благодаря этому Милан совмещает в своем облике как средневековые памятники культуры, так и ультрасовременные кварталы. Милан действительно очень модный город, очень много современной молодежи, приезжающей учиться в университетах из разных уголков мира. Миланский собор Дуомо — это шедевр мирового искусства. Не могу не удержатся и сказать что мы еще и удачно попали на концерт Эроса Ромазотти на главной площади.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839020/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838989/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838996/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839036/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839006/
Миланский собор Дуомо — это потрясающее и грандиозное сооружение. Всемирно известная пятая по величине церковь в мире (после соборов в Ямусукро, Риме, Лондоне и Севилье). По вместимости уступает среди готических храмов только Севильскому, а среди итальянских храмов — только собору Святого Петра в Риме. Одних только статуй в соборе насчитывается 3400.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839038/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839032/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839034/
Вид с крыши церкви

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839052/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839046/
Стадион Сан-Сиро один из тех который любители футбола мечтают посетить. Играл Милан с Ромой.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839055/
Венеция. Про этот город я не хочу ничего писать, чтобы не травить душу не знающим людям. Посетить Италию и не съездить в Венецию было бы практически 7смертным грехом и я планировал эту поездку заранее. 1 дня на этот потрясающий город было конечно мало, но хватило чтобы пропитаться его духом. Благо поезда ходят быстро и часто в Италии. Билеты из Милана и обратно нам обошлись в 40 евро. Ехали 3 часа туда и 3 обратно, можно быстрее, на красном, скоростном поезде, но будет в два раза дороже.


http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839093/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839114/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839115/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839125/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839124/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839082/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839096/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839094/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839088/
До свидания, Италия!

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839126/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839130/[/spoiler]
Мы
[spoiler]В этот раз у нас получилась очень слаженная команда и не смотря на новичков нашей компашки Свету и Лешу, они постепенно вписались в наш коллектив. Всегда хочется выделить участников за их маленький вклад в общее дело, ведь как ни крути успех любого похода и даже просто отдыха зависит от хорошей организации и отношения всех участников к быту и общей позитивной атмосфере.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838390/
В первую очередь хочется выделить Борю, я его всегда ставлю на первое место, потому что хороший механик в любом походе это главный человек после руковода, особенно когда ваш велосипед претерпевает авиаперелет, который может обернутся любой неожиданностью от потери багажа до поломанных деталей. Благо в этот раз у Бори не было серьезной работы, разве что первые несколько дней постоянная настройка переключателей и тормозов страдающих авиаперелетами. Самое сложное это справится с навящивыми идеями Бориса, но в этой поездке он попав явно не в свою стихию практически не сбивал с толку, за что ему большое человеческое спасибо. На всем маршруте мы редко пользовались рациями, хотя брали их и пользовались даже в Швейцарии, в которой они совсем запрещены. И всего один раз они нам пригодились, когда в городе Асти Боря потерялся, благо не надолго, рации помогли.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/842932/
Оля, зав.хоз. Как ни крути, а без опытного зав.хоза не обойтись, мои попытки сделать зав.хозом Алину были поспешными, поэтому Оля взяла брозды правления на себе, через две недели у помогающей ей в покупках Алине я заметил явный прогресс.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/842933/
Алина, ААА, наш переводчик и человек с лингвистическими способностями, без нее нам было бы очень сложно путешествовать. Хотя итальянцы в большинстве своем и не знают английского, владеющей им в совершенстве Алине нам очень пригодился, к тому же она выучила целый список фраз на итальянском, так что к концу поездки я думал что она уже разговаривает на нем свободно. Не могу не порадоваться тому обстоятельству что пригодился пусть и не лучший, но ее французский, и практически свободный немецкий в Швейцарии. Это Алина договорилась чтобы нас перевезли из Франции в Италию через туннель на машинах, без нее нам 100% бы наматывать километры назад и ехать на поезде.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838430/
Женя, Сreator, медик и кинолетописец. Женя в этом походе проявил себя исключительно сдержанно, не выпадая из коллектива и не нарушая как сплоченной езды так и единой атмосферы. Это было очень важно прежде всего для меня, потому как очень сложно ехать когда в группе сверхамибизиозные люди. Так что хочу выразить особую благодарность Жене за командный дух, а также за советы по лечению ноги, с которой у меня были проблемы в первые дни похода, начавшиеся еще за долго до него. В целом как у медика в этом походе у Жени почти не было работы, а вот ему самому эта помощь один раз пригодилась. Ну и конечно Женя это наш креатор, съемки фото и видео мы еще увидим во всей красе, без хорошей истории и поездка не так помнится, так что мы ждем с нетерпением его фильма о поездке.

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/842931/
Дима, dipsun, это наш человек — позитив. Заряжает позитивными эмоциями. Хотя иногда от их перенасыщения мы немного пугаемся. Его экспрессивные танцы в Швейцарском кемпинге не нашутку смутили.


http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/842934/
Леша RIP и Света, 6,5 часов видео снятого Лешей я еще не успел посмотреть. Всегда относился к нему только положительно, потому что он никогда не откажет в просьбе, очень отзывчивый человек, всегда поможет во всем. Лешу я сейчас вспоминаю с настоящим умилением, потому что не было ни одного дня, чтобы он ничего не выронил из рук.

Я очень рад что Света выдержала весь маршрут, хотя у нее очень болело колено по среди похода. Под конец похода я не разу не замечал чтобы она хоть немного отставала. Боевое крещение прошла.


http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/839136/

http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/838539/
Гена, Есаул. В этом походе Гене явно не хватало есаульского задора. Видимо итальянки ему пришлись не подуше и он большую часть похода тихо созерцал пейзажи. Ему пришлось завершить поход в г.Комо, это был предпоследний день нашего похода, подвел обод, треснул не выдержав столь стремительного кручения, благо до Милана уже оставалось всего 40км, так что потерю бойца на 1 день мы практически не заметили.
Roma педалер


http://fotki.yandex.ru/users/alik-team/view/843722/[/spoiler]