[spoiler]Удивительная страна Норвегия… Северная, горная, холодная…Холодом веет даже от ее названия, происходящего от древнескандинавского слова Norðrvegr — «путь на север». Но туристы неизменно предпочитают её тёплым морским курортам и экзотическим азиатским странам, ведь в ней есть то, что можно увидеть в редких уголках мира — уникальные фьорды.
Фьорды — визитная карточка страны. Они представляют собой глубоко врезавшиеся в материк заливы (с норвежского «фьорд» — залив) в гигантских горных коридорах с пронзительной сине-зеленой гладью прозрачных вод. В кристально чистых водах отражаются отвесные скалы, с которых низвергаются в пропасть водопады, а по берегам фьордов ютятся норвежские селения, время в которых, похоже, остановилось ещё при викингах.

Неройфьорд. 10 день путешествия.
На территории Норвегии расположены два из трех самых длинных фьордов мира, Согне-фьорд и Хардангер-фьорд, а Гейрангерфьорд и Нэройфьорд были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно их журнал «National Geographic» назвал одними из самых привлекательных туристических достопримечательностей мира.
Наше велопутешествие было запланировано с охватом всех лучших фьордов, за исключением Гейрангерфьорда, который оказался «в стороне», в обязательный список нашего маршрута также вошли один из красивейших фьордов Норвегии Люсефьорд и скала Прейкестулен, а также дорога в доль национального маршрута Рюфулка и дорогу между двух национальных парков Фольгефона и Хардангервида с однодневным пешим маршрутом на так называемый «Язык Тролля».
Весь маршрут получился довольно замысловатой нитью, но по сути маршрут был из г.Ставангера в г.Берген.
Регион нашего путешествия.
Трек нашего маршрута - это трек был сначала планируемый, фактический увы полностью не сохранился, сбился, но я его уже подкорректировал там где мы по факту ехали и ночевали, т.е. он полностью отражает наш маршрут, так что если интересует километраж по дням и профиль высот вы можете его посмотреть в треке между ночевками которые я отметил, не надо смотреть только на часть трека между Бергеном и инф.точкой «по треку направо» просто лень было редактировать первоначальный проект, много точек.

Перелет в Ставангер был запланирован из Москвы Авиалиниями Балтики с пересадкой в Риге. С оплаченным провозом велосипедов. А в Москву из Краснодара прилетели нашим самым лояльным к велосипедистам авиаперевозчиком Аэрофлотом.
Финиш нашей велосипедной части похода хоть и был намечен в г.Берген, но я также запланировал авиаперелет в столицу Швеции г.Стокгольм, там двухдневная экскурсия и уже из Стокольма уже почти родным Пегасусом перелет через Стамбул в Краснодар.
Такая вот замысловатая логистика у нас получилось. Но как в итоге оказалось это был самый дешевый вариант. Всего получилось 6 перелетов, а все билеты обошлись в 20тыс.руб.
Также у нас был экспромт: из Voss'а во Flam мы прокатились на поезде, а затем на круизном лайнере по Нерейфьорду (это его фото первое в посте)
Группа наша собралась в 10 человек. Но Игорьку фатально не повезло разбить рабочую машину на кануне путешествия и ему пришлось остаться. В итоге нас поехало 9 человек. Участников отмечу в процессе описания похода.
И так, поехали ….

День 1 (Перелет)


[spoiler]9 человек. 9 велосипедов. 9 сотен километров и 9 фьордов Норвегии, как складно получается подумал я лежа в зале ожидания аэропорта Шереметьево.


В аэропорту Шереметьево. Веселый клоун раздает конфеты "Му-му"
Прилетели ночью в Ставангер 00:05, трансфер был тяжелый, на нервах, 3и перелета Краснодар — Москва — Рига — Ставангер. Безумная стыковка в 40мин в Риге и 3и неверно оформленные по дате визы. Так Оля, Боря и Дима волею судьбы побывали на экскурсии в Риге и Юрмале, «попали» на билет, протарчали ночь в Москве, а мне пришлось перепланировать первый день экскурсией по Ставангеру.
На входе в аэропорт Ставангера обратили внимание, что в дёти фри норвежцы буквально сметают полки, монополизированная государством продажа алкоголя в Норвегии осуществляется только в специализированных магазинах и по безумным ценам, поэтому дети фри пользуется у местных популярностью, их примеру последовали и мы.
Спать в аэропорту было комфортно, благо он оказался достаточно тихим для этого, никто не задавал лишних вопросов, особенно Жене с Наташей, которые спали в месте для поцелуев.


В аэропорту Ставангера Наташа с Женей спали в «Kissing point”
Город оказал невероятное впечатление о чудесно организованной и комфортной жизни в стиле богатых немецких деревушек, но плюс ко всему еще и в очень красивом месте среди островов и проливов, скал, холмов и видневшихся фьордов, на язык приходили фразы в стиле «да, живут же люди» или «зажрались капиталисты треклятые», шутки ради то и дело поступали предложения устроить референдум, либо захватить новые территории.



Улицы Ставангера. Один из мостов соединяющих многочисленные острова.


Лодки повсюду. Старые улочки в центре.
Вдоволь накатавшись и отмотав без малого 50км за день, встали на ночевку неподалеку от аэропорта, встретили вдвоем с Сашей наших «прибалтов», которые прилетели на том же рейсе только на сутки позже, по пути заскочил узнать результаты финала ЧМ по футболу, немцы выиграли заслуженно, поздравляю. Доехали до лагеря и сразу спать без сил, вторая бессонная ночь, от того и тяжелое утро.


Вечерние посиделки. Доброе утро Норвегия!
Рубрика люди:
Немного об участниках. Для начала хотелось бы представить нашего Александра Gemini, почему то он больше всего запомнился мне в этот день, вероятно потому что он ездил со мной встречать наших «прибалтов» в аэропорт по ночи.

Начнем с того что Саша «юрист», поэтому любитель поспорить. А еще Саша юморист еще тот, иногда скажет что-нибудь на столько веселое, что хоть стой хоть падай. С Димой и Женей у них образовалась некая коалиция, еще и потому что жили в одной палатке, дежурили вместе, пили почти одинаково и лоси все еще те, поэтому если куда уедут - не догонишь. Хотя мы в таких походах почти никогда не растягиваемся, едем одной группой, поэтому проблем никогда не было. Но если надо провезти какой-нибудь арбуз под 10 кг, то Саша в скорости почти не теряет и едет в том же темпе группы.


[/spoiler]
День 3. Люсефьорд и скала Прейкестулен. Первые впечатления о фьордах.

[spoiler]И так мы начали свой запланированный велопоход по Норвегии с 3 дня, сегодня наша цель один из красивейших фьордов Норвегии Люсефьорд и скала Прейкестулен. По пути преодолели первый паром Викойри — Ортневик. Проблем не возникло, паромы здесь как автобусы, сообщение налажено все очень быстро. Денег берут как просто с пассажира без транспорта, а цена зависит от дальности парома.


Автомобильный паром для Норвегии как часть дороги.
Дорога вдоль Люсефьорда сразу поражает своим великолепием, красивый мост, длинные тоннели, красивые дачки у берегов и неведомые ранее мной дома на плаву.


Начало Люсефьорда.
Люсе-фьорд благодаря своей доступности, бесспорной зрелищной привлекательности и познавательной ценности входит в число наиболее известных туристических объектов Норвегии. Люсе-фьорд вытянут с запада на восток на 42 км. Высота над водой вертикальных скальных стен достигает 1км.
Википедия


Дома с земляной крышей встречаются довольно часто.
Свернули на Прейкестулен, долгая дорога вверх на велосипеде и еще шли около 4 км пешком , успели до тумана не все, отрадно что я был в числе первых и успел насладится самым красивым утесом в мире, из-за которого собственно и началась моя мечта о Норвегии однажды увидев его фото в журнале, но тогда я еще не представлял, что скала лишь маленькая доля красот которые нам предстоит увидеть в Норвегии.


По пути к Прейкестулену.
Прекестулен - это гигантский утёс высотой 604 м над Люсе-фьордом (Lysefjord) напротив плато Кьераг (Kjerag).
Вершина утёса площадью около 25 на 25 метров, квадратная и почти плоская. Со скалы, нависающей над фьордом, открывается великолепный вид, и благодаря ему скала известна как одна из главных природных достопримечательностей Норвегии.
Википедия


Два силуэта — это я с Борей.


Группа собралась. Вот так вот над обрывом было жесть как страшно лежать.


Спустились. Узнав цены в кемпинге решили ставить палатки неподалеку сами, благополучно заночевав у реки. Вообще, в Норвегии разрешено ночевать в палатке в любом месте, но не ближе 150метров от жилого дома. Хотя на территории близ Прейкестулена были знаки что ставить палатки запрещено, мы не преминули воспользоватся свободным местечком близ маленькой горной речушки.


Наша стоянка. Наташа моет голову в речке.
Рубрика люди:
Представляю Вам нашего экскурсовода по фьордам Диму dipsuna.

Дима личность не менее уникальная чем Саша. Начнем с того, что он архитектор, а еще по совместительству вегетарианец, поэтому представлял следующую коалицию с вегетарианкой Наташей, с которой они дежурили вместе. Надо признать что вегетарианец в походе конечно создает некоторое неудобство, но т.к. их была аж 2ое, а это уже блок «левых»




[/spoiler]
День 4 Национальный маршрут Рюфульке. Сегодня наш дом - лодочный гараж.

[spoiler]Почти весь день мы ощущали на себе особенности Норвежской природы. Женя как-то вдохновенно сказал: «С другой стороны мы никогда не прочувствуем, что такое настоящая Норвегия, если как следует не намокнем». Как известно западная Норвегия по осадкам впереди планеты всей из-за теплого течения Гольфстрим вода теплая а воздух холодный, поэтому облачность и осадки для них дело привычное.


Переменная облачность. Сходим с парома, поливает как из ведра.
Следующие два дня наша дорога пролегает по национальному туристическому маршруту Рюфульке. Рюфюльке представляет собой 183-километровый участок дороги между Уанесом (на побережье Люсе-фьорда) и Хоро в Рёлдале. Дорога изобилует шхерами и узкими фьордами, красивыми маленькими деревушками и довольно тихой комфортной дорогой без оживленного трафика.


Информация для туристов. Дорога в глуши.
Утро было отличное. Слегка уставшие после вчерашнего «забега» на Прейкестулен, но в предвкушении нового дня собрались по графику. Первый городок который мы проезжаем Йорпеланд, закупаемся в супермаркете, делаем первые выводы о ценах и магазинах. Номер 1: супермаркеты Kiwi, номер 2 — REMA 1000, номер 3 — Сoop, 4 — SPAR.
Немного о ценах в Норвегии. В стране в которой средняя з\п в переводе на наши деньги 242тыс.руб. Исходя из статистики средней з\п в 10 крупнейших отраслях цены на продукцию мягко говоря «охреневшие».
Хлеб в среднем 120руб.\булка. Сникерс в самом дешевом супермаркете 14 кронн = 78руб, примерно столько же баночка кока-колы. Самая дешевая банка пива 0,5 в супермаркете 21,5крона = 120руб. Крепкий алкоголь можно купить только в специализированном магазине который работает только по будням с 10 до 17:00 и цена самой дешевой 40градусной бутылки обойдется примерно в 2000руб.
Так-что наш формат был такой: никаких кафе, минимум кемпингов и еду покупали в основном в самых дешевых супермаркетах. В итоге дневной рацион на человека нам вышел в 560руб\день, при том что мы питались довольно хорошо, салаты, конечно рыба, мясо у нас было постоянно, а за кемпинги мы заплатили всего 3и раза за все 2х недельное путешествие, так что основные расходы уже были в Бергене и Стокгольме + наше путешествие по Фламской железной дороге и Нэройфьорду о которых расскажу позднее.
И так, едем дальше:
Не далеко от деревушки Тау сворачиваем на совсем узенькую дорожку в «глухую» Норвегию.
Вынужденная остановка возле старой церквушки. У Наташи поломался петух и порвалась цепь. Слишком сильно крутила в подъем и видимо не верно переключалась. Пока Боря, наш рем.мастер чинил ее велосипед, мы слегка подмерзли, промозглая дождливая погода и легкий ветерок заставили одеться по теплее.


Дорога возле церкви. Боря ремонтирует Наташин велосипед.
Обед случился стихийно. Проливной дождь заставил заехать в ближайший кемпинг. Попросились на время дождя в холл к администратору. Американка (администратор кемпинга) любезно предоставила место за большим столом, напоила чаем и кофе. Познакомились с ее необычной помощницей из Австрии. Девушка живет в кемпинге бесплатно и помогает в хозяйстве. Есть такой сайт, где люди предоставляют свое жилье путешественникам из разных стран, благодаря определенному рейтингу их и самих с удовольствием принимают в других странах.
В благодарность за теплый прием мы купили пару пицц и пользуясь случаем за одно и пообедали. Как нас не звали остаться, надо было ехать. Тем более мы потеряли 1 день в Ставангере и хотелось постепенно нагнать маршрут.


В кемпинге. Норвежские семейки на велосипедах.
Следующим культурным шоком была 8км велодорожка вдоль красивого узкого озера. Норвежцы строят очень много тоннелей, а старые дороги отремонтировав делают велодорожками, так что почти возле каждого длинного тоннеля есть объезд для велосипедистов. Ехать по очень широкой закрытой дороге с велосипедными табличками было очень приятно и неожиданно, в дополнении к велосипедным мостам и велосипедным тоннелям в Ставангере, тем более в таком красивом месте, производило впечатление, сколько в Норвегии делается для велосипедистов.


Велодорожка вдоль озера.
Путь наш был не только интересным, но и вкусным, малина по всюду, а местами еще и красная смородина.


Поедание смородины. А следом малины.
Когда добрались до городка по имени Ардал, я решил форсировать маршрут и срезать немного место ночевки + проехать немного больше положенного, так нам пришлось преодолеть непростой перевал ведущий к городку Хьельмеланд, где нас ждал второй паром в Несвик, где мы решили остановится, потому что дождь продолжал неистово поливать. Возле паромных переправ есть всегда место для ожидания и кафе или как назвали такие места ребята «паромный кемпинг» где всегда можно отдохнуть, воспользоватся туалетом, зарядкой и прочими прелестями жизни. Иногда мы такие места атаковали на длительное время пока не зарядим телефоны и не высушим все мокрые вещи в сушилке туалета.


«Паромный кемпинг»: Сушимся. Отдыхаем.
Так ребята пока обосновали «паромный кемпинг» а я с Алинкой поехал искать убежище на ближайшую ночь, пока а ездил стучался по домам , Алина договорилась с хозяином одного рыбацкого домика обосноваться в его лодочном гараже на берегу фьорда. В итоге получилась отличная альтернатива кемпингу, в дождь было самое то.


Лодочный гараж.
Вечер был потрясающий, что-то было в этом такого «местного», я даже немного проникся в норвежскую жизнь простых рыбаков.


Прыгаем от счастья.


Cемга на ужин.
Пробуем норвежский напиток Лини - Аквавит, производят его на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель,анис, зверобой и другие. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки. Норвежской «водой жизни» считается янтарный «линье-аквавит» или «акевит». «Линье» означает «экватор». Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в бочках из дерева вишни везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки, аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу. После такого «бодрого» напитка вечер как обычно заканчивается танцами.





Рубрика люди:
Пожалуй самый удобный день, когда стоит вспомнить про нашего чудо-механика Борю (bugor), ведь это он сегодня починил горе-велосипед Наташи.

Если есть уникумы, то это прежде всего Боря. В свои 56 даст фору молодым. Его девиз «брать от жизни максимум», походному опыту его можно только позавидовать, а помощь в быту его просто неоценима, мало того что с ним я всегда спокоен за велосипеды участников, так он еще и всегда помогает в организации лагеря, следит за состоянием бензиновой горелки, с которой почти всегда проблемы. А главное, что Боря никогда не напрягается замыкать группу.
Есть у него только одно слабое место, его стихия все таки не цивилизация, поэтому казусы которые с ним случаются при соприкосновении с современным миром, особенно в аэропортах и при общении с иностранным населением, словами не описать.


День 5. Несвик — Санд - Викедаль — Сандейд. Дом с Привидениями.



Прощаемся с очередным фьордом. Уходим на перевал к следующему фьорду.
Дорога проходила по тому же Национальному маршруту Рюфульке, но добравшись до городка Санд и перебравшись на очередном пароме до Ропейда мы поехали по другой дороге, тем самым очутившись в совсем глухих местах, где машины казалось проезжали 1 в час.


Рыбацкие домики. Бывают даже на плаву.


Читальня на дороге. Наш обед.
Маленькие деревушки с красивыми домиками, красивые узкие фьорды и озера вперемешку с многочисленным островным рельефом немного напоминало западно-Ладожскую Карелию выгодно отличаясь только высокими скальными утесами.


Карельские пейзажи. В пути.
Забавно, но этот день на фоне остальных больше всего запомнился тихой уютной жизнью в норвежских деревушках, абсолютно белыми детьми альбиносами (настоящими норвежцами) и нашим спонтанным кемпингом возле заброшенного дома «с приведениями» который сопровождался замысловатой беседой наших девчонок с соседями, которые вообще не понимали по английски и встречей с эмигрантом из Эстонии прекрасно говорившим на русском. Обменявшись всего парой фраз о его истории с эмиграцией мы пригласили на вечер к нам, но он хоть и пообещал прийти с супругой так и не появился постеснявшись компании «безумных» русских.



Местное население.


Соседний и наш заброшенный дом «с привидениями».
Рубрика люди:
Самое время упомянуть про нашего незаменимого переводчика и мою супругу Алину.

Благодаря ее почти совершенному английскому и неимоверной способности к изучению иностранных языков в Норвегии (в которой практически все кто работает в сфер услуг знают английский) в общении с местным населением у нас не было проблем, кроме этого дня, когда она с Наташей пошла договариваться с соседями заброшенного дома о возможности там остановится. Женщины попались исключительно говорящие на местном, а скандинавские языки оооочень далеки от романо-германской группы языков, поэтому понять что они там говорят вообще не реально). Как она умудрилась объяснить ей что мы хотим остановится рядом с ними я так и не понял, но главное что это удалось.


День 6 Сандейд — Одда. Дорога возле нац.парка Фольгефона. День незабываемых впечатлений, безумно красивой природы и невероятных водопадов.



Городок Etne
Вскоре следовал длиннющий тоннель объезд которого был по велодорожке, там нас настигал медленно надвигающимся ливень от которого мы решили спрятаться под мостом где и устроили обед.


Обед под мостом. Дорога для велосипедистов в объезд длиннющего тоннеля.
Дорога далее вдоль Акрафьорда (Åkrafjorden) это сплошь удовольствие, невообразимое буйство облаков в свете пробивающихся лучей солнца на фоне отвесных скал фьорда заставляла останавливаться «на ходу» и замирать от изумления, а безумно красивый водопад Лагфоссен стоил того чтобы сойти вчера с нас.маршрута Рюфулка и поехать именно по этому маршруту вне всяких сомнений.


Буйство красок Акрафьорда


Лангфоссен — водопад каскадного типа. Общая высота падения составляет 612 метров, это пятый по высоте водопад в стране. Средняя ширина — 76 метров.


Конец Акрафьорда. Дорога к озеру Руллестад.
Но на этом наше изумление не заканчивалось. Дорога далее брала начало возле красивого озера Руллестад вдоль красивейшей горной реки, а когда мы поднялись на высоту 500-700метров, природа сменилась на нечто похожее на высоте 2000-2500метров на Кавказе но при этом дополняя все уютной инфраструктурой, хорошей дорогой и очень красивыми тихими норвежскими дачками. Несмотря на то, что мы уже порядком устали, ехать было по той дорожке одно удовольствие.


Озеро Руллестад и дорога вдоль горной реки.
Рядом проходит национальный парк Фольгефона, поэтому местность наполнена туристической информацией и кучей размеченных пеших маршрутов, остается лишь удивляться какое внимание у них уделяется пешему туризму, в чем мы лично убедились на следующий день.


Информация для туристов. Место впадения водопада в реку.
Забравшись на перевал мы порядком устали и даже немного стало прохладно, в Норвегии в принципе в тех краях на высоте 1 тыс. метров над уровнем моря уже снег лежит, так что выше 500 метров уже довольно прохладно даже в жаркие летние деньки, нам предстоял плавный сброс высоты и очень красивая дорога до самой Одды, так что прокатились с ветерком, сколько мы водопадов увидели в тот день не счесть, вся дорога изобиловала сплошь и рядом отвесными скалами и бесчисленными водопадами, чего только стоит появление очередного шедевра природы по имени Лотефосс Общая высота его составляет 165 метров. Считается одной из самых посещаемых достопримечательностей в Норвегии. (инфа из Википедии) Водопад имеет два переполненных потока в конце течения, чем и привлекает внимание туристов.
Входит в число 93 водных объектов, которые находятся под постоянной охраной. Шоссе 13 пересекает нижнюю часть водопада замысловатым мостом, поэтому со стороны создается впечатление как будто проезжаешь его поперек.


Водопад Лотефоссен
Озеро Sandvinvatnet проехать вдоль которого предстояло перед городком Odda добило нас окончательно.


По дороге вдоль озера девушка бежит.
Городок Odda мега популярное туристическое место, т.к. Находится между двумя национальными парками Хардангервида и Фольгефона, в городке море информации о туристических маршрутах, море туристов-походников и путешественников, поэтому наличие единственного кемпинга в городке предрасполагает к тому что встать практически негде. Забавно что именно куча туристов сводит на нет все усилия по их контролю администрацией, так, каемся, следующие двое суток в кемпинге мы прожили бесплатно так и не заплатив, сэкономив на всех порядка 2,5 тыс.кронн.
Отрадно было еще и то, что к этому моменту мы полностью нагнали наш маршрут из которого выпал 1 день, и могли себе позволить на следующий день совершить ранее запланированный пеший маршрут к «Языку Тролля».


Кемпинг. Закупка продуктов в супермаркете Coop
Рубрика люди:
Сегодня был один из красивейших дней путешествия, а в красивом походе очень важно, чтобы был хороший фотограф, и хотя хороших фотографов у нас было много, хотелось бы рассказать про Наташу arete.

У Наташи фотография не просто увлечение, а еще и профессиональная деятельность. Поэтому если надо будет хорошего фотографа на свадьбу — знайте, есть такие среди велокубанских рядов. Рекомендую. Больше половины фотографий в этом отчете именно с ее фотоаппарата. И хотя Наташа часто жаловалась на то, что мы мало останавливаемся, фотографий она успела сделать много и благо много фотографий получилось хороших.


День 7. Скала Троллтунга или «Язык Тролля».



Велосипедная часть пути.


Пешеходная часть пути.


Озеро Рингедалсватн


Наша компашка на скале

Это фоточка обработанная мне очень нравится.


Обедаем и уходим обратно.
Поражала инфраструктура, разметка и туристическая информация была настолько удобной, что не удивительно было как простые норвежские семьи походом в выходной день совершают 22 км-ый забег по камням с не хилым набором высоты вместе с детьми.


В помощь туристам.
Рубрика люди:
В этот день подходящий момент рассказать про следующего участника похода Женю Creator'a, благодаря которому мы побывали на языке Тролля. Именно он упомянул про это место при планировании путешествия и я включил его в маршрут.

Женя, прежде всего медик в походе. Поэтому про аптечку и мед.поддержку я никогда не беспокоюсь, благо работы у Жени в этом походе особо не было, все были здоровы и не падали почем зря, разве что стандартные падения на ровном месте «контактников» Димы, Алины и один раз меня.

Также Женя наш видео оператор, надеюсь мы еще увидим красивый фильм о путешествии,
фото и видео на снято за поход было столько..., что работа предстоит серьезная, от того наверное это будет и не скоро.



День 8. Utne – Voss. Настенька и Мразик.



Очередной водопад. Островки.


Дорога вдоль Сорфьорда.

Милые домики с земляной крышей.
Очень много встречалось садов с черешней, а продавалась она забавным способом. Стоит столик, на нем лежат лукошки с черешней, написана цена и рядом стоит баночка для денег. Продавцов нет. Бери, ложи деньги и уходи. И честное слово, не было ни одной корыстной мысли забрать и не заплатить. Просто сама атмосфера не предполагает делать такие гадкие вещи, поэтому черешню мы их не трогали, за то когда мы нашли дикое дерево, не преминули залезть и обнести его. Какая же крупная и вкусная она была словами не передать.


Сады с черешней. А это наш урожай.
Паром проезжал через очень красивый Хардангерфьорд, имеющий кучу ответвлений имеющих свои названия, например Сорфьорд который мы проезжали в начале дня. Погода соблаговолила нам красивыми видами.


Паром Utne - Kvanndal
Дорога вдоль Гранвинфьорда была быстрой, очень уж хотелось кушать и отдыхать, поэтому в чудесной деревушки Гранвин на пляжу мы покупались и поспали.


Деревушка Granvin. Маленький красивый пляж.
Дорога дальше вдоль озера Гранвин снова радовала чудесной велодорожкой в с левой стороны озера, тогда как основная дорога шла справа.


Велодорожка возле озера Granvinvatnet
Далее нам пришлось подыматься по довольно крутому серпантину, где мы увидели очередной шедевр Норвежской природы, огромный водопад название которого я так и не нашел. Вообще водопадов мы увидели столько, что я уже начал путаться в их названиях, думаю их даже нет смысла запоминать. Мальчишки рьяно бросились купаться ближе к сбросу, экстрим еще тот.


Когда мы приехали в поселок Voss, где проходит железная дорога, то меня не покидала идея о которой я думал еще при планировании маршрута прокатится по знаменитой Фламской железной дороге, которую во всех экскурсоводах по Норвегии описывали как одно из чудес света. Но изначально я не решался из-за дороговизны жд-билетов. А т.к. мы до сих пор не заплатили ни за один кемпинг, у нас оставалось довольно много общественных денег, которые я предложил использовать ребятам для экспромта прокатится на поезде, а из Флама на круизном лайнере вдоль 2х знаменитых фьордов в поселок Хардангенвида от куда выскочить на наш маршрут. Ребята согласились и я купил билеты на завтра.


Деревушка Voss
Дальше мы поехали искать место у красивого озера Vangsvatnet. Деревушка Voss надо признать сама по себе красивейшее место. И как оказалось очень популярное, через него проходит какой-то знаменитый 4ый велосипедный маршрут из Бергена в Осло про который мне долго рассказывал Петр, наш новый знакомый из Словакии.
Рубрика люди:
Сегодня мы целый день из Одды ехали параллельно одинокому велосипедисту. Позднее мы так часто пересекались в пути, что невольно познакомились с ним. Это велопутешественник из Словакии Петр. Когда мы приехал в поселок Voss, то пригласили его составить вечером нам компанию, он без проблем согласился. Петр путешествует по Европе уже месяц, и на тот момент собирался ехать еще столько же через Норвегию, Швецию, Финляндию, потом на пароме в Эстонию и через Прибалтику и Польшу домой. Забавно, что когда мы ему предложили заехать в Санкт-Петербург, он сказал, что не может этого сделать, потому что у него нет паспорта. "Как же ты путешествуешь без паспорта?" - спрашивали мы. Он сказал что в шенгенской зоне никогда паспорта не проверяют, ну это и правда, границы только условные, таможни никакой нет, но для нас это было как то дико, вообще не брать паспорт с собой в путешествие, мы привыкли ездить с паспортом даже в ПВД, мало ли какой-то не предвиденный случай или болезнь. Ну вот человек в Европе себя на столько спокойно и комфортно чувствует, что в 2х месячное путешествие через 10 стран не взял даже паспорт, чтобы случайно не потерять его.
Петр рассказывал нам, что потерял работу, и хочет как следует отдохнуть и покататься, а потом уже с осени начнет искать себе новую работу. Сначала мы общались с ним на английском, но потом Алина предложила ему говорить на своем родном языке, и правда словацкий очень похож на русский, он много понимал из нашей речи, а мы половину из его. Поэтому дальше мы продолжали разговаривать на своих языках и тогда в диалог подключились все. Я рассказал Петру, что я был в 93 году в Братиславе и видел как местные словацкие дети любят наш русский мультик "Ну-погоди!". Мы вспоминали какие словацкие мультики мы видели в России, например мультик про крота. А он вспоминал наши, и тут он говорит что ему хорошо запомнилась русская сказка про Настеньку и Мразика. Мы никак не могли понять про какого Мразика он имеет ввиду, насмеявшись чуть ли не до слез мы наконец поняли что Мразик на словацком — это "Морозко".



Наша компания в сборе и Петр второй слева на право.
Приобщаем Петра к танцам

[/spoiler]
День 9. Voss – Flam – Gudvangen — Vikoiry. Чудеса природы или как дорого в Норвегии быть обычным туристом.

Почему так хотелось по ней проехать?
Дело в том, что в путеводителе по Норвегии, я увидел информацию, что в мартовском выпуске 2014 года издателей путеводителя Lonely Planet Traveller опубликовали список «Самые захватывающие в мире железнодорожные путешествия 2014 года», в который Фломская железная дорога вошла как «Лучшее в мире путешествие на поезде».
Описания очевидцев были примерно такие:
«На карте дорога выглядит весьма скромно, но увидев ее в реальной жизни, ощущения полностью меняются. Ты видишь, как поезд бесстрашно поднимается в гору, минуя водопады и отвесные скалы, а потом спускается, стремительно несясь по просторам горного плато Хардангервидда и приближаясь к прекрасному Аурландс-фьорду.
Фломская железная дорога – одна из самых крутых железных дорог в мире со стандартной колеей. Перепад высот ветки составляет 863 метра на 20км пути. Почти 80% всей трассы имеет уклон в 55 тысячных долей, что соответствует подъему в один метр на каждые 18 м пути. Фломская железная дорога, построенная в экстремальных условиях норвежского ландшафта – настоящее произведение инженерного искусства.


Поезд Фламской железной дороги. Осматриваем окружающие пейзажи.
Тем не менее мы не на шутку расстроились, что хоть поезд и едет по крутой дороге через кучу тоннелей, когда ты едешь в поезде практически не ощущаешь никакой крутости, а учитывая кучу тоннелей половину просто не видишь. Учитывая что в Мyrdal'е огромное количество прокатов велосипедов для спуска во Флам мы даже немного расстроились, что заплатили не хилую сумму денег вместо того, чтобы и самим кайфануть от такого спуска на велосипеде вдоль красивого ущелья Хардангервидда. Но, билеты были уже куплены, жд раскручена среди туристов и казалось, что вот сейчас что-то будет потрясающее, но увы, на нас не подействовало, за то узнали, а то кусали бы локти. Надо признать туристов там действительно немерено, особенно японцев которые как муравьи путешествуют мелкими группами по 100-200 человек.


На пути следования поезда.
Единственное, что доставило неизгладимое впечатление, это остановка поезда возле огромного водопада Kjosfossen и маленькое представление-шоу для туристов.


Восторженные лица туристов. Водопад Кьосфоссен.
Есть в Норвегии кроме Троллей еще одно мифическое существо Хульдра Согласно мифу Хулдра — прекрасная женщина, живущая в лесу, соблазняющая и убивающая мужчин. Она поет красивые песни, манит их к себе в глубь леса прекрасным телом, занимается с ними любовью и затем убивает их. Узнать ее можно лишь по наличию коровьего хвоста, который она тщательно скрывает. Считается что в Хульдру легко влюбится, т.к. Она обладают чарующей магией, и если мужчина добр к ней, то он может остаться жить с ней, но тогда не может вернуться к людям. Также считается, что Хульдра может стать человеком, если обвенчается с мужчиной в церкви, после чего коровий хвост отпадет. Есть поверие что при падении этот хвост надо успеть поймать.

Представление основано на существующей легенде водопада. Полуразрушенный домик возле него свидетельствует о том, что здесь жила Хюльдра. Много женихов предлагали ей свое сердце, но она не хотела покидать свой дом. Не нашлось того храбреца, который бы согласился поселиться в этих диких местах. Водопад подарил девушке вечную молодость, старость ее совсем не тронула, поэтому она до сих пор приходит к водопаду, поет очень красивую песню и ждет свою судьбу.
Таким образом, для воссоздания этой легенды во время летнего туристического сезона была придумана некая импровизация скандинавского фольклора. Когда туристы доходят до края смотровой площадки вдруг раздается необыкновенная, чарующая мелодия песни, а у водопада появляется танцующая красивая девушка в красном длинном платье. Умывшись леденящей водой, расправив волосы и помахав рукой, она исчезает и затем появляется в окне своего домика.
От звуков этой мелодии и шума водопада душа и тело наполняются невероятной энергией и силой, появляется какая-то торжественность и неимоверное желание наслаждаться бесконечным этим зрелищем, сливаясь с природой, забыв о своих проблемах.
И так мы приехали в городок Флам. Посетили музей Фламской железной дороги и устроили привал с обедом.


Выгружаемся во Фламе, хотя с велосипедами все наоборот загружаются в поезд. Маленькая деревушка Флам.
Тем временем я купил билеты на круизный лайнер который совершал 2х часовое путешествие по двум знаменитым фьордам Нэрёй-фьорд и Аурландс-фьорд — это узкие фьорды - ответвления второго по величине фьорда мира и крупнейшего фьорда Норвегии — Согне-фьорда,,их длина составляет около 17 км, а глубина варьируется от 10 до 500 метров. Название Нэрёй-фьорда происходит от имени норвежского бога мореплавателей и моря Ньорда. В самом узком месте ширина Нэрёй-фьорда составляет всего 250 метров, а в самом широком — более километра.


Аурландсфьорд и Нерейфьорд
Погода соблаговолила нашему путешествию, красота неописуемая, а тут еще чайки летели прямо рядом с нами привыкшие что их подкармливают туристы. Японцы им скормили, наверное, все свои запасы печенья, смотрелось очень забавно.


Нерейфьорд
И так мы приехали в маленький поселочек Гудванген, очень раскрученное место у туристов, говорят он зимой совсем отрезан от мира. В этой деревушке есть поселение — поклонников скандинавской культуры викингов, которые живут как те самые, настоящие викинги.

Девушки «викингов» на берегу Гудвангена

Деревня викингов
Хоть поселение и состояло на половину из поляков, они производили прям на месте реально крутые скандинавские вещи из металла и кожи. Красивые украшения, ножи, стрелы, сумки. Очень хотелось что-нибудь купить, но цена на все мягко сказать не радовала.


Ремесленники
Подивившись жизнью викингов мы отправились в горы. Надо признать нас это необыкновенно радовало, потому что путешествовать среди толп туристов и при этом платить за это безумные деньги не наш формат.


Уезжаем из Гудвангена. Открывается изумительный вид ущелье берущее начало Нерейфьорду.
Далее нам предстоял перевал с каким-то безумных уклоном в районе 17%, приходили мысли на ум спустится обратно и проехать по запрещенному для велосипедистов тоннелю, но мы закрутили. Сверху был прекрасный вид, старая дача известного деятеля и очередное красивое озеро.


Вид сверху на ущелье Гудванген. Красивое озеро за перевалом.


Купаемся. Предстоит красивая дорожке вдоль озера.
И так, за озером уже предстоял спуск и выход на маршрут который мы сегодня должны были своим ходом ехать из Voss'a, но на этом наше путешествие на сегодня не заканчивалось, а «лосячка» можно сказать только начиналась и чтобы нагнать то, что мы потеряли сегодня за счет экспромта пришлось преодолеть очередной не хилый подъем, да какой, нам предстояло подняться до уровня почти 1000 метров высоты, что для Норвегии даже в самый пик лета — это холод и снег, поэтому как не уговаривала часть группы разбить лагерь, все же я решил спустится ближе к городку Викойри, на случай не погоды, чтобы было ночью по теплей.


Начало подъема


Остановка у местного магазина где мы купили лосиную колбасу.


Дорога на верху, уже много снега и появляются новые пейзажи.

Милые овечки чистенькие как домашние. Вообще в Норвегии очень много овец разводят.
Сегодня мы порядком устали и измотались, время уже было позднее, почти 23:00, был очень впечатляющий день различного рода достопримечательностей и видов. Поэтому я решил встать в небольшом тихом кемпинге, чтобы не заморачиваться еще и с местом и готовкой.


Остановка в кемпинге.[/spoiler]
День 10. Согнефьорд. Экстремальные тоннели и Шале Нешейм.

Далее мы планировали на пароме перебраться в Ортневик, а т.к. Места были довольно глухие, паромы там ходят не часто, поэтому следующее отправление только в 15:00 способствовало тому, чтобы мы отдохнули в Викойри как следует, благо городок был совершенно потрясающий, так что было чем заняться. И удивительно было какая там была теплая вода, вот уж действительно — Гольфстрим.


Вьезжаем в Викойри. Уют местных домиков.


Набережная. Купаемся. Наташа прыгает с пирса.

Панорама набережной.
Паром ехал около 1,5-а часов, точно и не вспомню, т.к. признаться честно, не смотря на окружающие красоты, то ли укачало, то ли уже усталость скопилась, половина группы вырубилась спать и я в том числе.


На пароме.

Информация о веломаршрутах.
Приехали в Ортневик, далее следовала красивая дорожка вдоль Согнефьорда, т.к. Это была тупиковая деревушка, машин мы практически не встречали, от того наверное и преследовало нас некое удивительное чувство энергетики этих мест, ехалось очень легко.


Дорога вдоль Согнефьорда. Рыбацкие снасти для выращивания рыбы.
Дорожка была уже узенькая, тоннели без освещения, без объездов и так нам предстояло проехать два длиннющих тоннеля в кромешной темноте (ну фонарики то у нас были конечно), однако 2км-ый узенький тоннель без освещения это я вам скажу экстрим еще тот. Когда мы ехали по первому длинному тоннелю нам на встречу ехал какой-то велосипедист, нам было страшно от того что кто-то приближается, а он там точно наложил в штаны, сначала замедлил скорость, потом совсем остановился, а когда мы мимо проезжали начали орать «Хай» и кто-то на его голову крикнул «Здрасьте» я думал что у него в этом момент сердечный приступ случится.


2км тоннели без освещения. Название первого Vamrak для рус.человека полностью отражает его характер.

Далее дорога уже была по оживленней, т.к. Мы проехали место с паромом переправляющим на другую сторону Согнефьорды, поэтому следующие тоннели ехалось по дискомфортней, не хотелось попадаться на машины. Признаюсь честно, комната страха в самом страшном парке аттракционов отдыхает в сравнении с поездкой в этих тоннелях. А холод в них такой, что успеваешь как следует промерзнуть пока доезжаешь до выезда. Фонарей еще как назло хороших нет, вот еду я впереди с нормальным фонарем, а за мной толпа без фонарей, тоннель еще такой на спуск идет, скорость приличная, и тут думаю, а интересно, если выключить фонарь, что будет? Ну выключил…. девочки чуть не описались

Расстояние у нас сегодня было совсем небольшое, порядка 30 км красивой дороги и мы в Нершейме. Это такой кемпинг с домиками, еще в Краснодаре я нашел интересное предложение не дорого заказать 4х местное шале, это такой домик на берегу фьорда для отдыха и рыбалки, в шале было все необходимое для цивилизованной жизни, кухня, душ, комната для отдыха, красивый вид.


Кемпинг Nesheym
Мальчишки поставили палатку рядом, остальные разместились в домике, а посидеть на ужин мы уместились все. Сегодня дежурили мальчишки, но готовил в основном Женя, получился вкусный ужин, а при помощи девушек еще и красивый.


Цивильный ужин.

Виды с кемпинга
Рубрика люди:
Сегодня я хочу представить Диму Damien'а.

Дима у нас был обременен общественной нагрузкой фотографа группы в пути, так что много фото с нами в движении его заслуга. Дима крайне отзывчив на просьбы, всегда готов помочь. А еще Дима, хоть и сам по себе человек без обидный, но все таки яркий представитель российского менталитета. В первый же день пребывания в Норвегии он снял с прокатного велика звонок, который красуется теперь у него на руле. И вообще, иногда такие «коры мочил», что мы просто падали со смеху.
[/spoiler]
День 11. Согнефьорд - Масфьорд. Лодочные баталии. Шхеры и мидии!



Красивый мост через один из проливов Согнфьорда.
Сегодня нам предстояло проехать еще 25 км чудесной дороги вдоль Согнефьорда, а затем свернуть на трассу в Берген, проехав по которой 10 км в подъем мы опять сворачивали в сторону тихих дорожек и спускались к Масфьорду, нашему последнему фьорду в Норвегии.


Красивейшие виды вдоль Согнфьорда.

Масфьорд.
Мы постепенно приближались уже к Норвежскому морю, поэтому стены фьордов становились все ниже, но появлялись многочисленные каменные острова в заливах именуемые шхерами. Все больше природа становилась похожей на Карельскую, чему предвещало например появление многочисленных зарослей черники и голубики.


Объедание черникой. Обеденный перерыв.))


Велодорожка до Бергена — 100 км !!! Серия не замысловатых тоннелей создает определенную романтику в пути.
Сегодня мы по плану останавливались в кемпинге, который был очень популярен у рыбаков. В кемпинге была возможность аренды моторных лодок и хотя их давали только обученным водителям, мы с Димой dipsun'ом гордо заявили, что мы чуть ли не профессиональные водители, только права на русском.






Дурачимся на моторных лодках среди шхер фьорда.
А под аккомпанемент чудесного дня и вечера мы насобирали на пирсе Норвежцев чуть ли не мешок мидий, которые мы потом смаковали с пивом до переедания.



Чудесная веранда и поедание мидий.
Рубрика люди:
Пора рассказать про нашего чудесного зав.хоза Олю kamchadalk'у. Это Оля сегодня грамотно смекнула про немереные запасы мидий на лодочном пирсе и накормила нас бесплатным деликатесом.

Оля у нас турист до мозга и костей, опыта у нее побольше наверное даже чем у Бори, иногда она быстро смекает как сделать «кашу из топора», когда «бесплатно свалить из кемпинга» или сколько взять «чтобы не тащить лишнего». Например еще в Краснодаре Оля закупила чая, сухих специй и пряностей, которые мы бы фиг нашли в Норвегии и сэкономили кучу денег.
Вообще Оля традиционно не дает похудеть нам в походах, изо дня в день придумывая как нас по лучше и по вкуснее покормить, хотя за границей мы участвуем в закупке обычно втроем при моем контрольно-финансовом и Алинином переводчиском участии, Оля всегда умудряется выбить из бюджета какую-нибудь вкусняшку.
Вообще Оля мега позитивный человек, и в любых трудностях находит хорошее. Есть у нее также одна интересная традиция, в каждом походе что-нибудь терять, это у нее своего рода «дань природе».



Оля и семга. )). На фоне Сонфьорда.[/spoiler]
День 12. Норвежское море и пригород Бергена. [spoiler]Встали очень рано, опять «свалили». Завтрак готовили в «паромном кемпинге» пункта Словаг, а затем на пароме в пункт Леирваг от куда следовала дорожка максимально близкая уже к морю среди многочисленных частных домов. Надо признать, что несмотря на периодически появляющиеся симпатичные острова и шхеры, между которыми проносятся красивые яхты и мчащиеся на всех порах моторные лодки, в отсутствие фьордов и гор, пейзаж был самым скучным за весь поход. Поэтому этот день можно назвать как просто «Пригород Бергена» и в принципе, я бы этот маршрут срезал по прямой планируй его еще раз.


Побережье многочисленных островов. Проносящиеся между ними яхты и лодки.
На обед мы заехали в максимально доступную нам точку возле норвежского моря, чтобы искупаться, но увы, прям открытого моря так и не увидели, уж больно много этих островов там. Далее мы в основном любовались частными красивыми домиками и под конец еще понравилось два больших моста. Ночевка сегодня была в Кемпинге который незамысловато назывался «Бергенс кемпинг парк». Навевало чувство окончания похода, немного грустное, так как не хотелось уезжать.


Красивые домики по пути радовали глаз.


Красивые мосты.


«Берген кемпинг парк» Качели для суровых скандинавских детей. Забавные персонажи.[/spoiler]
День 13. Берген.



Вьезжаем в Берген.
А то что мы попали на фестиваль в честь парусной регаты было кульминацией окончания похода по Норвегии. Каких парусников только не было в Бергенской бухте, а то, что там стоял наш знаменитый Иван Федорович Крузенштерн просто подарок судьбы. Нам удалось не только полюбоваться 113 метровой махиной знаменитого путешественника, но и походить по палубе и пообщаться с нашими русскими моряками. Только представьте ее масштабы, что штат на паруснике 130 моряков и 50 офицеров.


Парусник «Крузенштерн».
В Бергене мною был забронирован отличный хостел в самом центре старого города Marken Guesthouse, так что благополучно расположившись и пообедав мы отправились на экскурсию.


Въезжаем на улицу Брюгген.


По всюду парусники
А когда парусник прибывает в порт, приветствие выглядит особенно интересно:
Потихоньку разбрелись на группы и то и дело встречались на улице Брюгген, пожалуй самой интересной с исторической точки зрения культуры Бергена. Именно здесь, на старинной набережной появились первые улицы города, которые на протяжении веков оставались самой важной и самой оживленной частью города. На набережной, включенной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, можно найти старинные дома и портовые сооружения. Это место считается наиболее известным средневековым поселением Норвегии. Когда идешь по узким проулкам и темным внешним галереям квартала Брюгген, кажется, будто попал в прошлое.


Квартал Брюгген. Концерт на набережной.


Рыбный рынок. Где попробовали наконец мясо кита.


Забавные улочки. Местные моряки.


Вечерний Берген.[/spoiler]
День 14 и 15. Стокгольм. [spoiler]Сегодня предстоял перелет из Бергена в Стокгольм. А прежде, извращение под названием «разборка велосипеда», т.к. есть много нюансов, провоза велосипеда в разных авиакомпаниях, в некоторых проще оплатить провоз велосипеда, а в некоторых можно очень хорошо сэкономить на его перевозке как обычный багаж. Поэтому такая процедура во первых хорошо экономит, а во вторых хорошо сохраняет велосипед. Когда мы летели в Норвегию то оплачивали провоз велосипеда и разбирали только их частично: снимали переднее колесо и руль с педалями и надо признать велосипеды побили конкретно, у Саши погнули ротор так, что он пол Норвегии проскрипел, пока не сняли с другого велосипеда. А у меня раму побили хорошо, кому-то даже ручку переклюка сломали. В собранном же виде с вещами и в пенке велосипед сохраняется гораздо лучше.


В аэропорту. Пролетая над Норвегией.
И так, мы благополучно прилетели в Стокгольм. Правда не без приключений. То Дима со своим мультитулом, забыл положить в багаж, в ручную нельзя, то Боря потерял посадочный. Но все обошлось.
В Стокгольме обнаружили интересный факт, алкоголь в дети-фри можно покупать только если ты улитаешь из Стокгольма или летишь транзитом, для прилетевших в Швецию это запрещено. Увы, а ведь в Стокгольме с этим еще строже, чем в Норвегии. И пиво тут вообще выше 3,8% не найдешь.
Велосипеды мы не собирали, не подумайте, это была всего лишь экскурсия. Сдали в камеру хранения и на автобусе в хостел. Т.к. Это уже не формат велопохода, особенно расписывать не буду. Стокгольм мне казался куда грандиозней, а оказалось что столица великой скандинавской империи довольно скудный и скучный город и довольно маленький, в нем проживает всего 840 тыс.человек.
Тем не менее культурное наследие у него богатое, поэтому старый город очень понравился.
Сейчас, посещая ресторан ИКЕЯ мне приятно любоваться на большой плакат с видом на остров Ридархольм по которому мы совершали вечернюю прогулку с друзьями.


Вечерние прогулки


Прогулки по старому городу на следующий день.


В районе дворцовой площади.


С велосипедами у них тоже все в порядке. Очень торжественная была смена караула у дворца.
После обеда у всех была произвольная программа, ребята пошли на телевышку посмотреть город с высоты, Боря с Олей прогулялись вдоль набережной, а мы с Алиной совершили экскурсию на пароходе и посетили знаменитый ресторанчик викингов владелец которого Эрик Эриксон, бывший солист группы E-type. Кстати, интересный факт, Стокгольм расположен на 11 островах, половина из которых находится среди вод Балтийского моря, а половина среди озер, уровень у которых оказывается разный, примерно на метр выше. Когда плыли на пароходе заезжали в шлюз прям по среди города.


Прощай Стокгольм.[/spoiler]
День 16. Возвращение домой. Эпилог.

Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что путешествие по Норвегии по силе впечатлений практически не имеет аналогов. В не зависимости от того, какой Вы способ путешествия выберете, будь-то пеший, вело или водный маршрут, магия ландшафтов фьордов Норвегии Вас очарует. Отважьтесь на приключение, занявшись одним из активных видов спорта, насладитесь подлинной гармонией человека и природы, бережно хранимой жителями. И Норвегия в любом случае не оставит вас равнодушным. А если Вы это сделаете в компании интересных людей путешествие запомнится в двойне.
[/spoiler]
Time laps Norway. Просто наслаждайтесь ...

[spoiler][/spoiler]