Любимому поселку многих краснодарских велосипедистов Отрадному в этом году исполнилось 150 лет! Основан он был на месте старого казачьего поста, появившегося на р. Супс еще раньше, в 30-е годы 19 века. Названием своим обязан совхозу по разведению лошадей, располагавшемуся здесь после 1924 года. От совхозного прошлого в поселке осталась антуражная кирпичная башня. В годы последней войны окрестности Отрадного стали настоящим полем битвы, где участвовали даже танки. Из-за ровной, совершенно безлесной местности, где невозможно было укрыться, здесь полегло много наших солдат, покоящихся ныне в братских могилах х. Оазис и малоизвестных урочищ, лежащих в стороне от обычных наших веломаршрутов. Сегодня, совершенно спонтанно, мы попали в самые "горячие точки" этой истории.
Утром планировался долгожданный выезд к дольменам и лепрозорию под ст. Холмской. Но, замешкавшись по различным причинам, мы потеряли время и планы пришлось перекраивать. Решено было отправиться в Хомуты, чтобы внимательней рассмотреть поселок, с которым едва познакомились в прошлую поездку. Полевые дороги неожиданно оказались совершенно сухими и отлично проезжаемыми, что позволило нам добраться до Хомутов нестандартными направлениями). Потрескав пирожков на берегу Кубани, на месте бывшей здесь раньше переправы, поехали смотреть, как люди живут. И сразу же приняли участие в спасательной операции. Женщина с несколькими ребятишками пытались вытащить из металлической трубы, торчащей из земли, полумертвого птенца. Какая-то глупая птица высидела птенцов в узкой трубе и теперь они умирали там из-за жары, не имея возможности выбраться. Помогая советами и моральной поддержкой, мы присутствовали при операции, пока птенец не был извлечен из плена.
После сего поехали дальше, решив докатиться до Афипского, раз уж солнце еще высоко, грунтовки сухие и дождя не предвиделось. Полями-дамбами доехали до страшного подвесного мостика через Афипс и наконец оказались в поселке. Традиционно посетили развалины старых мостов возле современного жд-моста: место очень живописное. До войны по этим мостам проходили железнодорожные колеи, а на противоположном берегу, еще раньше, раполагалось Афипское укрепление, давшее начало станице. Первую часть путешествия можно было считать законченным. Мы перебрались через трассу и двинули в сторону Новодмитриевской, намереваясь возвращаться через Отрадный.
Тут я вспомнила, что где-то в данном направлении на старой карте были обозначены урочища и братские могилы, которые ныне наверняка забыты, потому как многих хуторов уже нет. Мы решили найти хотя бы одно урочище. Если бы я заранее подготовилась к этому, наша экспедиция была бы более успешной. Но кое-как разнообразить привычный маршрут все же удалось. Поравнявшись с памятником Бзиюкскому сражению (1796г), мы свернули на едва заметную грунтовку вправо, переправились через Бзиюк и попали в корейскую народную республику, состоящую из множества теплиц с помидорчиками, из-за которых слышалась восточная речь. Проехав полями, оказались снова на берегу Бзиюка, на месте урочища Аульная Балка. Место тоже очень приятное, с вековыми дубами, рощицами и памятником Освободителям ст. Новодмитриевской, стоящим на месте самых первых боев за освобождение станицы. Примечательно это место так же и тем, что здесь, после Гражданской войны, искусственным каналом река Супс была выведена в Бзиюк, чтобы осушить вечные болота. Перебравшись снова через ручей, мы увидели грандиозную картину из высоких, обрывистых берегов, размытых весенними паводками. Пейзаж, совершенно неожиданный для равнинной местности и вроде бы тихого ручейка.
Далее нам надо было отыскать грунтовку, ведущую в Новый. Из-за травы она плохо просматривалась, но ехалось отлично. Наконец, уже почти возле Отрадного, поравнялись с небольшим зеленым курганом, на котором виднелась самодельная памятная табличка "Хутор Труженик. 1902г". Во время Отечественной войны за эту незначительную высоту шел горячий бой, здесь располагался наш наблюдательный пункт. Останки погибших солдат только недавно поисковики извлекли из кургана и перезахоронили в х. Оазис. Отсюда уже две минуты езды через дачные участки и мы уже "почти дома", в Отрадном. Конечно, мы дали совершенно нелогичный крюк по полям, но зато посмотрели новые места, куда вечно лень заехать. Осталось необследованным еще одно урочище - Культурное, этот хутор когда-то стоял на столбовой дороге, ведущей из Тахтамукая в Новодмитриевскую, где так же имеется какой-то памятник. Надо бы осмотреть его, не откладывая в долгий ящик.