

Поход состоялся 18 по 24августа,по маршруту Пос.Эльбрус-долина реки Ирик-пос.Терскол-водопад Девичьи Косы-Пос. Терскол-Гарабаши(бочки)-Приют11-Скалы Пастухова-Эльбрус(5642м)-поляна Азау-пос Терскол.
"Великолепная семёрка или Сквозь себя!"
Краснодар. 25 августа. Зной. Жара. Плавится асфальт. Окружает бетон. Вокруг шум, в голове гул. Люди. Люди. Люди. Стёкла магазинов. Машины повсюду: автомобильные и строительные, большие и маленькие, быстрые и не очень. Пыль. И так сложно дышать. Это как после длительного голодания тебе подсовывают котлету, рассказывают, какая она вкусная, но организм чётко знает и отвергает. Надо привыкать. Надо привыкать дышать городом, бежать наперегонки со светофором, попадать в ритм людских шагов на пешеходных переходах, чеканящих как на параде шаг за шагом…день за днём…год за годом одну и ту же мелодию городской жизни.
А ведь ещё недавно мы были на Эльбрусе и слушали лес, дышали горным воздухом, наслаждались тишиной и музыкой горного ветра, свистящего в ушах…Ещё недавно…буквально вчера…Так думала я, засыпая в уютной постели, натягивая по привычке одеяло, чтобы не замёрзнуть летом. Ведь отморозиться в августе – особый талант, а нас таких «талантливых» было семеро

А вы когда – нибудь спали наяву? Мы да!!! С открытыми глазами ходя по сказочным местам! Когда невероятное окружает тебя, а ты смотришь на себя как будто со стороны, как во сне! Ты не ты! Сон – реальность! Так было с нами… так было на Эльбрусе… И сейчас уже не верится, что это было действительно с нами. Но я вам расскажу, как всё происходило, а вы уже решайте – сон это или реальность?! Или реальный сон?!

Говорят, что цветные сны видят сумасшедшие. Я уже не помню, как родилась идея пойти на Эльбрус, но сейчас мне кажется, что именно во сне. Цветном и красочном. Настолько правдивом, что сомнений в том, что я туда пойду, у меня не оставалось. А было это где-то год назад – летом 2011г. Сны после велопохода по Карелии были особенными и невероятными. А некоторые даже вещими


Есть у меня подруга Ди. И пусть сокращенное имя у неё всего из двух букв, зато широта души включает весь алфавит, причем не только русский

Согласитесь, что соображать на троих всегда легче, чем на двоих))))
Лично я «собиралась» с духом долго. Дианыч сначала намекала на мою физическую хилость, потом уже прямо говорила. За этот год я успела сменить работу, которая автоматически изменила моё место жительство и я променяла свободное время на рабочее, но по какому-то плохому курсу))) Вообщем, времени на «забеги» по стадионам с таким рабочим графиком не оставалось. Тренировки проходили раз в неделю, а то и реже, за что меня гнобила совесть, а лень хвалила))) Я мучалась только совестью, в остальном физически меня никто не мучал (ну люблю я себя, и даже на тренях ничего не могу с этим поделать))) Диа подходила серьёзно, пропадая в спортзалах. Майор был похож на меня – много говорил, но мало делал. Однако делал бОльше, чем я, за что я автоматически его уважала.
Так прошла зима, за которой пронеслась и весна. Наступило лето. Нас стало четверо. Ромка – «Терапевт» был «заражён» Дианой Эльбрусоманией. Квартет – уже почти оркестр

А летом всегда приятно мечтать компанией. И вот как-то Майор делился своими задумками насчет Эльбрусовских похождений со своими близкими друзьями Борей (Бугор) и Олькой (Камчадалка). Как говорит Боря, сложно найти ту грань, разделяющие «розовые» мечты Майора и реальные идея Сергея. Но Боря тоже загорелся. А если «горит» Боря, значит, из этого обязательно что-то выгорит

В начале августа определился чёткий состав «хотящих»:

Боря «бугор»- руководитель. Постоянно хотел нас заморозить


Оля «камчадалка»-зам руковода Самая опытная туристка в группе, оптимист по жизни.

Оля-я



Оля Сметанина-специалист по связям с общественностью, переводчик ,и научившая майора матерным словам по английски,что он и использовал несознательно при общении с буржуинами))

Сергей «майор»-завхоз. Кормил нас борщами на Приюте11),и главный специалист по высокогорным ништякам)

Диана «ди»-физрук. Ей легче было взойти на Эльбрус чем в походах проводить зарядку по утрам)

Рома «терапевт»-зав снар.Знает все про ледовые трещины.
Концентрация Оль одновременно и пугала, и радовала – ведь Оли – это всегда к удаче

Срок похода определялись сложно, у каждого были свои предпочтения, в конце концов, утвердили – с 17 по 25 августа и баста! Меня полностью устраивало. Я решительно настроилась идти, в связи с чем приехала в КРД поздравить Ди с Днём Рождения и сыграть в травяной футбол. Отличается этот вид спорта от обычного лишь масштабом поля, количеством игроков в команде и обмундированием – играют босиком. ЧТОБЫ БЫЛО МЕНЬШЕ ТРАВМ – так мне обозначили причину «босоногости», оголяя мои стопы. Не знаю, сколько было бы травм без разуваний, но итог данного мероприятия – гипс на левой ноге в связи с перелом пальца.
Это был провал! Я плакала! И когда доктор спросил, плачу ли я от боли?! Трудно было ему объяснить, что плакала я от своей собственной глупости, что теряю возможности осуществить свои мечты, что….что….что я ХОЧУ НА ЭЛЬБРУС!!! Переспросив 5р, бывают ли чудесные способы выздоравливания за 10 дней поняла, что хана, 3-4 недели гипса никуда не годится! Придётся действовать самостоятельно, т.е. просто снять гипс раньше и…и пусть кость подождёт, ведь Эль меня не ждёт

Разные были причины «срыва» мероприятия и у меня, и у других участников похода, но это не важно – главное, что 17 августа мы всемером стояли на автовокзале. Хотя тут я вру, нас было больше с учетом провожающих.

Проводы.
«Сажать» в автобус пришёл папа Ди (удивленно узнавший на вокзале, что дочь идёт не просто в походик, а еще и на вершину хочет забраться), Тёмыч – спонсор моего восхождения, снабдивший меня снарягой, наряду с Маруськой, Био и Кучерявым, Есаул и Мама Мия (только что вернувшаяся с Эля, обгоревшая, но радостная, с рассказами о том, каково ТАМ и чего можно ожидать).
Я боялась. Во - первых, изначально мой рюкзак весил 23кг, после взвешивания которого Майор сократил вес до 21, но было страшно не донести его до места. Что доползу – в это я не сомневалась

Было страшно из-за ноги, палец на которой, по словам рентгенолога, «ни фига не сросся, детка, походи ещё минимум недельку в гипсе», а по словам хирурга, кричавшего на меня в больнице, когда я приковылял туда без костылей: «Сымай это дуре гипс на фиг, она и так на него наступает, пусть ходит с перевязками». В общем, как поведёт себя нога оставалось загадкой.
Страх – это то, что заставляет нас ходить по «лезвию» жизни, каждый раз бояться, но снова лезть куда-нибудь, дабы испытать эти чувства: страха, скорости, адреналина!
Ничего не бойся – говорила я себе, садясь в жутко неудобный автобус. Вон Олька Сметанина не боится быть украденной в своём красиво – геленджикском наряде. Рома не боится не поместится ногами в корейский автобус, рассчитанный на карликов. Майор не боится за свою спинку (надо отметить, что у него «схватило» спину, но он мужественно терпел боль и был наравне со всеми). Олька Камчадалка не боится бояться, а Боря в принципе ничего не боится.
Страшил только прогноз погоды – ВСЁ ВРЕМЯ ДОЖДИ! А есть такая народная примета – если дождь внизу, то на горе снег

День первый. 18 августа. Нарзанно – малинно – водопидистый.
Пос.Нижний Баксан – пос. Эльбрус – долина реки Ирик
Утро 1го дня похода нас встретило приветливо и пасмурно. Высадившись на Баксанском посту, тормознулись на остановке в ожидании попутки или рейсового автобуса. Майор предлагал уже начинать акклиматизацию: сбегать на ближайшие горы. Я предполагала, что это была причина укрыться от женских взглядов, дабы оросить черкесскую землю. Но нет – мужчины стойко стояли рядом, отложив акклимуху до обеда

В то время пока Олька Сметанина хотела променять свой курортный наряд на походный, с ужасом заметив, что в рюкзак не упакованы штанишки, к нам подъехал баргузин и предложил за 400р департироваться в пос.Эльбрус. Пока ехали, осматривали ущелье. Я редко его видела при свете, обычно проезжали его ночью, поэтому была приятна удивлена и покорена приэльбруской природой. А из-за гор появлялось солнце…и так приятно, и тепло становилось – появлялась надежда, что погода будет благоприятной.
Высадившись в посёлке и подогнав экипировку (наконец-то Олька С. сменила свои знатные штаны на не менее знатные шорты. Ну как шорты?! По названию – да, по длине – нет))), пошли в магазин за докупками и вверх…в гору…на высоту…

Начало путешествия. Пос. Эльбрус.
Дорога вдоль ущелья р.Ирек начиналась прямо из посёлка и шла круто в гору. Круто в гору шла только дорога, мы под весами своих рюкзаков просто телепались вдоль неё


Поселок Эльбрус остался позади. Пос. Эльбрус.
Впереди нас ждал нарзановый источник. Его нам обещали руководы в «программке». Знаете, поход как театр – тебя заманивают на «спектакль» брошюркой с кратким описанием, ты представляешь и приходишь на представление с ожиданием чего-то. Так и мы – шли от нарзановых источников к малинникам, затем к привалу на перекус. А вокруг бегали горные барашки, светило солнце и нам улыбались даже горы




Горными тропами.
Но это удивительное и не предсказуемое место, которое из узкой расщелины превратилось в широкие альпийские луга и сосновые леса.





Долина реки Ирек
По дороге встречали путников – двух ребят из Киева, так же как и мы бродящих в целях акклиматизации, соло-пешеходника, других путников, кажется, из Воронежа. Олька Камчадалка играла с нами в игру: надо было по лицам угадать, поднялись они на Эльбрус или нет. Никто из встречных этого не смог сделать, гора не пускала, погода не позволяла. Но все желали удачи! Спасибо, она нам ещё пригодится!
Наша стоянка запланирована на высоте примерно 2500м над уровнем моря под водопадом, стекающем в р.Ирек. Дорога красиво – вкусная, такая прям вся красно – малиновая, от чего на душе становится ещё и сладко. Придя к месту стоянки, обедаем и пережидаем дождь. Наша цель – перевал Ирек, но погода начинает портиться. При плохой видимости Боря не считает целесообразным плутать, поэтому решаем перевал оставить на завтра, соориентировавшись по погодным условиям. А сами?! А сами приляжем на часок. ООооо, как я люблю такие «прилягания» после утомительных корейских автобусов. Наверняка корейский автопром придумана лишь для того, чтобы сильнее полюбить Россию и «тихий час» в послеобеденное время.
Дождь моросил по палатке, то прерывая свой четкий ритм, то снова возобновляя. К вечеру совсем пропал, оставив «следить» за нами туман. Мы решили погулять. Вдоль реки. Как ёжики только без лошадки Хотя если бы Диана вместе со мной начинала смеяться, то и с «конями» у нас проблем не было. Дойдя до водопада, некоторые искупались, затем начали спускаться вниз. Очень медленно. Задерживали малинники, они просто засасывали нас, отбирая силу воли двигаться дальше.
Гуляя по просторам долины, наткнулись на лабиринт из камней, явно сооруженный человеческими руками. Майор посчитал, что это определенная мандала и энергию «надо закрутить», прогулявшись по лабиринту.
Так и шли – кто лабиринтами, кто малинниками, но вниз к ужину спустились все, причем довольные жизнью

А на ужин были вкусности и игрища. Кто-то кричал, что он обезьяна (есть свидетели и понятые данного факта), кто-то ассоциировал людей с «подушечками или веточками», кто-то танцевал ламбаду, а все вместе были радостны и веселы. Я предполагаю, что это уже началась горняжка. Разреженный воздух действовал на всех по-разному, но отклонения в поведении наблюдались по каждому участнику

День второй – 19 августа. Вдвойне радужный.
Долина р.Ирик – пос.Эльбрус – пос. Терскол – водопад Девичья Косы
Просыпаясь, первым делом выглядывали из палатки. Ведь весь наш поход направлен на одну цель – подъем на Эльбрус, а для этого надо правильно акклиматизироваться. Но туманно –пасмурные настроения и Приэльбрусья не изменились, природа хотела плакать, а мы не хотели мокнуть))


Физрук на зарядке. Красивое утро.
Я люблю кольцевые маршруты, когда туда идёшь одной тропой, а возвращаешься совершенно другой. Разнообразие, знаете ли. Но тут совершенно другое дело – обратная дорога была интересной и красочной. Облака низко свисали над рекой, как будто разговаривая с ней, что жди скоро «должок», подпитаем тебя водичкой.


Такой команде всё по плечу. Долины приэльбрусья маняще красивы
А река бурлила, шумела и требовала всё и сейчас, немедленной «расплаты».

Вся команда в сборе.
Плана отъезда из Эльбруса до Терскола не было, как и не было проблем с этим. Местные жители живут туризмом, разъезжая по дорогам и подбираю «вьючных» туристов. В республике был праздник, закончился великий пост и наступил Ураза – Байрам. Народ радовался, а мы радовались, что они радуются.
Делая второй круг на баргузине, молодой человек таки остановился и узнал…что нам с ним по пути



За 150р с человека нас разместили в 2х комнатном номере с большими комнатами. Включили отопление и предложили пользоваться кухней. Что ещё для счастья надо?! Горячую воду и небольшую прогулку. Диана однажды была на водопаде Девичьи косы и уверяла, что ничего подобного более не видела. А что Ди повидала в своей жизни многое, знал каждый из нас

Собрались и под предводительством Бори двинулись в путь. Дорога петляла по лесу, всё время поднимаясь вверх. Лес пах дождём. В легкие проникал приятный пихтовый запах. Вот это настоящая акклиматизация с элементами фитотерапии! Спасибо, Боря! Мы шли вверх, болтая и мечтая, когда вдруг ударила молния. Прям рядом с нами. Камчадалка автоматически откинула алюминиевые палки в стороны и стояла с таким видом, будто она их вообще ни разу в жизни не держала. Видать, что-то хотела доказать молнии))) Но молния не поддавалась на ее вид и ударила ещё раз, прихватив с собой гром и ливень. Прошли полпути. Кто ж ходит назад, если можно идти вперёд?! И мы пошли, ускорив шаг. Ливень – это такой специальный пугливый дождь, который обмочит тебя с ног до головы, пытаясь запугать и свернуть с пути, а затем возьмёт и резко прекратит свою бесполезную работу. Так было и у нас, но мы этого не замечали, идя по тропе к водопаду.
А справа окружали скалы лавого происхождения, но похожие орлиные крылья. Когда-то давно вулкан, извергаясь, оставил эти причудливые узоры, напоминающие о прошлом, будоражащие фантазию и заставляющие одновременно восхищаться и уважать матушку – природу.Майор сказал что теперь он верит что Эльбрус это вулкан сравнивая его с вулканами Камчатки на которые он поднимался.



Базальты застывшей лавы.
Картина действительно потрясала. Мощный сильный и в тоже время грациозно – женственный водопад блестел каждой своей капелькой в лучах дождливого солнца, отражаясь в наших удивленных глазах. Каждая девушка заплетает косы, но здесь она их расплела, выставив напоказ свои шикарные густые черкесские локоны.


Водопад: "Девичьи косы".


Группа у водопада
В нашей команды были смелые и безрассудные. К смелым относятся Боря с Олькой, искупавшиеся в водопаде, а к безрассудным – Сметанина, полностью и прямо в одежде залезшая под струи водопада. ДАааа, ребята, это достойно восхищения!!!

Оля сливается с природой
А на обратной дороге мы встретили радугу. Да не одну – а сразу две арки, нависающие друг над другом. Это просто удивительно! Я ни разу не встречала такого, чтобы был двойной эффект. Фотоаппарат попытался запечатлеть это, но в памяти останутся настоящие радужные дни, проведенные на Эльбрусе.


Радуга-дуга. Радуга - хороший знак.
А радуга – это уже хорошая примета, ребята…тем более вдвойне

День третий, 20 августа. «Замерев»
Пос.Терскол – Поляна Азау – ст.Мир – Гарабаши (Бочки)
[spoiler]Утром дождь тарабанил в окно, мы спали, считаю капли во сне и понимая, что в такую погоду рано на гору соваться не стоит. Мне кажется, мы уже тогда стали привыкать к ритму Эльбруса, размеренности и медленности движений.
За завтраком познакомились с поляками, которых гостеприимные черкесские гаишники разорили на 20т.р. Поляки пытались выяснить, что они сделали не так. Но видимо, так сложились исторически, раз ты не говоришь по-русски, то и причину «штрафа» вряд ли поймешь, а вот сумму тебе растолкуют подробно. Обидно, ведь почти всё местное население живёт туризмом, которому мешают коррупционеры, террористы и прочие нехорошие люди. Мы же попытались проникнуться проблемами братьев наших – поляков, объяснив, что им надо в светло-желтый домик МЧС, чтобы зарегистрироваться. Да и с голоду не дали умереть, объяснив хозяйке гостиницы, что треся в руке яйца и говоря «Мешанин», польские альпинисты хотят банальный русский омлет.

По-тихоньку позавтракав, собрав рюкзаки и докупив провизии, поехали к поляне Азау. Работала только старая канатная дорога, причину остановки «француженки» мы так и не узнали. 400р – удовольствие подъема до ст.Мир и спуска с неё же (причем в любой день). Дождь то прекращался, то снова начинался. На высоте мы встретили еще и ветряное сопротивление. Доехав до ст.Кругозор, увидели большую очередь из желающих подняться альпинистов. Из-за сильного ветра и проблем с канатной (старая она всё-таки), её останавливали, но обещали пустить с минуты на минуты. Эти минуты мы терять не хотели и пока ещё был аппетит, утолили голод в кафешки, закусив прекрасный глинтвейн невероятный эльбрусскими хычинами. Вагончик тронулся и очередь медленно стала исчезать. Каким-то случайным образом первым в вагончике оказались я с Олькой Камчадалкой. Высадились на станции Мир, я встретила своего знакомого канатчика Серёгу. Он был очень удивлен видеть меня ЛЕТОМ, да ещё и с рюкзаком, из которого торчали только палки. Лыжи я предусмотрительно оставила до зимы. Пока я болтала с Серегой, рассказываю о наших планах взойти на Эльбрус, Олька беседовала с каким-то посторонним мужчиной. Он был философ, уговаривал Ольку задуматься перед восхождением, повторяя фразу: «Если будет возможность, не ходите на Эльбрус» Как оказалось позже, такой возможности не было
Подъехала вторая партия нашей команды, мы экипировались потеплее, потому на 3500м свистел ветер и мела метель.

Холодное лето августа. Гарбаши.
Сначала собрались до Гарабаши подниматься на креселке, но из-за сильного ветра ее остановили, поэтому пошли пешком. Медленно. Пытаясь понять, как надо дышать. Можно ли тут вообще дышать?! Постепенно начинала болеть голова.
Погода была явно зимней (ветер 25-30м/с, -20), а экипировка всё-таки летней. Я хотела ночевать в помещении. Нет, я не настаивала на гостинице, но спать в палатке, не приспособленной для таких ветров, в спальнике, непредназначенном на такие морозы было просто глупо. Мы разместились в вагончике. Спали в одном месте, кухня была в 2м от нас. Но при этом намело снега выше колена. Ходить можно было только по следам, иначе просто проваливаешься, мокнешь и долго откапываешься. Ветер был такой силы, что дверь на кухню закрывали вдвоём.

Бочки замело.
На высоте бочек в 3800м над уровнем моря пропадает аппетит. Возникает постоянная ноющая головная боль. Тошнота. У всех по-разному. У кого-то симптомы сильнее, у кого-то проще. Но лично мне обедать явно не хотелось. От одного вида еды, начинались спазмы. Лично я для себя приняла решение есть только «жижу». Всё-таки без жидкости нельзя, да и энергия должна откуда-то браться.
Пообедав на новом месте, решили сделать акклиматизационный выход до « Приюта 11» (4200м). Мне было, мягко говоря, не важно. Головой крутить не получается. Мышцы забирают драгоценный кислород от мозга, и он голодает. Приходится делать всё очень медленно, заторможено, словно ты черепаха, которая только учится ползать: контролировать каждое движение, его скорость и положение рук-ног.
Собравшись на вылазку, я посинела. Одновременно от холода, царившего вокруг, и состояние внутри себя. Решила, что пойду, но если будет очень плохо, вернусь обратно – дорога одна, не заблудишься.
Но странное дело, когда я стала шагать, ОООООЧЕНЬ медленно, мне стало легче. Спазмы прекратились, голова не прошла, но я явно отвлеклась от ее боли на проблему дыхания. Для себя я в тот день поняла, как мне удобно дышать: на один шаг делать выдох-вдох. Получается медленно, зато можно контролировать скорость, учащать или наоборот замедляться, восстанавливая дыхание. И пока я тренировалась «глотать» разреженный воздух, один Ромка порхал как бабочка

А метель не унималась. Ветер только усиливался, видимость упала, солнце садилось. Цели мы не достигли, но руковод принимает решение поворачивать обратно. Мы идём плотной группой, один Ромкой убежал вперед со словами «Я пока на обе вершины сбегаю»))). Его отпустили с временным интервалом 10 минут. Мы стоим и решаем, что делать. Впереди только пурга, Ромы не видно. Кричать бесполезно – очень сильный ветер уносит наши звуки не понятно куда. Вот так, переминаясь с ноги на ногу, Боря проваливается в трещину. По колено. В этот момент мы чётко осознаем, что надо идти только вперед и искать Рому. Вместе – значит, навсегда. Идём, кричим, ничего не видно. Вдруг, впереди проглядывается половина Ромки, торчащая из земли и машущая руками: «Не идите сюда», но мы всё равно пошли к нему. Боря, подойдя поближе к Роме, находит его в шоковом состоянии, переживающем, что Боря, как и он, провалится в трещину. Назад идём молча, слушая историю Ромки о том, как нельзя шутить с горами. Убегая вперед, он провалился в трещину. Упал метров на 5 и зацепился за какой-то выступ. Ударился, но несильно, удачно, он вообще, в рубашке родился. Аккуратно приподнявшись, увидел, что впереди виднеется свет. Т.е. он как бы провалился в одну дырку, но выползти из нее не вариант, но можно как на сучке от дерева, аккуратно проползти в сторону второй дырки, сбивая сосули на своём пути, и выползти в другое отверстие. Так и сделал. Повезло, что всё это делал быстро и внимательно, что трещину не сильно замело, хотя по его рассказу, когда полз видел, что с каждой минутой, просвета остаётся всё меньше и меньше.
Обратно шли нога в ногу. А ведь завтра предстоит такой же подъем. По этой же дороге до Приюта 11, где мы планировали ночевать вторую ночь. Веревки нет, связку сделать не возможно. Мысли были разные, но идеи повернуть обратно не возникало.


Тренировочки были суровыми.
Ромка мужественно залечивал покалеченную спину, стал героем дня всего нашего вагончика. Бывалые ребята рассказали, что если забирать левее от бочек, то там трещин нет. Можно смело ходить, но вот сильно смело у нас уже вряд ли получится.
Голова продолжает болеть. Мысли, что мы могли бы остаться без Ромки, без кого-нить из нас, очень страшные, я их сразу отгоняла. Главное – чтобы не было страха внутри, это залог успеха. Главное – желание, сила воли, главное – настрой!
А голова продолжала болеть. Есть не хотелось в принципе. За окном шумел ураганистый ветер, а мы укладывались спать на высоте 3800м. Укладываться очень просто и сразу мягко, потому что ты спишь в 2 термухах, горнолыжных штанах, ватной куртке, шапке, варежках и спальнике. Ты сам себе перина

День четвертый, 21 августа.
Бочки – Приют 11
[spoiler]

Лучше гор могут быть только горы.
Август – самый последний летний месяц, время жатвы и уборки урожая, бархатный сезон в Сочи. А на Эльбрусе - время снегопадов, ветров, холодов и прочей переменчивости погоды. Но на улице помимо сугробов было яркое солнце. Настоящее августовское ярко-голубое небо и температура минус 10 А что ещё для счастья надо – чтобы не было ветра да трещин.

Утро на бочках.
Роме было явно не по себе заново идти по той же «провальной» дороге, но другого пути не было. Он как настоящий мужчина, не жаловался и даже не разгрузил свой рюкзак в связи со вчерашней травмой. Лучше всех ходила группа «Бывалых»: Боря, Камчадалка, Сметанина. Нам же было «херова-то» и тяжелова-то, поэтому мы медленно ползли поодаль. И пока мы тянулись снизу, делая перерывы на отдых, какой-то ратрачник подобрал двух Олек и забросил их на 4900, а сами они уже ради акклимухи поднялись до 5 000м.

Ратрачники дальше не ездят.

Грузинские горы.
Придя на приют, так же остановились в домике, ибо погода хоть и радовала солнцем, но только днём, а ночи были очень холодные и такие же ветреные.



Наш домик на приюте.
В этот день мы под руководством Бори снова сходили на акклиматизационный выход: до скал Пастухова. Я шла довольно бодро, только никак не могла рассчитать количество одежды на себе, учитывая ее непредсказуемый характер. Приходилось то раздеваться, то снова одеваться. А это плохо – делать лишние движения на высоте очень тяжело, начинает сильно болеть голова + при раздевании мёрзнут руки, а допускать их отморожения нельзя.


Тренировочки были суровыми.
Дошли до нижних скал где-то на высоте 4700м, встретили сборную России по беговым лыжам, тренирующихся на высоте, да повернули обратно. Вначале дороги был сильный ветер и нулевая видимость, но когда я догнала и поравнялась с Борей, он рассказал секрет, что гору надо просить, чтобы она пустила, чтобы показала виды. И пока он это говорил, реально прекратился ветер и пурга и стал виден двуглавый Эльбрус. Но пусть это останется нашим мааааленьким секретиком.
Вернувшись в домик, мне поплохело. Я лежала, меня трясло и знобило, сильные спазмы сотрясали тело, жутко болела голова. И я ничего не могла с этим поделать. «Сон – лучшее лекарство» - говорила моя мама, я пыталась уснуть, чтобы избавиться от этих болей, но ничего не получалось.
В это время в двери появилась фигура крупного мужчины лет 50-ти. Еще дверь не успела за ним захлопнуться, как он достал из своего рюкзака бутылку коньяка и предложил нам выпить за знакомство. "Пить? На высоте?" - недоумевали мы. На что он грустно заметил: "Я алкоголик, я не могу не пить")))) С тех пор мы и стали называть соседа Саша-алкоголик)))
У него был фонарик и рюкзак, а что ещё для подъема надо?! Конечно, таблетки. У него они имелись от всего: от горняжки, от тошноты, от головной боли - и проблемы в наших мучениях он не видел


Наша группа разделилась. «Бывалые» хотели подниматься этой же ночью (хотя со скал мы вернулись только в районе 18 – 19ч), мне было плохо и я однозначно отказывалась это делать, хотя сомнения меня мучали. Ведь я знала, что когда ходишь, такого состояния не бывает, чувствуется слабость и недомогание, но сильно меня накрывало только в спокойном состоянии. Однако я лежала на кушетке и тряслась от озноба, сил встать и собрать рюкзак не было. Прогноз говорил, что погода будет…непонятная





Сосед из Чехии
Один поднялся до седловины, другой свернул раньше: был действительно очень сильный ветер, мешавший подъему, и увеличивавший температурный минус. Мы попрощались с чехами, которые «падали» вниз, чтобы потом снова вернуться и подняться через пару дней под хороший прогноз.



Горняжка долбит... И её признаки. Натюрморт от спонсоров.[/spoiler]
День пятый 22 августа.
Приют 11 – высота 5 000м.
[spoiler]

Утренний Эльбрус
Боря установил контрольный норматив на сегодня: подъем до 5 000м. Ветрило. Я надела на себя теплые вещи и пошла. Но я не могу ходить, когда мне жарко. Пришлось раздеваться прямо на склоне. А это целая проблема. Ведь надо не просто снять штанишки, а сначала кошечки, затем ботики, вообщем – эта процедура растягивается на получасия. Меня ждал Майор. Мы отстали от всей нашей группы. Сегодня Ди довольно бодро шагала, Ромка был ее верным спутником и поддержкой, а заводилой – Боря. Думаю, что у Бори – высотный талант. Он ходит быстро, не задыхаясь, и вообще – мы на него равнялись. Но пока мы пытались догнать нашу группу, у меня стали мерзнуть пальцы. Сначала у тебя коченеют руки. Ты пытаешься ими шевелить как можно чаще, чтобы разогнать кровь. Потом понимаешь, что кончики пальцев уже как ледышки и им уже ничего не поможет, кроме тепла. Поднявшись почти до скал Пастухова, мы с Майором решили повернуть обратно и не рисковать моими драгоценными пальцами.


Тренировочки были суровыми-2.
Ребята же выполнили норматив, успешно поднялись на высоту и спустились вниз. Это был хороший день! Ди поняла, что она не только хочет, но и может подняться на Эльбрус. Рома сходил на 5 000м и подышал воздухом. Я поняла, как надо одеваться и что не стоит перегружать себя одеждой (хотя позже я об этом пожалела), ибо вывод сделала неправильные

На этом наши акклиматизационные тренировки закончились. И мы все стали собирать рюкзаки для восхождения. Сделали специальный кисло-сладкий напиток из ягод шиповника, барбариса и лимона. Подогнали экипировку, сложили в рюкзак.



Вечером на приюте наблюдали НЛО. Ушба во всей красе.
Сели, поели. Легли спать по-раньше. Сон был урывистый. Мне снилось мороженое. В детстве я мечтала стать продавцом мороженого. Стоя маленькой девочкой снизу, я понимала, что только он. ПРОДАВЕЦ МОРОЖЕНОГО, может видеть все верхушки и начинки самого разнообразного мороженого, может насладиться их видом и выбрать себе самое лучшее в мире мороженое. Мне кажется, что и на Эльбрус я пошла за своей детской мечтой. Ведь мы все люди снизу как дети, можем толькоа задирая головы, наблюдать ванильные шапки горных «мороженных» вершин, а поднявшись на Эльбрус ты становишься «продавцом». Ты можешь увидеть всё горное «мороженое» пусть не мира, но Европы, увидеть и полюбить раз и навсегда.
Вот такие были у меня сладко-ванильно-мороженые сны…сны о «сладких» горых…сны о мечтах…сны, которые сбываются

День шестой, 23 августа. Восходительно – восхитительный

Приют-11-Высота 5642м(западная вершина)
[spoiler]Ночь. На Эльбрусе всё замедленно, даже биение сердца. 2часа – время, когда среда плавно перетекает в четверг. Проснулись. Собирались молча. Каждый в своих мыслях, предвкушении, борьбе с самим собой, со своими надеждами. Главное – ничего не забыть: перчатки, носки, палки, аскорбинку, маску, две куртки, воду/напиток, перекус, крем от загара, кошки, палки, фонарик, ледоруб – всё по минимуму, всё самое необходимое. (P.S. Спс всем, кто помог мне со снарягой, вы часть моей радости, моего=нашего восхождения)
Легкий завтрак, но есть не хотелось – очень переживали, нервничали. Главное – на небе много звезд,но снова сильный ветер,и приличный минус. Погода средняя, можно идти. Идти командой, идти вверх!
В 2 часа ночи стартуем! Всё это было рассчитано у Бори для того, чтобы встретить рассвет на седловине, месте, продуваемом всеми ветрами, поэтому там мы планировали быть уже в солнечное время. Но это планы. А вот факты.
Выстроились цепочкой, впереди Боря, две Ольки, за ним Ди, Рома, я, Майор. Идём. Боря задает темп, Олька следит за группой, чтоб не растягивались. Ночь. Освещение только от фонарика. Медленно шагаем по снегу.


Восхождение. Эльбрус предрассветный.
Понять, где вверх, где низ, не возможно, везде мрак. Мозжечок в шоке – он не понимает, как реагировать на данную ситуацию, как ориентироваться в пространстве, от чего при любом «верчении» головы у меня она начинала кружиться. Я понимаю, что пару таких движений и упаду в обморок. А падать нельзя! Прошу Майора идти прям рядом со мной и следить, если начну оседать, проваливаясь в обморок, хватать и спасать. Когда знаешь, что рядом есть люди, на которых можно положится, становится не так страшно, легче. Майору я доверяла, он не подведет, он как стена сзади, на которую я могла опереться в любой момент. Очень мне жалко, что из-за своей «полуобморочности» плохо встретила рассветы, когда начинают зажигаться горы. Они горят невероятно ярко – розовыми, бардовыми и пурпурными тонами. Как будто Новый Год и все позажигали праздничные игрушки. Горы горляндами окружали нас, мерцая и освещая путь. Это что-то невероятное, это надо видеть!



Рассвет встретили на косой полке.
Но пока мы просто шли вверх. До рассвета было далеко, а я начинала молить Бога, чтобы он ускорился. Мало того, что я не могла поднимать голову, мои глаза слипались. Очень хотелось спать. Я закрывала глаза, мысленно утверждая, что на 1 секундочку, но потом спохватывалась и понимала, что я засыпаю. Мне стало страшно. Вокруг темно, вестибулярный аппарат не понимает, где он находится и как реагировать, а я ещё и начинаю засыпать. Стала петь песни. Но вокруг всё монотонно. Шаг – выход, вдох, другой шаг. Ночь. Ритм. Песни не спасают. И я нашла выход – моя любимая Ди пассивно меня «взбудоражила» ото сна. Я решила идти за ней и разглядывать её новенькие Ред Фоксовские бахилы. Аллилуя – они были ярко-красными, с надписями. Дала себе задание – найти минимум 10 отличий правого бахила от левого. Разглядывание мелких деталей помогло – я отвлеклась от сна. Затем перешла на изучение кошек. Когда осмотрела все Дианины ноги (а там было, что осматривать))), снова вернулась к монотонности и сонливости. Рассвета не было, а он так мне был нужен. Перестроилась идти за Ромой. Ну Ромик – что это за фонарики у тебя на ногах?! Темно-зеленые, без каких-либо подписей, даже тесемочек. Это надо исправить Разрисуй розовым фломастером в велотуровском стиле – спасешь этим кого-нить, будут идти сзади и улыбаться Но зачинался спасительный рассвет. Обворожительный, будоражащий, разливающий свет на горы и всё вокруг.

Тень Эльбруса
Наконец-то я увижу, где я хожу, где трупосборник, о котором мы наслышаны, что такое косая полка?!
К рассвету мы уже шагали по косой полке. Очень аккуратно. Косую полку мне описывали как узенькую тропинку, идя по которой надо обязательно зарубаться ледорубом, иначе, если сорвешься, окажешься в трупосборнике, обрыве слева. Вообщем, в моём воображении рисовалась отвесная скала и тропинка – ленточка, на которой еле-еле могли разойтись два человека. На деле оказалось всё по – другому. Мы шли траверсом по склону, уклон которого был градусов 45 (поправьте меня, если не так, это лично моё ощущение), но выраженной тропы не было, стояли метки, ниже которых склон продолжал уходить вниз, упираясь в некую пропасть – яму – трупосборник. Сорвавшись, был шанс быстро и качественно зарубиться, иначе, попадая в «пропасть», выбраться не возможно. Всё это заставляло концентрироваться, контролировать каждый шаг и надеяться только на себя. Всё чётко, чеканишь каждый шаг, повторяя в голове – ледоруб, шаг, палка, снова и снова – вперёд и вперёд.


Косая полка. (Почти 45%).
А холод?! Собачий. Почему так люди его называют?! Половые разновидности собак в нашей стране – это ругательство, думаю, именно под прилагательным «собачий» любители русского языка хотели скрыть все те эпитеты, которые он выражает. Холод при наличие ветра был ни кошачьим, ни хомячьим, а, *ука, именно собачьим. Мёрзло всё – руки одетые в варежки и шерстяные носки (как подсказали бывалые люди, спасибо им за это), опа, легко одетая, чтоб легко было идти. Но, Оля, легко идти – не значит, легко одеваться! Аксиома, выведенная на Эльбрусе! Я мёрзла, но шла. Когда идёшь, вроде и теплее!
Теплело на душе от рассвета и от того, что мы подходили к седловине

Перед седловиной.
Но временной график мы обгоняли, поэтому оказались на седловине тогда, когда там ещё была тень, а это значит, холод и ураганный ветер. Приостановились. Меня трясет. Примерно так, как если бы вы начали танцевать цыганочку, но при этом «вибрировали» не только грудью и плечами, но и всеми остальными частями тела. Сметанина стала меня растирать. Серега при доставании термоса с чаем уронил в трупосборник бутылку с напитком. Летела она красиво…и быстро



На седловине
Надо заметить, что у каждого в жизни свои цели. Кто-то любит скорость и ему ни по чем даже 200км/ч, кого-то же страшит и цифра 10, но при этом адреналина у обоих выделяется в достаточном количестве. Я была из числа последних людей. Для счастья и адреналина мне было достаточно малого! И хотя цель и мечта была у меня – зайти на Эльбрус – свои силы я оценивала реально, поэтому поставила задачу – добраться до седловины. Я это сделала! Но меня продолжало трусить от холода.
В этот момент Олька скомандовала: «Вперёд к солнцу!!! Там тепло, ты согреешься»! А солнце было уже высоко, оно осветило западную вершину и середину склона – подъема – смотрела я вперед и вверх. А сзади была косая полка, тень и холод. Вперед к солнцу! ЗА Борей, за родиной, за победой над самим собой!
Мы пошли. Бывалые впереди, за ним я с опорой – Сережкой, далее – Ди и верный Ромка. Когда видишь цель, идти проще. Я видела проплешины солнечных полян. Одетая в 3 куртки, я мечтала, как выйду на солнечную сторону из тени, и мне сразу станет тепло! Но нет, ребята, так не бывает. Когда ветер, даже на солнце…эээ…прохладненько





На пути к вершине от седловины
И если, смотря на фотки двуглавого Эльбруса, кажется, что подъем несложный, что это такой некий терренкур на высоте, это всё не так. Подъем на вершину – градусов 60, без кошек и ледоруба было бы идти не комфортно. Мы же были подготовлены, шагали вперёд уже бодрее, ведь впереди вершина!

Выше седловины
И вот я выползла на вершину, я представляла, что я переваливаю через гору и там сразу вершина – некий пик, упирающийся в небо. Но поднявшись по склону ты попадаешь на бродвей – широкую улицу, ведущую прямо к вершине, довольно пологую и с небольшим градусом уклона. Но какой там ветер?! Моя третья куртка – пуховик МЧС размера эдак 58го надулась как парус


Бродвей перед вершиной.
Пройдя Бродвей, надо сделать совсем небольшое усилие и заползти ещё на пару метров вверх – на те самые 5 642 метра. Я сделала рывок и увидела на вершине Борю с Ольками. Камчадалка кричала: «На колени», а я не могла ослушаться помощника руковода




Еще несколько шагов... И вот оно счастье.


Первые поздравления.
И солнце, которое помогло нам зайти, и горы, в которых все честны сами с собой и с окружающими, облака, на которые можно смотреть сверху вниз. Идти сквозь себя – вот дорога на вершину Эльбруса, путь на силе воле, на желании, он только для тех, кто готов бороться за свои мечты даже просто с самим собой!

Без слов
Ураааа…Мечта сбылась!!!





Вот оно счастье. Мы сделали это.



Отсюда видно всю Европу
После вершины я спустилась чуть ниже и села позалипать на склоне.

Перед спуском отдыхали
Я неважно себя чувствовала, у меня были спазмы. А в это время поднимались Рома и Ди. Ребята пошли с ними на вершину, а я не смогла. Но я разделила с ним радость чуть ниже на 2 метра. Мы уселись на склоне, выпили чаю. Дианыч – молодец, ей было очень плохо, но она преодолела себя и стояла на вершине обеими ногами. В этом есть и Ромкина заслуга, всегда поддерживающего её. В жизни очень много вещей можно сделать самому, но когда ты несешь тяжелую сумку и тебе помогают, забрав одну лямку, ноша становится намного легче, а путь быстрее. Спасибо Сережке и Роме, что они были рядом, что поддерживали и воодушевляли, что не позволяли даже усомниться в том, что они не придут на помощь. Спасибо Боре, что замечательно спланировал маршрут, был суровым, но при этом прислушивающимся к группе руководом. Спасибо Ольке Камчадалке за то, что она во всём и всегда помогала Боре и нам, за то, что не считалась, а придя раньше в «бочку», варила борщ и ждала нас с горячим чаем. Спасибо Ольке Сметаниной за то, что никогда не унывала, хотя сама себя считает лириком, за то, что будоражила наши будни своими выходками, делая каждый день праздником! Спасибо Ди, что мечтала вместе со мной, поддерживала и заставляла тренироваться! Я очень рада, что дружу с вами, что мы та самая «Великолепная семёрка, семеро смелых и отважных», о которой в нумерологии говорят: «Цифра семь – всегда удача». Мы сами сделали эту удачу для себя, только вместе – и никак иначе.

Борис Вязанкин

Оля Сметанина

Сергей Филимонов

Оля Прохода

Оля Соколова

Диана Мусатова

Роман Сытник
Обо всём этом я думала на склоне, но слова не рождались… они как сердце, замерли в этот момент… И мы по-тихоньку начали спускаться.

Теперь только вниз
Всегда думала, что спуск – проще подъема, быстрее и веселее. Но на Эльбрусе мне было не до веселья. День задался хорошим и солнечным. Поднялись на вершину в районе 10.15 – 10.40 минут. Спуск начали после одиннадцать. К базовому лагерю в дотелипалась аж около 16часов. Т.е. на подъем мы потратить 6,5 – 7ч и столько же на спуск. «Бывалые» пришли раньше, затем мы с Майором, а буквально через 10-15 минут показались и Рома с Дианочкой. Обратно мне идти было тяжелее, чем вверх. Воды не было – она выпала на подъеме на седловине. Солнце припекало. Я сняла сначала одну куртку. Ноги были как ватные и отказывались ходить. Я не могла объяснить свою дикую усталость, а самое интересное, что время растягивалось и пространство тоже. Ты идёшь – идёшь и кажется, что вот уже они…скалы Пастухова, но как будто кто-то своей невидимой рукой всё время их отодвигал всё дальше и дальше. Так мы и шли, вместо питья рассасывая снег и снимая на ходу всю одежду. Внизу я оказалась всего лишь в одной куртке из 3х с названием «ИНСТРУКТОР». Не знаю, насколько был у меня инструкторский вид, но русские спрашивали дорогу к скалам Пастухова (в этом направлении я была спецом и могла их показать без проблем))), шагавший на акклиматизации мужчина остановил и спросил: «Как правильно дышать» «Есть ли у вас вегето- сосудистая дистания?» - уточнила я. «Нет» - ответил он. «Тогда дышите, как Вам удобно» - ответила я ))) Вот такие советы я раздавала на склоне, то валяясь, то шагая вниз.
Между прочим, самой популярной в нашей компании была Олька Сметанина.


Ольга покорила всех буржуинов на приюте.
Один мужик на склоне стал кричать моё имя: «Оля, Оля, остановись». Оглядевшись 5 раз и найдя рядом с собой только Майора, явно не тянувшего на имя Оля, я остановилась. «Вы та самая Оля с МЧС» - спросил меня он. Тут я догадалась, что Олька отдала мне свою МЧСовскую куртку, и он принял меня за неё. Популярность – дело ответственное, я сказала, что «та самая Олька – МЧСовец» уже давно загорает на приюте, а я всего лишь её «подделка».



Эйфория после восхождения.
Подойдя к приюту, мы с Майором


Мы с Майором дотелепали.
действительно застали Олек, загорающих на веранде. Оли – настоящие женщины, особенно Сметанина, которая вместо штанов взяла целых 2 пары купальников.

Гюльчатай, открой личико.
Боря смеялся над нами, называя барахольщиками, ведь на нас была повязана вся одежда, ранее одетая на восхождение: по 2, а то и 3 куртки, полары, запасные штаны.

[b Седой Эльбрус.[/b]
Мы с Майором поспали часик, а ребята чувствовали себя отлично, поэтому готовили праздничный ужин. К нам пришел и Серега, принеся вкусняшки. И мы сидели на веранде, рассказывали о своих впечатлениях друг другу и подходившим узнать туристам – альпинистам, радовались невероятному закату на высоте 4200м, строили новые планы и благодарили всех и вся за осуществление задуманных. Было очень душевно и атмосферно. Кристальный воздух, теплота друзей, горы вокруг, окутывающиеся уходящим солнечным светом, становясь красных тонов, и наши сердца, в которых навсегда останется тот вечер и память о незабываемых впечатлениях, подаренных нам величественным Эльбрусом.

Душевный вечер на Приюте 11
Спасибо, что позволил нам зайти!!!

Мухина "Колхозница и.... колхозница.[/spoiler]
День седьмой 24 августа. Падание с высоты
Приют11-Поляна Азау-Терскол
[spoiler]Если бы у гор были ноги?! Они бы ходили, где хотели, кружили хороводы и танцевали лизгинку (особенно Кавказские)). А если бы у гор были руки - они бы поднимали людей на ладонях выше своих «голов – вершин». Но у гор нет ни рук, ни ног. У них есть душа, загадочная и непостижимая, поддерживающая и дарящая свободу, способная молчать и разговаривать одновременно с твоим сердцем, заставляющая тебя задумываться и размышлять, а иногда просто ни о чём не думать. Такая разная, но для каждого своя и родная душа. Вот почему ноги и руки есть у людей. Они идут в горы, чтобы прикоснуться к душам гор, чтобы унести в своём сердце кусочек их души, оставив взамен частичку своего сердца. А сердце гор – оно большое, невероятно сильное и смелое, его хватит на всех и всем, кто готов оставить капельку себя в горах, приобретая нечто бОльшее – горное, свободное, родное. Ходите в горы, делитесь счастьем, дарите радость, и горы Вам ответят тем же!
А мы прощались с Эльбрусом. Махали ему руками, благодарили, смеялись, плакали – смесь чувств не описать. Пришло то самое послевосхожденческое возбужденное ощущение – можно радоваться! Если перед восхождением ты весь сосредоточенный, сконцентрированный, то потом – бесшабашный и простой! Радость разливается по телу, ты герой)
Я героически собирала рюкзак, а как герои собираются в обратный путь?! Да им плевать на всё. Они же победители!!! Они радуются и смеются, шутят и плюют на горную болезнь! Они победили всех и прежде всего самого себя. Вот и я героически отвлекалась на всё вокруг, а потом бегала как угорелая по домику в поисках своего «свитка» с мобильными телефонами и лекарствами. Обыскала всё. Помогали ребята. Олька сказала, что всегда надо оставлять что-нибудь горе за то, что мы взошли. Хорошо, что только телефоны, а не мой паспорт.
Ушли. Неровной походкой (рюкзаки были всё-таки тяжёлые), зато вихляющиеся бёдра говорили уже не о том, что мы устали, а о том, что мы смогли. Рубма – ча-ча-ча – вот так ходят восходители.
День был ясный. Солнечный. Жаркий. И если туда мы поднимались под снежный ураган и по снегу с гора Баши, то спускались по той же тропе, но по скалистым камням. Не предсказуемость – вот что и пугает, и притягивает в горах.
На «Мире» попрощались с Серёгой – ратратчником. И стали спускаться. Спуск даже в вагончиках – дело опасное. Погрузившись с вагончик, стали фотаться. Во мне дремала «фотозвезда». Поэтому я решила принять какую-нибудь особенно звёздную позу, для чего облокотилась на дверь. А вагончики старые. А двери не закрываются. И я почувствовала, как рюкзак начинает тянуть меня вниз, а у стоящих рядом ребят округляются глаза. Я даже не поняла, что произошло, но меня резко за руку вытянули уже выпадающую из кабинки. Вот так – везде надо быть в связке. Больше к дверям близко меня не подпускали.
Мы плавно кочевали с одной станции на другую, пересаживаясь в вагончики и фоткаясь параллельно.




Спускались на эмоциях. Мы там были. Высотная акробатика. Ну Титаник же!?:)
В самом низу встретили соседей-чехов, которые только собирались подниматься, чтобы снова зайти. Погоду обещали хорошую: и мы, и прогноз. Подарили им русские значки с надписью «Эльбрус», на интернациональном языке пожелали удачи и забурились в наше любимое кафе на поляне Азау «Фрирайд». Как часто мы зимой грели там руки, ноги, горло) Теперь же летом пришли туда совершенно в другой ипостаси!
Это был пир. Из шашлыков, пива, глинтвейна, салатов и хычинов, улыбок и удовольствия. Руководы организовали настоящее подведение итогов. Боря говорил пару слов про каждого участника, а потом под наши аплодисменты и крики вручал значки:
- Эльбруса – как восходителю;
- Эдельвейса – цветок любви, которую нам должна подарить гора.
И на груди у нас красовались они: горы и цветы, тепло и радость. Если подбирать всего ли одно слово для описания этого мероприятия, я бы сказала – душевно. В полном смысле этого слова: тепло, уютно, честно, радостно и родно. За это время мы стали друг для друга бОльше, чем просто командой, маленькой семьёй, где каждый переживает и поддерживает друг друга. Думает и заботиться. Радуется и переживает. Как-то так…для меня…для нас…

Как с южных стран возвратившись.
А затем были танцы. Настоящие кавказские танцы в понимании русских людей.

Лезгинка
Вообщем, танцевали и ногами, и душой. Как получалось – судить лишь посетителям кафе, но они хлопали и присоединялись, а значит, хорошо.
Обратная дорога была запланирована с пересадками: на автобусе до мин.вод, а оттуда – на поезде. Но было принято более рациональное решение – прямо на поляне Азау забронировали микроавтобусик, который вместил все наши вещи, подождал пока мы гуляли по лесам и отвез без пересадок прямо до Краснодара.
А тем временем после плотного обеда полагается…прогуляться. И мы пошли от Азау до Терскола по лесу, берёзово – сосновому.



Прогулки по долине Азау.
Невероятно – ягодному: малинно – черничному. Светлому и радостному. Справа бурлила река, а мы гуляли по грибному лесу и хотели остаться тут ещё хотя бы на пару деньков.

Три Оли!
Но время. Оно жадное. Оно даёт тебе минуты наслаждения за часы работы. Но может тем приятнее это ощущение радости и свободы, тем слаще дышать лесным воздухом, когда ты знаешь, что бывает по-другому?!


Прогулки по долине Азау.
Всё познаётся в сравнении. И каждый выбирает это сравнение для себя сам. Мы сравнивали с горным Эльбрусом, с лесами Кавказа, с нарзанными источниками, с искренними улыбками друзей, с открытыми сердцами! Это счастье, которое ни с чем не сравнимо!
Ну а мы садились в маршрутку…и засыпали…чтобы мечтать во сне…и наяву.
И ни гугу))))))) Все вроде!))
Закончен поход,и достигнуты цели,и всем нам пора возвращаться домой!
Отчет написан Оля Прохода,в творческом союзе и под редакцией Сергея Филимонова

