На Берлин! На следующий день был запланирован отъезд в сторону Германии. Изначально планировали ехать весь путь своим ходом, но из за дефицита времени пришлось вызывать наш велоносец, на котором к вечеру мы доехали до города Ратцебург, что недалеко от Гамбурга. Кемпинг нашли уже затемно, потом еще долго искали кого-нибудь говорящего на английском (ибо мое знание немецкого оставляет желать лучшего). Нашей жертвой совершенно случайно оказался администратор кемпинга, он расположил нас в зеленой ячейке для жилых прицепов и домов на колесах прямо на берегу озера Ратцебургер


. Всю его красоту мы рассмотрели уже утром. Кемпинг представлял собой длинный ряд этих самых загонов-ячеек, в которые приезжие закатывают свои транспортные средства и предаются отдыху. У некоторых там есть «свои» места, в которых прицепы стоят стационарно, своего рода дача на озере. Немцы очень любят отдыхать на лоне природы, но, будучи людьми прагматичными и любящими комфорт, палаткам предпочитают оборудованные жилые прицепы. Ну, а нам, привыкшим к реалиям русского велотуризма (бессмысленного и беспощадного), было очень приятно ставить палатки на идеальном ровном газоне.
На следующий день началась активная фаза нашего велопохода. Закрепили велоштаны, собрали вещи, проверили давление в колесах и выдвинулись в город Шверин, столицу федеральной земли Мекленбург.По дороге попадались нам интересные места

- музейные экспонаты

- один раз объезжали немецкие говна
И устроили флешмоб на одуванчиковом поле

- Ку!
В Шверин мы приехали вечером, и достаточного количества времени для обзорной поездки по городу уже не было. Покружили чуть чуть по центру и поехали осматривать главную достопримечательность города – Шверинский замок.
Находится он на небольшом острове в одноименном озере. Ведут на него два моста, один из города, второй из замкового парка, небольшого, но очень красивого.
Объехав и посмотрев все что можно было, поехали искать кемпинг, до которого было около 10км. Со знанием английского в немецкой глубинке не очень хорошо, но, к счастью среди отдыхавших в местной кафешке возле ресепшена, оказался один англоговорящий. Он и переводил администратору нашу беседу. Под палатки нам была выделена поляна с пол футбольного поля, опять же с идеальным газоном.
А вот утром переводчика не оказалось и пришлось вспоминать школьный курс немецкого для решения возникшей проблемы. Дело в том, что оставленный Димосом на зарядке в душевой телефон, утром исчез. Поиски результатов не дали… Димос уже собрался разочароваться в Германии и ее людях, но администраторша на коряво составленное по-немецки предложение с изложением сути проблемы, сказала «Кайне проблем» и извлекла из шкафа телефон вместе с зарядкой. Какой-то немец, увидев, что телефон заряжен, отнес его администратору и сдал на хранение. Такой уж там порядок.
Следующий день пути вел нас через хвойные леса, рапсовые поля, маленькие деревушки, казавшиеся вымершими.

- Велокафе
Редко можно было встретить там людей, казалось что местность покинута. Ни магазинов, ни баров, ни заправок, только тишина и умиротворение. Ухоженные дворы с цветами, газонами, альпийскими горками, стоящими под навесами жилыми прицепами и яхтами говорили о том, что все-таки здесь живут люди. Их можно увидеть ближе к вечеру, когда все возвращаются домой с работы. А вот после 10 вечера вся сельская Германия вымирает. Закрытые роллставни на окнах не выпускают на улицу свет, тишина и ни души...

- монумент жертвам концлагеря Вобелин недалеко от Людвигслуста

- четверть имен - русские
Далее по маршруту был городок Людвигслуст (Радость Людвига), в котором некий Кристиан Людвиг, сын местного правителя, любил проводить время. Главной достопримечательностью здесь был и есть замок
того самого Людвига, с площадью, фонтанами
и парком, который требует отдельного внимания. Размер его потрясает, он занимает пятую часть всего города. Прилегающие к замку части парка радуют глаз стриженными газонами,

- Вид на замок с другой стороны
чистыми прудами, живописными аллеями, при продвижении вглубь, результатов работы местных садовников становится все меньше. Но и здесь парк остается парком, а не мусорной свалкой, ни одной единицы мусорных отходов зафиксировано не было И снова леса, поля, деревни…
И вот очередная велодорога, ведущая в городок Ленцен на Эльбе( именно велодорога, а точнее федеральный веломаршрут.
По такой дороге ездят только велосипедисты, их очень много, и протяженность их очень значительна. Например Рейнская велодорога имеет длину более 2 тысяч км), завела нас в «рощу». Но вместо деревьев росли там плоды немецкого прагматизма, рационализации и прогресса – ветрогенераторы. В этом месте у нас была возможность подъехать к одному и рассмотреть поближе, издалека-то насмотрелись уже.
Этот здоровяк был метров 80-100 в высоту, с лопастью примерно метров 40-50, сам генератор наверху был размером с небольшой автобус.
И вся эта огромная конструкция, подобно флюгеру, поворачивается по ветру, стараясь поймать как можно больше его, тем самым отплачивая вырабатываемой энергией своим создателям. И таких генераторов тысячи, группами или поодиночке, их можно встретить в любом районе страны. Солнечные батареи встречаются еще чаще, почти на каждой крыше! Производственные предприятия строят целые поля солнечных батарей, тем самым обеспечивая львиную долю своего энергопотребления бесплатной энергией. Вот так малое количество исчерпаемых природных ресурсов Европы подтолкнуло к использованию ресурсов неисчерпаемых! Интересно, если бы в России не было запасов нефти, газа и угля, вращались бы на сибирских просторах лопасти ветряных генераторов?…
К вечеру мы доехали таки до Ленцена и остановились на ночь в кемпинге на озере с одноименным названием. Англоговорящих там не нашлось, ибо захолустье и глушь, и пришлось вспоминать уроки немецкого в школе. А еще удивил немец, который, узнав что мы из России, начал выдавать бессвязные фразы на ломаном русском. Оказалось что в ГДР, во времена его молодости, в школах преподавали русский, и пару слов у него в памяти отложилось. Утром решили прокатиться по городу.
Он не зря называется Ленцен на Эльбе, она и впрям рядом. На другую сторону можно легко переправиться на маленьком пароме. По реке раньше проходила граница ФРГ и ГДР, и на другой стороне видно вышку «Голоса Америки», вещавшую раньше на ГДР и соц. страны.

- фото двухгодичной давности, для наглядности
От Ленцена полями и лесами добрались до более крупного Виттенберге, откуда и началась красивейшая часть маршрута, велодорога ElbaRadWeg.
Она ведет вдоль берега Элбы и по длинному 8-километровому острову. Иногда дорожка отходит в сторону, прикрывая реку лесом, но потом снова выводит к воде. Встречаются деревянные смотровые вышки для созерцания местных прелестей.
Попадаются и велосипедисты, группами и поодиночке. С одной велотуристкой мы долго ехали параллельными курсами, только мы по острову, а она через канал-по большой земле. Потом снова поля, леса, деревни… Красота в общем. К вечеру мы достигли пункта назначения – город Хафельберг. Он стоит на берегу реки Хафель, отсюда и название. Заехали в город через мост,
потом еще один пешеходный мост на остров Шпюль
и вот он - наш гостеприимный кемпинг Шпюльинзель (Spulinsel). Кстати самый дешевый из всех нами посещенных, около 4 евро с человека.
И бесплатный неограниченный душ бонусом! Заходим, жмем кнопку и льется вода, примерно секунд 20, потом снова надо жать. НО если прижать ее спиной, вода льется постоянно! Немного неудобно, но это ничто по сравнению с диким желанием откиснуть в горячей воде после длительного переезда! А после банных процедур нас ждали приготовленные Викой очень вкусные макароны по - флотски
и привезенная мной из дома сушеная тарань, ну и естественно немецкое пиво.
Утром следующего дня что-то произошло… 9 часов утра… 10 утра… 11… Никто и не думает собираться.… Это прекрасное место не хотело нас отпускать.
Еще и потерянная кем-то тарелка фрисби, которую мы увлеченно кидали и кидали, пока не перекинули через забор.…
Но расчетное время заставило таки собираться и выдвигаться. Итого около 12 мы тронулись.
Прокатились по городу, постояли в очереди в закусочную и выехали на маршрут. Снова леса, поля, деревни, умиротворение и тишина.
К слову, в этот день у нас был самый большой пробег – чуть больше 90 км. Несколько раз останавливались поматрасить, то на речке
, то на рапсовом поле на обочине… просто очень уж есть захотелось

.
А в районе деревни Шонхольц (Schonholz) отряд потерял бойца… Виталик рванул вперед, доехал до поселка и получил от меня указания по рации «повернуть направо и сразу налево», но по неведомым причинам услышал только «сразу налево». Ну и повернул… когда мы доехали до условленного места встречи «на первом повороте», попутчика нашего там не обнаружили… Потом были долгие переговоры по рации, долгие потому что связь была ужасной и приходилось повторять одно и то же по пять раз, были мысли залезть на сосну для улучшения радиообмена, но обошлось. Вскоре на горизонте показался Виталик, и мы, поматрасив еще какое-то время, тронулись в путь.

- дорога-то велосипедная!
До следующего кемпинга в городке Зеестов (Zeestow) мы доехали уже затемно. Ибо нефиг прохлаждаться до обеда! После недолгих переговоров с администрацией, нам выделили место под палатки. Хотя уже появились мысли о неминуемой ночевке дикарями лесу, что запрещено.
Следующее утро, последнее утро апреля, было таким же ленивым как и предыдущее.

- отъезд
Но в этот день можно было никуда не торопиться, потому что до Берлина осталось всего 30 км! Мы так же лентяйничали почти до обеда, и тронулись, с ужасом замечая что ни полей, ни лесов уже нет. Из захолустья мы вплотную приблизились к немецкой столице. Один город сменял другой, расстояния между ними от сотен метров сократились до нуля. Начался сплошной пригород. Но тем не менее нам удалось совершить заплыв во встретившемся озере!
Открытие купального сезона под Берлином! А вскоре доехали до заветного дорожного знака, мы прибыли!!!
Осталось только кемпинг найти, что оказалось задачей не простой. Большое количество каналов и мостов затрудняло поиски даже при наличии навигатора, в общем поблукали немного. Но нашли. Наш «Сити кемпинг» располагается на слиянии двух каналов, вокруг вода, красота… и халявный душ! Но минусов в нем оказалось больше, чем плюсов. Во первых, песчаная почва, точнее песок, на котором пришлось ставить палатки.
После зеленых газонов, сидеть на песке было не очень приятно. Во вторых, по каналам без конца сновали спотсмены на байдарках и каноэ, подгоняемые крикливыми тренерами на моторных лодках.
Иногда казалось что сам фюрер с мегафоном в руке командует процессией. Иногда проносились скоростные катера, а один раз мы видели большое прогулочное судно в виде огромного кита. Третий минус это Тегель (Flughafen Tegel), аэропорт в километре от места нашей стоянки. Днем самолеты взлетали раз в 1-3 минуты, ночью чуть реже. Так что ни о какой тишине немецкой глубинки не могло быть и речи. Ах да, еще и WiFi платный.
Добавлено спустя 41 минуту 47 секунд:«Афины на Шпрее» Базировались мы в районе Шпандау, до центра ехать около 15 км, чем мы утром и занялись. Дорога интересная, встречаются разного масштаба достопримечательности, в лесопарковых зонах бегают зайцы…

- замок Шарлоттенбург
Не спеша докрутили до Тиргартена (Tiergarten). Это самый большой парк города, разделен на 2 половины улицей 17 Июня, которая в свою очередь упирается в Бранденбургские ворота, а дальше переходит в главную улицу Берлина – Unter den Linden (Под Липами). Парк огромный, только в нем можно провести целый день, но на Берлин он у нас был всего один, так что в центр ехали по правой стороне, а возвращались по левой.
В этом самом Тиргартене расположен всемирно известный берлинский зоопарк, но желание его посетить улетучилось при виде очереди из таких же желающих.
Но вдоль забора есть вытоптанная тропа, окрещенная тропой халявщика. Часть зоопарка оттуда можно все таки посмотреть, причем абсолютно бесплатно!
Из парка мы выкатили в районе мемориала советским воинам, павшим в боях с фашистами,
и попали на немецкие народные гуляния по поводу первомая
. Все как у нас – уличные музыканты,
кафешки и сувениры. Пробираясь через толпы гуляющих, мы выкатили к Рейхстагу. Ну и, как все русские уже почти 70 лет, «взяли» его! «Взять» правда, получилось только со стороны, потому что чтобы попасть внутрь надо пройти тысячу проверок, на которые не было ни времени, ни желания.
От Рейхстага докрутили до Бранденбургских ворот
и поехали по Унтер ден Линден. Посмотрели на уличную библиотеку, и творческую ярмарку.

- Библиотека под открытым небом

- творческая барахолка
Очень впечатлил остров музеев. Хоть мы ни одного и не посетили из за дефицита времени, тем не менее и снаружи там есть что посмотреть.

- остров музеев

- остров музеев

- остров музеев
Александрплатц с телебашней и поиски берлинской стены были далее.

- Александрплатц

- Остатки стены
Фрагменты стены встречаются в разных частях центра. Широко распространены сувениры с кусочком того самого бетона, олицетворявшего противостояние востока и запада. А вот знаменитое граффити с поцелуем Брежнева и Хоннекера найти не хватило времени. Но ничего, в следующий раз. И уже взяв курс на кемпинг, заехали на пожалуй самый крупномасштабный монумент в Берлине – памятник жертвам холокоста. Сооружение это занимает целый квартал. Как надгробные камни, стоят неровными рядами две тысячи семьсот бетонных стел, одни выше, другие ниже, некоторые достигают четырехметровой высоты. Огромное бетонное море, вызывающее уже одним своим видом душевный дискомфорт. По замыслу автора, «мемориал должен напоминать о преступлении и чтить память убитых и вернуть им их имена».


Когда мы вернулись в кемпинг, наш транспорт уже был там. Отъезд был запланирован на 7 утра следующего дня. Вечером второй раз за весь поход пошел дождь. Сидя в палатке решили сварганить супец из остатков сухих бульонных смесей. Перестарались… Получился супчик настолько соленый, что даже разбавив его водой в 2 раза, все равно есть было невозможно… А дождь поливал все сильней, складывалось впечатление, что погода взяла отпуск вместе с нами, и весь маршрут было солнечно. А в этот вечер она решила взяться за свои должностные обязанности с удвоенной силой, ибо ночью было светопреставление в натуральную величину! Ливень, молнии с громом, ветер срывал ветки с деревьев. Еще и песок размок и проник везде где только можно. В общем, утром, сворачивая сырые, поросшие слоем песка, палатки и прочие вещи, мы поняли, что пора домой!
А напоследок я скажу... Автомобили уносили нас и наши велосипеды прочь из старушки Европы на Родину. Поход подошел к концу, оставив после себя забитые флеш - карты фотоаппаратов, горы впечатлений, легкую усталость и грусть, что все закончилось так быстро. Но поход этот стал отправной точкой для дальнейших путешествий, которые уже планируются, ибо жизнь коротка, а стран, в которых есть что посмотреть предостаточно. И надежда, что удастся посетить большую часть европейских государств умирать не собирается вообще! А ведь еще и другие материки… И бескрайние просторы России - Карелия, Байкал, Ленские столбы или камни на берегах Чусовой. На велосипеде, байдарке, на автомобиле или пешком, в одиночку, в компании единомышленников или с семьей, путешествуйте друзья! Ведь что может быть лучше?...