День 1. Граница. Эта ночь была темной и холодной. И, казалось, не предвещала ничего хорошого. Холодно и одиноко мы с байком рука об руку ждали во тьме Адыгеи огней трансфера.
Благо, машина Бигвелла уютна и подушки безопасности в ней самые мягкие и уютные. Не хватало только клетчатого пледа, завернуться и видеть цветные сны. Двух из четырех своих будущих велосоратников я видела в первый раз, и тогда еще не представляла, чего от них ждать! ))
И, вроде бы, ничто не предвещало нарушения спокойствия - но, при остановке за кофе и прочими радостями жизни (а еще же говорят, что кофе вредно!!!) было обнаружено, что верному четырехколесному коню плохо. Откуда-то из радиатора лились горькие слезы... Конь и его хозяин тщетно пытались довезти нас до пункта назначения, но всё же сдались.
Слегка размявшись своим ходом по трассе и лавируя вдоль автомобилей, коллективным решением было решено сесть на электрон, до которого, к слову оставался еще целый час. Скажем, час замечательный - так как море напротив станции было спокойным и манящим, а пляж почти пустым. Я первый раз своими глазами увидела ласточку - и первая мысль в моей голове была - блин, на месте такого огромного сортира можно было бы десяток велов запарковать. Ну что поделать, доехали и так, в тамбуре
Адлер нас приветствовал немного пасмурной, но вполне хорошей погодой, что вселяло надежду, несмотря на прогнозы. Нафотографировавшись вдоволь, было решено всё ж таки поехать в Абхазию. Честно говоря, я думала, что везде будут яркие указатели "АБХАЗИЯ ТУДА" и "ПОВОРОТ К ГРАНИЦЕ ЧЕРЕЗ 300М", но пришлось искать какие-то странные дороги, вроде поверните на следующем переулке после Магнита... На границе кучи толкающихся людей, кричащих, орущих, с котомками, лезущих вперед были устранены, серьезные мужчины за стеклом поддались на наше обаяние и таки пустили нас в свою страну Хурмляндию.
Свобода! 8 дней похода! И... И... и тут нас накрыло. Были мобилизованы все защитные от дождя силы и мы отправились в Гагры. Будто Посейдон на нас вылил все свои запасы. Глаза застилала пелена дождя, которая почти скрывала от взгляда море, находящееся так близко... Непромокаемая обувь? Ливень про это не слышал.

- гагры во время дождя
Мы были мокры до последней нитки и отправились искать жилье.
При первом просмотре оно показалось нам "не очень". Это потом уже, после курса по Абхазии, мы поняли, что это было самое уютное и прелестное гнездышко. Да еще и с интернетом. А тогда волновал только факт, что батарей было мало и вещи на них помещались не все... И казалось, что на кухне дуло, хотя в ней хотя бы были стены... Поужинав, мы легли спать с мыслью, что завтра будет лучше, но не тут-то было.

День 2. Кровавая Рица. В этот день должна была сбыться моя мечта. Я хотела, очень-очень хотела сначала взглянуть на Рицу с высоты птичьего полета, а потом окунуться в ее ледяную воду.
Но встали мы в этот день поздно, собрались еще позднее... И голосованием 3 против 2 было решено подниматься на Рицу на автобусе. Байки были погружены, и мы отправились в путь. Посередине дороги водитель куда-то убежал и вернулся с колбасой и хлебушком. Откуда-то из-под сиденья выползла 5-литровая бутылка чачи, из которой она начала разливаться по одноразовым стаканам. Ко всему стыду, только моему и Батыра

Вот такой вот Абхазский сервис. Но автомобиль - это конечно не то, из-под стекла не видно всей красоты ущелья.
И вот мы на месте! Рица блещет на солнце (погода, к слову, превзошла ожидания!) И сначала мы отправились посмотреть на озеро сверху. Вот она, прекрасная фотография счастливых нас, сделанная Викой.

Следующий пункт - дача Сталина. И быстрый красивый спуск. Впереди наш капитан, следом я и все остальные. Прекрасные виражи дают набрать хорошую скорость. И тут впереди выплывает белый автобобиль с Ростовскими номерами. Доля секунды, капитан тормозит и... И камни. Следующие минуты в тумане. Много крови, листья, перчатки в крови. Глажу голову Батыра. Что-то говорю. Он уже в сознании. Салфетки. Перевязка. Амнезия. Скорая отказывается ехать. Сажаем Андрея и Вику с байками в миниавтобус и отчаянно пытаемся вспомнить, где же шлем Андрея... А сами, уже без всяких купаний, с Олей и Максом спускаемся в легком шоке вниз по ущелью.
Трудно представить себе что-то более прекрасное, чем когда перед тобой расступаются горы. Потрясающие виды, солнце, река, длинный и пологий спуск, ветер в ушах... Старые мостики через каменистые реки - Красота!

По дороге нашей было дерево желаний. Я не удержалась и загадала аж 2

Одно за нашего капитана, а другое... А другое надеюсь, тоже исполнится

Казалось, что спуск такой быстрый, но когда мы подъезжали к Гаграм - уже начало темнеть. К нашему приезду Вика и Андрей уже вернулись из больницы и в наредкость хорошем состоянии
В этот вечер у нас было двое трезвых мужчин и три пьяные женщины, умиляющие своими чудесными историями
День 3. Бзыбская крепость, Анакопийская крепость и Новый Афон во мраке. На следующее утро мы всё же отправились в Новый Афон

В этот день предстояло преодолеть несколько десятков километров (Но что это за расстояние для бреветчиков!

) и по максимуму изучить всё интересное в округе
Но начался он всё же с неосмотренной ранее Бзыбской крепости, которую мы планировали посмотреть после Рицы... Припарковав лошадей, мы поднялись вверх по высокой лестнице (о боже, это кошмар велосипедиста! наверное, плохие велосипедисты после смерти попадают в ад, гед нужно ходить по лестнице туда-сюда) и тут нас встретил радушный козел. Он отчаянно пытался нам что-то сказать, но мы его так и не поняли...

- козел
А руины красивы. Отпечаток древности, без тени вульгарности. Камни и лианы, единение с природой во всей красе. Но мы и тут испортили собой эти прекрасные виды:

- Бзыбская крепость
<Далее неинтересный отрезок как мы крутили-крутили-крутили-пили чай-кормили собаку сосисками-пили кофе-крутили-крутили> и наконец прикрутили
Новый Афон выглядел таким приветливым. Голубое море, вокруг всё зеленое, магазины, сувениры, гостиницы и никаких изрешеченных пулями заборов... Наш новый дом был прекрасен. Хурма, мандарины, качели, самая красивая терраса, которую я видела... Этот дом был пропитан любовью хозяина.
Это была терраса возле кухни, с камином

- тыквы на кухне
А с таким видом был наш следующий завтрак (кот прилагался в комплекте)

- викуля с котом на кухне
Спрятав байки, мы первым делом отправились куда? Правильно!!! В новоафонские пещеры!!!
Но женщина на входе сказала, что следующий сеанс посвящения в глубины пещер будет лишь через полтора часа. А терять полтора часа - это как-то не по-спортивному. И мы отправились в Анакопийскую крепость. Успеем - хорошо, не успеем - тоже хорошо

И да, она достойна внимания! Лазы, ямы, стены, руины, ходы... Высокая башня и... Крохотная часовенка, которую мы бы не нашли, если бы не чье-то шило в одном месте и любовь лазать по стенкам

В полной тьме огни свечей в часовенке смотрелись волшебно. Внизу был колодец, в котором всегда есть вода. Мы испили из него, но волшебной силы так и не прибыло. А жаль.

- анакопийская крепость

- вид с крепости
Сидя на краю крепости, нас осенила мысль, что огней в городе нет. Совсем нет. Внизу мрак. Значит и света нет. Значит и нет тепла, ибо о водяном отоплении в Абхазии давно не слышали... Промерзнув физически и морально, мы спустились вниз, свыкнувшись с мыслью о холоде и отсутствии горячей еды, но тут раз, и волшебство! А вы еще в чудеса не верите. Новый Афон зажегся. Мы сходили в магазин и пошли по-спортивному пить в нашей крошечной комнатушке
День 4. Потайные миры.Этот день начался с яркого солнца и хорошего настроения. С нашей террасы открывался ослепительный вид. И горы, и море, и храм... Со всех сторон кипела жизнь, а у нас был кот, хурма, кофе и вкусный завтрак

Уютный диван, резной стол, лианы - как в сказке. Хотелось расслабиться и остаться там навсегда. Но... Приключения ждут!
...метро-трамвайчик вез нас по тоннелю навстречу неизвестности. И вот перед нами он - первый зал пещеры. Первый из шести, которые нам обещали показать. И три запретных. Как же они манили! К каждому вела тропа, перегороженная цепью, но... Нельзя, так нельзя.
Огромные потолки пещеры с причудливыми фигурами, синее озеро внизу зала... Чувство, будто ты попадаешь на другую планету, в совершенно другое измерение. Хочется трогать и изучать, но бдительный экскурсовод за всем следит. И тут наши дурные головы посещает гениальная идея. Ведь когда-нибудь мы можем пробраться туда сами. Если кто-то смог найти эту пещеру, то и мы сможем попасть в нее мимо поезда. Остаться там незаметно, разбить палатку и изучить всё-всё-всё... Идея, подкупающая своим сумашествием. Но, оказывается, вход в пещеру - 140 метров по канату... Но даже самые странные фантазии, как известно, иногда имеют свойство когда-нибудь сбываться.

- новоафонская пещера
Мы обошли 6 залов пещеры со всевозможными сталактитами, сталагмитами и просто очень красивым рельефом. В некоторых местах были заграждения, за которыми были еще три зала пещеры... В одном из них, по словам экскурсовода, потолки до 100 метров высотой. Но туда можно попасть 1-2 раза в год, летом, когда там поет хор а-капелла. Наверное, это фантастическое зрелище, да еще и ласкающее слух.
Под впечатлением, мы вернулись из пещеры. И поняли, как там было тепло

Вроде, температура воздуха та же, но в пещере нет ни малейшего дуновения ветерка. Там тепло и уютно.
Чем еще заняться в Новом Афоне? Правильно. Мы пошли в Грот Симона Канонита. Но не всё так быстро! Дорога к гроту лежит через парк и старую Ж\Д станцию - Псырцха.

- псырцхы
Очень красивая заброшка, мимо которой всё еще идут, но не останавливаются поезда. Заброшенное здание вокзала, где внутри впору вызывать духов, старинные столбы и... Новенький платный туалет!
Со станции в обе стороны уходит тоннель, но надпись "штраф 1000 рублей" останавливает от рисковых задумок.
Прямо со станции идет вход в парк, ведущий к гроту. красивые каменные дорожки вдоль Псырцхи - как аллея славы. Возникла замечательная идея сделать у моего дома такую дорожку - принося по камню с каждой ПВД...
Грот интересный.

- грот симона канонита
Но не более того. Обычная маленькая пещера и всё. Но - в одном месте пещеры, таком же, как и все остальные, потрясающе тепло. Просто тепло. Может, там и живет дух Симона Канонита до сих пор?
А еще мы нашли клад, и теперь у меня есть походные шахматы, в которые никто не хочет со мной играть
Ж\Д станцию и Новоафонский Монастырь соединяет прекрасная тропа вдоль искусственного водопада. Единственная достопримечательность - местные ребята с совой и орлом!)

- тропа вдоль псырцхы

- искусственный водопад
Новоафонский монастырь. Мы уже видели его - первый раз - с Анакопийской крепости, когда его купала сверкали в лучах заходящего солнца. Второй раз - с веранды, во время завтрака, его золото мерцало и переливалось всеми оттенками. И вот теперь - мы видим его на расстоянии вытянутой руки. Кстати, там очень строгие правила.

- новоафонский храм

- суровые правила новоафонского храма
К сожалению, пускают только в пару залов. Надев в кои-то века настоящую юбку, я взяла свечи - как всегда загадать желание Николаю Чудотворцу. А что еще нужно нам, как не чудеса?
Следующим пунктом нашей программы были лебеди! Настоящее лебединое озеро, играющий на всю улицу "Магадан"... В душе ощущение, что я больше дома, чем дома...

- лебединое озеро
Солнце в самом разгаре, мы так много успели! И тут, первый раз за 4 дня мы наконец-то решили пойти на море!))) Искрящееся, прекрасное, синее-синее море... Оно манит, оно зовет... Особенно, если с собой есть купальник или полотенце. А его нет! И к тому же, нас еще ждет долгий путь к Сухуму!

- море

- самая уютная лавочка на свете
Проселочная дорога вдоль моря, с прекрасным мандариновым садом посередине совсем не предвещает депрессию Сухума. Чем ближе к нашей цели - тем грустнее. Изрешеченные заборы, разрушенные дома, а даже те, которые целы - со следами пуль. Коровы, пасущиеся на руинах детских площадок.
Малолетки, нападающие на туристов. После красоты и приветливости Нового Афона - Сухум - разруха. Доехав уже в темноте, мы остановились в первом же попавшемся доме. Да, там были стены. И электричество. Либо чайник, либо тепло, либо еда...
Оставив вещи, мы отправились в путь по Сухуму. Честно говоря, даже в такой замечательной компании было немного грустно бродить по остаткам былой красы. Редкие дорогие здания и кафе на фоне хаоса. Редкие БМВ и Лексусы на фоне того, что еле ездит. Найдя еду, мы отправились домой. И как-то в первый раз за поездку на меня даже накатила тоска. На меня и тоска, я аж сама удивилась...
День 5. А нас всё меньше и меньше!Сегодня нас ждала разлука с девочками. Как мы не упрашивали Олю, она не осталась с нами, а Вике и подавно на работу. Ну что ж, со следующего дня снова в суровой мужской компании, но мне не превыкать

Что можно успеть посмотреть до обеда? Мы отправились в замок Баграта! Путь к нему отличался от того Сухума, который мы видели вчера в ночи. Уже немного отстроенная часть города, широкие улицы, солнце - красота! Честно говоря, я представляла себе замок намного больше. Прям замок, а не так, хибарка

Но ребята меня убедили, что в те времена еще не умели делать огромных крыш, поэтому и здания строили небольшие. Интересная деталь - из замка к морю ведет подземный ход - но его закопали, зачем? Также от замка ведет интересный "трейл" вниз к морю, нужно в будущем его разведать. Красивая тропа. На обратном пути мы заскочили в заброшенный парламент. Говорят, его не реставрируют в память о былом. Я бы осталась там навечно изучать поросшие лианами винтажные лестницы (Да кое-кто и предлагал меня там оставить!!!) Но мы уже почти спешили на вокзал.
Проводив девочек, помахав белыми платочками, я, Батыр и Макс вновь отправились вперед к путешествиям! Единственное, куда мы успевали до темноты - старый Беслетский мост, построенный аж в 8-ом веке.

- старый мост
Но гораздо больше меня заинтересовала дорога от моста вверх, вдоль русла реки - еле заметная туристическая тропа по интересному ущелью. Но, во-первых, уже темнело, во-вторых, не у всех была подходящая обувь (нечего в туфельках ходить!) Но это место обязательно нужно разведать в следующих походах!
Набрав еды на два дня вперед, мы в первый раз за поездку ели втроем на холоде на открытом воздухе.

- Батыр в одеялке
Халява кончилась, теперь ложимся спать рано, а подъем в 6.
День 6. Лоси едут на водопадСегодня у нас один план - Шакуратские водопады! Сезон лосячки объявляется открытым!
Никаких поблажек - подъем в 6 утра, борьба с плиткой и холодом (похоже, в абхазии это нормально, когда света хватает либо на чайник, либо на плитку, либо на яркий свет..), и вот мы уже на конях мчим на встречу приключениям. Право слово, дорога казалась почти ровной поначалу. Только на обратном пути стало понятно, что там был подъем... Солнце, плодовые деревья... Я никогда не видела таких крохотных лимончиков

В одном лимоне косточек больше, чем мяска. А вот хурма оказалась еще зеленой и не стоила стараний ее сорвать

По дороге нас ждала награда - маленький магазин возле военной части. Заправившись колой и шоколадками, мы отправились за нашим вожатым на некую купалку. Впринципе, ничего иного, как небольшая заводь или озерцо - не ожидалось. Но на деле - были каменные ванны, а за ними - настоящая пещера, с летучими мышами, странными муравьями и водой, текущей из неизвестного источника по вырезанным в камне трубам. Но мы уперлись в тупик - дальше либо босиком, либо в спецобуви - своды сужались, а вода поднималась выше. В "каньоне" было нечто вроде лежанок, углубления под потолком. Может, там отдыхали после процедур?))

- пещера за купалкой
Наигравшись вдоволь, мы снова тронулись в путь. По дороге были маленькие водопады - для затравки интереса.
И вот - мы спрятали велосипеды - и наша цель совсем рядом! Та, к которой мы так долго двигались и ждали... И что мы видим? Группу детей-туристов на водопаде

Они сновали везде, фотографировались на планшеты во всех позах, суетились, ну и мы решили от них не отставать

45 метров воды, падающей вниз - это потрясающе.
"Не стой на краю, не стой на краю!!" - ругался Батыр. Пришлось сесть на дерево над водопадом

- шакуратский водопад сверху
Сверху мы посмотрели, а теперь нужно найти путь вниз! Собственно говоря, дети собирались заняться тем же, но мы пошли разными маршрутами. Наш маршрут следовал еще через одну пещеру, в которую мы, к сожалению, тоже не рискнули пойти дальше. Видимо, за это она и решила съесть мой кросовок (он утонул в вязком болотце и не хотел возвращаться ко мне)
И вот мы уже почти возле водопада! Идя по лесной тропе, натыкаемся на камень в гравировкой HaloTrust. Батыр объясняет, что это значит, что местность разминирована и мы идем дальше. Почти готовые купаться, разгоряченные после пеших подъемов и спусков, а тут... снова цветы жизни! И цветы жизни собираются останавливаться на привал

) А при детях-то как-то нескромно, чтоли...
Разуваюсь, пробую ногами воду - она ледяная! полминуты - и ноги горят! И тут меня осеняет - за обратной стороной камня - тоже вода. И там прекрасный душ, который можно принимать вдали от детских глаз

И вода будто теплее и приятнее.

- Батыр и водопад
А тут как раз и дети ушли, и Макс тоже осмелел и полез в ледяное озеро! План выполнен! Нам пора домой. Затяжной подъем от водопада - и нет ни следа холода после купания. А потом - спуск. Наверное, круче по ощущениям только спуск от Рицы.
Уставшие, мы поужинали, погрелись и легли спать, ибо снова 6 утра и весь день на ногах...
День 7. Каманы Едем в Гагры! Но мы же не ищем легких путей - мы едем в Гагры через Каманы!

- по дороге на каманы
По пути нас ждет храм Святого Василиска, абсолютно пустой, с гробницей на заднем дворе и иконами...
А недалеко от храма - бьет святой источник, в месте где был убит Василиск. Вода течет из-под каменной глыбы, когда-то являвшейся стеной часовни, построенной в древности над источником.

- храм святого василиска
А вот и монастырь - Иоанна Златоуста! Первое, что меня удивило - женщина. А Батыр обещал мужской монастырь

Овечки на привязи, резные лавочки...

- мужской монастырь
Солнце, тепло и уютно... Красивая церковь внутри, и снова ставлю свечу. Угадайте, кому?) Оставляю листик с именами тех, кто рядом и именами самых близких - о здравии. И мы сидим на лавочке, на солнце, в полдень, и понимаем, как прекрасно жить

Заботливые люди даже оставили бублики на входе...
А впереди у нас длинная дорога.
Карта вела нас вверх, через перевал, с большим набором высоты. Но мы сильные, мы справимся! Дойдя до старого моста, мы видим схему разминированных троп. А что это значит? Что, кроме этих троп нам больше нельзя никуда идти. Но кого, это, блин, останавливает?

Мы пересекаем мост и крутой, даже не совсем пеший подъем охлаждает нашу спесь...

- тропинки, разминированные halotrust'ом
Но, как оказалось, поедем мы ее снова впятером! Мы тронулись в путь, а с нами две бродячих собаки - охранника. Стартанув от самого монастыря, они не отставали весь подъем. По гравийке, стирая лапки, они неслись вверх и вниз, несколько раз жестко подрезая и чуть не убив. Мы искали короткую дорогу в сторону Афона - они с нами. Мы ехали шикарный трейл - они с нами!

Так мы и проехали до самой трассы. И еще в подъеме на перевал они всё еще были с нами... Вроде бы уже и дневную норму выполнили по набору высоты, спускам и гравийке - а впереди почти полноценный минибревет

Гагры ждут! Ждет наш уютный домик с настоящей кухней и горячим душем. И, почти без остановок, мы сделали это!
Наградой нам были уютные кровати, тепло и замечательный вечер. И отдельное спасибо Игорю за билет домой!
Наш первый дом теперь казался таким уютным, ведь здесь было всё, чего не хватало в остальных местах. Даже настоящие старые батареи. Правда грелись они очень интересным способом, специальной металлической грелкой.
Кухня с мягким диваном, на котором было так приятно пить абхазское вино.
День 8. Дом! Как домой?!

- что, правда домой?(
Конечно, у нас снова был план лечь пораньше, но.. Он с треском провалился
Солнце было уже высоко, поезд был уже скоро, и, подождав затарившихся вином и текилой - мы отправились в путь! Но не без приключений. По дороге мы заехали в Ущелье (Батыыыр?...я забыла) с уютной каменной тропой вдоль реки и бродом. А в конце тропы - ад туриста: деревья, покрытые мхом со всех сторон! Искривленные и призрачные, в тумане и вечной влаге. Напившись вдоволь и наслушавшись шума волн, мальчики отправились искать клад, а я лежала и грелась на солнышке, охраняя наших коней возле водопоя...

- таинственный лес
На этот раз дорога до границы была прекрасна. Голубое море не было покрыто пеленой дождя и искрило на солнце. Как маленькие солнышки, за обочиной росли мандаринки. Лето пришло в наш мир!

Как жаль, что это
было прощание с Абхазией! В этот раз мы проходили границу среди автомобилей, и это оказалось на удивление просто и быстро, но переступив последний пост и оказавшись наконец в Адлере, так захотелось обратно... Это как раз тот случай, когда в походе чувствуешь себя больше дома, чем дома (с)
В Адлере - ощущение хаоса от туч автомобилей и бесконечных виражей. Вокзал - огромнее московских аэропортов, и все куда-то бегут и суетятся... Где это ощущение свободы и счастья? Куда ты ушло?
Ребята чуть не опаздывают на поезд, я еще и умудряюсь перепутать свой... Но в итоге - мы все по местам и едем ДОМОЙ! Мне досталась замечательная компания - мяско, коньяк и рассказы про Абхазию (и про Мыздмашху тоже

) Даже помогли вытащить велосипед в Краснодаре и проводили

На вокзале мы снова встретились, и Батыр помог мне организовать поездку домой, выиграв борьбу с моим колесом...
-------------------------------------------------------
Это был мой первый длинный поход с Велокубанью. И спасибо вам, ребята, за то, что он был таким чудесным. Спасибо Батыру, за то, что что не слишком ругался на меня за мою безответственность и шило, спасибе Оле за долгие беседы и организацию (нихрена я не поняла в твоем листике!

), Вике (за нас, женщин-инженеров-программистов-велосипедистов!) за замечательную компанию и Максу, который терпеливо пытался замыкать, несмотря ни на что!
Спасибо, ребята, за такой прекрасный отпуск
- Вложения
-

- парламент
-

- псырцхы
-

- водопад над рицей
-

- НовоАфонское море
-

- новоафонские пещеры
-

- я и Вука
-

- Вука и ковер
-

- рицы
-

- вызов демонов на вокзале
-

- халотраст
Последний раз редактировалось
k3ri 18.11.2014, 17:47, всего редактировалось 3 раз(а).