Фотоотчёты и истории из жизни
Доброго времени суток! Планирую летом велопоходик по горной части Краснодарского Края. В связи с этим прошу помощи у знающих особенности, ниже указанных мест, форумчан. Нитка предполагаемого маршрута: Г. Ключ – Фанагорийское – р.Хатыпс – п.Красный Аул – Куринская – п.Шаумян – 4-я Гунайка – ск. Сур-Кар – г. Сосновка – р. Пшиш – п.Алтубинал – р. Караковская Щель – ск. Дикил-Даш – пер. – р.Пшенахо – п.Анастасиевская – п.Б.Псеушко – п.Красноалександровский – Туапсе.
Конечно, хотелось бы кольцо сделать, но ехать вдоль моря по трассе не так интересно, как хотелось бы. Да и во времени ограничен. В маршруте белое пятно «4-Гунайка - … - р.Пшиш». Понятно, что велопешком, тоскливо…но степень тоски непонятна. Какие есть альтернативы этому участку? Если будет 2 дня на возвращение из Туапсе в Г.Ключ то….??п.Агой – Куйбышевка – г. Агой – р. Псекупс – Г.Ключ, как вариант?
Спасибо за советы и критику. С уважением...
А у вас был опыт таких походов? Не советую идти по маршруту которого не знаете. Там может быть просто непролазная глушь. Где с велом вы будете передвигаться 500 метров в час.
Опыта в таких велопоходах нет, только пешком. Формат ПВД хочется расширить. Краснодарский Край знаю неплохо (сам с Краснодара родом) опыт походов нормальный (в горных 5к.с. участник, пеших - 3к.с. руководство), 500м. в час - не пугают. Конечно, хотелось бы больше ехать, чем идти, но хребты не объехать, а большая часть маршрута идёт вдоль русел рек. Не решён вопрос с маршрутом из Туапсе - через г. Агой, как и в районе г.Шесси, придтся двигаться велопешком. Одна надежда - на летнюю сухость, а там как повезёт.
В маршруте белое пятно «4-Гунайка - … - р.Пшиш»
Значит в курсе, что из себя представляет пер. Шаумянский?
Вообще не понимаю тех, кто туда суется!
Конечно, если хочется экстрима ощутить себя в пылевой буре, то пожалуйста )))
да, в курсе. Я рассматривал вариант объезда его через Хадыженск-Черниговская-Тубы-Отдалённый-р.Хакопсе-р.Гогопсе-Алтубинал. но там вопросов ещё больше - есть ли вдоль рек дорога? какое качество? Вроде из Отдалённого дорога в нужном направлении есть, но что она из себя представляет?
А какие есть альтернативы этому участку?
colonel, ты один поедешь?
Тёмыч, вопрос актуальный. В связи с тем, что конкретные сроки не понятны, предлагать кому-либо ехать вместе не корректно. После того, как определюсь с маршрутом, привяжу его в Ozi, расчитаю перепады высот и количество дней - тогда и кличь можно бросать....но поеду в любом случае (с компанией или без, первое предпочтительней)
Русла этих рек по которым вы хотите передвигаться в горных район представляют собой ущелья с поваленными деревьями. Передвигаться там можно двумя путями по речке с валунами. И второй способ это в одной руке держишь велосипед, другой держишься за какую нибудь ветку, иначе скатишься вниз. Велосипед при этом будет цепляться всем чем может за ветки.
Русла рек при объезде через Хадыженск? Предполагал, но надеялся на наличие хотя бы лесовозной дороги. В др. местах: из Фанагорийского до Красного Аула, долина р. Пшиш и от г. Семиглавая до Анастасиевской, от п. Б. Псеушко до Красногвардейского дороги очень даже ничего...были
из Фанагорийского до Красного Аула это дорога которая идёт по ручью? Такие дороги не стоит сравнивать с руслами таких речек как Гогопсе. Там все намного серьезнее. Дорога от Отдаленного действительно есть в ту сторону но она там быстро заканчивается. В некоторых местах на ногах очень сложно залезть а с велосипедом это будет сделать мегасложно, если вообще возможно.
Ясно, дороги нет. Точнее не бывает плохой дороги и погоды, бывает плохо подобранное снаряжение. С другой стороны, врываться сразу в суровость не хочется, возможно в сл. раз и с провереными людьми, альп.снаряжением и т.д.... Ну тогда пер. Шаумян...ну а с пылью вопрос решаем. Подгадать ночёвку вблизи, а с утра по-раньше, пока машин будет мало проехать его...вот. А про маршрут возвращения что скажешь?
Знакомый ходил из Куйбышевки в сторону г. Агой по дороге которая идет по речке Агой . Но это было несколько лет назад. Знаю что с г. Агой на г. Лысая есть дорога но в каком она состоянии х.з. Я думаю что сложный участок будет г. Агой - р. Псекупс. Там водораздел и будет резкий сброс и набор высоты. За два дня думаю не реально этот маршрут преодолеть. Еще от 4-ой Гунайки до Пшиша тоже наверное очень сложный участок.
Да я на г. Лысая и не хочу. Хотя там можно в домиках хорошо отдохнуть...и какая там земляника. Ну да хрен с ней. В любом случае там ГКХ, по М4 его конечно удобней переезжать, но очень не хочется. Агой ближайшее место...или нет?
С г. Агой по хребтику до вершины 838,9 и с неё по отрогу падать вниз к речке...выглядит авантюрно, но подниматься на Лысую что-то не хочется...
Ща посмотрел дорогу в гугле от "Цариной поляны" до Садового. Ничо так, занятная трасса.
Добрый день.
А мы по маршруту Черниговская-Алтубинал на велосипедах ездили в 2006. Поворот на шесси находится на нежилом поселке Яблонский, брод, и подъем примерно до высоты 900м, это единственное место в плане сложность-огромная осыпь.За ней в сторону Алтубинала идут волоки, в сухую погоду они ездабельны. Через Отдаленный тоже ходили, если интетресно, могу расскозать, выход в Лазоревскую.
Спасибо, что откликнулись. В принципе, меня интересуют любые выходы в начало долины р. Пшиш. С Яблонского есть треки для GPS Garmin? Или описание? Шесси маршрут обходит со стороны р. Гогопсе или со стороны г.Семашхо? Лазаревское не очень удобное направление, я планирую вывалиться на побережье в районе Аше...Ещё интересует маршрут возвращения в Г.Ключ через Агой..
Кстати, как вариант, через Лазаревское вернуться в Отдалённый, а оттуда через Черниговскую на Горячий Ключ. И придумывать возвращение через Агой не надо....Alex1017, Ваша инфа будет очень полезной! Вы меня своим постом на хороший маршрут навели.
colonel, добрый день.
Постораюсь подсобить, чем смогу. Сегодня переговорю с Евгением (Mustang), у него трек остался.
Единственное, чтобы погода не подвела.
От Яблонского дорога хорошая идет почти до самой осыпи (единственное серьезное препятствие, и то место, где можно блукануть, так как примерно за 2 км. до осыпи дорога сворачивает влево с основной (мы это место елками называем, они прямо на повороте растут). По осыпи велы в троем один тянули, убиться там конечно не реально, но дюже круто). А вообще если в поисковике набрать "Велопрогулка по Кавказу", то можно посмотреть на отчетец, руководитель Митусов Евгений, думаю будет интересно.
Кстати, вот фото около осыпию
- Вложения
-

Сейчас обсуждаем летний поход. В сторону Черниговской хочется скотаться, с заездом на Лаго-Наки, возврат домой через Пшаду.
Увидел фотографию и вспомнил Ваш отчёт-рассказ.Читал его несколько дней назад (перед тем как тему выставить на обсуждение максимально изучил многие отчёты на форуме) Очень понравилось, но на обратном пути у Вас много асфальта - очень хочу этого избежать, по возможности. В принципе именно по этому я хотел веернуться в Г.Ключ через Агой или Лазаревскую-Черниговская. Я часто приезжаю в Краснодар, к родителям - может пересечёмся и пообщаемся по вопросам похода?
Последний раз редактировалось
colonel 22.03.2010, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Не вопрос.
Телефон 89282010747
Спасибо. Вы в Черниговскую как добираться планируете?
У нас всегда только своим ходом, не любим мы электроны, еще точно не решили, предварительно выезд 11 июня, по дням-15. Вот думем куда и как.