Дальше:-)
Три прошедших ранее дня радовали нас восхитительной погодой-солнце и летняя жара. К моменту вызда на Рицу собрались облака и вначале это было хорошо, дорога предстояла дальняя и не хотелось лосячить по жаре. Хорошенко позавтракав, выехали на трассу Гагра-сухум, и через 6-8 км по ней свернули на Рицу. До нее было 40 км асфальтового подъема, причем 70%-это практически незаметный подъем с чередованием спусков. Движение на дороге не сильное, но попадаются довольно часто большие экскурсионные автобусы. Разметки на асфальте никакой, а его состояние такое же идеальное, как и везде. Сразу за маленьким поселком Бзыпта, наполненного полуразрушенными домами, мусором и мандариновыми деревьями, взору предстает колоссальное горное ущелье, по дну кторого протекает река и проложена дорога. Пологий апхилл позволял держать довольно приличный темп, но обилие горных красот заставляет делать остановки на каждом шагу и вначале любоваться, открыв рот, а потом все фотографировать. Первым по пути попался водопад "девичьи слезы". Это уникальный "капающий" водопад, где вода каплями стекает с утеса, поросшего пышной травой на протяжении 30-40 м. Вид водопада испорчен обилием повязанных ленточек (абсолютно идиотский обычай обгаживать чудное место носками), но там, где нога человека не смогла дотянуться, водопад был прекрасен и чист). Дальее еще есть водопад "мужские слезы", похожий на мужскую струю.
За фотографированием и рассматриванием мы не заметили, что тучи стали сгущаться, а с запада нас догоняли мощные кучевые облака. Стараясь обогнать уже явно неминуемый дождь, добрались до очередного абхазского КПП. За ним начинался заповедник и гостеприимные абхазы продали нам билеты в него за 250 руб с человека. Тут припустил ливень и пришлось спасаться от него в расположенном тут же кафе, где согрелись супчиком Харчо и чачей. Дождь не думал прекращаться, поэтому собравшись с духом, поехали уже с ним по пути. Все дальше и дальше уводила нас дорога и вид менялся с каждым километром, горы были еще выше, местами они подступали к самому краю дороги, нависая каменным куполом, местами дорога уходила в черные непроглядные тоннели. В некоторых из них были прорублены окна, а один был очень длинный и абсолютно черный. По пути было много точек торговли горным медом с барыжными ценами. Пейзаж уже очень напоминал Китайское высокогорье, какие-то хвойные деревья, горы в облаках, в общем вид неописуемый! И вот мы наконец добрались до апхилла. Этот подъем на 1500 м вымотал всех! Уклон очень большой, а его длина не поддавалась исчислению, казалось подъем будет бесконечным. Вираж за виражом, каждый похож на другой, но чем выше забирались, тем чудесней открывалась панорама. верху при этом временами лил холодный дождь.
Спустя н-е количество часов докрутили до таблички РИЦА! Тут уже близость цели путешествия и предвкушение отдыха прибавило сил, так что до озера долетели как птицы!:-) Около озера нас сиреной остановил милицейский патруль и узнав, что мы остаемся на ночь без палаток, предложил переночевать на даче Сталина на другом конце озера. Собравшись с остатками сил, вкрутили последние 6 км вокруг Рицы до упомянутой дачи. На очередном КПП перед ней, к нашему изумлению, плату не взяли, но увидев гостиницу, где предстояло ночевать, мы скисли.
По мне, так лучше палатка, чем этот образчик разрушенного советского комфорта. Вкратце: напряжение в сети 130-140 в, поэтому нагреватель воды не грел, стиралка не отжимала, а вода была с реки (утром ее вообще не стало). Номера напоминали больничные палаты в плохой больнице, а обслуживание-ну, наверное советская экзотика-хамство и грубость) За номер попросили по 500 руб с человека, взяли 2000 руб, а оформили все на один паспорт. Это у них в порядке вещей. В кафешке за еду тоже счет и чек не дают, а пишут от руки (если попросить).
Всю ночь лил ледяной дождь, утром тоже, ждать нам уже не моглось, поехали под ливнем. Озеро Рица-восхитительный памятник природы, красивое, большое, в обрамлении поросших лесом гор, всем советую побывать там. Воздух-смесь божественного нектара!)
Но мы видимо уже насытились Абхазией, плюнули на непрекращающийся дождь и спустились вниз на одном дыхании. Доехав до Гагр, поняли, что не хотим ждать 3 часа электричку на Адлер и быстрее, быстрее в родную Россию. И даже там, на абхазском КПП с нас снова попытались содрать деньги, но тут уже им не перепало:-)
Последний раз редактировалось
Dr. Shwalbosse 27.09.2010, 11:16, всего редактировалось 1 раз.