Участники
[spoiler]Батыр – он же Андрей, он же наш капитан!
Андрей – наш руковод! За одно только то, что он взял на себя этот огромный груз ответственности – спасибо. Он собрал, организовал, провел по всему маршруту, уберег от ночевок в каком-нибудь мерзопакостном месте, спланировал всю поездку! Причем он был руководом впервые, да еще и на такое дальнее расстояние, на долгий срок, с абсолютно разношерстной командой! Справился он, я считаю, на ура! Кстати, при всей тяжести выпавшей на его долю ноши, внешне он сохранял спокойствие почти всегда, успевал ленно отшучиваться от наших многочисленных вопросов и не выражал никаких сомнений в своих действиях!

Колибри – Ларисочка…
Хрупкая, нежная, по-детски восторженная, по-женски хозяйственная и по-мужски сильная духом! Наичудеснейший завхоз! Именно она изо дня в день баловала нас вкусностями, не позволяла казначею нас ни в чем ограничивать, заботилась о моральном духе команды, поддерживала всех в нужную минуту! Если бы ни она, не состоялись бы ни одни посиделки у вечернего костра, не радовались бы мы красоте простых деревьев, не вставали бы каждый день около 6 утра без ворчания – ну как можно ворчать на ее ласковое «Доброе утро! Просыпайтесь, завтрак готов!»?

Stalker – Игорь, наш казначей!
Не смотря на его достаточно юный возраст, он распоряжался нашим бюджетом очень рационально и продуманно. В итоге, если учесть транспорт, экскурсии, питание, воду и прочие общие расходы, на человека вышло почти за 12 дней по 6,5 т.руб. При этом Игорь помогал очень в покупках Ларисе, не боялся везти на себе большой груз до стоянки, помогал Батыру с построением маршрута, ездил на разведку, больше всех ел и меньше всех капризничал! Игорь умудрился сделать наши расходы экономными, а нас – сытыми и полными сил. Ну разве не золото?)

Шурик лаларам – легендарный замыкающий!
Мне кажется, что про этого человека столько уже всего сказано, что мне и нечего добавить! Но я постараюсь. Итак, Шурик – образец ангельского терпения по отношению к отстающим, пример для подражания для многих в плане галантности и заботы о ближнем, а в некоторых моментах тут попахивает и самопожертвованием! Он вынослив, сдержан, при этом всегда доброжелателен. Ну а его чувство юмора… кто не слышал – не поймет. Но, наверно, только он может не меняя серьезного выражения лица, отмочить что-нибудь краткое, но настолько в тему! Ему в очередной раз от меня отдельное спасибо за то, что никогда не подгоняет, не ворчит, а наоборот готов поддержать и прийти на помощь в трудную минуту!

Pauloondra – Паша, котловой и музыкальный человек по совместительству )
Паша – не автор, но исполнитель легенды о Карадагском чудовище. Паша – музыкальное сопровождение похода. Паша – оптимист и просто хороший человек! Всегда улыбается, никогда не отчаивается, всегда приветлив и общителен! Паша откатал эту поездку на контактах, что ему периодически осложняло жизнь, но он перенес все с легкостью! Паша – очень отзывчивый парень: он помог лично мне, когда у меня рвануло колесо и помогал каждый день на кухне абсолютно безвозмездно и бескорыстно. Как истинный мужчина, без лишних слов Паша подходил к кухне и говорил: «Что мне делать?» и делал! Кстати, пасхальный торт – дело его рук )

Longbow – Дима, котловой.
Дима хоть и Пашин друг, но абсолютно не похожий на него! Дима немного замкнутый, предпочитает наблюдать за всем происходящим со стороны, но при этом, стоит заговорить с ним, активно включается в диалог, откликается на просьбы о помощи, да и сам предлагает ее, когда необходимо, чему способствует его чуткость и внимательность к окружающим. Дима интеллигентный и образованный парень. Да что уж там рассказывать? – пообщайтесь с ним и все сами поймете! Дима был еще одним мужчиной, активно помогающим нам на кухне, за что ему спасибо. Думаю, что ему эта поездка далась не просто, по крайней мере в первые дни, но держался он с достоинством!

O1eg – Олег, наш реммастер.
Олегу повезло, что особо ремонтировать ничего не пришлось, окромя проколов. Не повезло спине Олега – она таскала на себе все эти дни большой рюкзак, т.к. Олег поехал на подвесе, а значит и багажника у него не было. Олег – уникальный человек! Человек-википедия, который знает все, но молчит до тех пор, пока не спросят лично у него. Еще Олег – чистюля, как мы заметили из его постоянной чистки зубов прямо на дороге. А еще Олег – человек-невидимка, пользующийся этим свойством в те моменты, когда ему предстоит выполнить какую-то работу «по дому» - собрать или сложить палатку, отдежурить… Но он не лентяй, вы не подумайте, на него даже злиться невозможно, Олег просто вызывает умиление!

Айра – Оля, фотограф.
Оля – девушка решительная и самоотверженная! Катает она не так уж и давно, но не пропускает ни единой возможности съездить в ПВД, результатом чего и стало ее желание попробовать себя в Крыму. И она-таки ехала, упрямо крутя педали и не сдаваясь ни на минуту! Первые дни ей было тяжеловато, но потом… Только пятки ее мы и видели!) Оля справилась с возложенной на нее ролью фотографа, успевая запечатлеть нас в те моменты, когда, казалось бы, последнее, о чем думаешь – это фотоаппарат за плечами.

FOXproject – Сережка, хрономестрист.
Сережин девиз – хочу все и сразу! Он жадный до велика и всего, что с ним связано. Не важно, может он это или нет, он все равно хочет и будет! Хронометраж его заключался в следующем: «Мусь, раз ты все равно пишешь отчет, то запиши, что мы проехали 40 км, нет луче 35…» Он за любой кипиш и спешит первым его реализовать. Помогал с устранениями проколов, не ленился, если надо было вернуться назад, бурчал на меня за нерасторопность… Старался парень )

Немезида – Кристина, летописец.
Это я! Автор всего вышенаписанного. Ну что я скажу про себя… Старалась записать как можно больше, чтобы не перепутать все в своей не очень-то вместительной голове ) старалась крутить педали и не подводить команду. И помогать на кухне старалась. Надеюсь, все получилось неплохо, вы уж не судите строго, особенно за отчет, который вы так долго ждали – все-таки я впервые пишу так объемно – большая ответственность на мне! Спасибо, ребята! Мне с вами было хорошо!

ОТЪЕЗД
[spoiler]Собирались мы 30 апреля 2013 года возле BG на Кубанонабережной. Собирались постепенно, подтягивались неоднородно, волновались по-разному. Последним прибыл Олег. После поездки можно предположить, что он просто чистил зубы, поэтому и опоздал. Об этом вы и сами сможете сделать вывод, посмотрев фото и просто поверив мне на слово ) Проводить нас пришли родители и сестра Игоря, а также Света и бутылочка Ламбруско, за что ей спасибо – поездку «обмыли», в результате чего все прошло гладко. Отправление наше состоялось в 20:15, вместо запланированных 20:00, что нам не помешало ни капли.
Ехали мы достаточно тихо, все переполняемые сладким чувством предвкушения… В голове крутились мысли о том, ничего ли мы не забыли, а если и забыли, то сейчас это уже не важно, думали о том, что нас ждет впереди, почему у Ларисы самые большие велоштаны, как мы будем жить эти дни, что увидим, сколько всего нам предстоит… Лишь только под конец поездки мы расшевелились и начали играть в «контакт», что позволило нам не замечать, что уже перевалило за полночь и, будь мы дома, мы бы давно уже спали в своих уютных теплых кроватках… В порт Кавказ прибыли мы в 00:30 – наступило 1 мая. Старт.
[/spoiler]
1 день - 1 мая Керчь - Феодосия. 122 км, набор высоты 580 м
[spoiler]1 мая
Выгрузились из автобуса, собрали велы, надели велоштаны – бегом к таможне, скоро отходит паром! Собрались мы оперативно, но на паром не попали… Так же, как и группа Майора, пришлось нам ждать около трех часов – ходил лишь один паром из двух, причем желающих попасть на него было море. Ночь была холодной, мы начали потрошить свои велоштаны в поисках теплой одежды, пытались дремать в зале ожидания и пили кофе. Дождались своей очереди, прошли нашу таможню, загрузились на паром – все, пути назад нет. Пока переправлялись, с интересом наблюдали за огнями, зовущими нас к противоположному берегу, - что нас ждет там?
В порт Крым попали мы уже ранним утром – снова очередь на таможне. Только лишь когда оказались на украинской земле, почувствовали усталость от бессонной ночи – всем требовался отдых. Так как местом, которое мы предполагали осматривать в первую очередь, была крепость Ени-кале в Керчи, к ней мы сразу же и направились. Пожевали еще домашние бутеры – стало приятнее на душе. Недолго думая, расстелили пенки и попадали возле ее стен. Тут Шурика посетила муза, и он, вглядываясь одновременно в луну и солнце (дело-то было ранним утром), закинув руку под голову, начал свой рассказ о Керчи… Без всяких шпаргалок и записок, поведал нам он об этом городе, после чего все мы видели сладкие сны…
Чуть позже, когда солнышко стало припекать, и местные жители сбежались к магазину на колесах (приехала машина, как бывают изредка у нас для продажи молочных и прочих домашних изделий), мы поняли, что пора нам в седла. Пантикопей был следующей нашей точкой. Его мы пофотографировали со всех сторон, восхитились его размерами и чудесными видами, после чего спустились к центру города. Тут обнаружилось, что нас стало на одного меньше. После достаточно простых рассуждений мы осознали, что на спуске от нас отстал, кто бы вы думали? – Олег. Поисковая бригада прочесала окрестности, но вернулась ни с чем. Пришлось звонить ему – все обошлось, он нас нашел. Двинулись дальше.
Предполагалось, что в Феодосию мы поедем на поезде, но нашлись среди нас самоотверженные ребята, под напором которых, наш капитан Батыр не устоял – отправились мы своим ходом в Феодосию. Жара стояла неимоверная, путь был неблизкий, поэтому мы осаждали придорожные магазины, налегая на воду и мороженое. Мы преодолели дистанцию в 120 км, что для первого дня было достаточно сурово. Именно в этот день я обзавелась загаром, который мне еще долго будет напоминать о Крыме: загар по шортам, будто я в чулках, по сандалям и по борцовке – я же люблю носить летом короткие платья )
Место для ночевки искали по-быстрому, и нам улыбнулась удача – заброшенная база отдыха, с домиками, на территории, поросшей травой. Беда одна – комары. Из соседней базы вышел мужчина и великодушно позволил нам здесь остановиться. А бонусом стала вода из бочки – пусть холодная, но ополоснуться было в радость. На ужин был суп от Ларисы с Олей. Правда Шурик его не увидел – сон одолел его до того, как все мы собрались за столом. День удался и закончился ставшей в последующем традиционной фразой «Какие дежурные молодцы»!
[/spoiler]
2 день - 2 мая Феодосия - Судак. 75 км, набор высоты 1250
[spoiler]Подъем в 8:00. Пробег около 70 км. Дежурные – Шурик с Батыром. Смотрим Генуэсскую крепость, слушаем Олин рассказ о ней. Все стены крепостей мы осмотрели, я умудрилась залезть на одну из них так, что потом пришлось искать спасения – Дима с Олегом подсказывали, куда мне ставить ноги, чтобы слезть. Больше не играю в скалолазов. Возле крепости была церковь, от которой громко доносились праведные речи – запись была очень громкой и размеренной. Нас удивил такой подход.
Затем мы отправились в Коктебель. Дорога оказалась с затяжными подъемчиками, что нас несколько вымотало. Возле вывески «Страна коньяков» мы почувствовали облегчение и, въехав в городок, расположились на обед в небольшом парке. В тени деревьев Паша завел рассказ об истории Коктебеля, а двое из нас отправились на разведку: мы хотели часть пути проделать на корабле. Ребята быстро вернулись, что означало, что отдых наш закончен и пора в путь. С кораблями ничего не вышло, пришлось крутить в Судак самим. Закупились продуктами, место для ночевки искали уже в сумерках, лагерь разбивали с фонариками. Остановились снова у крепости, практически у моря. На кухне быстро зрел ужин под чутким руководством Ларисы – дежурные молодцы. Самые стойкие остались послушать Пашину легенду про Карадагское чудовище. Когда мы поняли, что конец ее не близок, дали Паше возможность наконец-то поужинать, и стали читать легенду по очереди. Потом я сдалась и ушла спать, но знаю точно, что легенду так и не дочитали…
Надо заметить, что во время всего путешествия, нас выручала сеть магазинов АТБ – видимо, нечто вроде нашего Магнита. Отличный супермаркет, с хорошим выбором и низкими ценами. Там мы покупали все необходимое и даже больше того – баловала нас Лариса всякими вкусняшками. Покупали там и пиво, и вино, и кефир, и йогурт, и шоколад, и батончики на перекусы, и даже всем полюбившийся напиток «Живчик». А еще отдельное спасибо магазину за влажные салфетки стоимостью в 1,09 грн ( около 4 рублей) – они нам были огромной подмогой. Многим из нас они так понравились, что мы их потом еще и домой покупали на оставшиеся гривны ) В общем, магазин рекомендую )
[/spoiler]
3 день - 3 мая Судак - Новый Свет - Рыбачье. 50 км. Набор высоты 1120 м
[spoiler]Дежурные Олег с Игорем. На завтрак каша. Лариса ушла купаться в море утром, что было весьма самоотверженно. По возвращении она рассказала нам о крепости, в которую мы и направились. Тут был для нас простор! Шурик, Лариса и Андрей начали все размеренно осматривать, фотографироваться, остальная же часть команды направилась быстрее к краю крепостной стены, на самый верх. Нас предупредили, что это опасно и по идее запрещено. Но, естественно, от этого наш интерес лишь усилился. Самые стойкие добрались до Девичьей башни (в последствии Сережа назвал ее Девственной), я же предпочла спуститься к велами и малость подкрепиться в тени. После того, как осмотр был завершен, мы выехали в Новый Свет, где перед нами стал вопрос, как ехать дальше: своим ходом или на катере. После ожиданий, раздумий и сомнений мы загрузили велы в катер и помчались! Надо сказать, что груженный катер несколько страшно плюхается о волны, а ветер вовсе не кажется таким теплым, как на берегу. Конечной точкой нашего мини-путешествия стало Морское, по пути же мы могли видеть то, что не увидели бы с берега – Голицынская тропа извивалась прямо по краю скалы близ моря, по ней суетились люди, а мы видели картину в целом, со стороны.
Ночевку Андрей запланировал в Рыбачьем – прибыли мы туда в 19:33. Подъем был очень нудным. Встретили по пути двоих парней из Москвы. Они ехали от магазина до магазина, по их словам. Вид у них был расслабленный и не настолько четко организованный как у нас. После нашей беседы выяснилось, что нам с ними по пути, после чего мы тронулись, а они отстали.
Мы закупились едой, Лариса как всегда все четко организовала, пока парни ставили палатки. Удивительно, как такой хрупкой и нежной Ларисе удавалось контролировать наш аппетит, везти много продуктов, всегда оставаться в хорошем настроении, нахваливать дежурных, фотографировать нас активно – ну просто шикарный завхоз и заботливый, ответственный человек! На ужин был наичудеснейший из чудеснейших грибной суп-пюре, который все нахваливали, а Сережа пытался забронировать себе порцию на утро. Вечер завершил Андрей рассказом о Генуэсской кр епости в Судаке, про пос. Новый Свет и прочие места, которые встречались на нашем пути. Ночевали в этот раз прямо на песочном пляже, посуду мыли прямо в море.
По соседству был еще один палаточный лагерь, а совсем рядом – компания ребят, которая так и осталась спать на месте, где они сидели вокруг костра…
Наступила ночь, все легли спать….
[/spoiler]
4 день - 4 мая Рыбачье - Долина приведений - Алушта. 48 км, набор высоты 1380 м
[spoiler]Пробег 43 км, дежурные Паша с Димой. Утро было очень туманным, сырым. Завтракали макаронами с сосисками, какао и остатками супа. Несмотря на хмурую погоду, Ларисино «Как вкусно, какие дежурные молодцы!!!», не могло не поднять нам настроение. Запаслись энергией – пора в путь. А путь предстоял непростой: подъем к поселку Лучистый обещал быть утомительным.
В процессе движения, как правило, были небольшие остановки. Каждый в эти моменты занимался чем-то вроде разведки кустов, перекуса, утоления жажды, подкачки колес, переодевания, в конце концов, но только Олег не считал нужным тратить время на такие глупости, а просто доставал зубную щетку и чистил зубы ) Причем происходило это не единожды, что в результате выработало у нас привычку на вопрос Андрея: «Все готовы? Поехали?» отвечать: «Подожди, Олег зубы не почистил». Олег любил делать это в самые неподходящие моменты, когда все уже сделали свои дела и готовы к старту. Больше всего недоумевал с этого Игорь, его сосед по палатке. Как выяснилось позже, Олег умело выбирал моменты не только для чисткой зубов, еще он испарялся из поля зрения Игоря, когда нужно было ставить или собирать палатку. Олег вообще парень рациональный: осознавая, что в процессе поездки мы потратим много энергии, он решил ее экономить. Поэтому, когда во время приема пищи ему нужно было что-то подать со стола, он предпочитал просить об этом Игоря. Причем это не зависело от того, какую дистанцию предстояло преодолеть его руке )
Так вот, все-таки доехав до пос. Лучистое и обнаружив рядом с ним озеро с родником, Олег решил не утруждать себя подъемом к долине приведений и поматрасить на озере. Я и Дима самоотверженно вызвались помогать Олегу сторожить велоштаны наших соратников, за что последние были нам очень благодарны – им представилась отличная возможность крутить на гору налегке. Нам заботливо отдали остатки еды, чтобы мы могли пообедать, а сами они должны были закупиться обедом в магазине. Итак, вся наша компания за малым исключением отправилась посмотреть ту самую труднодоступную и загадочную Долину Приведений… Каково им там было судить я могу лишь по фото, поэтому поведаю о том, о чем могу судить, исходя из личного участия. Оставшись втроем на озере, мы с удовольствием вошли в роль енотов-полоскунов, перестирали свои вещи и искупались сами. Тент нам очень пригодился – благодаря ему, мы смогли насладиться обедом в тенечке, на пенках, не спеша и абсолютно чистыми и свежими. Была даже возможность вздремнуть. Через некоторое время послышались знакомые голоса и все прибрежные кусты оказались заняты свежевыстиранными шмотками наших товарищей ) Массовое купание и рассказ о Долине Приведений даже дали возможность Андрею воспользоваться электробритвой (а кто-то смеялся с Алининого фена)!
Но, как бы тут ни было хорошо, надо было ехать дальше. К нашей всеобщей радости впереди был практически сплошной спуск, поэтому путь до Алушты не потребовал от нас больших усилий. Место для ночевки у нас было шикарное! Особенно активно выражала благодарность за него дежурным Лариса ) и еще фотографировала, еще успевала все на кухне!
Лагерь наш раскинулся среди сосен, расположившихся стройными рядами. Запах хвои и прохладного вечернего воздуха заполнял наши легкие. Отличный день, отличный отдых… Да простят меня дежурные, но даже не помню, что было на ужин – просто было хорошо и привычно. Этот ритм, этот режим, этот воздух – все уже стало таким, будто так было всегда. Уже нет ни усталости, ни спешки – мы так живем.
[/spoiler]
5 день - 5 мая Алушта - Гурзуф - Ялта. 41,5 км, набор высоты 900 м
[spoiler]Пробег не знаю. Дежурные – я с Сережкой. Как человек ответственный, будильник заводила я. Где-то минут 15 перед сном высчитывала, во сколько надо встать, чтобы все успеть и чтобы это было по местному времени (часы на телефоне я не переводила). Итогом моей безукоризненной женской логики стал подъем вместо 5:30 в 4:30… Поняли мы это, когда каша уже была сварена, а солнце все еще никак не хотело рассеивать туман… Зато все встали на готовый завтрак и горячий чай… )))
Выехали в Ялту. Проехали Гурзуф, затем встретили по пути надпись «Артек», после чего решили свернуть к нему. Нас пропустили на проходной, мы немного спустились по территории лагеря и увидели легендарные Адалары! Естественно, все кинулись позировать на их фоне, пытаясь уместиться на краю ограждающей конструкции. Внизу, у моря, на вдающихся в него волнорезах занимались йоги – красивое зрелище. Как позже мы выяснили из чьего-то путеводителя, в этом районе, наравне с йогами, водится большое количество птиц… И снова в путь.
Следующим местом остановки стал Никитинский ботанический сад. Спускались мы к нему в предвкушении отличной прогулки. Но тут на нашем пути возник какой-то паренек, пытавшийся нас убедить в том, что дальше ехать на велах нельзя и надо поставить их тут. Он любезно указал нам место для парковки, пообещал присмотреть за великами. После того, как все мы упрессовались на выделенном нам пяточке, мы направились ко входу в сад. И что бы вы думали произошло дальше? Парень сообщил нам, что мы должны ему по 10 грн за парковку 1 велосипеда! А сам вход в сад стоит еще по 30 грн с человека. Такого поворота событий мы не ожидали. На нашу просьбу предоставить документы, подтверждающие, что мы находимся на территории ботанического сада и должны платить за парковку, парень связался с кем-то по рации, попросил принести документы, после чего ушел парковать машины в сторону от нас. Мы же взяли велосипеды, подъехали спокойно ко входу в сад, поставили их возле лавочки и оставили меня, Сережу, Игоря и Олега сторожить их. Мы согласились сделать это бесплатно. Парни пошли есть мороженое на сэкономленные деньги, а Олег еще и посмотрел на планшете экскурсию по Никитинскому саду.
Вернувшись, ребята показали нам фото особенно впечатливших их видов. Но долго нам рассматривать их не пришлось, так как нам надо было еще успеть в Ялту. По пути мы остановились пообедать на ровной бетонной площадке, Лариса, воспользовавшись моментом, досушивала свои вещи на кустах. Ответственным за Ялту была назначена я, но свою распечатку с информацией я забыла дома, поэтому пришлось рассказать то, что помню, а затем дать высказаться другим, более начитанным моим спутникам )
Ялта встретила нас шумной набережной. Она кишила людьми, детьми, яхтами, шумом, подготовкой к какому-то концерту… Мы с Сережей устроили свой концерт, а после все пришли к мнению, что делать нам в центре нечего. И, посетив АТБ, мы двинулись за город. Шурик с Андреем проехали вперед, мы их ждали достаточно долго. Успели и послушать музыку, и пофоткаться, и понаблюдать, как Олег чистит зубы… Ну вот наши вернулись и попытались нас огорчить тем, что нет подходящего места поблизости. В итоге мы остановились в узкой лесополосе близ трассы. Но разве это нас могла расстроить? Мы были в отличном расположении духа, нам было вместе интересно, у нас был вкусный ужин, а еще сегодня была Пасха! Пока готовили ужин, Лариса расспрашивала Диму о том, как он решил купить себе велосипед, откуда он знает Пашу и о прочих важных моментах его жизни. Паша смастерил торт, который украсил надписью «Х.В.», что заменило нам на сегодня куличики и выпили немного вина, что было сопровождено глубокой речью Ларисы. Надо отдать должное Диме с Пашей – каждый вечер после установки палатки, они приходили на кухню и помогали нам, не смотря на то, кто был дежурным. И делали это отменно ) Единственное, что Паше не везло с котлами: замечали мы за ним необыкновенную способность проливать их содержимое )
В результате, я как обычно, не досидела до конца вечера и не узнала, чем он обычно заканчивается… Отбой.
[/spoiler]
6 день - 6 мая Ялта - Массандра - Кореиз. 38 км, набор высоты 907 м
[spoiler]И вот настал новый день! «Доброе утро! Завтрак готов!», - зазывал нас голосок Ларисы! Они с Олей уже приготовили завтрак и поджидали нас всех. Как всегда, выползали мы из палаток нехотя, приходили в себя медленно, завтракали сытно ) Олег нашел новую жертву для исполнения его маленьких прихотей: сегодня Сережа подавал ему яства, пока не поймал себя на мысли, что ему и одной жены хватит )
И поехали мы в Массандру… Утро было прохладным, Массандровский дворец предстал перед нами таинственным силуэтом, окутанным туманом. Едва мы успели обойти его и пофотографировать, как завеса тумана опустилась и спрятала его от взгляда посетителей. Дворец, не смотря на то, что он небольшой, отличается красивой архитектурой, изящными узорами на фасадах и интересными статуями во дворе. Как двое стражников, караулят дворец 2 стройные секвойи, причем караулят 130 лет! Это обстоятельство так нас удивило, что мы набрали шишек с целью посадить их дома – интересно посмотреть на результат. Позади дворца и прогулочных тропинок раскинулась сочная зелень. Было бы в нашем распоряжении побольше времени, интересно было бы пройтись по ней и посмотреть, куда она простирается.
Контрастом Массандровскому дворцу послужил Ливадийский дворец. Он впечатлял своими размерами, запутанными тропинками, количеством пристроек, беседок… Лично мне он показался менее уютным. Стоял он на виду, грудью встречая гостей, тогда как для того, чтобы подобраться к Массандровскому дворцу, нам потребовалось подняться на горку и пересечь территорию за оградой.
От дворца к Ласточкиному гнезду мы поехали по Солнечной тропе. Лариса пообещала, что это совсем матрасный путь, но нам то и дело приходилось спешиваться и тащить велы. В результате, конечно, все захотели кушать и мы остановились прямо возле тропы пообедать. Только мы закончили свою трапезу, в которую, кстати, входили уже и куличики, как начал накрапывать дождь. Мы переоделись, надели чехлы на все, что можно, и поехали. Решили переждать дождь и тут нас во второй раз выручил тент. Натянули мы его, спрятались вместе с велами и молодой парой с малышом, которых мы приютили, чтобы те не мокли. Коротали время Контактом. Понимание наше и единение достигло того уровня, когда мы стали понимать друг друга с полуслова. Особенно запомнилось Ларисино «такие же как руки, только снизу» (ноги) и, Шурика «зашел в магазин, купил что-то, потом вышел, посмотрел на покупку… (затем была его раздосадованная гримаса)» Знаете, что это за слово? «Перепутал» ))
Дождь утих, мы поехали дальше. Ласточкино гнездо пошли посмотреть те, кто там еще не был. Шурик с Ларисой остались с велами. Какой бы хмурой ни была погода, нам она не помешала. Мы вдоволь нафоткались, заглянули вовнутрь, поели блинчики, узнали, что теперь вместо кафе в Ласточкином гнезде проходит выставка Сальвадора Дали. А рассказала нам об этом очень симпатичная девушка ) Пока ждали блины, узнали, что, к сожалению, тут со скалы периодически падают люди, скалолазы… А еще Ласточкино гнездо – одно из мест, которые надо посетить в 2013 году по версии журнала National Geographic, если я не ошибаюсь.
Едем к Алупке. Но остановились на ночевку в Кореизе – я пробилась, некогда было уже заниматься колесом, поэтому остановились тут. Кстати, место досталось нам хорошее: полянка зеленая, места расположиться много, а главное ждало нас утром.
Игорь с Сережей уснули у костра, нас после ужина ждала музыкальная пауза от Шурика. Было тихо, свежо и хорошо…
[/spoiler]
7 день - 7 мая Кореиз - Алупка - Балаклава. 75 км, набор высоты 1176 м
[spoiler]Утро было влажным, росы много. Но туман рассеялся. Ранее мы решили не подниматься на Ай-Петри из-за плохой видимости, а сегодня мы смогли увидеть его величие прямо с места нашей стоянки! Вид был отличный: вершина словно разрывала зеленую мантию лесочка, в котором мы остановились.
Завтраком нас порадовали Андрей с Шуриком, но вот нам пришлось делить еду не на десятерых – к завтраку подоспел козел из стада, пасшегося неподалеку от нас. Людей он явно не боялся и чувствовал себя уверенно, держался с достоинством, когда проходился мордой, как пылесосом, по пенкам вокруг стола.
Еще место стоянки дало нам возможность хотя бы издалека взглянуть на воронцовский дворец – его, к сожалению, осмотреть вблизи мы не успели.
Сегодня путь мы держим в Балаклаву. Проехали Семеиз. А рядом с ним – обсерваторию. Конечно, на каждом из наших фотоаппаратов нашлись ее фотографии. А еще мы проезжали гору Кошка, которая вовсе не похожа ни на какую кошку… Я дважды пробилась, на заднем колесе вылез корт и проколол камеру. Позже протерлась и сама резина… Запасной не было – латали обрезками камер.
Жара была жуткая, что мешало ехать. Силы были на исходе – мы остановились перекусить возле заправки, поехали дальше. Снова ехали… Жара, безусловно, всех вымотала. За день мы накрутили больше 70 км. Обед мы устроили возле придорожного магазина за столом, под навесом. Когда мы подъезжали к нему, оттуда выдвинулась во встречном направлении группа велосипедистов, которые предупредили нас, что лучше не наедаться, потому что потом все захотят спать, а не крутить. Мы же наелись, напились и стали слушать Димин рассказ про Форос, обсерваторию, Воскресенскую церковь и Байдарские ворота… Некоторые из нас оказались очень внимательными слушателями и, чтобы информация лучше усваивалась, заняли горизонтальное положение на стульях и лавочках…
Жара была полезна нам лишь в том, что мы не зря набрали защитных кремов и в том, что у нас была возможность досушивать вещи на велоштанах – Лариса и Игорь активно использовали эту методику, поэтому ехавшие позади них могли изучить гардероб вышеназванных досконально )
А ехать надо дальше. Балаклава впереди. И тут нам встретилось озеро!!! Сразу возникли мысли о том, что надо бы искупаться в нем, охладить себя, обмыться, постираться, покайфовать на бережку… Но в наших рядах уже гуляла мысль о том, что сегодня-таки именно тот день, когда мы снимем номер в гостинице или баньку, чтобы привести себя в человеческий вид… мечтая о таком отдыхе, мы пришли к выводу, что возле озера недостаточно тени, что вода в нем не особенно хороша, что оно находится слишком близко к дороге… в общем, мы отказались от озера.
В самой Балаклаве, мы судорожно искали место для ночевки, баню, гостиницу, но с каждой минутой становилось все более ясно, что мытье придется отложить… и что не таким уж непривлекательным было то озеро. Окончательно расстроились мы тогда, когда нам предложили номер на троих для девочек, с кухней, душем, а для парней – большой восьмиместный номер. В тот момент, когда Андрей пошел поделиться с нами этой радостью, номер отдали другим желающим. Насладившись теплой водой в близстоящем туалете, мы поехали ставить лагерь ближе к окраине города.
Национальное блюдо «мясо с галушками», которое в исполнении Ларисы было великолепно, воодушевило нас, и мысль о мытье стала казаться какой-то глупой и ненужной. Шурик нарубил веток прям с дерева, разжег костер и мы потихоньку потянулись от стола к огню. Было тепло, уютно, мы пили чай и жарили на веточках зефир (как бы сильно он не содержал канцерогены, Олег, мы его все равно ели )) )… Вечер был расслабляющим, теплым и располагающим к простому, непринужденному общению…
[/spoiler]
8 день - 8 мая Балаклава - Севастополь. 47 км. Набор высоты 650 м
[spoiler]Этот день не мог не впечатлить, не мог не запомниться…
Во-первых, крепость в Балаклаве – небольшая, но интересная. Интересная тем, что расположилась многоярусно, причем на сааамом краю – до моря рукой подать. Ну и нигде мы еще не встречали таких заманчивых сооружений для лазания по ним. На подпорки, воздвигнутые уже нашими современниками, вскарабкались очень проворно… И было ради чего... А вот и во-вторых!
Во-вторых, - наичудеснейший вид сверху… Бухта дух захватывает, чес-слово! Ее форма, позволяющая укрыться от всех извне, ее чистейшая вода, ее берег… Тут уж надо видеть самому, поэтому-то мы и не уставали фотографировать бухту, поэтому-то на традиционных сувенирах – магнитиках – в большинстве случаев изображен ни какой-нибудь памятник архитектуры и прочих рукотворных стараний человека, а мастерская работа природы – все та же бухта!
В-третиьх, если учесть, что в основном-то мы и видели крепости да дворцы, у нас появилась возможность посмотреть нечто новое – Музейный комплекс «Балаклава». А музей-то не простой – в нем подводные лодки раньше обитали: их там чинили, загружали ракетами и т.д. Сейчас подлодок там нет, конечно, но есть огрооомные двери, которые препятствуюп проникновению взрывной волны в случае чего, есть изогнутые коридоры, которые предназначены смягчать распространение все той же волны, а по коридорам есть рельсы-шпалы для транспортировки ракет и прочих снастей. Еще там черная вода, холодно и темно. В общем, когда переходишь из зала в зал, чувствуешь себя словно в старом кино про войну… Мы увидели макеты лодок, посетили зал с аппаратурой и воссозданными сценами из жизни экипажа корабля. Очень масштабное сооружение, все очень продуманно и функционально.
А вот после осмотра музейного комплекса мы двинулись в Севастополь. По пути мы потеряли Шурика с Ларисой – они свернули за ранее оставленной зарядкой для фотика и отстали. Мы их и ждали, и Игоря отправляли на встречу, и по рации вызывали, но найти не могли. Все-таки, спустя некоторое время, ребята нашлись, наша команда воссоединилась и, после обеда, мы в полном составе отправились далее.
В самом Севастополе мы не надолго задержались, основной целью был Херсонес. Его осмотру мы уделили не менее трех часов. И там было на что посмотреть, ведь площадь огромная! Я не знаю даже, с чего рассказ начать! Был там амфитеатр, мини-Колизей, - там и по сей день театральные представления проводятся. Еще – Базилика, от которой остались колонны; колокол, у которого в свое время Буратино монетки свои закапывал в стране дураков. Между прочим, у колокола красуется надпись: «Камни в колокол не бросать», что несколько удивляет. Как выяснилось позже, существовала традиция – загадывать желание и кидать камень в колокол, чтобы оно сбылось. Еще нам показали те археологические ценности, которые были найдены во время раскопок, но еще не обрели свое место. Выставочный зал с голограммами позволил нам увидеть красоту украшений, которые носили женщины в Херсонесе. Самыми внушительными и по размерам, и по тонкости работы были ожерелья – мелкие детали, выполненные с точностью – высокий уровень мастерства, который был достигнут без современных прибамбасов. На территории Херсонеса расположилась церковь. Ее я не посещала, но рассматривала огромный колокол, который не установили к тому моменту, поэтому он просто стоял на земле. Осмотр Херсонеса завершили фотосессией в амфитеатре, в котором Шурик даал представление )
Дело шло к вечеру, но нам предстояло посмотреть еще набережную. И мы-таки успели сделать это засветло! Увидели и памятник затонувшим кораблям, и Нахимову… Но в предзакатный час было поздно искать место ночевки, поэтому мы просто расположились в гор. Парке. Местечко было подобрано более-менее закрытое от чужих глаз, мы общались негромко, фонариками старались не мельтешить в разные стороны – в итоге все прошло гладко и нас не покатали в украинских уазиках.
Игорь с Олегом готовили ужин, они ведь молодцы. Лариса же смастерила торт! Да-да, торт! Сметанно-желейный, с бананами и печеньками - красота! Мы потихоньку ставили палатки, причем на этой территории уместились все 5, так что мы чувствовали себя комфортно и защищенно. Наступила ночь – все разошлись по своим берлогам…
[/spoiler]
9 день - 9 мая Севастополь - Бахчисарай. 48,5 км, набор высоты 770 м
[spoiler]Утро 9 мая мы встречали песнями на военную тематику – теперь-то уже можно было не бояться, что нас обнаружат в парке! Я, Лариса, Оля и Сережа периодически затягивали какую-нибудь песню, остальные ее подхватывали, даже если не знали слов. Еще накануне мы решили, что делать нам нечего на параде среди толпы вместе с велами, поэтому отправились в Бахчисарай.
Путь был насыщенным: перекус на обочине, а затем – менее радостное событие – Сережа чебурахнулся прямо на ходу, вовлек в эту ситуацию Олега, ехавшего за ним. В итоге – мгновенно образовавшаяся шишка у Сережи на ноге и опечаленный Олег рядом.
На этом приключения не закончились – перед спуском, который обещал быть чудесным, я остановилась что-то поправить, остальные проскочили далеко вперед и только Паша замешкался позади меня, за что я впоследствии была ему премного благодарна. Едва я начала спускаться и набрала хорошую скорость, как у меня рвануло колесо! До этого мы с Олей соревновались, у кого из нас будет больше проколов и шли вровень, а тут у меня просто протерлась резина… К моему счастью, управление я не потеряла, осторожно остановилась с вытаращенными глазами, ибо до меня не сразу дошло, что это такое громыхнуло, ну а следом за мной остановился и Паша. Он помог мне поменять камеру и залатать изнутри резину куском старой камеры. Да что там помог! Все это сделал он, а я просто заглядывала ему через плечо и давала «дельные» советы. С нам вышли на связь, спустя некоторое время. Мы сказали, что заканчиваем и скоро будем. Едва мы тронулись, как увидели Сережу и Шурика терпеливо подымающихся нам на встречу. Они проехали этот спуск во второй раз… Внизу мне замотали изолентой колесо и дальше я ехала так, резины запасной не было ни у кого.
Бахчисарай встретил нас шумными узкими улочками, мальчиками-зазывалами в кафе прям возле входа в дворец. Местный колорит очень хорошо ощущался здесь. Мы поддались ему и наш начальник не смог не примерить халат султана. Фотосессия с батыром вышла чудесная – Андрей легко вошел в образ, а мы пытались подыграть ему, как могли. Сам дворец был очень изящной работы – все выглядело очень дорого, искусно и по-восточному тонко. Поделиться впечатлениями я позвонила папе, после чего он поставил мне задачу: сфотографироваться возле знаменитого Фонтана Слез. Подвести папу я не могла, поэтому пошла к кассам узнавать, где он находится. Выяснилось, что он во внутреннем дворике, куда вход, разумеется, платный. Нами был разработан хитрый план: приобрести билет по студенческому Оли и сделать фото за 30 гривен, а не за 60. План состоялся, фото сделано. Только вот разочарованию моему не было предела – этот знаменитый фонтан был совсем небольшим сооруженьицем, да и воды-то в нем было немного… А почему он так знаменит – это вам домашнее задание: найти информацию и почитать )
Следующей нашей остановкой была церковь в скалах по пути к пещерным городам. Красивая церковь, к ней поднимались ступени, будто на небо. И прямо возле скалы – иконы. Их нельзя было фотографировать, как выяснилось. И проезжать на велах было нельзя мимо церкви – охранники ругали за это. Больший интерес вызвало данное место у Ларисы. Рядом был небольшой ларек, в котором продавались сборы трав монастырские, мед и все, что полагается продавать в подобных местах. А еще рядом был родник со святой водой. Мы набрали ее в имеющуюся у нас тару, смыли с лиц своих усталость, утолили жажду… Дольше всех вокруг церкви блукал Олег. Несмотря на красоту церкви, верх над нами взяло чувство голода и мы, немного отъехав, расположились на поздний обед – дело было около 16:00.
Подкрепившись, мы направились к пещерным городам. Пока мы ехали/толкали по запыленным узким туристическими дорожкам, время не стояло на месте. И когда мы подъехали к стенам одного из городов, то поняли, что до закрытия для туристов осталось совсем немного времени и нам там делать уже нечего. В таком случае, мы решили искать место для ночевки и смотреть Чуфут-Кале утром.
Парни затолкали наши велики на поляну у подножия крепостных стен и у нас была впервые возможность поставить лагерь засветло! Мы не стали упускать эту возможность, и, поставив палатки, развалились на травке, нежась в лучах вечернего солнца… Кто-то подремывал, кто-то потягивал винишко, кто-то наслаждался массажем, кто-то осматривал окрестности…. В этой неспешности мы готовили ужин и часть нас ходила смотреть закат на край света. Об этом чуть позже.
Ужин был вкусным, но нам хотелось внести в него романтику, поэтому мы жарили сосиски на костре с соусом от шеф-повара Ларисы и сдабривали это дело чтением стихов – творческий вечер состоялся. Выяснилось, что большинству из нас по душе стихи глубокие, грустные, затрагивающие самые тонкие нотки в наших порой кажущихся черствыми душах….
[/spoiler]
10 день - 10 мая Бахчисарай - Симферополь. 48 км, набор высоты 450м
[spoiler]Подъем в 5 утра. Идем встречать рассвет на край мира. Удивительно, но на траве нет утренней росы. Поднимаясь ко входу в пещерный город, у подножия которого мы ночевали, желание спать развеивается, ибо перед нами открывается захватывающий вид. Огромная долина внизу нас, а мы на вершине плато. Внизу виден ковер зелени, между деревьями змейкой пробегает грунтовка, ведущая к поселению, находящемуся в тупике каньона. А мы возвышаемся над всем этим и видим все далекооо вокруг. Лучи восходящего солнца едва пробиваются к линии горизонта, окрашивая ее в малиновый цвет. Такое ощущение, что даже воздух тут чище, заполняет легкие больше, чем обычно и ты с жадностью пытаешься вобрать в себя его как можно больше, чтобы насытиться чистотой, легкостью, свободой воздуха…
Мы вернулись к лагерю. До открытия Чуфут-Кале оставалось достаточно времени, поэтому мы не спеша позавтракали, насладившись очередным кулинарным шедевром от Ларисы – фруктовое желе хоть и не успело застыть, но вкус его был очень насыщенным и освежающим! Мы знали, что рядом находится заброшенное кладбище, поэтому пошли взглянуть на него. Оно и впрямь было старым, полуразрушенным, заплетенным какой-то повителью, но не устрашающим. Атмосфера на его территории была глубоко таинственной и вызывала чувство уважения к тому, что мы видим. Возле каждой могилы стояла надгробная плита с надписями на непонятном мне языке, но надписи были внушительной продолжительности – я уверена, что там были какие-то жизненные мудрости. Плиты были двух видов. Как объяснил нам Батыр, - одни обозначали, что захоронение находится здесь, а другие – на другой населенный пункт. Кладбище было огромным, мы даже не стали лезть в самые его дебри, а повернули к Чуфут-Кале…
Перед нами медленно раскрылись большущие ворота – дорога с огромными колеями влекла вовнутрь. Состегнув велы, мы отправились осматривать город. Пещерный город – как бы вы его представили? Расскажу, каким увидели его мы: камень. Везде один только камень с вкраплениями деревьев. Развилка, но по какой бы дороге мы не отправились, везде был камень: ступени вниз, ступени вверх, полуподвальные помещения и просто помещения… Все это один цельный кусок камня, из которого каким-то чудесным образом выдолблены, выковыряны, выпилены целые комнаты, колодцы, столбы, переходы из одной комнаты в другую или на другой этаж, а также детали интерьера: ниши в стенах и полу, заменяющие, по всей видимости, полки и подставки под домашнюю утварь.
Колеи дороги, которая встретила нас у ворот, заменяла в свое время и водосток, не позволяя городу оказаться затопленным и собирая воду в колодцы. С трудом представляется, как люди жили в скале, на камне, но так они жили!
Впечатленные просмотром, вернувшись по гравийному спуску, в Бахчисарай, нам хотелось сблизиться с местной культурой. Мы ощущали близость отъезда, поэтому хотелось впитать в себя как можно больше эмоций. В общем, мы решили побаловать себя местной кухней. Парень-зазывало любезно помог нам поставить велы, официант был приветлив с нами и внимателен, не смотря на то, что вид у нас был не очень-то представительный, не говоря уже про запах наших носков, который пришлось впустить в сие заведение, разувшись – сидеть-то нам предстояло по-турецки…
Посмеявшись над самими собой, мы заказали по лагману и кучу чебуреков! Кто-то сдобрил это дело чаем, кто-то щербетом или кофе… «Какие дежурные молодцы!» - дружно затянули мы! После сытного обеда, разумеется, нам хотелось спать, жара тоже не располагала нас к кручению, да и подрасслабились мы, что уж тут говорить! Даже Андрей пытался сломить нас к тому, что ему надо бы заказать автобус и отправить в Симферополь таким образом. Но мы были безжалостны, поэтому сдали свои документы Игорю с Пашей и отправили их поскорее за билетами на электричку, а сами же потихоньку покрутили…
По пути у меня в очередной раз рвануло колесо. Правда справились мы с этим делом, на удивление для Батыра (не успел он поматрасить), быстро – спасибо Сережке и Шурику, как всегда. Дорога до Симферополя была нетрудной. Не смог не привлечь наше внимание дорожный знак с названием населенного пункта «Приятное свидание» - романтичное название, не так ли?
Подъезжая к вокзалу, мы высматривали место для стоянки. Симферополь был не столь гостеприимен, как Севастопольский горпарк, поэтому мы взяли на заметку местечко на окраине, похожей на нашу Уральскую. На вокзале нас уже поджидали Игорь с Пашей, все партийные задания были выполнены, поэтому нам оставалось лишь кинуться за сувенирами, что мы и сделали. Неподалеку от вокзала был небольшой рыночек, где мы накупили разных интересностей своим близким и винца себе на вечер. Рядом с вокзалом находился не только рыночек, но и наш любимый АТБ – а значит мы закупились к ужину продуктами! И еще сходили на разведку в соседние алко-магазины… Завтра пригодится!
После всех этих приготовлений, вернулись мы к заранее намеченному месту и разбили там лагерь. Последняя ночевка в Крыму… последний лагерь… последние посиделки у костра… Мы потягивали вино и чай, Шурик поддерживал костер, неспешно тела наша беседа в русло межчеловеческих отношений, их правильного и не очень построения… Стихи, музыка – мы слушали друг друга, а в мыслях задним фоном пролетали картины пережитого всеми нами, вместе, как одной семьей…
[/spoiler]
11 день - 11 мая Симферополь - Джанкой(пересадка) - Керчь (поезд)
[spoiler]Поздний подъем – 7:00. Утрамбовывали вещи, как могли, чтобы больше влезло в велоштаны. Обнесли АТБ и близлежащие алкогольные магазины. Цены на электричку оказались щадящими – полцены билета за человека. А вот с местами под велы все оказалось все не так просто: электричка – одно название, а приехал поезд. И, как это часто бывает, бабульки уже караулили его и создали очередь. Я и Оля принимали удар на себя – влезли вперед всех, выслушали о себе много нового, объясняя, что мы хотим занять места для велов, чтобы расположить их компактно и не мешать пассажирам. В итоге, мы отвоевали 2 последних купе, приняли часть вещей через окно и дождались наших. Батыр был несказанно рад, что мы эту оборону выстояли! Велы пришлось запихнуть по 3 штуки на самые верхние полки, велоштаны – под нижние полки. Оказалось, что у нас еще и много свободного пространства!
Настал момент, когда мы могли дослушать историю про Карадагское чудовище! Паша читал легенду, а мы с Олей кромсали бутеры, т.к. все уже проголодались. Увы, проводнице не понравилось, что все мы лезем в 1 вагон, поэтому Шурик, Лариса и Олег оказались в соседнем вагоне. Но бутеры и сладости до них дошли.
После еды, дослушивая Пашину историю, народ начал расползаться по двум купе и задремывать… Олег уставился в свой планшетник - видимо, смотрел очередную экскурсию по Крыму.
В Джанкое мы пересели на другую электричку. Она уже была похожа на наши электрички. Хоть и было жарко, но ведь мы ехали домой – это того стоило. У меня и у Ларисы спускали задние колеса, что могло нас притормозить. По Керчи до порт-Керчь нам предстояло еще прилично проехать, а нам хотелось успеть на ближайший паром. Поэтому, заскочив напоследок в АТБ, закупившись полюбившимися влажными салфетками на последние разменянные деньги, мы уже по темноте двинули к парому. Мы с Ларисой не подвели – добрались вовремя. Но в очереди на таможню нас огорчили люди, сказав, что на этот паром уже нет билетов и они уже во второй раз стоят в очереди… Однако Игорю в кассе не смогли отказать – нам продали билеты, а пограничники вообще провели нас в окошко на осмотр без очереди – нам крупно повезло, спасибо им. Пока мы ждали Игоря, я пыталась выяснить, какой день недели сегодня и оказалась в восторге, узнав, что завтра воскресенье и понедельник выходной! Я-то думала, что мы возвращаемся в воскресенье! Сэкономленное время наши парни провели в Duty Free, восторг в Сережиных и Игоря глазах говорил о низких ценах. В итоге, стеклотары мы везли домой столько, что ею были забиты велоштаны, рюкзачки и велоштаны тех, кто алкоголь не брал.
Погрузившись на паром, мы встретили много знакомых лиц: вместе с нами возвращалась команды Гарпунщика и Майора. Позднее время никто не замечал, потому что велась оживленная беседа о маршрутах, бюджетах и количестве мытья )
Российская таможня заставила нас подождать – нас принимали в промежутках между машинами, поэтому мы оказались разделенными. Кстати, зря мы переживали за количество алкоголя – это не проверяли у нас.
К тому моменту, как все прошли таможню, автобус уже ждал нас. Погрузились мы не спеша. Взяли с собой продукты и расселись по местам. Поели, подремали, посмеялись, что дома в душе мы тоже будем мыться салфетками… За окном мелькал ночной пейзаж, а в наших головах еще не укладывалась мысль о том, что наше приключение подошло к концу…
Приехали, выгрузились, собрались, обнялись, как родные, простились… Домой? Пора домой? Где это? И что там делать? И какой вообще день недели? Конец… Больше мы не пожелаем друг ругу спокойной ночи и доброго утра, не похвалим дежурных, не споем хором «Сережино пирожине», не увидим, как Олег чистит зубы, не услышим восторженный щебет Ларисы… И вслед за мыслью об этом, пришла мысль о том, что и усталости-то нет, той усталости, которая копилась во многих из нас, и не так уж велика необходимость в купании… нам было хорошо и так, потому что нам было хорошо вместе! Спасибо, ребята, дорогие ребята, друзья! Спасибо за все без исключения! И пусть частичка каждого из нас хранится в сердце остальных – мы стали ближе и роднее… Спасибо, Крым! До новых встреч!
[/spoiler]
Видео:
[spoiler][/spoiler]