Велопутешествие 19-22 июля 2013г.
Участники: Алексей enot000777, Дима ГТ, Мирослав Следопыт, Алеся Shkoda, Михаил MH100181, Марина Марта.
Не хвастовства ради, а для пользы любителей познавательных путешествий, выкладываю сюда очередную серию нашего велоисследования Абхазской земли.
Добрый человек Алексей, любезно пригласил нас в своё традиционное путешествие на г. Мамздышха и о.Рица. Едва приняв приглашение, я тотчас проявила инициативу (возможно, излишнюю), поменять в программе оз. Рицу, где почти все мы были по нескольку раз, на разведку и поиск достопримечательностей Гудаутского района. Несмотря на то, что Гудаута считается самым бедным на интересности городом, в интернете набралось с десяток исторических и природных объектов, которые мне лично хотелось бы посетить. К счастью, Мирослав не задумываясь согласился составить компанию, что сразу сделало мероприятие возможным. В том смысле, что одна бы я не поехала, конечно. Заимев надежное общество, я произвела более подробное интернет-исследование, нарисовала треки, распечатала описания памятников Гудауты, с. Лыхны, Охтары и Дурипша. Там нас ждали руины храмов, дворцов, крепостей, а так же дольмены и многочисленные пещеры.
Из уважения к первоначальному плану, в первый день мы все вместе предприняли попытку вкрутить на Мамздышху. На вершине горы лежала тяжелая черная туча, как бы намекая на бесполезность данного мероприятия. Но всё же мы поехали и поднялись до этой самой тучи, чтобы посмотреть, что у неё внутри. Внутри был холодный дождь и полная туманная пелена, скрывающая обзор со смотровых площадок. До лугов оставалось совсем немного, когда командир приказал сдаться и поворачивать на спуск. Впрочем, это было разумное решение. Мне понравилась спортивная составляющая этого подъема, и неплохой асфальт, и окружающая природа. На спуске один из участников мероприятия немного пострадал, слетев с велосипеда и получив легкие ранения. Аптечка была у руководителя, который уехал вперед, поэтому раненному пришлось спускаться, едва обтеревшись салфетками. Отсюда мораль: аптечка должна быть у замыкающего!!!
Слава Богу, тяжелых последствий не случилось, мы спустились в теплую Гагру и отправились отыхать на квартиру. Я не чувствовала особой усталости, поэтому у меня сразу созрела мысль отправиться на поиски пещеры Св. Ипатия, о которой я читала еще в прошлом году. Но тогда у нас не хватило времени её разыскать. Находится эта местная святыня прямо на территории города, оставалось только расспрашивать гагрцев (гагрчан?))) и кататься по их легендам. Солнце уже садилось, поэтому надо было спешить. Отправились вдвоём с Мишей. Сначала я спросила о пещере хозяйку дома, потом посудомойщицу в кафе, и наконец, без особой надежды, молодого абхазца на иномарке. Как раз объяснение третьего человека оказалось самым толковым, и к закату мы оказались на той самой дороге, по которой поднимались на Мамздышху, возле входа в небольшой трёхкомнатный грот. Едва заметная выцветшая табличка "Пещера Св. Ипатия" прибита к скале, метрах в семистах от начала подёма. Небольшая, но крутая тропинка, приводит к гроту природного происхождения, обработанному для жилья, где по преданию, в древние времена скрывался от гонений гагринский епископ Ипатий. С чувством не зря прожитого дня, мы вернулись на квартиру.
На следующее утро, позавтракав в столовой "номер один", мы разделились на две команды. Алексей с Алесей отправились на Рицу и Аутадхару, а Мирослав, Миша, Дима и я - на разведку Гудаутского района. Сначала в программе значилось посещение форелевого хозяйства, от которого я не ожидала ничего особо интересного, но ошиблась. Форелевых заводов в районе несколько, но этот, находящийся в истоках реки Мчишты, самый старый и капитальный. Кроме большого количества восхитительной рыбы, плещущейся в бассейнах, хозяйство окружает мрачный самшитовый лес, украшенный свисающим мхом. Выложенная камнем тропа ведет к большой пещере с несколькими входами, из которых извергается шумная, дымящаяся Мчишта. Количество памятных табличек, прибитых к скале, недвусмысленно указывает на повышенное внимание любопытных туристов к внутренним красотам пещеры. Возможно, что они их увидели, но мы об этом не узнаем, увы. Поток действительно очень суров! Над пещерой возвышается средневековый скальный монастырь: как будто домики вмурованы в бесформенный камень. Вход в монастырь утерян, попасть туда можно только с альпснаряжением. Поэтому никаких попыток предпринимать не советую, а посетить этот производственно-природный музей рекомендую всем велокубанцам, которых занесет в Абхазию. Тем более, что езда до форелевого хозяйства занимает всего около двух часов.
Вторым пунктом разведки значилось село Охтара. Согласно спутниковой карте, в него легко можно попасть по грунтовке, ведущей от хозяйства, через рыбный завод. Но мы не решились без спросу ехать через проходную завода, спустились обратно к развилке и повернули на Охтару. Село находится на горе, поэтому пришлось снова неслабо вкручивать. Вскоре появился магазинчик с дешевым мороженым и столиком у входа. Продавец охотно объяснил, где находятся дольмены и угостил грушами. Колоритные развалины дольменного комплекса мы обнаружили невдалеке от большой поселковой школы. Центральный дольмен был окружен каменной оградой, вокруг виднелись фундаменты от других погребальных сооружений. Всё это находилось на открытой возвышенности, с которой открывался вид на окружающие долины. Мы недолго пробыли там, потому что надо было двигаться дальше, к главной нашей цели, селу Лыхны.
Снова спустились на Сухумское шоссе и покатили в Гудауту. Именно из города ведет дорога на Лыхны, крупнейшее село района, бывшую столицу Абхазского царства. Главную достопримечательность, площадь Лыхнашта с древним храмом и руинами замка владетельных князей Чачба, искать не пришлось, всё это находится прямо у главной дороги. Мы долго рассматривали руины, чтобы найти шестиконечную звезду, якобы выложенную в кирпичной кладке (так я прочла в интернете). Когда уже решили бросить это дело, Диме всё же повезло её найти между окнами на северной стене.
В хорошем настроении от пока что удачного путешествия, мы поехали по той же дороге еще выше, в село Дурипш, знаменитое своими пещерами, находящимися как в самом селе, так и в окрестностях. Кроме того, мы попытались найти дореволюционную ГЭС, согласно описаниям, находящуюся в Дурипше. Местные жители, большие мастера объяснять, давали совершенно взаимоисключающую информацию, поэтому нам так и не повезло её увидеть. Так же не нашли мы и остатки Дурипшской крепости (сейчас смотрю на карту и вижу, что просто не доехали..). Отыскать пещеру Грустная , находящуюся в центре села, так же оказалось затруднительно, ибо невозможно определить, где же у этого Дурипша, разбросанного по семи горам, центр?? Но в утешение, село порадовало нас стремительным серпантинным спуском и значительной срезкой, приводящей на сухумское шоссе в нужном нам направлении. Еще хотелось посетить Бамбору и Мысру, но было уже шесть часов вечера... Не желая крутить по темноте, и значительно утомившись на подъемах и спусках, мы поехали в Гагру.
В день отъезда планировалось посетить Жоэкварское ущелье, находящееся в Старой Гагре. В прошлый приезд мы только немного прошлись по асфальту до Башни Марлинского. Теперь решили проникнуть в самшитовый лес и, если повезет, отыскать таинственный тоннель, о котором прозрачно намекали несколько человек досужих туристов с форума Абхазия.Ру. Поначалу ущелье легко проезжается на велосипеде, затем дороги превращаются в сплетающиеся тропы, которые здесь называют «абхазскими» и «черкесскими» (а че они одной тропой не ходили?). Через пару километров пришлось тащить велосипеды на руках, но окружающий лес был сказочно красив! Дошли до небольшого двухэтажного водопада, где Дима с Мирославом сдались, оставили велы и пошли пешком. Мы с Михаилом остались любоваться водопадом и общаться с участниками конной прогулки, догнавшей нас на этом самом этапе. Поговорив с конюхом-абхазцем о видах на урожай, политике и перспективах социально-экономического развития Абхазии без участия абхазцев, мы дожидались возвращения разведчиков. Между прочим, конюх поведал нам об еще одном, огромном водопаде, находящемся в десяти километрах вглубь ущелья, а о тоннеле он ничего не знал. Словом, тоннель мы так и не нашли.
К 12.00 вернулись на площадь, где договаривались встретиться с Алексеем и Алесей. По пути назад в Адлер, проехали через Цандрипш, где мы с Мишей застряли у прилавка с ароматным абхазским вином, из-за чего незапланированно рано расстались с группой, спешащей в Адлер на поезд.
После перехода границы начался поход «номер два», в котором участвовали Миша, Мирослав и я. Эта поездка была чисто технической. Изначально планировалось возвращаться из Абхазии в Краснодар полностью своим ходом, но состояние сочинского серпантина воскресным вечером меня изрядно напугало. Поэтому я подтолкнула всех остальных к мысли, что стоит воспользоваться вечерней электричкой до Туапсе. Электричка шла очень медленно и была забита народом, как паровозы из Ташкента времен голодовки. В Туапсе прибыли уже в темноте, так что ехать куда-то дальше было невозможно. Расположились с шашлыками и швепсом прямо на городском пляже, где и заночевали под шум волн. С рассветом выдвинулись на Шаумян. Мне понравилась эта красивая дорога и окружающими видами, и нескучным рельефом. Где-то к полудню преодолели шаумянский перевал и остановились поматрасить в пос. Станционный на берегу Пшиша. Незаметно для себя заснули под солнышком и проспали почти два часа (о ужас!). Здоровый сон и сосисинг придали нам свежих сил, которых хватило докрутить до самого Краснодара без особого утомления. Дома были в час ночи.
Благодарю всех участников этой поездки за участие и выбор в пользу велоразведки! Иллюстрирование рассказа предоставляю нашему главному фотографу Михаилу.