
Пролог
[spoiler]Лица, которые попытаются найти в этом повествовании мотив, будут отданы под суд; лица, которые попытаются найти в нем мораль, будут сосланы; лица, которые попытаются найти в нем сюжет, будут расстреляны.
Эта история началась 8 февраля. Когда в баньке Андрей внезапно предложил: -А давай построим плот и сплавимся на нем по Кубани до Азова. –А давай. Сказал я.
Команду желающих мы собрали быстро:
Алик кэп и кок
Леха RIP механик
O1eG матрос
Батыр штурман
Дима dipsun матрос
Саня Ветер тоже проявил неподдельный интерес, но в итоге у него поехать не получилось.
По началу в успех верили не все, а уж когда родилась идея не только простого плота, а с велодвигателем, то вера в успех проекта и того отдалилась. Но, постепенно, поэтапно мы обсуждали различные ньюансы и когда было изучено не мало материала стало понятно, что мы хотим:
1.Нам нужен был плот, который можно перетаскивать через шлюзы. Поэтому решили: а)верхний слой деревянного каркаса покрыть 6мм фанерой (а не обшивать тяжелой доской, как это принято), для обеспечения устойчивости и хорошей плавучести решили в качестве основы взять 200л железные бочки, 6шт нам обеспечивали водоизмещение в 1200кг, при полной загрузке вместе с нами по нашим расчетам в районе 500кг, в итоге расчет был верный и погружение плота было лишь до середины бочки. б)плот решили сделать разборным из 3х частей. Таким образом каждая из них вполне поддавалась для переноски на большое расстояние в 4-ом без проблем.
2. Так как течение р.Кубань составляет всего 3-4км в час, а у нас есть только 4 дня на путешествие в праздничные дни 12-14 июня, чтобы доплыть хотя бы до Славянска –на – Кубани нам нужен двигатель.
3.Несмотря на то, что плыть по реке нам казалось очень клево, рассматривая местную живность, рельеф и восторженные лица на берегу, необходимо было какое-то занятие, чтобы не было скучно. Пить пиво и играть в карты как вариант тоже рассматривался, но все же подобные варианты как не клеились нашему спортивному и туристическому духу. Поэтому, вариант сначала с двигателем катамаранного типа, а потом и велосипедной версией пришелся как то больше по душе, чем тупо купить мотор и маневрировать при помощи него. Ребята даже съездили вдоль Кубани, где однажды был замечен старый катамаран, но в итоге объект был уже освоен другими личностями. Поэтому при помощи двух старых велосипедов Салют, смекалки и энтузиазма кэпа, возможностей сварщика на работе Димы dipsuna и таланта юного механика Леши RIPа и помощи Олега было собрано нечто похожее на катамаран с тягой двумя велосипедами на 4 больших лопастях.
На строительство плота ушло всего 2 выходных и пару вечеров доработки, нескончаемого энтузиазма и непосредственного участия Батыра, Олега и Леши, а также помощь Сани Ветра, Димы Дипсана, Саши Gemini и Андрея Tarantino было построено нечто, что должно было 4 дня нам служить водным транспортом, домом и оплотом надежды «на светлое будущее».
Кроме того был приспособлен руль, взяты весла и пара 3х метровых шестов. Были закуплены продукты и запас пресной воды на все 4 дня. Назначены рыбаки и подготовлены снасти. Штурманом был Батыр, он сделал трек и просмотрел, где опасные места и где возможные стоянки для ночлега.
Осталось дело за малым, нужен был флаг и название. Флаг России и Флаг нашей группы были подготовлены заранее, а выбранное название «БОЛДА» - по имени участников (Батыр, Олег, Леха, Дима, Алик) полностью соответствовало тому, как плот строился.





День 1
[spoiler]Старт был намечен на День России. В преддверии, вечером мы привезли плот по частям к Х-FITу на Юбилейном, именно возле него нашим разведчиком Шуриком был найден предпочтительный выход в р.Кубань.
Наш идейный представитель Люда MacKona договорилась с начальником охраны чтобы плот возле их стоянки ночь спокойно пролежал.
Утром мы вдохновенно приехали собирать плот , но как говориться «мы предполагаем, а погода располагает». И наша сборка началась проливным дождем сопровождающимся порывами шквалистого ветра. Лишь в перерывах и небольших затишьях удалось кое-как все скрутить и собрать.

По окончании сборки дождь стих, команда поддержки собралась у плота. Торжественное открытие шампанского. Бить бутылку о плот не стали, но выпили.



И так… барабанная дробь и мы отчаливаем.
Впечатления.
Думали: вот плывем по среди реки Кубань, кайфуем, нам все машут и восхищаются какие мы клевые парни, двое сидят и крутят себе расслабленно педали велосипеда, один сидит у руля и подруливает на поворотах.

На самом деле: ветер прибивает плот к берегу и мы с трудом отгребаем веслами и отталкиваемся шестами от деревьев и коряг. Цепи на велоприводе постоянно слетают, потому-что при погружении и загрузке плота а может и от дождя балки слегка повело.

Так мы боролись со стихией первый час с трудом отгребая от берега, пока не дошли до первого поворота, а девочки тем временем махали нам вслед наржавшись вдоволь нашим забавным отплытием.



За первым поворотом где-то в районе рубероидного завода нас наконец начало ветром нести на другую сторону, наконец-то можно было хоть немного передохнуть, пока не начало прибивать к другой стороне от которой мы уже и гребли и отталкивались шестами.

Местами, за счет сильного встречного ветра и обратного течения возле берега мы буквально стояли на месте пока волевым усилием не отгребали ближе к серединке на течение, чтобы хоть как-то плыть вперед, Только часа через три мы вышли на участок Кубани когда ветер был абсолютно встречный, пусть и тормозящий нас но не прибивающий к берегу. Только тогда мы наконец смогли расслабиться и попить пивка с рыбкой.

Причал на ночевку был неожиданными, хотелось попасть на место где остановились наши друзья. Дело в том, что вдохновившись нашей затеей, знакомые решили сплавится на лодке катамаранного типа параллельно нам ,мы понимали что плыть они будут быстрее, но за счет того что мы могли себе позволить на плоту и двигаться и готовить и совершать походы в гальюн без необходимости остановки как они двигались мы практически параллельно, поэтому появилась возможность на стоянку встать там же где и они. После того как мы их заметили остановить плот смогли только через 100метров. Такая это махина. Но все же воссоединение друзей удалось. Вечер был без дождя и среди деревьев уже не было ветра, поэтому вечер был замечательный, полный эмоций и впечатлений которыми мы делились друг с другом, тем не менее из-за того что плот пришлось пришвартовать не возле стоянки так и не удалось отрегулировать велодвигатель опять отложив сию работу.

День 2
[spoiler]Погода наконец была чудесной, ни ветра ни дождя, легкая облачность – это даже хорошо, не жарко. День оказался для сплава самым замечательным, почти весь мы расслаблялись и балдели попивая пивко, закидывая удочки и спиннинги потехи ради. Когда погода хорошая ветра нет можно действительно плыть спокойно как «какашка» по среди реки предаваясь силе течения. Фоткая окружающие пейзажи, наблюдая как пролетают многочисленные виды птиц которые раньше и не видел. Созерцая как интересно смотрится река изнутри а не со стороны. Всегда проезжая мимо на машине или велосипеде задумывался, а как оно интересно там, плыть на реке. Погода позволяла не причалить до самого вечера, поэтому обед готовил прям на плоту.


Стоянка на ночевку была выбрана отличная и наш главный механик Леха мог наконец-то взяться за наш вечный вело двигатель. Проблема была не только в том что балка между великами прогнулась но и еще и в ряде конструктивных ошибок, во первых нами были приварены большие звезды обычной девятизвездной кассеты, а велосипеды были взят старые Салюты у которых размер звезд больше и шире, поэтому и цепи были шире, при большом усилии на педали звезды если и не сбрасывало то они могли просто проскальзывать в силу того, что звезды наших обычных кассет меньше и тоньше. Во вторых после сварки звезд мы увидели что от температуры звезды повело восьмеркой, мы их выровняли но все равно было не идеально.

Несмотря на то, что была проделана огромная работа, сам двигатель был довольно хорошо придуман и реализован, из-за мелких деталей работа пошла коту на марку. Вращались лопасти на втулках с пром.подшибниками, а лопасти были сделаны на основе оцинкованных листов и пластиковой внутренности для жесткости, что делало лопасти легкими и лопасти вращались довольно легко при достаточной жесткости чтобы не гнутся и подымать воду. Но из-за мелочей в работе цепи вся наша работа провалилась, хотя еще оставалась надежда на ремонт. Тем не менее удалось правильно настроить только одну цепь, вторая безбожно слетала при достаточной тяге, а на одной звезде цепь проскакивала из-за слишком сильного усилия. В общем лоханулись мы с велодвигателем, что там говорит, не хватило времени для тестирования в реальных условиях. Ну чтож, за то будет опыт и теперь то я уж точно знаю как сделать правильно. Идея то сама по себе была просто потрясающая. По крайней мере нам так казалось.


Стоянка была в районе Марьянской.
День 3
[spoiler]Попрощались с Димой, заранее знали что он только на два дня, как ему ни хотелось осуществить авантюру до конца, свадьба сестры святое дело.
Погода по прежнему радовала, но не долго. Через пару часов начался сначала слабый а потом и вовсе сильный ветер. На одном из поворотов ветер разыгрался так, что нас тупо прибило к камышам и мы ничего не могли поделать чтобы сдвинуть плот. Через пару часов ожидания когда стихнет ветер, я решил сквозь болото с камышами до ближайшей земли, но завязнув по пояс пришлось вернутся. Решили ставить палатку и готовить обед плавно переходящий в ужин, вот уже пол дня мы ждем когда стихнет ветер чтобы выбраться из этой жопы, и казалось бы вот небольшое затишье, но каждый раз, когда мы брались за весла ветер усиливался и сова нас сносил. Благо плот позволял разместить на нем две палатки. Я приготовил ужин и когда стемнело мы разбрелись спать в сопровождении наших «добрых» друзей комаров.


За целый день мы проплыли наверное километров 5, большую часть борясь со стихией, а после обеда и вовсе сидели и как грится «ждали погоды в море»[/spoiler]
День 4
[spoiler]До Федоровского гидроузла оставалось недалеко и хотя мы должны были доплыть до него еще вчера мы решили что разбирать плот и плыть еще пол дня нет смысла, т.к. неизвестно сколько его еще тащить, поэтому решили закончить наше путешествие возле гидроузла. Позвонили нашим супругам, чтобы встречали возле Черного леса хутора Прикубанского, они быстро приехали за нами. Но стихия вновь разыгралась сильный дождь с ветром опять не давал спокойно завершить путешествия и борьба продолжалась, кое-как доплыли до черного леса, а там дорога вся затоплена и в корягах, протопав километр по колено в болоте с корягами и с вещами поняли что мы так далеко не уйдем, решили вернутся на плот и плыть к гидроузлу.
Наши девушки почему то решили что забирать нас с левого берега будет крайне удобно, и увидев нас радостно махали, но т.к. ветер прибивал нас к другому берегу, плыть на другую сторону было не реально, причалили как смогли на другом берегу и в сопровождении все тех же «добрых» друзей благополучно эвакуировались наспех распрощавшись с нашим кораблем. За последние сутки я так вымотался, что не было ни сил ни желания какой-то торжественной обстановки завершения славного похода. Но несмотря на тяжелый и смазанный финиш, когда усталость прошла, незабываемые и новые впечатления остались. Чего желаю и вам. Не бойтесь ваших идей. Это правда очень интересно. А если идею с велодвигателем на плоту все таки кто-то доведет до ума, то путешествие будет в два раза интересней.

