Через Турцию в Грузию (Велопоход сентябрь-октябрь 2014)

О ПОЕЗДКЕ И О НАС
[spoiler]В одном из фильмов школьники писали сочинение на тему «Мое представление о счастье». Одно из обличий счастья – это наши лица во время сборов, распределения обязанностей, обсуждения маршрута предстоящей поездки. Эту поездку ждали, а она по разным причинам переносилась. Путешествие обещало быть впечатлительным по приключениям, нагрузкам и красотам, по крайней мере, изучив фотографии в интернете, все сделали такой вывод. Мы готовы, в путь!!!!!!!
Итак, группа туристов в составе:
Сергей Филимонов (Майор) – руководитель, фотограф-экстримал;
Геннадий Ватанин (Есаул) – казначей, медик;
Роман Сытник (Терапевт?) – рем. мастер;
Светлана Дьякова (Мишка Гамми) – писарь, завхоз;
Артем Ананенко (Темыч) – специалист по связям с общественностью;
Дмитрий Медяников (Вкл) – начальник охраны, комендант
19 сентября 2014 г. отправилась в велопоездку по маршруту:
Краснодар - Сочи-паромом до г.Трабзон-Ризе- перевал Овит (2600 м)-Испир-Юсуфели-Артвин-граница с Грузией-Батуми-Зугдиди-Местиа-перевал( 2600 м)-Лентехи-Кутаиси-Тбилиси-Владикавказ-Краснодар.
Планировалось проехать более тысячи километров с осмотром местных достопримечательностей, знакомством с местными обычаями, едой и вином. Конечно, хотелось бы кое-где проехаться на общественном транспорте, чтоб больше осталось времени на неспешный осмотр красот.

Путь из Краснодара до Сочи мы проехали на «Ласточке», велосипеды везли в чехлах, стоит отметить любезность проводников и персонала. А вот у народа, который стоял в очереди в туалет, настроение было не очень…, очередь была уж сильно длинной на протяжении всего пути, одна женщина пустилась в крики и панику, чем подняла всем настроение.
Погода в Сочи полностью соответствовала прогнозу – дождь,….., сильный дождь, но ближе к вечеру суровые тучи на небе сменились алым закатом,


его мы встречали уже на пароме, который отправился в 19.45, хотя регистрацию объявили в 16.00. Часа четыре бродили по потаенным местам, любовались видами с палубы, небо чистое, звездное. За время плаванья никого из участников группы не стошнило, хотя штормило неплохо и организм нормально воспринимал только горизонтальное состояние. Ночью на палубу прилетело много орлов и перепелок,

откуда они взялись остается только догадываться. В 9.00 мы были в г. Трабзон.


Ездовая часть маршрута началась.[/spoiler]
20 сентября 2014 г. ……… КАК ВСТРЕТИЛ НАС ТРАБЗОН И ТУРЕЦКИЕ ПОСЕЛКИ
[spoiler]Трабзон встретил нас дождем, но делать нечего, упаковались в дождевики и покрутили, купив по пути местного хлеба, туристические агенства на сайтах уверяют, что в Трабзоне самый вкусный хлеб. Что можно сказать? Вкусный, но больше мы оценили бублики с кунжутом.

Позавтракали мы, к сожалению, только к обеду, т. к. не хотелось терять «бездождливое» время. Раскладку по еде на пять дней подготовили еще в Краснодаре (только все самое необходимое, на всякий случай), овощи, хлеб, нештяки берем только местные.


Едем мимо маленьких поселков, погода пока балует: мокнем, но быстро высыхаем. Сегодня едем только по трассе, но слева – море, чайные плантации, справа – жилые домики курортного типа, дорожное покрытие гладкое, вел едет почти сам, такая дорога для бреветчика – одно удовольствие.




Все местные нас приветствуют, на своем что-то кричат с улыбкой на лицах, надеюсь, не посылали, видно было, что группа представляет для них интерес.

Под вечер, выполнив план по вкручиванию, прямо за отбойниками в заброшенном доме поставили палатки, чем были очень довольны: обещали дождь, а тут сухо, чисто, в окне зеленые деревья, река. В результате за день проехали 77 километров.
Трек за день по ссылке:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ppxhudqrjjevccdn[/spoiler]
21 сентября 2014 г…… ДОРОГА НА ПЕРЕВАЛ ОВИТ
[spoiler]19.00…….. Мы только перестали крутить и поставили палатки. Возможно, мы счастливы, еще не поняли. Руки, ноги пытаются двигаться. Сегодняшний день – это день жескоча, но мы его мужественно преодолели.

Пока наша цель – перевал Овит (2600 м), дорога хорошая, но тяжелая, т. к. на протяжении всего дня мы ехали только на подъем.

Природа пышет красками: кругом чернеют леса на крутых скальниках.

До г. Икиздере подъем был небольшой, ехали медленно, но уверенно. В этом городе мы познакомились с русскоговорящим Турком, который с удовольствием с нами пообщался. Если Вы едете дальше, то продуктами, хлебом следует запастись в этом городе, потом поедете мимо высокогорных деревушек, там в магазинах все очень скромно.

Чем выше поднимаемся, тем больше группа привлекает внимание местных: никто не понимает, зачем быть с велосипедом на высоте 1500 м, когда можно, заехать на машине, тем более температура в 16.30 была + 10 и все вокруг было окутано седой пеленой тумана. Наконец, мы нашли подходящее место для ночевки, температура воздуха в 19.00 - + 8 градусов. Расположили лагерь на высоте 1875 метров, видимость только в пределах ста метров, температура постоянно падает, а место при хорошей погоде красивое: высокогорные луга среди пихтовых лесов.

Трек за день по ссылке:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=rnwzyvarkjvezkjo[/spoiler]
22 сентября 2014 г……. ПЕРЕВАЛ ОВИТ-ИСПИР
[spoiler]Утро, холодно, +7, быстро позавтракав, стуча зубами, покрутили вверх, сил нет, но крутим, идем, когда как, очень сильный холодный ветер, который пронизывает. Правда, туман, преследовавший нас вчера, исчез, небо синее, потому настроение хорошее, боевое.



Дорога, дорога, вверх, вверх и вверх…..

Мы это сделали? Да, мы это сделали: перевал Овит (2640 м), хотя на навигаторе было 2680 м.
Видели бы Вы наши лица, как описать не знаю, как у чеширского кота из «Алисы в стране чудес» и глубокое чувство удовлетворения и гордости за себя…

20 минут передыха, тепло оделись и 39 километров спуска, педали все это расстояние почти не крутили, горы великолепны, дороги еще лучше. Турки, вообще, трудяги: машин нет, а дороги - …….. ровные, чистые, широкие, катишься, дышишь воздухом свежим, еще и небо, людей, домики разглядывать успеваешь.


Климат полностью поменялся, много лиственных деревьев, температура + 25. Сегодня, наконец-то мы начали палить костры. До этого готовили только на газу из-за проблем с дровами.

С удовольствием скатились в Испир. Это провинциальный городок с теплым климатом и приветливым населением, в местной школе дети выбежали на дорогу, чтоб помахать нам руками, было так приятно, Майор фотографирует всё и всех, он – молодец!!!



На себе ощущаю косые взгляды местных женщин,т. к. руки и ноги открыты, это не приветствуют. В Испире женщины скромны и полностью закрыты тканью или платками. Потому и я одела все, что можно было одеть и пошла изучать мечеть в женскую половину. Затарившись на ужин (Тема собрался делать плов, т. к. раскладочная походная еда ему надоела), мы поехали по направлению в следующее место маршрута - городок Юсуфели.



Дорога здесь – идеальное место для любителей горных пейзажей, хочется ехать медленно, все внимательно разглядывая. Ночуем мы сегодня на реке Чорух ¬¬¬¬– место райское, костер, вкусный плов.

У всей группы от сегодняшнего дня только хорошие впечатления, хоть дался же нам этот перевал тяжело.
Выводы за день. Сегодня было все, что нужно велотуристу: спуски, подъемы и даже яблоки на трассе. Мы с Ромой сделали вывод: когда тепло и яблоки – это здорово.
Трек за день по ссылке:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=cacjyzluprarzmfr[/spoiler]
23 сентября 2014 г………. ДОРОГА НА ЮСУФЕЛИ
[spoiler]Дорога на Юсуфели - это сказка наяву: асфальтовая ровная дорога, небольшие подъемы чередуются с длинными спусками, на которых скорость развивается до 60 км/ч – страшно, но захватывает.



При этом машин практически нет, туннели большие, чистые, их много. Мы решили, что все эти прелести сделаны для русских велосипедистов, вокруг скальники, состоящие из разных пород, потому каждая скала отличается от другой цветовой гаммой.




Сильно впечатлили скалы с вкраплениями окиси алюминия – красного, красно-бурого цвета и белые известняковые породы.

Видим много серн. Ущелье реки Чорух в Понтийских горах заставляет через каждые 15 минут останавливаться и пускать от видов слюни. Хорошая дорога за 30 километров до Юсуфели заканчивается и начинается деревенская: то колдобины, то гравийка. На фоне безжизненных скал начались цветущие оазисы с инжиром, мандаринами, яблоками, айвой, виноградом, хурмой. Как правильно сказал Рома: «Фрукты сами запрыгивали к нам в рот». Мы сегодня объелись, проблем с водой нигде нет. По дороге наблюдаем сбор урожая риса древним способом: женщины собирают его в стога, мужчины – обмолачивают.

Юсуфели – городок с численностью 6400 человек, в нем мы попробовали в кафе местные лепешки, чай, зарядили фотоаппарат, затарились продуктами и поехали по направлению в Артвин.


Местные дети группой восхищены, нас по-прежнему с неподдельным интересом все изучают и с удовольствием общаются. За сегодняшний день проехали 78 километров. Общий набор высоты 1000 метров, сброс – 1500 метров, ночуем на высоте 584 метра.
Трек за день по ссылке:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ajdvsruwpcdlrzqi[/spoiler]
24 сентября 2014 г…….. СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ и АРТВИН
[spoiler]Если вчера весь день было солнце и температура + 27 вечером, то сегодня с утра мы собирались по дождю, руководитель непреклонен: сказал – едем, значит едем. Действительно, дождем-то нас уже точно не запугать, тем более, по сравнению с первым днем, это – не дождь. Сегодняшний день – «Свет в конце тоннеля». Дорога от Юсуфели до Артвина состоит из одних тоннелей, их много, на пятнадцатом считать перестали, в некоторых местах дорога хорошая, в некоторых – очень хорошая, в тоннелях ехать страшно, даже с фонарями.


Продолжаем наблюдать за работой Турков-строителей: строят дороги и тоннели везде, где можно.


Потрясает величием водохранилище, протяженностью 60 километров со скалистыми берегами, вдоль которого высоко в горах много деревушек и селяне отвоевывают у скал каждый кусок земли, засаживая оливками и инжиром.





Впечатлила гигантская плотина ГЭС, долго не могли оторваться, глазели и глазели.


Приехав в Артвин, отведали местную сдобу. Поскольку накрапывал дождь, места для ночевки не было, быстро поехали дальше.


Ночуем на берегу водохранилища, на живописной поляне.


Общий накат за день составил 75 километров.
Трек по ссылке:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=efwgknaaapsszauw[/spoiler]
25 сентября 2014 г……. БЫЛА Б ДОРОГА, ДОЖДЬ – НЕ ПОМЕХА
[spoiler]Сегодня – дождь. Высунув нос из палатки, залезли в нее обратно и только наш руководитель мужественно оделся, вышел на улицу и приготовил всей группе завтрак и кофе. Дождь не прекращался и мы два часа ( с 6.30 до 8.30) провели в палатке, поедая неучтенные нештяки и играя в «ассоциации». Уловив десять минут чистого неба, все мокрые, собрались, сели, поехали, и тут поняли, что дождливую погоду ПОЛНОСТЬЮ КОМПЕНСИРУЕТ гладкая дорога. Чем ближе братья-грузины, тем больше русскоговорящих людей встречаем, которые приезжают из Грузии в Турцию на заработки. Так, заехав в город Борчка, общались с тремя милыми грузинами, отведали местную шаурму (не понравилась – здесь ее не покупайте, хоть и красивая),


местные хачапури (вот они были великолепны, пройдите чуть внутрь городка, там пекарни увидите), прошлись по улочкам города,


Мишка спотыкнулась и чуть не выбила головой витрину, сильнее удар – и задержались бы здесь по-дольше, но нас ждет городок Хопа. Дорога туда представляет собой затяжной серпантин с набором высоты 600 метров, потом длительный спуск. Надо отметить, что серпантин хоть длинный на подъем, ехали с удовольствием, виды с панорамных точек в хорошую погоду, наверняка, великолепны.


Сегодня мы промокли, замерзли, потому руководитель принял решение ночевать в отеле, а не в палатке.

Сутки обошлись 25 евро за двухместный номер. Поначалу нам его предлагали за 35 евро, но Майор умеет договариваться (так что торгуйтесь, в Турции это дело любят и, как оказалось, не только на рынках).
Всего за день проехали 61 километр, пока все идет по плану, несмотря на превратности погоды.
Трек за день:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=atkwcvzqabnorfyt[/spoiler]
26 сентября 2014 г. ……… ТУРЕЦКО-ГРУЗИНСКАЯ ГРАНИЦА И БАТУМИ
[spoiler]Утро началось великолепно. Из отеля вид на море, все просохло, хорошая солнечная погода, идем на завтрак. И тут нас ожидал приятный сюрприз: шведский стол со множеством вкусняшек в виде колбас, сыра, масла, джемов, оливок, вкусного хлеба, супа. Мы оторвались по полной: съели всего столько, сколько могли и даже больше, потом на велосипед еле залезли. Проехали 25 километров, и вот она – Турецко-Грузинская граница. Переход проблем не составляет, сорок минут делов.


Грузия……… Здесь воздух родиной пахнет, коровы ходят родные, большие и братья-грузины на машинах летают.

Сегодня у нас дневка в г.Батуми, неторопливо едем по местным улицам, глазеем, фотографируем.







Посетили кафе «Лагуна» (ул. Горзеладзе, 18), в отчетах писали, что там лучшие в Батуми хачапури по-аджарски.


Действительно, очень вкусно и много, Мишка свой доесть так и не смогла, объелась, группа пришла на помощь – доела, запили вином и поехали колесить по городу.




Батуми радовал нас весь день хорошей погодой и приветливыми людьми. Ночуем в палатках в летнем театре на морском пляжу под великолепный закат и вкуснейшее вино.

Трек за день:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=rpbfdjbpmrtmyvih[/spoiler]
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ПОХОДА: ТУРЦИЯ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТА
[spoiler]Поскольку сегодня мы перешли границу, следует написать несколько слов для велосипедистов, собирающихся в Турцию по маршруту, который на сегодняшний день проехали мы.
Для велосипедиста-путешественника – это то, что «доктор прописал»: ровная дорога, отсутствие машин, а иногда и людей, можно держать большую скорость и успевать смотреть по сторонам. Смотреть есть на что, а если еще и везет с погодой….., хотя, как уже писала, здесь дождь напрягал мало, т.к. быстро намокаешь, но так же быстро высыхаешь. Поразило, что едешь хоть по трассе, а воздух чистый, кругом красоты. Если на пути гора, трудяги-Турки строят тоннель, если река – мост, если гравийная дорога – укатывают асфальтом и причем это все делается быстро, в короткие сроки. Пройденный маршрут для велосипедистов идеален.



[/spoiler]
Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
27 сентября 2014 г…..БАТУМИ-КОБУЛЕТТИ-МАГНЕТИТИ
[spoiler]Восьмой день похода. Настроение у группы отличное и обусловлено это синим, без туч, небом и ярким солнцем. Тело хорошей погоде радуется. Море Батуми с утра теплое и спокойное, я ночью купалась, вода была градуса + 22. Продолжаем пробовать национальную еду: с утра завтракали местным айраном и сдобой. Поехали дальше…


Наша дорога сегодня шла по трассе, которая то серпантином поднималась вверх, то серпантином спускалась вниз. Подъем не напряжный, на 1/1 проезжается нормально без остановок, но виды останавливаться заставляют: бамбуковый лес, некоторые экземпляры составляли в диаметре около 15 см, посетили по дороге крепость ПИДЕ – памятник археологии.



На трассе продают ранние мандарины, хурму, киви. Наша промежуточная остановка – поселок Кобулетти. Шикарный, ровный пляж, пообедали и, естественно, устроили морской заплыв, было так хорошо, что Мишка уснула прямо на пляжу.




Ночевка у нас сегодня будет в поселке Магнетити, который похож на пляж Кобулетти, но очень загрязнен. Местные говорят, что здесь пляж лечебный за счет магнитного песка, отсюда и название поселка.


Стоянка окружена соснами, кругом много маслят и теплое, манящее море, с медленно покрывающимся в розовый цвет небом. Общий набор высоты сегодня составил 450 метров, сброс – 750 метров. Километраж за день составил 61 километр.
Трек за день:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=sxvmutdozktikskn[/spoiler]
28 сентября 2014 г……КАХЕТИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
[spoiler]Майор зовет на завтрак, значит пришло утро! Не говорите ему об этом, чтоб не загордился, но овсянку он варит вкуснейшую.Сегодня наша дорога идет вокруг Кахетинского Национального парка, представляющего собой широченные реки, озера, разливы.

Дорога ровная, хорошая шла мимо жилых уютных поселков с дружелюбными людьми, которые угощали нас хурмой и фейхуей. По дороге видели огромный экзотический сад киви и чайные плантации.




Много домов, которые раньше были в достойном состоянии, заброшены. По улицам раздолье коровам и хрюшкам, воздух свежий, потому и проехали сегодня 101 километр.



Весь день была хорошая погода, только за два часа до ночевки нас настиг дождь……. теплый. Самое забавное сегодня было то, что около 30 километров нас сопровождали полицейские, а мы об этом даже не догадывались. В результате, опять же по предложению любезного полицейского, нам пришлось ночевать возле полицейского участка. Объяснили это тем, «чтоб с нами ничего не случилось».
Трек за день:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=imquqevdytnobqvk[/spoiler]
29 сентября 2014 г. и 30 сентября 2014 г….. ТИТАНИК-ГОСТИНИЦА «ИНГУРИ»
[spoiler]Описание этих двух дней похода решила объединить в один, т. к. прошли они как один, назвать его можно «ТИТАНИК». Действительно, проснувшись утром 29 сентября, первыми приличными словами всех участников группы были только предлоги и это было понятно: все вещи, рюкзаки, палатка, коврики, в конце концов, носки и трусы на наших телах были мокрыми, ночью это как-то менее ощущалось, так как все слушали звуки дождя и боялись, чтоб ветер вместе с группой не унес палатки. Усердно, все мокрые, до 11 часов сидели в палатках, надеясь на прекращение дождя. Не тут-то было! Дождь усиливался, ветер тоже, небо меняло цвет с серого на черный. Руководитель принял правильное решение, ехать в гостиницу, которую, сам мужественно и нашел, пока группа купалась в палатках. Сборы были ужасны, даже пересилить себя вылезти из палатки было нелегко: в ней было мокро, но на улице – страшно. Наконец-то в седле, шесть километров вверх и мы в гостинице «Ингури».



Гостиница Советского времени, как будто время здесь остановилось, но администратор и персонал – милейшие женщины… вах.. вах..вах, сразу мы нашли общий язык, пообщались обо всем, о чем можно было пообщаться. Администратор Зара угостила нас запеченным инжиром и разрешила в любое время пользоваться гостиничной кухней. Так мы и жили эти два дня: сохли, ели, спали, общались с местными, набирались сил и ждали пока погода будет к нам благосклонна. Сразу отмечу, это время не прошло впустую: пообщались с людьми от чего получили, надо сказать, большое удовольствие. Проживание в гостинице обошлось 20 лари с человека в сутки. К вечеру 30 сентября стали понимать, что тело соскучилось по седлу и движениям, ждем хорошую погоду, время от времени выходим из гостиницы прогуляться по окрестностям, т. к. хоть и непогода, а воздух свежий, горы величественны, рядом находится Ингурская ГЭС.[/spoiler]
01 октября 2014 г……..ИНГУРСКАЯ ГЭС-ДОРОГА НА МЕСТИА-СЕЛО ЛАХАМУЛА
[spoiler]Пасмурно, сыро, но дождя нет, покидаем гостиницу, весь персонал вышел нас провожать.




Цель на сегодня проехать 70 километров по маршруту. Дорога из себя представляет резкий шестикилометровый подъем. Подъехали к плотине, и вот радость, встретили здесь коллег-велосипедистов из Литвы, которые также держат путь в Местиа.

Дорога на Местиа (1500 метров над уровнем моря) представляет собой «качели» из затяжных подъемов и длинных спусков, очень плавно набираем высоту. Весь день с небольшими перерывами идет дождь, но грузинская природа от этого не становится менее величественной: черные массивные леса растут выше облаков, а река Ингури бурлит и завораживает своей мощью.


Потрясает взгляд вода лазурного цвета в водохранилище. На обед у нас был теплый костер, суп, салат, приготовленный Геной из найденных на заброшенном огороде огурцов и помидоров. Они не магазинные, вкусные! Есаулу спасибо – удружил всей группе!




Под вечер, все мокрые и озябшие, на семидесятом километре (р-он села Лахамула, кстати, в этом селе появилась первая Сванская башня),



в придорожном кафе познакомились с хозяйкой Ноной, у которой затарились самогоном и поставили на ее огороде палатку. Нона долго с нами беседовала, угостила орехами, национальной лепешкой с мясом и весь вечер уделяла группе внимание.

Всего за день проехали 75 километров, общий набор высоты составил 1800 метров, ночуем на высоте 1100 метров.
Трек за день:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=lwtnznsqjbptiejz[/spoiler]
02 октября 2014 г. МЕСТИА-ГРИБНАЯ ПОЛЯНА
[spoiler]Утро. Прохладно, но солнце, синее небо, белые облака, широкие зеленые луга и заснеженные горы зовут в путь. Сегодня мы должны быть в поселке городского типа Местиа, до него 40 километров.





Дорога - в основном подъем, по- честному, крутить вверх уже тяжеловато, но участники группы мужественно преодолевают все трудности, да еще и по сторонам головой вертеть успевают, чтобы по полной оценить сейчас красоты, освещенные солнечным светом, однозначно, нужно было проехаться под дождем. Большое количество Сванских башен видим за 20 километров до Местиа в придорожных старинных поселках.


Много женщин ходит в национальной грузинской одежде, вместо тракторов используется сила быков.

Никто никуда не торопится, население доброжелательное, мы стараемся по возможности со всеми здороваться и общаться….
МЕСТИА… Очень уютный красивый поселок, окруженный заснеженными скальниками, могучими соснами и пихтами, это место и окрестности привлекают туристов со всего света,
здесь в кафе мы отведали хинкали,


опять встретили наших литовских друзей и поехали дальше.



Это был единственный момент в походе, когда слегка расстроилась, т. к. в Местиа нужно делать дневку, бродить пока ноги ходят и глазеть, глазеть… В принципе дневка здесь в начале и планировалась, но мы подстраиваемся под погоду. Пока она любезна, едем как можно дальше по маршруту, тем более впереди опять подъем на красивейший заснеженный перевал.


Ехали сегодня долго, но из-за свежего воздуха усталость не чувствуется. На ночь остановились на придорожной поляне, которая вся в маслятах, Майор и Есаул сказали, что они съедобны, мы были уставшие, потому даже не усомнились в их словах, так что на ужин у нас гречка с тушенкой и грибами…… ммммм….


Пальчики оближешь! За сегодняшний день проехали 57 трудных, но прекрасных километров. Общий подъем составил 1814 метров, общий спуск – 1025 метров. Ночуем на большой зеленой поляне в пихтовом лесу на высоте 1885 метров, температура воздуха + 2 градуса, так что костер согревает тело и душу.
Трек за день:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=obqmvfgfwutotstn[/spoiler]
03 октября 2014 г……УЖБА-УШГУЛИ-ПЕРЕВАЛ
[spoiler]Морозец! Высунув нос из палатки, видим снежные вершины горы Ужба в лучах восходящего солнца, кто это видел, тот никогда не забудет.


Выползать из палатки трудно, очень уж холод пугает, но мы на седле, температура + 1. Поехали. Задача – доехать до Ушгули. Будучи расположено на высоте 2200 м над уровнем моря, село Ушгули считается самым высокогорным постоянным поселением в Европе, после села Куруш (2560 м над уровнем моря). Находится на южном склоне Шхары, одной из высочайших гор Большого Кавказа, в верховьях реки Ингури. Архитектура Ушгули является архитектурно-историческим памятником, во многом благодаря которому Верхняя Сванетия была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.









В селе сохранились традиционные сванские дома-башни. На холме рядом с селом Жибиани находится церковь Богоматери, построенная в XI веке. Ушгули посещает на джипах очень много туристов и только мы одни были на велосипедах. Дорога на Ушгули представляет собой каменисто-гравийно-грязевую, потому группа сегодня едет медленно и аккуратно, обязательно смотрите по сторонам:






великолепная долина с пашнями, горами, множество овец, коров, лошадей – столько и сразу живности я никогда не видела. На склонах – много стогов сена – запасы на зиму. Туристов очень много, на дороге видели греющуюся на солнце кавказскую гадюку, занесенную в Красную Книгу и большую серую лису. От Ушгули, уставшие, очень уставшие продолжаем движение к перевалу (всего 9 километров), немного…, потому сегодня доедем, дойдем, доползем…Дорога крутовата, камениста, заехали за 2 часа при температуре + 8 - + 2 градуса. В плохую погоду на этот перевал лучше не ехать, очень сыро и грязно. В Ушгули непогоду можно переждать в гостиницах… ПЕРЕВАЛ…




очередной раз наша радость не знает предела.. ., хоть и температура уже опустилась до – 1 градуса, а кругом – снег. Общий накат за день составил 42 километра, ночуем на высоте 2280 метров, общий набор высоты за день 1730 метров, максимальная высота – 2620 метров.




Трек за день:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tglhlliskxtwfrai[/spoiler]
04 октября 2014 г….СПУСК С ПЕРЕВАЛА-ДОРОГА НА ЛЕНТЕХИ
[spoiler]Так устали от подъемов и вот сегодня у нас день спуска. Спуск означает повышение температуры. Сегодня ночью температура была – 5 градусов, но небо чистейшее и сказочно звездное, оно стоило того, чтоб Мишка десять минут поморозила нос, восхищаясь созвездиями. С перевала спуск, но он, по-моему, был не легче подъема,










очень крутой камне-гравийный участок, но проходит он в живописном лесу, воздух становится теплее, чувствуется каждый градус. Состояние дороги хорошее, для велосипеда нормально проходимое, но для машин –трудновато будет. Проезжаем поселочки. В первом заброшенном поселке открывается вид на четырехтысячные непреступные скалы, ледники, там же набрали Нарзана, второй поселок – обитаемый, но очень маленький, в третьем нас угостили помидорами и виноградом. Поселок большой, на случай непогоды в нем можно остановиться в гостинице. Под конец дня группа оторвалась десятикилометровым спуском по ровному асфальту,




к нам прилипла дружелюбная собака, которая бежала за группой 20 километров, стерла себе до крови лапу, улеглась возле лагеря на ночлег, теперь придется её кормить ужином.

Надо от нее как-то завтра избавляться, а как – не знаем, настырная.
Ночуем в лесу в двух километрах от поселка городского типа Лентехи. Общий накат за день составил 69 километров. Общий подъем – 775 метров, общий спуск – 2300 метров.
Трек за день:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=sebzytpvbrjatxkg[/spoiler]
05 октября 2014 г….ЕДЕМ НА ЦХАЛТУБО ПАРИТЬ КОСТИ
[spoiler]Всю ночь по палатке барабанил дождик, под утро прекратился, на улице тепло (+ 15). Утреннюю овсянку собака-бомжака не одобрила и уже приготовилась сопровождать группу далее, не смотря на покалеченные лапы, благо, оторвались. Следующий, запланированный для посещения, город Цхалтубо. Это был популярный в Советском Союзе курорт. В центре находится большой парк с теплыми радоновыми источниками (ваннами) в старинных Сталинской эпохи павильонах, вокруг парка много красивых, но разрушенных санаториев. Сейчас в городе разруха, но производятся реконструкционные работы. Про теплые источники, как ни странно, местное население знает мало. Мы разведали 3 действующих бассейна на территории парка. Работают они до 17-18.00, вода в них 33 градуса, вечером мы в них искупались.
О дороге на Тсхалтубо:
После поселка Лентехи до городка Цагери дорога идет на спуск, узкое ущелье, пихты до небес. В Цагери, ухоженном и чистом спросили у таксистов о состоянии дороги до Тсхмалтубо, сказали ровная, без затяжных подъемов…. Она-то, конечно, была ровная, но вверх и вверх, думали, подъем будет бесконечен. Кстати, таксисты уже не в первый раз дезинформируют нас о километраже и состоянии дороги. После Цагери дорога пошла по широкому ущелью «качелями» с затяжными подъемами и спусками. Это были очень тяжелые подъемы. Группа сильно устала, мы одновременно набрали 300 метров высоты, вдобавок ко всему наверху попали в зону тумана и дождя, было страшно, т. к. руки не слушались, а глаза ничего не видели.
Ребята радовались, когда опустили свои измученные ноги в теплые купальни с пузырьками газа, выходящими из недр земли. Гостиница в Тсхалтубо стоит 45 лари за двухместный номер (с торгом, без торга –60 лари). Общий пробег за день 79 километров. Общий подъем – 1070 метров, общий спуск – 1695 метров.
СЕГОДНЯ ФОТОГРАФИЙ НА ФОТОАППАРАТЕ НЕТ, ПОГОДА НЕ ПОЗВОЛИЛА НИЧЕГО СДЕЛАТЬ И САМИ МЫ ЕЛЕ ЖИВЫЕ С ЗАМЕРЗШИМИ КОСТЯМИ СИДЕЛИ НА КРОВАТЯХ, НО ЭТОТ ДЕНЬ НИКТО НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕТ!!!!! ДЕНЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ ПАРНЕЙ И МИШЕК!
Трек за день:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=mzwuctevjyzlntjs[/spoiler]
06 октября 2014 г. и 07 октября 2014 г. ТСХАЛТУБО-КУТАИСИ-ТБИЛИСИ
[spoiler]С утра в гостиничном окне увидели солнечный свет, собрались, отдохнули плохо, организм измучен вчерашней погодой, еще не восстановился. Я всю ночь во сне крутила педали и все на подъем. Позавтракали хачапури и кофе, покрутили до города Кутаиси, осмотрели городок (тихий, уютный), проехались по центральным новым и старинным улочкам, посетили храм Баграта, возвышающийся над Кутаиси.






Далее по плану группа переезжает на электричке в город Тбилиси.
Цена билета 8 лари + велосипеды в чехлах (5 лари), говорят, можно было и без чехлов. Далее делаем две дневки в Тбилиси, гуляем, едим шаурму, отдыхаем.
Поселившись в хостеле «Тbilisi», таких в городе много (ориентировочная цена 13 лари/чел), отправились бродить по ночному городу.




Следующий день также провели в прогулках, были в серо-водородной бане, музее Зураба Тсеретели, прокатились на канатке. Сильное впечатление произвел собор Святой Троицы, шаурма в Тбилиси была очень вкусной.











Наслышаны были о музее «Советской оккупации», его сейчас нет, к нашей радости. Но там много дружелюбных иностранцев, в гостинице познакомились с Индусами.

Завтра группа совершает марш-бросок и оправляется по маршруту Тбилиси-Казбеги. За два дня нужно преодолеть 200 километров и перевал Крестовый. Потому после прогреваний в бане, мы в восемь вечера легли спать.[/spoiler]
08 октября 2014 г. – 09 октября 2014 г.
[spoiler]ТБИЛИСИ-ПЕРЕВАЛ КРЕСТОВЫЙ-КАЗБЕГИ-ГРУЗИНСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО
Последние километры….. и вот все пошло не по плану…..это неплохо, так как в противном случае не случилось бы всего, что случилось!!! А если более подробно с утра 07 октября 2014 г. группа разделилась на две части и у каждой была своя «развлекательная» программа.
Интервью с группой Майора:
В 8.30 утра часть группы: Майор, Терапевт и Дима выехали на велах, не смотря на дождь, по военно-грузинской дороге до Казбеги, а «слабые духом» посмотрели на термометр и легли спать дальше.
О впечатлениях и приключениях «сильных духом» (со слов Майора).
Группа без утренних пробок выбралась из города, позавтракали в супермаркете «Smart» вкусной выпечкой, кстати, цены там высокие, но есть все, что душе угодно, Мишке он очень уж понравился. На выезде из Тбилиси едем по автобану «Тбилиси-Батуми», через 30 километров повернули на Владикавказ. Едем по ровной дороге, на обочинах много торговцев фруктами. Через 50 километров от Тбилиси начался чередующийся со спусками подъем. Сегодня по плану надо проехать более 100 километров. Подъемы даются легко, пообедали в неприметной столовке, где хозяин, он же повар, сварил хинкали. Ночуем в палатке среди стогов перед Гудаури. Общий пробег за день – 110 километров, подъем – 1585 метров. Ночуем на высоте 1475 метров. Спали комфортно, не смотря на низкую (+ 3 градуса) температуру.








На следующий день нас ждал крутой серпантинный подъем. Докрутив до поселка Гудаури, поняли, что он находится перед самым перевалом. В центре Гудаури есть полюбившийся нам «Smart», в нем же есть обменник. Там, в тепле, позавтракали, выглянув в окно, увидели, что пошел снег, но мы едем, т. к. ехать надо. На спуске температура упала до – 2, снег слепил глаза, теплая одежда и очки спасли. Казбеги…. Мы, мокрые, остановились в частной гостинице «У Василия», где нас поджидала уже группа «матрасников». Оплата 35 илари/чел с питанием (завтрак, ужин) или 20 лари/чел без питания. Группа опять вся в сборе и мы ОЧЕНЬ РАДЫ ВИДЕТЬ ДРУГ ДРУГА. В 18.00 все приуныли, т. к. небо небо стало синим, туман сошел и мы видим белоснежные скальники, красота…. Этих видов так не хватало на перевале!
А что же другая часть группы?? Пока другие наматывали километраж, группа матрасников через специалиста по связям с общественностью, а именно Артема, познакомилась с хорошим человеком Романом, в семье которого мы и гостили, пообщались с братом, сестрой, друзьями и замечательной мамой Романа. Нам рассказали об основах виноделия, напоили разными сортами вина и домашней чачей, приняли как дорогих гостей. Спасибо этому дому за все хорошее, очень рады. Что судьба нас свела, здоровья этим людям, их друзьям и близким! Утром 09 октября группа матрасников на машине сквозь дождь поехала догонять «сильных духом», ехали в машине, смотрели на падающий хлопьями снег и думали: «Какие же Майор, Рома и Дима – молодцы!». Добрались до Казбеги и с группой «сильных духом» тихо-мирно поужинав, сели обмениваться впечатлениями.
Трек за 08.10.14:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=nhfqeillqmtisblp
Трек за 09.10.14:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=svtpgvnedecuaroc[/spoiler]
10 октября 2014 г. ….КАЗБЕГИ-ДАРИАЛИ-ВЕРХНИЙ ЛАРС-ВЛАДИКАВКАЗ
[spoiler]В 9.00 в полном составе группа выехала из Казбеги. Утро было солнечным, безоблачным, такую бы погоду вчера!


Едем на Владикавказ, только спуск, справа – великолепная река Арагви, слева – Казбек, только успевай любоваться. Решили, вернуться в следующем году для восхождения на Казбек.








Контрольно-пропускные пункты на российско-грузинской границе — Верхний Ларс (Северная Осетия, Россия) и Дариали (Грузия) прошли без очередей и проблем. От Казбеги до Владикавказа при желании можно проехать очень быстро, т. к. все 40 километров – спуск и хорошее асфальтовое покрытие.
Владикавказ нас приятно удивил своей чистотой, самобытностью, приветливыми людьми. Многим было интересно просто смотреть на людей, которые столько дней не расставались с велосипедом, колесили там, где машина с трудом проходит.





Посчастливилось познакомиться с работником администрации Владикавказа, которая взяла у группы интервью и рассказала нам о городе.




Очень понравился Мемориал Славы и набережная города. Самый вкусный и запоминающийся момент – обед в кафе, находящимся рядом с вокзалом.



Очень, очень вкусно! С такими положительными эмоциями мы грузились в поезд.[/spoiler]
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ И РАЗДУМЬЯ
[spoiler]1. Маршрут, который мы проехали, очень красивый, но ехать нужно ориентировочно конец июля-начало августа, т. к. еще теплая, уже не жаркая, бездождливая погода;
2. Проезжая далекие от цивилизации деревушки, кипятите воду!!!;
3. Общайтесь больше с местными – они душевные, замечательные люди!!!
Думаю, каждый из участников группы получил от этой поездки впечатлений по максимуму, а суровые погодные условия только укрепили боевой дух, уже после всего, сидя на лавочке в Краснодаре, поняла, что 22 дня путешествия как-то быстро пролетели. Спасибо всем участникам за команду! Отдельная благодарность руководителю за организацию!
Итак, мы дома! Все, что планировалось, выполнили и, надо сказать, даже чуть больше! Общий накат за поездку составил 1200 километров. Было 3 сумашедших перева с набором высоты 2500 и более, множество перевалов с набором высоты 500-600 метров. Общий набор высоты составил 21500 метров. И все это мы сделали на фоне неблагоприятной погоды.
Бюджет поездки (еда, транспорт, гостиницы) – 15500 рублей на человека. При хорошей погоде бюджет за счет гостиниц можно значительно уменьшить. Конечно же, в бюджет не входят личные нештяки и внераскладочный алкоголь.
[/spoiler]
В эти края мы, наверняка, еще вернемся, уж очень они к себе притягивают, так что ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!!!
ВАШ «ВЕЛОТУР»


[spoiler]В одном из фильмов школьники писали сочинение на тему «Мое представление о счастье». Одно из обличий счастья – это наши лица во время сборов, распределения обязанностей, обсуждения маршрута предстоящей поездки. Эту поездку ждали, а она по разным причинам переносилась. Путешествие обещало быть впечатлительным по приключениям, нагрузкам и красотам, по крайней мере, изучив фотографии в интернете, все сделали такой вывод. Мы готовы, в путь!!!!!!!
Итак, группа туристов в составе:
Сергей Филимонов (Майор) – руководитель, фотограф-экстримал;
Геннадий Ватанин (Есаул) – казначей, медик;
Роман Сытник (Терапевт?) – рем. мастер;
Светлана Дьякова (Мишка Гамми) – писарь, завхоз;
Артем Ананенко (Темыч) – специалист по связям с общественностью;
Дмитрий Медяников (Вкл) – начальник охраны, комендант
19 сентября 2014 г. отправилась в велопоездку по маршруту:
Краснодар - Сочи-паромом до г.Трабзон-Ризе- перевал Овит (2600 м)-Испир-Юсуфели-Артвин-граница с Грузией-Батуми-Зугдиди-Местиа-перевал( 2600 м)-Лентехи-Кутаиси-Тбилиси-Владикавказ-Краснодар.
Планировалось проехать более тысячи километров с осмотром местных достопримечательностей, знакомством с местными обычаями, едой и вином. Конечно, хотелось бы кое-где проехаться на общественном транспорте, чтоб больше осталось времени на неспешный осмотр красот.

Путь из Краснодара до Сочи мы проехали на «Ласточке», велосипеды везли в чехлах, стоит отметить любезность проводников и персонала. А вот у народа, который стоял в очереди в туалет, настроение было не очень…, очередь была уж сильно длинной на протяжении всего пути, одна женщина пустилась в крики и панику, чем подняла всем настроение.
Погода в Сочи полностью соответствовала прогнозу – дождь,….., сильный дождь, но ближе к вечеру суровые тучи на небе сменились алым закатом,


его мы встречали уже на пароме, который отправился в 19.45, хотя регистрацию объявили в 16.00. Часа четыре бродили по потаенным местам, любовались видами с палубы, небо чистое, звездное. За время плаванья никого из участников группы не стошнило, хотя штормило неплохо и организм нормально воспринимал только горизонтальное состояние. Ночью на палубу прилетело много орлов и перепелок,

откуда они взялись остается только догадываться. В 9.00 мы были в г. Трабзон.


Ездовая часть маршрута началась.[/spoiler]
20 сентября 2014 г. ……… КАК ВСТРЕТИЛ НАС ТРАБЗОН И ТУРЕЦКИЕ ПОСЕЛКИ


[spoiler]Трабзон встретил нас дождем, но делать нечего, упаковались в дождевики и покрутили, купив по пути местного хлеба, туристические агенства на сайтах уверяют, что в Трабзоне самый вкусный хлеб. Что можно сказать? Вкусный, но больше мы оценили бублики с кунжутом.

Позавтракали мы, к сожалению, только к обеду, т. к. не хотелось терять «бездождливое» время. Раскладку по еде на пять дней подготовили еще в Краснодаре (только все самое необходимое, на всякий случай), овощи, хлеб, нештяки берем только местные.


Едем мимо маленьких поселков, погода пока балует: мокнем, но быстро высыхаем. Сегодня едем только по трассе, но слева – море, чайные плантации, справа – жилые домики курортного типа, дорожное покрытие гладкое, вел едет почти сам, такая дорога для бреветчика – одно удовольствие.




Все местные нас приветствуют, на своем что-то кричат с улыбкой на лицах, надеюсь, не посылали, видно было, что группа представляет для них интерес.

Под вечер, выполнив план по вкручиванию, прямо за отбойниками в заброшенном доме поставили палатки, чем были очень довольны: обещали дождь, а тут сухо, чисто, в окне зеленые деревья, река. В результате за день проехали 77 километров.
Трек за день по ссылке:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ppxhudqrjjevccdn[/spoiler]
21 сентября 2014 г…… ДОРОГА НА ПЕРЕВАЛ ОВИТ


[spoiler]19.00…….. Мы только перестали крутить и поставили палатки. Возможно, мы счастливы, еще не поняли. Руки, ноги пытаются двигаться. Сегодняшний день – это день жескоча, но мы его мужественно преодолели.

Пока наша цель – перевал Овит (2600 м), дорога хорошая, но тяжелая, т. к. на протяжении всего дня мы ехали только на подъем.

Природа пышет красками: кругом чернеют леса на крутых скальниках.

До г. Икиздере подъем был небольшой, ехали медленно, но уверенно. В этом городе мы познакомились с русскоговорящим Турком, который с удовольствием с нами пообщался. Если Вы едете дальше, то продуктами, хлебом следует запастись в этом городе, потом поедете мимо высокогорных деревушек, там в магазинах все очень скромно.

Чем выше поднимаемся, тем больше группа привлекает внимание местных: никто не понимает, зачем быть с велосипедом на высоте 1500 м, когда можно, заехать на машине, тем более температура в 16.30 была + 10 и все вокруг было окутано седой пеленой тумана. Наконец, мы нашли подходящее место для ночевки, температура воздуха в 19.00 - + 8 градусов. Расположили лагерь на высоте 1875 метров, видимость только в пределах ста метров, температура постоянно падает, а место при хорошей погоде красивое: высокогорные луга среди пихтовых лесов.

Трек за день по ссылке:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=rnwzyvarkjvezkjo[/spoiler]
22 сентября 2014 г……. ПЕРЕВАЛ ОВИТ-ИСПИР

[spoiler]Утро, холодно, +7, быстро позавтракав, стуча зубами, покрутили вверх, сил нет, но крутим, идем, когда как, очень сильный холодный ветер, который пронизывает. Правда, туман, преследовавший нас вчера, исчез, небо синее, потому настроение хорошее, боевое.



Дорога, дорога, вверх, вверх и вверх…..

Мы это сделали? Да, мы это сделали: перевал Овит (2640 м), хотя на навигаторе было 2680 м.
Видели бы Вы наши лица, как описать не знаю, как у чеширского кота из «Алисы в стране чудес» и глубокое чувство удовлетворения и гордости за себя…

20 минут передыха, тепло оделись и 39 километров спуска, педали все это расстояние почти не крутили, горы великолепны, дороги еще лучше. Турки, вообще, трудяги: машин нет, а дороги - …….. ровные, чистые, широкие, катишься, дышишь воздухом свежим, еще и небо, людей, домики разглядывать успеваешь.


Климат полностью поменялся, много лиственных деревьев, температура + 25. Сегодня, наконец-то мы начали палить костры. До этого готовили только на газу из-за проблем с дровами.

С удовольствием скатились в Испир. Это провинциальный городок с теплым климатом и приветливым населением, в местной школе дети выбежали на дорогу, чтоб помахать нам руками, было так приятно, Майор фотографирует всё и всех, он – молодец!!!



На себе ощущаю косые взгляды местных женщин,т. к. руки и ноги открыты, это не приветствуют. В Испире женщины скромны и полностью закрыты тканью или платками. Потому и я одела все, что можно было одеть и пошла изучать мечеть в женскую половину. Затарившись на ужин (Тема собрался делать плов, т. к. раскладочная походная еда ему надоела), мы поехали по направлению в следующее место маршрута - городок Юсуфели.



Дорога здесь – идеальное место для любителей горных пейзажей, хочется ехать медленно, все внимательно разглядывая. Ночуем мы сегодня на реке Чорух ¬¬¬¬– место райское, костер, вкусный плов.

У всей группы от сегодняшнего дня только хорошие впечатления, хоть дался же нам этот перевал тяжело.
Выводы за день. Сегодня было все, что нужно велотуристу: спуски, подъемы и даже яблоки на трассе. Мы с Ромой сделали вывод: когда тепло и яблоки – это здорово.
Трек за день по ссылке:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=cacjyzluprarzmfr[/spoiler]
23 сентября 2014 г………. ДОРОГА НА ЮСУФЕЛИ


[spoiler]Дорога на Юсуфели - это сказка наяву: асфальтовая ровная дорога, небольшие подъемы чередуются с длинными спусками, на которых скорость развивается до 60 км/ч – страшно, но захватывает.



При этом машин практически нет, туннели большие, чистые, их много. Мы решили, что все эти прелести сделаны для русских велосипедистов, вокруг скальники, состоящие из разных пород, потому каждая скала отличается от другой цветовой гаммой.




Сильно впечатлили скалы с вкраплениями окиси алюминия – красного, красно-бурого цвета и белые известняковые породы.

Видим много серн. Ущелье реки Чорух в Понтийских горах заставляет через каждые 15 минут останавливаться и пускать от видов слюни. Хорошая дорога за 30 километров до Юсуфели заканчивается и начинается деревенская: то колдобины, то гравийка. На фоне безжизненных скал начались цветущие оазисы с инжиром, мандаринами, яблоками, айвой, виноградом, хурмой. Как правильно сказал Рома: «Фрукты сами запрыгивали к нам в рот». Мы сегодня объелись, проблем с водой нигде нет. По дороге наблюдаем сбор урожая риса древним способом: женщины собирают его в стога, мужчины – обмолачивают.

Юсуфели – городок с численностью 6400 человек, в нем мы попробовали в кафе местные лепешки, чай, зарядили фотоаппарат, затарились продуктами и поехали по направлению в Артвин.


Местные дети группой восхищены, нас по-прежнему с неподдельным интересом все изучают и с удовольствием общаются. За сегодняшний день проехали 78 километров. Общий набор высоты 1000 метров, сброс – 1500 метров, ночуем на высоте 584 метра.
Трек за день по ссылке:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ajdvsruwpcdlrzqi[/spoiler]
24 сентября 2014 г…….. СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ и АРТВИН


[spoiler]Если вчера весь день было солнце и температура + 27 вечером, то сегодня с утра мы собирались по дождю, руководитель непреклонен: сказал – едем, значит едем. Действительно, дождем-то нас уже точно не запугать, тем более, по сравнению с первым днем, это – не дождь. Сегодняшний день – «Свет в конце тоннеля». Дорога от Юсуфели до Артвина состоит из одних тоннелей, их много, на пятнадцатом считать перестали, в некоторых местах дорога хорошая, в некоторых – очень хорошая, в тоннелях ехать страшно, даже с фонарями.


Продолжаем наблюдать за работой Турков-строителей: строят дороги и тоннели везде, где можно.


Потрясает величием водохранилище, протяженностью 60 километров со скалистыми берегами, вдоль которого высоко в горах много деревушек и селяне отвоевывают у скал каждый кусок земли, засаживая оливками и инжиром.





Впечатлила гигантская плотина ГЭС, долго не могли оторваться, глазели и глазели.


Приехав в Артвин, отведали местную сдобу. Поскольку накрапывал дождь, места для ночевки не было, быстро поехали дальше.


Ночуем на берегу водохранилища, на живописной поляне.


Общий накат за день составил 75 километров.
Трек по ссылке:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=efwgknaaapsszauw[/spoiler]
25 сентября 2014 г……. БЫЛА Б ДОРОГА, ДОЖДЬ – НЕ ПОМЕХА


[spoiler]Сегодня – дождь. Высунув нос из палатки, залезли в нее обратно и только наш руководитель мужественно оделся, вышел на улицу и приготовил всей группе завтрак и кофе. Дождь не прекращался и мы два часа ( с 6.30 до 8.30) провели в палатке, поедая неучтенные нештяки и играя в «ассоциации». Уловив десять минут чистого неба, все мокрые, собрались, сели, поехали, и тут поняли, что дождливую погоду ПОЛНОСТЬЮ КОМПЕНСИРУЕТ гладкая дорога. Чем ближе братья-грузины, тем больше русскоговорящих людей встречаем, которые приезжают из Грузии в Турцию на заработки. Так, заехав в город Борчка, общались с тремя милыми грузинами, отведали местную шаурму (не понравилась – здесь ее не покупайте, хоть и красивая),


местные хачапури (вот они были великолепны, пройдите чуть внутрь городка, там пекарни увидите), прошлись по улочкам города,


Мишка спотыкнулась и чуть не выбила головой витрину, сильнее удар – и задержались бы здесь по-дольше, но нас ждет городок Хопа. Дорога туда представляет собой затяжной серпантин с набором высоты 600 метров, потом длительный спуск. Надо отметить, что серпантин хоть длинный на подъем, ехали с удовольствием, виды с панорамных точек в хорошую погоду, наверняка, великолепны.


Сегодня мы промокли, замерзли, потому руководитель принял решение ночевать в отеле, а не в палатке.

Сутки обошлись 25 евро за двухместный номер. Поначалу нам его предлагали за 35 евро, но Майор умеет договариваться (так что торгуйтесь, в Турции это дело любят и, как оказалось, не только на рынках).
Всего за день проехали 61 километр, пока все идет по плану, несмотря на превратности погоды.
Трек за день:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=atkwcvzqabnorfyt[/spoiler]
26 сентября 2014 г. ……… ТУРЕЦКО-ГРУЗИНСКАЯ ГРАНИЦА И БАТУМИ


[spoiler]Утро началось великолепно. Из отеля вид на море, все просохло, хорошая солнечная погода, идем на завтрак. И тут нас ожидал приятный сюрприз: шведский стол со множеством вкусняшек в виде колбас, сыра, масла, джемов, оливок, вкусного хлеба, супа. Мы оторвались по полной: съели всего столько, сколько могли и даже больше, потом на велосипед еле залезли. Проехали 25 километров, и вот она – Турецко-Грузинская граница. Переход проблем не составляет, сорок минут делов.


Грузия……… Здесь воздух родиной пахнет, коровы ходят родные, большие и братья-грузины на машинах летают.

Сегодня у нас дневка в г.Батуми, неторопливо едем по местным улицам, глазеем, фотографируем.







Посетили кафе «Лагуна» (ул. Горзеладзе, 18), в отчетах писали, что там лучшие в Батуми хачапури по-аджарски.


Действительно, очень вкусно и много, Мишка свой доесть так и не смогла, объелась, группа пришла на помощь – доела, запили вином и поехали колесить по городу.




Батуми радовал нас весь день хорошей погодой и приветливыми людьми. Ночуем в палатках в летнем театре на морском пляжу под великолепный закат и вкуснейшее вино.

Трек за день:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=rpbfdjbpmrtmyvih[/spoiler]
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ПОХОДА: ТУРЦИЯ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТА


[spoiler]Поскольку сегодня мы перешли границу, следует написать несколько слов для велосипедистов, собирающихся в Турцию по маршруту, который на сегодняшний день проехали мы.
Для велосипедиста-путешественника – это то, что «доктор прописал»: ровная дорога, отсутствие машин, а иногда и людей, можно держать большую скорость и успевать смотреть по сторонам. Смотреть есть на что, а если еще и везет с погодой….., хотя, как уже писала, здесь дождь напрягал мало, т.к. быстро намокаешь, но так же быстро высыхаешь. Поразило, что едешь хоть по трассе, а воздух чистый, кругом красоты. Если на пути гора, трудяги-Турки строят тоннель, если река – мост, если гравийная дорога – укатывают асфальтом и причем это все делается быстро, в короткие сроки. Пройденный маршрут для велосипедистов идеален.




Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
27 сентября 2014 г…..БАТУМИ-КОБУЛЕТТИ-МАГНЕТИТИ


[spoiler]Восьмой день похода. Настроение у группы отличное и обусловлено это синим, без туч, небом и ярким солнцем. Тело хорошей погоде радуется. Море Батуми с утра теплое и спокойное, я ночью купалась, вода была градуса + 22. Продолжаем пробовать национальную еду: с утра завтракали местным айраном и сдобой. Поехали дальше…


Наша дорога сегодня шла по трассе, которая то серпантином поднималась вверх, то серпантином спускалась вниз. Подъем не напряжный, на 1/1 проезжается нормально без остановок, но виды останавливаться заставляют: бамбуковый лес, некоторые экземпляры составляли в диаметре около 15 см, посетили по дороге крепость ПИДЕ – памятник археологии.



На трассе продают ранние мандарины, хурму, киви. Наша промежуточная остановка – поселок Кобулетти. Шикарный, ровный пляж, пообедали и, естественно, устроили морской заплыв, было так хорошо, что Мишка уснула прямо на пляжу.




Ночевка у нас сегодня будет в поселке Магнетити, который похож на пляж Кобулетти, но очень загрязнен. Местные говорят, что здесь пляж лечебный за счет магнитного песка, отсюда и название поселка.


Стоянка окружена соснами, кругом много маслят и теплое, манящее море, с медленно покрывающимся в розовый цвет небом. Общий набор высоты сегодня составил 450 метров, сброс – 750 метров. Километраж за день составил 61 километр.
Трек за день:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=sxvmutdozktikskn[/spoiler]
28 сентября 2014 г……КАХЕТИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

[spoiler]Майор зовет на завтрак, значит пришло утро! Не говорите ему об этом, чтоб не загордился, но овсянку он варит вкуснейшую.Сегодня наша дорога идет вокруг Кахетинского Национального парка, представляющего собой широченные реки, озера, разливы.

Дорога ровная, хорошая шла мимо жилых уютных поселков с дружелюбными людьми, которые угощали нас хурмой и фейхуей. По дороге видели огромный экзотический сад киви и чайные плантации.




Много домов, которые раньше были в достойном состоянии, заброшены. По улицам раздолье коровам и хрюшкам, воздух свежий, потому и проехали сегодня 101 километр.



Весь день была хорошая погода, только за два часа до ночевки нас настиг дождь……. теплый. Самое забавное сегодня было то, что около 30 километров нас сопровождали полицейские, а мы об этом даже не догадывались. В результате, опять же по предложению любезного полицейского, нам пришлось ночевать возле полицейского участка. Объяснили это тем, «чтоб с нами ничего не случилось».
Трек за день:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=imquqevdytnobqvk[/spoiler]
29 сентября 2014 г. и 30 сентября 2014 г….. ТИТАНИК-ГОСТИНИЦА «ИНГУРИ»


[spoiler]Описание этих двух дней похода решила объединить в один, т. к. прошли они как один, назвать его можно «ТИТАНИК». Действительно, проснувшись утром 29 сентября, первыми приличными словами всех участников группы были только предлоги и это было понятно: все вещи, рюкзаки, палатка, коврики, в конце концов, носки и трусы на наших телах были мокрыми, ночью это как-то менее ощущалось, так как все слушали звуки дождя и боялись, чтоб ветер вместе с группой не унес палатки. Усердно, все мокрые, до 11 часов сидели в палатках, надеясь на прекращение дождя. Не тут-то было! Дождь усиливался, ветер тоже, небо меняло цвет с серого на черный. Руководитель принял правильное решение, ехать в гостиницу, которую, сам мужественно и нашел, пока группа купалась в палатках. Сборы были ужасны, даже пересилить себя вылезти из палатки было нелегко: в ней было мокро, но на улице – страшно. Наконец-то в седле, шесть километров вверх и мы в гостинице «Ингури».



Гостиница Советского времени, как будто время здесь остановилось, но администратор и персонал – милейшие женщины… вах.. вах..вах, сразу мы нашли общий язык, пообщались обо всем, о чем можно было пообщаться. Администратор Зара угостила нас запеченным инжиром и разрешила в любое время пользоваться гостиничной кухней. Так мы и жили эти два дня: сохли, ели, спали, общались с местными, набирались сил и ждали пока погода будет к нам благосклонна. Сразу отмечу, это время не прошло впустую: пообщались с людьми от чего получили, надо сказать, большое удовольствие. Проживание в гостинице обошлось 20 лари с человека в сутки. К вечеру 30 сентября стали понимать, что тело соскучилось по седлу и движениям, ждем хорошую погоду, время от времени выходим из гостиницы прогуляться по окрестностям, т. к. хоть и непогода, а воздух свежий, горы величественны, рядом находится Ингурская ГЭС.[/spoiler]
01 октября 2014 г……..ИНГУРСКАЯ ГЭС-ДОРОГА НА МЕСТИА-СЕЛО ЛАХАМУЛА


[spoiler]Пасмурно, сыро, но дождя нет, покидаем гостиницу, весь персонал вышел нас провожать.




Цель на сегодня проехать 70 километров по маршруту. Дорога из себя представляет резкий шестикилометровый подъем. Подъехали к плотине, и вот радость, встретили здесь коллег-велосипедистов из Литвы, которые также держат путь в Местиа.

Дорога на Местиа (1500 метров над уровнем моря) представляет собой «качели» из затяжных подъемов и длинных спусков, очень плавно набираем высоту. Весь день с небольшими перерывами идет дождь, но грузинская природа от этого не становится менее величественной: черные массивные леса растут выше облаков, а река Ингури бурлит и завораживает своей мощью.


Потрясает взгляд вода лазурного цвета в водохранилище. На обед у нас был теплый костер, суп, салат, приготовленный Геной из найденных на заброшенном огороде огурцов и помидоров. Они не магазинные, вкусные! Есаулу спасибо – удружил всей группе!




Под вечер, все мокрые и озябшие, на семидесятом километре (р-он села Лахамула, кстати, в этом селе появилась первая Сванская башня),



в придорожном кафе познакомились с хозяйкой Ноной, у которой затарились самогоном и поставили на ее огороде палатку. Нона долго с нами беседовала, угостила орехами, национальной лепешкой с мясом и весь вечер уделяла группе внимание.

Всего за день проехали 75 километров, общий набор высоты составил 1800 метров, ночуем на высоте 1100 метров.
Трек за день:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=lwtnznsqjbptiejz[/spoiler]
02 октября 2014 г. МЕСТИА-ГРИБНАЯ ПОЛЯНА


[spoiler]Утро. Прохладно, но солнце, синее небо, белые облака, широкие зеленые луга и заснеженные горы зовут в путь. Сегодня мы должны быть в поселке городского типа Местиа, до него 40 километров.





Дорога - в основном подъем, по- честному, крутить вверх уже тяжеловато, но участники группы мужественно преодолевают все трудности, да еще и по сторонам головой вертеть успевают, чтобы по полной оценить сейчас красоты, освещенные солнечным светом, однозначно, нужно было проехаться под дождем. Большое количество Сванских башен видим за 20 километров до Местиа в придорожных старинных поселках.


Много женщин ходит в национальной грузинской одежде, вместо тракторов используется сила быков.

Никто никуда не торопится, население доброжелательное, мы стараемся по возможности со всеми здороваться и общаться….
МЕСТИА… Очень уютный красивый поселок, окруженный заснеженными скальниками, могучими соснами и пихтами, это место и окрестности привлекают туристов со всего света,
здесь в кафе мы отведали хинкали,


опять встретили наших литовских друзей и поехали дальше.



Это был единственный момент в походе, когда слегка расстроилась, т. к. в Местиа нужно делать дневку, бродить пока ноги ходят и глазеть, глазеть… В принципе дневка здесь в начале и планировалась, но мы подстраиваемся под погоду. Пока она любезна, едем как можно дальше по маршруту, тем более впереди опять подъем на красивейший заснеженный перевал.


Ехали сегодня долго, но из-за свежего воздуха усталость не чувствуется. На ночь остановились на придорожной поляне, которая вся в маслятах, Майор и Есаул сказали, что они съедобны, мы были уставшие, потому даже не усомнились в их словах, так что на ужин у нас гречка с тушенкой и грибами…… ммммм….


Пальчики оближешь! За сегодняшний день проехали 57 трудных, но прекрасных километров. Общий подъем составил 1814 метров, общий спуск – 1025 метров. Ночуем на большой зеленой поляне в пихтовом лесу на высоте 1885 метров, температура воздуха + 2 градуса, так что костер согревает тело и душу.
Трек за день:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=obqmvfgfwutotstn[/spoiler]
03 октября 2014 г……УЖБА-УШГУЛИ-ПЕРЕВАЛ



[spoiler]Морозец! Высунув нос из палатки, видим снежные вершины горы Ужба в лучах восходящего солнца, кто это видел, тот никогда не забудет.


Выползать из палатки трудно, очень уж холод пугает, но мы на седле, температура + 1. Поехали. Задача – доехать до Ушгули. Будучи расположено на высоте 2200 м над уровнем моря, село Ушгули считается самым высокогорным постоянным поселением в Европе, после села Куруш (2560 м над уровнем моря). Находится на южном склоне Шхары, одной из высочайших гор Большого Кавказа, в верховьях реки Ингури. Архитектура Ушгули является архитектурно-историческим памятником, во многом благодаря которому Верхняя Сванетия была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.









В селе сохранились традиционные сванские дома-башни. На холме рядом с селом Жибиани находится церковь Богоматери, построенная в XI веке. Ушгули посещает на джипах очень много туристов и только мы одни были на велосипедах. Дорога на Ушгули представляет собой каменисто-гравийно-грязевую, потому группа сегодня едет медленно и аккуратно, обязательно смотрите по сторонам:






великолепная долина с пашнями, горами, множество овец, коров, лошадей – столько и сразу живности я никогда не видела. На склонах – много стогов сена – запасы на зиму. Туристов очень много, на дороге видели греющуюся на солнце кавказскую гадюку, занесенную в Красную Книгу и большую серую лису. От Ушгули, уставшие, очень уставшие продолжаем движение к перевалу (всего 9 километров), немного…, потому сегодня доедем, дойдем, доползем…Дорога крутовата, камениста, заехали за 2 часа при температуре + 8 - + 2 градуса. В плохую погоду на этот перевал лучше не ехать, очень сыро и грязно. В Ушгули непогоду можно переждать в гостиницах… ПЕРЕВАЛ…




очередной раз наша радость не знает предела.. ., хоть и температура уже опустилась до – 1 градуса, а кругом – снег. Общий накат за день составил 42 километра, ночуем на высоте 2280 метров, общий набор высоты за день 1730 метров, максимальная высота – 2620 метров.




Трек за день:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tglhlliskxtwfrai[/spoiler]
04 октября 2014 г….СПУСК С ПЕРЕВАЛА-ДОРОГА НА ЛЕНТЕХИ



[spoiler]Так устали от подъемов и вот сегодня у нас день спуска. Спуск означает повышение температуры. Сегодня ночью температура была – 5 градусов, но небо чистейшее и сказочно звездное, оно стоило того, чтоб Мишка десять минут поморозила нос, восхищаясь созвездиями. С перевала спуск, но он, по-моему, был не легче подъема,










очень крутой камне-гравийный участок, но проходит он в живописном лесу, воздух становится теплее, чувствуется каждый градус. Состояние дороги хорошее, для велосипеда нормально проходимое, но для машин –трудновато будет. Проезжаем поселочки. В первом заброшенном поселке открывается вид на четырехтысячные непреступные скалы, ледники, там же набрали Нарзана, второй поселок – обитаемый, но очень маленький, в третьем нас угостили помидорами и виноградом. Поселок большой, на случай непогоды в нем можно остановиться в гостинице. Под конец дня группа оторвалась десятикилометровым спуском по ровному асфальту,




к нам прилипла дружелюбная собака, которая бежала за группой 20 километров, стерла себе до крови лапу, улеглась возле лагеря на ночлег, теперь придется её кормить ужином.

Надо от нее как-то завтра избавляться, а как – не знаем, настырная.
Ночуем в лесу в двух километрах от поселка городского типа Лентехи. Общий накат за день составил 69 километров. Общий подъем – 775 метров, общий спуск – 2300 метров.
Трек за день:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=sebzytpvbrjatxkg[/spoiler]
05 октября 2014 г….ЕДЕМ НА ЦХАЛТУБО ПАРИТЬ КОСТИ



[spoiler]Всю ночь по палатке барабанил дождик, под утро прекратился, на улице тепло (+ 15). Утреннюю овсянку собака-бомжака не одобрила и уже приготовилась сопровождать группу далее, не смотря на покалеченные лапы, благо, оторвались. Следующий, запланированный для посещения, город Цхалтубо. Это был популярный в Советском Союзе курорт. В центре находится большой парк с теплыми радоновыми источниками (ваннами) в старинных Сталинской эпохи павильонах, вокруг парка много красивых, но разрушенных санаториев. Сейчас в городе разруха, но производятся реконструкционные работы. Про теплые источники, как ни странно, местное население знает мало. Мы разведали 3 действующих бассейна на территории парка. Работают они до 17-18.00, вода в них 33 градуса, вечером мы в них искупались.
О дороге на Тсхалтубо:
После поселка Лентехи до городка Цагери дорога идет на спуск, узкое ущелье, пихты до небес. В Цагери, ухоженном и чистом спросили у таксистов о состоянии дороги до Тсхмалтубо, сказали ровная, без затяжных подъемов…. Она-то, конечно, была ровная, но вверх и вверх, думали, подъем будет бесконечен. Кстати, таксисты уже не в первый раз дезинформируют нас о километраже и состоянии дороги. После Цагери дорога пошла по широкому ущелью «качелями» с затяжными подъемами и спусками. Это были очень тяжелые подъемы. Группа сильно устала, мы одновременно набрали 300 метров высоты, вдобавок ко всему наверху попали в зону тумана и дождя, было страшно, т. к. руки не слушались, а глаза ничего не видели.
Ребята радовались, когда опустили свои измученные ноги в теплые купальни с пузырьками газа, выходящими из недр земли. Гостиница в Тсхалтубо стоит 45 лари за двухместный номер (с торгом, без торга –60 лари). Общий пробег за день 79 километров. Общий подъем – 1070 метров, общий спуск – 1695 метров.
СЕГОДНЯ ФОТОГРАФИЙ НА ФОТОАППАРАТЕ НЕТ, ПОГОДА НЕ ПОЗВОЛИЛА НИЧЕГО СДЕЛАТЬ И САМИ МЫ ЕЛЕ ЖИВЫЕ С ЗАМЕРЗШИМИ КОСТЯМИ СИДЕЛИ НА КРОВАТЯХ, НО ЭТОТ ДЕНЬ НИКТО НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕТ!!!!! ДЕНЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ ПАРНЕЙ И МИШЕК!
Трек за день:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=mzwuctevjyzlntjs[/spoiler]
06 октября 2014 г. и 07 октября 2014 г. ТСХАЛТУБО-КУТАИСИ-ТБИЛИСИ


[spoiler]С утра в гостиничном окне увидели солнечный свет, собрались, отдохнули плохо, организм измучен вчерашней погодой, еще не восстановился. Я всю ночь во сне крутила педали и все на подъем. Позавтракали хачапури и кофе, покрутили до города Кутаиси, осмотрели городок (тихий, уютный), проехались по центральным новым и старинным улочкам, посетили храм Баграта, возвышающийся над Кутаиси.






Далее по плану группа переезжает на электричке в город Тбилиси.
Цена билета 8 лари + велосипеды в чехлах (5 лари), говорят, можно было и без чехлов. Далее делаем две дневки в Тбилиси, гуляем, едим шаурму, отдыхаем.
Поселившись в хостеле «Тbilisi», таких в городе много (ориентировочная цена 13 лари/чел), отправились бродить по ночному городу.




Следующий день также провели в прогулках, были в серо-водородной бане, музее Зураба Тсеретели, прокатились на канатке. Сильное впечатление произвел собор Святой Троицы, шаурма в Тбилиси была очень вкусной.











Наслышаны были о музее «Советской оккупации», его сейчас нет, к нашей радости. Но там много дружелюбных иностранцев, в гостинице познакомились с Индусами.

Завтра группа совершает марш-бросок и оправляется по маршруту Тбилиси-Казбеги. За два дня нужно преодолеть 200 километров и перевал Крестовый. Потому после прогреваний в бане, мы в восемь вечера легли спать.[/spoiler]
08 октября 2014 г. – 09 октября 2014 г.



[spoiler]ТБИЛИСИ-ПЕРЕВАЛ КРЕСТОВЫЙ-КАЗБЕГИ-ГРУЗИНСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО
Последние километры….. и вот все пошло не по плану…..это неплохо, так как в противном случае не случилось бы всего, что случилось!!! А если более подробно с утра 07 октября 2014 г. группа разделилась на две части и у каждой была своя «развлекательная» программа.
Интервью с группой Майора:
В 8.30 утра часть группы: Майор, Терапевт и Дима выехали на велах, не смотря на дождь, по военно-грузинской дороге до Казбеги, а «слабые духом» посмотрели на термометр и легли спать дальше.
О впечатлениях и приключениях «сильных духом» (со слов Майора).
Группа без утренних пробок выбралась из города, позавтракали в супермаркете «Smart» вкусной выпечкой, кстати, цены там высокие, но есть все, что душе угодно, Мишке он очень уж понравился. На выезде из Тбилиси едем по автобану «Тбилиси-Батуми», через 30 километров повернули на Владикавказ. Едем по ровной дороге, на обочинах много торговцев фруктами. Через 50 километров от Тбилиси начался чередующийся со спусками подъем. Сегодня по плану надо проехать более 100 километров. Подъемы даются легко, пообедали в неприметной столовке, где хозяин, он же повар, сварил хинкали. Ночуем в палатке среди стогов перед Гудаури. Общий пробег за день – 110 километров, подъем – 1585 метров. Ночуем на высоте 1475 метров. Спали комфортно, не смотря на низкую (+ 3 градуса) температуру.








На следующий день нас ждал крутой серпантинный подъем. Докрутив до поселка Гудаури, поняли, что он находится перед самым перевалом. В центре Гудаури есть полюбившийся нам «Smart», в нем же есть обменник. Там, в тепле, позавтракали, выглянув в окно, увидели, что пошел снег, но мы едем, т. к. ехать надо. На спуске температура упала до – 2, снег слепил глаза, теплая одежда и очки спасли. Казбеги…. Мы, мокрые, остановились в частной гостинице «У Василия», где нас поджидала уже группа «матрасников». Оплата 35 илари/чел с питанием (завтрак, ужин) или 20 лари/чел без питания. Группа опять вся в сборе и мы ОЧЕНЬ РАДЫ ВИДЕТЬ ДРУГ ДРУГА. В 18.00 все приуныли, т. к. небо небо стало синим, туман сошел и мы видим белоснежные скальники, красота…. Этих видов так не хватало на перевале!
А что же другая часть группы?? Пока другие наматывали километраж, группа матрасников через специалиста по связям с общественностью, а именно Артема, познакомилась с хорошим человеком Романом, в семье которого мы и гостили, пообщались с братом, сестрой, друзьями и замечательной мамой Романа. Нам рассказали об основах виноделия, напоили разными сортами вина и домашней чачей, приняли как дорогих гостей. Спасибо этому дому за все хорошее, очень рады. Что судьба нас свела, здоровья этим людям, их друзьям и близким! Утром 09 октября группа матрасников на машине сквозь дождь поехала догонять «сильных духом», ехали в машине, смотрели на падающий хлопьями снег и думали: «Какие же Майор, Рома и Дима – молодцы!». Добрались до Казбеги и с группой «сильных духом» тихо-мирно поужинав, сели обмениваться впечатлениями.
Трек за 08.10.14:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=nhfqeillqmtisblp
Трек за 09.10.14:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=svtpgvnedecuaroc[/spoiler]
10 октября 2014 г. ….КАЗБЕГИ-ДАРИАЛИ-ВЕРХНИЙ ЛАРС-ВЛАДИКАВКАЗ



[spoiler]В 9.00 в полном составе группа выехала из Казбеги. Утро было солнечным, безоблачным, такую бы погоду вчера!


Едем на Владикавказ, только спуск, справа – великолепная река Арагви, слева – Казбек, только успевай любоваться. Решили, вернуться в следующем году для восхождения на Казбек.








Контрольно-пропускные пункты на российско-грузинской границе — Верхний Ларс (Северная Осетия, Россия) и Дариали (Грузия) прошли без очередей и проблем. От Казбеги до Владикавказа при желании можно проехать очень быстро, т. к. все 40 километров – спуск и хорошее асфальтовое покрытие.
Владикавказ нас приятно удивил своей чистотой, самобытностью, приветливыми людьми. Многим было интересно просто смотреть на людей, которые столько дней не расставались с велосипедом, колесили там, где машина с трудом проходит.





Посчастливилось познакомиться с работником администрации Владикавказа, которая взяла у группы интервью и рассказала нам о городе.




Очень понравился Мемориал Славы и набережная города. Самый вкусный и запоминающийся момент – обед в кафе, находящимся рядом с вокзалом.



Очень, очень вкусно! С такими положительными эмоциями мы грузились в поезд.[/spoiler]
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ И РАЗДУМЬЯ




[spoiler]1. Маршрут, который мы проехали, очень красивый, но ехать нужно ориентировочно конец июля-начало августа, т. к. еще теплая, уже не жаркая, бездождливая погода;
2. Проезжая далекие от цивилизации деревушки, кипятите воду!!!;
3. Общайтесь больше с местными – они душевные, замечательные люди!!!
Думаю, каждый из участников группы получил от этой поездки впечатлений по максимуму, а суровые погодные условия только укрепили боевой дух, уже после всего, сидя на лавочке в Краснодаре, поняла, что 22 дня путешествия как-то быстро пролетели. Спасибо всем участникам за команду! Отдельная благодарность руководителю за организацию!
Итак, мы дома! Все, что планировалось, выполнили и, надо сказать, даже чуть больше! Общий накат за поездку составил 1200 километров. Было 3 сумашедших перева с набором высоты 2500 и более, множество перевалов с набором высоты 500-600 метров. Общий набор высоты составил 21500 метров. И все это мы сделали на фоне неблагоприятной погоды.
Бюджет поездки (еда, транспорт, гостиницы) – 15500 рублей на человека. При хорошей погоде бюджет за счет гостиниц можно значительно уменьшить. Конечно же, в бюджет не входят личные нештяки и внераскладочный алкоголь.

В эти края мы, наверняка, еще вернемся, уж очень они к себе притягивают, так что ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!!!
ВАШ «ВЕЛОТУР»