Национальный парк Ордеса.

Общая карта маршрута. Профиль одного из дней.

Пролетаю над Марселем, видно остров Иф

21 мая. Llança – Rabos – Darnius.
[spoiler]
Честно говоря, сейчас я даже не могу вспомнить некоторые дни похода, все слилось в бесконечное чередование лесных дорог, перевалов и неотличимых друг от друга, похожих на средневековые замки горных деревень и городков. Так что рассказывать буду в основном подписями под фотками. Но некоторые дни наоборот оставили яркие воспоминания, там поподробней.

Почти сразу от станции дорога пошла вверх. С первых перевалов еще видно Средиземное море.

Дорога то гравийка, то просто скала, а то неожиданно участки бетонки встречаются. В субботу и воскресенье в горах довольно оживленно, все остальное время я ехал совсем один.

Первый день был жарким - +30 (специально брал с собой маленький электронный термометр, чтобы правду писать

В деревушке встретил свадьбу. Все, как у нас

Кругом оливковые рощи и виноградники.

На дальнем берегу этого водохранилища у меня отмечено место ночевки. Утро. Палатку не ставил, было тепло.
[/spoiler]
22 мая. Darnius – Albanya – Sadernes – Oix.
[spoiler]

Утро в деревне. Цветущий дрок.

Очередная деревня.

После небольшого участка асфальта долго поднимаюсь по бетонке и гравийке на очередной перевал. Байкеры, проезжая мимо, почти всегда приветствуют, даже немцы

С перевала спускаюсь к каньону. В воскресенье тут много и МТБшников, и скалолазов, а некоторые каньонингом занимаются.

Перед этим мостом каньон кончается. Вечером еду по асфальту.

Проехав городок Oix, на террасном склоне пережидаю грозу, а потом тут же ставлю палатку.
Пробег за день 60 км, набор 2060 м.[/spoiler]
23 мая. Oix – Camprodon – Ribes de Freser – Planoles – Toses.
[spoiler]

Утро.

На первый за день перевал велосипед приходится толкать, крупные камни. Почти все небольшие гравийные дороги в Пиренеях закрыты для машин и мотоциклов с ранней весны до поздней осени. Подозреваю, что в остальное время они просто завалены снегом.

На перевале.

Опять цивилизация.

А вот эту деревню я хорошо помню. Тут настолько крутые улицы, что велик еле толкал.

Очень приятная дорожка на перевал.

На спуске в Pardines несколько раз пришлось останавливаться, остужать диски, дорога каменистая, рюкзак прыгает.

После Ribes de Freser несколько километров ехал по N-260, я про неё в отдельной теме написал.

Через километр после мрачноватого Тосеса поставил палатку у ручья на краю пастбища.
Пробег за день 64 км, набор 2090 м.[/spoiler]
24 мая. Toses – La Molina – Puigserda – Латур-де-Кароль – Пас-де-ла-Каса – Андорра-ла-Велья.
[spoiler]Утром холодно, но за 300 оставшихся до перевала метров подъема, согреваюсь. На асфальте появляются надписи с фамилиями спортсменов – велосипедистов, тут часто разные гонки проходят.

Перевал. Вид на горнолыжный курорт Ла Молина.
Наверху поленился как следует одеться перед крутым спуском, поэтому спустившись до городка, минут 20 греюсь в кафе. Я по утрам готовил только чай и не завтракал, но если по дороге попадались кафешки, часто останавливался выпить кофе с круассаном.

После проезда межгорной долины, незаметно для себя оказываюсь во Франции.

Здесь начинается почти непрерывный 40-километровый подъем на пер. Port d’Envalira.

Французские Пиренеи. Промежуточный перевал.

Левая дорога идет на Тулузу. Погранпереход на границе с Андоррой.

Пас-де-ла-Каса. В этом году Андорра в очередной раз принимала у себя Тур де Франс.

Вид сверху на Пас-де-ла-Каса. На подъеме.

На перевале. Начало спуска.

Практически все население Андорры (80 тыс. человек

Пробег за день 90 км, набор высоты 1950 метров.[/spoiler]
25 мая. Отдых.
[spoiler]

Андорра-ла-Велья.

Выбор велов богатый. Прикольная табличка на парковке у мотомагазина Ducati

15 сортов помидор, дешевые в кадр не попали. Вискарь стоит, как у нас не очень дорогая водка.

А это для гурманов

Вечер.[/spoiler]
26 мая. Андорра-ла-Велья – Ла Массана – Tor – Llavorsi – Arestui.
[spoiler]

Как видно, на улице +12, идеально, чтобы крутить на перевал.

На подъеме меня догоняет мужик на шоссере, и с километр едем рядом, разговариваем.

Такое впечатление, что вся Андорра это большой горнолыжный курорт.

Асфальт на перевале обрывается точно по границе с Испанией, дальше только на внедорожнике.

За перевалом тоже красиво.

С перевала дорога спускается к деревушке Tor.

Каждые выходные бы здесь катался (только без баула

Лошадки.

Tor.

Alins.
За 30 километров с высоты 2300 спускаюсь до 800. В Llavorsi час сижу в баре пью пиво, а потом опять начинается подъем.

Поворот на Arestui. Arestui.

Отъехав от деревни до ближайшего ручья, ставлю палатку прямо на тропу, ровных мест нет, зато есть чистая вода.
Пробег за день 65 км, набор высоты 1980 метров.[/spoiler]
27 мая. Arestui – Espui – Aguiro.
[spoiler]

Оборудованная поляна для отдыха, единственная, встреченная за весь поход.

Refugio. Выше 2000 лес кончается.

Панорама с дороги.

А это современный вариант укрытия, овцы «живут» на первом этаже.

Альпийские цветы.

Дорога огибает хребет.

Лошадки тут мощные. Пузотерка

Начало спуска к Espui.

Панорама с перевала.

Коровки.

На тропе.
Палатку поставил на перевале (1526 м), воду пришлось экономить, но в дополнение к спагетти сварил еще и супчик с шампиньонами, которые собрал тут же.
Пробег за день 60 км, набор высоты 1860 метров.[/spoiler]
28 мая. Aguiro – Malpas – El Pont de Suert – Laspaules.
[spoiler]

Утро на перевале. Спуск поначалу тоже не радует.

Краснота. Перевал 1500 м, но горы выглядят небольшими.

Гравийка вьется между холмов.

Очередной городок.

Орел. Внизу El-Pont-de-Suert, навигатор показывает, что там есть магазины.

El-Pont-de-Suert. Эти места славятся своими ведьмами

[/spoiler]
29 мая. Laspaules – Campo – Ainsa – Fiscal.
[spoiler]

Красивый каньон, часто встречались каякеры.

Виды с дороги.

На Алтай похоже.

Доехав до городка Fiskal, остановился в кемпинге на ночлег.
Пробег за день 89 км, набор высоты 1700 метров.[/spoiler]
30 мая. Fiscal – Broto – Torla.
[spoiler]

Брото.

Торла.
Хотел остановиться в кемпинге поближе к парку, но он оказался еще закрыт, пришлось возвращаться в город. Через приложение booking.com нашел недорогой отель «Эдельвейс», кроме меня там еще была компания пожилых немцев байкеров. Оставил рюкзак в номере и налегке поехал оставшиеся 8 км.

Вид из номера. В каждой деревне есть похожая детская площадка, но здесь задник хорош

По дороге в парк.

Оставил велик на парковке и дальше пошел пешком (на велах нельзя).

Ордеса совсем не зря занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пробег за день 35 км, набор высоты 1270 метров.[/spoiler]
31 мая. Torla – Brescas – Sabinanigo – Borau – Aisa .
[spoiler]

На подъеме к перевалу.

N-330.

Несколько километров ехал по участку Камино де Сантьяго, который начинается во французском Арле, а недалеко от Памплоны сливается с традиционным Камино Франсес. Паломников на этом участке совсем мало, одни японцы почему-то.

Только что отремонтированная местная дорога HU-V-2201 проходит по живописным местам.

HU-V-2201.

Проехав поселок Aisa, в зарослях у реки ставлю палатку.
Пробег за день 79 км, набор высоты 1570 метров.[/spoiler]
1 июня. Aisa – Hecho – Anso – Isaba.
[spoiler]

Над долиной. На перевале очередное убежище.

Сегодняшний день, пожалуй, рекордный по разнообразию пейзажей.

В городке Эчо (население меньше 1000 человек) остановился выпить кофе, заодно зашел на почту отправить открытку на работу (традиция). Открытка через месяц после моего возвращения пришла. Местное сухое вино стоит не больше 100 руб/литр, а на вкус вполне приличное.

На перевале встретил компанию англичан. Мужики обычные работяги, мотоциклы и снаряжение у них совсем простые, не то, что у немцев. Сильно удивились, встретив русского.

У нас каштаны месяц назад отцвели. Средневековый городок Ансо.

После Ансо сворачиваю на совсем узенькую местную дорогу, которая 17 километров ведет меня на перевал по дну тесного ущелья.

Вдоль реки Veral.

Вот такие птички гнездятся в этих скалах, размах крыльев под три метра.

В ущелье.

По перевалу проходит граница между Арагоном и Наваррой.
На перевале задерживаюсь, надо мной парит компания здоровенных орлов (а может и грифов

Дорога вниз.

От Исабы опять подъем вдоль реки.

Старый мостик. Очередной лагерь.
Пробег за день 75 км, набор высоты 1490 метров.[/spoiler]
2 июня. Isaba – Ларо – Сен-Жан-Пье-де-Пор.
[spoiler]

Пер. Laza. Испанские Пиренеи.

Со стороны Франции ползут облака.

А в Испании они тают.

Спускаться в тумане по крутому серпантину страшновато.

Во Франции трава другого цвета

Спустился в Ларо (500 м).

После Ларо крутой подъем на перевал Bagargi (1327 м).

На перевале выпил пива в ресторанчике, убедившись, что во Франции действительно все дороже, чем в Испании. Пока спускался до Сен-Жан-Пье-де-Пора, во всех деревеньках и городках наблюдал одну и ту же картину – все стригут живые изгороди, как сговорились (может у них четверг день стрижки?).

Раз уж оказался в популярном месте, откуда начинается Камино Франсес, зашел в пилигримский офис, выписал себе паспорт паломника. В офисе работают очень позитивные мужички пенсионеры, пытались говорить со мной по-русски, вспоминали своих русских знакомых еще первой волны эмиграции. Через booking.com нашел свободную койку в хостеле, заселился и пошел гулять по вечернему городу. В хостеле висит огромный постер фильма “Путь” с Мартином Шином. Давно хотел посмотреть этот фильм, но получилось только по возвращении. Могу сказать, что так все и есть, а проходить Камино лучше все же пешком, а не на веле. В общем, если нет желания читать отчеты о Пути Сантьяго, можно просто посмотреть “The Way”.

Пилигримский магазин. Паломники.

Вечер.
Пробег за день 72 км, набор высоты 1960 метров.[/spoiler]
3 июня. Сен-Жан-Пье-де-Пор – Сен-Жан-де-Люс – Irun – San Sebastian.
[spoiler]

Дымка. Их никто даже не сопровождает, сами умные.
К 12 дня проезжаю 65 км и выкатываюсь на набережную в Сен-Жан-де-Люс. Все, Пиренеи кончились, передо мной Бискайский залив. Открываю пиво, звоню детям, отправляю фотку Алику.

В Сен-Жан-де-Люс.

Прибрежная дорога.

То скалы, то пляжи.

Опять въезжаю в Испанию. Ирун.

Сан Себастьян.

Сан Себастьян.
В хостел возвращаюсь после 10 вечера, соседей по номеру никого. Иду еще на часок в бар напротив. Серферы подтягиваются только после 12, а часов до 2-х громко веселятся на кухне.
Пробег за день 100 км, набор высоты 1400 метров.[/spoiler]
4 июня. San Sebastian – Zarauz – Deba.
[spoiler]

Отлив. Пляжи тут просто огромные.

Тропа. Желтая стрелка и ракушка – опознавательные знаки Пути Сантьяго. Вид с тропы.

На тропе.

Здесь зона курортов, и на тропе недалеко от поселков много спортивных отдыхающих. В некоторых местах на велах рекомендуют ехать по соседней дороге.

Пастораль.

Виноградники здесь совсем не такие, как в Каталонии.

Прибрежные поселки.

Тропа проходит так, что иногда даже не похоже, что ты в городе.

Почти каждый день с утра низкая облачность, влажно. Солнце появляется к вечеру.

В конце дня еду по шоссе вдоль берега.

На ночь останавливаюсь в кемпинге над поселком Mutriku. Кемпинг пустой, кроме меня еще семейная пара из Дании, тоже на великах. Вечером подъезжает еще молодежная компания велотуристов из Франции. Неожиданно обнаруживаю, что завтра уже буду в Бильбао, на день раньше намеченного. Бронирую в том же пансионе еще одну ночь, комната на завтра свободна. Потом целый час разговариваю с дочкой, здесь быстрый wi-fi.
Пробег за день 56 км, набор высоты 1300 метров.[/spoiler]
5 июня. Deba – Bilbao.
[spoiler]

Сегодня просто день здоровья, пешики идут огромными толпами.

В поселке Ondarroa сворачиваю с прибрежной дороги. Такие идеальные футбольные поля есть в каждом маленьком городе.

В этой деревне родился Симон Боливар. Бискайя.

На перевале. Подъезжаю к Бильбао.

Бискайский мост. Работает круглые сутки, гондола ходит каждые 8 минут. За раз берет 6 машин и несколько десятков человек.
Пробег за день 67 км, набор высоты 1240 метров.[/spoiler]
Бильбао.
[spoiler]

Здесь, в отличие от Барселоны, почти нет туристов.

Во дворах ни одной машины. Ясли не за забором, а просто на первом этаже многоэтажки.

Единственный небоскреб не портит видов города.

Закрытая велопарковка. На вокзале.

Городской рынок. Самая большая в Испании арена для корриды.

Так оформлены входы в метро.

Бильбо.

Ируна – историческое кафе.

Сан-Мамес – домашний стадион "Атлетик Бильбао". Городской трамвай.[/spoiler]
Барселона.
[spoiler]

Страна Басков из окна поезда. На вокзале.

Барселонета.

Куда же без Гауди

На горе Монжуик.

Камп Ноу. Магазин для болельщиков «Барсы».

В Старом городе.

Монтсеррат.

На улицах Барселоны.

На рынке Бокерия.[/spoiler]