Страница 1 из 1

По ноябрьской Абхазии

СообщениеДобавлено: 27.11.2016, 14:16
Марта
Снова мы поехали в Абхазию и это никогда не надоест. Там действует какая то притягательная сила, и каждый раз, когда освобождаются время и деньги, я стремлюсь туда. Кстати, не я одна. Население Абхазии с каждым годом растет за счет россиян, переезжающих на ПМЖ в Апсны. Каждый руководствуется своими соображениями, меня же влекут памятники старины. Когда после долгих поисков и расспросов, среди колючего лимонника вдруг натыкаешься на давно разыскиваемые руины, испытываешь чувство, сравнимое с покорением вершины. Так бывает всегда, так было и в этот раз. Спасибо моей нынешней компании с Велокубани, Марине, Наташе и Александру, сделавшим возможным мой успех.

Итак, с весенней экспедиции остались не найденными несколько памятников в районе Гагры. Их я и решила поискать теплыми ноябрьскими днями. Сразу после приезда и размещения мы отправились в Пицунду, где кроме знаменитого собора и обширных руин Питиунта числятся еще три храма раннего средневековья. Первый мы довольно быстро нашли в центре села Алахадзы, так как дорога туда была разведана еще весной. Это довольно большой трехнефный храм, высота сохранившихся стен доходит до 3-5 метров. К храму был пристроен дом или дворец, так пишут археологи, копавшие здесь с 80 х годов. Местные жители называют руины « греческим храмом». Заметив наш интерес, они разрешили подняться на свою водонапорную башню, чтобы сделать хороший снимок, и на прощание угостили фейхоа такого размера, что издалека она показалась мандаринами. И как им еще не надоели эти туристы?

Вдоволь налазившись по колючкам, поехали в самшитовую рощу на поиски двух других храмов. Здесь пришлось потерять немало времени, так как местные не знали о них, да и сама роща сильно заросла. Плюс к этому весь самшит погиб несколько лет назад. Мы долго бы кололись об ажину, если б одна старушка не указала верное направление. И вот, большой фундамент с остатками колонн предстал перед нами. Можно было себе представить, как величественно когда-то выглядел храм на самом берегу моря!

Неподалеку находятся еще одни руины, но их мы не стали искать за недостатком времени. Солнце садилось и похоже, сегодняшняя экспедиция закончилась. После скучного обеда в местном ресторане, ленившемся работать в не сезон, поехали в Гагру на базу. Однако, имея очень скудный запас светового времени, рискнули-таки заехать на Ольгинский грот. Он находится недалеко от Гагры, по направлению в горы. На езду ушло минут сорок. Это древний водозабор, в 19 веке оборудованный постройками, закрывающими небольшие карстовые отверстия в горе. Место прямо-таки мистическое: от большого напора воды где-то в недрах горы все клокочет, пульсирует и гудит. Наружу выходит только небольшой ручеек, куда девается вся эта невидимая бурная река - неизвестно. На стенах высечены имена строителей водозабора и еще какие-то надписи на грузинском языке. К сожалению, в сумерках не получились фото, может, у ребят вышло удачнее?

Наутро пораньше выдвинулись по дороге на Рицу, где числились две невиданные мною крепости. Одна находилась у самого входа в ущелье и называлась Калдахварская. На ее поиски мы потратили около 3 часов, несмотря на то, что координатная точка стояла ровно на месте. Жители Калдахвары били себя в грудь, уверяя, что живут здесь всю жизнь и точно знают, что никакой крепости здесь отродясь не было. Однако молодежь была более сведуща об укромных местах и мы все же вышли к руинам, для чего пришлось сначала прокатиться по старой сухумской дороге, а затем пройти через две необитаемых усадьбы. В зарослях возвышался остаток башни с окном, вся остальная небольшая площадь была обнесена мощной стеной. С остатков другой башни можно было наблюдать долину реки Бзыбь, а когда склон горы еще не зарос деревьями, то и крепость при Бзыбском храме. Здесь мы позавтракали абхазским сыром, лавашом и фейхоа, представляя себя древними воинами, охранявшими стратегическую дорогу в ущелье.

Основная цель этого дня была еще впереди. На восьмом километре рицынского шоссе, на островерхом холме возвышалась неприступная крепость Хасан- Абаа. В ее неприступности нам лично пришлось убедиться в этот раз. Так же как и в гостеприимстве и терпеливости местных жителей. Привычно промахнувшись в ориентировании, мы влезли с велосипедами в частный двор, открыв калитку и отпихнув собаку. Вдобавок начали лазить по явно обитаемому двору, ища дорогу к крепости. Криками и разговорами разбудили дремавшего хозяина. Появившись на пороге заспанным, молодой человек терпеливо выслушал наши проблемы и любезно объяснил, как найти дорогу. Он даже не "послал" нас! Хотя мне очень стыдно, что мы так беспардонно вломились в его дом.

Наконец нужный мост был найден и правильная дорога определена. Теперь нам оставалось преодолеть небольшой брод и подойти к подножью холма, на котором стояла крепость. В виде бонуса мы осмотрели по дороге заброшенную Джирхва-ГЭС. Штурм холма дался с трудом: нужное направление определили не сразу, да и подъем оказался очень крут. Наконец уткнулись в серые каменные стены с безупречно ровными углами. В них не оказалось ни одного пролома, внутрь можно было попасть только по шаткой приставной лестнице с отломанными перекладинами. Все это великолепие размещалось на очень маленькой площади вершины, вдоль стен можно было пройти по узкой тропе на краю обрыва. Взять такую крепость решительно невозможно! Со страхом и трепетом, ведомые исключительно любопытством, мы залезли по страшной лестнице внутрь крепости, где оставалось только поражаться искусству строителей и окружающим видам. В небольшой нише я обнаружила геокешерский тайник, в котором лежала всякая ерунда, описание крепости Хасан Абаа и мыльные пузыри. Написав в блокноте « здесь была Велокубань» и запустив серию пузырей, мы отступили в обратный путь. Я очень горжусь тем, что нашла в себе смелость на этот опасный штурм, который состоялся благодаря нашему спутнику, альпинисту Александру. Спустились без происшествий, после чего вспомнили, что воинам пора бы и перекусить. Обнаружили бесхозное дерево хурмы и предались вкусному грабежу.

На обратном пути, имея в запасе еще немного светового времени, поднялись к Бзыбском храму. Велосипеды самонадеянно оставили под охраной вызвавшегося на это милиционера. Наверху нас встретил типичный горец со свирепым взглядом, черной бородой и сильным акцентом. Мы думали, что сейчас будут просить денег, но опять ошиблись в людях. Оказалось, что парень ревностно охраняет храм от посягательств нерадивых туристов, пишущих на стенах всякий вздор. Последовал долгий рассказ о строительстве и разрушении храма, изобилующий историческими фальсификациями и народным мифотворчеством, а так же об огромном абхазском царстве, простиравшемся когда-то якобы до самой Анапы. Вместе с тем храмоблюститель показал себя очень пытливым исследователем, показав на неприметных камнях следы древних изображений. Кроме всего прочего, он показал нам и собственноручно отремонтированные стены и пробиваемую дорогу для подгона строительной техники. Если все сложится по его фантастическим мечтам, то Бзыбский храм вновь обретет крышу и богослужения.

На такой позитивной ноте мы вернулись на базу, а на следующее утро отправились в родную сторонушку. По пути посетили уже знакомый Цандрипшский храм, который по сравнению с прошлым годами, приукрасился, обзавелся новым плиточным полом и иконостасом. Распечатанный лист А4, упрятанный в пластиковый файл, гласил о каком-то пророчестве о возобновлении этого храма. Хорошо, что хоть этому памятнику удастся пережить еще несколько столетий!

После перехода границы у нас осталось еще немного времени на осмотр Олимпийского парка. Поражаясь количеству и инженерной вычурности олимпийских сооружений, я подумала вот что. Невзрачные каменные стены, узкие арки и остатки гробниц, несущие нам рассказ о жизни в далеких веках, пленяют наше воображение сегодня. А какое впечатление на потомков произведут наши циклопические сооружения из железа, бетона и пластика, от которых останется только груда бесформенного мусора?


Re: По ноябрьской Абхазии

СообщениеДобавлено: 27.11.2016, 14:59
Странник
Ну так надо рассказ свой сразу же иллюстрировать фотками. Чтобы представлять все, читая описание.
Чтобы по 2 раза не читать.
Время ждет...Главное- получить полное описание и с фотками.
Никто никуда не торопится! ;)

Re: По ноябрьской Абхазии

СообщениеДобавлено: 27.11.2016, 15:55
Марта
Странник
Все тебе не так!

Re: По ноябрьской Абхазии

СообщениеДобавлено: 27.11.2016, 20:56
Марта
Кстати, недалеко от начала Рицынского шоссе справа по ходу на склоне горы виднеется большая пещера. Мы не включили ее в программу, так как по некоторым сведениям она "труднодоступна". Однако, постфактум, я выяснила, что особых сложностей нет, а сам грот очень интересный. Есть повод вернуться!


Изображение

Re: По ноябрьской Абхазии

СообщениеДобавлено: 28.11.2016, 12:08
МариСаф
Марина,спасибо за великолепную, теплую, солнечную, добрую...поездку и отчёт на Велокубани. Классно написала, интересно читать. Распечатаю себе.Теперь будет интересно покопаться в инете, почитать о том где побывали. Величественные картины гор, храмов,крепостей...стоят в глазах.И хочется снова вернуться - залезть и туда,и сюда ...А море под ослепительными лучами солнца так и манило окунуться.Спасибо за компанию всем участникам - приятная,спокойная атмосфера передавалась от мудрого руководителя Марты.
Марина,уже жду твоих новых приглашений )))

Re: По ноябрьской Абхазии

СообщениеДобавлено: 30.11.2016, 16:10
ГТ
Марта
Классный отчёт и фотки! :good:

СообщениеДобавлено: 04.12.2016, 21:03
Марта
Некоторые мои исследования о крепости Хасанта-Абаа:

http://iskatelklada.tuapse.ru/razdely-sajta/forts/ruiny-khasanta-neizvestnyj-pamyatnik.html

Re: По ноябрьской Абхазии

СообщениеДобавлено: 13.12.2016, 22:51
DockTorr
С огромным интересом прочитал, посмотрел фото. Абхазия, и вправду, притягательное место.

Re: По ноябрьской Абхазии

СообщениеДобавлено: 23.12.2016, 11:04
Марта
Готовьтесь, братие, на весну. Неведомых развалин еще непочатый край.

Re: По ноябрьской Абхазии

СообщениеДобавлено: 23.12.2016, 22:42
П4ЕЛАвек
Марта \$m[1]:Готовьтесь, братие, на весну. Неведомых развалин еще непочатый край.

:palm: