
Природный парк Донской, это уникальное место на северо-западе волгоградской области. Здесь высокие меловые кручи правого берега Дона, изрезанные глубокими оврагами покоят десятки тысяч судеб и историй после войны, а по безлюдным степям можно ехать весь день и не встретить ни единой живой души. Одни из самых рельефных мест области, популярны у волгоградцев и почти неизвестны нам. Прежде всего, потому что с велосипедом туда непросто добраться. Автобусом до Вешенской, или Суровикино и оттуда еще около 80км своим ходом до начала парка. Поезд в Волгоград ходит через день и обратно возвращается в неудобное время. Самым оптимальным остается заброска на личном, или заказном транспорте. Поэтому в обед четверга с чувством трепета я ехал к Гарабеду загружаться в бусик с запасами провизии.
У гаража знакомый галдеж:
- Нах ты его так суешь!?
- Да не так надо! Снимай колеса! Не мешай! Хозяин руководит погрузкой и отгоняет советчиков. Бусик вмещает 6 велотуристов и обычно они помещаются, но сегодня запакованы 5 велосипедов, а места уже нет. Шестым должен быть Леша nowhereman. Его предстоит подобрать у Новочеркасска и впихнуть куда-нибудь. Пока не понятно, куда, но Гарабед мастер растягивать «резиновый» автобусик, справится! Выехали, кажется, в 14-00. Подобрали nowhereman`а и спустя 6 часов и 450 км. под аккомпанемент отцов хард-рока въехали в опустевшую к ночному часу станицу Клетскую.
К этому времени второй экипаж Gerik`a только покинул пригород Ростова. Пока они едут, нам предстояло посетить местный продмаг и найти место для стоянки, где-то неподалеку. Поехали самой короткой дорогой к Дону. Через 5 километров дорога привела к базе отдыха. В это время года база уже не работает, но кто-то там расположился и не был рад соседству. Решили не портить себе вечер и стали рядом, на обширной поляне.
Впереди предстояли 3 дня автономного существования на экспериментальной раскладке, а сегодня вечером можно побаловать себя гастрономическими излишествами. Поэтому решили сделать омлет с беконом. Да, туристы не спортики и вопросом: можно ли есть бекон после шести? никто не задается:).
Пока готовили изыски, хотели поиздеваться над голодной половиной группы, что едет вслед. Позвонили, а у них походная прелюдия протекает весьма оригинально: под Каменском пробили колесо, покрышку пожевало так, что только выкинуть. Пока ставили докатку посадили аккумулятор и теперь машина не заводится)). Мы поняли, что если они и приедут, то глубокой ночью.
Там ребята упертые и такие мелкие проблемы не могут их остановить, поэтому, проснувшись около 03-00, увидел их в лагере за столом – с триумфальным видом уплетают неучтенку с победными тостами. Молодцы, что добрались!
День 1. Стоянка на Дону-Клетская-Малоклетский-Логовский-Перекопка-Кременская-Каменский-Новогригорьевская.
Дневной километраж – 75 км. Соотношение грунт/асфальт – 90/10 %

С утра привычные сборы, душещипательные истории полуночных мучеников и вот, наконец, все готовы стряхнуть с колес ростовскую пыль на белые нити волгоградских дорог.
Не все дороги в волгоградской области радуют глаз белым цветом известняка среди волн ковыля, но в первой половине нашего пути таких было много.
[spoiler]Первое, что мне бросилось в глаза в ст. Клетской, это большое количество наметов песка и пыли на обочинах асфальтовых дорог. Предположу, что климат там немного более засушливый и ветреный, чем у нас, и коммунальщики не выметают всего песка, что наносит ветром. Хотя, возможно они там просто не работают.
Суетливый станичный центр остался позади, и мы отправились в меловые степи.

Через 15 км взору открылась одинокая часовня на обрывистом берегу. Это памятное место – утес Шукшина. Тут и на близлежащих холмах в середине 70х годов снимался фильм «Они сражались за родину». Напротив утеса разворачивалась картина переправы. А существующие окопы, оставшиеся после войны, были декорациями. В массовке снимались все жители Клетской и близ лежащих хуторов. На съемках можно было встретить Никулина, Буркова и Василия Шукшина, который часто бывал в этих местах, любил подолгу сидеть на вершине утеса и любоваться широкой панорамой. Тут же, в конце съемок фильма, он и скончался в каюте теплохода, пришвартованного у этого самого утеса. С тех пор утес называют его именем. Впоследствии на утесе появилась братская могила и совсем недавно часовня в память тех, кто отдал жизнь, защищая стратегически важные высоты.
Пока мы рассматривали даль, на утес приехал участник съемочного процесса, который впоследствии руководил раскопками и воздвиг часовню. Он еще многое рассказывал о Василие Макаровиче и этих многострадальных местах, а река все также величественно выглядела с утеса, как и многие годы до нас.

К первому походному обеду (45й км.) дорога вела вдоль реки, то взбираясь на бугры, то стелилась по берегу.

После очередного холма дорога свалилась к реке, где временами терялась в чаще. На первой попавшейся поляне мы и пообедали. После обеда снова в путь - тропа то петляла под поваленными деревьями, то выходила к широким полянам на берегу.
После станицы Кременской река и наш путь вслед за ней поворачивают на юго-восток. На повороте, в маленьком хуторе Саушкин стоит старый Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь, заложенный еще в 1693 г. Вообще я не верующий, но в таких объектах меня привлекает история и по роду профессии сама архитектура. А история у этой обители богатая. Тут скрывались старообрядцы, монахи лечили раненых в бою казаков. С приходом советской власти обитель, как и многие другие, была закрыта. При наступлении белой армии красные установили на колокольне пулемёт. Насельников разогнали, тех, кто отказался уходить, заточили в винный погреб и расстреляли. После в монастыре была колония для психически больных, детская сельскохозяйственная колония, туберкулезный диспансер, больница. До 90х гг здания пустовали и с тех пор идет восстановление всего комплекса. На данный момент вид вполне приличный.
На территории монастыря можно пополнить запасы воды.
Еще через 11 км. приехали в ст. Новогригорьевскую (72 км.) До предполагаемого места ночевки за Сиротинской еще 30 км, а светлого времени остается чуть менее двух часов. Видно было, что некоторые устали, поэтому решили найти местечко поблизости, а на следующий день выехать пораньше. Как выяснилось впоследствии, решение оказалось правильным. Уютную поляну нашли в тумане наступающего вечера неподалеку, на окраине станицы.

День 2. Новогригорьевская-Сиротинская-Трехостровская-Нижнегерасимовский-стоянка на берегу р.Голубая.
Дневной километраж – 105 км.
Соотношение грунт/асфальт – 85/15 %
Туман был плотный и тяжелый. Я по обыкновению спал на улице, а капли, падающие с веток, каждый раз выдавали себя за дождь. Но в палатку идти не хотелось, значит капало не сильно. За ночь спальник незначительно увлажнился, и в целом ночь у костра выдалась комфортной.
После утренних сборов, как и планировали, выехали пораньше. Первые и единственные 15 км. асфальта прошли при полном отсутствии трафика в пространстве заиндевевшей степи и в компании одиноких коров.

Когда свернули с асфальта на грунты к Сиротинской, начались скотные дворы с лающими собаками. Днем в тумане дорога терялась в вытоптанных копытами тропах, а если бы мы вчера продолжили двигаться, то в темноте собаки не были бы так благосклонны.

Проехав ст. Сиротинскую, оставалось всего около 5-ти км до внушительных меловых гор и панорам, ради которых мы приехали, а вокруг по-прежнему все было затянуто плотным туманом. Будет обидно не увидеть всю эту красоту. И вот 5 км прошло, группа немного растянулась и на очередной развилке часть лосей уехала по другой дороге. Я к таким поворотам судьбы уже давно отношусь спокойно и философски – поехал в другую сторону, значит сам потом ищешь организатора. По рации мы условились встретиться впереди, благо вариантов других не было. Со мной остались Гарабед, GolDen и Вепрь (да, Леша, если ты не знал, это твой истинный ник в узких кругах). Я поехал по треку – Вепрь сзади громогласно на всю степь издал хрип со звуками, похожими на «не туда». Я махнул ему рукой, что, мол, верная дорога и ускорился. Через 500 метров дорога превратилась в направление)). За время, пока ехали по заросшей дороге, я подумал, что волгоградские товарищи такие же любители зарослей, как и мы, что Леша nowhereman(Вепрь) этому не рад и еще успел рассеяться туман. Когда мы подъехали к краю плато, то были вознаграждены удивительной и самой красивой на маршруте панорамой на Дон, скалу Красную и широкую долину, изрезанную многочисленными меловыми оврагами.


После воссоединения с группой пересекли долину и забрались на вершину Красной скалы. Там стоит деревянная беседка и не менее релаксирующий вид.


А вот плато «Венцы» - самая высокая точка Волгоградской области (258 м.н.у.), не оправдала надежд – панорамного вида с вершины нет, потому что плато широкое – края закрывают обзор. А дорога на вершине только одна, ведущая вниз, в сторону станицы Трехостровской. Больше, чем плато, понравились подъездные дороги к нему – ослепительно белые в бежевом обрамлении осенней степи.

На плато мы разделились. Жора, как самый быстроходный и неугомонный, решил сделать радиалку (+15 км) к огромному святилищу индоиранских огнепоклонников, возрастом до новой эры, а мы отправились обедать в Трехостровскую.
"Святилище Трехостровское - большой курган диаметром примерно в 200 метров на берегу Дона. Одни видели в нем посадочную площадку инопланетян, посещавших нашу планету много веков назад, другие считали, что перед ними загадочное погребение могущественных правителей древности. Несколько лет назад здесь начали раскопки археологи Волгоградского университета под руководством профессора Анатолия Скрипкина. Они и выяснили, что верхние пласты земли скрывали храм в честь бога огня Агни.
Это было довольно сложное сооружение, в центре которого древние строители возвели печь высотой более пяти метров. Ее дно и стены были выложены белым камнем, обладающим термоизоляционными свойствами. Когда каменная емкость полностью заполнялась дровами, ее поджигали, засыпав сверху слоем щебня-известняка. Благодаря этой хитроумной уловке огнепоклонников, сооруженная ими печь не горела, а лишь тлела, а густой дым разносился на многие десятки километров.
10 лет назад научная экспедиция, куда входили доктор исторических наук, профессор ВолГУ А.С. Скрипкина, кандидаты исторических наук Т.В. и А.О. Алексеевы из Института физико-биологических проблем почвоведения РАН и другие известные ученые, приступили к раскопкам святилища. Досконально исследовав это место, они сошлись на том, что здесь было культовое сооружение, подобных которому нет во всей Европе. Был воссоздан и внешний вид памятника. Согласно данным исследований, памятник этот представлял собой полусферическую грунтовую насыпь с обломками известняка, окруженную рвом глубиной 2 метра с шириной от 24 до 32 метров и диаметром по внешнему кругу 200 метров. Центральная его часть возвышалась над степной поверхностью на 2 метра.
Летом в станицу Трехостровскую съезжаются многочисленные отдыхающие из Москвы, Питера, других городов и весей. Едут, чтобы набраться сил и острых ощущений. Возможно, в обозримом будущем здесь проложат тропу для экскурсий. А пока это место для диких путешественников, которые не боятся встреч с духами предков".
Подробнее можно прочитать тут: http://vetert.ru/rossiya/volgogradskaya ... ovskoe.php
Судя по всему, встречу с духами Жора перенес удачно, потому что к вечеру мы с ним встретились вновь.
В это время группа устроила короткий перекус возле магазина в Трехостровском. В этой станице всего три маленьких магазина. В обед все закрываются. Мы успели заскочить только в один – ассортимент только для перекусов: сок, вода, мороженко, булка. Говорят в остальных также. До сих пор за 145 км. магазинов не было вообще нигде и, к слову сказать, не будет и дальше. Но, как я уже говорил, мы готовы были к 3х дневному автоному, здесь только пополнили запасы воды и слегка перекусили. После Трехостровской был 10-ти километровый променад по берегу Дона, после чего наш путь снова поменял направление и теперь до вечера великую степную реку мы видели лишь издали, лишь иногда.

После того, как отвернули с плоской дороги вдоль реки, началось форсирование многочисленных балок с отличными видами и головокружительными спусками. До самой стоянки мы набирали бесконечные метры, теряя их за считанные секунды.

Лагерем стали почти там, где и планировали – на берегу мелкой, но чистой речки Голубой, наверстав все, что не успели вчера.

День 3. Стоянка на берегу р.Голубая-степи-степи-степи-ст. Клетская.
Дневной километраж – 80 км.
Соотношение грунт/асфальт – 80/20 %
Заключительный день похода. Он самый противоречивый. Кому-то покажется странным, что мы ехали зигзагами по грунтовым дорогам, догоняя редкие капли дождя, когда в 8-ми километрах от места стоянки была прямая асфальтовая дорога до наших автомобилей, но я однозначно голосую за наш вариант. Ведь это 50 километров абсолютно пустынных рельефных пейзажей. На карте генштаба на нашем пути были три хутора, но сейчас они заброшены, максимум где-то на окраине организована одинокая кашара. Меловые овраги парка никак не хотели отпускать, то и дело подставляя объективам крутые склоны.
За 50 километров мы не встретили никого, кроме стада овец прямо на пути. И одинокой семьи на краю поселка, где набрали воды. Дорога непрерывно рельефная и неизменно красива. Повсюду холмы, ветер и ковыль. Должно быть весной тут особенно хорошо.

Когда большая часть пути была пройдена, оставалось до авто километров тридцать – у Gerik`a сломался замок подседела, конечно титанового, как и титановый зажим, что сломался в Беларуси. Хоть Жора и утверждает, что его велосипед исключительно надежен во всем, но в будущем нельзя исключать любой неисправности, особенно если стремишься к максимальному облегчению. Впрочем, если вы не в пустыне, или посреди замерзшего Байкала, то можно соорудить жесткий узел из деревянного бруска, подобранного возле дороги и строительного скотча, как сообразил Gerik. Конструкция по ощущениям казалась надежнее оригинала, эстетически была противоречива, но лично мне нравилась, жаль, что он ее впоследствии разобрал:) А вообще, лучше бы он этот брусок не находил, тогда шутка была бы как раз про него:
- Это я почему раньше такой злой был? – Потому что у меня седла не было!)
Безбрежные степи закончились в районе крошечного х. Венцы. Неподалеку мы отобедали последней порцией провизии и вышли на прямой асфальт до Клетской. Асфальт этот пуст, как моя копилка, а в конце, на подъезде к Клетской дарит еще один вид реки, заточенной в меловые берега.

Еще через пару часов мы выехали на бусике в сторону дома. Поход успешно завершился.
Кто как, а я планирую сюда вернуться спустя некоторое время, но уже в другое время года – конец весны, начало лета, когда цветет ковыль. С прицелом на Вешенскую и Волгоград, например.
Резюмируя по маршруту. Кольцевой, всего более 250 км. В основном грунтовый, поэтому рассчитан на сухую погоду. Требует хорошей раскатки, иначе за 3 дня без сокращений не успеть. Летом придется с собой вести бОльшее количество воды, потому что мест, где можно пополнить запасы, не так много. Однозначно рекомендую тем, кто считает, что в степи повидал уже всё и удивляться больше нечему, и всем тем, кто любит находиться в безлюдных местах.
Еще раз благодарю всех за прекрасную компанию. Особая благодарность нашим водителям – Гарабеду и Gerik`у. До скорых встреч!
В отчете использованы фотографии Gerik`а, Гарабед`а, dionis`a, Slon73.
Отдельно:
Фотки
Видеоролик
Нить маршрута (проект соответствует реальному)[/spoiler]