Не знаю, рукотворные объекты повлияли на природу, или глобальное потепление, но даже еще в детстве снег мог лежать неделю и мы постоянно катались с косогора на санках. А сейчас, если в Краснодаре снег пролежит несколько дней, это уже аномалия. Так или иначе, меня привлекают места, которые оказали влияние на историю, и я решил-почему бы не объехать вокруг Краснодарского водохранилища? Его размеры позволяют это сделать за один день, но хотелось протестировать новую для меня концепцию размещения снаряжения, поэтому кольцевой маршрут пришлось расширить до краснодарских предгорий. Там очень кстати на матрасный пикник в Поднавислу собирались ребята с велокубани, а с ними наша marta4ka, которая поменяла славный город Ростов на славный город Краснодар).
Договорились вечером пересечься, на том и порешили. Выехал 15 апреля из Усть-Лабинска поздно – в 09:30. Мой сомик быстро домчал до моста через Кубань на Белореченской трассе. Его уже открыли после ремонта и хотя плакаты на подъездах к Усть-Лабинску еще запрещают движение грузовых, фуры беспрепятственно сотрясают пролеты моста.

[spoiler]Кинув быстрый взгляд через ограждение на зеленеющие берега Кубани, я ступил на землю адыгейцев – коренного населения республики Адыгея. На самом деле этот этноним существовал не всегда, а был выдуман в советское время и закреплен за всеми адыгами (они же черкесы), проживающими за Кубанью.
С историей этого народа все сложно и запутано, как и с религией. В советское время им насаждали атеизм, сейчас возрождается ислам. В каждом ауле можно встретить шпили мечетей. Для жителей Краснодара это привычная картина, а мне весьма любопытно, сродни буддизму в Калмыкии.
Большое и вытянутое село Красногвардейское ничем не запомнилось, а вот следующий за ним аул Адамий поразил огромной площадью в виде луга посередине, на котором мирно паслись овцы.

За аулом закончился асфальт и предстояли 7 км. грунтового грейдера после ночного дождя. Свежий мост через Белую перенес меня в родную стихию.

Вопреки ожиданиям грязи почти не было, можно сказать автобан.

Это был самый приятный участок до самого Горячего Ключа – укатанная дорога среди разливов водохранилища. А самый отвратительный –79е шоссе на Адыгейск – обочины нет, встречный ветер изматывает, воздушный мешок от фур отбрасывает на обочину. Еле дождался, когда закончится. Это было как в шутке из vk:
- Папа, а что такое опера?
- Опера, это такой спектакль, который начинается в 18:00. Через два часа смотришь на часы, а там 18:15.
Вот то же самое – думаешь, что ехал целую вечность, а одометр подкинул всего несколько километров.
Спустя час шумная трасса осталась позади и снова грунтовые змейки дорог стали радовать глаз.

В Мартанской быстро перекусил и двинул дальше. До Саратовской идет практически абсолютно пустой асфальт в тени лесополос, что прикрывали от ветра. Вообще я планировал медитативную прогулку, подумать спокойно о жизни и что делать дальше, но этот гадский ветер поломал все планы. Почти всю дорогу в своей голове я слышал только гул встречного, или встречно-бокового. По ощущениям 7-8 м/с. Но могло быть и хуже, были случаи, когда сложно было на ногах стоять, а сегодня просто….просто подумаю о жизни завтра, когда он будет попутный.
Из Горячего я выехал в 17:15. Оставалось около 30 км до Поднавислы. Дорога на треть асфальтовая, остальное – приятный всепогодный грейдер и, как минимум, один брод.

Уже начало смеркаться, когда я доехал до лагеря ребят недалеко от Поднавислы. По запаху супа безошибочно определил направление и уже через несколько минут махал ложкой. Немного посидели, поболтали и разошлись по своим норам. Дневной пробег – 145 км.
Утром следующего дня после неспешных сборов оставил поляну лагеря также в 09:30.

Утро было солнечным, лес начинал наряжаться в нежную одежду листвы. Спешить абсолютно не хотелось.


Но чем позже становилось, тем больше стало появляться джиперов и прочих матрасников, чем ближе к Горячему Ключу, тем более воздух насыщался шашлычным духом, пора было сваливать. Дома надо было быть засветло, поэтому грандиозные планы грунтов через Калужскую пришлось урезать, поехал по М4. Дорога ничем не примечательна. Только нетипичное для юга название населенного пункта Молькино разбавило однообразное ожидание дамбы водохранилища.

И вот, через пару часов велосипед прислонился к бетонному парапету искусственного берега. Синяя гладь воды простиралась вдаль на 40 километров, вдалеке мелькали парусы серфов. Вот оно, Краснодарское море. Сколько истории покоится на дне, можно только представить. Я из тех людей, кто может бесконечно смотреть на воду, слушать шум волны вдали от бессмысленной суеты. Но за спиной была шумная трасса, которая возвращала меня обратно, в мир бесконечного движения. А еще оставалось 50 км. до дома.

До Усть-Лабинска я не хотел ехать все время по трассе, поэтому после Старокорсунской направился напрямик в Васюринскую, грунтами. Дорога, прямая как стрела, идет через станицу и дальше в Воронежскую. Эта станица была заселена в начале 19-го века переселенцами с Дона.
Пушкин проезжал по этой дороге по пути из Пятигорска в Крым. Об этих местах он писал брату Льву: "Видел я берега Кубани и сторожевые станицы, любовался нашими казаками. Вечно верхом, вечно готовы драться. Вокруг нас ехали 60 казаков, за нами тащилась заряженная пушка с зажженным фитилем".
На краю станицы установлена точная копия первого межевого столба на Кубани – ориентира и путеводителя, которыми пользовались 200 лет назад.

После Воронежской совсем немного осталось и вот уже в Усть-Лабе виден мост, соединяющий берега главное реки края.

В 18:30 был дома. Дневной пробег 134 км. Всего 279,0 км. Набор 1690 м.
Хоть водохранилище большую часть времени было скрыто от глаз, я получил удовольствие от самого ощущения движения и новых мест. Еще раз спасибо ребятам с велокубани за компанию вечером и вкусный ужин, погоде за солнце, велосипеду за надежность и верность.
Трек похода: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=garcpuywwasjzuhr
Фотографии в альбоме «Вокруг Краснодарского моря»
Немного позже я опишу свои наблюдения о снаряжении.[/spoiler]