Вокруг Краснодарского "моря"

Фотоотчёты и истории из жизни
Модераторы: MH100181, MaDTapKi, Alik, ГТ

СообщениеR2-D2 » 22.04.2017, 00:21


Редкий житель Кубани не знает, что такое Краснодарское море. Да, именно морем называют люди водохранилище. Рукотворный объект советской эпохи укрощения природы. Нам в детстве говорили, что его построили для выращивания риса на Кубани. В последствии этот эксперимент провалился, и люди в водохранилище видели только угрозу. Помню разговоры обывателей о том, что если прорвется дамба, то смоет г. Кропоткин за 120 км. Но мы жили с родителями в станице Казанской на холме и бояться было нечего. Однако, уже в последствии я узнал, что Краснодарское море как раз регулировало многочисленные паводки, выходит оно защищает людей и создано во имя добра, ценой двух десятков затопленных хуторов и массой археологических памятников. Вообще многие искусственные водоемы скрывают под своей толщей массу истории. Например, под Цимлянским водохранилищем скрыт целый древний хазарский город-крепость Саркел. Раскопать его полностью тогда не успели, но это тема отдельного разговора. Вернемся на Кубань. Площадь Краснодарского моря составляет 420 км2. Оно в 6,5 раз меньше Цимлы, но такого рода сооружения все равно влияют на климат. Помню, родители рассказывали, что до строительства зимы были зимами, за которыми приходила весна, а не наступало сразу лето.
Не знаю, рукотворные объекты повлияли на природу, или глобальное потепление, но даже еще в детстве снег мог лежать неделю и мы постоянно катались с косогора на санках. А сейчас, если в Краснодаре снег пролежит несколько дней, это уже аномалия. Так или иначе, меня привлекают места, которые оказали влияние на историю, и я решил-почему бы не объехать вокруг Краснодарского водохранилища? Его размеры позволяют это сделать за один день, но хотелось протестировать новую для меня концепцию размещения снаряжения, поэтому кольцевой маршрут пришлось расширить до краснодарских предгорий. Там очень кстати на матрасный пикник в Поднавислу собирались ребята с велокубани, а с ними наша marta4ka, которая поменяла славный город Ростов на славный город Краснодар).
Договорились вечером пересечься, на том и порешили. Выехал 15 апреля из Усть-Лабинска поздно – в 09:30. Мой сомик быстро домчал до моста через Кубань на Белореченской трассе. Его уже открыли после ремонта и хотя плакаты на подъездах к Усть-Лабинску еще запрещают движение грузовых, фуры беспрепятственно сотрясают пролеты моста.

Изображение

Когда умрут наши костры, вас станет знобить! (с) Д.Ревякин
Аватара пользователя
R2-D2
Крутой перецКрутой перецКрутой перец
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1)


СообщениеСергей_К » 22.04.2017, 15:51


Хорошо написал,прочитал с удовольствием. И немного моих мыслей.
R2-D2 \$m[1]:. Нам в детстве говорили, что его построили для выращивания риса на Кубани.

Этого не знаю и утверждать не буду.
R2-D2 \$m[1]:Краснодарское море как раз регулировало многочисленные паводки,

А вот здесь согласен.
Я жил возле Затона и на моей памяти Кубань разливалась практически до него. На летних каникулах проводил за Фёдоровской ,так вот ,там Кубань доходила до края дамбы.Но Бог миловал и эти насыпи сдерживали надвижки воды иначе бы кирдык был бы станичкам. А вот после постройки Куб водохранилища участок от Кубани до Затона ....всё нет воды ,да там сейчас и набережную возвели. И после Фёдоровского гидроузла тоже таких наводнений как раньше не видел.
R2-D2 \$m[1]:Не знаю, рукотворные объекты повлияли на природу, или глобальное потепление, но даже еще в детстве снег мог лежать неделю и мы постоянно катались с косогора на санках. А сейчас, если в Краснодаре снег пролежит несколько дней, это уже аномалия


Ну да был другой климат.лично я катался на коньках в парке Горького (был там и сейчас существует водоём с островком) Затон тоже замерзал.
Сейчас сами ведите ...не не научитесь кататься на коньках.

Изображение

Бухта Куб водохранилища.

Буквально пару лет назад мы здесь купались,ловили рыбу и можно было в лёгкую переставить вел через парапет (так же его и поднять) и посидеть возле воды. Туда ещё приезжали свадебные молодожёны ,сейчас такого нет .Смысл чтобы увидеть (бухту) надо подпрыгивать а для того что бы сфоткать всего лишь руки поднять.

Навеяло.
Тише едешь - больше видишь!
Аватара пользователя
Сергей_К
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (1) Медаль "Веловолонтёра" (2)


СообщениеПушной звер » 22.04.2017, 17:12


R2-D2 \$m[1]:Нам в детстве говорили, что его построили для выращивания риса на Кубани. В последствии этот эксперимент провалился, и люди в водохранилище видели только угрозу

тогда было принято пинать на комуняк и какие они тупые... сейчас тоже, но это тот редкий случай когда от водохранилища больше пользы, чем вреда.
ибо там где были не пересыхающие болота, сейчас каналы и выращивают рис, ниже тоже стало сильно суше... те самые хутора которые по сути на болоте и жили, тоже в обиде не остались.
ну и мелким бонусом построили ГЭС.

сейчас имея водохранилище по весне периодически топит Адыгею, а без как там было каждую весну? незабываем что истоки реки в приэльбрусье где за зиму копиться туевахуча снега.
БАН за постоянный нытьё и троллинг администрации.
Аватара пользователя
Пушной звер
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец


СообщениеAHTEPO » 23.04.2017, 13:12


Прочитал с удовольствием, отличный отчёт! :thumbsup:
R2-D2 \$m[1]:Нам в детстве говорили, что его построили для выращивания риса на Кубани.

Всё верно. Собрали как-то миллион тонн риса! Утёрли нос "прогнившему западу") У отца была рубашка того времени в полоску, а каждая полоса если приглядеться была мелким шрифтом:
миллион тонн риса миллион тонн риса миллион тонн риса миллион тонн риса миллион тонн риса миллион тонн риса миллион тонн риса миллион тонн риса миллион тонн риса миллион тонн риса миллион тонн риса
Изображение
Аватара пользователя
AHTEPO
Основатель
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден основателя ВелоКубани (1) Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад I ст. (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1)
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1)


СообщениеR2-D2 » 30.04.2017, 13:52


Спасибо за интерес!
R2-D2 \$m[1]:Немного позже я опишу свои наблюдения о снаряжении.

Информации из первых рук никогда много не бывает, вдруг кому-то пригодится.

Опишу свои впечатления от новой для меня системы перевозки снаряги. В последнее время становится модным так называемый bikepacking – относительный новый стандарт легкоходного велотуризма. Это система навесных сумок, позволяющая использовать для туризма не подготовленные велосипеды, т.е. те, на которые проблематично установить багажники – подвесы, шоссейные, велосипеды с карбоновой рамой и т.д. В последнее время я вижу, что некоторые велотуристы, имеющие на велосипеде багажник все равно ездят с такими сумками. Вот стало любопытно определить для себя плюсы и минусы системы и пределы ее применения. Тем более эта тема актуальна, потому что я поставил задачу минимизировать объем снаряжения и общий вес так, что бы он не превышал 10 кг для походов любой продолжительности.
Для этого похода я использовал подседельный баул 17л (самый большой из доступных мне), внутрирамную сумку 3л., нарульную сумку 5л. Итого 25 литров.
Этот объем вместил в себя:
- легкий летний спальник на +15C;
- тонкий коврик, типа как используют для фитнеса;
- надувная подушка;
- дождевик;
- термобелье, флиска, запасное нижнее белье, носки, теплые наколенники;
- котелок 0,8л, горелка, баллон газа 100 гр, кружка, ложка;
- кемпинговый фонарик, налобный фонарик;
- рация;
- минимальный ремкомплект (камеры, латки, клей, мультитул);
- зеркалка;
- запас перекусов на 2 дня (фруктово-ореховые батончики, банан, бутеры, конфеты), банка тушенки;
Палатка Normal Zero-2 была упакована отдельно – дуги вдоль верхней трубы, остальное в чехле на руле.

Изображение

Всё, на этом объем был полностью исчерпан, и если бы я захотел взять что-то еще, пришлось бы брать заплечный рюкзак. Я считаю, что при возможности перевозить груз на велосипеде, даже в коротких двухдневных походах, от заплечного рюкзака лучше отказаться – лишняя нагрузка на спину ни к чему и это способствует не брать лишнего.
Общий вес снаряжения (без перекусов и воды) составил 9,3 кг.
Также я мог разместить до 2х литров воды во флягодержателе. Вес по велосипеду был распределен в пропорциях 3,8 кг. под седлом, 1,7 кг.(без еды и воды) в раме (с едой и водой 4,5кг.), 3,8 кг на руле.
Теперь впечатления. Из 280 км около 60 км дорог были грунтовые и всепогодные грейдеры, один брод. Что касается ходовых качеств, на грунтах при активной рулежке и на спусках подседельный баул не ощущается и вообще нет вопросов к управляемости, ничего не болтается и не мешает. Благодаря равномерному распределению веса ход велосипед более стабильный и уверенный. При переносе его через реку также ничего не перевешивает и не тянет назад.
А теперь о минусах. Всё, что я с собой взял, мне оказалось достаточно в теплую погоду с ночевкой при +8…9 градусов. Теплые вещи, теплый синтетический спальник, еды больше чем на два дня, воды, больше чем 2 литра, котелок, больше чем 1л., обувь для лагеря - это все не поместится в навесные сумки. Если бы я был в составе группы в недельном горном походе в межсезонье, к примеру, да даже летом, то ехал бы налегке, но без возможности принять свою часть общественной снаряги и продуктов, загружая остальных. Одно дело перейти один брод, а другое таскать велосипед пол дня по завалам камней, такое тоже бывало – тут все эти навесные сумки проигрывают велоштанам, которые можно повесить на спину. Хотя тут есть альтернативное решение – сшить легкий складной рюкзачек из парашютной ткани и переносить сумки в нем.
Резюмируя наблюдения, для себя делаю следующие вывод: bikepacking – это хорошо для коротких прогулок налегке, с палаткой на 1-2 дня, в теплое время года, или в сколь угодно длительном, но без автонома, т.н. цивилизованного туризма, тоже в теплое время. При этом снаряжение должно быть лайтовое, легкое и необъемное. Для чего-то более серьезного, bikepacking не подходит.

А вот легкие велоштаны 36…45 литров(или навесные сумки), внутрирамная сумка и гермомешок литров 5…7 на руль – перекроют потребности любого похода (при условии технологичного снаряжения и если не брать табуретки, планшеты и прочие атрибуты матрасного комфорта…). Кстати, очень удобной оказалась нарульная, быстросъемная сумка. Верхняя крышка расстегивается и откидывается от себя, поэтому очень удобно достать перекус на ходу. фотоаппарат также очень удобно возить.

П.С. Следующий вопрос: велоштаны, с которыми все мы привыкли ездить, или гермосумки типа ortlieb, или тряпичные сумки + гермы. Вся наша жизнь-постоянный поиск :)
Когда умрут наши костры, вас станет знобить! (с) Д.Ревякин
Аватара пользователя
R2-D2
Крутой перецКрутой перецКрутой перец
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1)


Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: Mail.ru [Bot] и гости: 1