
День 1. От дома доехали до вокзала, там сели на автобус. На автобусе добрались до Порт-Кавказа к пол-шестого вечера. Автобус ходит большой, есть отделение в которое легко входят байки. Можно пользоваться. У таможни нас уже ждали ребята, которые своим ходом добрались из Анапы. Они приехали поездом в 2 часа ночи и решили не спать а сразу рвануть в Порт-Кавказ, что у них получилось.
Перешли границу. Переход границы на велах даёт преимущества на российской стороне. Тут мы проходили как автомобилисты - и не надо было стоять в общей куче народу. На украинской стороне надо стоять в общей очереди, но там дотошно не осматривают и быстро пропускают. Деньги лучше менять на украинской стороне.
Стали искать место для ночёвки. Если вам будут говорить про дырку в заборе - не слушайте. Лучше сразу крутить в сторону маяка.
Вечная подстава Крыма в том что воды нет. Мы взяли с собой 3 литра примерно для начала. К концу путешествия у нас было с собой 7-8 литров на пятерых.
День 2. На пляже, где мы стояли с палаткой, добрые люди послали нас на "Генеральские пляжи". Мы по глупости решили туда крутить. Туда стоит ехать только если вы фанаты апхила и даунхила, так как сразу за заброшенным аэродромом начинаются горы.

Через Керчь мы вышли к Багерово и дальше ушли на север. К морю мы вышли только поздно ночью.

День 3. От геренальских пляжей мы стали крутить к казантипским. К Золотому горы кончились, чему мы очень обрадовались. Часть пути прошли по дорогам из песка и "стиральной доски" aka шифер.

Заночевали на оборудованном кабинками и туалетом пляже какого-то санатория.
День 4. Нашли ветряки. У последнего ветряка нашли тайник, оставили там свои имена и диск с Heroes M&M.

Заехали в Щелкино, на мыс Казантип. На мыс на велах мы не рискнули лезть, хотя группа велосипедистов отважилась на это дело. Меня от воспоминаний о генеральских пляжей передёргивало.

Вернулись через Щелкино к заброшенной АЭС, оттуда катили до Заводского, где и заночевали.

День 5. В 4 утра начался шухер по поводу моря, которе вот-вот зальёт палатку. На самом деле были просто большие и шумные волны, опасности реальной небыло. Но мы собрались и покатили в Феодосию. По пути начались проблемы - проколы и сломалась трещётка на одном из велов.

В Феодосии нашли жильё, покатались по городу.
День 6. Покатались по городу. Проводили ребят, уехавших в Алушту.



День 7. В 2 часа ночи по киевскому времени вышли во Владиславку. Долетели до неё быстро, потом ждали поезд. На поезде долетели до Керчи, оттуда по Порт-Крыма. Таможня. Автобус. Краснодар 1. Витаминка.
Вот такое вот было боевое крещение. Жалко футболок небыло велокубанских

Краткий вывод:
- Запасайтесь водой.
- До Феодосии ловить особенно нечего (если вы не фанаты заброшенных аэродромов, ветряков, солнечных батарей и АЭС), так что можно сразу на поезде за 10 грн до Владиславки домчаться, а оттуда начинаются массовые вкусности.
- Обязательно берите запасные болты, особенно на багажники. У меня срезало крепление, у товарища вывинтился винт.