Сбор на вокзале был в меру комичен. Народ съезжался одетый в куртки и разве что без шапок, хотя размеры рюкзаков говорили о том, что вещи теплые народ явно взял и тут приезжает улыбающийся парень и что-то говорит, что, что-то там куда-то там необходимо пристроить. Мы все стоим в легком ступоре. Парень в шортах, футболке и кепке, просит пристроить кому-нить в рюкзак, пакет, где у него шлепки и плавки. А за бортом градусов 15 максимум. А он, продолжая улыбаться, нам говорит: - «Просто рюкзак с вещами у моего друга, друг забыл мне его привезти, но я очень хочу поехать!» Тут уже и мы во всю заулыбались. Наш человек! Разрешите представить, Алексей (L-81)

В электричке было чем заняться. У Oks`ы спустило колесо, у меня цеплял диск, потом еще чьи-то тормоза регулировали.
Вышли в Абинске в 4-25 примерно... на улице первой мыслью моей теплолюбивой натуры было, вернуться в электрон, одеть на себя все вещи из рюкзака, желательно не только из моего, и ехать в цивилизацию, где есть кровати и теплые пледы, и чай. Ну уж нет!
Форвард!!!!!
От Абинска до Шапсугской замечательная дорога. Хороший асфальт, машин нет, спусков много. А вы когда-нибудь замечали как на спусках холодно. Казалось, что колени покрыты инеем, а уши уже с наледью. Пальцы в беспалых перчатках, просто отказывались гнуться. Мышцы ног никак не хотели разогреваться. И тем не менее в 5-25 мы уже подъехали к магазину в Шапсуге. При свете фонаря, на моем велокомпьютере мы увидели страшную правду – 7 градусов, СЕМЬ ГРАДУСОВ. Я была уверена, что стук наших зубов разбудит половину поселка. Решили кушать и «греться». В ход пошла перцовка. Помню как выпив подряд 2 порции, понимаю, что тепла нет. И уже только после третьей или четвертой порции внутри зашевелилась жизнь, не поймите меня превратно.


При выезде из поселка в лес, первый брод. Помню громкие возмущения АНТЕРО, когда он не удержался и стал ногой в воду. Все Витальке очень сочувствовали, только мы с Ксюхой знали.., что это только начало, скоро сочувствовать придется нам всем.
На траве лежал иней, изо рта шел пар, когда мы останавливались от одежды тоже поднимался легкий дымок. Холодно. Надо ехать.
Дорога чуть влажная, грязи нет, ехать легко и мягко. Мы с Ксюхой переглядываемся и ждем первого шока. Просто, из всех, только мы ездили по этой дороге ранее, и понимали, что, то, что казалось приятным в жару... Аааааа!!! Броды!!! Какая холодная вода!!!
Брод можно проехать только двумя способами: медленно (в середине брода ты завязнешь в камнях, придется встать и идти, итог мокрые ноги), быстро (ты пролетишь брод с сухими ногами, но мокрой попой, в бродах крылья не помогают). Поэтому, лично я, особого внимания на воду не обращала. Ехала как получится. А еще... Вы когда-нибудь радовались апхилу?! Так вот мы, радовались. Подъем – это была единственная возможность согреться.

По пути встретили женщину, которая двое суток блукала в лесу, с одним только спальником. Говорит, что очень мерзла ночами. Ее целью было пройти из пос. Возрождение в ст. Эриванскую. При ней не было даже карты. Мы предложили ей еды, но она отказалась. Я все равно вручила ей 2 сникерса, а ребята объяснили ей дорогу до Шапсугской.
Первый привал мы устроили, когда солнце уже поднялось высоко. На огромной поляне, мы расположились как можно дальше от дороги. Разложили пенки, быстренько сообразили стол. И стол был как всегда хорош, и перцовка пошла легко, прямо в замерзшие ноги. Но радость жизни... радость жизни я испытала, когда вдруг от нагретой солнышком макушки тепло пошло вниз. И зелень леса стала радовать. Белые острова облаков на ярко голубом небе, плыли чинно, умиротворенно, убаюкивающе. Ветер играл листвой, она трепетала на ветру разбрасывая солнечные брызги. Я не люблю банальные фразы, но тогда, сквозь довольную улыбку на лице, хотелось сказать: «Жизнь продолжается!»
Виталька (АНТЕРО) занялся таки разведением костра, о котором он мечтал всю дорогу. Так торопился, так ему хотелось много жаркого огня, что костер который он сложил был больше похож на вигвам. В общем разведение костра оказалось странно увлекательным занятием, и минут 20 вся мужская часть группы была занята перекладыванием веточек с места на место, формированием бревен вокруг одной бедной газетки, поливание первых искорок спиртом (кощунство), киданием сушеного спирта в костер, танцами с бубном... ой, увлеклась.



Как мы и предполагали, джиперы дорогу развазюкали в хлам. Понимая, что чистыми нам все равно не остаться, переносить велы через опасные места не стали, а просто старательно вкручивали и по грязи и по лужам. На колеса налипала смесь земли, листьев и гальки, т.е. цемент. Моего злого протектора как и не было. Едешь как на сликах. У ребят с ви-брейками тормоза исчезли сразу. Поминая джиперов «добрым» словом мы доскользили до перевала. Как описал Леша последние 50 метров до перевала: - «В руках дежурная палочка. Еду, еду, не еду. Отковырял грязь. И опять, еду, еду, не еду. И так по кругу.» Я была уверенна, что перевал Бабича будет для нас наиболее грязным местом, оказалось, что он практически сухой. Забирались на него кто как. Алексей (L-81) заехал. Господа, поднимите с клавиатур свои отвисшие челюсти, я честно говорю, он на него заехал. Ксюха несла своего коня, как жена пьяного мужа.


Примерно за 10 км до выезда к садам и Адербиевке у АНТЕРО камнем отбило задний переклюк. Хорошо, что Вова оказался предусмотрительным и взял с собой выжимку. В 6 рук (Алеша, Вова, Виталик) ребята сделали синглспид 2/5, получился такой норка-салют.


Перед въездом в поселок надо было привести себя и велы в божеский вид. И мы остановились у последней на нашем пути речушки, чтобы отмыть транспорт и чуток почистить собственные перышки.


В Адербиевке заехали в магазин, подзарядились, и дальше уже без остановок к Дивноморску, из Дивного через красавицу-рощу пицундской сосны до трассы на Джанхот, и по шикарному спуску трассы мы на скорости 57 км/ч слетели к воротам с павлинами базы Джанхот.



Как ни странно на утро все чувствовали себя неплохо. Только у Васи сильно болело колено и Ксюня жаловалась на боль в плече (на спуске с перевала упала дважды, колени и голова благодаря защите и шлему целы, а вот плечо ушибла). С травмированными друзьями и теми кому отказала техника все уладилось достаточно просто. АНТЕРО забрали друзья, которые на его счастье отдыхали в Дивноморске и как раз в воскресенье собирались возвращаться в Краснодар. Васю забрали родители вместе с замученным Котом





NO PASARAN!