Поход состоялся с 25июля по 12августа 2011года.
Маршрут:г.Петрозаводск-п.Чална-ур.Речка-оз.Теразлампи-п.Мал.Суна-п.Сяпся-Сямозеро-д.Лагиламба-п.Вишкелица-п.Суоярви-.оз Суоярви-п.Вегарус-оз.Толвоярви-п.Райконкоски-п.Импилахти-оз .Импилампи-п.Импилахти-п.Ляскеля-п.Харлу-оз.Янисъярви-Алалампи-Рускеала-Рюттю-Сортавала-о.Валаам-г.Сортавала-о.Койонсаари-п.Куркиеки-п.Хийтола-п.Куликово-п.Богатыри-оз. Ястребиное-п.Степанянское-п.Мельниково-г.Приозерск-г. Санкт-Петербург.
Маршрут нашего похода на карте.

Общий пробег: 920км.
А теперь как все было в изложении замечательной байкерши Олика

Одиннадцать друзей Майора или В погоне за облаками
Жанр – приключение/экшен
Режиссер – постановщик: Майор
Кастинг, коммерческий директор: Есаул
Директор «картины»: Йю
Технический директор, спецэффекты: Колёк
Доктор, каскадёрша: Маруся
Помощник режиссёра, охранник: Саша (Red Fox)
Актёр, молодожён, каскадёр: Тёмыч
Актриса, молодоЖЕНА: Вероника
Смех за кадром: Di
Сценарист: Наташа (mamamia)
Оператор, фотограф: Геныч
Стажёрка-комсомолка: Оля
Массовка – немногочисленные карелы
Бюджет (в среднем): 15т.р.,
в т.ч. 6т.р. (билеты туда-обратно)+3500р(питание)+1500р(Валаам)+4т.р(личные расходы)
Время действия – Карелия, наши дни (23.07 – 15.08.2011г.)
Сюжет основан на реальных событиях, при съемках ни одного карела не пострадало)
Камера…мотор…начали

Год «отсидки» в душном городе и замкнутом пространстве дал о себе знать – организм Майора изнемогал от жажды свободы и кислорода. Глаза его соскучились по Карельским пейзажам, руки – рулю, а попа?! Ну она тоже скучала, правда не так активно, как другие органы чувств.
Что главное в авантюре?! Это команда! Чётко слаженный состав людей, где каждый - со своим характером, вкусами и желаниями, но все вместе – частички одного большого пазла «Карельская симфония».
Где облака ниже всего к горизонту? Где их можно потрогать руками? Где они невероятных форм и количеств? Ответ напрашивался сам собой – в Карелии.
Но совершить невероятное – «украсть» частичку облаков - можно только с проверенной бригадой. Итак, самое сложное – это подбор команды: где каждый сам по себе личность, спец в своей сфере, «винтик» общего механизма. Подобрать «детали» - самая ответственная задача перед походом.
Майор обдумывал план год. У него был верный напарник, человек с одинаковыми мыслями и интересами – Есаул. «Заточение» в городе носило продуктивный характер: знакомясь с людьми, они проводили тесты, которые некоторые даже не замечали.
Например, Диана была отобрана по принципу «симпатичная», но это далеко не единственный критерий для девушки. «К велу можно прикрепить багажник» - вот второй основной фактор

Итак, естественный майоровский отбор (помимо него) прошли еще 11 человек:

Филимонов Сергей-руководитель
Майор – воодушевленный и воодушевляющий, глазами которого можно видеть мир только в розовом цвете)) Входит в контакт с любым человек, «свой в доску», классно ориентируется на местности, читает карты и профессионально владеет курвиметром. «Глава» банды

Ватанин Геннадий-казначей,рыбак.
Есаул – спокойный, рассудительный, расчетливый (именно в его руках хранится общаг группы), заботливый, улыбчивый. Рыбак, пловец, банкир, казак «в законе»)))

Тонкошкурова Юля-завхоз.
Йю – опыт, питание, фантазия, совет на каждый день, истории и байки. В банде занимает лидирующие позиции, так как «кормит» не только рассказами, но и едой участников группы.

Ананенко Артем-рыбак.
Тёмыч берёт от жизни всё! В том числе и жену в походы (она же Вероника). Вместе – сила и красота, по отдельности?! Да кто ж терь о них будет говорить по отдельности?!))) Человек – удочка) Неутомимый рыбак, ценитель и хранитель «спирта», незаменим в разжигании костра и приготовлении шкварок.

Королева Вероника
Вероника – поддержка и опора, нужна, важна, смела, цвела) Терпение – выносливость - красота!

Фирсанов Николай-реммастер.
Колёк, он же реммастер, он же Кулибин, он же «взрыватель» мозга, он – это он) В его руках любая мелочь может стать незаменимой деталью к велосипеду, а сам велосипед/рюкзак и др.вещи участников похода прошли определенный апгрейд, за что ему отдельная благодарность. Тих, спокоен, не привлекает внимание, но оно всегда приковывается к нему самостоятельно) Находчив и сообразителен.

Харитонова Марина-медик.
Маруся – мисс Удача, найдет любую лужу для банды, обозначив её своим падением)) Заливистый смех, доброе сердце, заботливые руки. Не выдает наркотики, предлагает обезболивать ректально, видимо, поэтому в походе никто не болел)) Ну разве шо Дикуля в коленные суставы втирали втихоря, закусив губы, не показывая боли)))

Дьячук Гена-фотограф.
Геныч – человек-объектив, творческая, неординарная, в чем-то загадошная личность. Гениально фоткает, лазает по деревьям, обескураживает окружающих, что помогает группе беспрепятственно продвигаться вперед к своей цели

Демидова Наташа-летописец,художник.
Наталья – блондинка, летописец, обаяние, проверенное на местном население, которое повсеместно одаривало ее презентами. Художник и турист – невозможное возможно)

Слепов Саша-начальник охраны.
Саша – сила и выносливость, один из самых нагруженных участников похода, который при этом умудрялся всегда быть впереди. Главное условие позитивного существования Саши в банде – его высыпание. Сон – вот его наркотик))

Мусатова Диана-физрук.
Di – красота, честь, моральные устои, правила и принципы. Редкое сочетание женственность и силы воли. Отвечала за моральный дух группы, громкий смех и авантюризм. Не может устоять перед малиной и черникой.

Прохода Оля-культмассовый сектор.
Я…о себе либо хорошо, либо ничего))) Тёмная лошадка (это животное выбрано не случайно, а в связи с моей любовью к «ржанию»)))
За месяц до…
За месяц до 23 июля – время отправления паровоза в Петрозаводск - Майор и Есаул произвели отбор участников, которые удовлетворяли целям задания. Составили список необходимых в походе вещей, купили билеты и провели политработу среди масс. Также осуществили сходку участников мероприятия, знакомство и обсуждение плана действий. Меня там не было. Не было даже в проекте, ибо планировались 2 других человека, которые в последствие по серьёзным причинам не смогли поехать, зато на их место прибыла я. Авантюризм – вот одно из качеств моего характера, и я ему оч благодарна))) Как и Диане, которая дала «наводку» Майору на меня)
За день до…
За день до старта необходимо было собрать рюкзак, но администрация города думала иначе, отключив свет в моем микрорайоне. До последнего часа я не была уверена, поеду или нет?! Кому-то всё даётся просто, но если метр для слона – это всего лишь 1 шаг, то для меня как для Улитки – это целый марафон) Преодолев препятствия, которые не зависели от меня, подбодрившись словами Майора, я решила ехать…И пусть весь мир подождёт!
День Х – 23.07.2011г.
[spoiler]Успеть всё – собрать рюкзак, собрать себя, собрать мысли. На улице пасмурно, а мой милый папа предлагает отвезти меня на вокзал на машине. Это, конечно, не спортивно, но оч эффективно))) А так как на звание спортсменки я вовсе не претендовала, то выбрала этот вариант)
На вокзале меня ждали они – друзья Майора, да и он сам) Осмотр группы показал, что с ними я точно не пропаду! И даже если попаду в дождь, то со мной будут рядом солнечные люди.
Грузимся в вагон быстро и оперативно,велосипеды в чехлах поэтому вопросов с погрузкой ни у кого не возникало, никто не забыт, ничто не забыто) Наши войсками заняты 2 купе в плацкартном вагоне, покорен проводник Дмитрий Христолюбов, заполнены все 3-ьи полки велами. Дело в шляпе, мчимся навстречу приключениям)
День Рождения Дианочки – 24.07.2011г.
Предварительно договорившись с Майором о своей ранней побудки, проснулась от слов Есаула) Вывод – всегда «заводи» несколько «будильников». Успеть надо многое: надуть шары, развесить их по поезду, достать подарки, приготовить горячий чай, написать на окне маркером «С Днем Рождения, Дианочка». Идём четко по времени, Диана спит. Подхожу к Майору, прошу маркер, на что сонный руководитель отвечает, что марли нет и не будет) Продолжаю требовать – настойчивость и хорошее произношение слов, вот моё второе качество))) Во время царапания надписи палка с занавеской сорвалась и ударила Ди прямо по голове. Да, Дианочка, рождаться всегда больно)))
Между прочим, Диана – это стройная брюнетка с зелёными глазами и большим сердцем. В связи с этим, решили подарить ей велокомп («Не блондинка, разберется»))) Утренний кофе с коньяком плавно перетек в праздничный обед, который затянулся на ужин. Помни, Ди, как встретишь Новый Год Рождения, так его и проведешь)) Проведи его в путешествиях)



Именинница. Как то так мы ехали.Наша веселая попутчица Ландепохья.

День первый 25.07.2011г. (г.Петрозаводск-оз Урозеро)
«В ожидании начала»
Прибыли в Петрозаводск в районе 17часов. Там нас ждал Владимир Пашков,зам председателя петрозаводского велоклуба «Колесо» .Владимир помог нам собрать велосипеды,проконсультировал по картам и маршруту,а на этапе подготовки помогал планировать маршрут. Собрав велики в «единое целое», что заняло где-то 2ч, выдвинулись на экскурсию по городу. Владимир провел интересную экскурсию по городу по набережной,потом согласился сопроводить возбужденных краснодарцев к 1 месту дисклокации (которое сам и предложил) – в лесу, на Урозере.




Перед стартом. Прогулка по набережной. Наш экскурсовод.
Проверка боем-болотом-комарами-дождём, вот как-то так можно охарактеризовать эту стоянку. Перед съездом на лесную дорожку Вова скромно остановился в стороне и стал натягивать приготовленные заранее штанишки. Наши разгоряченные тела остались в шортах, на что он скромно заметил: «НУ как хотите, я вас предупредил») Впереди нас ждала туча комаров-гнуса, 1 бОООльшой брод-болото, и…светлая ночь) Место ночлега в сосново березовом лесу на берегу озера,долго купались(вода теплющая) потом любовались закатом,и быстро угомонились вкусно накормленные Темычем и Вероникой.

Наша первая купалка
Да,в Карелии невообразимо светлые ночи, темнело в районе 1-2 ночи, поэтому никаких тёмных дел мы не творили,пока.
Пробег 30км.(асфальт)
Погоня за облаками или Дышите глубже, ребята, это настоящая Карелия – 25июля-12августа 2011год..
И мы поехали за ними, за облаками, закаленные Володиными дебрями. Не ожидали палящего солнца, малочисленных комаров (по сравнению с первым днем)), финского спокойствия населения, голубого неба, синих озёр, деревянных домов, отсутствия заборов, ягод-ягод-ягод, крутых горок, которые на самом деле оказывались плоско-закатываемыми бугорками, и облаков….низких…тучных…перистых…воздушных…ванильно-мороженых и похожих на черепах…на любой вкус…Ты можешь их распробовать, только если у тебя есть вкус к жизни))
Облака вызывали аппетит и манили вперёд…вперёд к днёвке

Первый день дался легко, каких-то 40км с дурманящим воздухом. Разбились жребием по палаткам:
Банк – Есаул, Юля
Творческая интеллигенция – Колёк, Маруся, Наташа, Геныч
Медовомесячная – Тёмыч, Вероника
Штабная – Оля, Диана, Майор, Саша.
Курвиметр – прибор для измерения расстояния на карте, который позже врос в палец Майора. У нашей палатки была особая миссия: каждый вечер необходимо было спланировать путь следующего дня,что бы он совпадал с графиком и рассчитать расстояние. Здесь Майору помогали мы: Я и Диана. Я была «бревном», столом, лежа в палатке на мне разворачивали карту и проводили курвиметром. В этот момент вступала Диана, её функция заключалась в правильном умножение майорских курвиметрских сантиметров на масштаб карты. Надо сказать, что Сергей – уникальная личность, генератор случайных чисел. Наши расчеты в палатке ни разу не совпали с реалиями километропробега. Зачем курвиметр Майору мы так и не поняли, ибо при умножении 28*2 он получал 54км, которые превращались в 74 на маршруте, но доказать это было нереально и ритуал «вождения» курвиметром по карте проводился еженощно.
Еще одно обязательное условие проживание в палатке Майора – истории на ночь. Иначе – тя выгонят, подумала я и по-шпионски предпочитала слушать других. Именно это условие однажды привело к тому, что нашу палатку удалили из лагеря на расстояние, поглощающие наш смех и сводящее эти децибелы к минимуму.
Ознакомившись с палаточным распорядком, Диана предупредила нас, что собирается наращивать на своем прессованном животе дополнительные кубы пресса (так как на мой взгляд они уже там имеются). Это будет выливаться в зарядки по утрам. Моё предложение нарисовать кубики йодом и не мучиться (как делаю я))), было отвергнуто. Жаль, я профессионально малюю, но…каждому своё)
Всю первую ночь мы играли в гусеничек. Оч простая игра: разбиваем палатку на поверхности с уклоном, ложимся головами вверх по склону, залезаем в спальники и, медленно сползая ночью вниз, характерными гусеничными движениями ползём вверх к подушке. Играть можно на перегонки, но этот момент мы упустили и каждый участвовал в самостоятельных забегах))
Утро следующего дня все встретили широко-открытыми глазами, кроме Дианочки. Ведь она – человек-слова. Сказала, что будет «качаться», значит, будет. Первыми она решила прокачивать веки, упорно их не открывая))) Ох, они реально сильные у нее. Воздействие на данные группы мышц дианиного организма не привело к результатам, поэтому мы прикинулись шарпейчиками (до этого Ди признавалась, что хочет собачку), стали гавкать и просить нас выгулять. Диана, те нельзя заводить собачку, не то что 3 (я+майор+саша), они останутся голодными и не выгулянными. Что разбудило Ди?! Крик дежурного – «Завтрак готов»!))

Ди редко была серьезной

Итак, каждое утро мы пытались выяснить, каких животных пожалеет Дианочка (птичек, хрюшек, кошечек, лошадей), но она любит животных тока по вечерам, с утра – явная сова)) Однажды мы даже прикинулись физкультурниками и просили ее утром провести зарядку) Нет, только тренировка сцепления век, а кубики пусть подождут до вечера)))
Организатор-Майор еще в поезде придумал викторину: вытянуть бумажки с именами людей, в паре с которыми ты будешь дежурить, а так же порядковым номером дежурства.
1 – Тёма+Ника
2 – Есаул+Юля
3 – Майор+Ди
4 – Маруся+Колек
5 – Оля+Саша
6 – Ната+Геныч
5- счастливое число, именно в 5 день надо проехать наибОльшее расстояние, именно я и Саша – самые неопытные, именно на 5 день запланирован борщ)))) Вначале я хотела объявить 5 день – днём лечебного голодания, но группа воспротивилась) «Странные люди, - подумала я, -экстрималы, рисковать своим здоровеем, поедая мою готовку», что ж…Жизнь – это всегда выбор) Они сделали свой)))
Все дежурные были зачЁтными, вкусными, щедрыми, пальчикооблизывательными, чему есть доказательство – весы, которые не врут и показывают прибавление целого килограмма живой массы)) Извините, каталась не ради еды, но за неё тоже

Майором был разработан план «погони» за облаками, где был четко расписан каждый день путешествия, каждая деталь, только километраж страдал в сторону увеличения, но это ничуть не ухудшало физического состояния. Ехалось легко и свободно…
Вот оно – начало авантюры века, «кражи» года, похода поколения) Задача – «украсть» частичку облаков и поделиться ими с краснодарцами) Ведь истинное счастье в том, чтобы делить его с другими людьми!
Стратегия «операции» заключалась в том, что вначале надо затеряться от карелов в лесах-озёрах, а затем неожиданно появиться в немноголюдных городах, «захватив» в конце культурную столицу – Петербург.[/spoiler]
День второй 26.07.2011г. (оз.Урозеро-п.Чална-урочище Речка-оз.Терзалампи)
«Медвежий угол»
[spoiler]Чтобы «угнаться» за облаками, необходимо было рано вставать (обычно в 7-8 утра, а если дежуришь, соответственно, на час раньше) и хорошо кушать) И если первое условие выполнялось с трудом, то второе – с явным энтузиазмом всей группы)
Поглотив горячий завтрак, краснодарская банда была подмочена карельским дождиком, который однако длился недолго и сменился ярким солнечным днём. У Товарища Майор был свой план, который заключался в периодических скрываниях от местных жителей (хотя порой из-за их немногочисленности нам казалось, что прячутся всё-таки они))) и уходах в «автономки». Автономия, по определению Майора, - существование в дикой местности с припасами, купленными заранее или собранными непосредственно на месте. Чётко осознав значение данного слова, остановились у магаза в поселке Чална и закупили половину его продовольственного запаса,попутно поймали местного языка подсказавшего нам правильную развилочку. Фух, терь можно пережить не только объявленную 2-дневную автономку, но и холодную войну




Группа на маршруте. В погоне за облаками. Шкодные девчушки.
Обедаем на ур.Речка,видно раньше здесь был поселок,мосто живописное,но сейчас ни построек ни каких либо признаков жизни,и радует что на десятки километров мы одни в этом прекрасном краю. Да, приёмы пищи как бы разделяли наш день на «И когда же обед?», а потом ДО стоянки) Так и крутили, от И - ДО))) Ехалось легко, воздух был неимоверно чистым и хвойным. Как будто Новый год, только мандарин не хватает


Погодка радует.
Если сравнивать Краснодарский край и Карелию, то они как жители: южане громкие, говорливые, эмоциональные, жестикулирующие, а карелы спокойны, терпеливы, с чувством собственного достоинства и красоты. Вначале ты даже не «ощущаешь» всю прелесть карельских лесов, отмечаешь только различия в климате, природе, но потом каждая клеточка начинает ценить бессуетные и насыщенные красками карельские пейзажи.
Маршрут группы отслеживал Майор и Есаул, обладающий «шайтан-машиной» gps. Замыкал Колёк. Остальные «растгягивались» по дороге

После обеда наш грейдер незаметно сменился на лесную дорожку(лесная дорожка-в основном старые финские дороги,вдали от основных трасс,малопосещаемые транспортом из за разрушенности мостов и мостиков но в неизменно хорошем качестве,по другому «мечта велотуриста»,в течении похода по таким мы накатаем не одну сотню радостных километров)


Лесные дорожки.
,она пролегала в основном среди веселых сосенок,и небольших болотец покрытых самых разных оттенков зеленым ковром красиво переливавшимся на солнышке,



Веселые сосенки. Зеленый ковер.
здесь и начались попадаться ягодные места,потом мы стали понимать,что ягода в Карелии везде и всюду,просто нужно смотреть внимательно под ноги.Переодически делаем привалы с поеданием черники и голубики обозвав их»тематические».Рельеф становится чуть гористей,небольшая заминка с ориентированием,и вот она наша красивая срезочка к озеру Терзалампи.



Пасемся. Поворот на Теразлампи(ждем разведку). Ребята в поисках срезочки.
Дорога и на самом деле красивая идет по высокой дамбе,или увалу,
( мы так и не поняли исскуственного или естественного она происхождения)



На подъезде к Теразлампи. Озеро поразило нас чистотой воды.
внизу сосновый лес и мы как парим над ним,под колесами хвойный ковер…и вот она красотень!,наша цель,от восторга и красоты захватывает дух,чистейшее огромное озеро в окружении изумрудных сосен,и тишина,и яркое солце и лес отражается в ярко синей воде.И купаться,купаться,купаться и с гиканьем всей командой запрыгиваем в воду.Уж сильно мы шумные,может поэтому медведей в этот день мы и не увидели.

Утренняя красавица.
Дорога пролегает между 2 озер – Терзалампи и безымянной ламбушки (или им.Святой Ольги – в Карелии именем этой барышни названы многие озера и даже некоторые горы, что связано с отсутствием названий и однобокой фантазией самой Ольги)))Накупавшись находим живописное место для стоянки, разбили палатки и опять побежали к озерам. Одна группа отправилась стирать, ведь чистота - залог здоровья (целый день в походе были))), а вторая - нырять с естественного трамплина типа болотистых кочек, которые представляли собой водяной матрас, лежащий прямо над глубокой частью озера. Ламбушка в переводе с карельского - небольшое лесное озеро, в котором кроется магия неизведанного. Нырявшие кубанцы изведали неизведанное карелами



Заплыв. Русалки в ламбушке.
Непривычно светлые ночи способствовали долгим разговорам и поздним ужинам (ок.22-23ч ночи),и вааще никуда не нужно было торопиться боясь что стемнеет,это ну огромный плюс похода по Карелии в это время. На некоторых белые ночи ваще действовали неадекватно, так Майор танцевал индийские танцы под собственное пение))) Кто-то засыпал, делая вид, что сторожит кастрюли



После трудного дежурства. Фотосессия на озере.
Другой бегал с фотоаппаратом и объективом на полметра в поисках безумных кадров, но при этом залипал на каждом сантиметре и бормотал что-то невнятное. Мой рассудок тоже помутился от увиденной красоты, хотелось петь, но я себя сдержала, ибо логопеда в банде не предусмотрено, а самостоятельно потом лечить 11 человекам заикание я могу только методами Геннадия Малахова

Пробег 50км(20км грейдер,30км лесная дорога)[/spoiler]
День третий 27.07.2011г. (оз.Терзалампи-мал.Суна-п.Сяпся-п.Эссойла-оз.Сямозеро)
«По медвежьим следам»
[spoiler]Отдавая дань брутальности Майора (даже в одном его нике), не переставали удивляться «романтичности», скрытой внутри))) Каждый день он придумывал название предстоящему дню (часть названий сохранены в оригинале, их можно узнать по уменьшительно-ласкательным окончаниям))) и требовал соответствия данному факту. Вот и сегодня день был обозначен «медвежьими следами», чему я была не оч рада, ведь наличие следов говорит и о наличие представителей, их оставляющих. И почему Майору не хочется пройтись по следам белочек? Или козочек? Кузнечиков? Кого-нибудь маленького и безобидного) Огромные следы мишек были найдены, но поехали мы, следуя разуму и джи-пи-эсу Есаула)))
Жарко,+30. Карелия похожа с Краснодаром не только первой буквой)) Проехав 10 км ну очень дремучих гористых лесов,где полное ощущение дикости природы, и ее красоты в ее дикости,на небольних почти высохших лужах на дороге находим отпечатки мишкиных лап,Майор сказал что мишки нападают на последнего на самого ослабленного,но так как таковых у нас не было то проехали этот участок без проишествий, делаем небольшой привал у реки вытекающей из озера,рядом разрушенный мостик. Жарко.Снова купаемся.Место живописное.

Неразведанное озеро.
Внештатный фотограф Колёк просит меня и Ди попозировать у реки, изображая жестами и мимикой девичий разговор. Что значит «девичий» в понимании Колька мы не знали, поэтому стали просто разводить руками и открывать рот как рыбки. Проходящий мимо Майор заметил, что мы «придурашные». Но ведь это означает, что мы «при дураках»?!)))
Из елового леса выезжаема на широкую гравийную дорогу, разграниченную по середине ярко-зеленой травой

Лесной автобан.(дорога к п.Мал.Суна)
Чем ближе к обеду, тем больше хочется…пить))) С каждым часом солнце палит сильнее, вспоминается родной край, однако озёра и лес вокруг возвращают в карельскую реальность…нереальность)
Находчивый Майор перед поездкой выдал каждому пустую 1л бутылку, подписанную именем участника «авантюры». Военное прошлое не давало ему покоя, бутылки утром должны быть наполнены дежурными водой и моментально разбираться ребятами, как автоматы при боевой тревоге

Поселок Мал.Суна не заезжали так как он был чуть в стороне,дорога изобиловала небольшимя тягунками и скоростными спусками,тут я понимала что шлем в Карелии нужен. Жидкость в моей бутылке подходила к концу, а до питьевой воды по предположениям «главаря» ехать надо было еще километров 20. Организм хотел умереть при этой цифре сразу, но ведь СИЛА_В_ОЛИ у меня имеется))) Еду, загорая, мечтаю. Мои мечты исполняет далеко не газпром, а неожиданно замеченный моими «глазастыми» коллегами родник.Он находился у старого моста через реку Ним. Холодный…вкусный…журчащий и манящий. Набираешь воду в руки, она обжигает своей прохладой, а потом просто не можешь напиться. Наполняешь вновь и вновь сложенные ладони этой «живой водой». Залив фляги, двинулись дальше по песчаной широченной дороге,она пролегала по высоченной насыпи,или это просто такие горы,а внизу проносились озера,болотца,и светлый сосновый лес.

Редкие минуты отдыха.
Заднее колесо, нагруженное только «необходимыми» вещами периодически «тонуло», но ехали бодро, есть стимул – впереди обед) Не знаю, что отражало выражение наших лиц на спуске, когда мы встретили катящих в гору сборную велосипедистов из москвы-астрахани и др.русских городов, но наши эмоциональные приветствия они восприняли холодно( Лишь один велосипедист бодро поздоровался, назвав меня по имени) Спасибо Майору за именные бутылки-бэйджи


Фляги от майора.
Обед был запланирован на Сямозере. Карелы то ли русский плохо учили, то ли в принципе не заворачивались с названиями: Тамозеро, Сямозеро




Обед на Сямозере(опять прокол). Наш десерт.
Двинули дальше, на нашем пути – тихий и уютный поселок Сапся, где мы подзадержались: у Юли погнулся петух. Авария произошла по вине Есаула, засмотревшегося на багажник (его показания), на вид Юлии сзади (показания свидетелей))). Карельские поселки радуют своими колодцами, нетрезвыми спокойными жителями и скотинками, бегающими вокруг нас)),поймали у магазина маленькую козочку и долго не могли отыскать ее маму)).Выехали на асфальт(как то необычно),отвыкли уже от него. Едем вдоль песчаного берега Сямозера, его облюбовали местные жители, оборудовав пляжами, туристическими стоянками.


На трассе к п.Эссойла. Забавное название.
Наш продовольственный запас был исчерпан, поэтому в п.Эссойла решено было его пополнить. И снова в путь и снова не по асфальту.За п.Эссойла километра через 3 сворачиваем на север по дороге которая идет огибая Сямозеро,еще километров через 7 Майор дает команду искать место для стоянки,но не на Сямозере,а на противоположной от дороги стороне мы ведь «затерянные во времени», поэтому нашли тихую и красивую стоянку на оз.Павшенъярви. Надо отметить, за эстетичность наших стоянок отвечал Колёк. Именно он своим строгим взглядом расценивал красоту окружающей природы) Иногда «расценки» вырастали и место стоянки мы искали часами

Вы когда-нибудь плавали среди кувшинок? Огромных, с мощными стеблями и безупречными листьями. Мы да) Плывешь и ощущаешь себя луковицей))) или цветком))) ибо твоя голова размеров с кувшинки, берущие твое тело в окружение своих соцветий.



Оз.Павшенъярви. Такая белая ночь. Кувшинки.
А на улице все так же светло, биоритмы сбиваются и «требуют» продолжения банкета, когда другие участники похода отходят ко сну. Наша палатка жила своим ритмом, под девизом «Не проспи жизнь»! Один Саша не одобрял этот девиз, но ведь трое одного не слушают


Пробег 74км(асфальт 16,грейдер40,лесная 18км)[/spoiler]
День четвертый 28.07.2011 (оз.Сямозеро-д.Лагиламба-п.Вешкелица-оз.Суоярви)
«Карельские деревушки»
[spoiler]Звено рыбаков в составе Есаула и Тёмыча неустанно работало и начало приносить результаты: утром в сетях была обнаружена 1 рыбина. 3 Желания исполнять она отказалась, поэтому выполнила одно, но очень сильное – пиво со свежепосоленной рыбкой. К обеду оно и исполнилось

Сбор рюкзаков с каждым днем становился оперативней, то ли вещи по дороге теряли, то ли ручки навострились


Ну где же у нее скорость

.Утром проехав чуть по вчерашней дороге обнаруживаем на Сямозере прекрасные песчаные,пляжи,стоянки ,но нам чем дичее тем красивее,сворачиваем в лес найдя срезочку в пос Вишкелица.Проехав лесной дорогой от Сямозера на п. Вишкелица по красивой и питательной дороге: нас встречали малинники и черничники, выехали в старинную карельскую деревню Лагиламба - музей под открытым небом.



Привал(д.Лагиламба)
Совершенно заброшенные деревянные дома некоторые двух этажные с причудливо резными балкончиками и наличниками,крыши покрытые щепой,огромные амбары и сенохранилища, окружались с двух сторон озерами,и необычным большим перепадом высот между ними. Сердце замирало при виде всего этого, а потом начинало судорожно биться в порывах возбуждения: вот она, истинная карельская красота… В поселке функционирует 1 гостиница, где собраны экспонаты древней жизни местных жителей. Можно спокойно прогуляться, проникнуться бытом и нравами карелов лет эдак 200 назад, позагорать в шезлонге, смотря вдаль озера и елей-великанов.





Музей под открытым небом.
Я всё время повторяла: Оля, смотри….запоминай….запоминай всё, сосны, озёра, ели, дома, чернику, малину, облака…. Гдет рядом Майор гонял Ди с Марусей снова зацепившихся за заброшенный огород и бодро объедавшие там вишню и черную смородину.
Проникнувшись стариной, бодро крутим в п.Вешкелица. Солнце палит, неподготовленные кубанки начинают обгорать. Деревушки в Карелии – как в русских народных сказках о девушках и парубках: деревянные дома, озеро (центровое место сбора молодежи), уютные пристани для лодочек, отсутствие заборов, собачки и коты, греющиеся на солнце, и, конечно, белобрысая детвора. Мы заметно отличались от местных жителей своими «темными натурами»))) Вешкелица – именно такое сказочное место, попав куда, сразу хочется искупаться в озере. «Всем стоять» - скомандовал главарь и мы покорно тормознулись, а параллельно с нами и бегающие рядом ребятишки. Они резвились и купались в озере, но заметив нашу дружную бригаду (при погружении которой озеро выходило из берегов, спасибо дежурным))) ретировались. В каждой девушке должна быть изюминка, так вот Маруся – это целый кекс))) Таланты ее не ограничиваются одними пирогами да перевязками, она еще и спортсменка. Показать, что краснодарский край впереди планеты всей по прыжкам в воду, решилась именно она. «Сальто» – громко объявила она. «Заявка» – подумали мы))) С чего начинается сальто? Для Маруси этот вопрос не актуален, главное – чем оно заканчивается)) Не потонула) Разбег, скорость набрала хорошую, и тут уникальная Маруся успевает не только прыгнуть, но и поскользнуться, однако ныряет в воду головопузом) У каждого своё понимание сальто – у нас в Краснодаре все так и прыгают



Сальто от Маруси. Наши девочки справа.

Обед – в магазине. Оккупировав сам продовольственный ларек и ближайшую территорию, пьем кефиро-лимонадные напитки и начинаем мечтать об ужине…


Оккупировали магазин. Жизнь в Карелии проста,как и сами карелы.
Впереди – 36км по трассе. Трасса придумана картографами для обозначения карельских дорог и придания им значимости, т.к. машин им еще не завезли) Едем по трассе, где с промежутками в 20-30 мин проносится машина, и ты начинаешь их считать как овец перед сном

Пересекаем р.Шуя по мосту,красивая тихая река и высоченный лес по берегам,песчаные бухточки и пляжики,прекрасное место для обеда и купания.,

река Шуя.
через некоторое время попадаем в п.Суоряви. Здесь наша группа разделяется по причине наличия джипиэса у одних и топографического кретинизма у других (эт я про себя). Ответственная часть банды едет закупаться продуктами на 3 дня автономки в Магнит (как ни крути, а Магниты повсюду))), а безответственная отвисает на озере. Все-таки безответственным живется веселее))) хоть и голоднее)
А тем временем нашу группу заметили суровые суорявские пограничники и, хитро выделив из толпы блондинку, технично отсекли ее и стали задавать «каверзные» вопросы с целью узнать «главаря» банды и пункт назначения (ведь фин.граница совсем рядом). Но Наташа – проверенный боец, русская Мата Хари, улыбаясь погранцам, отвела их в сторону и не выдала ни одной тайны. Таким образом, наша банда хоть и была засечена, зато не была рассекречена)))
От поселка Суоярви наш путь лежит не север,ураа,снова лесные дорожки,и снова три дня автономки.Проехав от п. Суоярви в сторону п.Вегарус 16км ближе к вечеру находим прекрасную стоянку на оз.Суоярви.Вечером каждый набрал по кружке черники и сделали вечерний компотик,потом мы это часто практиковали и про чай почти совсем забыли



Голубика.Шикша.Витаминчики вместо чая.
.Купаемся,ловим рыбу,курим вкусные Капитан Блеки любуясь закатом.
Пробег 80км(асфальт 40,грейдер 25,лесная 15км).[/spoiler]
День пятый 29.07.2011 «Лесными дорогами Толвоярви» (оз.Суоярви – п.Вегарус- оз.Толвоярви)
[spoiler]Вот и утро нового походного дня! Просыпаются белочки, зайчики, кузнечики, улиточки…просыпается природа леса озера, просыпаются друзья туристы. Новый день это всегда радость ведь нас ждут неведомые дорожки, новые встречи и приключения и конечно облака, облака.


Карелия просыпается

Утреннее солнышко
Пятый день я ждала с особенным трепетом – это день моего с Саней дежурства.
Вот и мы радостно встали на час раньше)).
Саша со своими обязанностями кострового справлялся замечательно, осталось выполнить свои обязательства – кухарки. Право молчать и сделать звонок здесь не работало (да и связь не брала), приходилось выкручиваться своими руками и обаянием))) Сконцентрировавшись на котле, решительно ждала закипания воды…а там – будь, что будет


Впереди нас ждал загадочный поселок Вегарус, но чтобы до него добраться надо было преодолеть 18 км грейдера. Вы когда-нибудь стирали руками на тёрке в течение часа? Вот примерно такие ощущения испытывали мои руки и попа (а также Дианыча)

Я люблю свою попу
с заклинившей вилкой. Останавливаешься, а руки по инерции продолжают трястись))) О движениях «пятой точки» я корректно промолчу

Грейдеру конец – посёлку привет) Вегарус ,малюсенький лесной поселок затерянный в лесах,уютно расположившийся на берегу озера,а еще для меня будет олицетворяться с единственной гостиницей, где кстати был свой велопрокат, который ребята тут же переименовали в Ковалевский, а так же магазин. Оу, магазины – были реальной целью нашего путешествия. В них закупались не только продукты, но и заслуженные честно проезженными километрами мороженое) Вкусная жизнь).

Ой вкусно!!
Отсидев на магазине крылечко и уточнив дорогу у местных жителей, вырулили на лесную дорогу. Население поселка сказало, что дорога для велосипедов хорошая, а вот машины вряд ли проедут,нет мостов и кое где заболоченно. Что ж – это нам подходит, берём) Берём и едем вперёд)) Еду сзади и любуюсь могучими соснами, вдруг навстречу мне ….сидит Майор в машине))) Вот он – карельский автопром! Пробег явно больше 10 000км, механическая коробка передач, рама, карбон, задние амортизаторы – и всё это только описание Майора))) Тяжелый выбор для командира: 4 колеса или 2?!

Майорчик в мечтах
Выбрал вел и погнал за нами, изрядно уехавшими вперёд, пока Майор вспоминал свое автомобильно-военное прошлое)
Ехали, трещали, любовались, молчали, смеялись.
Вот как-то так незаметно добрались до болотистого брода. Именно про него жители говорили, что на велах можно его преодолеть. Перетащили велы на другую сторону «лужи», поехали уже мимо болот.


Небольшое препятствие(дорога на Толвоярви). Топи.
Впервые в жизни увидела в натуральном виде настоящие топкие широкие и ярко-зеленые болота, как в фильмах) Небольшие мохнатые бугорки выделялись среди топей, по ним даже можно прыгать, но если стоять, то нога медленно начнет проваливаться во влажную траву, а дальше?! Дальше я не проверяла) Километрах в 10 от Вегаруса делаем срезочку,но тут только по треку,и под руководством нашего штурмана Есаула,так как дороги на карте нет.Природа меняется неузноваемо,теперь нас окружают выходы скал поросшие деревьями,чувствуется горные дорожки,необычные.Вот едешь видишь впереди гору и понимаешь,что пора бы и скорости снижать,и вааще морально подготовиться в подьему,но пока ты только соображаешь,ноги сами заезжают на оказывающийся довольно пологим холм.И каждый раз так-невообразимая высота превращается в просто заезжаемую горку.Приятно-о-о-о-о)))

Затерянные в тайге(дорога на Толвоярви)
Добрались до обеда. Разбили его около избушки, в которой зимуют егеря и охотники. Майор, опустив в желудок обеденные ништяки, собрал экскурсию в эту избушку) Запечатлев наши бренные тела на фоне карельской зимовки, направились дальше.



Кто кто в теремочке живёт? Ди в полёте. Маруся ягодная душа.
Мы назвали этот безымянный мыс с избушкой на озере Ягляярви »Мыс Ягодный»,и пусть на картах Карелии будут наши названия)
Перед самым Толвоярвскими системами озерами красивейший лес.
Ехали по глухому лесу, вокруг тебя окружают сосны-великаны и тишина, которая завораживает и покоряет на веки. Ты погружаешься в нее, а она проникает в тебя, и на душе становится очень спокойно. Такой душевной тишины не встретишь нигде, кроме как в Карелии. Наедине с самим собой, с природой, с чистым небом и светлыми мыслями, которые возникают при виде красоты вокруг.



На подъезде к Толвоярви красивый дикий лес. Эхо войны.
Меня волновала одна мысль – ужин. По плану был борщ. В поезде было обозначено, что тот, кто умеет готовить борщ, смело может выходить замуж. Смелости мне явно не хватало, поэтому данное блюдо заменили на гречневый суп)) Солнце медленно опускалось к горизонту, а наши организмы понимали, что пора бы становится на стоянку. Надо сказать, что наша 12-ти человековая группа разделилась на несколько частей:
Крепыши – Юля, Гена, Саша,Есаул.
Середнячки – все остальные
Замыкающие – Майор, Колёк и др. постоянно меняющиеся, но составляющие им компанию участники.
В этот раз я попала в группу середнячков и спокойно крутила педали мимо «весёлых сосёнок») На подъезде к бревенчатому мосту через реку, вижу группу «перворазрядников», которая распевает песни и машет пустыми бутылками от водки. Глаза видят, но верят с трудом)) Ребята решили просто разыграть нас, неспешно двигающихся, изображая пьяниц и как бы намекая, что скорость их передвижения явно не совпадает с нашей)) Остановились, разложились (в прямом и переносном смысле этого слова), руководная часть (Майор и Колек) уехала искать место ночевки, а мы остались зависать на мосту, загорать и просто смеяться.

Привальчик на мосточке
Вспоминали первые дни похода (ведь шел уже 5-ый)), как познакомились и у кого какие были впечатления. Марусечка рассказывала, как она в первый день пыталась нас угостить мишками Барни, споткнулась о корягу и упала. Со стороны это выглядело жестоко, но ведь Мариша при падении издает не плачь, а смех, поэтому не знали как реагировать. Один Сашка сконцентрировался, подбежал к ней, попытался поднять….дабы она своим телом совсем не придавила мишек)))) Санька – джентльмен, он и женщине поможет, и мишек от деформации спасёт)
Через некоторые время вернулся наш «засланец» Колек с криками: «Поехали, там нереально круто»)


Толвоярви дорожка просто нет слов. Мечта! Группа на маршруте.
До нереальности оказалось крутить неприлично мало метров, стоянка была между двух озер, на мысу, который переименовали в «Ягодный2», собственно догадаться почему не сложно.

Лагерь на Толвоярви
Подруливает Майор, в это время он изведывал еще и др.места, параллельно знакомясь с обитателями дикой местности. Сказал, шо всерьез его никто не воспринимает и подозрительно осматривают его великолепные ноги. «Видать, завидуют» - гордо добавил он. Еще бы – ведь катался он в шлёпках с накрашенными Юлей еще в поезде бардовыми ногтями





На ужин мы с Санёчком варили супик, ребята купались,


Карельские девчушки. Русалки в кадре.
Есаул и Тёмыч расставляли сети – у каждого было своё дело. Первое дежурство – самое ответственное. Разложив всем по мискам еды, аккуратно поставила котел с добавкой в сторонку. Как радушная хозяйка, беседовала с ребятами, подливала компота и думала, как бы не разлить добавку)) Мысли материальны, закрутившись, наступила ногой в котел))) Конец пищеварению! Бывают дни, когда у тя всё валится из рук, но чтобы валилось еще и из ног – такое впервые) Что ж, дежурство удалось, пусть и с казусами, теплыми лапшичными масками для ног. А на десерт был глинтвейн – и пусть весь мир подождёт, черника нас прёт

День подходил к концу, на улице было так же светло, в душе царила тоска…. «Грустно, что счастливые дни так быстро убегают от тебя, но ведь лучшее, конечно, впереди» – думала я, ложась спать.
Пробег за день:55км(грейдер 18 км,лесные 37км)[/spoiler]
День шестой 30.07.2011 «Свидетели шестого дня» (оз.Толвоярви – п. Райконкоски)
[spoiler]Ложась спать, вспоминаешь, а кто же дежурит завтра?! Майор или Тёмыч – значит, жди крика с утра и битья ложкой по посуде, Юля с Геной – вкусного завтрака, Маруся и Геныч – заливистого смеха, Колёк и Наташа – чего ожидать от них не знали, поэтому дрыхли в предвкушении.
Что ж, будить они умеют: нежно так, ласково несколько раз проводить замочком по цепочке от входа в палатку, так нас еще никто не будил!
Утро доброе и довольно бодрое)
Если бы мы играли в последнего героя, то выжили бы 100% Есаул и Тёмыч. Именно они умели ловить рыбу, даже там, где местные жители утверждали, что ее нет. Ночи светлые, и рыба видит сети. Но факт остается фатом: то ли сети невидимые, то ли рыбы слепые, однако в расставленные ими ночью сети утром поймались 36 рыбёшек. А что это значит?! Что на обед будет жарёха и каждому достанется по цельных 3 рыбине. Урра – радостные вести с самого утра.


Звено рыбаков не подводит. Ништяки от Тёмыча пользовались спросом.
Проехав мимо старой финской рукотворной да (так утверждал Майор, однако любой мост у него был «старым финским», любая изба - «старо-финской архитектурой», проверить это было не возможно, поэтому мы верили на слово))А дамба это реально круто она петляла среди озер и кругом вода.одна вода,интересная инженерная находка,удивляемся трудолюбию финов.


Тёмыч на финской территории. Толвоярви(финская дорога среди озёр).


Рукотворная дамба среди озёр(Толвоярви)
Солнечный день, ягода вокруг радовали глаза и рот) Карелия – уникальное место, где радуются все твои органы чувств от языка и кожи до очей, носа и даже ушей!
По Карелии едешь с наслаждением. Неспешность – вот именно то слово, которое я бы подобрала для нашей авантюры. Ты никуда не спешишь, тебя никто не подгоняет, ты садишься на вел и нащупываешь свой ритм. Он всегда разный, но всегда именно твой. Едешь и любуешься природой вокруг, хочешь – мчишься вперед, ощущая скорость, хочешь – медленно тянешься, оттягивая минутки, чтобы запомнить пейзажи вокруг. Едь, как хочешь – как хочешь, едь)) Насладившись утром километрами среди озер,за поселком Толвоярви(хотя поселок мы так и не увидели он остался где-то в стороне) поворачиваем на юг к поселку Райконкоски.Дорога отличного качества,лесная,среди бескрайних лесов и болот которые покрыты синим ковром зрелой голубики,оранжевой морошки и еще зеленой клюквы,Майор сказал,что такого изобилия нет даже на Дальнем Востоке,местами дорога была залита водой но для велов эт было не актуально.

Переправа(дорога к Райконкоски)
Обед наступил на старом финском мосту. Очень живописное место.Тихое и уютное. Он реально был таким. Большие массивные камни, сложенные на века финнами, лежали уже не одно столетие и будут продолжать это делать. Влюбившись в этот мост, решили остановиться здесь. Сказано – сделано.


Старый финский мост. Такой весёлый обед.
Пока дежурные готовили обед из 3 блюд (горячего, рыбы, десерта и компота), мы прогуливались по окрестности, изучая следы деятельности гигантских бобров. Вернее сами бобры замечены не были, зато оттиски их зубов, оставленные на бревнах, громко заявляли об их размерах.

Бобровая работа
Королевский обед плавно стал перетекать в полдник, веки слипались, банда медленно залипала у костра, только зычный крик Майора: «Превратили обед в пьянку! Подъем!» - взбудоражил толпу, заставив хотя бы сделать бодрый вид. «Эх, обед-то я заметила, а вот пьянку явно пропустила» – подумала я, поднимая бренное тело с пенки)


Карельский натюрморт. Завхоз снова радует.
Дорога выровнялась, став долгой, широкой, протяженной, уходящей прямо в небесную даль. А мимо тянулись черно-зеленые ели, земля, покрытая ярко-салатовым мхом вперемежку с синими проплешинами черники. Перед поселком Райконкоски дорога чуть оживилась и перешла в грейдер. Въехали в поселок, который пересекала красивая горная река, шумная, бурливая, с порогами и пеной по берегам. Главное место в населенном пункте в карельских деревушках – это магазин. Так сказать «центр управления полётами». В нём и электричество (где можно зарядить телефоны и фотоаппараты), и еда для группы, и ништяки, и алкоголь, а в нашем «супермаркете» оказался еще и арбуз. Девушки и ягоды созданы друг для друга – купили нереальный арбуз. Майор сказал, что это извращение – есть в походе, тем более в Карелии АРБУЗ, но ведь мы и не претендовали на звание нормальных?! Засунули к Тёмычу в рюкзак нашу южную 9кг-вую ягоду, распихали остальные продукты и решили делать ноги. Суббота – время свадеб, а магазин, как известно, - место, куда перемещается любое празднество в зависимости от хлебосольности хозяев и закупленного ими раннее алкоголя

Расположились среди двух озер,в глубине леса и подальше от трассы на ночевку, которую опять-таки удачно нашел Колёк.Ночевка в километрах в 7 за п.Райконкоски.
Сразу же съели арбуз. Родной вкус, вкус дома, сладости и невероятности.

Арбуз от Тёмыча
Вечера у нас были похожи – группа делилась по половым признакам и шла к озеру купаться. Некоторые не смущались, таких я обозначу как «нудисты» , но остальные (дамы) уходили так далеко, что километраж данного дня у них складывался не только из проеханных на веле километров, но еще и пройденных пешком))
После принятия карельских ванн плотно и душевно ужинали, стараясь поймать закат. Но закаты в Карелии по-кубанским меркам – уже рассветы, ибо наступают после 2ч ночи. Затею поглазеть на закат мы оставили до Ленинградской области, где ночь наступает быстрее и сама по себе более тёмная.
Закончился 6-ой день, день Карельских приключений и ожидание днёвки, а она будет завтра. Завтра – это уже сегодня, если ты засыпаешь после 12ч ночи.

Пробег за день 71 км (лесные дороги – 40км, грейдер – 31км)[/spoiler]
День седьмой 31.07.2011 «На пути к скалам Ладоги» (п. Райконкоски – Койриноя –п. Импилахти – п-ов Ханука – оз. Импилампи)
[spoiler]Вы когда-нибудь просыпались уже счастливыми? Ранним утром ощущаешь радость, растекающуюся по телу, ведь скоро оно будет спать до обеда, есть от пуза и на нём же валяться. ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ! Едем к днёвке, которая запланирована на берегах Ладоги.Стартуем в направлении п.Койриноя.
Однако настроение немного опустила реальность. Обозначенная на карте как асфальтированная дорога оказалось 30-км грейдером хотя это называется Суоярвская трасса. Ехать по нему было скучно и не интересно, если бы не заклинившая вилка, леса вокруг и облака прямо над головой. Я ехала и пела)) Песни получались со специфичным утрированным оттенком, ведь вилка не работала, от того трясло меня и мои же легкие) Подъезжая к асфальтированной дороге у п.Койриноя, застала Юлю и Есаула, припавших к асфальту и целующих его) У каждого свои кумиры


Мы любим автобан
Автобан шел 10км паралельно нашему маршруту.решили проехать по нему,но он совсем без машин и со сказочно ровным покрытием.мдаа умеють же люди строить. Асфальту мы были реально рады, причем ВСЕ! Далее поехали по автобану Пряжа - Петрозаводск, быстро, шустро, качественно. Через 10км в пос Лепясилта снова свернули на дорогу местного масштаба.
Помните, в детстве (моём))) все мы ели жевачку «Love is…». Так вот если бы вы меня в этот день спросили «What is love?», я бы ответила как на том фантике «Love is – когда у вас с любимым на двоих всего лишь две ноги»))) и нарисовала картинку, где Тёмыч на тросе тянет Вероничку. И улыбается. Ей, солнцу, нам – вот оно, семейное велосчастье

Природа из еловых лесов превратилась в холмистую живописную местность, пересеченную цветущими полями, посреди которых без заборов стояли уютные деревянные карельские домишки. Небольшие подъемы вознаграждались непродолжительными спусками – ихахххааа, и почему люди не летают как птицы?! Может, потому что кто-то зажимает тормоза на спусках?!



По дороге к Ладоге
В п. Импилахти посетили «Магазин Зеленый». Действительно – там было всё «по зелёной»: большой ассортимент продуктов, выпивки, фруктов, нашлись даже коржи для праздничного торта, запланированного на днёвку.
Это уникальная по красоте срезочка от п.Импилахти по полуострову Хунука к мысу Импилампи.Кто будет в этих местах оч советуем посетить это место.От магазина «На Зеленой» едем на юг,дорога идет мимо брошенного коровника в глубь острова,на развилке с мемориальным финским камнем поворачивам направо,тут начинается крутенький подьем,затем дорожка идет по лугам и в лесу от магазина это 6км,будет травяная ярко выраженная дорожка направо,эта дорога и выведет на мыс.
По местным меркам нас ждал затяжной подъем,но мы же с Кавказа и прокатили его незамеченным,далее дорога лежит мимо лугов и полей, которые изобилуют ягодами. Тут тебе и малина, и красная смородина. Наши жадные рты не могли оторваться от такой вкуснотищи. Даааа, не жизнь, а малина



Ой сёдня будет супчик. Дорога на мысу Хунукка.
Подъем несложный, но вел катить приходится рядом с собой. Под ногами булыжники, переходящие в каменистые площадки. Но катится легко и весело – остались минутки до Ладоги. Я отставала или просто не спешила. А куда?! Все там будем) Тем более, что отстающим Майор помогает вел тащить))) Всё-таки я везунчик – пока кто-то спешил оказаться в первых рядах, я, оказавшись в последних, автоматически попала на экскурсию к Майору, рассказывающему о прошлогодних путешествиях в этих местах. Затем он достал из запасов бутылку наливочки и предложил выпить за красоту вокруг. Не кошерно отказывать при таком тосте


На подъезде к Импилампи дорога идёт среди скал
Словами описать место нашей днёвки сложно – это реально надо видеть, надо прочувствовать. Гранитный мыс, окружающий озеро с островами, а сам мыс омывается Ладогой. Это северное море, большое, скалистое, спокойное, но сильное и завораживающее. Здесь есть и чайки, и пены от волн. А самое удивительно – это острова – миражи. Они как бы подвешаны над водой Ладоги, как будто плавают в облаках, вот такой обман зрения.

Миражи на горизонте
Смотришь и восхищаешься, дыхание замирает, ведь легкие дышат красотой. Ладогой надо дышать, спокойно, ровно, влюблено.
Расставив палатки, разбиваемся на группы по интересам. Если ты в палатке с Майором, то и интересы у тя, соответственно, Майора))) ведь он знает, как научить Родину любить



Вечерняя прогулка(м. Импалампи).
Прыгая по скалам, выполняем партийное задание – насобирать черники для завтрашнего праздничного торта. Одну ягодку в рот, другую – в миску. Хотя вру, количественные пропорции были другими: горсть – в рот, одну в миску





Чайки над Ладогой. Орёл над Ладогой.

Забравшись на вершину, откопали тайник. В нем хранились разные вещички: от салфеток до сигарет, десятирублевых бумажек и карты местности. Майор подготовился, взял с собой компас, который мы там и оставили, сделав запись о нашей группе в судовом журнале.
Ребята, оставшиеся этим вечером в лагере, на следующий день повторили нашу экспедицию и заменили всю исписанную тетрадку, оставив новый блокнот и записью.


Нашли тайник
На скалистом ладожском пике видны шхеры, закатывающееся яблоко солнца и обширная Ладога вокруг. Я предложила помолчать. Мы так редко слышим людей вокруг, а услышать себя еще сложнее.
Сидим….молчим…минуту…вторую…Тут Майор начинает задавать вопросы с промежутками в секунд 10-20: «Мы достаточно намолчались?!», «Когда наступит время разговаривать, вы мне сообщите?!», «Уже можно говорить?!». Вообщем, молчание длилось недолго)))

Вдохновение.
Надо отметить, что дикую природу скалистого мыса Ладоги разбавляла уютная деревянная избушка, в которой проживал егерь д.Юра.

Домик на Импилампи
Он предложил особо замерзающим ребятам ночевать у него в домике, где были расположены нары. На них спокойно могли расположиться до 12 человек, но изменять палатке я не стала

Потом была фотосессия Темыча и Вероники белой ночью на Ладоге



Белая ночь на Ладоге
,и классные фоты от Геныча.




Северная Ладога(пейзажи с вечерней прогулки)

Ладога
Спустились со скал прямо к ужину, который затянулся душевными разговорами у костра.
Ведь завтра подъем свободный, никуда не надо ехать и, самое главное, собирать рюкзак! Вечер плавно перетёк в ночь, и мы, наконец-то, смогли оценить темноту карельских ночей. Длинная ночь, интересные рассказы, вино, горячий чай, сон…
Пробег за день 58км.(грейдер 35км,лесные дороги 9км,асфальт14км)[/spoiler]
День восьмой 01.08.2011 "Свободный дух Ладоги" (оз.Импилампи) Днёвка
[spoiler]Утро было неожиданным: оно наступило в районе обеда (11 – 12ч дня).


Наш телевизор
,мы так называли данное действо,вот тока Дианка ну никак не любила наши передачи,она их во сне видала)). Смотришь, любуешься, глаза просыпаются, тело нежится в спальнике. Как прекрасно никуда не спешить, не собирать рюкзак, не собирать себя по частям, просто лениться.
На совмещенно завтрако-обед была уха «по норильски» от Есаула ,эх тока рюмашку под нее не хватало, зачетные дежурные (Есаул и Йю) снова радовали мой желудок! При виде их в графике дежурств я улыбалась не зубами, а животом – СПАСИБО

Отведав знатного завтрака, разделились на мыльно-рыльную группу (Оля+Ди+Саша+Майор) и экскурсионную (все остальные), которые пошли покорять Ладожский пик и искать тайник. А мы набили свои рюкзачки шампуне-бальзамо-полотенцами и двинулись осматривать другую наиболее удаленную от нас западную оконечность и внутренне озеро с целью найти место наиболее прогретой воды и удобной купалки,а также сплавать на близлежащие необитаемые острова,ну чем мы не робинзоны).

В Шхерах Ладоги острова как киты и мы их обитали.
Бродили по мысу, встречая туристов-водников

Ценители прекрасного
, изумлялись, как же всё-таки сильна и прекрасна природа вокруг нас: волны Ладоги вымывали в гранитных утесах скал «ванночки-джакузи», в которые так и хотелось занырнуть. И рельеф интересный, скалистый, прыгаешь по камням, диву даёшься, как такие разноцветные камни могут спокойно лежать, ведь они кричат о своей красоте.





Западная оконечность полуострова Хунукка
Так мы «допрыгались» до противоположного берега нашей стоянки и нашли замечательное купательное место




Морская душа
которая мужественно встала, подошла к началу уклона и….покатилась вниз))) Потому как надо не размышлять, а действовать! Своеобразная водная горка радовала нас еще несколько раз: изображая тюленей, мы скользили на пузо-попах, попадая в воды озера. Долго плескаться не получалось, ибо температура тела стремилась опуститься к температуре воды, а это явно было не 36 и 6

Совершив ритуальное омовение, решили пособирать ягод на праздничный пирог. Оглянулись, а черника – повсюду! Действительно поляны вокруг выглядели черно-зелеными от манившей нас своими вкусом черники. Наполнить миску совершенно просто, а вот наполнить желудок – не так-то просто. Он пресыщался, но мозг посылал ему новые и новые сигналы, дабы тот не успокаивался, ведь такая вкуснотища – редкость для нас, южан.



Без комментариев
Сытые и мытые мы вернулись в лагерь, где нас ждали ребята, с рассказами о найденном тайнике и восхищенными взглядами от увиденных просторов озера Ладоги.
Тихий час…
Лагерь жил своей неторопливой жизнью,

Кто то делал тортики

Кто то наводил макияж

Кто то чистил рыбу

Кто то колол дрова


Кто то фотографировал,и делал наливочку
, кто испытывал свою силу воли. Так Дианочке досталось мазать коржи чернично-сгущеночным кремом, а Юле печь оладики. Девочки выстояли перед пищеварительными соблазнами


А кто то ничего не делал
Маруся – человек, который доверяет не инету, а только настоящим свидетелям, реальным людям происходящего. К походу она подготовилась основательно, обсудив со своей подругой Леной – Якудза (побывавшей в прошлом году в Карелии) все детали предстоящего мероприятия. Взяла миллиён маечек, такое же количество шортиков, пару тёплых вещей и, конечно, же купальник. По показаниям свидетельницы прошлого путешествия, Маруся должна была там загорать (или даже обгорать))). А если Маришка настроится, то ее ничего не смутит на пути к достижению цели. Поэтому она загорала. Пусть и в спальнике. Пусть и в шапке. Пусть и недолго. Зато в купальнике, пусть и спрятанным под тонной вещей сверху, и ЗАГОРАЛА!


Загар по-карельски
Поводов для настоящего праздника у нас было много – ДНЁВКА, начало нового летнего месяца, день эмансипации на Ямайке, день создания народно-освободительной армии в Китае. И как их не отметить?! Шампанским, картошкой с сосисками, баклажанной икрой, и, внимание, блинчиками с тортом!

Походный кулинар
Королевская трапеза затянулась до ужина.

За праздничным столом(вся группа в сборе)



Тортики от Велокубани


Мы такое любим
А вечером мы решили сходить и еще раз полюбоваться на шхеры. Вытянулись в гусеничкой (это когда строимся друг за другом и шагаем дружно) и пошли по тропинке. Мы брели и пели детские песни, выдумывая себе прозвища. Тут Маруся, одетая в кофту Майора, т.е. на 10 размеров больше как в длину, так и в ширину, видоизмененным голосом заявила, что она Тинки из Телепузиков (надо отметить, что внешне она оч походила) и стала изображать их походку. Изображала недолго, потому как провалилась по колено в болотистую лужу)) Все ребята прошли ее спокойно, но Маруся – не все! Если бы Маруся была МЧС-ником, ее надо было бы запускать в опасные районы, где она бы с нереальной точностью и быстротой находила самые опасные участки. Но мы любим Марусю такую, какая она есть, поэтому вытащили ее мокрую ногу и с тех пор звали ее просто…Тинки


Маруся у нас такая одна!
А мы с Санёчком залезли на вершину горы…смотрели на Ладогу…на шпили Валаама вдалеке…душевно разговаривали и мечтали…А потом Санёча предложил посмотреть вдаль, запомнить окружающую красоту и на несколько секунд закрыть глаза, но так, чтобы эта картина осталась перед глазами. Подействовало…Спасибо, Сашик, это был один из самых душевных вечеров за всю поездку…а красный закат на Ладоге навсегда останется во мне даже при широко открытых глазах…
Пробег за день (0 км)[/spoiler]
День девятый 02.08.2011 «К метеоритному озеру или Спрятанные в кратере»
(оз. Импилампи – п. Импилахти –п. Ляскеля – п. Харлу – оз. Янисъярви)
[spoiler]Утро 9 дня. Да кто в походе считал дни?! Там ты теряешься в днях, датах, времени…Помнишь только имя, начерченное на собственной бутылке, и год происходящего. Всё – больше тебе ничего знать не надо))
Путь назад от оз.Импилампи до пос.Импилахти по полуострову радовал своими аппетитными местами,

Девы рулят
предусмотрительно оставленными нами на обратную дорогу. Десерт висел прямо на кустах: сладкая малина и приятно-кислая смородина! Еще бы земляничный дождь – и тогда бы все мечты стали реальностью)) Дорога петляла мимо лугов и перелесков, трава такая сочно-зеленая, а небо ярко-голубое. Буйство красок вокруг, буйство эмоций внутри!


В погоне за облаками
Я, как человек, закончивший сельхоз, оцениваю обстановку растениеводства и животноводства в округе. Глаз радуется – в Карелии раздолье не только краснодарцам, но и коровкам. Но карелы не дремлют, они заготавливают сено на зиму, а мы его прессуем своими телами. Краснодарский цирк на выезде!)

Фантастическая акробатика
Когда-то давным-давно по территории Карелии спускался ледник, он оставил свои следы на карельской земле: так мы встретили мамонта! Мамонтёнок Жора отличался спокойным нравом, подпускал к себе людей и даже давал сфотографировать себя. Животные чувствуют хороших людей (нууу….так я плавно намекаю на наши положительно-качественные характеристики)))


Заблудший мамонтёнок. Карельский хуторок (у мамонтёнка)
Прибыв в посёлок Ляскеля, совершаем ритуальный обед. Почему ритуальный? Потому как это определенный ритуал – именно в 13ч каждого дня (за исключением автономок) необходимо было пребыть к магазину для закупки продуктов и их поглощения. Ляскеля радовал своим стихийным рыночком который порадовал наших рыбаков и реммастера.На нем можно было купить все от удочек до велосипедных покрышек, и множеством продуктовых магазинов. В Карелии невероятно вкусны молочные продукты и, конечно, национальное блюдо – «калитки». Нет, никто не обгрызал заборы домов, так у них называют пирожки с начинкой. Причем теста там очень мало, зато начинки (картошки или каши) оч много! Но не одними калитками сыт человек! Мы требовали «калиток» и зрелищ! Удовлетворив первое требование «бастующих», Майор пообещал вскорости «насытить» и вторым
Поселки в Карелии какие то умиротворенные,тихие,несуетливые,по домашнему уютные.
На выезде из поселка,на мосту потрясающая плотина,поодаль находится старинная бумагоделательная фабрика.Налюбовавшись как огромной мощи река вспенивается в черном бурном потоке тронулись в путь.

Плотина п. Ляскеля
Проехав 4км от поселка поворачивам на север на пос Харлу,на дороге есть указатель.По дороги маленькие хуторки с огородиками,на одном увидели уникальное пугало,видимо от лесных зайчиков.

Необычное пугало
Поселок Харлу представляет из себя рабочий поселок с двухэтажными бараками,и руинами какой то фабрики.Еще в поселке в гаражах и во дворах можно найти мастеровых добрых людей которые всегда помогут отремонтировать ченить в веле,так было у нас здесь в одном из предыдущих походов,когда буквально на коленке при помощи сварки и какойто матери нам отремонтировали шатун и педаль.
Сразу за поселком у реки находим прекрасное местечко для обеда,эту стоянку хорошо видно с дороги,оно чистое и благоустроеное,видимо туристами водниками. Место потрясающе красивое,тихий плес на широкой реке,а на противоположном берегу высокие сопки покрытые зеленью смешанного леса,тут и сосны.и ели,и липы,березы,осины и они радостно махали нам веточками. Дальше дорога идет вдоль реки,где она красиво извивается,образую то тихие заводи,то бурные пороги среди скал.

Дорога вдоль реки
Дальше основная дорога и река расходятся,но мы находим неприметную дорогу к реке и ее основным достопримечательностям. У реки и вдоль этой дороги интересные старинные финские хутора,с двухэтажными особняками,погребами,сеновалами,и проехав чуть вдоль реки находим действующую «старофинскую» гидроэлектростанцию,

Финская грэс
плотину, и необычный бетонный канал,просто в лесу,на реке,и смотрится он совершенно необычно , по каналу подводится вода к электростанции,а рядом высушенное русло горной реки.(Удивительные люди эти финны: медленно говорят, но быстро строят! У русских всё наоборот)




Изучаем канал. Старофинская плотина. Русло горной реки



Канал в лесу. Новая плотина
А вокруг плотины – дома, маленькие и солнечные. Они как грибочки возвышаются над цветущим иван-чаем, ростом с человека, и привлекают внимание своими яркими шляпками-крышами. Смотришь и умиляешься

Катим дальше вдоль реки,дорога тихая,лесная,темная и теннистая,а рядом катит свои воды река Янисйоки. Опять финны работали – на пути встречаем огромный действующий железнодорожный мост. Шпалы русские, архитектура финская) Он так эстетично вписался в окружающую природу, слился с ней за века, которые стоит, стал часть лесо-речного пейзажа. Мы не упустили шанс побродить по шпалам, плюнуть с моста, а вот рискнуть и прыгнуть забоялись – ведь впереди нас ждало метеоритное озеро Янисъярви.

Восьмое чудо света(мост жд)


Санёк и Маруся(у моста). Мостик на реке Янисйоки
Недалеко за мостом пересекаем большой перекресток со старинным финским домом

Старинный дом у реки
продолжаем двигаться вдоль реки и упираемся в песчаный пляж оз.Янисъярви из которого наша река и вытекает.Погода теплая,солнечная,побросав велики гурьбой бросаемся в манящие искрящиеся воды озера.


На пляжах Янисъярви. Песчаные пляжи Янисъярви


Янисъярви. Наш лагерь на Янисъярви
Некоторые ученые предполагают, что возраст этого водоема составляет ок.10 млн.лет, а само озеро является древним метеоритным кратером.


Берега Янисъярви
Ночи длинные, ноги сильные, поэтому прикрутили мы на это чудо природы довольно рано (ок.19ч). Впереди еще много времени – можно заниматься всем, чем угодно.
Ди и Марусе было угодно качать пресс (помнится, эта затея физкульттренера Дианы должна была осуществляться с 1 дня похода, но Диа – девушка, а значит, у нее свое времяощущение и прессопонимание))) Я присоединилась к физкультгруппе (ведь потом всегда можно отсоединиться, но остальные участники этого уже не заметят, оставив в памяти лишь след качания пресса с физкультурницами)))


Подготовка к тренировке


Под чутким руководством. Синхронное плавание
Что ж, если девы качали исключительно пресс, то я еще прокачивала и скулы, смеясь над своими потугами))) «Пресс – явно не моя часть тела» - решила я, когда подошел Майор и предложил пробежаться по воде. Песок на Янисъярви исключительно твердый, по нему приятно не только «трусить» бегом, но и даже кататься на веле вполне возможно.


По озеру на Лясике
Согласилась на уникальное предложение «главаря». Бегу вслед за ногами Майора, размах которых составляет 10 моих подпрыгов. Бегу и понимаю, что бег – тоже явно не мой вид спорта. А что же моё?! Шахматы – решила я на последнем дыхании, когда Майор резко остановился от криков Ди и Юли. Сегодня дежурили именно они – третья парочка, Дианочка и Сереженька. Правильно организовав труд (мужчины бегают, а женщины готовят), Майор занимался совершенствованием своего тела, в то время как котел с макаронами, оставленный на подставке, перевернулся. Просто подвернулась ножка подставки, опрокинув наш ужин на песок. Макароши не пострадали, вылилась вода, а они остались лежать на песочном пляжике. Некоторые плакали, кто-то смеялась, я же мылилась (не зря же «потела» прессом и ногами, надо и омовение совершить))) Стою…думаю….что если спорт не моё, то надо брать красотой, ну или хотя бы чистотой ))) Зайдя по пояс в воду, решаюсь окунуться. Это довольно длительное занятие в Карелии, вода холодная, поэтому перед глазами пробегала вся моя жизнь….А жизнь-то ведь немаленькая, от того данная процедура могла затягиваться на получасия))) Вот уже и детство промелькнуло, юность тоже подходит к концу, как ход моих мыслей сбивает подошедший Майор с просьбой помочь – помыть макароны))) То, что я вся в пене его не смущало – чистыми должны быть не только тело, но и еда)) Промыв макароши несколько раз, руководитель удалился, оставив меня «досматривать» свою жизнь)
А на ужин были макароны по-флотски: такие приятно-умытые макаронины с фаршем. Одним они пришлись не по душе (пищеводу), другие же, наоборот, просили добавку. Но факт остаётся фактом - дежурство Майора и Ди ребята не забудут никогда!
На Янисъярви необычно красивые закаты. Солнце окрашивается в малиново-красные оттенки и постепенно начинает играть в прятки: сначала закатится за один остров, потом – за другой. Так, ты можешь наблюдать несколько закатов… а уже когда оно наиграется и решит ложиться спать, оно начинает окрашивать своими бардовыми тонами всё вокруг: песок, воду, траву, как бы прощаясь до следующего дня.


Закат на Янисъярви. Любуемся закатом
От такой красоты душа Натальи металась в терзаниях – руки таки просили запечатлеть всё увиденное. Художники – люди не только творческие, но и находчивые. Наташа сделала кисточку из собственных белокурых волос, не пожалев добрую прядь ради этого, а акварель у нее была заранее приобретена в Ляскеля.

В творческом порыве(Наташа делает кисточку)
А мы были наблюдателями, смотрели и любовались природой и творчеством, ведь Наташик творила на наших глазах….Невероятно красиво и вдохновленно.

Девчушки на прогулке
Посмотрев закат, вернулись в лагерь, где Тёмыч устроил дискотеку. Причем он был и ди-джеем, и единственным танцором (остальные ребята уже улеглись спать). Заценив талант Тёмы как плясуна, группа нашей палатки решила ложиться спать.
Но до палатки еще предстоял «немалый» путь, ведь в этот вечер нашу штабную палатку удалили на расстояние, при котором наши вечерние истории и дикий смех не слышны остальным участникам. Идём, бредем. Удаление – это всегда немного обидно, но везде надо искать свои плюсы и….того, кто ржёт громче всех?! ))) Пришли в палатку. Стали выявлять громкосмехуна, оказалось, что каждый из нас «мог бы командовать ротой» (по словам Майора) или «заставлять детей заикаться от такого «заливистого» смеха» (по моим предположениям))) И если смех продлевает жизнь, то мы готовы продлевать не только для себя жизнь, но и для других, особенно для тех, у кого проблемы со слухом, нас-то они точно услышат!))) Обращайтесь, смеёмся от души, для души, ради жизни на всей планете и совершенно БЕСПЛАТНО! )))
Пробег за день: 51км (асфальт 20км, грейдер 11 км, лесные 20км)[/spoiler]
День десятый 03.08.2011 «А зори здесь тихие, а кубанцы буйные»
(оз. Янисъярви – п. Алалампи –п. Рускеала – п. Рюттю)
[spoiler]Утро…время пробуждения природы, должны просыпаться и ее дети. Может, я не дитя? Или в семье не без «урода», но вставать рано для меня тяжело…открывать слипшиеся веки…моргать ими еще сложнее)))
Но только не тогда, когда ты мчишься за облаками, а утром к тебе в палатку заглядывает солнце, и, приоткрыв шторку, ты видишь изумительную картину… Вот настоящее «Доброе утро», а ОРТ по утрам меня явно обманывает своими утренними шоу с советами, как правильно отстирывать одежду от травы и какую приправу добавить в плов, чтобы он вдруг оказался узбекским

В Карелии я любила рассветы – всегда разные, всегда заманчиво – пленительные, яркие и сочные.

Майор вывел девочек на утреннюю зарядку
Попрощавшись с загадкой природы – озером Янисъярви, в продолжение вчерашней дороги по берегу озера выезжаем на станцию Янисъярви,от станции по гравийке через 4км выезжаем на перекресток,на нем поворачивае направо в направлении пос Алалампи.Дорога лесная,красивая,заброшеннае не проездная,так как у поселка Алалампи нет жд переезда и она тупиковая,но очень очень малинная на всем протяжении пути.


Незапланированный привал(на малиннике)



Ягода малина ты к себе манила
Но не надо забывать – зачем мы в Карелии! «Украсть» частичку облаков, и именно в этот день мы были ближе всего к ним. Холмистая местность позволяла подниматься на высоты, с которых потом летишь вниз сквозь облака, жадно дыша и наслаждаясь каплей адреналина, поступающего в кровь.

Неведомые дорожки
В краснодарском детстве мой рост измеряли линейкой, делая зарубки на дверном проёме. Думаю, рост карельских детей надо измерять красиво-цветущим фиолетовым иван-чаем. Он реально был ростом с человека, высокого около двухметрового индивидуума, ибо я была ему в половинку))



Иван-чай. Гигантский иван-чай
По этой тропе дороге никто давно не ездил, местами она поросла травой, но от этого стала только привлекательней. Облака сегодня необычайно красивые, они манят вперёд, то низко опускаясь, как бы призывая к себе, то отдаляясь всё выше и выше.
К этому времени мы уже чётко ощущали себя группой, каждый знал темп «коллеги», кто-то отпускал одних на спуске вперед, кто-то притормаживал в желании ехать последним и наслаждаться лесом вокруг.Въехав в пос Алалампи изучаем окресности,и месную архитектуру,это скорее уже не поселок ,а дачный хуторок,в которых живут люди сбежавшие от городской суеты,тут тихо красиво,озера и окресные леса богатые грабами и ягодами.



Старый финский домик. Домики в Алалампи
В поселке находим жд переезд,возле него остатки старой водяной мельницы,даже каменные жернова лежат рядом,чем не музей под открытым небом.


Старая мельница
Перед переездом по хорошо набитой лесной дороге поворачиваем направо и проехав 10 км,ориентир небольшое кладбище,поворачиваем налево и спускаемся к железной дороге. Меня оч обрадовала эта дорога своим спуском! Ихха, плавный подъёмчик перетёк в довольно протяженный (по карельским меркам) спуск! «Тормоза придумали трусы» - подумала я, зажав оба)))
А дальше снова лес. Я брала с собой плеер, но звуки леса были настолько интересны, что желания «затыкать» свои уши наушниками не возникало в принципе.
Пересекаем железную дорогу и въезжаем на довольно приличный пригорок с которого все окресности как на ладони,и небо,небо ,оно сегодня сурово,сказочно,маняще красивое.Проехав по этой срезочке 4км выезжаем на асфальтовую трассу,по ней на юг несколько километров и вот она основная цель нашего сегодняшнего дня
– Рускеальский мраморный карьер.

Горный парк
Именно в этом карьере добывали мрамор для облицовки стен Исаакиевского собора в Питере. Сейчас это горный парк.
Приехали в карьер, где поразили иностранцев своим внешним видом и транспортом, который парканули на стоянке)) Мраморный карьер затоплен и частично заполнен чистейшими грунтовыми водам.


Водная Рускеала. Мраморные скалы Рускеалы
Он разрабатывался с 1765 года, сегодня функционирует как музей. Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами.


Прогулки по парку
По карьеру можно гулять как сверху, наслаждаясь видом, так и плавая по реке, заплывая в те самые штольни. Решили охватить всё! Часть ребят ушла вперёд по верху карьера, а мы, прохлаждаясь в кафе, тоже захотели увидеть чудо фин.строителей, собрались я, Ди и Майор. Идем, смотрим, фоткаемся, встречаем шахту диаметром 10-20м, уходящую прямо в воду. Заглянули – темно, покричали – эхо терялось в глубине сооружения. И тут находчивый Майор предложил измерить глубину штольни путем сбрасывания туда камней. На наши уговоры обратить внимание на развешанные рядом специальные таблички: «Прыгать и плевать НЕЛЬЗЯ», на что руководитель заметил, что про камни там ничего не сказано и взял в руки мааааленький камешек. Бросил, 1-2-3 секунды, небольшой звук падения. «Маловат камешек» - заявил главарь, подбирая с пола булыжник))) И так повторялось раза 3, пока из шахты испуганный голос бабули не крикнул – «Когда же прекратится камнепад»?))) Оказывается, там был второй уровень экскурсии, которую Майор своими камнеизмерениями глубины тормознул минут на 10 и люди боялись выйти)))
А мы побежали (оставлять следы на месте преступления не в наших традициях) осматривать достопримечательности дальше))
Пока гуляли по каньону, ближе узнавали друг друга. Диа решили спросить у Майора, когда у него ДР. «В Крыму» - бодро ответил руководитель. Вот так на вопрос «когда» Сергей отвечал «где» и сразу же приглашал на следующий праздник жизни

Вот и наши лодки готовы к отплытию, а мы к гребле.(стоимость лодочки адекватная по 50р с человека) Мы арендовали целых три,оставив Майора охранять велики и снаряжение. Разделились по лодочкам, надели спас жилеты (ведь спасения утопающих – дело рук самих утопающих) и тронулись. Под вёслами прозрачная вода, глубинные впадины, окруженные скалистыми обрывами каньона. Эмансипация взяла верх и……вёсла в свои руки, вернее в руки Ди. И она погребла. В нашей лодке был опытный «вёслодержатель» - Колёк. Он научил нас основам при «вождении» лодки. Мы почувствовали ся настоящими «гребунами». Для этого надо было знать паролевопросоответы)) Когда те кричат: «Что *ля?». Надо отвечать хладнокровно, но громко: «Греби, *бля»))) Так и гребли по очереди. Каждый освоил несколько видов гребли: как будто на байдарке, так и как при академической гребле.



Группа на водном маршруте
А потом кубанским «греблевикам» надоело одиночное скольжение по водной глади, и мы объединились в лодочный «паравозик», причем сцепкой были женщины. На этом мы не остановились: Диа на корме олицетворяла женщину из Титаника, я орала песню, Ника соединяла наши лодки и должна была при этом еще улыбаться. Потом Юля заявила, что Кубань – это житница и гордость России. И с характерным краснодарским гЭканием произнесла: «хГалА, гхАси гхУся и прячь в баХгажник»! Народ в округе очумел от нашей водной активности, а некоторые интуристы достали фотоаппараты, дабы запечатлеть сию несуразную, но оч позитивную человеколодочную конструкцию


Наш веселый паровозик(Рускеала)
Что главное в жизни?! Разнообразие! Монотонность убивает любую прелесть. Если ты любишь, например, омлет, то, наслаждаясь им каждый день, через неделю вряд ли оценишь вкус данного блюда, который будет вызывать не аппетит, а отвращение. Так и велосипед. Почему мне не надоело 10 дней крутить педали?! Просто потому, что каждый день был не повторим: природой, шутками, озерами, облаками, мечтами, а так же лодочками

Отъехав от Рускеалы, съехали от трассы на еще одно примечательное место. Река, текущая внизу, взрывалась водопадами своего русла, ниспадающиму сверху. Берег окружала песчаная отмель и лагуна,и небольшой заливчик.

Заливчик из фильма
Здесь снимали фильм «А зори здесь тихие». Остались даже декорации – бревенчатые избы.



Раритет(телефон). "А зори здесь тихие" по местам фильма. Партизанка Маруся
Уникальное место, завораживающее и покоряющее, однако многолюдность и шашлычки его явно портила, и мы поспешили удалиться, ведь нам надо еще закупить продукты и найти место для стоянки.

Дорога к п. Рюттю
На ночевку остановились недалеко от п.Рюттю,в 1км перед поселком сворачивам налево и проехав по лесной дороге в глухом месте находим полянку, окруженная лесом вокруг. Внизу озеро, оно как из тёмных сказок: заилено, торчат несуразные коряги. Купаться нельзя, разве шо таким смелым и чистоплотным как Маруся)) На территории поляны нашли фундамент и решили, что здесь был «старый финский» хутор.

На старом финском хуторе
Расположились и заснули. День был насыщенный: сегодня мы активно двигали не только ногами, но и руками, радовались новым ощущениям и наслаждались настоящим.

Богатый улов
Пробег за день :52км (асфальт 18км,лесные дороги 34км)[/spoiler]