"В краю мечты" Карелия-2011 ОТЧЕТ.

Фотоотчёты и истории из жизни
Модераторы: MH100181, MaDTapKi, Alik, ГТ

Сообщениемайор » 18.08.2011, 20:09


Вот и мы хотим немножко описать наше летнее велопутешествие по удивительному и красивому краю под названием Карелия! Она манила нас и подарила нам такие счастливые,тихие,красивые, и безмятежные дни. Мы по настоящему сливались с природой,таежничали,ловили рыбу,обьедались грибами и ягодой,мы ехали сотни километров по совершенно диким малопосещаемым местам,любовались голубым небом,облаками,синими синими озерами и соснами и елями до небес.И конечно маршрут не состоялся бы без слаженной,сильной,неунывающей компании! Спасибо вам ребята!

Поход состоялся с 25июля по 12августа 2011года.

Маршрут:г.Петрозаводск-п.Чална-ур.Речка-оз.Теразлампи-п.Мал.Суна-п.Сяпся-Сямозеро-д.Лагиламба-п.Вишкелица-п.Суоярви-.оз Суоярви-п.Вегарус-оз.Толвоярви-п.Райконкоски-п.Импилахти-оз .Импилампи-п.Импилахти-п.Ляскеля-п.Харлу-оз.Янисъярви-Алалампи-Рускеала-Рюттю-Сортавала-о.Валаам-г.Сортавала-о.Койонсаари-п.Куркиеки-п.Хийтола-п.Куликово-п.Богатыри-оз. Ястребиное-п.Степанянское-п.Мельниково-г.Приозерск-г. Санкт-Петербург.

Маршрут нашего похода на карте.

Изображение

Общий пробег: 920км.

А теперь как все было в изложении замечательной байкерши Олика :yep:

Одиннадцать друзей Майора или В погоне за облаками


Жанр – приключение/экшен

Режиссер – постановщик: Майор
Кастинг, коммерческий директор: Есаул
Директор «картины»: Йю
Технический директор, спецэффекты: Колёк
Доктор, каскадёрша: Маруся
Помощник режиссёра, охранник: Саша (Red Fox)
Актёр, молодожён, каскадёр: Тёмыч
Актриса, молодоЖЕНА: Вероника
Смех за кадром: Di
Сценарист: Наташа (mamamia)
Оператор, фотограф: Геныч
Стажёрка-комсомолка: Оля
Массовка – немногочисленные карелы
Бюджет (в среднем): 15т.р.,
в т.ч. 6т.р. (билеты туда-обратно)+3500р(питание)+1500р(Валаам)+4т.р(личные расходы)
Время действия – Карелия, наши дни (23.07 – 15.08.2011г.)
Сюжет основан на реальных событиях, при съемках ни одного карела не пострадало)
Камера…мотор…начали :)

Год «отсидки» в душном городе и замкнутом пространстве дал о себе знать – организм Майора изнемогал от жажды свободы и кислорода. Глаза его соскучились по Карельским пейзажам, руки – рулю, а попа?! Ну она тоже скучала, правда не так активно, как другие органы чувств.
Что главное в авантюре?! Это команда! Чётко слаженный состав людей, где каждый - со своим характером, вкусами и желаниями, но все вместе – частички одного большого пазла «Карельская симфония».
Где облака ниже всего к горизонту? Где их можно потрогать руками? Где они невероятных форм и количеств? Ответ напрашивался сам собой – в Карелии.
Но совершить невероятное – «украсть» частичку облаков - можно только с проверенной бригадой. Итак, самое сложное – это подбор команды: где каждый сам по себе личность, спец в своей сфере, «винтик» общего механизма. Подобрать «детали» - самая ответственная задача перед походом.
Майор обдумывал план год. У него был верный напарник, человек с одинаковыми мыслями и интересами – Есаул. «Заточение» в городе носило продуктивный характер: знакомясь с людьми, они проводили тесты, которые некоторые даже не замечали.
Например, Диана была отобрана по принципу «симпатичная», но это далеко не единственный критерий для девушки. «К велу можно прикрепить багажник» - вот второй основной фактор :)
Итак, естественный майоровский отбор (помимо него) прошли еще 11 человек:

Изображение
Филимонов Сергей-руководитель
Майор – воодушевленный и воодушевляющий, глазами которого можно видеть мир только в розовом цвете)) Входит в контакт с любым человек, «свой в доску», классно ориентируется на местности, читает карты и профессионально владеет курвиметром. «Глава» банды

Изображение
Ватанин Геннадий-казначей,рыбак.
Есаул – спокойный, рассудительный, расчетливый (именно в его руках хранится общаг группы), заботливый, улыбчивый. Рыбак, пловец, банкир, казак «в законе»)))

Изображение
Тонкошкурова Юля-завхоз.
Йю – опыт, питание, фантазия, совет на каждый день, истории и байки. В банде занимает лидирующие позиции, так как «кормит» не только рассказами, но и едой участников группы.

Изображение
Ананенко Артем-рыбак.
Тёмыч берёт от жизни всё! В том числе и жену в походы (она же Вероника). Вместе – сила и красота, по отдельности?! Да кто ж терь о них будет говорить по отдельности?!))) Человек – удочка) Неутомимый рыбак, ценитель и хранитель «спирта», незаменим в разжигании костра и приготовлении шкварок.

Изображение
Королева Вероника
Вероника – поддержка и опора, нужна, важна, смела, цвела) Терпение – выносливость - красота!

Изображение
Фирсанов Николай-реммастер.
Колёк, он же реммастер, он же Кулибин, он же «взрыватель» мозга, он – это он) В его руках любая мелочь может стать незаменимой деталью к велосипеду, а сам велосипед/рюкзак и др.вещи участников похода прошли определенный апгрейд, за что ему отдельная благодарность. Тих, спокоен, не привлекает внимание, но оно всегда приковывается к нему самостоятельно) Находчив и сообразителен.

Изображение
Харитонова Марина-медик.
Маруся – мисс Удача, найдет любую лужу для банды, обозначив её своим падением)) Заливистый смех, доброе сердце, заботливые руки. Не выдает наркотики, предлагает обезболивать ректально, видимо, поэтому в походе никто не болел)) Ну разве шо Дикуля в коленные суставы втирали втихоря, закусив губы, не показывая боли)))

Изображение
Дьячук Гена-фотограф.
Геныч – человек-объектив, творческая, неординарная, в чем-то загадошная личность. Гениально фоткает, лазает по деревьям, обескураживает окружающих, что помогает группе беспрепятственно продвигаться вперед к своей цели

Изображение
Демидова Наташа-летописец,художник.
Наталья – блондинка, летописец, обаяние, проверенное на местном население, которое повсеместно одаривало ее презентами. Художник и турист – невозможное возможно)

Изображение
Слепов Саша-начальник охраны.
Саша – сила и выносливость, один из самых нагруженных участников похода, который при этом умудрялся всегда быть впереди. Главное условие позитивного существования Саши в банде – его высыпание. Сон – вот его наркотик))

Изображение
Мусатова Диана-физрук.
Di – красота, честь, моральные устои, правила и принципы. Редкое сочетание женственность и силы воли. Отвечала за моральный дух группы, громкий смех и авантюризм. Не может устоять перед малиной и черникой.

Изображение
Прохода Оля-культмассовый сектор.
Я…о себе либо хорошо, либо ничего))) Тёмная лошадка (это животное выбрано не случайно, а в связи с моей любовью к «ржанию»)))
За месяц до…
За месяц до 23 июля – время отправления паровоза в Петрозаводск - Майор и Есаул произвели отбор участников, которые удовлетворяли целям задания. Составили список необходимых в походе вещей, купили билеты и провели политработу среди масс. Также осуществили сходку участников мероприятия, знакомство и обсуждение плана действий. Меня там не было. Не было даже в проекте, ибо планировались 2 других человека, которые в последствие по серьёзным причинам не смогли поехать, зато на их место прибыла я. Авантюризм – вот одно из качеств моего характера, и я ему оч благодарна))) Как и Диане, которая дала «наводку» Майору на меня)
За день до…
За день до старта необходимо было собрать рюкзак, но администрация города думала иначе, отключив свет в моем микрорайоне. До последнего часа я не была уверена, поеду или нет?! Кому-то всё даётся просто, но если метр для слона – это всего лишь 1 шаг, то для меня как для Улитки – это целый марафон) Преодолев препятствия, которые не зависели от меня, подбодрившись словами Майора, я решила ехать…И пусть весь мир подождёт!
День Х – 23.07.2011г.
[spoiler]Успеть всё – собрать рюкзак, собрать себя, собрать мысли. На улице пасмурно, а мой милый папа предлагает отвезти меня на вокзал на машине. Это, конечно, не спортивно, но оч эффективно))) А так как на звание спортсменки я вовсе не претендовала, то выбрала этот вариант)
На вокзале меня ждали они – друзья Майора, да и он сам) Осмотр группы показал, что с ними я точно не пропаду! И даже если попаду в дождь, то со мной будут рядом солнечные люди.
Грузимся в вагон быстро и оперативно,велосипеды в чехлах поэтому вопросов с погрузкой ни у кого не возникало, никто не забыт, ничто не забыто) Наши войсками заняты 2 купе в плацкартном вагоне, покорен проводник Дмитрий Христолюбов, заполнены все 3-ьи полки велами. Дело в шляпе, мчимся навстречу приключениям)
День Рождения Дианочки – 24.07.2011г.
Предварительно договорившись с Майором о своей ранней побудки, проснулась от слов Есаула) Вывод – всегда «заводи» несколько «будильников». Успеть надо многое: надуть шары, развесить их по поезду, достать подарки, приготовить горячий чай, написать на окне маркером «С Днем Рождения, Дианочка». Идём четко по времени, Диана спит. Подхожу к Майору, прошу маркер, на что сонный руководитель отвечает, что марли нет и не будет) Продолжаю требовать – настойчивость и хорошее произношение слов, вот моё второе качество))) Во время царапания надписи палка с занавеской сорвалась и ударила Ди прямо по голове. Да, Дианочка, рождаться всегда больно)))
Между прочим, Диана – это стройная брюнетка с зелёными глазами и большим сердцем. В связи с этим, решили подарить ей велокомп («Не блондинка, разберется»))) Утренний кофе с коньяком плавно перетек в праздничный обед, который затянулся на ужин. Помни, Ди, как встретишь Новый Год Рождения, так его и проведешь)) Проведи его в путешествиях)

ИзображениеИзображениеИзображение
Именинница. Как то так мы ехали.Наша веселая попутчица Ландепохья. :)

День первый 25.07.2011г. (г.Петрозаводск-оз Урозеро)
«В ожидании начала»
Прибыли в Петрозаводск в районе 17часов. Там нас ждал Владимир Пашков,зам председателя петрозаводского велоклуба «Колесо» .Владимир помог нам собрать велосипеды,проконсультировал по картам и маршруту,а на этапе подготовки помогал планировать маршрут. Собрав велики в «единое целое», что заняло где-то 2ч, выдвинулись на экскурсию по городу. Владимир провел интересную экскурсию по городу по набережной,потом согласился сопроводить возбужденных краснодарцев к 1 месту дисклокации (которое сам и предложил) – в лесу, на Урозере.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Перед стартом. Прогулка по набережной. Наш экскурсовод.

Проверка боем-болотом-комарами-дождём, вот как-то так можно охарактеризовать эту стоянку. Перед съездом на лесную дорожку Вова скромно остановился в стороне и стал натягивать приготовленные заранее штанишки. Наши разгоряченные тела остались в шортах, на что он скромно заметил: «НУ как хотите, я вас предупредил») Впереди нас ждала туча комаров-гнуса, 1 бОООльшой брод-болото, и…светлая ночь) Место ночлега в сосново березовом лесу на берегу озера,долго купались(вода теплющая) потом любовались закатом,и быстро угомонились вкусно накормленные Темычем и Вероникой.
Изображение
Наша первая купалка
Да,в Карелии невообразимо светлые ночи, темнело в районе 1-2 ночи, поэтому никаких тёмных дел мы не творили,пока.
Пробег 30км.(асфальт)

Погоня за облаками или Дышите глубже, ребята, это настоящая Карелия – 25июля-12августа 2011год..

И мы поехали за ними, за облаками, закаленные Володиными дебрями. Не ожидали палящего солнца, малочисленных комаров (по сравнению с первым днем)), финского спокойствия населения, голубого неба, синих озёр, деревянных домов, отсутствия заборов, ягод-ягод-ягод, крутых горок, которые на самом деле оказывались плоско-закатываемыми бугорками, и облаков….низких…тучных…перистых…воздушных…ванильно-мороженых и похожих на черепах…на любой вкус…Ты можешь их распробовать, только если у тебя есть вкус к жизни))
Облака вызывали аппетит и манили вперёд…вперёд к днёвке :)

Первый день дался легко, каких-то 40км с дурманящим воздухом. Разбились жребием по палаткам:
Банк – Есаул, Юля
Творческая интеллигенция – Колёк, Маруся, Наташа, Геныч
Медовомесячная – Тёмыч, Вероника
Штабная – Оля, Диана, Майор, Саша.

Курвиметр – прибор для измерения расстояния на карте, который позже врос в палец Майора. У нашей палатки была особая миссия: каждый вечер необходимо было спланировать путь следующего дня,что бы он совпадал с графиком и рассчитать расстояние. Здесь Майору помогали мы: Я и Диана. Я была «бревном», столом, лежа в палатке на мне разворачивали карту и проводили курвиметром. В этот момент вступала Диана, её функция заключалась в правильном умножение майорских курвиметрских сантиметров на масштаб карты. Надо сказать, что Сергей – уникальная личность, генератор случайных чисел. Наши расчеты в палатке ни разу не совпали с реалиями километропробега. Зачем курвиметр Майору мы так и не поняли, ибо при умножении 28*2 он получал 54км, которые превращались в 74 на маршруте, но доказать это было нереально и ритуал «вождения» курвиметром по карте проводился еженощно.
Еще одно обязательное условие проживание в палатке Майора – истории на ночь. Иначе – тя выгонят, подумала я и по-шпионски предпочитала слушать других. Именно это условие однажды привело к тому, что нашу палатку удалили из лагеря на расстояние, поглощающие наш смех и сводящее эти децибелы к минимуму.
Ознакомившись с палаточным распорядком, Диана предупредила нас, что собирается наращивать на своем прессованном животе дополнительные кубы пресса (так как на мой взгляд они уже там имеются). Это будет выливаться в зарядки по утрам. Моё предложение нарисовать кубики йодом и не мучиться (как делаю я))), было отвергнуто. Жаль, я профессионально малюю, но…каждому своё)
Всю первую ночь мы играли в гусеничек. Оч простая игра: разбиваем палатку на поверхности с уклоном, ложимся головами вверх по склону, залезаем в спальники и, медленно сползая ночью вниз, характерными гусеничными движениями ползём вверх к подушке. Играть можно на перегонки, но этот момент мы упустили и каждый участвовал в самостоятельных забегах))
Утро следующего дня все встретили широко-открытыми глазами, кроме Дианочки. Ведь она – человек-слова. Сказала, что будет «качаться», значит, будет. Первыми она решила прокачивать веки, упорно их не открывая))) Ох, они реально сильные у нее. Воздействие на данные группы мышц дианиного организма не привело к результатам, поэтому мы прикинулись шарпейчиками (до этого Ди признавалась, что хочет собачку), стали гавкать и просить нас выгулять. Диана, те нельзя заводить собачку, не то что 3 (я+майор+саша), они останутся голодными и не выгулянными. Что разбудило Ди?! Крик дежурного – «Завтрак готов»!))

Изображение
Ди редко была серьезной :)

Итак, каждое утро мы пытались выяснить, каких животных пожалеет Дианочка (птичек, хрюшек, кошечек, лошадей), но она любит животных тока по вечерам, с утра – явная сова)) Однажды мы даже прикинулись физкультурниками и просили ее утром провести зарядку) Нет, только тренировка сцепления век, а кубики пусть подождут до вечера)))
Организатор-Майор еще в поезде придумал викторину: вытянуть бумажки с именами людей, в паре с которыми ты будешь дежурить, а так же порядковым номером дежурства.
1 – Тёма+Ника
2 – Есаул+Юля
3 – Майор+Ди
4 – Маруся+Колек
5 – Оля+Саша
6 – Ната+Геныч
5- счастливое число, именно в 5 день надо проехать наибОльшее расстояние, именно я и Саша – самые неопытные, именно на 5 день запланирован борщ)))) Вначале я хотела объявить 5 день – днём лечебного голодания, но группа воспротивилась) «Странные люди, - подумала я, -экстрималы, рисковать своим здоровеем, поедая мою готовку», что ж…Жизнь – это всегда выбор) Они сделали свой)))
Все дежурные были зачЁтными, вкусными, щедрыми, пальчикооблизывательными, чему есть доказательство – весы, которые не врут и показывают прибавление целого килограмма живой массы)) Извините, каталась не ради еды, но за неё тоже :) Всем огромное СПАСИБО!
Майором был разработан план «погони» за облаками, где был четко расписан каждый день путешествия, каждая деталь, только километраж страдал в сторону увеличения, но это ничуть не ухудшало физического состояния. Ехалось легко и свободно…
Вот оно – начало авантюры века, «кражи» года, похода поколения) Задача – «украсть» частичку облаков и поделиться ими с краснодарцами) Ведь истинное счастье в том, чтобы делить его с другими людьми!
Стратегия «операции» заключалась в том, что вначале надо затеряться от карелов в лесах-озёрах, а затем неожиданно появиться в немноголюдных городах, «захватив» в конце культурную столицу – Петербург.[/spoiler]


День второй 26.07.2011г. (оз.Урозеро-п.Чална-урочище Речка-оз.Терзалампи)
«Медвежий угол»


[spoiler]Чтобы «угнаться» за облаками, необходимо было рано вставать (обычно в 7-8 утра, а если дежуришь, соответственно, на час раньше) и хорошо кушать) И если первое условие выполнялось с трудом, то второе – с явным энтузиазмом всей группы)
Поглотив горячий завтрак, краснодарская банда была подмочена карельским дождиком, который однако длился недолго и сменился ярким солнечным днём. У Товарища Майор был свой план, который заключался в периодических скрываниях от местных жителей (хотя порой из-за их немногочисленности нам казалось, что прячутся всё-таки они))) и уходах в «автономки». Автономия, по определению Майора, - существование в дикой местности с припасами, купленными заранее или собранными непосредственно на месте. Чётко осознав значение данного слова, остановились у магаза в поселке Чална и закупили половину его продовольственного запаса,попутно поймали местного языка подсказавшего нам правильную развилочку. Фух, терь можно пережить не только объявленную 2-дневную автономку, но и холодную войну :) Находим нужную нам срезочку и весело стартуем вперед к приключениям,событиям,познаниям в неизведанные дали!

ИзображениеИзображениеИзображение
Группа на маршруте. В погоне за облаками. Шкодные девчушки.

Обедаем на ур.Речка,видно раньше здесь был поселок,мосто живописное,но сейчас ни построек ни каких либо признаков жизни,и радует что на десятки километров мы одни в этом прекрасном краю. Да, приёмы пищи как бы разделяли наш день на «И когда же обед?», а потом ДО стоянки) Так и крутили, от И - ДО))) Ехалось легко, воздух был неимоверно чистым и хвойным. Как будто Новый год, только мандарин не хватает :) Радовала погода и виды вокруг

Изображение
Погодка радует.

Если сравнивать Краснодарский край и Карелию, то они как жители: южане громкие, говорливые, эмоциональные, жестикулирующие, а карелы спокойны, терпеливы, с чувством собственного достоинства и красоты. Вначале ты даже не «ощущаешь» всю прелесть карельских лесов, отмечаешь только различия в климате, природе, но потом каждая клеточка начинает ценить бессуетные и насыщенные красками карельские пейзажи.
Маршрут группы отслеживал Майор и Есаул, обладающий «шайтан-машиной» gps. Замыкал Колёк. Остальные «растгягивались» по дороге :) «Растяжение» бОльшей части группы было прямо пропорционально наличию ягод черники и голубики на обочинах. «Банда» Майора быстро ориентировалась на местности, выслеживала «ягодичные» места и заседала в кустах, мимикрируя отдельными ротоязычными частями тела непосредственно под чернику-голубику)
После обеда наш грейдер незаметно сменился на лесную дорожку(лесная дорожка-в основном старые финские дороги,вдали от основных трасс,малопосещаемые транспортом из за разрушенности мостов и мостиков но в неизменно хорошем качестве,по другому «мечта велотуриста»,в течении похода по таким мы накатаем не одну сотню радостных километров)

ИзображениеИзображение
Лесные дорожки.
,она пролегала в основном среди веселых сосенок,и небольших болотец покрытых самых разных оттенков зеленым ковром красиво переливавшимся на солнышке,

ИзображениеИзображениеИзображение
Веселые сосенки. Зеленый ковер.

здесь и начались попадаться ягодные места,потом мы стали понимать,что ягода в Карелии везде и всюду,просто нужно смотреть внимательно под ноги.Переодически делаем привалы с поеданием черники и голубики обозвав их»тематические».Рельеф становится чуть гористей,небольшая заминка с ориентированием,и вот она наша красивая срезочка к озеру Терзалампи.

ИзображениеИзображениеИзображение
Пасемся. Поворот на Теразлампи(ждем разведку). Ребята в поисках срезочки.

Дорога и на самом деле красивая идет по высокой дамбе,или увалу,
( мы так и не поняли исскуственного или естественного она происхождения)
ИзображениеИзображениеИзображение
На подъезде к Теразлампи. Озеро поразило нас чистотой воды.

внизу сосновый лес и мы как парим над ним,под колесами хвойный ковер…и вот она красотень!,наша цель,от восторга и красоты захватывает дух,чистейшее огромное озеро в окружении изумрудных сосен,и тишина,и яркое солце и лес отражается в ярко синей воде.И купаться,купаться,купаться и с гиканьем всей командой запрыгиваем в воду.Уж сильно мы шумные,может поэтому медведей в этот день мы и не увидели.
Изображение
Утренняя красавица.
Дорога пролегает между 2 озер – Терзалампи и безымянной ламбушки (или им.Святой Ольги – в Карелии именем этой барышни названы многие озера и даже некоторые горы, что связано с отсутствием названий и однобокой фантазией самой Ольги)))Накупавшись находим живописное место для стоянки, разбили палатки и опять побежали к озерам. Одна группа отправилась стирать, ведь чистота - залог здоровья (целый день в походе были))), а вторая - нырять с естественного трамплина типа болотистых кочек, которые представляли собой водяной матрас, лежащий прямо над глубокой частью озера. Ламбушка в переводе с карельского - небольшое лесное озеро, в котором кроется магия неизведанного. Нырявшие кубанцы изведали неизведанное карелами :)
ИзображениеИзображение
Заплыв. Русалки в ламбушке.

Непривычно светлые ночи способствовали долгим разговорам и поздним ужинам (ок.22-23ч ночи),и вааще никуда не нужно было торопиться боясь что стемнеет,это ну огромный плюс похода по Карелии в это время. На некоторых белые ночи ваще действовали неадекватно, так Майор танцевал индийские танцы под собственное пение))) Кто-то засыпал, делая вид, что сторожит кастрюли :)

ИзображениеИзображение
После трудного дежурства. Фотосессия на озере.
Другой бегал с фотоаппаратом и объективом на полметра в поисках безумных кадров, но при этом залипал на каждом сантиметре и бормотал что-то невнятное. Мой рассудок тоже помутился от увиденной красоты, хотелось петь, но я себя сдержала, ибо логопеда в банде не предусмотрено, а самостоятельно потом лечить 11 человекам заикание я могу только методами Геннадия Малахова :) Спать!

Пробег 50км(20км грейдер,30км лесная дорога)[/spoiler]


День третий 27.07.2011г. (оз.Терзалампи-мал.Суна-п.Сяпся-п.Эссойла-оз.Сямозеро)
«По медвежьим следам»


[spoiler]Отдавая дань брутальности Майора (даже в одном его нике), не переставали удивляться «романтичности», скрытой внутри))) Каждый день он придумывал название предстоящему дню (часть названий сохранены в оригинале, их можно узнать по уменьшительно-ласкательным окончаниям))) и требовал соответствия данному факту. Вот и сегодня день был обозначен «медвежьими следами», чему я была не оч рада, ведь наличие следов говорит и о наличие представителей, их оставляющих. И почему Майору не хочется пройтись по следам белочек? Или козочек? Кузнечиков? Кого-нибудь маленького и безобидного) Огромные следы мишек были найдены, но поехали мы, следуя разуму и джи-пи-эсу Есаула)))
Жарко,+30. Карелия похожа с Краснодаром не только первой буквой)) Проехав 10 км ну очень дремучих гористых лесов,где полное ощущение дикости природы, и ее красоты в ее дикости,на небольних почти высохших лужах на дороге находим отпечатки мишкиных лап,Майор сказал что мишки нападают на последнего на самого ослабленного,но так как таковых у нас не было то проехали этот участок без проишествий, делаем небольшой привал у реки вытекающей из озера,рядом разрушенный мостик. Жарко.Снова купаемся.Место живописное.
Изображение
Неразведанное озеро.
Внештатный фотограф Колёк просит меня и Ди попозировать у реки, изображая жестами и мимикой девичий разговор. Что значит «девичий» в понимании Колька мы не знали, поэтому стали просто разводить руками и открывать рот как рыбки. Проходящий мимо Майор заметил, что мы «придурашные». Но ведь это означает, что мы «при дураках»?!)))
Из елового леса выезжаема на широкую гравийную дорогу, разграниченную по середине ярко-зеленой травой
Изображение
Лесной автобан.(дорога к п.Мал.Суна)
Чем ближе к обеду, тем больше хочется…пить))) С каждым часом солнце палит сильнее, вспоминается родной край, однако озёра и лес вокруг возвращают в карельскую реальность…нереальность)
Находчивый Майор перед поездкой выдал каждому пустую 1л бутылку, подписанную именем участника «авантюры». Военное прошлое не давало ему покоя, бутылки утром должны быть наполнены дежурными водой и моментально разбираться ребятами, как автоматы при боевой тревоге :)
Поселок Мал.Суна не заезжали так как он был чуть в стороне,дорога изобиловала небольшимя тягунками и скоростными спусками,тут я понимала что шлем в Карелии нужен. Жидкость в моей бутылке подходила к концу, а до питьевой воды по предположениям «главаря» ехать надо было еще километров 20. Организм хотел умереть при этой цифре сразу, но ведь СИЛА_В_ОЛИ у меня имеется))) Еду, загорая, мечтаю. Мои мечты исполняет далеко не газпром, а неожиданно замеченный моими «глазастыми» коллегами родник.Он находился у старого моста через реку Ним. Холодный…вкусный…журчащий и манящий. Набираешь воду в руки, она обжигает своей прохладой, а потом просто не можешь напиться. Наполняешь вновь и вновь сложенные ладони этой «живой водой». Залив фляги, двинулись дальше по песчаной широченной дороге,она пролегала по высоченной насыпи,или это просто такие горы,а внизу проносились озера,болотца,и светлый сосновый лес.

Изображение
Редкие минуты отдыха.
Заднее колесо, нагруженное только «необходимыми» вещами периодически «тонуло», но ехали бодро, есть стимул – впереди обед) Не знаю, что отражало выражение наших лиц на спуске, когда мы встретили катящих в гору сборную велосипедистов из москвы-астрахани и др.русских городов, но наши эмоциональные приветствия они восприняли холодно( Лишь один велосипедист бодро поздоровался, назвав меня по имени) Спасибо Майору за именные бутылки-бэйджи :thumbsup:
Изображение
Фляги от майора.
Обед был запланирован на Сямозере. Карелы то ли русский плохо учили, то ли в принципе не заворачивались с названиями: Тамозеро, Сямозеро :) Песчаный пляж, прозрачная вода, порой казалось, что тебе предстоит омовение не в озере, а в море, и только пресная вода и низкая градусность воды возвращали мозг к реальности. Разбрелись по пляжу, загорали, купались, кто-то готовил, кто-то ел, а некоторые одновременно занимались и тем, и другим :) Приятная нега после обеда была прервана слова Майора, что нам вооооон на тот берег (палец его четко тыкал в необозримую даль, которую мои близорукие глаза даже слабо представляли, но попа уже чувствовала неладное))). Оказалось, что мы проехали буквально 1/3.

ИзображениеИзображение
Обед на Сямозере(опять прокол). Наш десерт.
Двинули дальше, на нашем пути – тихий и уютный поселок Сапся, где мы подзадержались: у Юли погнулся петух. Авария произошла по вине Есаула, засмотревшегося на багажник (его показания), на вид Юлии сзади (показания свидетелей))). Карельские поселки радуют своими колодцами, нетрезвыми спокойными жителями и скотинками, бегающими вокруг нас)),поймали у магазина маленькую козочку и долго не могли отыскать ее маму)).Выехали на асфальт(как то необычно),отвыкли уже от него. Едем вдоль песчаного берега Сямозера, его облюбовали местные жители, оборудовав пляжами, туристическими стоянками.

ИзображениеИзображение
На трассе к п.Эссойла. Забавное название.
Наш продовольственный запас был исчерпан, поэтому в п.Эссойла решено было его пополнить. И снова в путь и снова не по асфальту.За п.Эссойла километра через 3 сворачиваем на север по дороге которая идет огибая Сямозеро,еще километров через 7 Майор дает команду искать место для стоянки,но не на Сямозере,а на противоположной от дороги стороне мы ведь «затерянные во времени», поэтому нашли тихую и красивую стоянку на оз.Павшенъярви. Надо отметить, за эстетичность наших стоянок отвечал Колёк. Именно он своим строгим взглядом расценивал красоту окружающей природы) Иногда «расценки» вырастали и место стоянки мы искали часами :) В этот раз мы «устоялись» к 21ч.Озеро красивое,маленькое,тихое,с лесными островами,и замечательной цветущей купалкой.
Вы когда-нибудь плавали среди кувшинок? Огромных, с мощными стеблями и безупречными листьями. Мы да) Плывешь и ощущаешь себя луковицей))) или цветком))) ибо твоя голова размеров с кувшинки, берущие твое тело в окружение своих соцветий.

ИзображениеИзображениеИзображение
Оз.Павшенъярви. Такая белая ночь. Кувшинки.
А на улице все так же светло, биоритмы сбиваются и «требуют» продолжения банкета, когда другие участники похода отходят ко сну. Наша палатка жила своим ритмом, под девизом «Не проспи жизнь»! Один Саша не одобрял этот девиз, но ведь трое одного не слушают :) Ночью нам Дианыч рассказывала историю о самом страшном дне в ее жизни (как ни странно – это не знакомство со мной))) О том, как она попала в нереальную пургу-метель-ураган на Эльбрусе. Действительно – страшная история, но с хорошим концом. Палаточники приутихли, над такими вещами не шутят. И тут вступил Майор – его рассказ о том, как он выпил 3 литра воды, а потом ехал в автобусе без остановок и боялся «подмочить» репутацию (у каждого свои страхи))) нас изрядно развеселил!!! Эээххх, нам бы нашими ржачными децебелами рыбу глушить, но пока мы тренировались на соседях по лагерю :)

Пробег 74км(асфальт 16,грейдер40,лесная 18км)[/spoiler]


День четвертый 28.07.2011 (оз.Сямозеро-д.Лагиламба-п.Вешкелица-оз.Суоярви)
«Карельские деревушки»


[spoiler]Звено рыбаков в составе Есаула и Тёмыча неустанно работало и начало приносить результаты: утром в сетях была обнаружена 1 рыбина. 3 Желания исполнять она отказалась, поэтому выполнила одно, но очень сильное – пиво со свежепосоленной рыбкой. К обеду оно и исполнилось :)
Сбор рюкзаков с каждым днем становился оперативней, то ли вещи по дороге теряли, то ли ручки навострились :) Но все равно раньше 10 часов нам редко удавалось выехать
Изображение
Ну где же у нее скорость :)
.Утром проехав чуть по вчерашней дороге обнаруживаем на Сямозере прекрасные песчаные,пляжи,стоянки ,но нам чем дичее тем красивее,сворачиваем в лес найдя срезочку в пос Вишкелица.Проехав лесной дорогой от Сямозера на п. Вишкелица по красивой и питательной дороге: нас встречали малинники и черничники, выехали в старинную карельскую деревню Лагиламба - музей под открытым небом.

ИзображениеИзображениеИзображение
Привал(д.Лагиламба)
Совершенно заброшенные деревянные дома некоторые двух этажные с причудливо резными балкончиками и наличниками,крыши покрытые щепой,огромные амбары и сенохранилища, окружались с двух сторон озерами,и необычным большим перепадом высот между ними. Сердце замирало при виде всего этого, а потом начинало судорожно биться в порывах возбуждения: вот она, истинная карельская красота… В поселке функционирует 1 гостиница, где собраны экспонаты древней жизни местных жителей. Можно спокойно прогуляться, проникнуться бытом и нравами карелов лет эдак 200 назад, позагорать в шезлонге, смотря вдаль озера и елей-великанов.

Изображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Музей под открытым небом.
Я всё время повторяла: Оля, смотри….запоминай….запоминай всё, сосны, озёра, ели, дома, чернику, малину, облака…. Гдет рядом Майор гонял Ди с Марусей снова зацепившихся за заброшенный огород и бодро объедавшие там вишню и черную смородину.
Проникнувшись стариной, бодро крутим в п.Вешкелица. Солнце палит, неподготовленные кубанки начинают обгорать. Деревушки в Карелии – как в русских народных сказках о девушках и парубках: деревянные дома, озеро (центровое место сбора молодежи), уютные пристани для лодочек, отсутствие заборов, собачки и коты, греющиеся на солнце, и, конечно, белобрысая детвора. Мы заметно отличались от местных жителей своими «темными натурами»))) Вешкелица – именно такое сказочное место, попав куда, сразу хочется искупаться в озере. «Всем стоять» - скомандовал главарь и мы покорно тормознулись, а параллельно с нами и бегающие рядом ребятишки. Они резвились и купались в озере, но заметив нашу дружную бригаду (при погружении которой озеро выходило из берегов, спасибо дежурным))) ретировались. В каждой девушке должна быть изюминка, так вот Маруся – это целый кекс))) Таланты ее не ограничиваются одними пирогами да перевязками, она еще и спортсменка. Показать, что краснодарский край впереди планеты всей по прыжкам в воду, решилась именно она. «Сальто» – громко объявила она. «Заявка» – подумали мы))) С чего начинается сальто? Для Маруси этот вопрос не актуален, главное – чем оно заканчивается)) Не потонула) Разбег, скорость набрала хорошую, и тут уникальная Маруся успевает не только прыгнуть, но и поскользнуться, однако ныряет в воду головопузом) У каждого своё понимание сальто – у нас в Краснодаре все так и прыгают :)
ИзображениеИзображение
Сальто от Маруси. Наши девочки справа. :)

Обед – в магазине. Оккупировав сам продовольственный ларек и ближайшую территорию, пьем кефиро-лимонадные напитки и начинаем мечтать об ужине…
ИзображениеИзображение
Оккупировали магазин. Жизнь в Карелии проста,как и сами карелы.
Впереди – 36км по трассе. Трасса придумана картографами для обозначения карельских дорог и придания им значимости, т.к. машин им еще не завезли) Едем по трассе, где с промежутками в 20-30 мин проносится машина, и ты начинаешь их считать как овец перед сном :) Я ехала за облаками. Они были впереди и очень низко. Казалось, что я могу потрогать их руками, «украсть» капельку уже сейчас, но каждый сантиметр приближения отделял на метр от них. Догоняя, отдалялась, зато было интересно ехать вперёд с такими «догонялками»)
Пересекаем р.Шуя по мосту,красивая тихая река и высоченный лес по берегам,песчаные бухточки и пляжики,прекрасное место для обеда и купания.,

Изображение
река Шуя.
через некоторое время попадаем в п.Суоряви. Здесь наша группа разделяется по причине наличия джипиэса у одних и топографического кретинизма у других (эт я про себя). Ответственная часть банды едет закупаться продуктами на 3 дня автономки в Магнит (как ни крути, а Магниты повсюду))), а безответственная отвисает на озере. Все-таки безответственным живется веселее))) хоть и голоднее)
А тем временем нашу группу заметили суровые суорявские пограничники и, хитро выделив из толпы блондинку, технично отсекли ее и стали задавать «каверзные» вопросы с целью узнать «главаря» банды и пункт назначения (ведь фин.граница совсем рядом). Но Наташа – проверенный боец, русская Мата Хари, улыбаясь погранцам, отвела их в сторону и не выдала ни одной тайны. Таким образом, наша банда хоть и была засечена, зато не была рассекречена)))
От поселка Суоярви наш путь лежит не север,ураа,снова лесные дорожки,и снова три дня автономки.Проехав от п. Суоярви в сторону п.Вегарус 16км ближе к вечеру находим прекрасную стоянку на оз.Суоярви.Вечером каждый набрал по кружке черники и сделали вечерний компотик,потом мы это часто практиковали и про чай почти совсем забыли

ИзображениеИзображение
Изображение
Голубика.Шикша.Витаминчики вместо чая.
.Купаемся,ловим рыбу,курим вкусные Капитан Блеки любуясь закатом.

Пробег 80км(асфальт 40,грейдер 25,лесная 15км).[/spoiler]


День пятый 29.07.2011 «Лесными дорогами Толвоярви» (оз.Суоярви – п.Вегарус- оз.Толвоярви)

[spoiler]Вот и утро нового походного дня! Просыпаются белочки, зайчики, кузнечики, улиточки…просыпается природа леса озера, просыпаются друзья туристы. Новый день это всегда радость ведь нас ждут неведомые дорожки, новые встречи и приключения и конечно облака, облака.

ИзображениеИзображение
Карелия просыпается
Изображение
Утреннее солнышко

Пятый день я ждала с особенным трепетом – это день моего с Саней дежурства.
Вот и мы радостно встали на час раньше)).
Саша со своими обязанностями кострового справлялся замечательно, осталось выполнить свои обязательства – кухарки. Право молчать и сделать звонок здесь не работало (да и связь не брала), приходилось выкручиваться своими руками и обаянием))) Сконцентрировавшись на котле, решительно ждала закипания воды…а там – будь, что будет :) О чудо, проснулся Геныч и скрасил мои ожидания. Потом встала Маруська, которая помогла жарить рыбку, в то время как Майор ее чистил. Вот как-то так «Я» дежурила))) Спасибо ребяткам за помощь и ответственность перед желудками товарищей :)
Впереди нас ждал загадочный поселок Вегарус, но чтобы до него добраться надо было преодолеть 18 км грейдера. Вы когда-нибудь стирали руками на тёрке в течение часа? Вот примерно такие ощущения испытывали мои руки и попа (а также Дианыча)

Изображение
Я люблю свою попу

с заклинившей вилкой. Останавливаешься, а руки по инерции продолжают трястись))) О движениях «пятой точки» я корректно промолчу :)
Грейдеру конец – посёлку привет) Вегарус ,малюсенький лесной поселок затерянный в лесах,уютно расположившийся на берегу озера,а еще для меня будет олицетворяться с единственной гостиницей, где кстати был свой велопрокат, который ребята тут же переименовали в Ковалевский, а так же магазин. Оу, магазины – были реальной целью нашего путешествия. В них закупались не только продукты, но и заслуженные честно проезженными километрами мороженое) Вкусная жизнь).

Изображение
Ой вкусно!!

Отсидев на магазине крылечко и уточнив дорогу у местных жителей, вырулили на лесную дорогу. Население поселка сказало, что дорога для велосипедов хорошая, а вот машины вряд ли проедут,нет мостов и кое где заболоченно. Что ж – это нам подходит, берём) Берём и едем вперёд)) Еду сзади и любуюсь могучими соснами, вдруг навстречу мне ….сидит Майор в машине))) Вот он – карельский автопром! Пробег явно больше 10 000км, механическая коробка передач, рама, карбон, задние амортизаторы – и всё это только описание Майора))) Тяжелый выбор для командира: 4 колеса или 2?!
Изображение
Майорчик в мечтах

Выбрал вел и погнал за нами, изрядно уехавшими вперёд, пока Майор вспоминал свое автомобильно-военное прошлое)
Ехали, трещали, любовались, молчали, смеялись.
Вот как-то так незаметно добрались до болотистого брода. Именно про него жители говорили, что на велах можно его преодолеть. Перетащили велы на другую сторону «лужи», поехали уже мимо болот.

ИзображениеИзображение
Небольшое препятствие(дорога на Толвоярви). Топи.

Впервые в жизни увидела в натуральном виде настоящие топкие широкие и ярко-зеленые болота, как в фильмах) Небольшие мохнатые бугорки выделялись среди топей, по ним даже можно прыгать, но если стоять, то нога медленно начнет проваливаться во влажную траву, а дальше?! Дальше я не проверяла) Километрах в 10 от Вегаруса делаем срезочку,но тут только по треку,и под руководством нашего штурмана Есаула,так как дороги на карте нет.Природа меняется неузноваемо,теперь нас окружают выходы скал поросшие деревьями,чувствуется горные дорожки,необычные.Вот едешь видишь впереди гору и понимаешь,что пора бы и скорости снижать,и вааще морально подготовиться в подьему,но пока ты только соображаешь,ноги сами заезжают на оказывающийся довольно пологим холм.И каждый раз так-невообразимая высота превращается в просто заезжаемую горку.Приятно-о-о-о-о)))

Изображение
Затерянные в тайге(дорога на Толвоярви)

Добрались до обеда. Разбили его около избушки, в которой зимуют егеря и охотники. Майор, опустив в желудок обеденные ништяки, собрал экскурсию в эту избушку) Запечатлев наши бренные тела на фоне карельской зимовки, направились дальше.

ИзображениеИзображениеИзображение
Кто кто в теремочке живёт? Ди в полёте. Маруся ягодная душа.

Мы назвали этот безымянный мыс с избушкой на озере Ягляярви »Мыс Ягодный»,и пусть на картах Карелии будут наши названия)
Перед самым Толвоярвскими системами озерами красивейший лес.

Ехали по глухому лесу, вокруг тебя окружают сосны-великаны и тишина, которая завораживает и покоряет на веки. Ты погружаешься в нее, а она проникает в тебя, и на душе становится очень спокойно. Такой душевной тишины не встретишь нигде, кроме как в Карелии. Наедине с самим собой, с природой, с чистым небом и светлыми мыслями, которые возникают при виде красоты вокруг.

ИзображениеИзображениеИзображение
На подъезде к Толвоярви красивый дикий лес. Эхо войны.

Меня волновала одна мысль – ужин. По плану был борщ. В поезде было обозначено, что тот, кто умеет готовить борщ, смело может выходить замуж. Смелости мне явно не хватало, поэтому данное блюдо заменили на гречневый суп)) Солнце медленно опускалось к горизонту, а наши организмы понимали, что пора бы становится на стоянку. Надо сказать, что наша 12-ти человековая группа разделилась на несколько частей:
Крепыши – Юля, Гена, Саша,Есаул.
Середнячки – все остальные
Замыкающие – Майор, Колёк и др. постоянно меняющиеся, но составляющие им компанию участники.
В этот раз я попала в группу середнячков и спокойно крутила педали мимо «весёлых сосёнок») На подъезде к бревенчатому мосту через реку, вижу группу «перворазрядников», которая распевает песни и машет пустыми бутылками от водки. Глаза видят, но верят с трудом)) Ребята решили просто разыграть нас, неспешно двигающихся, изображая пьяниц и как бы намекая, что скорость их передвижения явно не совпадает с нашей)) Остановились, разложились (в прямом и переносном смысле этого слова), руководная часть (Майор и Колек) уехала искать место ночевки, а мы остались зависать на мосту, загорать и просто смеяться.

Изображение
Привальчик на мосточке

Вспоминали первые дни похода (ведь шел уже 5-ый)), как познакомились и у кого какие были впечатления. Марусечка рассказывала, как она в первый день пыталась нас угостить мишками Барни, споткнулась о корягу и упала. Со стороны это выглядело жестоко, но ведь Мариша при падении издает не плачь, а смех, поэтому не знали как реагировать. Один Сашка сконцентрировался, подбежал к ней, попытался поднять….дабы она своим телом совсем не придавила мишек)))) Санька – джентльмен, он и женщине поможет, и мишек от деформации спасёт)
Через некоторые время вернулся наш «засланец» Колек с криками: «Поехали, там нереально круто»)

ИзображениеИзображение
Толвоярви дорожка просто нет слов. Мечта! Группа на маршруте.

До нереальности оказалось крутить неприлично мало метров, стоянка была между двух озер, на мысу, который переименовали в «Ягодный2», собственно догадаться почему не сложно.

Изображение
Лагерь на Толвоярви

Подруливает Майор, в это время он изведывал еще и др.места, параллельно знакомясь с обитателями дикой местности. Сказал, шо всерьез его никто не воспринимает и подозрительно осматривают его великолепные ноги. «Видать, завидуют» - гордо добавил он. Еще бы – ведь катался он в шлёпках с накрашенными Юлей еще в поезде бардовыми ногтями :) :) :) Как мы не уверяли руководителя, что бардовый ему к лицу, тень сомнения у него явно оставалась :) Стирать ногти ацетоном он «откажется» даже в городе, ведь суровые краснодарские мужчины ничего «не стирают» из своей жизни, а просто ждут….пока ногти сами отрастут, постепенно обрезая накрашенные части :)
На ужин мы с Санёчком варили супик, ребята купались,

ИзображениеИзображение
Карельские девчушки. Русалки в кадре.

Есаул и Тёмыч расставляли сети – у каждого было своё дело. Первое дежурство – самое ответственное. Разложив всем по мискам еды, аккуратно поставила котел с добавкой в сторонку. Как радушная хозяйка, беседовала с ребятами, подливала компота и думала, как бы не разлить добавку)) Мысли материальны, закрутившись, наступила ногой в котел))) Конец пищеварению! Бывают дни, когда у тя всё валится из рук, но чтобы валилось еще и из ног – такое впервые) Что ж, дежурство удалось, пусть и с казусами, теплыми лапшичными масками для ног. А на десерт был глинтвейн – и пусть весь мир подождёт, черника нас прёт :)
День подходил к концу, на улице было так же светло, в душе царила тоска…. «Грустно, что счастливые дни так быстро убегают от тебя, но ведь лучшее, конечно, впереди» – думала я, ложась спать.

Пробег за день:55км(грейдер 18 км,лесные 37км)[/spoiler]


День шестой 30.07.2011 «Свидетели шестого дня» (оз.Толвоярви – п. Райконкоски)

[spoiler]Ложась спать, вспоминаешь, а кто же дежурит завтра?! Майор или Тёмыч – значит, жди крика с утра и битья ложкой по посуде, Юля с Геной – вкусного завтрака, Маруся и Геныч – заливистого смеха, Колёк и Наташа – чего ожидать от них не знали, поэтому дрыхли в предвкушении.
Что ж, будить они умеют: нежно так, ласково несколько раз проводить замочком по цепочке от входа в палатку, так нас еще никто не будил!
Утро доброе и довольно бодрое)
Если бы мы играли в последнего героя, то выжили бы 100% Есаул и Тёмыч. Именно они умели ловить рыбу, даже там, где местные жители утверждали, что ее нет. Ночи светлые, и рыба видит сети. Но факт остается фатом: то ли сети невидимые, то ли рыбы слепые, однако в расставленные ими ночью сети утром поймались 36 рыбёшек. А что это значит?! Что на обед будет жарёха и каждому достанется по цельных 3 рыбине. Урра – радостные вести с самого утра.
ИзображениеИзображение
Звено рыбаков не подводит. Ништяки от Тёмыча пользовались спросом.

Проехав мимо старой финской рукотворной да (так утверждал Майор, однако любой мост у него был «старым финским», любая изба - «старо-финской архитектурой», проверить это было не возможно, поэтому мы верили на слово))А дамба это реально круто она петляла среди озер и кругом вода.одна вода,интересная инженерная находка,удивляемся трудолюбию финов.

ИзображениеИзображение
Тёмыч на финской территории. Толвоярви(финская дорога среди озёр).

ИзображениеИзображение
Рукотворная дамба среди озёр(Толвоярви)

Солнечный день, ягода вокруг радовали глаза и рот) Карелия – уникальное место, где радуются все твои органы чувств от языка и кожи до очей, носа и даже ушей!
По Карелии едешь с наслаждением. Неспешность – вот именно то слово, которое я бы подобрала для нашей авантюры. Ты никуда не спешишь, тебя никто не подгоняет, ты садишься на вел и нащупываешь свой ритм. Он всегда разный, но всегда именно твой. Едешь и любуешься природой вокруг, хочешь – мчишься вперед, ощущая скорость, хочешь – медленно тянешься, оттягивая минутки, чтобы запомнить пейзажи вокруг. Едь, как хочешь – как хочешь, едь)) Насладившись утром километрами среди озер,за поселком Толвоярви(хотя поселок мы так и не увидели он остался где-то в стороне) поворачиваем на юг к поселку Райконкоски.Дорога отличного качества,лесная,среди бескрайних лесов и болот которые покрыты синим ковром зрелой голубики,оранжевой морошки и еще зеленой клюквы,Майор сказал,что такого изобилия нет даже на Дальнем Востоке,местами дорога была залита водой но для велов эт было не актуально.

Изображение
Переправа(дорога к Райконкоски)

Обед наступил на старом финском мосту. Очень живописное место.Тихое и уютное. Он реально был таким. Большие массивные камни, сложенные на века финнами, лежали уже не одно столетие и будут продолжать это делать. Влюбившись в этот мост, решили остановиться здесь. Сказано – сделано.

ИзображениеИзображение
Старый финский мост. Такой весёлый обед.

Пока дежурные готовили обед из 3 блюд (горячего, рыбы, десерта и компота), мы прогуливались по окрестности, изучая следы деятельности гигантских бобров. Вернее сами бобры замечены не были, зато оттиски их зубов, оставленные на бревнах, громко заявляли об их размерах.

Изображение
Бобровая работа

Королевский обед плавно стал перетекать в полдник, веки слипались, банда медленно залипала у костра, только зычный крик Майора: «Превратили обед в пьянку! Подъем!» - взбудоражил толпу, заставив хотя бы сделать бодрый вид. «Эх, обед-то я заметила, а вот пьянку явно пропустила» – подумала я, поднимая бренное тело с пенки)

ИзображениеИзображение
Карельский натюрморт. Завхоз снова радует.

Дорога выровнялась, став долгой, широкой, протяженной, уходящей прямо в небесную даль. А мимо тянулись черно-зеленые ели, земля, покрытая ярко-салатовым мхом вперемежку с синими проплешинами черники. Перед поселком Райконкоски дорога чуть оживилась и перешла в грейдер. Въехали в поселок, который пересекала красивая горная река, шумная, бурливая, с порогами и пеной по берегам. Главное место в населенном пункте в карельских деревушках – это магазин. Так сказать «центр управления полётами». В нём и электричество (где можно зарядить телефоны и фотоаппараты), и еда для группы, и ништяки, и алкоголь, а в нашем «супермаркете» оказался еще и арбуз. Девушки и ягоды созданы друг для друга – купили нереальный арбуз. Майор сказал, что это извращение – есть в походе, тем более в Карелии АРБУЗ, но ведь мы и не претендовали на звание нормальных?!  Засунули к Тёмычу в рюкзак нашу южную 9кг-вую ягоду, распихали остальные продукты и решили делать ноги. Суббота – время свадеб, а магазин, как известно, - место, куда перемещается любое празднество в зависимости от хлебосольности хозяев и закупленного ими раннее алкоголя :) Чётко отрепетированным способом, красиво удаляемся в никуда, оставив местных мужчин в недоумении («Женщины, куда же вы?!» – кричали они нам в след. «В лес» – отвечали мы и быстрее крутили педали) Чем кубанских дам не корми, а они всё равно в лес смотрят))) – думаю, так бы переделали пословицу карелы, но это уже останется их тайной)
Расположились среди двух озер,в глубине леса и подальше от трассы на ночевку, которую опять-таки удачно нашел Колёк.Ночевка в километрах в 7 за п.Райконкоски.
Сразу же съели арбуз. Родной вкус, вкус дома, сладости и невероятности.

Изображение
Арбуз от Тёмыча

Вечера у нас были похожи – группа делилась по половым признакам и шла к озеру купаться. Некоторые не смущались, таких я обозначу как «нудисты» , но остальные (дамы) уходили так далеко, что километраж данного дня у них складывался не только из проеханных на веле километров, но еще и пройденных пешком))
После принятия карельских ванн плотно и душевно ужинали, стараясь поймать закат. Но закаты в Карелии по-кубанским меркам – уже рассветы, ибо наступают после 2ч ночи. Затею поглазеть на закат мы оставили до Ленинградской области, где ночь наступает быстрее и сама по себе более тёмная.
Закончился 6-ой день, день Карельских приключений и ожидание днёвки, а она будет завтра. Завтра – это уже сегодня, если ты засыпаешь после 12ч ночи. :) Завтра – это предвкушение…засыпаем…

Пробег за день 71 км (лесные дороги – 40км, грейдер – 31км)[/spoiler]


День седьмой 31.07.2011 «На пути к скалам Ладоги» (п. Райконкоски – Койриноя –п. Импилахти – п-ов Ханука – оз. Импилампи)

[spoiler]Вы когда-нибудь просыпались уже счастливыми? Ранним утром ощущаешь радость, растекающуюся по телу, ведь скоро оно будет спать до обеда, есть от пуза и на нём же валяться. ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ! Едем к днёвке, которая запланирована на берегах Ладоги.Стартуем в направлении п.Койриноя.
Однако настроение немного опустила реальность. Обозначенная на карте как асфальтированная дорога оказалось 30-км грейдером хотя это называется Суоярвская трасса. Ехать по нему было скучно и не интересно, если бы не заклинившая вилка, леса вокруг и облака прямо над головой. Я ехала и пела)) Песни получались со специфичным утрированным оттенком, ведь вилка не работала, от того трясло меня и мои же легкие) Подъезжая к асфальтированной дороге у п.Койриноя, застала Юлю и Есаула, припавших к асфальту и целующих его) У каждого свои кумиры :)

Изображение
Мы любим автобан

Автобан шел 10км паралельно нашему маршруту.решили проехать по нему,но он совсем без машин и со сказочно ровным покрытием.мдаа умеють же люди строить. Асфальту мы были реально рады, причем ВСЕ! Далее поехали по автобану Пряжа - Петрозаводск, быстро, шустро, качественно. Через 10км в пос Лепясилта снова свернули на дорогу местного масштаба.
Помните, в детстве (моём))) все мы ели жевачку «Love is…». Так вот если бы вы меня в этот день спросили «What is love?», я бы ответила как на том фантике «Love is – когда у вас с любимым на двоих всего лишь две ноги»))) и нарисовала картинку, где Тёмыч на тросе тянет Вероничку. И улыбается. Ей, солнцу, нам – вот оно, семейное велосчастье :)
Природа из еловых лесов превратилась в холмистую живописную местность, пересеченную цветущими полями, посреди которых без заборов стояли уютные деревянные карельские домишки. Небольшие подъемы вознаграждались непродолжительными спусками – ихахххааа, и почему люди не летают как птицы?! Может, потому что кто-то зажимает тормоза на спусках?! :)

ИзображениеИзображение
По дороге к Ладоге

В п. Импилахти посетили «Магазин Зеленый». Действительно – там было всё «по зелёной»: большой ассортимент продуктов, выпивки, фруктов, нашлись даже коржи для праздничного торта, запланированного на днёвку.
Это уникальная по красоте срезочка от п.Импилахти по полуострову Хунука к мысу Импилампи.Кто будет в этих местах оч советуем посетить это место.От магазина «На Зеленой» едем на юг,дорога идет мимо брошенного коровника в глубь острова,на развилке с мемориальным финским камнем поворачивам направо,тут начинается крутенький подьем,затем дорожка идет по лугам и в лесу от магазина это 6км,будет травяная ярко выраженная дорожка направо,эта дорога и выведет на мыс.
По местным меркам нас ждал затяжной подъем,но мы же с Кавказа и прокатили его незамеченным,далее дорога лежит мимо лугов и полей, которые изобилуют ягодами. Тут тебе и малина, и красная смородина. Наши жадные рты не могли оторваться от такой вкуснотищи. Даааа, не жизнь, а малина :)
ИзображениеИзображение
Ой сёдня будет супчик. Дорога на мысу Хунукка.

Подъем несложный, но вел катить приходится рядом с собой. Под ногами булыжники, переходящие в каменистые площадки. Но катится легко и весело – остались минутки до Ладоги. Я отставала или просто не спешила. А куда?! Все там будем) Тем более, что отстающим Майор помогает вел тащить))) Всё-таки я везунчик – пока кто-то спешил оказаться в первых рядах, я, оказавшись в последних, автоматически попала на экскурсию к Майору, рассказывающему о прошлогодних путешествиях в этих местах. Затем он достал из запасов бутылку наливочки и предложил выпить за красоту вокруг. Не кошерно отказывать при таком тосте :) А красота была по всюду)) Майор утверждал, что смотровая находится именно тут и снова предлагал тост за красоту, затем задумывался и говорил, что всё-таки это не совсем то место, находил новое, снова в полной уверенности, что это именно та, прошлогодняя смотровая и красота на ней. Уверенность моментально пропадала после глотка наливки. Как-то незаметно для себя я добралась до стоянки и уже видела окружающую «красоту» по-майоровски, ведь бутылка с наливочкой заметно опустела)))

Изображение
На подъезде к Импилампи дорога идёт среди скал

Словами описать место нашей днёвки сложно – это реально надо видеть, надо прочувствовать. Гранитный мыс, окружающий озеро с островами, а сам мыс омывается Ладогой. Это северное море, большое, скалистое, спокойное, но сильное и завораживающее. Здесь есть и чайки, и пены от волн. А самое удивительно – это острова – миражи. Они как бы подвешаны над водой Ладоги, как будто плавают в облаках, вот такой обман зрения.

Изображение
Миражи на горизонте

Смотришь и восхищаешься, дыхание замирает, ведь легкие дышат красотой. Ладогой надо дышать, спокойно, ровно, влюблено.
Расставив палатки, разбиваемся на группы по интересам. Если ты в палатке с Майором, то и интересы у тя, соответственно, Майора))) ведь он знает, как научить Родину любить :) И мы отправились на скалы. Ладога бьется о скалистые берега, солнце медленно опускается к горизонту, небо окрашивается в оранжевые оттенки. Сидишь на скале, смотришь вдаль и делишь свою жизнь на отрезки «до увиденного» и «после». Настоящее расплывается в бушующих красках вокруг.

ИзображениеИзображение
Вечерняя прогулка(м. Импалампи).

Прыгая по скалам, выполняем партийное задание – насобирать черники для завтрашнего праздничного торта. Одну ягодку в рот, другую – в миску. Хотя вру, количественные пропорции были другими: горсть – в рот, одну в миску :) Саня фотает виды и нас. Но руководитель замечает, что только его творческие глаза замечают истинную «прекрасность» окружающего мира, поэтому фотоаппарат плавно и ненасильственно переходит в его руки. Майор просит Ди изобразить что-нить красивенькое, при этом сам становится в невероятную позу, которая, по его мнению, олицетворяет понятие «красота». Далее фантазии «главаря» перешли в птичье русло и мы уже по переменки были то чайками, то орлами :)

ИзображениеИзображениеИзображение
Чайки над Ладогой. Орёл над Ладогой. :)

Забравшись на вершину, откопали тайник. В нем хранились разные вещички: от салфеток до сигарет, десятирублевых бумажек и карты местности. Майор подготовился, взял с собой компас, который мы там и оставили, сделав запись о нашей группе в судовом журнале.
Ребята, оставшиеся этим вечером в лагере, на следующий день повторили нашу экспедицию и заменили всю исписанную тетрадку, оставив новый блокнот и записью.

ИзображениеИзображение
Нашли тайник

На скалистом ладожском пике видны шхеры, закатывающееся яблоко солнца и обширная Ладога вокруг. Я предложила помолчать. Мы так редко слышим людей вокруг, а услышать себя еще сложнее.
Сидим….молчим…минуту…вторую…Тут Майор начинает задавать вопросы с промежутками в секунд 10-20: «Мы достаточно намолчались?!», «Когда наступит время разговаривать, вы мне сообщите?!», «Уже можно говорить?!». Вообщем, молчание длилось недолго)))

Изображение
Вдохновение.

Надо отметить, что дикую природу скалистого мыса Ладоги разбавляла уютная деревянная избушка, в которой проживал егерь д.Юра.

Изображение
Домик на Импилампи

Он предложил особо замерзающим ребятам ночевать у него в домике, где были расположены нары. На них спокойно могли расположиться до 12 человек, но изменять палатке я не стала :) ведь у нас в палатке всегда тепло и уютно)
Потом была фотосессия Темыча и Вероники белой ночью на Ладоге

ИзображениеИзображениеИзображение
Белая ночь на Ладоге

,и классные фоты от Геныча.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Северная Ладога(пейзажи с вечерней прогулки)
Изображение
Ладога
Спустились со скал прямо к ужину, который затянулся душевными разговорами у костра.

Ведь завтра подъем свободный, никуда не надо ехать и, самое главное, собирать рюкзак! Вечер плавно перетёк в ночь, и мы, наконец-то, смогли оценить темноту карельских ночей. Длинная ночь, интересные рассказы, вино, горячий чай, сон…

Пробег за день 58км.(грейдер 35км,лесные дороги 9км,асфальт14км)[/spoiler]


День восьмой 01.08.2011 "Свободный дух Ладоги" (оз.Импилампи) Днёвка

[spoiler]Утро было неожиданным: оно наступило в районе обеда (11 – 12ч дня). :) Вот он, настоящий свободный подъем) Я бы даже назвала его самостоятельным))) Однако то, что ты проснулся, совершенно не означает, что ты уже встал)) Ведь из нашей палатки был нереальный вид на гранитный мыс, окаймляющий озеро.Мы всегда старались ставить палатку так что бы утром вид радовал глаз,и каждое утро мы смотрели «телевизор»

Изображение
Наш телевизор

,мы так называли данное действо,вот тока Дианка ну никак не любила наши передачи,она их во сне видала)). Смотришь, любуешься, глаза просыпаются, тело нежится в спальнике. Как прекрасно никуда не спешить, не собирать рюкзак, не собирать себя по частям, просто лениться.
На совмещенно завтрако-обед была уха «по норильски» от Есаула ,эх тока рюмашку под нее не хватало, зачетные дежурные (Есаул и Йю) снова радовали мой желудок! При виде их в графике дежурств я улыбалась не зубами, а животом – СПАСИБО :)

Отведав знатного завтрака, разделились на мыльно-рыльную группу (Оля+Ди+Саша+Майор) и экскурсионную (все остальные), которые пошли покорять Ладожский пик и искать тайник. А мы набили свои рюкзачки шампуне-бальзамо-полотенцами и двинулись осматривать другую наиболее удаленную от нас западную оконечность и внутренне озеро с целью найти место наиболее прогретой воды и удобной купалки,а также сплавать на близлежащие необитаемые острова,ну чем мы не робинзоны).

Изображение
В Шхерах Ладоги острова как киты и мы их обитали.


Бродили по мысу, встречая туристов-водников

Изображение
Ценители прекрасного

, изумлялись, как же всё-таки сильна и прекрасна природа вокруг нас: волны Ладоги вымывали в гранитных утесах скал «ванночки-джакузи», в которые так и хотелось занырнуть. И рельеф интересный, скалистый, прыгаешь по камням, диву даёшься, как такие разноцветные камни могут спокойно лежать, ведь они кричат о своей красоте.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Западная оконечность полуострова Хунукка

Так мы «допрыгались» до противоположного берега нашей стоянки и нашли замечательное купательное место :) Гладкий скалистый камень плавно входил в воду, образуя некую «скользилку» для нерешительных. Не решались купаться Я и Диа :) Согласно календарю на дворе было начало самого жаркого месяца лета – августа, но согласно мироощущению моего организма было явное начало осени)) Вроде и солнце есть, но как-то мало греет, и холодный ветерок тоже намекал на безумство этой затеи. Однако, чистота – залог здоровья) Запрыгнувшие в озеро Майор и Саша уверяли, что вода невероятно тёплая, но зубы их стучали как-то не оч утвердительно. Сидим…решаемся…выбор сложный: быть чистой и красивой или грязной, но здоровой?! :) Сомнения развеяла Диана,

Изображение
Морская душа

которая мужественно встала, подошла к началу уклона и….покатилась вниз))) Потому как надо не размышлять, а действовать! Своеобразная водная горка радовала нас еще несколько раз: изображая тюленей, мы скользили на пузо-попах, попадая в воды озера. Долго плескаться не получалось, ибо температура тела стремилась опуститься к температуре воды, а это явно было не 36 и 6 :)
Совершив ритуальное омовение, решили пособирать ягод на праздничный пирог. Оглянулись, а черника – повсюду! Действительно поляны вокруг выглядели черно-зелеными от манившей нас своими вкусом черники. Наполнить миску совершенно просто, а вот наполнить желудок – не так-то просто. Он пресыщался, но мозг посылал ему новые и новые сигналы, дабы тот не успокаивался, ведь такая вкуснотища – редкость для нас, южан.

ИзображениеИзображениеИзображение
Без комментариев

Сытые и мытые мы вернулись в лагерь, где нас ждали ребята, с рассказами о найденном тайнике и восхищенными взглядами от увиденных просторов озера Ладоги.
Тихий час…
Лагерь жил своей неторопливой жизнью,

Изображение
Кто то делал тортики

Изображение
Кто то наводил макияж

Изображение
Кто то чистил рыбу

Изображение
Кто то колол дрова

ИзображениеИзображение
Кто то фотографировал,и делал наливочку

, кто испытывал свою силу воли. Так Дианочке досталось мазать коржи чернично-сгущеночным кремом, а Юле печь оладики. Девочки выстояли перед пищеварительными соблазнами :)

Изображение
А кто то ничего не делал

Маруся – человек, который доверяет не инету, а только настоящим свидетелям, реальным людям происходящего. К походу она подготовилась основательно, обсудив со своей подругой Леной – Якудза (побывавшей в прошлом году в Карелии) все детали предстоящего мероприятия. Взяла миллиён маечек, такое же количество шортиков, пару тёплых вещей и, конечно, же купальник. По показаниям свидетельницы прошлого путешествия, Маруся должна была там загорать (или даже обгорать))). А если Маришка настроится, то ее ничего не смутит на пути к достижению цели. Поэтому она загорала. Пусть и в спальнике. Пусть и в шапке. Пусть и недолго. Зато в купальнике, пусть и спрятанным под тонной вещей сверху, и ЗАГОРАЛА! :) И пусть весь мир подождёт…)

Изображение
Загар по-карельски

Поводов для настоящего праздника у нас было много – ДНЁВКА, начало нового летнего месяца, день эмансипации на Ямайке, день создания народно-освободительной армии в Китае. И как их не отметить?! Шампанским, картошкой с сосисками, баклажанной икрой, и, внимание, блинчиками с тортом!

Изображение
Походный кулинар

Королевская трапеза затянулась до ужина.

Изображение
За праздничным столом(вся группа в сборе)

ИзображениеИзображениеИзображение
Тортики от Велокубани :)

Изображение
Мы такое любим

А вечером мы решили сходить и еще раз полюбоваться на шхеры. Вытянулись в гусеничкой (это когда строимся друг за другом и шагаем дружно) и пошли по тропинке. Мы брели и пели детские песни, выдумывая себе прозвища. Тут Маруся, одетая в кофту Майора, т.е. на 10 размеров больше как в длину, так и в ширину, видоизмененным голосом заявила, что она Тинки из Телепузиков (надо отметить, что внешне она оч походила) и стала изображать их походку. Изображала недолго, потому как провалилась по колено в болотистую лужу)) Все ребята прошли ее спокойно, но Маруся – не все! Если бы Маруся была МЧС-ником, ее надо было бы запускать в опасные районы, где она бы с нереальной точностью и быстротой находила самые опасные участки. Но мы любим Марусю такую, какая она есть, поэтому вытащили ее мокрую ногу и с тех пор звали ее просто…Тинки :)

Изображение
Маруся у нас такая одна!

А мы с Санёчком залезли на вершину горы…смотрели на Ладогу…на шпили Валаама вдалеке…душевно разговаривали и мечтали…А потом Санёча предложил посмотреть вдаль, запомнить окружающую красоту и на несколько секунд закрыть глаза, но так, чтобы эта картина осталась перед глазами. Подействовало…Спасибо, Сашик, это был один из самых душевных вечеров за всю поездку…а красный закат на Ладоге навсегда останется во мне даже при широко открытых глазах…
Пробег за день (0 км)[/spoiler]


День девятый 02.08.2011 «К метеоритному озеру или Спрятанные в кратере»
(оз. Импилампи – п. Импилахти –п. Ляскеля – п. Харлу – оз. Янисъярви)


[spoiler]Утро 9 дня. Да кто в походе считал дни?! Там ты теряешься в днях, датах, времени…Помнишь только имя, начерченное на собственной бутылке, и год происходящего. Всё – больше тебе ничего знать не надо))
Путь назад от оз.Импилампи до пос.Импилахти по полуострову радовал своими аппетитными местами,

Изображение
Девы рулят

предусмотрительно оставленными нами на обратную дорогу. Десерт висел прямо на кустах: сладкая малина и приятно-кислая смородина! Еще бы земляничный дождь – и тогда бы все мечты стали реальностью)) Дорога петляла мимо лугов и перелесков, трава такая сочно-зеленая, а небо ярко-голубое. Буйство красок вокруг, буйство эмоций внутри!

ИзображениеИзображение
В погоне за облаками

Я, как человек, закончивший сельхоз, оцениваю обстановку растениеводства и животноводства в округе. Глаз радуется – в Карелии раздолье не только краснодарцам, но и коровкам. Но карелы не дремлют, они заготавливают сено на зиму, а мы его прессуем своими телами. Краснодарский цирк на выезде!)

Изображение
Фантастическая акробатика

Когда-то давным-давно по территории Карелии спускался ледник, он оставил свои следы на карельской земле: так мы встретили мамонта! Мамонтёнок Жора отличался спокойным нравом, подпускал к себе людей и даже давал сфотографировать себя. Животные чувствуют хороших людей (нууу….так я плавно намекаю на наши положительно-качественные характеристики)))

ИзображениеИзображение
Заблудший мамонтёнок. Карельский хуторок (у мамонтёнка)

Прибыв в посёлок Ляскеля, совершаем ритуальный обед. Почему ритуальный? Потому как это определенный ритуал – именно в 13ч каждого дня (за исключением автономок) необходимо было пребыть к магазину для закупки продуктов и их поглощения. Ляскеля радовал своим стихийным рыночком который порадовал наших рыбаков и реммастера.На нем можно было купить все от удочек до велосипедных покрышек, и множеством продуктовых магазинов. В Карелии невероятно вкусны молочные продукты и, конечно, национальное блюдо – «калитки». Нет, никто не обгрызал заборы домов, так у них называют пирожки с начинкой. Причем теста там очень мало, зато начинки (картошки или каши) оч много! Но не одними калитками сыт человек! Мы требовали «калиток» и зрелищ! Удовлетворив первое требование «бастующих», Майор пообещал вскорости «насытить» и вторым
Поселки в Карелии какие то умиротворенные,тихие,несуетливые,по домашнему уютные.
На выезде из поселка,на мосту потрясающая плотина,поодаль находится старинная бумагоделательная фабрика.Налюбовавшись как огромной мощи река вспенивается в черном бурном потоке тронулись в путь.

Изображение
Плотина п. Ляскеля

Проехав 4км от поселка поворачивам на север на пос Харлу,на дороге есть указатель.По дороги маленькие хуторки с огородиками,на одном увидели уникальное пугало,видимо от лесных зайчиков.

Изображение
Необычное пугало

Поселок Харлу представляет из себя рабочий поселок с двухэтажными бараками,и руинами какой то фабрики.Еще в поселке в гаражах и во дворах можно найти мастеровых добрых людей которые всегда помогут отремонтировать ченить в веле,так было у нас здесь в одном из предыдущих походов,когда буквально на коленке при помощи сварки и какойто матери нам отремонтировали шатун и педаль.
Сразу за поселком у реки находим прекрасное местечко для обеда,эту стоянку хорошо видно с дороги,оно чистое и благоустроеное,видимо туристами водниками. Место потрясающе красивое,тихий плес на широкой реке,а на противоположном берегу высокие сопки покрытые зеленью смешанного леса,тут и сосны.и ели,и липы,березы,осины и они радостно махали нам веточками. Дальше дорога идет вдоль реки,где она красиво извивается,образую то тихие заводи,то бурные пороги среди скал.

Изображение
Дорога вдоль реки

Дальше основная дорога и река расходятся,но мы находим неприметную дорогу к реке и ее основным достопримечательностям. У реки и вдоль этой дороги интересные старинные финские хутора,с двухэтажными особняками,погребами,сеновалами,и проехав чуть вдоль реки находим действующую «старофинскую» гидроэлектростанцию,

Изображение
Финская грэс

плотину, и необычный бетонный канал,просто в лесу,на реке,и смотрится он совершенно необычно , по каналу подводится вода к электростанции,а рядом высушенное русло горной реки.(Удивительные люди эти финны: медленно говорят, но быстро строят! У русских всё наоборот) :)

ИзображениеИзображениеИзображение
Изучаем канал. Старофинская плотина. Русло горной реки

ИзображениеИзображениеИзображение
Канал в лесу. Новая плотина

А вокруг плотины – дома, маленькие и солнечные. Они как грибочки возвышаются над цветущим иван-чаем, ростом с человека, и привлекают внимание своими яркими шляпками-крышами. Смотришь и умиляешься :)
Катим дальше вдоль реки,дорога тихая,лесная,темная и теннистая,а рядом катит свои воды река Янисйоки. Опять финны работали – на пути встречаем огромный действующий железнодорожный мост. Шпалы русские, архитектура финская) Он так эстетично вписался в окружающую природу, слился с ней за века, которые стоит, стал часть лесо-речного пейзажа. Мы не упустили шанс побродить по шпалам, плюнуть с моста, а вот рискнуть и прыгнуть забоялись – ведь впереди нас ждало метеоритное озеро Янисъярви.

Изображение
Восьмое чудо света(мост жд)

ИзображениеИзображение
Санёк и Маруся(у моста). Мостик на реке Янисйоки

Недалеко за мостом пересекаем большой перекресток со старинным финским домом

Изображение
Старинный дом у реки

продолжаем двигаться вдоль реки и упираемся в песчаный пляж оз.Янисъярви из которого наша река и вытекает.Погода теплая,солнечная,побросав велики гурьбой бросаемся в манящие искрящиеся воды озера.

ИзображениеИзображение
На пляжах Янисъярви. Песчаные пляжи Янисъярви

ИзображениеИзображение
Янисъярви. Наш лагерь на Янисъярви

Некоторые ученые предполагают, что возраст этого водоема составляет ок.10 млн.лет, а само озеро является древним метеоритным кратером.

ИзображениеИзображение
Берега Янисъярви

Ночи длинные, ноги сильные, поэтому прикрутили мы на это чудо природы довольно рано (ок.19ч). Впереди еще много времени – можно заниматься всем, чем угодно.
Ди и Марусе было угодно качать пресс (помнится, эта затея физкульттренера Дианы должна была осуществляться с 1 дня похода, но Диа – девушка, а значит, у нее свое времяощущение и прессопонимание))) Я присоединилась к физкультгруппе (ведь потом всегда можно отсоединиться, но остальные участники этого уже не заметят, оставив в памяти лишь след качания пресса с физкультурницами)))

ИзображениеИзображение
Подготовка к тренировке

ИзображениеИзображение
Под чутким руководством. Синхронное плавание

Что ж, если девы качали исключительно пресс, то я еще прокачивала и скулы, смеясь над своими потугами))) «Пресс – явно не моя часть тела» - решила я, когда подошел Майор и предложил пробежаться по воде. Песок на Янисъярви исключительно твердый, по нему приятно не только «трусить» бегом, но и даже кататься на веле вполне возможно.

ИзображениеИзображение
По озеру на Лясике

Согласилась на уникальное предложение «главаря». Бегу вслед за ногами Майора, размах которых составляет 10 моих подпрыгов. Бегу и понимаю, что бег – тоже явно не мой вид спорта. А что же моё?! Шахматы – решила я на последнем дыхании, когда Майор резко остановился от криков Ди и Юли. Сегодня дежурили именно они – третья парочка, Дианочка и Сереженька. Правильно организовав труд (мужчины бегают, а женщины готовят), Майор занимался совершенствованием своего тела, в то время как котел с макаронами, оставленный на подставке, перевернулся. Просто подвернулась ножка подставки, опрокинув наш ужин на песок. Макароши не пострадали, вылилась вода, а они остались лежать на песочном пляжике. Некоторые плакали, кто-то смеялась, я же мылилась (не зря же «потела» прессом и ногами, надо и омовение совершить))) Стою…думаю….что если спорт не моё, то надо брать красотой, ну или хотя бы чистотой ))) Зайдя по пояс в воду, решаюсь окунуться. Это довольно длительное занятие в Карелии, вода холодная, поэтому перед глазами пробегала вся моя жизнь….А жизнь-то ведь немаленькая, от того данная процедура могла затягиваться на получасия))) Вот уже и детство промелькнуло, юность тоже подходит к концу, как ход моих мыслей сбивает подошедший Майор с просьбой помочь – помыть макароны))) То, что я вся в пене его не смущало – чистыми должны быть не только тело, но и еда)) Промыв макароши несколько раз, руководитель удалился, оставив меня «досматривать» свою жизнь)
А на ужин были макароны по-флотски: такие приятно-умытые макаронины с фаршем. Одним они пришлись не по душе (пищеводу), другие же, наоборот, просили добавку. Но факт остаётся фактом - дежурство Майора и Ди ребята не забудут никогда!
На Янисъярви необычно красивые закаты. Солнце окрашивается в малиново-красные оттенки и постепенно начинает играть в прятки: сначала закатится за один остров, потом – за другой. Так, ты можешь наблюдать несколько закатов… а уже когда оно наиграется и решит ложиться спать, оно начинает окрашивать своими бардовыми тонами всё вокруг: песок, воду, траву, как бы прощаясь до следующего дня.

ИзображениеИзображение
Закат на Янисъярви. Любуемся закатом

От такой красоты душа Натальи металась в терзаниях – руки таки просили запечатлеть всё увиденное. Художники – люди не только творческие, но и находчивые. Наташа сделала кисточку из собственных белокурых волос, не пожалев добрую прядь ради этого, а акварель у нее была заранее приобретена в Ляскеля.

Изображение
В творческом порыве(Наташа делает кисточку)

А мы были наблюдателями, смотрели и любовались природой и творчеством, ведь Наташик творила на наших глазах….Невероятно красиво и вдохновленно.

Изображение
Девчушки на прогулке

Посмотрев закат, вернулись в лагерь, где Тёмыч устроил дискотеку. Причем он был и ди-джеем, и единственным танцором (остальные ребята уже улеглись спать). Заценив талант Тёмы как плясуна, группа нашей палатки решила ложиться спать.
Но до палатки еще предстоял «немалый» путь, ведь в этот вечер нашу штабную палатку удалили на расстояние, при котором наши вечерние истории и дикий смех не слышны остальным участникам. Идём, бредем. Удаление – это всегда немного обидно, но везде надо искать свои плюсы и….того, кто ржёт громче всех?! ))) Пришли в палатку. Стали выявлять громкосмехуна, оказалось, что каждый из нас «мог бы командовать ротой» (по словам Майора) или «заставлять детей заикаться от такого «заливистого» смеха» (по моим предположениям))) И если смех продлевает жизнь, то мы готовы продлевать не только для себя жизнь, но и для других, особенно для тех, у кого проблемы со слухом, нас-то они точно услышат!))) Обращайтесь, смеёмся от души, для души, ради жизни на всей планете и совершенно БЕСПЛАТНО! )))

Пробег за день: 51км (асфальт 20км, грейдер 11 км, лесные 20км)[/spoiler]


День десятый 03.08.2011 «А зори здесь тихие, а кубанцы буйные»
(оз. Янисъярви – п. Алалампи –п. Рускеала – п. Рюттю)


[spoiler]Утро…время пробуждения природы, должны просыпаться и ее дети. Может, я не дитя? Или в семье не без «урода», но вставать рано для меня тяжело…открывать слипшиеся веки…моргать ими еще сложнее)))
Но только не тогда, когда ты мчишься за облаками, а утром к тебе в палатку заглядывает солнце, и, приоткрыв шторку, ты видишь изумительную картину… Вот настоящее «Доброе утро», а ОРТ по утрам меня явно обманывает своими утренними шоу с советами, как правильно отстирывать одежду от травы и какую приправу добавить в плов, чтобы он вдруг оказался узбекским :)
В Карелии я любила рассветы – всегда разные, всегда заманчиво – пленительные, яркие и сочные.

Изображение
Майор вывел девочек на утреннюю зарядку

Попрощавшись с загадкой природы – озером Янисъярви, в продолжение вчерашней дороги по берегу озера выезжаем на станцию Янисъярви,от станции по гравийке через 4км выезжаем на перекресток,на нем поворачивае направо в направлении пос Алалампи.Дорога лесная,красивая,заброшеннае не проездная,так как у поселка Алалампи нет жд переезда и она тупиковая,но очень очень малинная на всем протяжении пути.

ИзображениеИзображение
Незапланированный привал(на малиннике)

ИзображениеИзображениеИзображение
Ягода малина ты к себе манила

Но не надо забывать – зачем мы в Карелии! «Украсть» частичку облаков, и именно в этот день мы были ближе всего к ним. Холмистая местность позволяла подниматься на высоты, с которых потом летишь вниз сквозь облака, жадно дыша и наслаждаясь каплей адреналина, поступающего в кровь.

Изображение
Неведомые дорожки

В краснодарском детстве мой рост измеряли линейкой, делая зарубки на дверном проёме. Думаю, рост карельских детей надо измерять красиво-цветущим фиолетовым иван-чаем. Он реально был ростом с человека, высокого около двухметрового индивидуума, ибо я была ему в половинку))

ИзображениеИзображениеИзображение
Иван-чай. Гигантский иван-чай

По этой тропе дороге никто давно не ездил, местами она поросла травой, но от этого стала только привлекательней. Облака сегодня необычайно красивые, они манят вперёд, то низко опускаясь, как бы призывая к себе, то отдаляясь всё выше и выше.
К этому времени мы уже чётко ощущали себя группой, каждый знал темп «коллеги», кто-то отпускал одних на спуске вперед, кто-то притормаживал в желании ехать последним и наслаждаться лесом вокруг.Въехав в пос Алалампи изучаем окресности,и месную архитектуру,это скорее уже не поселок ,а дачный хуторок,в которых живут люди сбежавшие от городской суеты,тут тихо красиво,озера и окресные леса богатые грабами и ягодами.

ИзображениеИзображениеИзображение
Старый финский домик. Домики в Алалампи

В поселке находим жд переезд,возле него остатки старой водяной мельницы,даже каменные жернова лежат рядом,чем не музей под открытым небом.

ИзображениеИзображение
Старая мельница

Перед переездом по хорошо набитой лесной дороге поворачиваем направо и проехав 10 км,ориентир небольшое кладбище,поворачиваем налево и спускаемся к железной дороге. Меня оч обрадовала эта дорога своим спуском! Ихха, плавный подъёмчик перетёк в довольно протяженный (по карельским меркам) спуск! «Тормоза придумали трусы» - подумала я, зажав оба)))

А дальше снова лес. Я брала с собой плеер, но звуки леса были настолько интересны, что желания «затыкать» свои уши наушниками не возникало в принципе.
Пересекаем железную дорогу и въезжаем на довольно приличный пригорок с которого все окресности как на ладони,и небо,небо ,оно сегодня сурово,сказочно,маняще красивое.Проехав по этой срезочке 4км выезжаем на асфальтовую трассу,по ней на юг несколько километров и вот она основная цель нашего сегодняшнего дня
– Рускеальский мраморный карьер.

Изображение
Горный парк

Именно в этом карьере добывали мрамор для облицовки стен Исаакиевского собора в Питере. Сейчас это горный парк.
Приехали в карьер, где поразили иностранцев своим внешним видом и транспортом, который парканули на стоянке)) Мраморный карьер затоплен и частично заполнен чистейшими грунтовыми водам.

ИзображениеИзображение
Водная Рускеала. Мраморные скалы Рускеалы

Он разрабатывался с 1765 года, сегодня функционирует как музей. Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами.

ИзображениеИзображение
Прогулки по парку

По карьеру можно гулять как сверху, наслаждаясь видом, так и плавая по реке, заплывая в те самые штольни. Решили охватить всё! Часть ребят ушла вперёд по верху карьера, а мы, прохлаждаясь в кафе, тоже захотели увидеть чудо фин.строителей, собрались я, Ди и Майор. Идем, смотрим, фоткаемся, встречаем шахту диаметром 10-20м, уходящую прямо в воду. Заглянули – темно, покричали – эхо терялось в глубине сооружения. И тут находчивый Майор предложил измерить глубину штольни путем сбрасывания туда камней. На наши уговоры обратить внимание на развешанные рядом специальные таблички: «Прыгать и плевать НЕЛЬЗЯ», на что руководитель заметил, что про камни там ничего не сказано и взял в руки мааааленький камешек. Бросил, 1-2-3 секунды, небольшой звук падения. «Маловат камешек» - заявил главарь, подбирая с пола булыжник))) И так повторялось раза 3, пока из шахты испуганный голос бабули не крикнул – «Когда же прекратится камнепад»?))) Оказывается, там был второй уровень экскурсии, которую Майор своими камнеизмерениями глубины тормознул минут на 10 и люди боялись выйти)))
А мы побежали (оставлять следы на месте преступления не в наших традициях) осматривать достопримечательности дальше))
Пока гуляли по каньону, ближе узнавали друг друга. Диа решили спросить у Майора, когда у него ДР. «В Крыму» - бодро ответил руководитель. Вот так на вопрос «когда» Сергей отвечал «где» и сразу же приглашал на следующий праздник жизни :)
Вот и наши лодки готовы к отплытию, а мы к гребле.(стоимость лодочки адекватная по 50р с человека) Мы арендовали целых три,оставив Майора охранять велики и снаряжение. Разделились по лодочкам, надели спас жилеты (ведь спасения утопающих – дело рук самих утопающих) и тронулись. Под вёслами прозрачная вода, глубинные впадины, окруженные скалистыми обрывами каньона. Эмансипация взяла верх и……вёсла в свои руки, вернее в руки Ди. И она погребла. В нашей лодке был опытный «вёслодержатель» - Колёк. Он научил нас основам при «вождении» лодки. Мы почувствовали ся настоящими «гребунами». Для этого надо было знать паролевопросоответы)) Когда те кричат: «Что *ля?». Надо отвечать хладнокровно, но громко: «Греби, *бля»))) Так и гребли по очереди. Каждый освоил несколько видов гребли: как будто на байдарке, так и как при академической гребле.

ИзображениеИзображениеИзображение
Группа на водном маршруте

А потом кубанским «греблевикам» надоело одиночное скольжение по водной глади, и мы объединились в лодочный «паравозик», причем сцепкой были женщины. На этом мы не остановились: Диа на корме олицетворяла женщину из Титаника, я орала песню, Ника соединяла наши лодки и должна была при этом еще улыбаться. Потом Юля заявила, что Кубань – это житница и гордость России. И с характерным краснодарским гЭканием произнесла: «хГалА, гхАси гхУся и прячь в баХгажник»! Народ в округе очумел от нашей водной активности, а некоторые интуристы достали фотоаппараты, дабы запечатлеть сию несуразную, но оч позитивную человеколодочную конструкцию :)

Изображение
Наш веселый паровозик(Рускеала)

Что главное в жизни?! Разнообразие! Монотонность убивает любую прелесть. Если ты любишь, например, омлет, то, наслаждаясь им каждый день, через неделю вряд ли оценишь вкус данного блюда, который будет вызывать не аппетит, а отвращение. Так и велосипед. Почему мне не надоело 10 дней крутить педали?! Просто потому, что каждый день был не повторим: природой, шутками, озерами, облаками, мечтами, а так же лодочками :) «Гребить» или «веслить» (здесь использована лично моя терминология, ибо я занималась именно этим))) мне понравилось!
Отъехав от Рускеалы, съехали от трассы на еще одно примечательное место. Река, текущая внизу, взрывалась водопадами своего русла, ниспадающиму сверху. Берег окружала песчаная отмель и лагуна,и небольшой заливчик.

Изображение
Заливчик из фильма

Здесь снимали фильм «А зори здесь тихие». Остались даже декорации – бревенчатые избы.

ИзображениеИзображениеИзображение
Раритет(телефон). "А зори здесь тихие" по местам фильма. Партизанка Маруся

Уникальное место, завораживающее и покоряющее, однако многолюдность и шашлычки его явно портила, и мы поспешили удалиться, ведь нам надо еще закупить продукты и найти место для стоянки.

Изображение
Дорога к п. Рюттю

На ночевку остановились недалеко от п.Рюттю,в 1км перед поселком сворачивам налево и проехав по лесной дороге в глухом месте находим полянку, окруженная лесом вокруг. Внизу озеро, оно как из тёмных сказок: заилено, торчат несуразные коряги. Купаться нельзя, разве шо таким смелым и чистоплотным как Маруся)) На территории поляны нашли фундамент и решили, что здесь был «старый финский» хутор.

Изображение
На старом финском хуторе

Расположились и заснули. День был насыщенный: сегодня мы активно двигали не только ногами, но и руками, радовались новым ощущениям и наслаждались настоящим.

Изображение
Богатый улов

Пробег за день :52км (асфальт 18км,лесные дороги 34км)[/spoiler]
Система устойчива когда она избыточна(Паша Ростовский)
Последний раз редактировалось майор 13.06.2012, 23:09, всего редактировалось 33 раз(а).
Аватара пользователя
майор
ВелоТур
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (1)
Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (1) Бронзовая медаль (1) Медаль "Бревет 200км" (2)


Сообщениемайор » 18.08.2011, 20:28


День одиннадцатый 04.08.2011 "По святым местам" (п. Рюттю – г.Сортовала – о.Валаам)
[spoiler]Одиннадцатое утро началось невероятно рано для всех и особенно для меня и Саши как дежурных. Решили не пить даже чай, чтобы в 7ч уже выехать, ведь по плану мы должны оказаться к 9ч в г.Сортавала. Именно в этом старо-финском городе находится пристань, от которой отчаливают "ракеты" и катера на Валаам.
Искренне считаю, что то, чего мы боимся, то и происходит, поэтому стараюсь негативные мысли отгонять от себя и всегда верить в удачу. Хорошим людям не может не везти – мой лозунг, а первому, кто скажет, что я "нехорошая", подарю свою фотографию – пусть наслаждается моей "хорошестью"))))) Скептиков было предостаточно, аргументов тоже –
- нас 12 человек, что самое интересное – такое же количество велов и объемных рюкзаков;
- затонувший от перегруза корабль "Булгария" 3 недели назад и в связи с этим усиленный пропускной контроль на катерах – "ракетах".
Сложно, но вся команда безумно хотела попасть на святые острова Валаамского архипелага, а значит, мы были обречены на успех – уплыть любой ценой.
Пока природа только просыпалась, умывая росой травы полей, стирая с лугов стелящийся туман, раскачивая сонные деревья, мы уже мчались нашей пёстрой группой в старинный город Сортавала, входящий в список исторических городов России. Первое упоминание об этом поселении относится к 1468г, затем за город как за красивую женщину боролись Швеция, Финляндии и Россия. Что ж, на данный момент "русский хлопец" победил заморских, и город входит в состав РФ.
Чётко по плану к 9 утра прибываем в Сортавалу. Прошлое оставило отпечаток на архитектуре города – здесь перемешались финские, швецкие и русские здания, старинные и современные, финско-бревенчатые и бетонно-сталинские. Дома как люди хранят на себе отметки – шрамы прошлого, так на некоторых сооружениях сохранились пробоины от пуль и снарядов. Городок маленький, но настолько интересный, что шея уставала крутиться влево и вправо.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

В Сортовале финская архитектура

Подъехав к небольшой пристани, увидели катера – "ракеты", освященные патриархом, которые отвозят людей к святым места о.Валаама. Проблем уехать паломникам нет, катера курсируют по расписанию, время в пути около 40 минут, а стоимость в одну стороны составляет 650-700р. Если очень хотеть, можно в космос полететь, если очень хотеть, можно личный катер заиметь :) Гена Есаул "внедрился" в толпу мужчин, стоящих около пристани, и как настоящий рыбак выудил "самую главную рыбёшку" - капитана судна, договорившись с ним об аренде судна на 2 дня.(нам это обошлось 15тыс так же как и стоимость ракеты,даже дешевле и интереснее,в этом преимущество путешествовать большой группой,можно купить целый параход,хоть и на сутки) Кораблик "Бывалый" - это переделанный рыболовный сейнер, очень компактный и уютный, с каютой и камбузом. КЭП обещал нам устроить увлекательную экскурсию по шхерам Ладоги, подходя на "моторе" как можно ближе к скалам и скользя мимо них. Тел капитана нашего кораблика если кому нить понадобится +7 931 700 98 08,у него есть еще и парочка скоростных катеров которые доставят путешественников в любую точку Ладоги.
Пока в течение 2 часов корабль готовился принять на борт 12 человеко-велосипедов, мы не теряли время даром, совершая экскурсию по городу и закупая продукты. Я с Ди, выезжая еще утром из карельских аппетитных чащоб, приготовились к пиру – собрали малинки. План наш был прост – хотели нежно-малинового мороженного и горячего айскрим-кофе. И мы поехали на поисках кафе, на запах жаренных зёрен. Ммммм, как же это вкусно пить обжигающий кофе с плавающим шариком мороженого, облизывая чайную ложку, полную малинно-холодной вкуснятины на улице старинного финского города. Попробуйте обязательно и вы влюбитесь в этот вкус) Блаженство длилось недолго, ибо малиново-кофейным гурманам (мне, Марусенции и Дианычу) пора было присоединяться к основной группе. Поэтому времени на дальнейшие "прохлаждения" не было, я ушла внутрь кафешки оплатить заказа, оставив девочек собирать рюкзачки. Выхожу и вижу улыбки. Всех вокруг (т.е. мило улыбающихся Мариши и Ди), а так же 2 мужчин за соседним столиком и еще одного дедулю рядом. Тоже растянув рот в улыбку от этой картины, подхожу ближе, понимаю, что улыбки дев – это немой ответ мужчинам. Почему немой? Да потому что все вокруг финны, пытающиеся завести диалог, но наши "полиглотки" выбрали верный ход: не можешь говорить - улыбайся)))
Корабль "Бывалый" был действительно бывалым, как и его капитан. Загрузив велы и себя, отчалили от пристани, отметив это дело кефирно-булочной трапезой уже на палубе. Как приятно в ВЕЛОпоходе плыть с велом на корабле :) Мне напоминало мой Краснодар, когда я, уставшая от ПВД, "катаюсь" с велом в троллейбусе домой))) Так легко и непринуждённо я могу проехать ни одну сотню километров, почти как знаменитый osv, жаль только, что трамвайно-троллейбусный маршрут краснодарского транспорта не достаточно протяженный и интересный :)
Так и мы на катере, вроде как и километры "наматывали", при этом совершенно не изматывая себя) Плыли весело около 2,5часов, кто-то кемарил в каюте, кто-то ел пирожки.

Изображение

Я не ела ваши пирожки

А Тёмычу надо срочно менять фамилию на Куклачёв, потому что он приручал чаек, кормя их хлебушком из рук. Невероятное зрелище: чайки на лету ловили мякиши, подлетали прямо к рукам, жадно хватая клювом кусочки хлеба

ИзображениеИзображениеИзображение

На верхней палубе. На корабле

Изображение

Проплываем среди скал

С капитаном договорились,что будем причалиать в Монастырскую бухту,она красивая и расположена в самом административном центре острова.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Монастырская бухта

Подплывали к Валааму "огородами", так как на пристань пускают тока "официальные" судна, поэтому чалимся в лесу и как мексиканцы, пересекающие границу США, тихонько, без шума выгружаем велы на остров и "короткими перебежками" следуем к месту палаточного городка.

ИзображениеИзображение

Наш "Бывалый" на острове

Валаамский архипелаг признан природным парком, поэтому ставить палатки можно на специально отведенной территории, "директором" которой является прошлогодний знакомый Есаула и Майора – Измайлов Александр Владимирович (глав. специалист по туризму, 8-921-0185511). Место для ночевки на Валааме можно найти и не легальное,но увидев что нам предложил Александр Владимирович мы были просто восхищены красотой и благоустройством стоянки.Тут и наколотые дрова

Изображение

Интересная поленница

и оборудованные столики и безумно красивая природа вокруг.
Место не только красивое, но и душевное со своей спокойно-приятной атмосферой. Огромная ярко-зеленая поляна, окруженная сенью деревьев, плавно переходит в скалистые берега Ладоги, уходящие в прозрачную водную гладь,а чуть в стороне выступы скал ступеньками,на которых как в амфитеатре приятно сидеть вечером и любоваться закатом.

ИзображениеИзображение

Наш лагерь на Валааме

Солнце ярко светило не только в наши радостные лица, но и на береговые камни, делая их притягательно-тёплыми для облёживания нашими телами. Быстро ставим палатки, потому что Ладога как магнит так и тянет искупаться в себе. Вода прозрачная и прохладная, но тёплый ветер и палящая жара делают озерные купания еще более контрастно-интересными. Но самое интересное – это острова, небольшие кусочки земли, покрытые деревьями и травой, раскиданные по озеру рядом с берегом, поэтому до них можно спокойно доплыть.
Через пару часов, когда спал зной, собираем велоэкскурсию по острову. Сам остров небольшой, где – то около 10*10 км,

Изображение

Карта острова

пересеченный заливами и перелесками, сочными лугами для монашеских коровок и бухтами, скалами и, конечно, часовенками, монастырями и скитами. Обойти остров пешком за 4ч проблематично, специально для паломников монахи проложили одну центральную дорогу,

ИзображениеИзображение

Главная монастырская дорога

по которой курсирует единственная маршрутка, перевозя людей от одного монастыря к другому. Однако этого транспорта явно недостаточно, поэтому паломники ходят пешком. А вел? Как прекрасно мчать на нём, экономя время, успевая посмотреть всё, быть независимым от маршруток и людей, наслаждаться собой, скоростью и окружающим, вдыхать святой воздух и просто радоваться жизни :) Передвигаться на веле по острову можно свободно во всех направлениях,никто не запрещает,поэтому можно спокойно сюда прибывать любой велогруппой,а нас пугали что здесь режим какой то особый,враки все это),проверено на себе.
Мы осмотрели все монастыри-скиты-бухты острова,

ИзображениеИзображениеИзображение

Вознесенский скит. Никольский скит. Вознесенская часовня

провожали параходики на Никоновской пристани, впечатлялись церковной архитектурой.

ИзображениеИзображение

Никоновская бухта. Скалы Никоновской бухты

Особенно поразил своей величественностью и размахом, проникновенностью и духовностью Свято-Владимирский скит – резиденция президента, находящийся в лесу в самом центре острова.

ИзображениеИзображение

Свято-Владимирский скит. Птица счастья

Но самыми красивыми и самыми галантными были Тёмычи! Он в галстуке, он в белоснежной фате! Медовый день на Валааме – и он действительно был сладким для них, обвенчанных не только велобратией, но и монастырями архипелага. Как выглядят счастливые люди? Да просто взгляните на Артёма и Нику, и вы всё поймёте без слов! Горько :)

ИзображениеИзображение

Невеста. Молодые на Валааме

Пока мы были на велоэкскурсии Есаул наловил рыбки и порадовал нас жарехой на ужин.

ИзображениеИзображение

Рыбаки на Валаами. Наш кормилец.

Околесив весь архипелаг, вернулись в лагерь поздно, часа в 22 или даже в 23. А дежурной была я. И меня ждало испытание под названием "Борщ". Каждая девушка в своей жизни должна пройти это "испытание", после которого "девушка" превращается в "женщину"))) Особой "женственностью" в нашем походе отличалась Йю, благодаря которой я тоже стала "борщевиком"))) Спасибо, Юлёк, за помощь и добрые советы, терь я не пропаду, а, возможно, даже кого-нить накормлю))
Вечером в нашем лагере красиво пели поломницы из Пензы

Изображение

С паломницами

, и под их убаюкивающие ангельские голосочки мы мирно засыпали полные вдохновений и эмоций.
Немного зарисовок с велопрогулки по Валааму.

ИзображениеИзображениеИзображение

Наши в трёх соснах не заблудятся. Кручина. Суровый начальник охраны

ИзображениеИзображение

Юля. Оля

Изображение

Послушник монастыря наш человек

Пробег за день :56км (асфальт 20км,морские прогулки 36км)[/spoiler]

День двенадцатый 05.08.2011 "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг" (о.Валаам - г.Сортовала – Хаалалампи - Реускула)

[spoiler]На Валааме всё не спешно, время там как резина - способно растягиваться. Спокойствие поселяется где-то внутри тебя, и все твои поступки теперь подчиняются этому ритму.
Вот и мы утром не спешили. Корабль нас ждал в 12ч, а к этому времени нам необходимо было собраться, позавтракать, а так же завершить экскурсионно-сувенирную часть валаамского путешествия.
Чётко спланировав график перемещения, успеваем посетить службу в центральном храме монастырского комплекса – Спасо-Преображенском соборе –

Изображение
Спасо-Преображенский собор(Валаам)

и, пройдя по мостикам, восхититься Никольским скитом, красиво возвышающимся на островке и манящим своим шпилем паломников. Каждый приехал на святую землю со своими вопросами, а уехал с ответами, чувством гармонии и сувенирами)

Изображение
На Валааме

Различных маленьких и больших сувениров на островах архипелага достаточно, как религиозной тематики, так и традиционные туристические безделушки. Пройдя вдоль лавок и потратя приличное количество денежных купюр, а сдержаться было не возможно, ибо "поделки" там действительно уникальные, встретили группу велотуристов из Питера. Узнать их без велосипедов было легко – Декатлон объединил культурную и южную столицы! Дёшево и …дешёво – вот главный слоган, сближающий города :) Ребята путешествовали по Валааму пешком, оставив велы в Сортавале, так как были "напуганы" тем, что с таким грузом на борт не возможно попасть. Но как доказали мы и спел Дима Билан – невозможное возможно! :) Обменявшись опытом и шутками, помчались к своей личной пристани, спрятанной в кустах острова.

Изображение
В Шхерах Ладоги

Погрузившись на уже родной "бывалый" борт, отчаливаем, кидая монетки в воду, чтобы вернуться.

Изображение
Валаам. Прощание славянки

Ладога сегодня сурова, такой мы ее еще не видели – свинцово-синей и бурливой. Она как женщина в порыве истерики не знала, куда направить свою энергию, поэтому "шумела", поднимала волны и просто "раскидывалась" водой. А небо было мужчиной, который, видя "женскую" истерию, предпочитает молчать, хмурить брови – тучи и ждать, когда Ладога успокоится. А нет – прекратить это действо проливным дождём. Нам повезло – их ссора не превратилась в "скандал с рукоприкладством")))
Если на Валааме мы не набрались ума, то, по крайней мере, приобрели опыт :) Поэтому сразу после погрузки народ разбрелся по палубе и каютам в поисках спальных мест, дабы там погрузиться в дрёму. Я облюбовала кухню: и спать можно, и к еде ближе – одни плюсы))) Корабль покачивался на волнах, а я засыпала под рёв мотора. Однако через какое-то время благодарю мысленно высшие силы, которые устранили гул, доносящийся из моторного отсека. Благодать – штормящая Ладога как люлька нежно убаюкивает тебя на своих руках-волнах :)
Однако устранение шума было очень кардинальным: "Помпа сдохла" - именно так нам заявил бортмеханик и полез делать "искусственное дыхание" прекратившему дышать сердцу мотора. "Целовался" он там часа 4 потом)))
А в это время сине-зеленые ребята стали вылезать из "носа", ибо там укачивало больше всего.
А Ладога продолжала штормить, Майор (кстати старый морской волк,на надувном катамаране посетивший Шантарские острова борясь с огромными волнами и течениями),после общения с капитаном сказал,что через часов 5 неуправляемого дрейфа нас неминуемо разобьет о прибрежные скалы и проверил готовность спас жилетов,море дело серьезное,а от качки он использовал валидол под язык ну и чуть наливочки для бодрости духа

Изображение
Кажется нас несёт на скалы, ребята

Морская болезнь возможна и на реке – решили практически все представительницы слабого пола, засовывая под язык валидол. Расселись за столом с радостными лицами, ведь при взгляде на товарища становилось понятно, шо у тебя еще в жизни всё прекрасно))) Особенно нам нравилось так "самоутверждаться" за счет Маруськи, но она врач, женщина сильной профессии, поэтому буквально через полчаса была сама "огурцом", как и все остальные члены команды.
Переживал капитан, он знал, что у нас всё рассчитано по времени и промедление вредит графику нашего передвижения. Еще думал, как будут вести себя туристы, заплатившее деньги за комфортное путешествие, но попавшие в происшествие?! Буянить? Требовать возврат денежных средств?
А мы, рассевшись на палубе у стола и укутавшись в тужурки (это лето в Карелии, детка))), :)

Изображение
Девы, на улке же лето :)

стали доставать из своих рюкзаков ништяки: конфетки, шоколадки, орешки и бутылочку наливки. И жизнь сразу стала и теплее, и веселее) Угостив кэпа своими запасами, со словами "от нашего стола вашему" получили гостиницы и от него – монашеские пирожки, консервы и приказ "Греть чай".

Изображение
В свободном дрейфе

Так мы пировали где-то час, играя в крокодила и ставя эксперименты над кораблем, перегибая всем составом то на одну сторону палубы, то на другую – устойчивость хорошая, никто не утонул)))
А Тёмыч – человек, который берёт от жизни всё) В этот раз он взял на абордаж корабль и ледяные воды Ладоги :) Под характерную песню из рекламы "Мы на яхте провисели 2 недели, и всё это время, детка, ты жуёшь пельмени" - он прыгнул с носа корабля в открытую Ладогу. Купальный сезон на Ладоге был одновременно и открыт нашей командой в лице Тёмы, и им же закрыт, так как остальные ребята купаться отказались)))

ИзображениеИзображение
Человек за бортом. Удачное спасение

Тем временем помпа не чинилась, а возбуждение от незапланированной "днёвки" проходило. Снова "разлеглись" в ожидании сна. И он пришел, нежно целуя веки и успокаивая дыхание. Дрёма…Ты только погрузилась в это сладостное состояние между сном и реальностью, как из рупора корабля грянула песня "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг". Мы все повыскакивали на палубу и увидели Артёма в капитанской бескозырке набекрень, одной рукой управляющего судовым рулём, а другой державшего сотовый телефон непосредственно в самом рупоре. В тот момент этого "морского волка" мы мягко сказать недолюбливали, но потом прониклись песней и стали все вместе подпевать.

ИзображениеИзображение
Наш КЭП. Тёмыч в мечтах о дальних странах

Мотор реанимировать так и не получилось, поэтому дождались другого корабля, который с помощью верёвочки на буксире нас оттащил в сортавальскую бухту.

ИзображениеИзображение
Наше спасительное судно

Майор перед путешествием поготовил медали "За помощь путешественникам", которые должны были вручаться тем людям, которые будут нашими "спасателями, кормильцами" и.т.д. Такой медалью наградили и нашего кэпа – Спасибо Вам за пирожки, за заботу, за приключения :)

ИзображениеИзображение
Медаль "За помощь путешественникам"

Изображение
Тсс...!! Дача ВВП в Ладожских шхерах

Нарушив все часовые расклады, прибыли на материк в 18 часов. Поэтому сегодня наша цель – отъехать как можно дальше от города. Немного времени на сборы и стартуем в продолжение нашего сухопутного маршрута в направлении города Лахденпохья.
Запад Ладоги – это волнистый рельеф, большое количество тягучих подъемов, некоторые вершины которых прорублены в гранитных скалах,и потрясающих спусков.

Изображение
Весёлые спуски

На небе бродили тучи в дружбе с сильным ветром, которые в итоге нашли себе третьего товарища – дождь.
Нарядившись в пёстрые велоплащи как привидения мчим вперёд. Валаамская эйфория прошла, ноги промокают, хочется тепла, уюта и маму)))) Такое настроение было у всех, поэтому со стоянкой решили не затягивать – выпускаем севернее п.Реускула разведчиков Колька и Санька, а сами прячемся от моросящего дождика под деревом.
Разведка нас не подводит, находит маленькое, но уютное озеро Пойкелусвярви (и не спрашивайте меня, как я запоминала эти названия – татуировки била на руках :) :) , но как живут с этим карелы - для меня вопрос?!" :) :) И в это время дождь прекращается, ставим стоянку "на сухую", быстро переодеваемся "в парадку", ведь сегодня у нас званный ужин – ребята на Валааме поймали ОЧЕНЬ много рыбки.

ИзображениеИзображение
Кажись русалку тащит. Рыбаки молодцы

И каждого из нас ждали золотисто-шкварчащие рыбёшки с пюрешкой. Достойное окончание достойного дня :good:

ИзображениеИзображение
Жрать давай. Вкусняшки

P.S. Почему я всё время пишу о еде?! Да просто, чтобы вы тоже "пустили слюни" от Карелии и навсегда решили, что она и есть ваше "любимое блюдо" :) Приятного аппетита, ребята, но эти 12 дней – тока аперитив перед настоящей трапезой :)

Пробег за день : 24км (асфальт)[/spoiler]

День тринадцатый 06.08.2011 "К острову Койонсаари" (п.Реускула – г.Лахденпохья – Ихала- Вятиккя – о.Койонсаари

[spoiler]Цель сегодняшнего дня –остров Койонсаари. По словам очевидца, это безумно красивое место с белыми песчаными пляжами, купалками и островами. "Что ж – это всё я уже видела" – решила я и двинулась вперёд.
Откуда карелы берут названия своих населённых пунктов? Что движет ими, называя город Ополой?! Проехав его, мы поняли, что побывали в настоящее Ополе :)
Затем шёл город Лах_ден_похь_я. В поезде наш руководитель учил нас фино-угорскому языку, тому, на котором разговаривают истинные карелы. В его словаре было всего 2 слова, которые не составило труда нам запомнить (а некоторым и записать))). Лахдепохья, по Филимонову, - это невероятная красота, взрывающая и затрагивающая самые дальние уголки сердца, заставляя его кричать, выражая восторг (ну или как сказал Майор – "Это значит, оч красивенько" :) :yep: ) Вторым карело-утверждающим словом было куркиёки, его следует употреблять тогда, когда ты видишь карельские пейзажи, конечно, не такие прекрасные, чтобы вставлять Ландепохья, но тоже ничего так :)
Каково же было наше удивление, когда мы, широко используя этот жаргон в разговорах с местным населением, видим, что Лахденпохья – это город! И карелам "похья", как это звучит по-русски :)

Изображение
А Лахденпохья-это оказывается город :)

В этом знаменательном для нас "городе" (девочки, никогда не верьте мужчинам, проверяйте все их слова, если не на деле, то хотя бы в Википедии))) мы посетили средневековую католическую церковь, правда разрушенную временем и пожаром. Однако даже пятиметровые "останки" религиозной реликвии поражали, возбуждая в воображении картины прошлого.

ИзображениеИзображениеИзображение
Лахденпохья Церковь.

В Лахденпохье есть множество хозяйственно строительных магазинов где покупаем разные шурупчики и проволочки для мелкого ремонта лясипедиков и делаем продуктовую закупку в Магните,самом настоящем,краснодарском.От Лахденпохьи мы поехали не в направлении Лумиваары(,так как по этой дороге очень глубокий песок,велы зарываются, вкручивать ,тем более с рюкзаками очень проблематично.),а в сторону пос Ихала.

ИзображениеИзображение
Милые виды вдоль дороги. Просто озеро по дороге

К обеду мы приехали в пос.Ихала. Такое ощущение, что лет двести до нас здесь так же проехали кубанцы, оставив на память названия городов)) Ихала-ихала – вот тебе и полная Оппала :)

Изображение
ОГО, название

Но что разукрашивало наше перемещение от города к городу, так это малинники) Ярко-красные, колючие, но невероятно сладкие. Карельская малина особенно приятно тает во рту, особенно когда еще горсть ягод помещается в ладони и ждёт своей очереди в поглощении)
Мы похожи на мишек, которым "плевать" на оборону малины, и они идут напролом к медовой малинке. За собой мы не оставляли ни одной ягодки, зачищали всё :)
Преодолев асфальт, стелившейся по дороге до пос.Ихала,

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Асфальтные дороги в Карелии отличного качества

дальше километров 20 проехав по хорошего качества гравийки находим нужную нам развилку с указателем Терву-10 км,ее не проедешь она ярко выраженная,чуть отдыхаем перекусывая малиной и сникерсами поворачивам на юг.Ура мы снова увидим красавицу Ладогу. К острову идет хорошо укатанная гравийка,правда местами встречается и стиральная доска. Километра через 4 будет равнозначная развилка,нам направо по указателю Вятиккя.На перекрестке оставляем регулировщика а сами едем дальше. А перед глазами плывут леса: хвойные корабельные сосны сменялись лиственными деревьями, болотистая местность – песчаным грейдером. Едем без обеда, так как все спешат на остров: и мы, и карелы, и питерцы :) Понять это легко по редким машинам, которые проносятся мимо с лодками на багажниках. Майор рассказывает, что Койонсаари – одно из наиболее любимых мест отдыха жителей Ленинградской области, хотим тоже приобщиться к "любителям", а, возможно, и стать "профессионалами" :) :)
Велосипед надо прочувствовать, слиться с ним настолько, чтоб седло стало продолжением тебя, именно в таком состоянии заклинившая вилка будет наименее чувствительна опе :)
А грейдер всё тянется вдоль нереально высоких елей и сосен.

Они как бы играют в перегонки – кто вырастете длиннее, стройнее и пушистее. И если бы я была жюри в этом пари, я бы поделила первое место среди всех деревьев, ибо выбрать лучшее просто не возможно!
На стоянках у придорожных озер иногда встречаются поучительные плакаты против вандалов

ИзображениеИзображение
Руки прочь от природы, мать вашу.

От поворота с трассы до острова 10 км, время ок 15часов. Часа в 4 дня пересекаем шлагбаум, преграждающий движение машинам, мост и попадаем на Койонсаари, длина которого около 4х километров, а ширина - километр. Остров соединяется с материком узким мостиком,стоит шлагбаум,машины не пускают,а в пешем и велопорядке проход свободный. Остров весь красив и непредсказуем: здесь и бесконечно-чистые песчаные пляжи с гранитными вкраплениями валунов, и скальные участки, и даже "гора", которую мы покорили всего лишь за одно восхождение – 51 метр :) На равниной Карелии этот пупырь является обзорной точкой на просторы Ладоги и окружающий остров с корабельными соснами и елями.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Виды на остров с вершины

Перемещаясь по острову, беру свои утренние слова обратно – не видела я еще самое красивое, если не узрела бы Койонсаари :)
Ставим лагерь на песчаном пляже. Соседей ценителей прекрасного много – как справа, так и слева. Их можно понять, этот пляж похож на Анапу – мелкий белый песок щекочет ноги, вода небольшими набегами волн бегает по пляжу, а вокруг невероятно высокие деревья, наполняющие воздух хвойной свежестью.

Изображение Изображение
Изображение
Пляжик на острове. Утёсы Койонсаари. Берега острова

Майор все время недоуменно спрашивал у группы,ну объясните зачем все едут к нам на юг в цветущие воды анапского моря,когда рядом,совсем рядом такая красотища!!!??
Начинается мелкий дождь, но мы растягиваем тент, под которым тепло, сухо и весело) Играя в интеллектуальные игры с Кольком, я медленно начинала думать, что ребята скоро попросят меня предъявить корни своих волос, подозревая мою "блондинистую натуру"))) Что ж, девушка создана для созерцания и восхищения, и просто создана. С этим уже ничего не поделать))) – думала я, играя в игры и постоянно проигрывая :) А еще меня долго не хотели брать на СЕВЕР)),это игра такая :) . Обзор острова и экскурсионную программу переносим на завтра.

ИзображениеИзображение
Лагерный быт. Образцы карельского творчества

Руководитель сказал, что если завтра будет солнце, то сделаем незапланированную днёвку,так как есть день в запасе, и не увидеть Койонсаари в солнечный день это преступление.Если бу лить дождь то едем дальше по маршруту. Будем отсыпаться, валяться, купаться и объедаться черникой, которой было невероятное множество. Отмечу, что питерцы нас явно подозревали в "умолишении", ибо мы при виде черники, сразу припадали к земле, объедая куст, а потом ходили, высунув синие язычки как у собачек чао-чао. Ленинградцы же степенно прогуливались мимо черники, не обращая на нее внимание, а некоторые даже "богохульственно" наступали на нее ногами. Ребята, прилипайте к земле – это невероятно вкусно :yep:
А ночью шёл дождь… :)

Пробег за день : 65 км(асфальт 30км,грейдер 35 км)[/spoiler]

День четырнадцатый 07.08.2011 "Остров не Везения, а сплошного Восхищения" (о.Койонсаари) Дневка.

[spoiler]Ранним утром по тенту мерно стучал дождик, и каждый из нас уже грустил,дневки не будет.А так хотелось ее! Незапланированной, такой сонной, такой островной и чернично-изобильной)
В походе происходит некая "эволюция" сна в палатке:
1 день – уснуть тяжело, много мыслей, волнения, предвкушения и…корней под спальником :)
2-5 день – проерошившись минут 20-30, сон настигает сначала веки, которые закрываются, а уже минут через 15-20 и всё тело;
6-10 дни – дни аккомодации позвоночника, уникальное время, когда позвоночник становится настолько "пластилиновым", что принимает форму любой поверхности, на которой стоит палатка;
11-15 дни – дни полного "слияния" с природой и с палаточным образом жизни, когда ты воспринимаешь собственный спальник как удобную постель, сбиваешь аки подушку подложенные под голову вещи, или по-другому - время атрофирования неких участков головного мозга, отвечающих за безусловные рефлексы комфортного засыпания)))
16 и далее дней – там жизнь есть, сама не видела, но мне рассказывали :)
Так мы и спали, часов до 10-11 утра, засунув носы в спальники, сопя как ежики, но оставив наружи хотя бы по одному уху, чтоб не "проморгать" зычный зов дежурного "Завтраа-а-а-а-к" :)
А с ним и радостное известие,что ярко светит солнце и будет дневка! :) :)
Наши палатки стояли на песке, а значит, спали мы на пляжу – в прямом смысле этого слова. Ведь песок как чайки – вроде подкармливаешь одну, а прилетает стая :) :) Так и мы, очищая все 8 стоп, всё равно заносили песок в палатку.
Вылезать из палатки было приятно – ноги уже в песке и снова погружались в приятную для них субстанцию. А на улице ночно-утренний дождь прошёл, уже светило солнце, яркое, карельское, желто-лимонное, обжигающее, и улыбающееся.
На карельском на пляжу
Улыбаясь, я лежу.
Ещё рядом пару тел –
Тех, кто, катаясь, не потел :)

Кто дежурил на ура,
Пел нам песни у костра,
Кто чинил велосипед,
Ну и я, сочинившая этот бред :) :)

Наша группа разделилась на "красивых и умных", вернее, ленивых и сильных :) "Сильные" поехали за продуктами (ибо днёвка была реально не запланирована, а соответственно продуктов бы хватило лишь на завтрак), это наши незаменимые банкиры и завхозы – Юля и Есаул,

Изображение
Тяжела доля завхоза

а "ленивые" остались принимать солнечные ванны. За продуктами поехали в близлежайшую рыбацкую,красиво расположенную среди скал деревушку Терву.Магазин был закрыт но ребята добыли языка который рассказал в каком доме скрывается продавщица,ну и перед их обоянием она ну никак не смогла устоять.Так что вернулись с добычей,вернее с продуктами. Были еще и счастливые – это наши Тёмычи, которые очаровали Геныча, устроившего им замечательную фотосессию: в горах, во мхах, и просто - в искренних улыбках друг друга.

ИзображениеИзображениеИзображение
Снова молодожёны

Наше загорание было отчаянно южным – мы нарядились в купальники,пили пиво и вспоминали беззаботное пионерское детство).

Изображение
Пионерское детство

Через час "солярия" решили укрепить свои позиции на острове дневным сном и укутались в спальники))
Обваляв свои бока, пошли "пастись" на пастбище черники, делая заготовки на ужин! Набрав целые миски и животы, вернулись в лагерь. ММм….десерт сегодня будет знатным)

ИзображениеИзображение
Така ягодна прогулка

А над Ладогой плавали облака, то ныряя в воду, захлебываясь в волнах, то даже не прикасаясь к водной глади. Так же по воде скользили байдарки, лодочки и другие водные конструкции. Ах, почему Лермонтов не побывал на Коойнсари, так приятно было бы показаться в эти минутой интеллигентной, процитировав что-нить типа "Белеет парус одинокий в тумане "озера" голубом…", но нет стихов – нет и "умничанья" :)
У нас на Кубани на байдарках плавают разве лишь те, кто увлекается этим спортом, было удивительно наблюдать, что это не только вид спорта, но и вид туризма. Захотелось тоже приобщиться к "водникам", ведь женщина с веслом – это всегда красиво :) :yep:

ИзображениеИзображениеИзображение
Велопрогулка по острову. Шоб я так жил

А рядом с нашей стоянкой находились островки, совсем недалеко – метрах в ста пятидесяти. Майор сказал, что до них можно спокойно дойти пешком, ведь Ладога здесь мелководная и воды там по колено,а на дне ровный песочек. Сразу уточнила: "По чьё именно колено? Майора или моё?! Колени колену - рознь")) Всё-таки разница в росте 20-30 см – это вам не шуточки, тут и потонуть можно)))

Изображение
На эти острова можно перейти по колено

Эх, да нам море по колено, а горы по плечо – решили мы и стартанули в воду. А вода такая карельско-летняя, градусов 18 по Цельсию, а колени ведь южные, быстро замерзающие)) Вот уже и коленки водой покрылись, и бедра тоже на подходе – прыгаем, ведь мочить шорты не хочется) Так как кузнечики мы "допрыгались" до островов. Стали его исследовать,ведь это непередаваема радость быть на необитаемом острове. Острова Везения состояли из песчаных пляжиков,скалистых лагун и заливчиков,они были маленькими уютными и радостно суровыми. а на его "вершине" стояла одинокая березка. Просто все ее друзья-подружки жили на берегу и лишь махали ей веточками, но ей было радостно, ведь такие неугомонные как мы приходили к ней в гости и передавали вести с "земли".
Исследовав один островок, перебрались на другой. Ребята решили искупаться в лагунах острова, а потом с криками "Мы дикие морские котики" пытались нас приобнять, но тут каждый сам за себя, и девчонки бросились в рассыпную)))

ИзображениеИзображение
Прогулка по острову Везения

Путь к палатке был аналогичным – преодоление озёрной стихи. И тут Майор предлагает мне "не подмачивать" мою репутацию и перенести меня на руках) Какая девушка не мечтала, чтоб ее носили на руках?! Чтоб она выходила сухой из воды?! Чтобы её пятки загорали там, где у других мокнут?! И я согласилась))) Ехать всегда приятно, а "рулить" - ещё больше. Как управлять "Камазом" под названием Майор я поняла, а вот как слазить нет) "Рванув" ручник при подходе к песчаному берегу, крикнула "Стой", он и встал, забывшись и отклонившись назад. Закон притяжения как с меня писан – там, где тело отклоняется, сидевшее на нём сзади как обезьянка тело притягивается к земле с силой, пропорциональной массе. Не буду уточнять свой вес, но ударилась я хорошенько))) Спасибо Ладоге за песчаный пляж – небольшое сотрясение головы и я снова на ногах. Теперь уже своих, а вот доверять их в чужие руки теперь подумаю))) Зато так приятно было быть единственной "сухой" среди "мокрых" соратников – что ж…эти минуты стоили секунд падения :) Но повторять не хочется)))

Вечером была королевская трапеза и прогулка по острову, обволакиваемому сумеречным солнцем на закате.

ИзображениеИзображение
На Койонсаари такие уютные заливчики. Вечером на острове

А Есаул наш карельский Йеттик все пытался поймать свою золотую рыбку :)

Изображение
В поисках золотой рыбки

Остров поистине сказка,а черники на нем видимо невидимо и она просто гигантских размеров. Мы обошли его и лесные части, и скальные берега, а, нагулявшись, пришли к десерту – чернике со сгущенкой) Оооо, какие междометия подобрать для выражения это вкуса?! Нереально, восхитительно! Мы были в черничном раю и вкусили весь спектр наслаждения!!!
Где наслаждение, там мы – Где мы, там наслаждение :)

Изображение
Жизнь прекрасна

Пробег за день : 0км[/spoiler]

День пятнадцатый 08.08.2011 "В поисках оз.Ястребиное" (о.Койонсаари – п.Куркиёки – п.Хийтола – п.Куликово –п. Кузнечное –п. Севастьяново – оз.Ястребиное)

[spoiler]Ястреб – это не только один, а то и два килограмма живой массы, но и озёро. Об этом услышали в прошлом году Майор с Есаулом и загорелись найти эту "водную птицу", чудо природы – оз.Ястребиное.
Озеро Ястребиное как любовь – многие о нем говорят, но мало кто видел. Вот и мы решили, что хватит 100 раз слушать, лучше один раз увидеть, а еще лучше два раза искупаться (тем более приезд планировался после насыщенного велодня))).
Ястребы летают, а мы их ищем)) Туристы рассказывали, что на границе Карелии и Ленинградской области спряталась "мекка" питерских скалолазов и ехать мимо, не посетив это место, просто не кошерно.
Неизведанность – она и пугает, и вдохновляет, никогда не знаешь, что ждёт тебя впереди. Наверное, люди и делятся на оптимистов и пессимистов по этому принципу: одни ждут от нового только хорошее, другие же боятся, предвкушая плохое. Наша группа была из первой категории, вдохновленная утренним завтраком из пригоревшей каши (а раз плохое уже было, значит, лучшее, конечно, впереди))) от Майора с Ди, быстро собралась и покрутила педали к новым ощущениям! Прощай Койонсаари! Это было восторженно и незабываемо.

Изображение
До встречи Койонсаари

Проехав от места ночёвки 4км, находим нужную нам лесную срезочку, выходящую к п.Куркиёки. Вначале дорога немного заросла, но постепенно становится светлой, открывая взгляду ярко-зеленые лесные пейзажи.

Изображение
Срезочки от Койонсаари до Куркиёки

Позади остаётся финская деревушка, на избах которой сохранились даже надписи на карельском наречии, затем мост через реку, небольшой подъем и вот мы на трассе у посёлка Куркиёки.

Изображение
Куркиёки оказывается посёлок?

Карелия – место улыбок, если ты смог прочитать, а потом и запомнить названия хотя бы нескольких карельских населенных пунктов, значит, ты сможешь в этой жизни всё! Всё прочитать и, возможно, даже бегло повторить) Куркиёки симпатичный хуторок, как и сами куркиёкцы и куркиёкшки! :) Милы, спокойны и тверды.

ИзображениеИзображение
Когда-то жили финны. Совсем не кубанская архитектура

На трассе держим хороший темп (хотя и до этого он у нас меньше 20км/ч не опускался, это по показаниям мужчин, ведь женская половина считала не километры, а килокалорий на своих велокомпьютерах))), ведь ночью шел дождь, поэтому ехать приятно и не пыльно. Дорога Куркиёки – Хийтола гравийная, но машин мало. Подъехав к церкви в пос.Хийтола, делаем привал. 12 велочеловек любознательно разглядывают северный шиповник размером с томат, пробуя его не только на глаз, но и на зуб :)

ИзображениеИзображение
Такой шиповник. Церквушка у развилки.

Отдыхаем, времени достаточно. Тут мимо нас проезжает местный велосипедист. Надо заметить, что недалеко от нас был магазин. Обратно этот велосипедист возвращается уже в составе 3 человек, делая вид, что они едут к магазу. От ларька они педалировали уже в составе 5 человек, при этом один из них пытался снимать нас на телефон. Даааа, вот она слава. "И вот она – велоХийтола" - добавила Йю :)
За посёлком начинается превосходный асфальт, окруженный по обочине громадными соснами. Лес радостный, как рассказы Майора, улыбка Маруси, наливка Тёмыча, глаза Ники, смех Дианы, объектив Геныча, заметки РедФокса, вдохновение Наташи, байки Йю, комплименты Есаула, интеллект Колька.
Впервые за 15 дней встречаем русское название – Куликово, это старая заброшенная часть и небольшой военный городок. А что это значит?! Что скоро русская граница!

Изображение
Прощай Карелия

Вы стояли одной ногой здесь, а другой – там?! Я, как сапёр, да: левая нога – в Карелии, правая – в Ленинградской области) Пока мы фоткались, рядом с нами остановились мотоциклисты из Эстонии.
- Do you speak English? – блеснула я своим полиглотизмом.
- Yes, of course. & you? – ответил мне мотонезнакомец.
- Со словарём - да, с людьми пока стесняюсь – сказала я, улыбаясь, ведь мой словарный запас был исчерпан. Странник, как ни странно, заулыбался в ответ и начал говорить по-русски. Тут мы узнали, что они из Эстонии и планируют проехать до Мурманска, потратив на это месяца 2. В прошлом году они проехали всю Россию до Владивостока за 4 месяца. Те эстонцы, которые не понимали русский, просто мило улыбались, а те, кто знал могучий язык, интересовались, как чувствуют себя наши попы?!))) Почему – то этот вопрос они адресовали девушкам, видимо, в надежде, что те не только скажут, но и покажут :) Но русские девы скромны, милы и быстры)) Так Маруська стала крутить педали стоя, удаляясь от наших иностранных друзей, а они не сдержались и стали свистеть ей в ответ))) Russian girls are the best of the world :)
Сразу за границей находится пос.Березово, перед который сворачиваем в направлении Кузнечное и перед поселком обедаем на скалистом озере Травкино.

Изображение
Сиеста

Заботливые руки Юли и находчивый ум накормили нас аппетитными пирожками.

Изображение
Всю ночь пекла

А дежурили Майор с Ди. Майор – рационализатор от души. Он решил экономить приправу (которую каждый член команды до этого сыпал себе в тарелку на свой вкус), заправив суп черным перцем самостоятельно и на всех. Майор кричал: "Это профилактика ОРВИ", когда люди кричали: "Воды!!!" Находчивый Тёмыч предложил прятать перец от Майора, дабы избежать профилактик других заболеваний))) Очень понравился нам поселок Кузнечное,много магазинов,красивая природа вокруг,прекрасные пляжи и асфальтированные дорожки,просто душка!
После обеда едем по трассе в поисках нужной развилки. Спрашиваем об озере местных жителей, однако они не знают, еще бы – они ведь не туристы! Урра, в пос.Богатыри встречаем тракториста, который был там 5 лет назад, он правильно нас ориентирует и мы едем уже чётко к цели: вперёд до пос.Севастьяново и перед указателем находим нашу дорогу, лесовозную, но в хорошем состоянии, без грязи. И всё нам сегодня удаётся, и все радуется: и природа, и солнышко, выглянувшее из-за облаков. Дорога петляет среди лугов, заброшенных ферм, то медленно взбираясь на пригорки, то скатываясь вниз. По ней летишь, ехать не трудно: подъемы легко заезжаемы, спуски приятны.

ИзображениеИзображениеИзображение
По дороге к Ястребиному

На развилках ориентируемся по ЖПС и контрольно по карте, радует то, что всё совпадает :)

Изображение
Где же наша тропинка?

Проехав от Севастьяново 11,5км, по довольно крутому спуску съезжаем на дамбу через оз.Новонивское, а через пару км – оз.Ястребиное.
На нём нас встречает местный егерь, который тут же становится другом Майора. Каждому человеку дан какой – либо дар. У Майора талант – не только рассказчика, но и заводчика друзей) Стоянка превосходная, большая, но в то же время уютная.

ИзображениеИзображение
Стоянка на озере

Напротив – через водную гладь - скалы Парнас до 50 метров высотой (по типу нашего Индюка, где тренируются скалолазы, только скалы отвесной стеной уходят в воду озера).

Изображение Изображение
На вершине горы Парадиз

Озеро и его окрестности являются охраняемым природным памятником Ленинградской области. Здесь много стоянок, которые мы находили, исследовав окрестности, лазая по скалам и лакомясь северными ягодами. Покорив вершину, понимаем, почему озеро носит такое название. Сверху кажется, что под тобой вовсе не озеро, а ястреб, расправивший свои крылья ярко-голубого цвета. На небе нет ни единого облачка, а мы сидели на самой вершине и улыбались этому чуду: птицеозеру, своим мыслям, друзьям вокруг, скалам, судьбе, которая соединила нас в этом месте.

ИзображениеИзображениеИзображение
Прогулка по скалам

Что меня поразило?! Сочетание несочетаемого: мягкая водная гладь нежно обволакивала грубые твердые скалы. И чтобы это увидеть и понять, надо забраться выше и заглянуть глубже, иначе – ты не увидишь всю красоту, не поймешь всю силу этого места.

Изображение
Вечер на Ястребином

Кто-то купался, катаясь на тарзанке и прыгая со скал, кто-то готовил ужин, кто-то стирал, а я наслаждалась каждой минутой, ведь время – самое дорогое, что у нас есть. Его не вернуть, ни изменить. А я ничего и не хотела менять – просто почувствовать и запомнить на всю жизнь.
It's time to live
It's time to fly
It's time to leave
It's time to say "Good bye"… to Kareliya :)
(иногда просыпается во мне тяга к языкам не только фино-угорской группы, правда, быстро эта тяга и самозатягивается словарным ограничителем)))

ИзображениеИзображение
Закат на ястребином. Вечер

Пробег за день : 75км (асфальт 15км, гравийка 40км, лесные дороги 20 км)[/spoiler]

День шестнадцатый 09.08.2011 "Дождливый день, но солнечные люди" (оз.Ястребиное – п.Севастьяново –п. Мельниково –д. Синево –п. Судаково –г. Приозерск)
[spoiler]Утро нас встретило пасмурной погодой, но каким-то странным возбужденным настроением: вроде и ностальгия, что поход заканчивается (впереди города), а с другой стороны – будущая радость от встречи с ванной.

Изображение
Черёмуха

Каждый прощался с оз.Ястребиным по- своему. Женская половина собирала рюкзаки и лагерь, а мужская купалась,каталась на тарзанке, с удовольствием делала заплывы в озере и лазили по скалам. Так вот ты какая - половая дискриминация :)

ИзображениеИзображение
Ой, кто-то проснулся. Бодрое утро.

В это утро я почувствовала в себе талант радиоведущего (разные "дары природы" периодически всплывают в моём сознании и это ещё не самый плохой вариант))). Я предлагала ребятам совершать звонки на радио "Я" (от сокращенного названия озера, да что там греха таить – и своего собственного самовосхваления))) и заказывать песни (которые исполняла тоже я))). Приветы передавали всем: и родным, и близким, и даже Бараку Обаме, однако понимание "радио" от Майора меня смутило, ведь он не только пел, но и танцевал индийские песни. Ребята, это стоило того: раджа Филимонов покорил нас своим талантом, а животы разрывались от приступов смеха. Джими-джими-ача-ача :)
Задав ритм, двинулись в обратный путь по вчерашней лесной дорожке. Ночной дождик и повсеместная влажность разбросали по пути лужи, в которую я удачно провалилась…по грудь) А что?! Если уж делать, то делать до конца! Это было совершенно не обидно стоять мокрой и грязной, ведь солнце в душе социалист – оно уравняло всех со мной, начав поливать как из ведра дождевой водой всю Ленинградскую область.
За весь поход это самая сильная непогода, дождь холодный, всё-таки это северное лето. Ехать нормально, а вот стоять оч даже промозгло.

Изображение
Экипировочка

Выехав на развилку, совещаемся. Есть 2 варианта попасть в Приозерск: на право или на лево. Налево пойдешь, ночевку в гостинице найдешь,да и по асфальту катить. На право поедешь, к Ладоге приедешь,и еще много дремучих лесов. Мы поехали направо,хотелось объехать оз.Вуокса.
На подъезде к пос.Степанянское дождь еще больше усилился. Хотя куда еще больше?! Но ведь это уже Ленинградская область, а дождь здесь – уже даже не символ, а указатель данного факта. Мчимся с разными мыслями в голове: мечтами о бане, прекращении дождя, чудесном моментальном и полном высыхании. А впереди маленький такой магазинчик стоит, поджидает нас. Зарулили в него. 10 мокрых тел, с плащей и лиц которых капает вода, ввалились в ларёк, а продавщицы даже слово не сказали. Финское спокойствие! Предложили согреться, что мы тут же и сделали, купив бутылочку коньячка, потом закусочки немного, потом еще немного, потом еще чуть-чуть. В общем, сообразили полноценную трапезу, расположившись прямо на холодильниках с продуктами. За стойкость, доброжелательность к путникам Майор вручил продавщицам медальки, требуя от нас изображать то блеск сафитов, то бурные аплодисменты)) Большое спасибо народам севера за тёплый приём южных гостей!

Изображение
Медали пошли спасителям

Не знаю, кто кого пережидал: мы дождь, или он нас, но даже в течение столь бурной трапезы он не прекратился, а продолжал лить в своём прежнем темпе (1ведро/человекочас). Едем по гравийной дороге. Гравий в Ленинградской области – это смесь песка с примесями гранитной крошки, и она от мокрой дороги забивалась во все узлы велосипеда, от чего жалобно скрежечут цепи, переключатели и все узлы велосипеда. Вокруг очень красиво,однако прошлогодний сильнейший и страшно разрушительный ураган бушевавший в этих местах в августе 2010года оставил на зеленой карте района плеши и отметины,он ломал деревья как спички и валил многовековые ели ,везде его следы,

ИзображениеИзображениеИзображение
Следы урагана

смотря на которые понимаешь, что ты пушинка (и есть после 18 часов вечера тебе вполне можно, ибо иначе ветер просто унесёт восвояси)))

Изображение Изображение

Пару – тройку часов под проливным дождем – это испытание не только тела, но и техники. Моя дала сбой – сломалась штучка, которая помогает переключать скорость. Штучка – это универсальное название любой поломки из уст девушки. Этим одним словом можно идентифицировать любую часть велосипеда, а что еще примечательнее – мужчины понимают, о чем именно ты говоришь. Так и я – жаловалась то Майору, то Кольку на своего верного бродягу, но мне сказали терпеть, пока не закончится дождь, что я и делала.
В Мельниково дождь прекратился и начался асфальт. Ребята причинили мой вел, который просто устал ездить по гравию и после каких-то манипуляций с брызгалкой из бутылки и напора чистой воды стал всё переключать как новенький. Мужчины – уникальные существа, они знают какие заклинания, ибо подойдя к технике буквально на секунды у них получается то, с чем я не могу справиться часами. Уууу, шайтаны :)
Плавно катим друг за другом по отличной асфальтированной дороге, по бокам красивые коттеджи, интересные дома, церкви – костелы,

Изображение
Костёл в Мельниково

,мостики,и тихие речушки и озерца.

ИзображениеИзображениеИзображение
Карельские речушки. Мечта рыболова

Впереди мужик – Маруська. Почему мужик?! Потому как у нее болела связка, а она крутила и даже и разу не прискулила.
Ехать приятно, выглянуло солнышко и стало заметно теплее. Начинаем снимать с себя утренние наряды в виде ветровок, кофт, плащей и прочей "бижутерии" от дождя.
Как хорошо, когда с тобой рядом сильные женщины и "богатые" мужчины :) Ёю и Есаул весь поход ехали впереди, дабы остальные ребята, подъезжая к обеденному привалу, наслаждались уже закупленными ими продуктами. Это как скатерть самобранка, только мы знали, кто именно "накрывает" поляну и были благодарны ребятам :)
Чем люди добираются до Приозерска – не понятно?! Дорога отличная, машин мало, крутим в радость.

ИзображениеИзображение
Дорога Мельниково-Приозёрск

А заехав в город, сразу ощущаем неспешный ритм провинциального города. Закупаем продукты и посещаем древнюю крепость "Карела", красиво расположенную в устье реки Вуокса.

ИзображениеИзображение
Крепость Карела в Приозёрске

Ночевать решаем в пригороде, куда направляемся в поисках подходящей стоянки. В районе мыса Опасный разведали сосновый лесок, где поставили палатки и натянули тент. И даже хотели было искупаться в Ладоге, но начавшийся снова дождь нарушил наши планы.

Изображение
Ночёвка близ Приозёрска(Ладога)

Мы как штабная палатка засели в своём "штабе" с бутылкой клюковки и разноцветными мармеладками. Так как объем палатки ограничен, то призывали каждого участника похода по одному заглянуть в гости, где, сделав глоток напитка, каждый делился своими впечатлениями о путешествии, закусывая конфеткой. Но это были не просто конфеты, а пророчество. Закрывая глаза, ты залазил рукой в пакет, где выбирал мармеладку, цвет которой определял твоё будущее. Что ж – впереди нас ждала любовь, дорога, приключения, удача, деньги, успех и ну и, конечно, заслуженный ужин)) Мои гадания никогда не врут – сбылось всё, даже непредсказуемый ужин :)

Пробег за день: 85км (асфальт 45км, гравийка 40км)[/spoiler]

День семнадцатый 10.08.2011 "Вперёд, интеллигентишки" (г.Приозерск – г.Санкт-Петербург)

[spoiler]Кто утром встаёт, тому Бог подаёт, билет на электричку продаёт и вообще проблемы исключает. Зарядившись этой пословицей, совершаем ранний подъем, ибо надо успеть на утреннюю элку, ведь следующая только в 13ч.
В культурную столицу – с чистыми мыслями и техникой, решаем мы и устраиваем грандиозный обмыв велосипедов прямо на жд вокзале.

Изображение
Готовим велы к Питеру

Этот участок пути так и был запланирован на электричке, ведь запасной день мы израсходовали на Валаам,за что руководитель себя очень упрекал ведь из окон электрона открывались такие красивые виды и прекрасное не загруженное шоссе.
В элку загрузились как десантники: по чётко отработанной схеме отработанной на родине,один отсекает от пассажиров половину последнего вагона,остальные грузят велики. :) Не зря в течение весеннее-летнего сезона проводились специальные сборы на краснодарских вокзалах! Велики поставили на сидушки по-велокубански, заплатив за провоз багажа-велосипеда. Преимущества Приозерска как конечной станции были не оспоримы, ибо прибывающие и неготовые к происходящему дачники – ленинградцы возмущались, что на их местах сидят наши велы, а не их ведра с томатами. Но кондуктор сказала, как обрезала: "За всё уплОчено!"
Вот и он Питерский вокзал: уже пахнет культурой, интеллигенцией и гостеприимством,и нашим костровым разношерстным балаганом.

Изображение
На вокзале в Питере

Так, мама одного из участников похода (Колька) мило разрешила нам пожить пару дней в ее 2хкомнатной квартире, правда…одна комната которой всё же закрыта))). Как трудно передвигаться по большому городу с пробками и многочисленными машинами – развязками – светофорами – агрессией - пешеходами - перекрёстками 12-ти человеко-вело-рюкзаковой группой.

ИзображениеИзображение
Дождь и солнце. Непривычно видеть друг-друга в городе

Нашли наш спальный райончик – так похож на предместье Краснодара, как будто домой вернулась. Те же панельки, многоэтажки, даже по планировке схожи.
Операция "Заселение" началась с постройки перед подъездом всей команды. Выстроившись как молодцы, мы стояли внизу и ждали, подойдет ли Колин ключ к квартире или мы всё-таки что-нить перепутали и нам, как в небезызвестном русскому зрителю Ироничном кино, придётся с друзьями идти сначала в баню, а потом уже и в другой город :) Уррра, ключ плавно вошел в скважину – питерская "хата" взята. Остались мелочи – переместить на 10 этаж 12 человек, 12 велосипедов и 12 велорюкзаков, разместив всё это на балконе, 1комнате и кухне.
Пока мы как строители кричали "Вира – майна" при транспортировке наших пожитков, из окон дома повылазило местное население. Кто-то делал вид, что моет окна, а следовательно, может безнаказанно наблюдать за нашей передислокацией, особо любопытные и нестеснительные напрямую пытались узнать, какой подъезд мы заселяем, ибо, что мы все вселяемся в одну квартирку, им в голову прийти не могло)))
Когда вступаешь на порог квартиры, думаешь, как же здесь всё это поместится?! Но и велы, и рюкзаки, и люди как-то незаметно распределились по квадратным метрам, оставив даже место для ужина. Спасибо маме Коли за уют, цветущие подоконники, любопытные фотографии, тёплый пол и особенно – горячий душ!

Изображение
Так мы жили в Питере

А дальше была очередь в ванну, грандиозный помыв, стирка, превращение велосипедов/дверей/ручек в вешалки для сушки одежды и сон., Сон людей которые видели нереальные озера, дышали еловым воздухом, наслаждались временем, любили каждую минуту и просто некуда не спешили.
Мы так редко никуда не спешим. Не спешим прожить эту минуту, не спешим успеть всё, захватив многое, а на самое значимое не оставляя времени, не спешим на работу, чётко деля неделю на будни и выхи, не спешим спешить! Жить – это не значит всё успеть, жить – это понять, на чём/ком ты хочешь задержать внимание и просто больше никуда не спешить. Мы остановили свой выбор на Карелии и ни разу не пожалели! :)
Карелия – это остановка по требованию… И мы сошли на этой станции, сделав перерыв, перевернувший рабочее - рутинную жизнь. Не бойтесь делать остановки, спешите НЕ спешить :)

Пробег за день: 160км (асфальт 20км, электрон 140км)[/spoiler]


(День восемнадцатый 11.08.2011 "Культурная столица" (Велопрогулка по Питеру)
[spoiler]ИзображениеИзображениеИзображение

У каждого из нас есть душевные места, туда, куда хочется вернуться, а, может, даже остаться. Питер – город моей души. Я не Раскольникова, да и бабушки процентщицы у меня тоже нет :) , поэтому приезжаю я в Петроград за меланхоличными облаками, низко висящими над Невой, неповторимой солнечной атмосферой, радужными людьми и чувством спокойствия, которое селится у тебя в душе.
Лет 7 назад, при первом знакомстве с этим городом, я заблудилась и никак не могла найти обратную дорогу. Как ни странно, расспрашиваемые мною прохожие показывали совершенно противоположные направления движения, чем еще больше обескураживали меня, заставляя убедиться в своей топографической никчемности. Моросил мелкий августовский дождик. Я остановила очередную бабулю, которая закрыла зонтик (ибо не вежливо разговаривать под зонтом с человеком, который лишен данной конструкции) и объяснила, что нахожусь я на острове, поэтому и противоположные направления движения в любом случае выведут меня в нужную точку. Бабуля была очень мила и на мой банально-питерский вопрос: "Как вы живете с такой погодой?" Ответила: "Погода у нас отличная, а вот климат подкачал :) Да и вообще, люди, которые переживают из-за плохой погоды, счастливые – у них нет других проблем :) " Вот так я влюбилась в солнечных людей, живущих в дождливом городе.
Утро в питере выдалось солнечным и сытым) Планируем день,и в путь!
В 1очередь конечно парки Питера,это мечта любого велосипедиста,залитые солнцем лужайки на берегу Невы,и гравийные лесные тропки, прекрасные велодорожки,мосты,каналы,заливы,и просто огромная территория для неспешной душевной покатушки.Парк конечно нас потряс! Все что душе угодно,и в се нацеленно на здоровый образ жизни,тут и прекрасные трассы для роллеров и всевозможные игровые и танцевальные площадки ,и все бесплатно и все доступно. С сожалением вспоминали,что творится в местах отдыха в Краснодаре-это одно большое кофе-шашлычная и ничего более.Хотя как говорят "спрос рождает предложение",повсему видно в Питере спрос на здоровый образ жизни

ИзображениеИзображениеИзображение
Прогулки по парку. Лужайка в парке.

Питер был капризен: то радовал нас солнышком и теплом, то мелким дождиком и порывистым ветерком. Нормальный ленинградский август – ты то раздеваешься, то снова одеваешься. Иногда всё это мероприятие укладывается в 10 минут :)

ИзображениеИзображениеИзображение
Нева. Фасад. Лайнер.

Как же здорово катать по Питеру летом на велике,и красиво,и удобно,и весело,и все необычно,ведь мы за 2 недели в прямом смысле стали лесными жителями.
Прокатив по паркам,решили посмотреть достопримечательности и центр,благо до разводки мостов у нас было уйму времени.Прокатились в Петропавловскую крепость,осмотрели центр,Аврору,

ИзображениеИзображениеИзображение
Аврора. У храма

Невский,набережные и дворцы

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Наши в городе. С известным путешественником. А чем не Геракл. Пристроился. Медный всадник. В буддистском храме

,поклонились иконе Казанской Божьей Матери в Казанском соборе,уже ночью поднялись под купол Исакииевского Собора.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
На Исакии. Исакиевский собор ночью

Геныч сделал интересную подборку фоток Питера и его простых жителей.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Люди Питера

А еще встретили Петю "кус-куса" с ВелоКубани.
Вся наша прогулка длилась с 11 утра, до 2 ночи, когда мы вместе с Петей поехали смотреть, как разводят Дворцовый мост. Развод был символичен: наш поход подошёл к концу, на том берегу оставались беззаботные карельские дни, голубые озера, сосны-великаны, поцелуи водной глади и небосвода, сосны – великаны, старые финские мосты, неторопливые закаты, море черники, мох под ногами и многое-многое другое.

Изображение
Просто красиво

Ночь. Улица. Дворцовый мост. К разводу мостов наши походные руководы подготовились как к Новому году: обещанное шампанское, конфеты и неустанная сверка часов, ведь в 23,50 начнётся действо. И действительно – эта ночь делила нашу жизнь на ДО и ПОСЛЕ Карелии, как в Новый год мы загадывали желания, ждали чуда.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Обещанное шампанское. Сладкая парочка. Дворцовый мост
Урррааа – кричали мы и вместо чепчиков шлемы в воздух бросали :) Дворцовый мост как Золушка в назначенное время превратился в 2 обыкновенные створки-опоры, мы выпили пузырчатый напиток и еще долго колесили по ночному городу,а по пути к нам присоединялись местные велосипедисты думая,что мы ВелоПитерцы.)
Знаете, как – то Ди мне сказала: в жизни запоминаются не подарки, а эмоции, которые они приносят. Карелия была для меня настоящим подарком жизни, потому что я на всю жизнь запомню те радостно-возбужденно-восхитительные-эйфорийно-душевно-спокойные-смехораздирающие и просто удивительные чувства, которые рождались в моём сердце при взгляде на невероятные карельские красоты.
Спасибо всем, кто разделил эти минуты со мной, кто дарил мне ежедневные приключения, удивления, смех, радость, еду и только положительные эмоции!
Хорошо там, где мы :)

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Наши в Девчушки

Пробег за день: 80км (асфальт)[/spoiler]

День девятнадцатый 12.08.2011 "Прощальный))" (Велопрогулка по Питеру до вокзала)
[spoiler]Расчетный час выезда из питерской квартиры был 10ч утра – мы справились, успели и собраться, и жилплощадь помыть, и сувенир в ней же оставить в благодарность за приём.
Выехали специально пораньше, дабы не только на вокзал прибыть, но еще и по питерским островкам покататься, благо почти местный руководитель у нас имеется – Колёк – а с ним не пропадём, он основательный. Мы успели всё: и острова обколесить (хотя с нагруженными рюкзаками велами это не столь удобно, как на легке кататься), и в столовке чрево своё обедом побаловать и даже в истинно питерский веломагаз заехать (ПИК – 99), скупив там добрую часть вещей. Путь на Ладожский вокзал из центра по пробкам был проблематичен. Даже на велосипедах нам приходилось стоять в пробках, т.к. на тротуарах было очень много людей, а на дорогах машины – троллейбусы так сильно прижимались к бордюрам, что возможности их объехать с рюкзаками просто не было. Так и пробирались – то по тротуарам, то по автомобильным дорогам. С некоторыми машинами и троллейбусами почти сроднились (пассажиры выглядывали в окна, а довольно длительные пробки помогали им рассматривать нас в полной красе и неспешной езде). Однако руководители были знакомы с данной ситуацией, в связи с чем выезд на вокзал был запланирован заранее.
На вокзале процедура была стандартная: разбор вела и упаковка его в велочехол, а далее – ожидание поезда. Своё ожидание я решила скрасить поиском газет. Моя привередливость к бумажным изданиями была столь тщательной, что когда я пришла к месту нашей "стоянки", никого уже не было, и моих вещей в том числе :) Меня спасла Йю, которая терпеливо ждала меня и газетки, а потом вместе со мной бежала к перрону в поисках нашего вагона. По дороге как мудрая женщина предупредила, что Майор зол, поэтому лучше бы мне сразу начать либо с извинений, либо с рассказов о том, какой богатый ассортимент газет в Питере, что просто не возможно выбрать :) Так и поступила)

Изображение
Вокзальные хлопоты

А ребята забрасывали наши велы в поезд, который на удивление оказался новой конструкции, к чему мы были не готовы. И если раньше все наши велы можно было упаковать в 2 купе, то теперь приходилось договариваться со всеми пассажирами поезда, чтобы они разрешили полежать нашим упакованным коням над их головами. 90% людей были доброжелательны, а остальные 10 нас не волновали, так как велы уместились в предыдущие 90% :)
Прощай, Питер, тебя мы не забудем, но нам пора домой - как бы говорил нам кубанский проводник, требуя билеты и паспорт. А в наших глазах еще светились разводные мосты, скульптуры и дворцы, гранитные набережные и крепости.
В этот раз по поезду нас изрядно раскидало. Половина была сконцентрирована в одном купе, другие, договорившись с параллельно едущими соседями, сконцентрировались в другом. Но вагон-то один – можно в гости ходить :)
Обратный путь пролетел не заметно за смехом, чаем, играми. Все поездатое время мне запомнилось как куча шуток и смеха, а еще крокодилами,ассоциациями,контактами. Расскажу лишь 1 эпизод, так как на все остальные "шуточки" просто не хватит инета ? Играли в ассоциации – это когда ты на маленьких бумажечках пишешь 10(20/30) всем известных мировых личностей, скидываешь их в одну общую посудину, а затем вытаскиваешь по одной и за 30 секунд пытаешься ассоциативно объяснить своему товарищу, КТО это. С нами играл Майор, в связи с этим им были написаны такие ИЗВЕСТНЫЕ ЛИЧНОСТИ, как непосредственно сам Майор, водитель, стюардесса, а так же Витиус Беринг. И тот, кто скажет, что Майор – не известная всему миру личность, пусть первый бросит в меня камень :)
А 14.08.2011г мы прибыли в столицу Краснодарского края, где было 40 градусов жары, родной вокзал и радость встречи с близкими и родными. Как- то незаметно пролетело наше Карельско-Питерское путешествие и уже казалось, что было это вовсе не с нами.
Прикрутив колёса, мы душевно попрощались, и каждый покрутил в свою сторону осознавать то, где он был, что видел и как теперь с этим жить?!
От всей группы хочу поблагодарить нашего руководителя

Изображение
Наш руководитель

за наше счастливое детство,лето.))

Пробег за день 30км.(асфальт)

Вы спросите меня, а причем здесь погоня за облаками? Так вы всё-таки выполнили свою миссию? И как зарекались, привезли частичку карельских облаков домой? К чему вся эта погоня за тем, за чем невозможно угнаться?! Не проще ли сидеть дома и наслаждаться тем, что есть?!
Но каждый выбирает свой путь и тех, с кем ему идти: в одиночку, вдвоем или целой компанией. Мы выбрали движение - погоню за мечтами. Ведь облака – это те же мечты, ты придумываешь их, влюбляешься, а потом стараешься "догнать", осуществить любым способом. Для чего?! Что бы снова мечтать, чтобы снова воплощать.
И каждый из нас, мечтавшей о Карелии, представлявший Ладогу или непредставлявший вообще, какая она – северная природа, привёз из Карелии в своем сердце частичку облаков, каплю бездонных озёр и кусочек гранитных скал.
Мы, одиннадцать друзей Майора, выполнили свою миссию – догнали и даже обогнали свои мечты :)
Никогда не бойтесь мечтать, будьте смелы и решительны в своих мыслях, которые заставят вас
Действовать
Жить
Дружить
Любить
Творить
Дышать полной грудью!
Говорят, что привычка – вторая натура. А я люблю мечтать…

Изображение[/spoiler]
До новых встреч, друзья!

Подведем небольшой итог.

Ну,что отчет,а скорее красочный рассказ о велопутешествии по Карелии написан,все доходчиво и интересно изложено в описании нашего летописца,замечательной байкерши Олика.
Думаю,что кто там не был,узнал и увидел этот замечательный край во всей красе,а кто был еще раз прикоснется к этим счастливым и радостным денькам.
Поход наш состоял из 16 активных дней с ночевками и в палатках и все на берегах разных по красоте и природной привлекательности озерах,и было еще 2дня экскурсионных по Санкт-Петербургу.
Мы проехали в общей сложности 940 километров,из них асфальта 420км,грейдера290ки и лесных дорог 230км.
Поход не планировался как спортивный,а скорее эстетически познавательный,и думаю каждый участник теперь знает,что такое Карелия,увидел ее изнутри,увидел какой представлял себе на картинках и мечтах.
Так как группа была не маленькая(12человек),то подготовка проводилась основательно.
Перед походом каждому участнику выдан список личного снаряжения,что очень помогло в сборах и экипировки.Снаряжение было рассчитано с учетом самых неблагоприятных погодных условий и опыта предыдущих походов.(список см.ниже)
Все велосипеды прошли строгий тех осмотр и тех обслуживание до состояния»новый велосипед»,и поэтому не было поломок на маршруте и различных технических задержек.Основательно подошли и к комплектности необходимого рем набора.
У всех участников были специальные велорюкзаки фирм»Снаряжение»,и «Пик-99»,на 45-85 литров,эти рюкзаки проверенные и прекрасно и удобно с ними в любых многодневных походах.Велосипеды в поезде перевозили без проблем и без оплаты,в велочехлах на 3й полке плацкартного вагона.


В этот период с 15 июля по 15 августа думаю и нужно планировать путешествия в эти края.Поспевает морошка,черника,голубика,малина,шикша которых очень много по маршруту,очень длинный световой день,в связи с чем можно преспокойно ехать до 22-23 часов не боясь что с темнеет,и спокойно по светлому ставить лагерь,а это огромный плюс,а еще хорошо прогретая вода в озерах с температурой комфортной для купания.Фонарики нам пригождались только перед сном,выгнать из палатки парочку заблудших комариков.

Комары коих все боятся нас не одолевали,можно сказать их совсем не было по северным меркам,можно было с утра и до вечера ходить в шортах и коротких майках и чуть побрызгиваясь репеллентом.А лучшая защита это штаны плотной ткани и куртка с длинным рукавом,на голову бандана и репеллент на открытые части тела,оч хорошо подходит армейский камуфляж,и конечно нужно чтобы лагерь стоял на открытом и чуть продуваемом месте.
Еще пугали клещами и змеями,но мы их не обнаружили,хотя бродили по самым густым зарослям и буреломам.От змей нужно смотреть внимательно под ноги ,а от клещей периодически осматривать одежду лазая по кустам и желательно проводить каждые 2 часа осмотр тела,что мы и делали купаясь в озерах с такой периодичностью.
Местное население в Карелии спокойное.ненавязчивое и не общительное,что конечно нас радовало,но стоило обратиться всегда помогали,просто молча не требуя ничего в замен.

Мест для стоянок много,особенно возле крупных озер,о вот в глубине в лесах и в лесных чащах нужно поискать,и не лениться,и смотреть внимательно карту и разведывать,мы даже в глухомани умудрялись находить замечательные по красоте местечки.
Примусы и газ с собой не брали принципиально,готовили только на костре с соблюдением всех мер пож.безопасности.На каждого участника были возложены какие нибудь общественно полезные обязанности,помимо этого назначались дежурные на сутки по 2 чел,мальчик костровой,девочка готовит. И в первую очередь соблюдали такой принцип «сначала общественное,потом личное»,особенно это касалось заготовки дров.Еще нами была введена должность начальника охраны,который хранил тросики от велов и ключи и знал все коды,и определял куда на ночь складывать велики и проверял их пристегнутость.

При подготовке к походу нужно обратить внимание на покрышки так как нагрузка на них огроменная,особенно на заднюю груженую рюкзаком,лучше если она будет большего диаметра и чуть шипастенькая. У меня например стояла спереди очень надежная «швальбе хуррикейн 1,9»,сзади «ларсен тт 2,1»,и накат хороший и гребучесть и езда комфортная.
Чтобы не было проблем с поломкой багажников в местах их сварки,и разбалтывания креплений то ноги рюкзака желательно плотно приматывать к стойкам багажника эспандерными резинками,тогда на кочках и ухабах велосипед и рюкзак представляет из себя цельную конструкцию,и поломок багажников не происходит.

Ориентировались в основном по картам и контрольно по ЖПСу,у нас были и 500 метровки,и километровки,и двух километровки всего маршрута.Если замерять расстояния по компьютеру и внимательно читать карты и окрестности то ориентироваться не трудно.Даде в глухих местах разветвленная сеть старых финских дорог в идеальном состоянии,во многих местах мосты через речушки разрушены и машины по ним не ездят.По всему маршруту в лесах много заброшенных блиндажей,огневых точек, окопов,проволочных заграждений времен войны.

Дороги на маршруте,хорошие,даже лесовозные,нет так называемых»говен»,это скорее всего обусловлено песчаной почвой которая моментально впитывает влагу,иногда после дождя все узлы велосипеда забиваются летящими из под колес песком и гранитной крошкой в этом случае периодически нужно промывать их напором чистой воды из пластиковой бутылки,и смазывать.Это особенности местных дорог,в сухую погоду никаких проблем не возникает.
Препятствия на маршруте это небольшие и не глубокие разливы рек и болот на дорогах,иногда обходимые по лесу ,разрушенные мосты,часто встречаются глубокие песчаники на которых велосипеды зарываются и их только катить,встречаются довольно длинные подъемы тягунки,и местами опасные и крутые спуски.
Асфальтовые дороги между населенными пунктами в идеальном состоянии и при очень небольшом трафике,1 машина в 5-10 мин.
На маршруте много интересных и красивых,природных,культурных,исторических объектов.Это и старинные этнические карельские деревушки,старые финские хутора,города,гидротехнические сооружения,гранитные берега рек и озер,девственные тихие природные уголки,монастыри,и маленькие деревенские церквушки.
Хотел бы порекомендовать этот маршрут тем кто по настоящему влюблен в русскую природу,ее леса ,поля,реки ,озера,ее синее синее небо с низколетящими облаками, костерок,и тихую рыбалку ,для тех кто просто любит лес,тайгу и живет ей.
Большой плюс что в нашем походе не было слабого звена,все участники были хорошо физически подготовлены, ехали очень ровно ,что немаловажно при таком большом количестве группы.
При подготовке к походу проводились несколько ПВДешек с ночевкой,для подгонки снаряжения,и проверки технической и физической формы участников похода.

Поход послужил хорошей школой для новичков и опытных туристов. Не один раз убеждались, что многое зависит от сплоченности коллектива, помощи товарища.
Хочется добавить, что в походе можно испытать себя, узнать и воочию увидеть много интересного о крае, в котором ты путешествуешь. Мы делили радости и трудности, справлялись с проблемами каждого все вместе. Здесь не имеет значения твоя должность, профессия. Главным становишься сам ты, твои личные качества.
Велосипед – прекрасное средство для путешествий. А преодоление и достижение поставленной цели – это радость!
Так что путешествуйте на велосипеде, расширяйте свой кругозор, ходите в походы! Это занятие не для слабых духом и телом!



Список индивидуального снаряжения. Карелия-2011 год.
1. Кроссовки лёгкие – 1 шт.(на себе)
2. Запасные кроссовки – 1 шт.
3. Тапки(типа сланцы) – 1 шт.
4. Олимпийка, свитер, куртка(типа полар, флис, шерсть) – 1 шт.
5. Куртка штормовая(ветровка) – 1 шт.
6. Штаны из плотной ткани(трикошки, джинсы, треккинговые и т. д. удобные для носки) – 2 шт.(одни на себе)
7. Велотрусы с памперсом – 1 шт. (по желанию)
8. Шорты – 1 шт.
9. Купальник, плавки – 1 шт(по потребности)
10. Бандана(косынка, шапочка шерстяная) – 1 шт.
11. Термобельё(комплект майка+брюки, можно х/б комплект, она же для сна) – 1 шт.
12. Носки шерстяные – 1 пара
13. Носки х/б – 3-5 пар
14. Футболка(веломайка) – 2-3 шт.(одна на себе)
15. Велоперчатки – 1 пара(по желанию)
16. Перчатки х/б – пара
17. Рубашка с длинным рукавом из плотной ткани(х/б куртка типа камуфляж) – 1 шт.
18. Нижнее бельё(трусы) – 2-3 шт(одни на себе)
19. Спальный мешок – 1 шт.
20. Ложка – 1 шт.
21. Кружка – 1 шт.
22. Миска – 1 шт. (нормального размера, а не наперсток)
23. Налобный диодный фонарик(типа Петцл) – 1 шт.
24. Задний моргучий красный фонарик на велосипед – 1 шт.
25. Шлем велосипедный
26. Паспорт
27. Деньги – 6 т.р. + 4 т.р.(нз) – итого 10 т.р.
28. Гермоупаковка для документов и ценных вещей
29. Очки солнцезащитные
30. Средства гигиены(паста, щётка, мыло, крем) – 1 шт.
31. Туалетная бумага(салфетки) – 1 шт.
32. ПЛАЩ ОТ ДОЖДЯ!!!(типо пончо или длинный) – 1 шт.
34. Колодки тормозные(модель на свой вел) – 1 пара
35. Флягодержатель
36. Фляга(лучше 1 л бутылка)
37. Петух(крепление заднего переключателя для своей модели) – 1 шт.
38. Велорюкзак(65 л. не менее)
39. Эспандерные резинки для крепления рюкзака – 3 шт.(80см)
40. Колготки шерстяные – 2 шт. (для девчушек)
41. Спички в непромокаемой упаковке
42. Нож
43. Исправный велосипед(новые тормозные колодки!! Выправленные восьмёрки, настроенные переключатели, смазанные передние и задние втулки, каретка и трещётка, если необходимо заменить цепь в комплекте со звёздами)
44. Чехол для велосипеда(пошить или купить в открытом мире)
45. Репеллент от комаров
46. Полностью заряженный телефон с балансом не менее 200 р.
47. Пенку(коврик,каримат)

P.S. Всё снаряжение тщательно пакуется в целлофановые пакеты и оставляется место для продуктов и группового снаряжения.
Температура на маршруте +10о С - +30о С. Могут быть комары, иметь при себе куртку, штаны и бандану из плотной ткани.

Все! :) :) :)
Последний раз редактировалось майор 13.06.2012, 23:11, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
майор
ВелоТур
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (1)
Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (1) Бронзовая медаль (1) Медаль "Бревет 200км" (2)


Сообщениеякудза » 18.08.2011, 20:42


ждёмсъ!!!
я грани стираю "свобода" - "тюрьма", многоликий отец мои меняет имена...
Аватара пользователя
якудза
ВелоТур
Популярность растётПопулярность растёт
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (1)


СообщениеDi » 22.08.2011, 10:32


Вот ужо неделю как в Кр-ре, а мыслями еще в Карелии. В голове снова и снова прокручиваю все яркие моменты этого путешествия и только щас приходит полное осознание как было здорово и беззаботно: крутишь себе педали от завтрака до обеда и от обеда до ужина, наслаждаясь при этом красивейшей природой и чистым воздухом, и так каждый день до долгожданной днёвки)).
После того как проблемы с работой разрешились и меня аж на 3 недели (!!!) отпустили в отпуск и появилась уверенность что я точно поеду в Карелию, меня распирало от счастья, хотелось всем об этом сообщить и похвастаться. Но далеко не все мои друзья разделили мой энтузиазм поездки. Один друг написал в письме: «Ну, что ж?!... Помыслы твои не простые и благородные.... Не, каждый на такое готов решиццо.... (лирическая пауза) Ну, собственно, как и на отрезание себе носа не каждый решиццо)))..., и на изменение пола))) и потолка)), и на попытки втянуть правой ноздрёй вооон то облоко)))), но не буду омрачать сравнениями твое решение дабы не подчеркивать его нелепость)))))))))) Удачи вам всем в вашем путешествии, и.... берегите себя» :-D ; другой, узнав о мой планах на отпуск, сразу же попросил телефончик моего поставщика травы 8-) . Это ли не повод чтоб задуматься о своём решении? Нет, не повод!....... ибо нечем :jokingly: . На вопрос, зачем тебе всё это, неуверенно отвечала: «нуу, таам красиво»)) хотя сама точно не знала зачем…………видимо, *опа требовала очередных приключений ;-)
Перед поездкой майор предложил девочкам выбрать ту часть тела, которую они хотели бы у себя подкорректировать (ох уж это вечное недовольство собой и стремление к самосовершенствованию), а он подберет комплекс упражнений для каждой Я, например, всегда хотела иметь прЭсс кубиками, но любовь к сладкому, не позволяла мечте осуществиться. А тут такой шанс!) еще хотела заказать се ноги как у воланчика 2.0, но сказали эт эксклюзиффф! эхх, жаль, а таак хотелось карьерного роста :-D .
Итак, 23 июля вечером прибыли на вокзал, оперативненько погрузились в поезд и стартанули. Не все даж были знакомы между собой, поэтому для быстрейшего сплочения коллектива выпили за знакомство, за отъезд, за молодоженов (Тёмыча с Никой), за предстоящее путешествие……… :beer: На след утро ребята разбудили меня поздравлениями. Такого ДР у мня еще не было! По вагону были развешаны воздушные шарики, на окне красовалась надпись «С днём рождения, Дианочка», и был вручён «супер-пупер подарок») Именно такая надпись была на коробочке с моим новым велокомпьютером . Ребята, еще раз огромное спасибо за такой нужный и главное давно желаемый мною подарок, прям в десяточку!!!
В Петрозаводске нас встретил один из представителей велодвижения в Карелии Владимир, который провел нам небольшую экскурсию по городу с показом набережной Онежского озера, которую украшали оригинальные конструкции от городов-побратимов. Владимир благородно согласился сопроводить нас до нашего первого места стоянки. После того как свернули с приятной гравийной дорожки в чащу леса ехать на веле по заболотистым местам стало вообще не вар. И тут начался кошмар. Неимоверная атака комаров напоминала сцену из хичкоковского ужастика. Никакой репилент и прочие пшикалки на них не действовали. Эт пожалуй был первый и единственный раз за всю поездку, кода я задумалась о своём желании пребывания в Карелии. Но добравшись всё же до места, красота озера, неба и вид заката поразили на столько, что дурные мысли отступили). В отличие от других мест стоянок, а их было 20 (!!!) название этого озера, запомнилось хорошо. Возможно из-за того что оно было первым, возможно из-за незамысловатости названия, а возможно из-за того что за вечер не раз пришлось слышать один и тот же диалог разных людей:
- как озеро то называется?
- Урозеро!
- нее, а серьёзно?
- серьёзно Урозеро :-D
В нашей четырёхместной палатке, в которой проживали Сергёй (майор), Олик (Olik), я и Санёк (Red Foxx), с первого же дня сложились определённые традиции. Одной из них было подсчёт километража на предстоящий день. Ну уж не знаю по каким причинам: то ли из-за неровностей стола, коим являлась Олик (женская физиология, ничё не поделаешь :jokingly: ), на котором была разложена карта, толи из-за погрешности курвиметра (прибор, который позволяет измерять протяженность извилистого маршрута на карте), то ли из-за непростых отношений майора с арифметикой, но предсказания расстояний НИКОГДА не совпадали с фактически проеханным километражом))) из-за чего был сделан вывод, что прогноз майора - эт генератор случайных чисел :jokingly: . Еще одной традицией нашей штабной палатки стало рассказывание друг другу перед сном историй. Вне зависимости от жанра истории, рассказ сопровождался громким ржачем, что после первой же ночёвки сделало нас нежелательными соседями))). Продолжая тему традиций, была и еще одна: каждый вечер после ужина собиралась группа на экскурсию по окрестностям. Экскурсоводом неизменно был майор. Постоянными участниками экскурсии: я, Олик, Санёк. Так сказать, чья палатка, тот и устанавливает правила) шучу, канеш :-D всё было добровольно принудительно))) Надо сказать, я ни разу не пожалела, что не поленившись после дня вкручивания, шла с ребятами любоваться закатами, всегда разными, но всегда неизменно красивыми. За что майору огромное спасибо! Вообще спасибо хочется сказать еще много за что: за то что пригласил в поездку, за то что разработал интереснейший маршрут, за то что продумал за нас в походе всё до мелочей! Предусмотрительно перед поездкой каждому из участников был выдан список вещей, которые необходимо было взять с собой. Пригодилось ВСЁ! Даже пункты: трикошки и колготки для девчушечек, над которыми я конечно же сначала похихикала, но всё же взяла, оказались совсем не лишними). Майор, ты отличный руководитель, умело сочетающий и кнут и пряник! :good: Правда иногда военное прошлое давало о себе знать и нередко проскальзывали выражения типа «я вас научу Родину любить»))) И еще немного смущало, что раньше так часто «придурошной» мня никода никто не называл, успокаивало лишь то, что по мимо меня в походе, со слов майора, было еще 10 «придурков») видимо, по такому принципу и шёл отбор в участники группы :-D .
Последней в список участников, по случайному стечению обстоятельств (2 девочки не смогли поехать) была вписана моя подруга Олик, чему я несказанно была рада! Как показывает опыт, люди ярче всего проявляют ся в горах. Хочешь побыстрей узнать человека, сходи с ним в поход. Так вот, Оля, показала себя очч надёжной, отзывчивой, не ноющей ни при каких обстоятельствах (а такие обстоятельства, к сожалению, были). Общительная и коммуникабельная, она быстро влилась в коллектив. Её своеобразное чувство юмора (как она сама считает) оказалось по душе всем участникам похода. Имея в своём арсенале кучу историй на все случае жизни о себе и о своих многочисленных родственниках (имена которых к концу похода знали уже все ;-) ), развлекала ими ребят. Проявив высший пилотаж мастерства дипломатии, Олик перетасовала пол вагона пассажиров поезда на обратном пути, чтоб половина нашей группы (6 человек), изначально разбросанная по всему вагону, оказалась в одном купе.
Техника в походе если и ломалась, то эта неприятность быстро устранялась нашим рем мастером Кольком. Хотя для уха уже привычнее «Колёк-Колёк», именно такой позывной стократно приходилось слышать по рации :) . МегамоЦк и наш штатный Кулибин. Его живой ум постоянно стремился чё нить оптимизировать, что он и демонстрировал упрощая мне и другим ребятам конструкцию крепления велорюкзака на велобагажник, что значительно сократило время сбора по утрам. А еще он заряжал аккумулятор своего фотоаппарата без электричества, а только с помощью каких то проводков и батареек. Эх, зря я в школе пропускала уроки физики :scrath: Не скупясь, давал полезные советы, применение которых на практике значительно упрощало жизнь и в голове неоднократно возникала фраза: «О! то что доктор прописал!» Кстати, о докторах…
Нашей штатной медсестричкой была Марина (Маруся). Маруся по всем законам жанра соответствовала образу медсестрички в умах большинства мужчин! Ехать позади нее, не представлялось возможным, ибо вид сзади Маруси, бодро вкручивающей стоя на педалях, отвлекал от видов природы и от самой дороги в принципе. Поэтому мужчины старались вырваться вперёд). Видимо, Маруська в прошлой жизни была птицей и стремление летать не покидает её до сих пор, но сила притяжения к земле, напоминает: «рождённый педалировать, летать не может!». Свою любовь к полётам Мариша продемонстрировала в первый же вечер, неожиданно рухнув на землю, зецепившишь ногой о бревно, видимо перебегавшее ей дорогу). Первым с желанием помочь подняться подбежал к ней Red Foxx. «Вот джентльмен!» - подумали многие. Как потом оказалось Санёк бежал спасать вовсе не Марусю, а «мишек Барни», которых она несла на стол к чаю, и имела неосторожность на них свалиться и примять :jokingly: .
Как то играли в ассоциации: загадывается человек и по ответам на вопрос с кем или с чем он ассоциируется, надо было отгадать эту личность. Если бы спросили с каким животным ассоциируется у меня Санёк, то однозначно ответила бы со слоном!) такой же большой, немного неуклюжий (без обид), но при этом очч добрый и трудолюбивый! Поразила его феноменальная память на трудновыговариваемые финские названия населённых пунктов, которые мы проезжали, и мест стоянок. Я например, запомнила названия только двух городов, и то только потому, что майор еще в поезде обучил нас этим финским словечкам, забыв упомянуть что это города, и придумав им своё значение) Первое слово – ландепохья, что на языке майора означало бы ваааще бооомба, на языке Олика – крутотень крутяцкая, на языке Тёмыча – зае*ись видок, а на языке Колька – неописуемая впечатляющая и завораживающая красота :-D Вот он великий и могучий!) Второе слово – куркиёки, что майором было переведено как «ну не ландепохья канеш, а таак, куркиёки» и понимай как хошь :scrath: . Но всё же надеюсь, Наташа (mamamia), весь поход конспектирующая наши передвижения и приключения, выложит отчёт с подробным описанием наших мест пребывания, и у мня в памяти отложатся еще хотя бы несколько названий. Наташа – самая опытная туристка из женской половины группы, много где побывавшая и интересно рассказывающая о своих путешествиях. Как человеку творческому, ей тяжело было просто смотреть на всю красоту окружавшую нас, хотелось творить. Ради чего она пожертвовала клоком своих волос, сделав из него импровизированную кисть и запечатлела на бумаге красочный закат! Наташ, так же ждём, от тя обещанных веселых шаржей на каждого участника ;-) Еще одним творческим человеком в походе был Генныч – профессиональный фотограф, благодаря которому надеюсь у мня появится куча новых аватарок :spruseup:, а если серьёзно, подозреваю что благодаря его фотографиям Карелия откроется для меня заново, т.к. иногда увлекаясь скоростными спусками или объежанием различных препятствий, не успевала посмотреть по сторонам и полюбоваться природой. В общем, как сказал кто-то из великих :jokingly: , получала удовольствие от вождения велосипеда, и забывала про всё во круг. Честно говоря, впечатлило вождение Юли (Йю), самой опытной велотуристки, участвовавшей не в одном десятке пвдэшек. Юля с завидной скоростью, на равне с мужчинами, ехала все участки дороги, очч технично объезжала все препятствия на лесных тропках, вкручивала в такие подъёмы, которые для мня еще остаются нереальными, и потом на приличной скорости с них же съезжала. В общем, плетясь сзади, я подсматривала за ее техникой и пыталась кое что перенять :) . И конечно же со своей ролью завхоза она справилась на отлично! Я даж не представляла, что в походе можно таак вкусно и разнообразно питаться. Складывалось впечатление что ты в каком нить санатории с 3-х разовым питанием). За 3 недели похода, редко какие блюда повторялись по 2 раза. Конечно же, в связи с таким праздником живота, благодаря завхозу и дежурным, кубики прЭсса у мня так и не появились, но я на них за это и не обижаюсь ;-) А дежурными были все по очереди. Еще в поезде методом жеребьевки были определены пары дежурных и последовательность, по которой они заступали на пост. Итак, 1) Тёмыч и Ники, 2) Есаул и Йю, 3) Майор и я, 4) Генныч и Маруся, 5) Red Foxx и Олик, 6) Колёк и Наташа. Все дежурства проходили гладко. После каждого завтрака, обеда и ужина все благодарили дежурных, оставаясь сытыми и довольными. «Скукатище», - подумали мы с майором и добавили перчинку (в прямом и переносном смысле) в своё 3 по счёту дежурство :-D . Утром n-го дня был сильный ветер, что сильно затрудняло регулирование пламени костра. В итоге, сильно подгоревшая рисовая каша, вкус гари в которой не удалось завуалировать ни яблоками, ни черникой, ни сахаром. Кто-то ел, кто-то решил отложить завтрак до ближайшего магаза, но надо отдать должное ребятам, никто не жаловался. В обед приготовили суп…………и немного переборщили с перцем. Чтоб хоть как то оправдаться, объяснили что так и было задумано, в целях профилактики простуды)) по глазам видела, что не поверили) Изображая 12 огнедышащих драконов покатили к очередному месту стоянки. Боялась даж предположить что мы вытворим на ужин. Но опытный завхоз, спрятала от нас перец, и выдала строго определённый набор продуктов, которые оставалось только поместить в кипящую воду. Фух, ужин удался !
Были у нас и любимые блюда которые мы совсем даж не против были повторять снова и снова – эт рыбка, которой баловали нас наши рыбаки Гена (Есаул) и Тёмыч. Есаул, он же Йети, он же норильский морж, заныривающий во все озера в любую погоду и при любой температуре, чтобы вечером расставить сети, а на утро вытянуть улов. Пасиб те большое за это! Вообще, Есаул – самый мудрый участник похода, очч добрый и отзывчивый, чья физическая форма мня просто восхищает! Именно ему была доверена роль казначея, ну или, так сказать, держателя общака ;-)
Хочется еще конечно же пару слов сказать о наших молодожёнах, о них только вместе и никак иначе! Они весь поход проехали в связке, временами даж в прямом смысле этого слова. Из-за болей в коленях, Тёмычу пришлось помимо своего тяжеленного рюкзака, тащить на буксире и Нику. МУЖИК! :thumbsup: Хотя предполагаю, что n-ое количество литров спирта в рюкзаке вовсе не утяжеляло его, а даж мотивировало на быстрейшее прибывание на стоянку ;-) Из-за этой же «горящей воды» Тёмыч одним из вечеров чуть не сжег мня на костре, видимо приняв за ведьму. И в последующие дни грозящийся всё таки осуществить задуманное. Не удивительно, иной раз сама шарахаюсь от своего отображения, проходя мимо зеркала :gigi: . А вот в Веронике поражает её сдержанность, женская мудрость и терпение, которым стоит запастись, чтобы выдержать всю экспрессию Тёмыча. В общем, Тёмыч и Ника – вы такие разные и всё таки вы вместе!
В памяти запечатлелся еще один яркий для меня момент нашего путешествия – эт незапланированная поездка на остров Валаам. До острова добрались на катере по открытой Ладоге в течение 2,5 часов. Поставив лагерь, прокатились по всем монастырям и храмам, оценив архитектуру и внутреннее убранство. Обратный путь с острова оказался не таким уж безоблачным. Через час после выезда с острова наш катер сломался. Забившись всей толпой в трюм, стали ждать буксир. Погода испортилась, поднялись волны и катер не хило раскачивало, из-за чего у многих началась морская болезнь. Когда сидеть в трюме стало совсем невыносимо, вылезли на палубу и начали, несговариваясь, доставать из своих рюкзаков оставшиеся ништяки. Поляна получилась душевная. На столе от куда то появилась и бутыль алкоголя) выпили, закусили, жизнь наладилась и морская болезнь отступила! Как говорит один мой знакомый турист из Хабаровска :jokingly: , больше лишений – больше впечатлений! Через 2 часа после поломки за нами прислали катер, благополучно отбуксировавший нас на берег :) .
Что касаемо погоды в Карелии, то для меня как для абсолютно южного и оч теплолюбивого человека, было всё таки холодновато и как то непривычно в августе загорать на пляже ……….в спальнике :-D .
Самым сладким воспоминанием о Карелии стала миска свежесобранной черники, залитая сгущенкой. Чуть язык не проглотила от удовольствия) ради этого лакомства готова проехать еще 1 000 км! :yep: .
Потом был Питер. Я как и многие ребята в компании никогда до этого не бывавшая там, но давно мечтающая об этом. Велотур – мечты сбываются! :) От вокзала до квартиры, в которой гостеприимно приютила нас мама Колька, за что ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ехали по набережной Невы. Ловила ся на мысли что с лица не сходит улыбка. Нравилось ВСЁ! Правда по началу непривычно было от такого количества народа вокруг, ведь в течение долгово времени меня окружали только 11 строго определённых личностей. Но боязнь толпы быстро прошла). Заселение в 2-х комнатную квартиру на 8 этаже 12 туристов с 12-ю велами проходило не быстро, сами понимаете) Соседи в шоке! Потом была очередь в ванную с ГОРЯЧЕЙ водой (фух, обошлось без драк :jokingly: ), ужин из пельменного супчика, поедаемого нами на полу в кухне по привычке сидя кружком на пенках)). Спали на полу в спальниках, чтоб сразу не подвергать организм стрессу от мягкой постели, да и как то 12-ти спальных мест в квартире не оказалось ;-) В полдень след дня выехали на осмотр города и его достопримечательностей. Конечно же, всё за день не объедешь и не посмотришь, но общее впечатление о Питере сложилось. Я в восторге!!! Самым ярким впечатлением стал обзор ночного Питера с колоннады Исаакиевского собора. Аж дух захватывает! Позже к нам присоединился велокубанец KusKus, переехавший в северную столицу на пмж. Как же было приятно услышать родное гЭкание ;-) . В час ночи наблюдали разводку мостов с распитием шампанского и в три утра вернулись домой. Как бы не хотелось уезжать, но отпуск подходил к концу и надо было возвращаться.
В поезде отсыпались, а в перерывах между едой и сном, играли в весёлые и околоинтелектуальные игры :-D Мда, хорошо отдохнули, поняли мы, кода во время игр оказалось, что позабывали даж самые элементарные вещи, за что становилось даж немного стыдно. Но зато насмеялись от души))) Улыбнула и майоровская привычка, проявившаяся во время игр, никода не повторяться, не повторяться :jokingly: В воскресный полдень прибыли домой. Краснодар встретил нас типичной для августа жаркой погодой………..наконец то!
Нередко у костра вспоминались участники и истории с прошлогоднего карельского велопохода: Паша ростовский, который всегда брал с собой турку, и баловал девушек свежесваренным кофе и в лесу и на улицах Питера; Лена якудза, которая потеряла дет в полях свой новенький фотоаппарат и к сожалению так его и нашедшая; смуглый Рома терапевт, с поразившей кой кого своей ослепительно белой *опой :jokingly: Боюсь даж предположить какое впечатление оставила наша группа и что в последствии будут рассказывать о нас ;-) .
Там где кончается терпение, начинается выносливость.
Аватара пользователя
Di
ВелоТур
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1) Бронзовая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (3)


СообщениеROMARIO » 22.08.2011, 12:31


Супер! Так Карелию захотелось ажнимагукагсильноойой...
Аватара пользователя
ROMARIO
Первые симпатии
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1)


СообщениеЙю » 22.08.2011, 16:14


Ди, суперский отчет! :) Теперь получить бы фотоотчет и счастью не было бы предела.
Вспомнилось как Геныч (наш мега-супер-пупер фотограф), при выезде на очередное видовое место, впадал в прострацию и бурча себе под нос: "Так не бывает, так просто не бывает..." лез на какую-нибудь корабельную сосну, чтобы все это заснять. После того как он делал кадров 20 он выходил из этого состояния и не мог понять как он оказался на дереве/стене/острове...
Изображение
Аватара пользователя
Йю
OSV Team
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1)


СообщениеWWolf » 23.08.2011, 17:20


хороший отчет :) ждём фото отчёта :)
пипец конечно, но погнали :velo:
Аватара пользователя
WWolf
Круче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйки
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велокулинара" (1)


СообщениеUncleS » 23.08.2011, 17:37


Но всё же надеюсь, Наташа (mamamia), весь поход конспектирующая наши передвижения и приключения, выложит отчёт с подробным описанием наших мест пребывания, и у мня в памяти отложатся еще хотя бы несколько названий.

Это точно, названия там прикольные. Я три полных лета провел в разных частях Карелии. До сих пор помню речку Писту, старинную деревню Пизьмагуба и озеро Суккаярви :).
Аватара пользователя
UncleS
Путин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхает
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Бревет 200км" (1)


Сообщениеcasper » 23.08.2011, 20:21


Класс! Отличный отчет! Гена давай фотографии!
Аватара пользователя
casper
ВелоТур
Первые симпатии
Медаль "Велотуриста" (1)


СообщениеDi » 24.08.2011, 09:07


Ээээ, СУККАярви я бы запомнила :jokingly: , но оно по моему называлось всё таки Суаярви :) О! вспомнила название еще одного хутора, такого родного и привычного для слуха, эт Бухты-барахты :-D

Обмен фотами у нас запланирован на пятницу.Так что после него, я думаю, Колёк смонтирует и выложит обещанное слайд-шоу :yep:
Там где кончается терпение, начинается выносливость.
Аватара пользователя
Di
ВелоТур
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1) Бронзовая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (3)


СообщениеUncleS » 24.08.2011, 09:22


Di \$m[1]:но оно по моему называлось всё таки Суаярви

Не, Суоярви - это большой город по Карельским меркам, больше 10 000 человек, а Суккаярви - это поселок и станция дальше на север, мы там 16 часов поезд ждали, даже фотка есть с названием. Но сейчас пользуются только русским названием - Сукозеро, наверное, финское неблагозвучным показалось :-D
Аватара пользователя
UncleS
Путин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхает
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Бревет 200км" (1)


СообщениеDi » 24.08.2011, 09:30


пнятно :) нуу, за 16 то часов ожидания вы наверно не ток название этого посёлка запомнили навсегда, но и всех его жителей поименно :-D
Там где кончается терпение, начинается выносливость.
Аватара пользователя
Di
ВелоТур
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1) Бронзовая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (3)


СообщениеRed Foxx » 24.08.2011, 10:27


да у ж - Карельско-Финские названия - это отдельная тема
поездку можно описать так: Ихалла Ихалла, Оппала, Куркиёки, Ланденпохья :)

еще запомнилась вело-хийтолла - месная велобратья - проезжая со словами "это надо сфотографировать" находу нас на привале фоткали :-D

и не сразу привыкаешь к тому что ты живёшь не в палатке посреди леса, кругом озёра и море ягод. особенно чётко вызазилось в питерском окее - выражение лица у всех было такое -> =-O . Ходили как блаженные :)
Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным. (с) Джон Леннон
Аватара пользователя
Red Foxx
Популярность растётПопулярность растёт
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Бревет 200км" (1)


СообщениеМаруся » 24.08.2011, 21:49


Ай, Дианыч! Суперский отчет!!!Ничего не упустила! :D
Музыка, танцы и марихуана...PEACE...
Аватара пользователя
Маруся
ВелоТур
Пока не проявил себя
Медаль "Велолекаря" (1)


СообщениеКолёк » 24.08.2011, 22:09


Кстати, о докторах…
Нашей штатной медсестричкой была Марина (Маруся). Маруся по всем законам жанра соответствовала образу медсестрички в умах большинства мужчин! Ехать позади нее, не представлялось возможным, ибо вид сзади Маруси, бодро вкручивающей стоя на педалях, отвлекал от видов природы и от самой дороги в принципе. Поэтому мужчины старались вырваться вперёд).

Я бы сказал не в умах,а в эротических мечтах....
Мне было тяжело-я ехал замыкающим.
WWW. FORISMATIC.COM :good:
Аватара пользователя
Колёк
Alik Team
Популярность растётПопулярность растёт
Медаль "Велотуриста" (1)


Сообщениеgen » 26.08.2011, 13:16


Фотографии и 5 минутный клип, переданны Кольку, для последующего предоставления участникам путешествия. Отдельные фото, уже неделю выложены на моей странице "вконтакте".
gen
Пока не проявил себя


СообщениеDi » 26.08.2011, 14:25


О, здорово! Ген, ток терь ссылку на свою страницу кинь ;-)
До встречи вечером! :)
Там где кончается терпение, начинается выносливость.
Аватара пользователя
Di
ВелоТур
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1) Бронзовая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (3)


Сообщениеgen » 26.08.2011, 15:11


Вбей имя и фамилию в поиске контакта и ты на странице:)
а для лентяев http://vkontakte.ru/id50262703
gen
Пока не проявил себя


СообщениеDi » 05.09.2011, 10:34


Майор, во это отчётец!!! :good: Олик, не устаёт мня удивлять своим нестандартным подходом к своему творчеству и манерой описания! :) Отчёт в виде сценария к фильму – вот это находка!!! :thumbsup: Прошло уже больше месяца с начала похода, а такое чёткое и подробное описание! Читаю и как заново проезжаю весь маршрут, все места стоянок, заново проживаю все яркие и смешные моменты путешествия. В некоторых местах смеюсь в голос, вызывая недоумение коллег и объясняя, что эт цифры из финансового отчёта мня таак насмешили :jokingly: . Улыбнул и принцип, по которому мня взяли в группу :-D А по некоторым выражениям, типа «весёлые сосёнки», «радостные километры», «шкодные девчушки» подозреваю что эт совместное творчество майора и Олика! ;-) Отличный тандем! С нетерпением буду ждать continium….
Там где кончается терпение, начинается выносливость.
Аватара пользователя
Di
ВелоТур
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1) Бронзовая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (3)


СообщениеЕсаул » 05.09.2011, 10:45


Нууу, что сказать... :blink: Как держатель денежного веломешка и чтоб он не пустел, предлагаю- отчёт достоин распространения в книжном варианте и возможны доходы от распространения. :-D Спасибо друзья за интересную туристическую повесть и быстренько пишите продолжение, пока не угас интерес у читателя! :thumbsup:
Аватара пользователя
Есаул
ВелоТур
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велокулинара" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)


СообщениеUncleS » 05.09.2011, 11:24


Класс!!! :good: Снимаю шляпу перед авторами, ну, в смысле шлем :) .
Аватара пользователя
UncleS
Путин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхает
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Бревет 200км" (1)


СообщениеЙю » 05.09.2011, 11:30


Ой уморили. :):) Класс!!!
Изображение
Аватара пользователя
Йю
OSV Team
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1)


СообщениеТёмыч » 06.09.2011, 17:12


Супер!!! Давай продолжение
Самое долгое путешествие начинается со слов: "Я знаю короткую дорогу"

"Кто ходит короткими дорогами, тот рано домой не возвращается»
Аватара пользователя
Тёмыч
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)


СообщениеIriska » 07.09.2011, 17:37


ТрЕбУю ПрОдоЛжЕНия БанКеТА!!! Отчёт отличный, читала взахлёб))
Жизнь измеряется не количеством сделанных вдохов и выдохов, а количеством тех моментов, когда от счастья захватывает дух.
Аватара пользователя
Iriska
Пока не проявил себя


Сообщениеcasper » 07.09.2011, 18:33


Отчеты обалденные!!! Где ты, Майорище, набрал столько писательниц)))
Аватара пользователя
casper
ВелоТур
Первые симпатии
Медаль "Велотуриста" (1)

Вперёд

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7