


В Швейцарской электричке. Район Энгадин.


Собираем велы. Хоровод в хостеле.
Нитка маршрута:
Skuol – Sta. Maria – Livigno (Италия) – St. Moritz – Bivio – Thusis – Turrahus – Lumbrein – Disentis – Andermatt – Meiringen – Grindelwald – Interlaken.
Вот схематичная карта и не менее схематичный профиль нашего маршрута:


23.06.2011
[spoiler]




В Тараспе.



Указатели (Наш №1). Начало подъема. Велообъезд тоннеля.



Ильса с замком справился



Под перевалом. Сурок.



Мокрый трейл.



Спуск в Санта-Марию. Наш отель. В городе.



У виски-бара.В городе.[/spoiler]
24.06.2011
[spoiler]Утром ранний завтрак, недолгие сборы и в путь. Завтраки в Швейцарии полегче, чем в Швеции. В основном это мюсли, джемы, йогурты и, конечно, сыры. Ильса обычно заправлялся капитально, и в конце похода сказал, что мюсли он наелся на годы вперед. Кстати, мюсли – это швейцарское изобретение, которым они очень гордятся.
В этот и все последующие дни мы стартовали от отелей в интервале от 08-15 до 08-40.
С утра на улице +10, но полный штиль и ехать совсем не холодно.
Плотная гравийка , на которой даже шоссеру будет комфортно, ведет нас на пер. Радонд (2234 м). Несмотря на вчерашний и ночной дождь, дорога практически сухая. Все альпийские дороги и тропы оборудованы капитальными водоотводными канавками из толстенного бруса или камней через каждые 15-50 метров, благодаря этому дожди ничего не размывают, и нет луж.



Канавка. Лесная дорога.
Дорога идет по елово-пихтовому лесу, с левого по ходу склона ущелья стекает множество водопадов. Небо, с утра хмурое, постепенно проясняется и после перевала выглядывает солнце. Больше дождей днем не было ни разу за все время похода. Но первый день нас так впечатлил, что до конца мы возили с собой теплые вещи, дождевики и бахилы.



К перевалу. На перевале.



Лучшее лекарство от боли в коленях

Любуясь видами, едем по долине Вал Мора – самой живописной и уединенной долине Швейцарии. А после того, как мы свернули с гравийки на тропу, началась вообще трейловая сказка. Мы с Ильсой со всей ответственностью заявляем, что евротрейлы, о которых нам так долго твердил Коваль, существуют на самом деле



Долина Вал Мора.
Ильса обезумел и, как угорелый, унесся по тропке вдаль. Я еле его догнал и заставил поучаствовать в фото и видеосессии, на что он разнылся, что я обламываю ему весь кайф от катания.
Незаметно для себя мы оказались в Италии, никаких видимых изменений нет, только сменилось оформление указателей маршрутов. Перекусили на берегу озера Св. Джакомо и за 45 минут поднялись на пер. Альписелла (2285 м).



Трейл. На оз. Сан-Джакомо.


На пер. Альписелла.
Стали часто попадаться братья велосипедисты, конечно, со всеми здороваемся, и с пешиками тоже. Немножко повалялись на травке у перевальных озер, и начался очень скоростной спуск к оз. Ливиньо. Дорожка не узкая, но уклон порядочный и скорость набирается мгновенно, Ильса на грани вылета с заносом проходит повороты-шпильки. В который раз жалею, что не взяли камеру на шлем. Спуск до Ливиньо (1800 м) с остановками на съемки занял всего 30 минут. В ресторанчике на берегу озера тусуется масса велосипедистов всех возрастов, мы тоже выпили по кружечке пива и поехали искать наш отель.


Спуск к оз. Ливиньо.


Ресторанчик на озере. Панорама Ливиньо.
Отель «Pare» оказался высоко над городом, пришлось еще 200 м набрать. Недалеко от городка в горах есть байк-парк, поэтому велосипедистов в отеле хватало. Мы немного отдохнули в панорамном баре и, забрав из гаража свои велы, поехали вниз обедать. Пока выбирали ресторанчик, проехали мимо 4-х веломагазинов, выбор великов в них порадовал, чаще других встречаются Colnago, Canyon, Scott, TREK и Specialized.
В ресторане берем по огромному t-bon стейку, соскучились по мясу.


Панорамный бар. Гараж для байков.



Суперподвес. Довольный Ильса. Веломагазинчик.
В Швейцарии особо не разгуляешься, там порция решти (жареная картошка) стоит 600 руб, а здесь цены в два с лишним раза ниже. На следующее утро, заехав в магазин купить что-нибудь на перекус, мы были в шоке, какой-то локальный коммунизм, все гораздо дешевле, чем в России. Илюха не удержался и за 270 руб. купил литр (!) вискаря “Cutty Sark” (нам его до конца поездки хватило). Вообще приходим к выводу, что надо будет как-нибудь покататься по северной Италии, нам здесь нравится.
Вернувшись в отель (200 м набора после сытного обеда дались тяжело), идем в сауну, потом купаемся в бассейне.[/spoiler]
25.06.2011
[spoiler]Утром опять съезжаем в город и на окраине сворачиваем в долину Val Federia. Два часа ползем на перевал Шашауна (2694 м) – самый высокий на нашем маршруте.



По долине Federia.
Перед перевальным взлетом небольшой отель, на стене на цепочках висят инструменты WURTH для ремонта байков. Заходим погреться у камина, заодно и второй раз завтракаем.



Под перевалом.
На перевале, где мы опять въезжаем в Швейцарию, встречаем двух велосипедистов примерно моего возраста. Мужики едут на местных байках Simplon. По очереди сфотографировав друг друга у перевального тура, разъезжаемся. Спуск в долину довольно суров для хардтейла - размытая тропа, живые камни, непрерывный серпантин. В самом конце спуска Ильса кувыркается, кричу ему, чтобы не вставал, пока я его не сфотографирую.



Встреча на границе. Спуск с переменным успехом.
Тропинка лугами спускается в лес и переходит в скоростную гравийку, километр высоты сбрасываем за час. Надо сказать, что в Швейцарии вы не встретите на горных дорожках ни джиперов, ни мотобайкеров, въезд в горы транспорту с двигателями (кроме электробайков) практически везде запрещен. Доехав до границы нацпарка, пьем кофе и скидываем лишнюю одежду, в долине «шампанского климата» Энгадин, которая выведет нас к Санкт-Морицу, тепло.


По лесу. Кафе у границы парка.
Дорога то и дело проходит через небольшие живописные городки, Ильса на потеху местным жителям пытается перед радаром превысить допустимые 30 км/ч, но каменная мостовая идет в гору и он не дотягивает 4-х километров.



В долине Энгадин.



В долине Энгадин. 26 км/ч

К Санкт-Морицу (1770 м), который дважды был столицей зимних Олимпиад, мы подъезжаем через лес с массой тропинок, где все оборудовано для занятий спортом.


В окрестностях Санкт-Морица.



В окрестностях Санкт-Морица. Детская площадка. Железная дорога по-швейцарски.
Выезжаем из леса рядом с нашим хостелом. Пока Ильса ждет на улице, я переживаю несколько неприятных мгновений. Вытащив папку с документами из рюкзака, чтобы отдать девушке на ресепшене очередной ваучер на поселение, обнаруживаю, что это папка с рекламными проспектами из предыдущего отеля. В голове сразу мысль: - «Блин, свою папку на столике оставил, это что же, в Италию возвращаться?». Но, порывшись еще в рюкзаке, облегченно вздыхаю, нужная папка тоже есть. После заселения и традиционного отдыха в баре идем осматривать город миллионеров.



Санкт-Мориц.
Летом здесь довольно тихо, но за год этот городок с населением 6000 человек посещает полтора миллиона туристов. Зимой на местный аэродром в уикенд частные самолеты садятся практически ежеминутно, а пропускная способность всех горнолыжных подъемников 65 тысяч человек в час.
Погуляв немного вокруг озера, Ильса приходит к выводу, что “мы чужие на этом празднике жизни”, поэтому слегка поужинав, возвращаемся на второй ужин

26.06.2011
[spoiler]



Ильса в своем репертуаре.Озеро Зильсер. Водопады совсем рядом от берега.



Рыбаки. Над оз. Зильсер.



Лохматые коровы. Обычные буренки. Самые "мощные" из встреченных за поход говен (OSV, где ты?)

А вот кто на меня нападает с камнями, так это Ильса, ему опять кажется, что я его торможу и слишком часто фотографирую.



Злобный Ильса. Объезжаем ущелье.



Малоя.


На перевале.



Мотобайкеры. Плотина над ущельем. Начало подъема на пер. Септимер.



Отдых. На римской тропе. Над мостом видно ДЗОТ.


Жертвоприношение. На перевале.
Еще через 20 минут мы уже спустились к нашему отелю в Бивио (1780 м), а я где-то на этом скоростном спуске фляжку потерял.


На спуске в Бивио.



Наш отель. "Бэха". Бернская овчарка - самая популярная порода в горной Швейцарии.
[/spoiler]
27.06.2011
[spoiler]



Озеро Марморера. По лесным склонам.



В долине Савоньин.



Ильса развлекается. Монстр-байки.



Савоньин.



Над долиной. Объезжаем ГЭС по велодорожке.



Маршрут проходит прямо по частному газону. В лесу. Деревенька.



Опять подъем. На треккинговой тропе. Из тоннеля.
[/spoiler]
28.06.2011
[spoiler]



Набрать водички - это святое. Выезжаем из Тусиса. Старая мельница.



Своя кирха есть в каждой деревушке. Как отдых - Ильса тянется к телефону. Электропастух (не Ильса




На подъеме.



Страна на сенокосе.
Сам перевал простой и ничем не примечательный, а вот трейл через лес до Зафин Плаца просто безумно хорош.



На перевале. Начало трейла.



Трейл.



Трейл.



Грибочки. В Зафин Плаце.



Дорога в Туррахус. Виллисов в Швейцарии очень много.


В Туррахусе.
[/spoiler]
29.06.2011
[spoiler]Утром практически от порога начинаем подъем на пер.Томул (2412 м). Прохладно - +8, день облачный и в воздухе дымка, но вверх ехать и толкать велик самое то.



Подъем. На перевале.



У тура. На спуске.



Электропастух. На тропе.



В рододендронах. Такие слоистые камни колют для крыш. Снова тропа.



Спуск в Вальс. Вальс.


Галереи.



Дорога в Лумбрайн. В Лумбрайне.



Дровишки. Это тоже улица

[/spoiler]
30.06.2011
[spoiler]



Утро. Подъем.



Вокруг пика Сезнер.



За сбор грибов - расстрел на месте

Дальше до Дисентиса едем по левому склону долины по местности Obersaxen, насыщенной крошечными городками и деревушками.



В деревне Св. Мартин. Лес почти как перед кордоном Умпырь




Заправка. Вертолет где-то за шпилем летает.



Временами встречаются не только лохматые коровы, но и ламы.



На подъезде к Дисентису.



Туристы из России поработали





В городе. Кошкин дом.
[/spoiler]
01.07.2011
[spoiler]



Виа феррата на притоке Рейна и ущелье.



В тоннеле. Подъем к Кураглии. Каждый городок и деревенька соревнуются у кого самый старый (или просто красивый) фонтанчик.



Впереди - расплата за ошибку. Кураглия уже внизу. Поднялись на хребет.



Опять потомки мамонтов

На высоте 1830 метров свернули с асфальта влево и начали долгий пологий подъем на пер. Maighels.



На Оберальп. Андерматт совсем рядом за перевалом, но нам в объезд. Один из истоков Рейна.



Древние морены. А вот это сертифицированный




К перевалу.



Последние метры. Перевальное озеро. Вниз.



На спуске. Ремонт тропы.



По долине вниз. Покос. Андерматт

Вечерний Хоспентал.[/spoiler]
02.07.2011
[spoiler]Утром вернулись в Андерматт, нашли дом Суворова, потом прикупили сувениров и поехали к Чертову мосту.



В Андерматте.



У дома Суворова.



Чертово ущелье. На последней фотке справа видна опора того. первого, моста.



Памятник. Ресторан у моста.



Через новый Чертов мост. Дорога в Вассен. Пробка перед тоннелем.



Начало старого ж/д тоннеля. Вассен. Начало подъема.



Подъем на Зустенпасс.



Байкерский ресторанчик.



Последние метры. На перевале.
В перевальном ресторане разговорились (громко сказано, учитывая наше знание немецкого) с мужичком шоссейником. Ему за 60, часто здесь катает. Увидев, как мы делаем по глотку за взятие очередного перевала из бутылки с Балантайсом, смеется, что в бутылке, наверное, водка, а не виски. Потом предупреждает нас, что на спуске холодно, задирает джерси - под ним газета. Мы поднимаем большие пальцы, говорим: «Wow, old school!», мужик доволен.



На перевале. К спуску готовы.



На экскурсии в Aareschlucht.



Музей Холмса. Неудачная проба на роль доктора Ватсона




Мейринген.


Холмс и меренги. Ильса и его мечты

Завершив культурную программу и посидев на камне рядом с Холмсом, возвращаемся в отель.[/spoiler]
03.07.2011
[spoiler]



Вид на водопад из Мейрингена. Под крышей сарая висит альпийский рожок. Где-то сдесь сгинул д-р Мориарти.
Тем не менее, мы продолжаем путь к альпийской деревушке Розенлау, куда так и не добрались Холмс с Ватсоном.



В долине Розенлау. Знак для велосипедистов - машин здесь нет, но автобусов много.



Пенсионеры на электровеликах. Розенлау.



На перевале.



Чтобы начать спуск, надо еще немного подняться. Пока я фотографирую, корова пытается вывести из строя мой тормоз




Сказочный спуск. В Гриндельвальде. Фонтанчик около хостела.



Уже в поезде ясно, что едем не зря. Обсерватория "Сфинкс". Верхняя смотровая.



Ильса резвится. Ледник Алеч - самый большой в Альпах (длина 24 км). Мы не индусы, нам тепло.



Завтра 4 Июля, везде америкосовские флаги. Вид из номера.
[/spoiler]
04.07.2011
[spoiler]


Вчера мы здесь ехали. Нивы менее популярны, чем Виллисы



Ильса нашел попутку, но не смог завести.



Средство против "сноса крыши". Спуск в Венген.


Спуск в Венген. Венген.


Электротакси. Штауббах.



Лаутербруннен.



В водопаде. Чистокровный бернец. В Интерлакене.



Uncle Sam. UncleS и его швейцарские друзья

[/spoiler]
05.07.2011
[spoiler]



Шпиц. Замок в Туне. Тун.



Внедорожники нужны швейцарцам не для понтов, а для перевозки сена. А в кабриолетах удобно возить доски и грабли.




Бернские фонтаны. Мост через Ааре.


Набережная Ааре. На Бернском вокзале.



В Люцерне.


"Умирающий лев". Знаменитые мосты Люцерна.
[/spoiler]
06.07.2011
[spoiler]



Ползем вверх. Опять каменные крыши. Горнерграт - конечная.



Теперь окончательно ощущаем себя в Альпах





Обсерватория Горнерграт. Над ледниками. Собачка на работе.



Поехали!.



Едем (и идем




Отдыхем и едем.


Фото на память. Умаялся "сельский райдер"

07.07.2011
[spoiler]



Прощаемся с "Балмерсом". Вокзал Интерлакен - восточный. И в заключение: «Zwei großes Biere, bitte»!

[/spoiler]
Напоследок короткое видео.
Теперь, наверное, опять на Балканы
